当前位置:首页 >> 理化生 >>

【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)


课时 1
最新考纲

物质的组成、性质和分类

1.了解分子、原子、离子等概念的含义;了解原子团的定义。 2.理解物理变 化与化学变化的区别与联系。3.理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和 非金属的概念。4.理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。5.了解胶体 是一种常见的分散系。

考点一
<

br />物质的组成与分类

1.元素、物质及微粒间的关系

2.物质的分类 (1)分类的概述 ①分类是学习和研究化学物质及其变化的一种常用科学方法。 ②分类应依据一定的“标准”进行, “标准”不同,分类方法也不相同。 (2)分类法

按常用的两种分类法是交叉分类法和树状分类法。 由于物质分类可以有不同的标准, 那么对某一物质而言就可以按不同的分类标 准分属于不同的物质类别。 3.常见无机化合物的分类

? CO、NO等 ? ?不成盐氧化物: ? ?碱性氧化物:Na O、CaO等 无机化合物? 氧化物?成盐氧化物?酸性氧化物:CO 、P O 等 ?两性氧化物:Al O 等 ? ? ? ? 过氧化物:Na O 、H O 等
氢化物:HCl、H2S、H2O、NH3等
2 2 2 5 2 3 2 2 2 2

? ? ? ? 按电离出的 H 数 ?二元酸:H SO 、H S等 ? ?三元酸:H PO 等 ? ? ?无氧酸:HCl、H S等 按酸根是否含氧? ?酸? ?含氧酸:HClO 、H SO 等 ? ? ? ?强酸:HCl、H SO 、HNO 等 按酸性强弱? ?弱酸:CH COOH、HF等 ? ? 挥发性酸:HNO 、HCl等 ? ? 按有无挥发性? ? 无机化合物? ? ?难挥发性酸:H SO 、H PO 等 可溶性碱:NaOH、KOH、Ba(OH) 等 ? ? ?按水溶性? ?难溶性碱:Mg(OH) 、Cu(OH) 等 碱? ? ?强碱:NaOH、Ba(OH) 、KOH等 ? 按碱性强弱 ? ? ?弱碱:NH ·H O等 ? 正盐:BaSO 、KNO 、NaCl等 ? 酸式盐:NaHCO 、KHSO 等 ? 盐? 碱式盐:Cu (OH) CO 等 ? ? ?
一元酸:HCl、HNO3等
2 3 4 4 2


2

4

2

4

2

4

3

3

3

2

4

3

4

2

2

2

2

3

2

4

3

3

4

2

2

3

复盐:KAl(SO4)2·12H2O等

探究思考 1.在物质与物质的类别之间连线

答案

2.请把下列物质的序号填写到下图的括号中 ①硫黄 ②HClO ③苛性钠 ④铁 ⑤小苏打 ⑥过氧化钠

答案













【示例 1】 (2013· 四川化学,2)下列物质分类正确的是( A.SO2、SiO2、CO 均为酸性氧化物 B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体 C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质 D.福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物 科学审题 (1)明确物质分类标准;(2)细审物质组成和性质。 解析

)。

A 项,CO 不是酸性氧化物,错误;B 项,氯化铁溶液不是胶体,错误;

C 项,四氯化碳不属于电解质,错误;D 项,福尔马林、水玻璃、氨水分别为 甲醛,硅酸钠、氨的水溶液,均为混合物,正确。

答案

D )。

【示例 2】 下列说法中正确的是(

A.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物(2012· 全国课标卷,8C) B.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料(2013· 山东理综,7C) C.蔗糖、淀粉、油脂及其水解产物均为非电解质(2012· 浙江理综,7B) D.石油是混合物,其分馏产品汽油也为混合物(2012· 山东理综,7D 改编) 解析 油脂不属于高分子化合物,A 错;碳纤维是无机物,B 错;油脂的水解

产物高级脂肪酸是弱电解质,C 错。 答案 D

1.下列说法中正确的是(

)。

A.由不同原子构成的纯净物一定是化合物 B.非金属氧化物一定是酸性氧化物 C.含金属元素的离子一定都是阳离子 D.胆矾是纯净物,水泥是混合物 解析 A 项,如 HD(HD 为氢的同位素)是由不同原子构成的纯净物,但它属于

单质;B 项,如 CO 为非金属氧化物,但它不是酸性氧化物;C 项,如 MnO4


含金属元素 Mn,但它是阴离子。 D )。 C D

答案

2.下列逻辑关系图示中正确的是( A B

解析

气溶胶属于胶体,A 错误;吸热反应与放热反应不一定属于氧化还原反

应,B 错误;钠盐与钾盐有可能为碳酸盐,C 错误。 答案 D )。 ③

3.(2013· 浙江名校联盟一联,2)下列有关物质归类一定正确的是( ①强电解质: 氯化氢、 氢氧化钡、 明矾

②弱电解质: 草酸、 纯碱、 醋酸铵

非电解质:液氨、二氧化硫、苯 A.①②③ 解析 B.①③ C.①④

④同系物:CH2O2、C2H4O2、C3H6O2 D.②③

纯碱、醋酸铵均属于强电解质;同系物一定是同一类物质, CH2O2 、

C2H4O2、C3H6O2 虽均符合 CnH2nO2 的分子通式,但有可能属于饱和一元羧酸、 羟基醛、饱和一元羧酸和饱和一元醇形成的酯等,因此不一定属于同系物。 答案 B

物质正确分类的关键:明确分类标准

考点二

物质的性质与变化

1.物质的性质和变化

2.化学反应的分类

? 分解反应 ?按反应物、生成物的种类及数目多少分为? ?置换反应 ? ?复分解反应 ? ?离子反应 ? 按反应中有无离子参与分为 ? ?非离子反应 化学反应? ?氧化还原反应 按反应中有无电子转移分为? ? ?非氧化还原反应 可逆反应 ? 按反应进行的程度和方向分为? ? ?不可逆反应 ? ?吸热反应 ? 按反应的能量变化分为? ? ?放热反应
化合反应 3.根据物质类别研究物质性质 (1)单质、氧化物、酸、碱、盐之间的转化: 各列举一个化学反应填在横线上(用化学方程式表示): ①金属及其化合物间的转化

②非金属及其化合物间的转化

(2)元素的不同价态的代表物间的转化关系。 如:

写出上述反应的化学方程式: ①2H2S+O2===2S+2H2O ②SO2+2H2S===3S↓+2H2O ③2SO2+O2 催化剂 2SO3 △

△ ④Cu+2H2SO4(浓)=====CuSO4+SO2↑+2H2O 探究思考 1.化学变化不能实现的是________。 ①一种原子变成另一种原子 另一种分子 ②一种离子变成另一种离子 ③一种分子变成 ⑥混

④一种单质变成另一种单质

⑤ 一个质子变成一个中子

合物变成纯净物 非金属 答案 ①⑤⑧

⑦ 有毒有污染的物质变成无毒无污染的物质

⑧金属变成

2.下表有三组物质,每组均有甲、乙、丙三种物质(酸、碱、盐均为溶液)。 第Ⅰ组 甲 乙 丙 根据该表回答问题: (1) 第Ⅲ组中有一种物质能与第 ________ 组中的所有物质反应,这种物质是 ________。 (2)不跟第Ⅰ组任何物质发生反应的是第________组物质中的________, 但能与 第 Ⅲ 组 中 所 有 物 质 发 生 反 应 , 其 化 学 方 程 式 分 别 为 _________________ __________________________,______________________________________, _________________________________________________________________。 答案 (2)Ⅱ (1)Ⅰ NaOH H2SO4 BaCl2 Fe2O3 Mg 第Ⅱ组 Al K2SO4 NaOH 第Ⅲ组 Cu(NO3)2 H2SO4 MgCl2

2NaOH+Cu(NO3)2===Cu(OH)2↓+2NaNO3 2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O MgCl2+2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl

【示例 3】 (2013· 江苏化学,6)甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含 丁 有相同的某种元素,它们之间具有如下转化关系:甲― ― →乙 列有关物质的推断不正确的是( A.若甲为焦炭,则丁可能是 O2 B.若甲为 SO2,则丁可能是氨水 C.若甲为 Fe,则丁可能是盐酸 D.若甲为 NaOH 溶液,则丁可能是 CO2 思维启迪 将四个选项中的物质分别代入甲、乙、丙、丁的转化关系中进行验 证,从而得出答案。 解析 点燃 点燃 A 项正确,所发生的反应为:2C+O2(不足)=====2CO,2CO+O2===== )。 丁 甲 丙。下

高温 2CO2 , C + CO2 ===== 2CO 。 B 项 正 确 , 所 发 生 的 反 应 为 : SO2( 过 量 ) + NH3〃 H2O===NH4HSO3, NH4HSO3+NH3〃 H2O===(NH4)2SO3+H2O, (NH4)2SO3 +H2O+SO2===2NH4HSO3。C 项中,若甲为 Fe,丁为盐酸,则乙为 FeCl2, FeCl2 与盐酸不反应,故 C 错误。 D 项正确,所发生的反应为: 2NaOH + CO2===Na2CO3 + H2O , Na2CO3 + H2O + CO2===2NaHCO3 , NaOH + NaHCO3===Na2CO3+H2O。 答案 C

【示例 4】 (2012· 重庆理综,6)化学工业是国民经济的支柱产业。下列生产过 程中不涉及化学变化的是( )。

A.氮肥厂用氢气和氮气合成氨 B.钢铁厂用热还原法冶炼铁 C.硫酸厂用接触法生产硫酸 D.炼油厂用分馏法生产汽油 解析 化学变化的实质是有新物质生成,工业合成氨、钢铁冶炼、接触法制硫

酸是三种工业制备,涉及化学变化,炼油厂对石油这种混合物控制不同的温度 范围得到各沸点范围内的馏分,是一种混合物的分离过程,是物理变化。 答案 D

1.下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化,且都有明显颜色变化的 是( )。

A.打开盛装 NO 的集气瓶;冷却 NO2 气体 B.用冰水混合物冷却 SO3 气体;加热氯化铵晶体 C.木炭吸附 NO2 气体;将氯气通入品红溶液中 D.向酚酞溶液中加入 Na2O2;向 FeCl3 溶液中滴加 KSCN 溶液 解析 NO 在空气中易被氧化成二氧化氮, 由无色变为红棕色, 属于化学变化; N2O4(g) ΔH<0,平衡向右移动,气体颜色变浅,

冷却二氧化氮:2NO2(g)

属于化学变化,A 项错误;冰水混合物冷却 SO3 气体得到的固态 SO3 是无色晶 体,加热氯化铵晶体生成无色气体,均没有明显颜色变化,B 项错误;木炭吸 附二氧化氮, 红棕色变浅或变成无色, 属于物理变化; 将氯气通入品红溶液中, 品红溶液褪色,属于化学变化,C 项正确;将过氧化钠加入酚酞溶液中,溶液 由无色变为红色,属于化学变化;向氯化铁溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液变红 色,属化学变化,D 项错误。 答案 C )。

2.能实现下列物质间直接转化的元素是(

+O2 +H2O +NaOH或HCl 单质― ― ― ― →氧化物― ― ― ― →酸或碱― ― ― ― ― ― ― ― →盐 A.硅 解析 B.硫 C.铜 D.铁

SiO2 与水不能反应,A 错误;铜和铁对应的氧化铜、氧化铁不能直接和

O2 H2O NaOH 水反应,C、D 错误;S― ― →SO2― ― →H2SO3― ― →Na2SO3,B 正确。 答案 B )。

3.下列对化学反应的认识错误的是( A.会引起化学键的变化 B.会产生新的物质

C.必然引起物质状态的变化 D.必然伴随着能量的变化 解析 化学变化的本质是旧化学键的断裂、新化学键的形成,化学变化中会产

生新的物质并伴随能量变化,但物质状态不一定发生变化,如: N2(g) + 3H2(g) 答案 高温、高压 催化剂 C 2NH3(g),故选 C。

4.(2013· 青岛统考,3)下列所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现 如图所示转化的是( 物质 选项 A B C D 解析 NO )。 a Al HNO3 Si CH2===CH2 b AlCl3 NO SiO2 CH3CH2OH c Al(OH)3 NO2 H2SiO3 CH3CHO

Cu A 中的 Al(OH)3 无法通过一步反应制得 Al, A 错误; HNO3(稀)― ― →NO, O2 H2O O2、H2O NO2,NO2― ― ― ― →HNO3,B 正确;SiO2 不溶于水,无法通过

一步反应制得 H2SiO3, C 错误; CH3CHO 无法通过一步反应制得乙烯, D 错误。 答案 B

常考无机物特征转换关系 氧化 氧化 1.连续氧化转化:A― ― →B― ― →C,若 A 为无机物单质,则其可能为 C、S、 N2、Na 等;若 A 为常见有机物,则其可能为 CH3CH2OH。 2.三角转化:

3.交叉转化:

考点三

分散系

胶体

1.分散系 (1)概念: 把一种(或几种)物质(分散质)分散在另一种物质(分散剂)中所得到的体 系。 (2)分类:按照分散质粒子的大小

2.胶体的性质及应用 (1)丁达尔效应 可见光束通过胶体时,在入射光侧面可看到光亮的通路,这是胶体粒子对光线 散射而形成的,可用此性质来鉴别溶液和胶体。 (2)聚沉 (ⅰ)概念:使胶体凝聚形成沉淀析出的现象。 (ⅱ)方法加入电解质溶液加热或搅拌加入带相反电荷的胶体粒子 (ⅲ)应用:如制作豆腐,明矾净水。 (3)电泳 由于胶体粒子带有电荷,在电场作用下,胶体粒子在分散剂中作定向移动的现 象,此性质可用于工业上的静电除尘。 3.Fe(OH)3 胶体的制备

向沸水中逐滴加入饱和 FeCl3 溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热,即 △ 制得 Fe(OH)3 胶体,化学方程式为:FeCl3+3H2O=====Fe(OH)3(胶体)+3HCl。 探究思考 1.胶体与其他分散系的本质区别是什么?怎样提纯胶体? 答案 胶体粒子的直径在 1~100 nm 之间, 这是胶体区别于其他分散系的本质

特征,同时也决定了胶体的性质,可用渗析法提纯胶体,由于胶体粒子较大不 能透过半透膜,而离子、分子较小可以透过半透膜,用此法可以将胶体粒子和 溶液中的离子、分子分开。 2.判断正误 (1)直径介于 1~100 nm 之间的微粒称为胶体( (2)电泳现象可证明胶体属于电解质溶液( (3)利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体( (4)胶体粒子很小,可以透过半透膜( (5)溶液是电中性的,胶体是带电的( (6)盐卤可用于制豆腐( 答案 (1)× (2)× (3)√ ) (4)× (5)× (6)√ ) ) ) ) )

【示例 5】 下列说法错误的是( A. “血液透析”利用了胶体的性质( (2012· 四川理综,6C)

)。 )

