当前位置:首页 >> 政史地 >>

上海市2013年高中历史学业水平考试试题[


2013 年上海市普通高中学业水平考试

历史试题
2013.6

考生注意:
1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。 3.答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核对后的条形码贴在指定 位置上。作答必须涂或

写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必须涂在答 题纸上相应的区域,第二部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。

一、选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案)
1.从采集、渔猎向农耕、畜牧的转变,是人类历史上生产方式的第一次变革,这一变革出现的时 间距今约 A.一万年 B.五千年 C.三千年 D.两千年

2. “哲学”一次来源于希腊文,意味“爱智慧” 。以下古希腊历史文化名人中属于哲学家的是 A.伯里克利 B.柏拉图 C.希罗多德 D.埃斯库罗斯

3.大学时人类文明的标杆之一。阅读下列“大学兴起”的示意图,其中“?”处应填上

A.骑士文学

B.世俗教育

C.经院哲学

D.行会组织

4.右图反映的经济和社会组织是

第 1 页(共 12 页)

A.东汉豪强田庄 C.古代希腊城邦

B.明清江南市镇 D.中世纪西欧庄园

5.有人说, “教”包括“孝”和“文”两层涵义,古代汉语有这一思想的学派是 A.墨家 B.道家 C.儒家 D.法家

6.汉武帝为了加强中央对地方官员的监督和控制,设立了 A.郡国制度 B.中朝制度 C.刺史制度 D.太学制度

7.汉唐“丝绸之路”架起了中外经济、文化交流的桥梁,它的东端起于 A.成都 B.泉州 C.徐州 D.长安

8.从制度上讲,现今日本、韩国中央部门中的“省”源于中国 A.两汉时期 B.隋唐时期 C.两宋时期 D.明清时期

9.北宋时期,随着北方民族兴盛,形成多政权并立局面。其中,契丹人建立的政权是 A.辽 B.西夏 C.金 D.元

10.自元以来,中央政府不断加强对台湾的管辖。清朝,设置台湾府的统治者是 A.康熙帝 B.乾隆帝 C.道光帝 D.光绪帝

11.今年,我国现存最大一部丛书的影音工程告成。真实再现了文渊阁藏本的原貌。这部丛书是 A. 《梦溪笔谈》 B. 《永乐大典》 C. 《几何原本》 D. 《四库全书》

12.在《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”的思想家是 A.严复 B.魏源 C.曾国藩 D.容闳

13.下列示意图所呈现的侵华战争是

第 2 页(共 12 页)

A.第一次鸦片战争 C.中日甲午战争

B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争

14.下列图片中反映清末民初社会生活新变化的事

15.右图刊物中提出的口号是

A. “自强求富” C. “民主” 、 “科学”

B. “优胜劣汰” D. “民族、民权、民生”

16.14—16 世纪的西欧, “人”被重新发现,这一思想解放运动是 A.文艺复兴 B.启蒙运动 C.空想社会主义 D.科学社会主义

17.孟德斯鸠认为“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力” 。为此,他主张 A.开明君主制 B.责任内阁制 C.民主共和制 D.三权分立制

第 3 页(共 12 页)

18.农民“进城” ,不仅是换了一个地方居住,更重要的是改变了生活方式。世界近代史上农民大 规模进城发生在 A.宗教改革后 B.西方殖民后 C.工业革命后 D.改革开放后

19. “我们生活在一个充满奇迹的时代,大车不需要马拉,新闻通过环绕地球的电线一瞬间传遍世 界??”这一情景最早出现在 A.手工工场兴起时期 C.第二次工业革命时期 B.英国工业革命时期 D.第三次科技革命时期

20.下图是某校黑板报上的读史专栏,其中有一处错误的历史要素。它是

A.时间

B.地点

C.事件

D.结果

21. “宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激” 。这句诗反映的历史事件是 A.七·七事变 B.淞沪会战 C.南京大屠杀 D.百团大战

22.右图漫画中的“三头”怪兽象征着某政治军事集团。它们分别喻指

A.德、意、日

B.德、意、奥

C.英、法、俄

D.美、英、苏

23.第二次世界大战后期,中、美、英发表宣言,要求日本归还窃取的所有中国领土。该宣言是 A. 《联合国家宣言》 C. 《开罗宣言》 B. 《德黑兰宣言》 D. 《大西洋宪章》

24. “上海是我们的王牌,把上海搞起来是一条捷径” 。为了加快现代化建设的步伐,20 世纪 90 年代中共中央决定 A.改造浦西市政 B.开发开放浦东 C.建立经济特区 D.整顿金融秩序