B.向沸水中逐滴加入少量饱和 FeCl3 溶液,可制得 Fe(OH)3 胶体( (2012· 山东理综,8B) C.明矾能水解生成 Al(OH)3 胶体,可用作净水剂( (2012· 江苏,5A) D.依据丁达尔现象可将分散系分为溶液、胶体与浊液( (2010· 福建理综,8C) ) )

)

思维启迪 ① 渗析法可以分离提纯胶体; ②Fe3 + 、 Al3 + 通过水解作用形成 Fe(OH)3 和 Al(OH)3 胶体,因胶体粒子具有较大的表面积,而具有净水作用;

③根据分散质粒子直径大小将分散系分为溶液、胶体与浊液。 解析 血液是一种胶体, “血液透析”是指血液中的一些废物通过半渗透血液

透析膜除去的过程,A 正确;Fe3+在沸水中水解生成 Fe(OH)3 胶体,B 正确; Al3+水解生成 Al(OH)3 胶体,Al(OH)3 胶体粒子具有较大的表面积,能吸附水 中的悬浮物质和色素而起到净水作用,C 正确;溶液、胶体和浊液的本质区别 是分散质粒子直径的大小,D 错误。 答案 D )。

【示例 6】 下列说法正确的是(

A.沸水中滴加适量饱和 FeCl3 溶液,形成带电的胶体,导电能力增强(2012· 重 庆理综,10D) B.向饱和 FeCl3 溶液中滴加过量氨水,可制取 Fe(OH)3 胶体(2011· 江苏,13A) C.AgI 胶体在电场中自由运动(2010· 重庆理综,8B) D.葡萄糖注射液不能产生丁达尔现象,不属于胶体(2011· 山东理综,9D) 解析 △ 根据形成 Fe(OH)3 胶体的离子方程式:Fe3++3H2O=====Fe(OH)3(胶体)

+3H+,可知反应前后离子所带电荷数没有改变,导电能力也没有改变,A 错 误;向饱和 FeCl3 溶液中滴加氨水生成的是 Fe(OH)3 沉淀,B 错误;AgI 胶体 粒子带有电荷,在电场中作定向移动,C 错误。 答案 D

1.下列关于胶体的叙述不正确的是(

)。

A.胶体区别于其他分散系的本质特征是其分散质微粒直径的范围为 10-9m~ 10-7m B.光线透过胶体时,可以观察到丁达尔效应 C.用平行光照射 NaCl 溶液和 Fe(OH)3 胶体时,产生的现象相同 D.Fe(OH)3 胶体能够吸附水中悬浮的固体颗粒而沉降,达到净水目的 解析 用平行光照射 Fe(OH)3 胶体时会产生一条光亮的“通路”,这是胶体所

特有的丁达尔效应,但 NaCl 溶液不会有此现象,故 C 项错误。 答案 C )。

2.下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是(

A.溶液是电中性的,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一 极移动 C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗 运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有 解析 本题考查胶体和溶液的性质。胶体本身不带电荷,应该说“胶体粒子带

电荷”,A 项错误;有些胶体粒子不带电荷,在电场中不发生定向移动;通电 时,若是电解质溶液,其中阴、阳离子分别向阳极、阴极移动;若是非电解质 溶液, 则分散质粒子不定向移动, B 项错误; 溶液中溶质粒子的运动没有规律, 胶体中分散质粒子的运动也没有规律,C 项错误;溶液不能发生丁达尔效应, 胶体能发生丁达尔效应,D 项正确。 答案 D

3.某课外活动小组进行 Fe(OH)3 胶体的制备实验并检验其性质。 (1)若将饱和 FeCl3 溶液分别滴入下列物质中,能形成胶体的是________。 A.冷水 B.沸水 D.NaCl 浓溶液

C.NaOH 浓溶液

(2)写出制备 Fe(OH)3 胶体的化学反应方程式____________________________ __________________________________________________________________。 (3)怎样检验制得的物质是胶体?_______________________________________ __________________________________________________________________。 (4) 取 少 量 制 得 的 胶 体 加 入 试 管 中 , 加 入 (NH4)2SO4 溶 液 , 现 象 是 ____________________,这种现象称为胶体的________。 答案 (1)B △ (2)FeCl3+3H2O=====Fe(OH)3(胶体)+3HCl (3)让一束可见光通 (4)

过制得的物质,从侧面观察到一条光亮的“通路”,说明制得的是胶体 产生红褐色沉淀 聚沉

几种分散系的比较 分散系 分散质粒子的 大小 分散质粒子的 构成 溶 液 胶 体 浊 悬浊液 >100 nm 大量分子聚集成 的固体小颗粒 液 乳浊液 >100 nm 大量分子聚集 成的小液滴

<1 nm

1~100 nm 少量分子的结 合体或大分子 多数较均一, 较稳定,介稳 体系 能

小分子、离子

特点

均一、透明、 稳定体系

不均一、不透明, 不均一、不透 久置沉淀 明,久置分层

分散质微粒能 否透过滤纸 分散质微粒能 否透过半透膜 实 例



不能

能 食盐水、蔗糖 溶液

不能 Fe(OH)3 胶体、 淀粉胶体

不能 植物油和水的 混合物

泥水、石灰乳

鉴别方法

胶体和浊液可通过静置鉴别;胶体和溶液可通过丁达尔效应鉴别

巧用“特例反驳法”速解化学“正误判断型选择题”(教师用书独具)

正误判断型选择题,其特点是:涵盖知识面广、基础性强、切入点小、命题角 度灵活,运算量不大、综合度较小,赋分值较高。在高考复习阶段,不少同学 对该类试题并不重视,因此出错率较高,特例反驳法就是解答这类选择题最为 常用的方法。 [方 法 规 律] “特例反驳法”是在解正误判断型选择题时, 当碰到一些似是而非且迷惑性极

强的选项时,若直接运用课本有关概念往往难以辨清是非,这时可以借助已掌 握的一些知识列举特例或反例进行反驳,逐一消除干扰选项,从而快速得出正 确答案。列举特例或反例是一种重要的论证方法,这种技巧适用于从正面获取 答案有困难的一类选择题,如有关物质的性质、分类、组成和结构等类型的选 择题。 [当 场 指 导] 【典例】 下列有关物质的说法正确的是( A.不能与酸反应的氧化物一定能跟碱反应 B.能与金属镁反应产生氢气的溶液一定是酸溶液 C.一种元素可能有多种氧化物,同种化合价也可能对应多种氧化物 D.酸性氧化物肯定是非金属氧化物 分析 CO 既不能跟酸反应,也不能与碱反应,A 错误;NaHSO4 溶液能与 Mg )。

反应产生氢气,但属于盐溶液,B 错误;N 元素有多种氧化物,其中 NO2 和 N2O4 即为同种价态的氧化物,C 正确;Mn2O7 为酸性氧化物,但其为金属氧化 物。 答案 C )。

【应用】 下列观点正确的是(

A.某单质固体能导电,该单质一定是金属 B.某化合物的水溶液能导电,该化合物一定是电解质 C.某化合物固态不导电,熔融态能导电,该化合物是离子化合物 D.某纯净物常温常压下为气体,则组成该物质的微粒一定含共价键 解析 石墨能导电,但是石墨为非金属单质,A 错误;SO2、NH3 的水溶液能

导电,但是二者均为非电解质,B 错误;如稀有气体氦,其分子中无化学键, D 错误。 答案 C

(时间:45 分钟

分值:100 分)

一、选择题(本题共 7 个小题,每题 6 分,共 42 分,每个小题只有一个选项符合 题意。) 1.下列有关物质变化和分类的说法正确的是 A.电解熔融态的 Al2O3、12C 转化为 14C 都属于化学变化 B.胆矾、冰水混合物、四氧化三铁都不是混合物 C.葡萄糖溶液和淀粉溶液的本质区别是能否产生丁达尔效应 D.SiO2、NO2、Al2O3 都属于酸性氧化物 解析
12

(

)。

C 转化为

14

C 不属于化学变化;葡萄糖溶液和淀粉溶液的本质区别是

溶液中分散质微粒直径的大小;NO2 不是酸性氧化物,Al2O3 是两性氧化物。 答案 B ( )。

2.(2013· 南通调研)下列关于氧化物的叙述中正确的是 A.酸性氧化物均可与可溶性碱起反应 B.酸性氧化物在常温下均为气态 C.不能跟酸反应的氧化物一定能跟碱反应 D.氧化物与水的反应都是化合反应 解析

B 项,如 P2O5、SiO2 等酸性氧化物在常温下为固态,B 项错误;C 项,

如 NO、CO 等不成盐氧化物,它们既不跟酸反应,也不跟碱反应;D 项,酸 性氧化物或碱性氧化物与水的反应都是化合反应,还有一些氧化物如 Na2O2、 NO2 等与水的反应不是化合反应。 答案 A

3.英国物理学家约翰· 丁达尔首先发现了入射光透过胶体时,从侧面可以看到一 条光亮的通路。下列液体中,不会出现丁达尔效应的分散系的是 ①鸡蛋白溶液 溶液 A.② 解析 ⑥肥皂水 B.①③ C.⑤⑥ D.④ ②水 ③淀粉溶液 ④硫酸钠溶液 ( )。

⑤沸水中滴入饱和 FeCl3

①③⑤⑥是胶体,能够产生丁达尔效应,④是溶液,不能产生丁达尔效

应。因为②是纯净物,不是分散系。 答案 D ( )。

4.(2013· 济宁一模)下列说法正确的是 A.石油裂解、煤的气化、海水制镁等过程中都包含化学变化

B.可通过电解熔融 MgCl2 来制取金属镁,故也能通过电解熔融 AlCl3 来制取 铝 C.铝热剂、盐酸、水玻璃、双氧水、明矾均为混合物 D.Na2O2、MgCl2、NaOH、NH4Cl 均为含共价键的离子化合物 解析 B 项 AlCl3 是共价化合物,熔融 AlCl3 不导电,金属铝通常用电解熔融

氧化铝的方法制取,故错误;C 项明矾是纯净物,故错误;D 项氯化镁中不含 共价键,故错误。 答案 A

5.Fe(OH)3 胶体虽然是由 FeCl3 溶液制得,但两者是截然不同的两种物质。FeCl3 溶液、Fe(OH)3 胶体共同具备的性质是 A.都呈透明的红褐色 B.分散质颗粒直径相同 C.都比较稳定,密封保存一段时间都不会产生沉淀 D.当有光线透过时,都能产生丁达尔效应 解析 FeCl3 溶液一般呈棕黄色,Fe(OH)3 胶体呈红褐色,两者颜色不同;溶液 ( )。

中分散质颗粒直径小于胶体中分散质颗粒直径;溶液无丁达尔效应,胶体有丁 达尔效应。 答案 C

6.(2013· 长沙质检)若将 NaOH(s)、P2O5(s)、无水 CaCl2(s)归为一类。从 A~D 中 选出一种最适宜与这三种物质归为一类的物质是 A.浓硫酸 解析 B.氯化氢 C.纯碱 D.生石灰 ( )。

若将 NaOH(s)、P2O5(s)、无水 CaCl2(s)归为一类,最准确的分类依据是

固态干燥剂,只有 D 项属于固体干燥剂。 答案 D

7.已知 X、Y、Z、W 均为中学化学中常见的单质或化合 物,它们之间的转化关系如图所示(部分产物已略去)。 则 W、X 不可能是 选项 X W 解析 A C O2 B Fe HNO3 C Ca(OH)2 溶液 CO2 ( D AlCl3 NH3·H2O )。

若 X 为 AlCl3,W 为 NH3〃H2O,则 Y 和 Z 均为 Al(OH)3,不符合框图

中的转化关系。 答案 D

二、非选择题(本题共 4 个小题,共 58 分) 8. (13 分)汽车尾气是造成大气污染的主要原因之一, 在汽车排气管上安装“催化 转换器”使汽车的尾气转换成无毒气体是目前最有效的手段之一。如果用 表示碳原子,用○表示氧原子,用 程。请你根据图示回答下列问题: 表示氮原子,如图为气体转换的微观过

(1)A、B、C 三种物质可以归为一类的依据是____________________________ _________________________________________________________________。 (2)将 C 归为化合物,将 D 归为单质的理由是____________________________ _________________________________________________________________。 (3)用化学反应方程式表示为__________________________________________ _________________________________________________________________。 化学变化过程中消耗的 A 物质和生成的 C 物质的质量比为________。 (4) 从 微 观 的角 度 去描述 你 获 得的 关于 化 学变 化 的 有关 信息 ( 答出 一 条 即 可)______________________________________________________________。 解析 (1)根据图示可知 A、B、C、D 分别是 NO、CO、CO2 和 N2,NO、CO、

CO2 都属于氧化物,都含有氧元素。(2)二氧化碳是由不同种元素构成的分子,

属于化合物,而氮气是由同种元素构成的分子,属于单质。(3)根据图示直接写 出化学方程式即可。(4)根据质量守恒定律,在化学变化过程中原子的种类、数 目、质量没有发生改变,元素的种类和质量也没有发生改变,只有物质的种类 和分子的种类发生了改变。 答案 (1)都由两种元素组成且都含有氧元素

(2)二氧化碳是由不同种元素构成的分子,而氮气是由同种元素构成的分子 催化剂 (3)2CO+2NO=======N2+2CO2 △ 15∶22

(4)化学变化中原子的种类、数目、质量没有发生改变(其他合理答案也可) 9.(14 分)无机化合物可根据其组成和性质进行分类。 (1)右图所示的物质分类方法是________________。 (2)以 Na、K、H、O、C、S、N 中任两种或三种元素 组成合适的物质,分别填在下表②③⑥的后面。 物质类别 化学式 酸 ①HCl ②____ 碱 ③______ ④Ba(OH)2 盐 ⑤Na2CO3 ⑥______ 氧化物 ⑦CO2 ⑧Na2O2

(3)写出⑦转化为⑤的化学方程式:___________________________________。 (4)呼吸面具中用⑧作为 O2 来源的反应原理为:__________________________ ________________________________________________________________。 (5) 实 验 室 制 备 ⑦ 常 用 ________ 和 ________ 反 应 , 检 验 该 气 体 的 方 法 是 ________________________________________________________________。 解析 (1)常见的分类法有两种:交叉分类法和树状分类法,图为树状分类法。

(2)酸可填写 H2S、H2SO4、HNO3、H2CO3、H2SO3 中的一种,碱可填写 KOH、 NaOH、NH3〃H2O 中的一种,盐可填写 K2SO4、K2CO3、NH4NO3、Na2SO4、 Na2CO3、Na2SO3 等中的一种。(3)CO2 是酸性氧化物,可与 NaOH 反应生成 Na2CO3 和 H2O。(4)Na2O2 和 H2O、CO2 反应都能产生 O2。(5)CaCO3 和稀盐酸 反应,产生的 CO2 气体可用澄清石灰水来检验。 答案 (1)树状分类法 ③NaOH ⑥K2CO3(合理即可)

(2)②H2SO4

(3)2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O (4)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2(或 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑) (5)CaCO3 稀盐酸 把生成的无色无味气体通入澄清石灰水,若变浑浊,则

生成的气体为 CO2 10.(15 分)用数轴表示化学知识,并按某种共性对化学物质进行分类,有简明易 记的效果。例如,根据碳素钢的含碳量,将其分为低碳钢、中碳钢、高碳钢, 利用数轴分类法可将其表示为:

根据这一分类方法请回答: (1)25 ℃将 pH 与溶液酸碱性的关系粗略地表示在如下数轴上:

(2)某化学兴趣小组欲研究 H2SO4、KCl、NaCl、Na2CO3、Na2SO3、NaOH 六种 物质的性质,对于如何研究,他们设计了两种研究方案: 方案Ⅰ:将它们按照酸、碱、盐分类,然后分别溶于水得到溶液,进行实验。 方法Ⅱ: 将它们按照钠盐、 钾盐和其他化合物分类, 然后分别溶于水得到溶液, 进行实验。 ①根据方案Ⅰ进行分类时,经实验测得 KCl、NaCl 溶液的 pH 等于 7;H2SO4 溶液的 pH 小于 7;Na2SO3、Na2CO3、NaOH 溶液的 pH 大于 7。由此有的同学 按分类法思想把 Na2SO3、Na2CO3 与 NaOH 都划分为碱类是否合理?为什么? ____________________________________________________________。 ②在方案Ⅰ中,某同学发现盐类物质中的 KCl、NaCl 在与其他物质混合时现 象 相 同 , 无 法 区 分 , 请 设 计 一 种 简 单 的 方 法 区 分 这 两 种 物 质 _________ _________________________________________________________________。 ③在方案Ⅱ中,三种钠盐用其他物质中的________可加以区分,有关反应的化 学方程式分别为_________________________________________________ _________________________________________________________________。 ④该兴趣小组中的一位同学认为, 还可以根据是否含有钠元素将上述六种物质 分为 Na2SO3、Na2CO3、NaCl、NaOH 和 H2SO4、KCl 两类。在用 H2SO4 鉴别

四种含钠元素的物质时,Na2SO3 和 Na2CO3 很容易得到了区分,但鉴别 NaCl 和 NaOH 时 却 陷 入 了 困 境 , 请 设 计 一 个 实 验 来 解 决 这 一 难 题 : ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ______________________________________________________________。 解析 (1)pH>7 时显碱性,pH=7 时显中性,pH<7 时显酸性;(2)①Na2SO3、

Na2CO3 属于盐类物质; ②区分 K+和 Na+的方法为焰色反应; ③Na2CO3 与 H2SO4 反应生成 CO2,Na2SO3 与 H2SO4 反应生成 SO2,NaCl 与 H2SO4 不反应;④可 利用酸碱中和反应的原理。

答案

(1)

(2)①不合理,Na2SO3、Na2CO3 的水溶液因水解呈碱性,但从化合物的分类来 看它们都应属于盐类 ②利用焰色反应,焰色反应呈紫色(透过蓝色钴玻璃)的为 KCl,焰色反应呈黄 色的为 NaCl ③ H2SO4 Na2CO3 + H2SO4===Na2SO4 + CO2 ↑ + H2O , Na2SO3 +

H2SO4===Na2SO4+SO2↑+H2O ④在两支试管中分别加入少许 H2SO4 溶液,分别加入稍过量的两种未知溶液, 充分混合,再向混合溶液中分别滴入 Na2CO3 溶液,若有气泡生成,则加入的 未知溶液为 NaCl 溶液;若无气泡生成,则加入的未知溶液为 NaOH 溶液(合理 即可) 11.(16 分)(2013· 黄石模拟)取少量 Fe2O3 粉末(红棕色)加入适量盐酸,发生反应的 化学方程式:___________________________________________________, 反应后得到的溶液呈________色。用此溶液分别做如下实验: (1)取少量溶液置于试管中,滴入几滴 NaOH 溶液,可观察到有红褐色沉淀生 成,反应的化学方程式为_____________________________________________ _________________________________________________________________ , 此反应属于________(填反应类型)。

(2)在小烧杯中加入 20 mL 蒸馏水, 加热至沸腾后, 向沸水中滴入几滴饱和 FeCl3 溶液,继续煮沸至溶液呈________色,即制得 Fe(OH)3 胶体。 (3)取另一只小烧杯也加入 20 mL 蒸馏水,向烧杯中加入 1 mL FeCl3 溶液,振 荡均匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有 Fe(OH)3 胶体的烧杯(编号乙)一起放置于 暗处,分别用激光笔照射烧杯中的液体,可以看到________烧杯中的液体产生 丁达尔效应。这个实验可以用来区别________________________________。 (4)用 Fe(OH)3 胶体进行下列实验: ①将其装入 U 形管中,用石墨电极接通直流电,通电一段时间后,发现阴极 附近的颜色加深,这说明____________________________________________ _________________________________________________________________ , 这种现象称为________。 ②向其中加入饱和 (NH4)2SO4 溶液发生的现象是 ________________ ,原因是 _________________________________________________________________, ③向其中滴入过量稀硫酸,现象是________________,其原因是___________ ___________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 ④提纯此分散系常用的方法是____________________________________。 解析 碱性氧化物与酸反应生成盐和水,即 Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O,

FeCl3 溶液呈棕黄色。 (1) 向 FeCl3 溶液中滴入 NaOH 溶液发生复分解反应。 (2) 此小题主要考查 Fe(OH)3 胶体的制法。(3)胶体可产生丁达尔效应,而溶液不能,利用这一点可 以区分胶体和溶液。(4)①阴极附近颜色加深,说明阴极附近 Fe(OH)3 胶体胶粒 浓度变大,胶粒向阴极发生了移动,说明 Fe(OH)3 胶体粒子带负电荷;②加入 电解质(NH4)2SO4 饱和溶液后,胶体发生聚沉生成了红褐色沉淀;③加入稀硫 酸 , 开 始 电 解 质 使 胶 体 聚 沉 生 成 沉 淀 , 然 后 发 生 反 应 2Fe(OH)3 + 3H2SO4===Fe2(SO4)3+6H2O, 使沉淀溶解; ④胶粒不能通过半透膜, 而小分子、 离子等可以通过半透膜,因此可用渗析法提纯胶体。 答案 Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O (棕)黄 复分解反应 (2)红褐 (3)乙 胶体

(1)FeCl3+3NaOH===3NaCl+Fe(OH)3↓

和溶液 (4)①Fe(OH)3 胶体粒子带正电荷 胶体发生了聚沉 电泳 ②产生红褐色沉淀 电解质溶液使

③先出现红褐色沉淀,后沉淀溶解

开始加入稀硫酸时,胶 ④渗析法

体发生聚沉生成氢氧化铁沉淀,当酸过量时又使沉淀溶解

课时 2
最新考纲

电解质

离子反应

1.了解电解质的概念。了解强电解质和弱电解质的概念。 2.了解电解质在水 溶液中的电离,以及电解质溶液的导电性。3.了解离子反应的概念、离子反应 发生的条件。4.能正确书写离子方程式。

考点一

电解质及其电离

1.电解质和非电解质 (1)分类依据:

(2)电解质的强弱与物质类别的关系:
错误!弱酸、弱碱和水,如乙酸、一水合氨等K

(3)强电解质和弱电解质的比较

强电解质 定义

弱电解质

在水溶液中能完全电离的电解 在水溶液中只能部分电离的电 质 解质

电离平衡 溶液中存在微粒种类 电离过程

不存在 水合离子、水分子 不可逆、不存在电离平衡 强酸:HCl、H2SO4、HNO3、

存在 水合离子、水分子、弱电 解质分子 可逆、存在电离平衡 弱酸:CH3COOH、HCN、 H2S、H2CO3 等弱碱: NH3· H2O、 Cu(OH)2 等 H2O 及少部分盐: (CH3COO)2Pb 等

举例

HClO4、HBr、HI 等强碱: KOH、NaOH、Ba(OH)2 等绝 大部分盐:BaSO4、BaCl2 等

2.电解质的电离 电离是指电解质在水溶液中或熔融状态下,离解成自由移动离子的过程。 3.电离方程式的书写 (1)强电解质的电离方程式中,用“===”连接,弱电解质(包括弱酸的酸式酸根) 的电离方程式中,用“ ”连接。 H++ClO-

如 Na2SO4:Na2SO4===2Na++SO42-,HClO:HClO

(2) 多元弱酸的电离分步书写 , 多元弱碱的电离一步写 完。如: H2CO3 : H2CO3 3OH-。 (3)酸式盐的电离:多元强酸酸式盐与多元弱酸酸式盐的阴离子电离情况不同。 如 NaHSO4 溶液中:NaHSO4===Na++H++SO42-; NaHCO3 溶液中:NaHCO3===Na++HCO3-、HCO3- 探究思考 1.下列物质中,属于电解质的是________,属于非电解质的是________;属 于强电解质的是________,属于弱电解质的是________。 ①硫酸 ⑨蔗糖 答案 ② 盐酸 ⑩氨气 ①④⑦⑧? ③ 氯气 ?CO2 ④ 硫酸钡 ?NaHCO3 ①④⑧? ⑦ ⑤酒精 ⑥铜 ⑦醋酸 ⑧氯化氢 H++CO32-。 H++HCO3-,HCO3- H++CO32-;Fe(OH)3:Fe(OH)3 Fe3++

⑤⑨⑩?

2.判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”

(1)强电解质溶液的导电性比弱电解质溶液的导电性强( (2)NH3 通入水中,溶液导电性较强,故它是强电解质( (3)弱电解质溶液中存在两种共价化合物分子( )

) )

(4)强电解质都是离子化合物,弱电解质都是共价化合物( 解析

)

电解质溶液导电性的强弱与溶液中离子浓度的大小及所带电荷数的多

少有关,与电解质强弱没有必然联系,(1)错误;NH3 通入水中与水反应生成 NH3〃H2O,NH3〃H2O 能够发生电离而使溶液有较强的导电性,而 NH3 本身 并不能电离,故 NH3 不是电解质,(2)错误;弱电解质溶液中,有未电离的弱 电解质和水这两种共价化合物分子,(3)正确;HCl、H2SO4 都是共价化合物, 但却是强电解质,(4)错误。 答案 (1)× (2)× (3)√ (4)×

3.判断下列电离方程式的正误,错误的请改正 (1)Na2CO3 溶于水 Na2CO3===Na22++CO32-( ) )

(2)Al(OH)3 酸式电离 (3)HS-的电离

Al(OH)3===H++AlO2-+H2O( H2S+OH-( ) )

HS-+H2O

(4)NaHCO3 加热熔化 答案 (2)× (3)× (4)√ (1)×

NaHCO3===Na++HCO3-(

Na2CO3===2Na++CO32- H++AlO2-+H2O H++S2-

Al(OH)3 HS-

【示例 1】 (高考题组合)下列说法正确的是(

)。

A.蔗糖、淀粉、油脂及其水解产物均为非电解质(2012· 浙江,7B) B.HClO 是弱酸,但 NaClO 是强电解质(2012· 山东,8A 改编) C.KClO3 和 SO3 溶于水后能导电,故 KClO3 和 SO3 为电解质(2013· 重庆,2A) D.BaSO4 的水溶液不易导电,故 BaSO4 是弱电解质(2013· 天津,1D) 思维启迪 ①油脂的水解产物是甘油和高级脂肪酸;②电解质和非电解质的区 别是在水溶液中或在熔融状态下自身能否电离;③BaSO4 难溶于水,在水中的 电离方程式为:BaSO4===Ba2++SO42-。

解析

油脂水解产生的高级脂肪酸为电解质,A 错误;SO3 为非电解质,C 错

误;BaSO4 水溶液虽导电性较差,但其溶解的部分能全部电离,所以 BaSO4 为强电解质,D 错误。 答案 B

1.下列说法正确的是(

)。 ②强电解质一定 ③水难电离,纯水

①强电解质一定是离子化合物, 弱电解质一定是共价化合物 是易溶于水的化合物,弱电解质一定是难溶于水的化合物 几乎不导电, 所以水是弱电解质 导电 A.①② 解析 B.②③ C.③④ D.①④

④属于共价化合物的电解质在熔融状态下不

强电解质包括所有离子化合物和部分共价化合物, 弱电解质都是共价化

合物,所以①错误;强弱电解质的根本区别是其在水溶液中或熔融状态下是否 完全电离,而与其溶解性没有直接的关系,所以②错误;水中只有极少量分子 发生电离,离子浓度很小,导电能力极弱,③正确,共价化合物在熔融状态下 不能电离,故不导电,④正确。 答案 C ③HCl ④NH3 ⑤空气 ⑥CO2 ⑦Hg

2. 今有 10 种物质: ①Cu ②稀硫酸 ⑧NaCl ⑨CaCO3 ⑩Cl2

按照表中提示的信息, 把符合左栏条件的物质的化学式或名称填入右栏相应的 位置。 序号 (1) (2) (3) (4) (5) 解析 符合的条件 混合物 电解质,但熔融状态下并不导电 电解质,但难溶于水 非电解质 既不是电解质, 也不是非电解质, 但本身能 导电 10 种物质中稀硫酸和空气属于混合物。HCl 溶于水可电离出 H+、Cl-, 物质的化学式或名称

能导电是电解质,但熔融状态下不存在自由移动的离子,不导电,CaCO3 是难 溶性的电解质。NH3、CO2 的水溶液虽然能导电,但不是它们本身发生了电离, 而是它们分别与水发生了反应,生成了能导电的物质 NH3〃H2O 和 H2CO3,故 它们属于非电解质。Cu 和 Hg 属于单质,不是化合物,故既不是电解质也不是 非电解质,但能导电。 答案 (1)② 稀 硫 酸 、 ⑤ 空 气 (2)③HCl (3)⑨CaCO3 (4)④NH3 、 ⑥CO2

(5)①Cu、⑦Hg 3.写出下列物质的电离方程式。 (1)H2SO4__________________________________________________________; (2)H2CO3__________________________________________________________; (3)Ca(OH)2________________________________________________________; (4)Fe(OH)3_________________________________________________________; (5)NH3·H2O______________________________________________________; (6)NaCl___________________________________________________________; (7)NaHSO4_________________________________________________________; (8)NaHCO3________________________________________________________; (9)NaHSO4(熔融)__________________________________________________; (10)Al2O3(熔融)____________________________________________________。 答案 (1)H2SO4===2H++SO42- H++HCO3-、HCO3- H++CO32-

(2)H2CO3

(3)Ca(OH)2===Ca2++2OH- (4)Fe(OH)3 (5)NH3·H2O


Fe3++3OH- NH4++OH-


(6)NaCl===Na +Cl

(7)NaHSO4===Na++H++SO42- (8)NaHCO3===Na++HCO3-、HCO3- 熔融 (9)NaHSO4=====Na++HSO4- 熔融 (10)Al2O3=====2Al3++3O2- H++CO32-