25.近日,举世瞩目的“习奥会”在美国加州安纳伯格庄园举行,为构建中美“新型大国关系”

第 4 页(共 12 页)

迈出一大步。历史上两国关系正常化的标志是 A.万隆会议 B.尼克松访华 C.邓小平访美 D.中美建交

此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。

第 5 页(共 12 页)

二、非选择题(共 70 分) (一)文明的足迹
古人创造了丰富灿烂的文化,留下了文明的足迹,成为历史研究的珍贵史料。下图所示史料 中,有实物、有文献,更有兼具实物和文献价值的史料,按上述三个标准对图中史料进行分 类(填写字母) (6 分) 。

(二)法律的演进
法律,是制度文明的重要体现。将下列法律与其内容一一对应(填写字母) 。 (6 分)

第 6 页(共 12 页)

(三)时空的记忆
人类历史是在一定时空中演绎的。在下图中辨认表格所列历史事件的发生地,并将相应的字 母填入填入正确的位置。 (6 分)

(四)战后世界
第二次世界大战后,国际格局进入了一个新阶段,根据提示完成下列大事年表。 (7 分)

第 7 页(共 12 页)

(五)第五大发明
中国古代选官制度因时而异,几经嬗变,体现出鲜明的时代特征,阅读以下《选官用人三字 歌》 ,回答问题。 (12 分)

(1)根据所学知识,将上述图示填写完整。 (5 分) (2)中国古代选官制度呈现出怎样的变化趋势?(4 分) (3)西方学者称科举制度是中国的“第五大发明” ,谈谈你对此观点的看法。 (3 分)

(六)历史的细节
细节构成历史,解读文献中的细节能让我们更加真切地认识过去。 (9 分) 材料一 当时美国公使首席秘书恰好轮到担任东交民巷的警长。他觉得没什么理由阻止学生

第 8 页(共 12 页)

前进,因为他们没有武装,秩序井然,除了递交信件以外没有其他要求。

——摘自 1919 年 5 月 10 日《字林西报周刊》
材料二 大家(学生)决定先找日本帝国主义算账,他们从东交民巷西口进去,首先就遭到 美帝国主义的阻拦。

——摘自华岗《五四运动史》
材料三 5 月 5 日(应为 4 日)一群学生在使馆门口内出现,宣称要见我。那天我正好去门 头沟寺庙旅行,所以没有见到他们。后来事实证明,他们的旅行示威是创造历史的广泛的学 生运动的第一部。

——摘自时任美国驻华公使芮恩施回忆录
(1)材料一所指东交民巷作为使馆区,是在中国近代哪个条约中规定的?(1 分) (2)比较材料一、二记述的内容,指出它们观点上的分歧,并说明原因。 (4 分) (3)为什么说材料三不足以消除上述分歧?你认为该怎样澄清事实?(4 分)

(七) “海洋”与“陆地”
欧洲文明依托海洋孕育、生长,中华文明则在大陆发展并坚守着。15 世纪西方开辟新航路, 中国却固步自封。 “陆地”与“海洋”渐行渐远了??(12 分)

(1)根据材料一指出哥伦布远航的目的。 (4 分) (2)概括材料二中明朝对外贸易的特点。 (4 分) (3)根据材料,结合所学知识,谈谈你对新航路开辟后, “陆地”与“海洋” “渐行渐远”的 理解。 (4 分)

第 9 页(共 12 页)

(八)现代化世界
现代化的历史进程,是人类社会从分散的地域性历史向整体世界历史发展的转变。17——18 世纪,英美法引领世界现代化的潮流;19 世纪中后期,德、俄、日顺应这一趋势;与此同时 中国也被卷入世界现代化的潮流。 以上述某一类型或某一国家为例,谈谈你对现代化转型的历史认识。 (12 分) (要点:观点明确,用史实阐述;不少于 300—400 字) 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第 10 页(共 12 页)

2013 年上海市普通高中学业水平考试

历史试题
参考答案与评分标准
一、选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 A 2 B 12 B 22 A 3 B 13 C 23 C 4 D 14 D 24 B 5 C 15 C 25 B 6 C 16 A 7 D 17 D 8 B 18 C 9 A 19 C 10 A 20 D