电离方程式书写的思维模型

考点二

离子反应

离子方程式

1.离子反应 (1)概念:有离子参加或离子生成的化学反应。 (2)实质:溶液中离子的种类或浓度发生改变。 (3)离子反应发生的条件: ①发生复分解反应:

②发生氧化还原反应 强氧化性物质+强还原性物质―→弱氧化性物质+弱还原性物质 如 FeCl3 溶液与 Cu 反应的离子方程式为 2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+。 ③发生络合反应:如 Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3 AgOH+2NH3·H2O===[Ag(NH3)2]++OH-+2H2O Cu(OH)2+4NH3·H2O===[Cu(NH3)4]2++2OH-+4H2O。 2.离子方程式 (1)书写步骤:以 CaCO3 与盐酸的反应为例。

(2)意义: 离子方程式不仅可以表示某一个具体的化学反应, 还可以表示同一类 型的离子反应,如氢氧化钠溶液和盐酸反应、氢氧化钙溶液和硝酸反应的离子 方程式,都可用 H++OH-===H2O 来表示。 3.书写离子方程式的注意要点 (1)微溶物处理方式有三种情况 ①出现在生成物中写化学式; ②是反应物处于溶液状态写离子符号; ③是反应物处于浊液或固态时写化学式。 (2)盐类水解的离子方程式用“ ” ,不用“↓”和“↑”若相互促进的完全

水解反应的离子方程式用“===”、“↓”、“↑”。 (3)溶液中铵盐与碱反应加热放出 NH3,不加热写 NH3·H2O。 (4)浓 HCl、浓 HNO3 在离子方程式中写离子符号,浓 H2SO4 不写离子符号。 (5)HCO3-、HS-、HSO3-等弱酸的酸式酸根不能拆开写。 探究思考 1.写出下列典型反应的离子方程式 (1)氯化铝溶液中加入过量氨水 __________________________________________________________________。 (2)小苏打与乙酸溶液混合 __________________________________________________________________。 (3)氧化镁溶于稀硫酸 __________________________________________________________________。 (4)澄清石灰水中加入盐酸 __________________________________________________________________。 (5)Cl2 通入水中

__________________________________________________________________。 (6)明矾溶于水发生水解 __________________________________________________________________。 (7)实验室用浓盐酸与 MnO2 共热制 Cl2 __________________________________________________________________。 (8)在石灰乳中加入 Na2CO3 溶液 __________________________________________________________________。 (9)NH4Cl 溶液与 NaOH 溶液混合 __________________________________________________________________。 (10)浓 HNO3 与 Cu 的反应 __________________________________________________________________。 (11)浓 H2SO4 与 Cu 混合加热 __________________________________________________________________。 (12)(NH4)2SO4 溶液与 NaOH 溶液混合加热 __________________________________________________________________。 (13)Na2SO4 溶液与 AgNO3 溶液混合 __________________________________________________________________。 (14)NaHCO3 溶液与稀盐酸混合 __________________________________________________________________。 (15)NaHSO4 溶液与 NaOH 溶液混合 __________________________________________________________________。 答案 (1)Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4+

(2)HCO3-+CH3COOH===CH3COO-+CO2↑+H2O (3)MgO+2H ===Mg2 +H2O
+ +

(4)OH-+H+===H2O (5)Cl2+H2O (6)Al3++3H2O H++Cl-+HClO Al(OH)3(胶体)+3H+

△ (7)4H++2Cl-+MnO2=====Cl2↑+2H2O+Mn2+ (8)Ca(OH)2+CO32-===CaCO3+2OH-

(9)NH4++OH-===NH3·H2O (10)Cu+4H++2NO3-===Cu2++2NO2↑+2H2O △ (11)Cu+2H2SO4(浓)=====CuSO4+SO2↑+2H2O △ (12)NH4++OH-=====NH3↑+H2O (13)SO42-+2Ag+===Ag2SO4↓ (14)HCO3-+H+===H2O+CO2↑ (15)H++OH-===H2O 2.典型离子方程式的正误判断 方向 1 化学式或离子符号的正确使用 2O22-+2H2O===4OH-+O2↑( )

(1)Na2O2 固体与水反应

(2) 醋酸溶液与水垢中的 CaCO3 反应 ( )

CaCO3 + 2H + ===Ca2 + + H2O + CO2 ↑

(3)Mg(OH)2 和稀盐酸的反应 方向 2

OH-+H+===H2O(

)

离子方程式中的守恒关系 Fe2++Cl2===Fe3++2Cl-( ) )

(4)向 FeCl2 溶液中通入 Cl2 (5)向稀硝酸中加入铜片 (6)向水中加入一小块钠

3Cu+8H++2NO3-===3Cu2++2NO↑+4H2O( Na+2H2O===Na++2OH-+H2↑( )

(7)MnO2 和浓盐酸混合加热 ( ) 有关离子反应的原理

△ MnO2 + 4H + + 2Cl - ===== Mn2 + + 2H2O + Cl2 ↑

方向 3

(8)将 Na 投入到 CuSO4 溶液中 (9)Fe 和稀盐酸反应 (10)Fe 和稀硝酸反应 (11)Zn 和浓硫酸反应

2Na+Cu2+===2Na++Cu( ) ) )

)

2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑( Fe+2H ===Fe2 +H2↑(
+ +

Zn+2H+===H2↑+Zn2+(

(12)CuSO4 溶液和 Ba(OH)2 溶液反应 (13)Fe(OH)3 和 HI 的反应 (14)FeO 和稀 HNO3 的反应

Ba2++SO42-===BaSO4↓( ) )

)

Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O( FeO+2H+===Fe2++H2O(

(15)稀 H2SO4 和 Ba(OH)2 溶液反应 2H2O( )

H++SO42-+Ba2++OH-===BaSO4↓+

(16)NaHCO3 的水解

HCO3-+H2O===H2CO3+OH-(

)

(17) 向 NaClO 溶液中通入少量 SO2 ( 答案 (10)× (13)× ) (1)× (11)× (14)× (2)× (12)× (15)× (16)× (3)× (4)×

2ClO - + SO2 + H2O===2HClO + SO32 -

(5)√

(6)×

(7)√

(8)×

(9)×

(17)×

【示例 2 】 (2013· 新课标全国 Ⅱ , 10) 能正确表示下列反应的离子方程式是 ( )。

A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑ B.钠与 CuSO4 溶液反应:2Na+Cu2+===Cu↓+2Na+ C.NaHCO3 溶液与稀 H2SO4 反应:CO32-+2H+===H2O+CO2↑ D.向 FeCl3 溶液中加入 Mg(OH)2:3Mg(OH)2+2Fe3+===2Fe(OH)3+3Mg2+ 思维启迪 把 Na 加入到 CuSO4 溶液所涉及到的离子反应为 2Na+2H2O===2Na


+2OH-+H2↑,Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓。 浓盐酸与铁屑反应生成 FeCl2 和 H2,离子方程式应为 Fe+2H ===Fe2
+ +

解析

+H2↑,A 项错误;Na 与 CuSO4 溶液反应,不能臵换出 Cu,离子方程式应为 2Na+2H2O+Cu2+===Cu(OH)2↓+2Na++H2↑,B 项错误;NaHCO3 与稀硫酸 反应,HCO3-不能拆,离子方程式应为 HCO3-+H+===H2O+CO2↑,C 项错 误;FeCl3 溶液中加入 Mg(OH)2,发生沉淀的转化反应,D 项正确。 答案 D )。

【示例 3】 (2013· 四川,3)下列离子方程式正确的是( A.Cl2 通入水中:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO-

B.双氧水中加入稀硫酸和 KI 溶液:H2O2+2H++2I-===I2+2H2O 电解 C.用铜作电极电解 CuSO4 溶液:2Cu2++2H2O=====2Cu+O2↑+4H+ D.Na2S2O3 溶液中加入稀硫酸:2S2O32-+4H+===SO42-+3S↓+2H2O 解析 A 项,HClO 为弱电解质,应写成分子式形式,错误;C 项,铜为活泼

电极,而选项所给出反应是惰性电极电解 CuSO4 溶液时所发生的离子反应, 错误;D 项,反应产物应为 SO2、S、H2O,错误;B 项正确。

答案

B

1.(2013· 太原调研)实验室制备下列气体的离子方程式正确的是(

)。

△ A.用氯化铵与熟石灰混合加热制氨气:NH4++OH-=====NH3↑+H2O B.铜与浓硝酸反应制二氧化氮:Cu+4H++2NO3-===Cu2++2NO2↑+2H2O C.软锰矿与浓盐酸反应制氯气:MnO2+4H++2Cl-===Mn2++Cl2↑+2H2O D.用硫化亚铁与稀硫酸反应制硫化氢:S2-+2H+===H2S↑ 解析 固体氯化铵与熟石灰的反应不是离子反应, 不能写离子方程式, A 错误;

二氧化锰与浓盐酸反应需要加热,C 错误;硫化亚铁为难溶物,正确的离子方 程式为 FeS+2H+===Fe2++H2S↑,D 错误。 答案 B )。

2.(2013· 江苏,8)下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(

△ A.MnO2 与浓盐酸反应制 Cl2:MnO2+4HCl=====Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O B.明矾溶于水产生 Al(OH)3 胶体:Al3++3H2O===Al(OH)3↓+3H+ C.Na2O2 溶于水产生 O2:Na2O2+H2O===2Na++2OH-+O2↑ D.Ca(HCO3)2 溶液与少量 NaOH 溶液反应:HCO3-+Ca2++OH-===CaCO3↓ +H2O 解析


A 项,浓盐酸为强酸,应拆成离子形式,其离子方程式为:MnO2+4H

△ +2Cl-=====Mn2++Cl2↑+2H2O,错误;B 项,Al(OH)3 胶体不是沉淀,不

能加沉淀符号,错误;C 项,原子不守恒,正确的离子方程式为:2Na2O2+ 2H2O===4Na++4OH-+O2↑,错误;D 项,根据“以少定多”原则,该离子 方程式正确。 答案 D )。

3.(2012· 大纲全国卷,7)能正确表示下列反应的离子方程式的是( A.硫酸铝溶液中加入过量氨水 Al3++3OH-===Al(OH)3↓

B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水 Ca(OH)2+CO32-===CaCO3↓+2OH- C.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气 Cl2+2OH-===ClO-+Cl-+H2O D.稀硫酸中加入铁粉 2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑

解析

A.一水合氨为弱电解质,应写分子式 NH3〃H2O,故 A 错;B.澄清石

灰水中 Ca(OH)2 应写成离子形式,正确的写法为 Ca2++CO32-===CaCO3↓; D.铁和稀硫酸的反应产物为 Fe2+,应写为 Fe+2H+===Fe2++H2↑,故选 C。 答案 C

判断离子方程式正误的“四查三看七注意” 1.四查:一查化学符号书写是否正确;二查“===”“ ” “↓” “↑”使用是

否恰当;三查是否符合三个守恒(质量、电荷和电子守恒);四查是否符合客观 事实。 2.三看:一看反应是否在溶液中进行;二看物质的溶解性;三看反应的全面 性(是否为多种离子参加的反应)。 3.七注意 (1)离子反应是否符合客观事实,不可主观臆造产物及反应物。如 2Fe+ 6H+ ===2Fe3++3H2↑,就不符合客观事实。 (2)“===”“ ” “↑” “↓”等是否正确。

(3)表示各物质的化学式是否正确。如 HCO3-不能写成 CO32-+H+,HSO4-通 常应写成 SO42-+H+,HCOO-不可写成 COOH-等。 (4)是否漏掉离子反应。 如 Ba(OH)2 溶液与硫酸铜溶液反应, 既要写 Ba2+与 SO42


的离子反应,又要写 Cu2+与 OH-的离子反应。

(5)电荷及质量是否守恒。如 FeCl2 溶液与 Cl2 反应,不能写成 Fe2++Cl2===Fe3


+2Cl-,而应写成 2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-。

(6)反应物或产物的配比是否正确: 如稀 H2SO4 与 Ba(OH)2 溶液反应不能写成 H


+OH-+SO42-+Ba2+===BaSO4↓+H2O,应写成 2H++2OH-+SO42-+Ba2+

===BaSO4↓+2H2O。 (7)是否符合题设条件及要求:如“过量”、“少量”、“等物质的量”、“适 量”、“任意量”以及滴加顺序等对反应离子方程式的影响。如往 FeBr2 溶液 中通入少量 Cl2 的离子方程式为:2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-;往 FeI2 溶液中

通入少量 Cl2 的离子方程式为:2I-+Cl2===I2+2Cl-。考点三

离子共存

1.离子共存问题是离子反应条件和本质的最直接应用 所谓几种离子在同一溶液中能大量共存,就是指离子之间不发生任何反应;若 离子之间能发生反应,则不能大量共存。 2.正确判断离子是否大量共存的前提——常见离子的性质 颜色 氧化性 还原性 水解显酸性 水解显碱性 与 H+和 OH-均不 能大量共存 MnO4-(紫)、Cu2+(蓝)、Fe2+(浅绿)、Fe3+(黄) ClO-、MnO4-、NO3-(H+)、Fe3+、Cr2O72- S2-(HS-)、SO32-(HSO3-)、I-、Br-、Fe2+ NH4 、Mg2 、Al3 、Cu2 、Fe2 、Fe3 、Zn2
+ + + + + + +

AlO2-、S2-、SO32-、HCO3-、CO32-、SiO32-、 ClO-、CH3COO- HCO3-、HS-、HSO3-、HPO42-、H2PO4-

3.常见溶液酸、碱性的判断 (1)酸性溶液:pH<7(常温);能使 pH 试纸呈红色的溶液;能使甲基橙呈红色或 橙色的溶液;能使石蕊试液呈红色的溶液。 (2)碱性溶液:pH>7(常温);能使 pH 试纸呈蓝色的溶液;能使石蕊试液呈蓝色 的溶液;能使酚酞试液呈红色的溶液。 (3)呈酸性或碱性的溶液:和 Al 反应放出 H2 的溶液(注 HNO3 除外);能使甲基 橙呈黄色的溶液; 常温下水电离出的 H+或 OH-浓度小于 10-7 mol· L-1 的溶液。 探究思考 1.指出下列离子组不能共存的原因 ①Na+、 OH-、 SO42-、 Fe3+____________________________________________。 ②K+、 Mg2+、 I-、 ClO-_______________________________________________。 ③含有大量 Fe3+的溶液: Na+、 SCN-、 Cl-、 I-____________________________。 ④含有大量 NO3-的溶液: H+、 Fe2+、 Cl-、 SO42-___________________________。 ⑤常温下,pH=12 的溶液:K+、Cl-、SO32-、SiO32-、Ca2+

__________________________________________________________________。 ⑥c(H+)=0.1 mol· L-1 的溶液: Na+、 NH4+、 SO42-、 S2O32-___________________。 ⑦使 pH 试纸显蓝色的溶液中:Cu2+、NO3-、Fe3+、SO42- _________________________________________________________________。 ⑧与铝粉反应放出氢气的无色溶液中: NO3-、 Al3+、 Na+、 SO42-______________ __________________________________________________________。 ⑨pH=0 的溶液中: Al3+、 NH4+、 Ca2+、 ClO-_____________________________。 答案 ①Fe3+与 OH-反应生成沉淀 ②I-能被 ClO-氧化 ③Fe3+与 SCN-发生

络合反应, Fe3 + 与 I- 发生氧化还原反应 ⑤Ca2+与 SO32-、 SiO32-反应生成沉淀

④NO3 - 在酸性条件下能氧化 Fe2 +

⑥S2O32-与 H+反应: S2O32-+2H+===S ⑧溶液可能呈碱性也

↓+SO2↑+H2O ⑦Cu2+、Fe3+与 OH-反应生成沉淀

可能呈酸性, NO3-在酸性溶液与铝粉反应不能放出氢气, Al3+在碱性溶液中不 能存在 2.填空 (1)OH-不能和_______________________________________________________ 大量共存(填具体离子,下同)。 (2)H+不能和________________________________________________________ _________________________________________________________大量共存。 (3)CO32-不能和_____________________________________________________ ________________________________________________________大量共存。 (4)SO32-不能和______________________________________________________ ________________________________________________________大量共存。 (5)Fe3+不能和______________________________________________________ _________________________________________________________大量共存。 (6)Al3+不能和_______________________________________________________ ________________________________________________________大量共存。 (7)I-不能和_________________________________________________________ _________________________________________________________大量共存。 (8)NO3-(H+)不能和_________________________________________________ ⑨ClO-与 H+不能大量共存

_______________________________________________________大量共存。 答案 (1)H+、NH4+、Fe2+、Fe3+、Zn2+、Mg2+、Al3+、Cr3+、HCO3-、HS-、

HSO3-、H2PO4-、HPO42- (2)OH-、CO32-(HCO3-)、S2-(HS-)、SO32-(HSO3-)、PO43-(H2PO4-,HPO42-)、 SiO32-、AlO2-、ClO-、F-、CH3COO-、NO2- (3)H+、Mg2+、Ba2+、Ca2+、Fe3+、Al3+、Fe2+、Cu2+ (4)H+、MnO4-、NO3-(H+)、Mg2+、Ba2+、Fe3+、Al3+、Fe2+、Cu2+ (5)OH-、I-、SO32-、ClO-、CO32-(HCO3-)、S2-(HS-)、AlO2-、SCN- (6)OH-、SO32-、ClO-、CO32-(HCO3-)、S2-(HS-)、AlO2-、SiO32- (7)Fe3+、NO3-(H+)、MnO4-、ClO-、Cr2O72- (8)CO32-(HCO3-)、SiO32-、CH3COO-、S2-(HS-)、Fe2+、SO32-(HSO3-)

【示例 4】 (2013· 江苏,3)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共 存的是( )。

A.使甲基橙变红色的溶液:Mg2+、K+、SO42-、NO3- B.使酚酞变红色的溶液:Na 、Cu2 、HCO3 、NO3
+ + - -

C.0.1 mol·L-1 AgNO3 溶液:H+、K+、SO42-、I- D.0.1 mol·L-1 NaAlO2 溶液:H+、Na+、Cl-、SO42- 思维启迪 ①甲基橙变红色溶液呈酸性;②酚酞变红色溶液呈碱性;③AlO2- 与 H+反应的离子方程式:AlO2-+H+(少量)+H2O===Al(OH)3↓,AlO2-+4H+ (足量)===Al3++2H2O。 解析 本题考查离子共存,意在考查考生对离子反应知识的理解与应用能力。

使甲基橙变红色的溶液呈酸性,A 中四种离子不反应,可大量共存。使酚酞变 红色的溶液呈碱性,Cu2+、HCO3-均不能大量存在,B 错误。Ag+与 SO42-、I


均不能大量共存,C 错误。AlO2-与 H+不能大量共存,D 错误。 A )。

答案

【示例 5】 (2013· 重庆理综,1)在水溶液中能大量共存的一组离子是( A.Na+、Ba2+、Cl-、NO3- B.Pb2+、Hg2+、S2-、SO42- C.NH4+、H+、S2O32-、PO43- D.Ca2+、Al3+、Br-、CO32-

解析

本题考查离子共存,意在考查考生分析问题的能力。A 项各离子之间不

发生反应,能够大量共存,A 项正确;Pb2+、Hg2+与 S2-能反应生成沉淀,B 项错误;H+与 PO43-、S2O32-不能大量共存,C 项错误;Ca2+与 CO32-反应生 成白色沉淀,Al3+与 CO32-也不能大量共存,D 项错误。 答案 A

1.(2013· 陕西质检)硫酸亚铁铵是一种重要的化工原料,以下各组溶液中加入 该盐后,溶液中离子数目均没有明显减少的是( A.Na+、H+、Cl-、NO3- C.K+、Ba2+、OH-、I- 解析 )。

B.Na+、Mg2+、Cl-、SO42- D.K+、S2-、Br-、Cl-

本题考查离子共存和离子反应, 意在考查考生对离子反应本质的理解及

离子反应发生条件的判断。硫酸亚铁铵加入到水溶液中可以电离出 SO42-、Fe2


和 NH4+。电离出的 Fe2+在 H+存在的环境中能被 NO3-氧化,A 项中的 H+、

NO3-明显减少;B 项中的四种离子不和 SO42-、Fe2+、NH4+反应,B 项正确; Ba2+与 SO42-反应生成 BaSO4 沉淀,Fe2+、NH4+与 OH-反应,C 项中的 Ba2+、 OH 明显减少;且 Fe2 与 S2 能生成沉淀,D 项中的 S2 明显减少。
- + - -

答案

B )。

2.(2013· 广东理综,8)水溶液中能大量共存的一组离子是( A.Na+、Al3+、Cl-、CO32- B.H+、Na+、Fe2+、MnO4-

C.K+、Ca2+、Cl-、NO3-、 D.K+、NH4+、OH-、SO42-、 解析 Al3+与 CO32-发生相互促进的水解反应, 产生 CO2 气体与 Al(OH)3 沉淀,

A 项错误;MnO4-、H+与 Fe2+会发生氧化还原反应,B 项错误;C 项中离子能 大量共存;NH4+与 OH-结合生成 NH3〃H2O,D 项错误。 答案 C

3.(2012· 安徽理综,8 改编)下列离子或分子在溶液中能大量共存,通入 CO2 后仍能大量共存的一组是( A.K+、Ca2+、Cl-、NO3- C.H+、Fe2+、SO42-、Cl2 解析 )。 B.K+、Na+、Br-、SiO32- D.Na+、S2-、OH-、SO42-

A 项通入 CO2 后溶液呈酸性,不会生成沉淀,仍能大量共存;B 项通入

CO2 后会生成 H2SiO3 沉淀; C 项 Cl2 在酸性环境中会氧化 Fe2+而不能大量共存; D 项 CO2 能与 OH-反应,而不能大量存在。 答案 A

判断离子大量共存的“四个要点” 多种离子能否大量存在于同一溶液中,归纳起来就是一句话“一色、二性、三 特、四反应”。

一色(溶液 若限定为无色溶液,有色的离子不能大量存在。如 MnO4-(紫红色)、Cu2+ 的颜色) (蓝色)、Fe3+(棕黄色)、Fe2+(浅绿色) 溶液呈强酸性[如常温下 c(OH-) =10-13 的溶液] + c(H ) OH-、 弱酸根(如 S2-、 SO32-、 S2O32-、 CO32


、CH3COO-、ClO-、F-等)、弱酸的酸式

二性(溶液 的酸性和 碱性)

酸根(如 HCO3-、HSO3-、HS-、H2PO4-、 HPO42-等)不能大量存在

溶液呈强碱性[如常温下 c(H+) =10-13 的溶液] c(OH-)

H+、弱碱阳离子(如 Al3+、Cu2+、Fe3+、 Mg2+、 NH4+等)、 弱酸的酸式酸根(如 HCO3


、HSO3-、HS-、H2PO4-、HPO42-等)不

能大量存在 ClO-在酸性、碱性、中性溶液中都具有氧化性,与还原性离子 Fe2+、 S2-、HS-、I-、SO32-、HSO3-等都不能大量共存 三特 “NO3-+H+”组合具有强氧化性,能与 Fe2+、S2-、I-等发生氧化还原反 应而不能大量共存 NH4 与 CH3COO 、CO32 虽然两组离子都能水解且水解相互促进,但总
+ - -

的水解程度仍很小,常温下它们的溶液中能大量共存 生成沉淀:如 Ba2+与 CO32-、SO42-、SO32-;SiO32-与 H+ 复分解反应 不能大量共存生成气体:H+与 CO32-、HCO3-、S2-、SO32- 等不能大量共存 生成弱电解质:H+与 OH-、ClO-、F-、CH3COO-不能大量

四反应 氧化还原反 应 盐的水解相 互促进反应 络合反应

共存 Fe3+能氧化 S2-、I-等;MnO4-、ClO-在酸性、碱性、中性 条件下都有强氧化性,能将 I-、Fe2+、SO32-氧化 Al3+、Fe3+与 AlO2-、HCO3-、CO32-、SiO32-等水解彻底不 能大量共存 Fe3+与 SCN-、OH 以及 Ag+与 NH3〃H2O 因发生络合反应 不能大量共存

素养 4

与量有关的离子方程式的书写技巧

离子方程式的书写和正误判断题所涵盖的知识面广,考查角度灵活多变,同时 也能很好地考查学生分析和解决问题的能力。 因此这一类问题一直是近几年来 高考的热点,然而许多学生对离子方程式的书写或正误判断,特别是遇到“少 量” “适量” “足量” 问题的离子反应方程式的书写和正误判断更显得束手无策。 下面介绍一种简单可行的书写这类离子方程式的方法。 [方 法 规 律] 类型一 对于复分解反应,按“以少定多”的原则来书写,即以量少的离子确

定量多的离子前面的化学计量数。 1.连续型 指反应生成的离子因又能跟过量的反应物继续反应而跟用量有关。 (1)可溶性多元弱酸(或其酸酐)与碱溶液反应。如 CO2 通入 NaOH 溶液中: ①CO2 少量:CO2+2OH-===CO32-+H2O; ②CO2 过量:CO2+OH-===HCO3-。 (2)多元弱酸(或其酸酐)与更弱酸的盐溶液。如 CO2 通入 NaAlO2 溶液中: ①NaAlO2 过量:2AlO2-+CO2+4H2O===2Al(OH)3↓+CO32-+H2O; ②NaAlO2 不足:AlO2-+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO3-。 (3)多元弱酸盐与强酸反应。如 Na2CO3 溶液与稀盐酸: 盐酸不足:CO32-+H+===HCO3-;

盐酸过量:CO32-+2H+===CO2↑+H2O。 (4)铝盐溶液与强碱溶液 铝盐过量:Al3++3OH-===Al(OH)3↓; 强碱过量:Al3++4OH-===AlO2-+2H2O。 2.先后型 一种反应物的两种或两种以上的组成离子, 都能跟另一种反应物的组成离子反 应,但因反应次序不同而跟用量有关。又可称为竞争型。 NH4HSO4 溶液与 NaOH 溶液的反应: NaOH 不足:H++OH-===H2O; NaOH 过量:NH4++H++2OH-===NH3·H2O+H2O。 3.配比型 当一种反应物中有两种或两种以上组成离子参与反应时, 因其组成比例不协调 (一般为复盐或酸式盐),当一种组成离子恰好完全反应时,另一种组成离子不 能恰好完全反应(有剩余或不足)而跟用量有关。 (1)Ca(HCO3)2 溶液与 NaOH 溶液: NaOH 不足:Ca2++HCO3-+OH-===CaCO3↓+H2O; NaOH 过量:Ca2++2HCO3-+2OH-===CaCO3↓+2H2O+CO32-。 (2)NaHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液 溶液呈中性时:2H++SO42-+2OH-+Ba2+===BaSO4↓+2H2O; SO42-完全沉淀时:H++SO42-+Ba2++OH-===H2O+BaSO4↓。 类型二 对于氧化还原反应,按“强先弱后”的原则来书写,即氧化性(或还

原性)强的优先发生反应,氧化性(或还原性)弱的后发生反应。 1.(1)FeBr2 溶液中通入少量 Cl2 2Fe2 +Cl2===2Fe3 +2Cl
+ + -

(2)FeBr2 溶液中通入与其等物质的量的氯气 2Fe2++2Br-+2Cl2===2Fe3++Br2+4Cl- (3)FeBr2 溶液中通入足量 Cl2 2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl- 2.(1)少量铁粉加入到足量稀硝酸中

Fe+4H++NO3-===Fe3++NO↑+2H2O (2)n(Fe)∶n[HNO3(稀)]=1∶3 4Fe+12H++3NO3-===3Fe2++Fe3++3NO↑+6H2O (3)足量铁粉加入到少量稀硝酸中 3Fe+8H++2NO3-===3Fe2++2NO↑+4H2O

(时间:45 分钟

分值:100 分)

一、选择题(本题共 7 个小题,每题 6 分,共 42 分,每个小题只有一个选项符合 题意。) 1.下列说法中正确的是 A.氯化钠在电流的作用下电离出 Na+和 Cl- B.CaCO3 难溶于水,但 CaCO3 属于强电解质 C.二氧化碳溶于水能部分电离,故二氧化碳属于弱电解质 D.硫酸钠在水中的电离方程式可表示为 Na2SO4===2Na +S6 +4O2
+ + -

(

)。

解析

氯化钠在水溶液中或熔融状态下即能电离出 Na+和 Cl-,电解质的电离

无需外加电流的作用,选项 A 说法错误;CaCO3 虽难溶于水,但 CaCO3 溶于 水的部分是完全电离的,因此 CaCO3 属于强电解质,选项 B 说法正确;二氧 化碳溶于水生成的碳酸能部分电离, 碳酸是弱电解质, 而二氧化碳是非电解质, 选项 C 说法错误;硫酸钠在水中的电离方程式应为 Na2SO4===2Na++SO42-, 选项 D 错误。 答案 B ( )。

2.(2013· 佛山期末)下列叙述中正确的是 A.物质的溶解过程,实质上就是其电离过程 B.三氧化硫的水溶液能导电,所以三氧化硫是电解质 C.1 L 0.1 mol·L-1 的 H2SO4 溶液中含有 0.2 mol H+ D.1 L 0.1 mol·L-1 的 H2SO3 溶液中含有 0.2 mol H+ 解析

非电解质溶解时不存在电离的过程,A 错误;三氧化硫本身不能电离出

离子,SO3 是非电解质,B 错误;H2SO4 是强电解质,能完全电离,而 H2SO3 是弱电解质,只能部分电离,C 正确,D 错误。 答案 C ( )。

3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.1.0 mol·L-1 的 KNO3 溶液中:H+、Fe2+、Cl-、SO42- B.c(H+)<c(OH-)的溶液中:Na+、K+、SO42-、ClO- C.能使 pH 试纸变红的溶液中:K+、Ba2+、AlO2-、Cl- D.pH=0 的溶液中:Mg2+、Na+、F-、SO42- 解析