二、非选择题(共 70 分)
(一) (6 分) 实物:B、E、F;文献:C;实物和文献史料兼具:A、D (二) (6 分) 《汉穆拉比法典》——F 《合众国宪法》——E (三) (6 分) ①F ②C ③A ④E ⑤D ⑥B(任意写出三项每项给两分) 《十二铜表法》——A 《拿破仑法典》——B 《权利法案》——D 《临时约法》——C

(四) (7 分) ①联合国 ②马歇尔 ③煤钢 ④欧洲共同体 ⑤苏联 ⑥世界贸易 ⑦欧元 (五) (12 分) (1)①西周 ②血缘 ③军功 ④推举 ⑤隋(每题 1 分,共 5 分) (2)趋势:古代选官制度呈现了从重血缘向重才能(2 分)由世袭到考试选拔的变化趋势(2 分) 。 (3)看法:科举制度是中国古代政治制度的创新举措。 (1 分)通过考试选拔官员,体现公平、 公正;有利于网罗人才,扩大统治基础,加强中央集权;有利于文化的传播和发展。 (1 分) 中国的科举制度为近代西方国家所借鉴。 (1 分) (六) (9 分) (1)条约: 《辛丑条约》 (1 分) (2)分歧:材料一认为美国人没有阻止学生进入使馆区(1 分) 。材料二指出美国人阻拦学生 第 11 页(共 12 页)

进入使馆区。 (1 分) 原因:关于同一时间,不同的人受到所处立场、视角以及记录时间等主客观因素的影响,导 致记载内容有所差异。 (2 分) (3)原因:因为美国公使当时不在场(1 分)材料三没有提及美国人是否阻拦学生。 (1 分) 澄清:还需对更多当事人的记载进行比对、印证、 (2 分) (七) (12 分) (1)殖民扩张:在探险中发现并占领岛屿和陆地,进行殖民扩张。 (2 分) 资本积累:在占领地获取黄金、珠宝、香料以及其他商品,并收取过往船只的税款。 (2 分) (2)特点:自大心态:统有世界,四海臣服,历代恩及天下。 (1 分) 厚往薄来:所赐之值远高于所贡之物。 (1 分) 限制贸易:限定时间、限定地点、监督贸易。 (2 分) (3)理解:新航路开辟后,西欧开始了大规模的海外殖民扩张。 (1 分)通过资本原始积累, 为资本主义的产生和发展奠定了雄厚的基础。 (1 分) 朝贡贸易不能带来经济利益。 (1 分)明清统治者自大、保守,采取海禁与闭关锁国政策,导 致了与世隔绝的落后状态。 (1 分) (八) (12 分) 观点明确(3 分) 、史实充分(5 分) 、阐述恰当(4 分) 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。

第 12 页(共 12 页)


相关文章:
上海市2013年高中历史学业水平考试试题[
上海市2013年高中历史学业水平考试试题[_政史地_高中教育_教育专区。2013 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 2013.6 考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间...
2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案
2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...
2013上海市历史学业水平考试参考答案
2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷参考答案 选择题(共 50 分) 1 6 11 16 21 A C D A A 2 7 12 17 22 B D B D A 3 8 13 18 23 B...
2013年上海历史学业水平考试
2013年上海历史学业水平考试_高考_高中教育_教育专区。2013 年上海市高中学业质量抽查 历史试卷考生注意: 1.本考试为闭卷考试,考试时间 90 分钟,满分 120 分。 ...
2013上海市普通高中历学业水平考试
2013上海市普通高中历学业水平考试_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90...
2013年上海高中历史学业水平考模拟测试卷(附答案)
2013年上海高中历史学业水平考模拟测试卷(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。2013 年上海高中历史学业水平考模拟测试卷考生注意: 1、试卷满分 120 分,考试时间 ...
2013年上海市普通高中学业水平考试思想政治试卷及答案
2013年上海市普通高中学业水平考试思想政治试卷及答案_高二政史地_政史地_高中...马克思主义哲学即( ) A.辩证唯物主义和历史唯物主义 C.朴素唯物主义和历史唯物...
上海市2011年高中历史学业水平考试试题
上海市2011年高中历史学业水平考试试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 2011.6 考生注意: 1.试卷满分 120 ...
2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)
2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。本文档对试卷进行格式修改和错误修订 2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题...
上海市2012年高中历史学业水平考试试题
上海市2012年高中历史学业水平考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 2012.6 考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 ...
更多相关标签:
高中学业水平考试试题 | 高中学业水平测试题 | 上海市学业水平考成绩 | 上海市学业水平考试 | 历史学业水平测试题 | 山东学业水平考试试题 | 地理学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 |