本题考查离子共存, 意在考查考生对常见离子性质的掌握情况及推理能

力。A 项,NO3-在 H+浓度较大时,可将 Fe2+氧化;C 项,能使 pH 试纸变红 的溶液呈酸性,酸性溶液中 AlO2-不能大量存在;D 项,pH=0 的溶液呈酸性, 溶液中 F-不可能大量存在。 答案 B ( )。

4.(2013· 长沙质检)下列相关离子方程式书写正确的是

A.NaClO 溶液与 FeCl2 溶液混合:6Fe2++3ClO-+3H2O===2Fe(OH)3↓+ 3Cl-+4Fe3+ B.用食醋检验牙膏中的碳酸钙:CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O C.FeCl2 酸性溶液放在空气中变质:2Fe2++4H++O2===2Fe3++2H2O 通电 D.电解 MgCl2 水溶液的离子方程式:2Cl-+2H2O=====H2↑+Cl2↑+2OH- 解析 选项 A 中 ClO-将 Fe2+氧化为 Fe3+,A 项正确。选项 B 中食醋有效成分

为乙酸,乙酸应该写分子式,正确的离子方程式为 CaCO3+2CH3COOH=== Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O。选项 C 中得失电子和电荷不守恒,正确的 离子方程式为 4Fe2++4H++O2===4Fe3++2H2O。选项 D 中电解氯化镁水溶液 生成的 OH-与 Mg2+反应生成氢氧化镁沉淀,正确的离子方程式为 Mg2++ 通电 2Cl-+2H2O=====Mg(OH)2↓+H2↑+Cl2↑。 答案 A )。

5. (2013· 马鞍山模考)下列离子或分子组能大量共存, 且满足相应要求的是( 选项 A 离子或分子 K+、NO3-、Cl-、HCO3- 要求 c(K+)<c(Cl-)

B C D 解析

Ca2+、NO3-、SO32-、Cl- NH4+、Al3+、SO42-、Br- Na+、HCO3-、Mg2+、SO42-

滴加盐酸立即有气体产生 逐滴滴加 NaOH 溶液立即有气体产生 滴加氢氧化钠溶液立即有沉淀产生

A 项, 溶液中阳离子只有 K+, 所以当 c(K+)<c(Cl-)时, 溶液不呈电中性;

B 项,CaSO3 微溶于水,Ca2+与 SO32-不能大量共存且滴加盐酸也不能立即产 生气体;C 项,逐滴滴加 NaOH 溶液,溶夜中先出现 Al(OH)3 沉淀,不会立即 有气体产生。 答案 D ( 离子方程式 4H++4I-+O2===2I2+ 2H2O Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3 2MnO4-+5SO32-+6H+ ===2Mn2++5SO42-+3H2O )。

6.下列实验现象所对应的离子方程式不正确的是 选项 A 实验 现象

将稀硫酸滴加到 KI 淀粉 在空气中放置一段时 溶液中 用硫氰化钾溶液检验某 溶液中含有 Fe
3+

间后溶液呈蓝色 溶液变成红色

B

C

酸性 KMnO4 溶液中加 入 Na2SO3 溶液 将稀硫酸滴加到含有酚 酞的 Ba(OH)2 溶液中 解析

溶液紫色褪去

D

有白色沉淀生成,溶 Ba2++OH-+H++SO42- 液由红色变成无色 ===BaSO4↓+H2O

将稀硫酸滴加到含有酚酞的 Ba(OH)2 溶液中,有白色沉淀生成,溶液由

红色变成无色,溶液呈中性,正确的离子方程式为:Ba2++2OH-+2H++ SO42-===BaSO4↓+2H2O。 答案 D

7.(2013· 郑州一检)某溶液中可能含有 K+、NH4+、Ba2+、SO42-、I-、CO32-。分 别取样:①用 pH 计测试,溶液显弱酸性;②加氯水和 CCl4 振荡后静置,下 层呈无色。为确定该溶液的组成,还需检验的离子是 A.K+ 解析 B.SO42- C.Ba2+ D.NH4+ ( )。

由①知溶液中不存在 CO32-;由②知溶液中不存在 I-。根据溶液呈电中

性,可判断 SO42-一定存在,则 Ba2+不存在。溶液呈酸性,则 NH4+存在。故 K+是否存在,还需检验。

答案

A

二、非选择题(本题共 4 个小题,共 58 分) 8.(12 分)某无色透明溶液中可能大量存在 Ag+、Mg2+、Cu2+、Fe3+、Na+中的几 种,请填写下列空白: (1)不做任何实验就可以肯定原溶液中不存在的离子是________。 (2)取少量原溶液,加入过量稀盐酸,有白色沉淀生成;再加入过量的稀硝酸, 沉淀不消失。说明原溶液中肯定存在的离子是________,有关的离子方程式为 ______________________________________________________________。 (3)取(2)中的滤液,加入过量的稀氨水(NH3·H2O),出现白色沉淀,说明原溶 液中肯定有________,有关的离子方程式为____________________________。 (4)原溶液可能大量存在的阴离子是下列的________。 A.Cl- 解析 B.NO3- C.CO32- D.OH-

(1)无色透明溶液中不可能含有 Cu2+、Fe3+等有色离子。(2)加稀盐酸有

不溶于稀硝酸的白色沉淀生成,则肯定存在 Ag+,离子方程式为 Ag++Cl- ===AgCl↓。(3)加稀氨水有白色沉淀出现,肯定含有 Mg2+。(4)原溶液中由于 含有 Ag+,阴离子中不可能含有 Cl-、CO32-、OH-,可能含 NO3-。 答案 (1)Cu2+、Fe3+ (2)Ag+ Ag++Cl-===AgCl↓ (4)B

(3)Mg2+

Mg2++2NH3·H2O===Mg(OH)2↓+2NH4+

9.(12 分)向 Ba(OH)2 溶液中逐滴加入稀硫酸,请完成下列问题: (1)写出反应的离子方程式:_________________________________________。 (2)下列三种情况下,离子方程式与(1)相同的是________(填序号)。 A.向 NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至溶液显中性 B.向 NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至 SO42-恰好完全沉淀 C.向 NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至过量 (3)若缓缓加入稀硫酸直至过量,整个过程中混合溶液的导电能力(用电流强度 I 表示)可近似地用如图中的________(填序号)曲线表示。

(4)若有一表面光滑的塑料小球悬浮于 Ba(OH)2 溶液中央, 如图所 示。向该烧杯中缓缓注入与 Ba(OH)2 溶液等密度的稀硫酸至恰好 完全反应。在此实验过程中,小球将________。 解析 (1)向 Ba(OH)2 溶液中逐滴加入稀硫酸,反应的离子方程式为 Ba2++

2OH - + 2H + + SO42 - ===BaSO4 ↓ + 2H2O 。 (2) 向 NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至溶液显中性,反应的离子方程式为 2H++SO42-+Ba2++2OH- ===BaSO4↓+2H2O; 向 NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至 SO42-恰好完 全沉淀,离子方程式为: Ba2 + + OH - + SO42 - + H + ===BaSO4 ↓ + H2O ;向 NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至过量, 反应的离子方程式为: H++SO42


+Ba2++OH-===BaSO4↓+H2O。(3)向 Ba(OH)2 溶液中缓缓加入稀硫酸,当

Ba(OH)2 与 H2SO4 恰好完全反应时, 溶液导电能力接近为零, 再加过量稀硫酸, 溶液导电能力又增强,故曲线 C 正确。(4)Ba(OH)2 与 H2SO4 反应过程中,随反 应的进行,溶液密度变小,塑料小球下沉。 答案 沉 10.(17 分)离子反应是中学化学中重要的反应类型。回答下列问题: (1)在发生离子反应的反应物或生成物中,一定存在有________(填序号)。 ①单质 ②氧化物 ③电解质 ④盐 ⑤化合物 (1)Ba2++2OH- +2H++SO42-===BaSO4↓+2H2O (2)A (3)C (4)下

(2)可用图示的方法表示不同反应类型之间的关系。 如分解反应和氧化还原反应 可表示为下图。请在下面的方框中画出离子反应、置换反应和氧化还原反应三 者之间的关系。

(3)离子方程式是重要的化学用语。 下列是有关离子方程式的一些错误观点, 请

在下列表格中用相应的“离子方程式”否定这些观点。 ①所有的离子方程式均可以表示一类反应 ②酸碱中和反应均可表示为 H++OH- ===H2O ③离子方程式中凡是难溶性酸、碱、盐均要 标“↓”符号 (4)试列举出三种不同类别的物质(酸、碱、盐)之间的反应,它们对应的离子方 程式都可用“Ba2++SO42-===BaSO4↓”来表示,请写出有关反应的化学方程 式(3 个): ①_______________________________________________________________; ②_______________________________________________________________; ③______________________________________________________________。 解析 离子反应中一定有离子参与反应或有离子生成,因此一定有电解质(化

合物)参与反应或生成。臵换反应一定是氧化还原反应,二者有一部分可用离 子方程式表示,如 Zn+Cu2+===Cu+Zn2+,有的则只能用化学方程式表示,如 △ CuO+H2=====Cu+H2O。 答案 (1)③⑤

(2) (3)①2CH3COOH+CaCO3===2CH3COO-+Ca2++H2O+CO2↑ ②CH3COOH+OH-===CH3COO-+H2O ③CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑ (4)①BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl ②Ba(OH)2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaOH ③NaHSO4+BaCl2===BaSO4↓+HCl+NaCl 11.(17 分)某工厂排出的污水中含有大量的 Fe2+、Zn2+、Hg2+三种金属离子。以 下是某化学研究性学习小组的同学设计除去污水中的金属离子,并回收绿矾、 皓矾(ZnSO4·7H2O)和汞的方案。

【药品】

NaOH 溶液、硫化钠溶液、硫化亚铁、稀硫酸、铁粉

【实验方案】

【问题探究】 (1)步骤Ⅱ所发生反应的离子方程式为________________________________。 (2)步骤Ⅲ中抽滤的目的是____________, 该步骤产生 Fe(OH)3 的反应的离子方 程式为_______________________________________________________。 (3) 步骤Ⅵ中得到硫酸锌溶液的离子方程式为 ___________________________ _________________________________________________________________。 (4)欲实现步骤Ⅴ,需加入的试剂有________、________,所涉及的主要操作依 次为__________________________________________________________。 (5) 步骤Ⅳ常用的方法是 ________ ,该步骤是否对环境有影响? ________( 填 “是”或“否”),如有影响,请你设计一个绿色环保方案来实现步骤Ⅳ的反 应:_____________________________________________________________。 (6)该研究小组的同学在强碱溶液中, 用次氯酸钠与 Fe(OH)3 反应获得了高效净 水剂 Na2FeO4,该反应的离子方程式为_______________________________。 解析 (1)步骤Ⅱ中只有 FeS、ZnS 固体溶解在稀硫酸中生成 FeSO4、ZnSO4,

反应的离子方程式为 FeS+2H+===Fe2++H2S↑、ZnS+2H+===Zn2++H2S↑。 (2)抽滤时产生负压,能加快过滤。向 FeSO4 和 ZnSO4 的混合溶液中加入过量 NaOH 溶液时,Fe2+与 OH-反应生成 Fe(OH)2,Fe(OH)2 迅速被空气中的 O2 氧 化为 Fe(OH)3,其反应的离子方程式为 4Fe2++O2+8OH-+2H2O=== 4Fe(OH)3↓。 (3)根据框图转化关系,不难发现 Zn(OH)2 的性质类似于 Al(OH)3 的,Na2ZnO2

的性质类似于 NaAlO2 的, 所以向 Na2ZnO2 的溶液中加入过量 H2SO4 生成 ZnSO4 溶液,其反应的离子方程式为 ZnO22-+4H+===Zn2++2H2O。 (4)Fe(OH)3 首先与稀 H2SO4 反应生成 Fe2(SO4)3,Fe2(SO4)3 再与过量的 Fe 粉反 应得到 FeSO4。经过滤除去 Fe 粉,将滤液经过浓缩结晶可得 FeSO4〃7H2O。 (5)HgS 在空气中加热可得 Hg、 SO2, 由于 Hg 蒸气和 SO2 都会对环境造成污染, 在密闭容器中加热 HgS 可有效防止 Hg 蒸气和 SO2 释放到大气中, 从而保护了 环境。 (6)反应物有 ClO-、Fe(OH)3、OH-,生成物有 Cl-、FeO42-、H2O,则有 ClO-+Fe(OH)3+OH-― →FeO42-+Cl-+H2O,再将该离子方程式配平即可。 答案 (1)FeS+2H+===Fe2++H2S↑、 ZnS+2H+===Zn2++H2S↑ (2)加快过滤

4Fe2++O2+8OH-+2H2O===4Fe(OH)3↓(分步书写也可) (3)ZnO22-+4H+ ===Zn2++2H2O (4)稀硫酸 密闭容器中加热 HgS 铁粉(过量) 过滤、浓缩结晶 (5)加热 是 在

(6)3ClO-+2Fe(OH)3+4OH-===2FeO42-+3Cl-+5H2O

热点回头专练 2

有限定条件的离子共存及离子方 程式的书写
( )。

1.(2013· 金华十校联考)下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.使酚酞变红色的溶液:Fe3+、Mg2+、SO42-、NO3- B.KNO3 的酸性溶液:Fe2+、Ca2+、Al3+、Cl-

C.常温下,由水电离出的 c(H+)=1.0×10-10 mol·L-1 的溶液:NH4+、Na+、 SiO32-、CO32- D.透明的溶液:Cu2+、Fe3+、NO3-、MnO4- 解析 使酚酞变红色的溶液呈碱性,在碱性溶液中 Fe3+、Mg2+不能大量存在,

A 错误;B 项,溶液中有 H+和 NO3-,可将 Fe2+氧化为 Fe3+,B 错误;C 项, 该溶液可能呈酸性,也可能呈碱性,在酸性溶液中 SiO32-、CO32-不能大量存 在,在碱性溶液中,NH4+不能大量存在,C 错误。 答案 D ( )。

2.下列各组离子在指定的环境中一定能大量共存的是 A.滴加石蕊试液显红色的溶液:Fe3+、NH4+、Cl-、SCN-

B.含有大量 HCO3-的溶液:NH4+、Ca2+、Mg2+、I- C.加入铝粉能产生 H2 的溶液:NH4+、Fe2+、SO42-、NO3- D.含有大量 ClO-的溶液:H+、Mg2+、I-、SO42- 解析 Fe3+与 SCN-因生成 Fe(SCN)3 而不能大量共存,A 错误;加入铝粉能产

生 H2 的溶液可能是酸性溶液,也可能是碱性溶液,酸性条件下 Fe2+与 NO3- 发生氧化还原反应而不能大量共存,碱性条件下 Fe2+、NH4+不能大量共存,C 错误;ClO-在酸性条件下可以氧化 I-,D 错误。 答案 B

3.某溶液中存在 XO-,且 X 为短周期元素,则一定能在该溶液中大量共存的离 子组是 A.Na+、H+、SO42-、I- C.Na+、K+、Fe2+、H+ 解析 B.Na+、Ca2+、CO32-、Al3+ D.K+、SO42-、Cl-、CO32- ( )。

由题意可得出 X 为 Cl,即 XO-为 ClO-。ClO-具有强氧化性,而 A 项

中的 I-和 C 项中的 Fe2+均具有还原性,所以 A、C 项的离子组均不能大量共 存。B 项,CO32-与 Ca2+、Al3+都能发生反应,故不能大量共存,D 项正确。 答案 D

4.常温下,在下列各组溶液中,加水稀释时 c(OH-)/c(H+)的值明显增大,且能大 量共存的离子组是 ①K+、Al3+、NO3-、AlO2- Na+ ②K+、Fe2+、I-、SO42- ( )。

③K+、I-、NO3-、

④Na+、Ca2+、Al3+、Cl- B.①③ C.②④ D.②③

A.①② 解析

由题意知加水稀释时 c(OH-)/c(H+)的值明显增大,可知该溶液显酸性。

①中 Al3+和 AlO2-不能大量共存;③中溶液显中性。②中 Fe2+水解,④中 Al3


水解,使溶液呈酸性,且离子间不发生反应,所以正确选项为 C。 C

答案

5.能大量共存于同一溶液中,且当溶液中加入过量的 NaOH 溶液或少量稀硫酸 时,都能产生白色沉淀的离子组是 A.Ba2+、Mg2+、NO3-、CO32- B.H+、Ba2+、Al3+、Cl- ( )。

C.K+、Ba2+、Cl-、HCO3- D.NH4+、Ba2+、Fe3+、Cl- 解析 Ba2+、Mg2+与 CO32-不大量共存,A 错;B 选项中加过量的 NaOH 溶液

无白色沉淀生成; D 加过量的 NaOH 溶液产生 Fe(OH)3 红褐色沉淀不符合题意。 答案 C ( )。

6.在溶液中加入足量 Na2O2 后仍能大量共存的离子组是 A.NH4+、Ba2+、Cl-、NO3- B.K+、AlO2-、Cl-、SO42- C.Ca2+、Mg2+、NO3-、HCO3- D.Na+、Cl-、CO32-、SO32- 解析

在溶液中加入 Na2O2 固体, Na2O2 首先与水反应生成 NaOH 和 O2, A 中,

NH4+和 OH-因发生反应生成 NH3〃H2O 而不大量共存;C 中 Ca2+、 Mg2+、HCO3-和 OH-都不能大量共存;D 中 SO32-具有还原性,和 Na2O2、O2 都会发生氧化还原反应,因此答案为 B。 答案 B ( )。

7.常温下,下列各组离子一定能大量共存的是 A.在含大量 Fe3+的溶液中:NH4+、Na+、Cl-、SCN- B.在强碱溶液中:Na+、K+、AlO2-、CO32- C.在 c(H+)=10-13 mol·L-1 的溶液中:NH4+、Al3+、SO42-、NO3- D.在 pH=1 的溶液中:K+、I-、Cl-、NO3- 解析

A 项,Fe3+和 SCN-能形成络合物,所以不能大量共存;C 项,溶液显

碱性,所以 NH4+和 Al3+都不能大量存在;D 项,NO3-在酸性环境中具有强氧 化性,可以将 I-氧化。 答案 B ( )。

8.在下述条件下,一定能大量共存的离子组是 A.无色透明的水溶液中:K+、Ba2+、Cl-、MnO4- B.含有大量 NO3-的水溶液中:NH4+、Fe2+、SO42-、H+ C.滴入酚酞试剂显红色的溶液中:Na+、K+、CO32-、Br- D.强碱性溶液中:ClO-、S2-、HSO3-、Na+

解析

A 项,MnO4-有颜色;B 项,NO3-在酸性环境中具有强氧化性,所以和

Fe2+不能大量共存;D 项,强碱性溶液中 HSO3-不能大量存在,且 ClO-和 S2


、HSO3-因发生氧化还原反应也不可以大量共存;C 项正确。 C ( )。

答案

9.在 pH=1 的溶液中,能大量共存的一组离子或分子是 A.Mg2+、Na+、ClO-、NO3- B.Al3+、NH4+、Br-、Cl- C.K+、Cr2O72-、CH3CHO、SO42- D.Na+、K+、SiO32-、Cl- 解析

酸性环境下,A 中生成弱电解质次氯酸,C 中 Cr2O72-能氧化 CH3CHO,

D 中生成硅酸沉淀。 答案 B ( )。

10.常温下,在指定环境中,下列各组离子一定可以大量共存的是 A.使 pH 试纸呈红色的溶液中:Fe2+、ClO-、SO42-、Na+ B.在 pH=3 的溶液中:Na+、NO3-、Cl-、Al3+

C.由水电离出的 c(H+)=10-13 mol·L-1 的溶液中:CO32-、SO42-、Cl-、 Na+ D.加入铝粉后产生大量氢气的溶液中:NH4+、Na+、NO3-、SO42- 解析 使 pH 试纸呈红色的溶液显酸性,H+与 ClO-不能大量共存且 Fe2+、

ClO-、H+能发生氧化还原反应,所以 A 错;由水电离出的 c(H+)=10-13 mol〃 L-1 的溶液可能呈酸性或碱性,呈酸性时,CO32-与 H+能反应,故 C 错;加入 铝粉后产生大量氢气的溶液可以是强碱性溶液(NH4+不能大量存在), 也可以是 酸性溶液(Al、H+、NO3-反应不会生成 H2),故 D 错。 答案 B ( )。

11.下列离子反应方程式表示正确的是

A.过量石灰水与碳酸氢钙反应:Ca2++2HCO3-+2OH-===CaCO3↓+ CO32-+2H2O B.FeSO4 酸性溶液暴露在空气中:4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O C. 向氯化铝溶液中滴加过量氨水: Al3++4NH3· H2O===AlO2-+4NH4++2H2O

D.H2SO4 与 Ba(OH)2 溶液反应:Ba2++OH-+H++SO42- 解析 A 项, 此反应的离子方程式为: Ca2++OH-+HCO3-===CaCO3↓+H2O;

C 项,Al(OH)3 不溶于弱碱(NH3〃H2O)中;D 项,不符合离子配比关系,离子 方程式应为 Ba2++2OH-+2H++SO42-===BaSO4↓+2H2O。 答案 B ( )。

12.下列反应对应的离子方程式书写正确的是 A.漂白粉露置在空气中失效:ClO-+CO2+H2O===HClO+HCO3-

B.氢氧化钡溶液与硫酸氢钠溶液反应后溶液恰好为中性:Ba2++H++SO42- +OH-===BaSO4↓+H2O C.Na2O2 与 H2O 反应制备 O2:Na2O2+H2O===2Na++2OH-+O2↑ D.在强碱性溶液中次氯酸钠与 Fe(OH)3 反应生成 Na2FeO4:4OH-+3ClO-+ 2Fe(OH)3===2FeO42-+3Cl-+5H2O 解析 本题考查离子方程式的正误判断, 意在考查考生规范书写化学用语的能

力。A 项,漂白粉变质生成碳酸钙,不可能生成碳酸氢钙,其离子方程式为 Ca2++2ClO+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO;B 项,氢氧化钡溶液与硫酸氢 钠溶液反应后溶液恰好为中性,正确的离子反应方程式是 Ba2++2H++SO42- +2OH-===BaSO4↓+2H2O;C 项,正确的离子方程式为 2Na2O2+2H2O=== 4Na++4OH-+O2↑。 答案 D ( )。

13.下列离子方程式表示正确的是 A.往 FeI2 溶液中通入过量氯气:Cl2+2Fe2+===2Cl-+2Fe3+ B.将明矾溶于水中生成胶体:Al3++3H2O Al(OH)3(胶体)+3H+

C.大理石溶于醋酸中:CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑ D.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:2AlO2 +CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+ CO32- 解析 A 项 I-的还原性大于 Fe2+,过量 Cl2 可将 Fe2+和 I-均氧化;C 项醋酸为


弱酸,应写成化学式;D 项 CO2 过量应生成 HCO3-。 答案 B ( )。

14.能正确表示下列反应的离子方程式是

A.Fe3O4 溶于足量稀 HNO3:Fe3O4+8H+===Fe2++2Fe3++4H2O B.NH4HCO3 溶液与足量 Ba(OH)2 溶液混合:HCO3-+Ba2++OH-=== BaCO3↓+H2O C.向澄清石灰水中通入少量 CO2:OH-+CO2===HCO3- D.将 0.2 mol· L-1 的 NH4Al(SO4)2 溶液与 0.3 mol· L-1 的 Ba(OH)2 溶液等体积 混合:2Al3++3SO42-+3Ba2++6OH-===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓ 解析 A 项中发生氧化还原反应: 3Fe3O4 +28H+ + NO3 -===9Fe3 ++ NO↑+

14H2O;B 项中 NH4+也参与反应:NH4++HCO3-+Ba2++2OH-===BaCO3↓ + NH3 〃 H2O + H2O ; C 项 中 CO2 少 量 时 生 成 CaCO3 : Ca2 + + 2OH - + CO2===CaCO3↓+H2O。 答案 D ( )。

15.(2013· 武汉联考)下列化学反应的离子方程式书写正确的是 A.稀硝酸和过量铁屑反应:Fe+4H++NO3-===Fe3++NO↑+2H2O

B.向硫酸氢铵溶液中加入少量氢氧化钠溶液:NH4++OH-===NH3↑+H2O C.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3·H2O===AlO2-+4NH4++2H2O D.H2C2O4 使酸性 KMnO4 溶液褪色:5H2C2O4+6H++2MnO4-===10CO2↑+ 2Mn2++8H2O 解析 稀硝酸和过量铁屑反应,最终应生成 Fe2+,A 错;NH4HSO4 溶液中加

入少量 NaOH 溶液,OH-先与 H+发生反应,B 错;氨水是弱碱,与氯化铝溶 液反应会生成 Al(OH)3 沉淀,但沉淀与氨水不会继续反应,C 错。 答案 D ( )。

16.下列表示对应反应的离子方程式中,不正确的是

A.向 Mg(HCO3)2 溶液中加入过量的 NaOH 溶液:Mg2++2HCO3-+4OH- ===Mg(OH)2↓+2CO32 +2H2O


B.向 NH4Al(SO4)2 溶液中滴入 Ba(OH)2 溶液恰好使 SO42-反应完全:2Ba2+ +4OH-+Al3++2SO42-===2BaSO4↓+AlO2-+2H2O C.FeBr2 溶液中通入过量的 Cl2:2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl- D.向 Fe(NO3)2 溶液中加入稀盐酸:3Fe2++4H++NO3-===3Fe3++NO↑+ 2H2O

解析

B 选项中当 SO42-恰好全部沉淀时,其反应的离子方程式应为 NH4++

Al3++2SO42-+2Ba2++4OH-===2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3〃H2O。 答案 B ( )。

17.能正确表示下列反应的离子方程式为

A.碳酸氢钠溶液中滴入氢氧化钙溶液:HCO3-+OH-===CO32-+H2O B.二氧化硫通入次氯酸钠溶液:SO2+ClO-+2OH-===SO42-+Cl-+H2O C.硫化钡加入稀硫酸:BaS+2H+===H2S↑+Ba2+ D.在强碱溶液中次氯酸钠与 Fe(OH)3 反应生成 Na2FeO4:3ClO-+2Fe(OH)3 ===2FeO42-+3Cl-+H2O+4H+ 解析 选项 A,NaHCO3 溶液与 Ca(OH)2 溶液反应一定生成 CaCO3;选项 B,

在溶液中 ClO-能将 SO2 氧化为 SO42-;选项 C,BaS 与稀硫酸反应生成更难溶 的 BaSO4 沉淀;选项 D,在强碱溶液中,不可能生成 H+。 答案 B ( )。

18.下列离子方程式书写正确的是

A.将 SO2 通入酸性 KMnO4 溶液:2MnO4-+5SO2+2H2O===2Mn2++5SO42- +4H+ B.将 Na2CO3 溶液滴入等浓度等体积的盐酸中:CO32-+H+===HCO3- C.过氧化钠固体与水反应:2O22-+2H2O===4OH-+O2↑ D.硫化钠水溶液呈碱性的原因:S2-+2H2O===H2S+2OH- 解析 B 项,将 Na2CO3 溶液滴入等浓度等体积的盐酸中,滴入过程是盐酸过

量,所以正确的离子方程式是 CO32-+2H+===H2O+CO2↑;C 项,过氧化钠 固体与水反应的离子方程式是 2Na2O2+2H2O===4OH-+O2↑+4Na+;D 项, 硫化钠水溶液呈碱性是因为 S2-发生了水解,离子方程式是 S2-+H2O +OH ;A 项正确。 答案 A ( 评价 正确 )。


HS-

19.(2013· 豫西五校质量检测)下表中评价正确的是 选项 A 化学反应及离子方程式 向 NaAlO2 溶液中通入过量的 CO2: AlO2


+2CO2+H2O===Al3++2HCO3-

B C D 解析

硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液混合: CuSO4+2OH-===Cu(OH)2↓+SO42- 向盐酸中滴入氨水:H++OH-===H2O 硫化钠的第一步水解:S2-+H2O HS-+OH-

错误,CuSO4 应拆分成 离子形式 正确 错误,应该为 S2-+ 2H2O H2S+2OH-

本题考查离子方程式的正误判断, 意在考查考生的分析判断能力。 A 项,

正确的离子方程式应为 AlO2-+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO3-, 评价错误; B 项,评价正确;C 项,NH3〃H2O 是弱电解质,正确的离子方程式为 H++ NH3〃H2O===NH4++H2O,评价错误;D 项,离子方程式正确,评价错误。 答案 B ( NH3·H2O+H+ )。

20.下列解释事实的离子方程式不正确的是 A.氨水使酚酞溶液变红:NH4++H2O

B.醋酸使碳酸钙溶解:CaCO3+2CH3COOH===Ca2++2CH3COO-+CO2↑+ H2O C.草酸溶液使酸性高锰酸钾溶液褪色:2MnO4-+5H2C2O4+6H+===2Mn2++ 10CO2↑+8H2O D.向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体:Al3++3H2O 体)+3H+ 解析 使酚酞溶液变红是因为氨水发生了电离,离子方程式是 NH3 〃 H2O Al(OH)3(胶

NH4++OH-,所以 A 项错误。 答案 A

课时 3
最新考纲

氧化还原反应的基本概念和规律

1.了解氧化还原反应的本质是电子的转移。2.了解常见的氧化还原反应。

考点一

氧化还原反应的相关概念及其相互间的联系

1.本质和特征

2.有关概念及其相互关系 氧化剂 (氧化性) + 还原剂 (还原性) ===还原产得电子,化合价降低,被还原物+氧化失

电子,化合价升高,被氧化产物 例如: △ 反应 4HCl(浓)+MnO2=====MnCl2+Cl2↑+2H2O 中,氧化剂是 MnO2,氧化 产物是 Cl2,还原剂是 HCl,还原产物是 MnCl2;生成 1 mol Cl2 时转移电子的 物质的量为 2__mol,被氧化的 HCl 的物质的量是 2__mol。 3.氧化还原反应中电子转移的表示方法 (1)双线桥法 氧化剂+还原剂===还原得到 ne-产物+氧化失去 ne-产物 请标出 Cu 与稀硝酸反应中电子转移的方向和数目: 3Cu+8HNO3(稀)===3C 失去 3×2e-u(NO3)2+2N 得到 2×3e-O↑+4H2O (2)单线桥法 氧化剂+还原 ne-剂===还原产物+氧化产物 请 标 出 Cu 与 稀 硝 酸 反 应 中 电 子 转 移 的 方 向 和 数 目 : 3Cu + 8HN6e - O3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O 4.常见的氧化剂和还原剂 (1)常见氧化剂 常见氧化剂包括某些非金属单质、 含有高价态元素的化合物、 过氧化物等。 如:

(2)常见还原剂

常见还原剂包括活泼的金属单质、非金属离子及低价态化合物、低价金属阳离 子、非金属单质及其氢化物等。如:

(3)具有中间价态的物质既有氧化性,又有还原性 具有中间价态的物质 Fe2+ SO32


氧化产物 Fe3+ SO42 O2


还原产物 Fe S H2O

H2O2

其中:Fe2+、SO32-主要表现还原性,H2O2 主要表现氧化性。 探究思考 1.氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如图所示。

请将下面反应与在图中的位置序号进行连线。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 高温 CO+CuO=====Cu+CO2 高温 CaCO3=====CaO+CO2↑ 2FeCl2+Cl2===2FeCl3 NH3+HCl===NH4Cl Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ HCl+NaOH===NaCl+H2O MnO2 2KClO3===== △ 2KCl+3O2↑

答案 2.判断正误 (1)有单质参加或有单质生成的化学反应一定是氧化还原反应。( (2)金属阳离子一定只具有氧化性。( ) ) )

(3)氧化还原反应中有一种元素被氧化时,一定有另一种元素被还原。( (4)氧化还原反应中的反应物,不是氧化剂就是还原剂。( ) )

(5)某元素从游离态变为化合态,该元素可能被氧化也可能被还原。( 答案 (1)× (2)× (3)× (4)× (5)√

【示例 1】 (2012· 上海,20 改编 )火法炼铜首先要焙烧黄铜矿,其反应为: 2CuFeS2+O2===Cu2S+2FeS+SO2 下列说法正确的是( )。

A.SO2 既是氧化产物又是还原产物 B.CuFeS2 仅作还原剂,硫元素被氧化 C.每生成 1 mol Cu2S,有 4 mol 硫被氧化 D.每转移 1.2 mol 电子,有 0.4 mol 硫被氧化 思维启迪 用双线桥法表示出该反应的电子转移情况: 2CuFeS2+O2===C 得到 2e u2S+2FeS+S 失去 6e O 得到 4e 2。 解析 由反应方程式知在反应中 CuFeS2 中 Cu 化合价降低,被还原为 Cu2S, 1 CuFeS2 中4的 S 化合价升高,被氧化为 SO2;O2 在反应后化合价降低,被还原 为 SO2,因此可知 SO2 既是氧化产物又是还原产物,A 项正确;CuFeS2 既是氧 化剂又是还原剂,B 项错误;每生成 1 mol Cu2S,有 1 mol 硫被氧化,C 项错 误; 利用反应知, 每转移 6 mol e-, 有 1 mol 硫被氧化, 即每转移 1.2 mol 电子,
- - -

有 0.2 mol 硫被氧化,D 项错误。 答案 A )。

【示例 2】 (2012· 广东,10)下列应用不涉及氧化还原反应的是( A.Na2O2 用作呼吸面具的供氧剂 B.工业上电解熔融状态的 Al2O3 制备 Al C.工业上利用合成氨实现人工固氮 D.实验室用 NH4Cl 和 Ca(OH)2 制备 NH3 解析 应。 答案 D

A 中有单质 O2 生成;B 中有单质 Al 生成;C 中有单质 H2 和 N2 参与反

1.下列物质中既有氧化性又有还原性的是( A.HClO B.Al2O3 解析 C.N2O5 D.SiO2

)。

若不考虑氧元素,从价态来考虑其他元素,根据“高价氧化低价还原,

中间价态两边转”, 就可确定, A 项 HClO 中 Cl 是+1 价, 中间价, 符合题意; B 项中铝元素最高价,只有氧化性;C 项 N2O5 中的 N 是+5 价,只有氧化性; D 项 SiO2 中的 Si 是+4 价,最高价,只有氧化性。 答案 A

2.宋代著名法医学家宋慈的《洗冤集录》中有“银针验毒”的记载, “银针验 毒”的原理是 4Ag+2H2S+O2===2X+2H2O,下列说法正确的是( A.X 的化学式为 AgS B.银针验毒时,空气中氧气失去电子 C.反应中 Ag 和 H2S 均是还原剂 D.每生成 1 mol X,反应转移 2 mol e- 解析 根据配平的化学方程式可知 X 的化学式为 Ag2S,A 错误;由方程式知 )。

银针失去电子,空气中氧气得到电子,B 错误;根据化合价变化可知,反应中 Ag 作还原剂,C 错误;反应中生成 2 mol Ag2S,转移 4 mol e-,由此推知 D 正确。

答案

D

3.被称为万能还原剂的 NaBH4 溶于水并和水反应:NaBH4+2H2O===NaBO2 +4H2↑,下列说法中正确的是(NaBH4 中 H 为-1 价)( A.NaBH4 既是氧化剂又是还原剂 B.NaBH4 是氧化剂,H2O 是还原剂 C.硼元素被氧化,氢元素被还原 D.被氧化的元素与被还原的元素质量之比为 1∶1 解析 首先分析四种元素价态的变化:Na 的价态反应前后都是+1 价,B 反应 )。

前后都是+3 价,O 反应前后都是-2 价,变价元素只有 H,NaBH4 中-1 价 氢被 H2O 中+1 价氢氧化,发生归中反应生成 H2。 答案 D )。

4.(高考组合题)下列组合判断正确的是(

①Cl2 具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂(2009· 山东理综,10A) ②浓 H2SO4 有强氧化性,常温下能与 Cu 发生剧烈反应(2009· 山东理综,13C) ③化合反应均为氧化还原反应(2012· 山东理综,7A) ④Cl2、SO2 均能使品红溶液褪色,说明二者均有氧化性(2012· 山东理综,12A) ⑤Fe 与稀 HNO3、稀 H2SO4 反应均有气泡产生,说明 Fe 与两种酸均发生置换 反应(2012· 山东理综,12C) ⑥Na2SO3 与 H2O2 的反应为氧化还原反应(2013· 天津,6B) ⑦NO2 溶于水时发生氧化还原反应(2012· 天津理综,2C) ⑧1 mol Cl2 参加反应转移电子数一定为 2NA(2010· 福建理综,7C) ⑨阴离子都只有还原性(2008· 北京理综,8B) A.均不正确 C.⑥⑦正确 解析 B.⑦⑧⑨正确 D.②⑥⑦⑧正确

①Cl2 既可作氧化剂,又可作还原剂,如 Cl2 和 NaOH 的反应;②浓硫

酸和 Cu 反应需加热;③有单质参加的化合反应是氧化还原反应;④SO2 使品 红溶液褪色是因为 SO2 有漂白性;⑤Fe 和 HNO3 的反应不是臵换反应。⑧Cl2 和 NaOH 的反应,1 mol Cl2 转移 1 mol e-;⑨有的阴离子还有氧化性,如 SO32


,有的阴离子在一定条件下还有强氧化性,如 NO3-在酸性条件下,氧化性很

强。 答案 C

解氧化还原反应概念辨析题的“两个关键” 1.要理清知识线索

2.要明确解题的思路:找变价、判类型、分升降、定其他。其中 “找变价” 是非常关键的一步,特别是不同反应物中含有同种元素的氧化还原反应,必须 弄清元素化合价的变化情况。

考点二

物质氧化性、还原性强弱的比较

1.氧化性、还原性的判断 (1)氧化性是指物质得电子的性质(或能力); 还原性是指物质失电子的性质(或能 力)。 (2)氧化性、还原性的强弱取决于物质得、失电子的难易程度,与得、失电子数 目的多少无关。如:Na-e-===Na+,Al-3e-===Al3+,但根据金属活动性顺序 表,Na 比 Al 活泼,更易失去电子,所以 Na 比 Al 的还原性强。 (3)从元素的价态考虑:最高价态——只有氧化性,如 Fe3+、H2SO4、KMnO4 等;最低价态——只有还原性,如金属单质、Cl-、S2-等;中间价态——既有 氧化性又有还原性,如 Fe2+、S、Cl2 等。

2.氧化性、还原性强弱的比较方法 (1)根据氧化还原反应方程式来判断 一般而言,氧化还原反应总是由强氧化性物质与强还原性物质反应,向生成弱 氧化性物质与弱还原性物质的方向进行。 氧化剂,(氧化性) + 还原剂,(还原性) ===还原产物,(还原性) 得到 ne-+氧化 产物,(氧化性) 失去 ne- 氧化性:氧化剂>氧化产物 还原性:还原剂>还原产物 (2)根据“三表”判断 ①根据元素周期表判断 a.同主族元素(从上到下) F Cl Br I ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― → 非金属单质的氧化性逐渐减弱,对应阴离子的还原性逐渐增强 b.同周期主族元素(从左到右)

②根据金属活动性顺序表判断 K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― → 失电子的能力逐渐减弱,单质的还原性逐渐减弱 K+ Ca2+ Na+ Mg2+ Al3+ Zn2+ Fe2+ Sn2+Pb2+(H+)Cu2+ Hg2+ Ag+ ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― → 得电子的能力逐渐增强,阳离子的氧化性逐渐增强 ③根据非金属活动性顺序表判断(常见元素) F2 Cl2 Br2 I2 S P C Si H2 ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― → 单质(或元素)得电子的能力逐渐减弱,单质的氧化性逐渐减弱 F- Cl- Br- I- S2- P3- ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― → 失电子的能力逐渐增强,阴离子的还原性逐渐增强 (3)根据“两池”判断 ①根据原电池原理判断 两种不同的金属构成原电池的两极时,负极是电子流出的一极,正极是电子流

入的一极。一般情况下,其还原性:正极<负极。 ②根据电解池原理判断 用惰性电极电解混合溶液时,若混合溶液中存在多种金属阳离子,则在阴极先 得到电子的阳离子的氧化性较强(对应金属单质的还原性较弱);若混合溶液中 存在多种阴离子,则在阳极先失去电子的阴离子的还原性较强(对应非金属单 质的氧化性较弱)。 (4)根据“三度”(浓度、温度、酸碱度)判断 ①浓度 一般来说, 氧化剂的浓度越大, 其氧化性越强。 如浓硝酸的氧化性强于稀硝酸, 浓硫酸有强氧化性(指 SO42-)而稀硫酸只有弱氧化性(H+)。还原剂的浓度越大, 其还原性越强,如浓盐酸的还原性强于稀盐酸,因此在实验室制取 Cl2 时用浓 盐酸与 MnO2 共热。 ②温度 许多氧化还原反应是在加热条件下进行的。 可见升高温度可增强氧化剂的氧化 性、还原剂的还原性。 ③酸碱度 HNO3 的氧化性与 H+的浓度有关, H+的浓度越大, HNO3 的氧化性越强, KMnO4 酸化后氧化性增强。 (5)根据反应条件来判断 当不同的氧化剂(或还原剂)与同一还原剂(或氧化剂)反应时,反应越易进行, 则对应的氧化剂(或还原剂)的氧化性(或还原性)越强,反之越弱。如: △ MnO2+4HCl(浓)=====MnCl2+Cl2↑+2H2O 2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 氧化性:KMnO4>MnO2 (6)根据反应的剧烈程度判断 ①金属单质与水反应的剧烈程度:如 Na、Mg、Al 分别与水反应时,Na 剧烈, Mg 加热才明显,Al 加热条件下也不明显。故还原性:Na>Mg>Al。 ②非金属单质与 H2 化合的难易程度:如 F2、Cl2、Br2、I2 分别与 H2 反应,F2 在冷暗处剧烈反应而爆炸, Cl2 在光照条件下剧烈反应而爆炸, Br2 加热至 500 ℃

时才能发生反应,I2 在不断加热的条件下才能缓慢进行,且为可逆反应。故氧 化性:F2>Cl2>Br2>I2。 (7)根据同一物质被氧化或被还原的程度(根据产物价态的高低)判断 ①同一物质被氧化的程度越大(把还原剂氧化到的价态越高),氧化剂的氧化性 越强。 △ △ 如 2Fe+3Cl2=====2FeCl3(其中铁的化合价为+3)、 Fe+S=====FeS(其中铁的化 合价为+2),则氧化性:Cl2>S。 ②同一物质被还原的程度越大(把氧化剂还原到的价态越低),还原剂的还原性 越强。 如 HCl+H2SO4(浓)→不反应、2HBr+H2SO4(浓)===Br2+SO2↑+2H2O、8HI +H2SO4(浓)===4I2+H2S↑+4H2O,从反应方程式看,HCl 不能还原浓硫酸, 而 HBr、HI 却能把浓硫酸中+6 价的硫分别还原成+4 价、-2 价,故还原性: HI>HBr>HCl。 探究思考 1.含有最高价元素的化合物是否一定具有强氧化性?试举例说明。 答案 不一定,如在 HClO 中氯元素的化合价为+1 价,在 HClO4 中氯元素的

化合价为+7 价,事实上 HClO 的氧化性比 HClO4 强,HClO 有强氧化性;再 如浓硫酸和 Na2SO4 中, 硫元素均为+6 价, 但浓硫酸具有强氧化性, 而 Na2SO4 溶液无强氧化性。 2.铋(Bi)位于元素周期表中ⅤA 族,其价态为+3 时较稳定,铋酸钠(NaBiO3) 溶液呈无色。现取一定量的硫酸锰(MnSO4)溶液,向其中依次滴加下列溶液, 对应的现象如表所示: 加入溶液 酸钠溶液 双氧水 实验现象 紫红色 产生气泡 ①适量铋 ②过量的 ③适量 KI 淀粉溶液 溶液呈 紫红色消失, 溶液变成蓝色

则 NaBiO3、KMnO4、I2、H2O2 的氧化性由强到弱的顺序为________。 答案 NaBiO3、KMnO4、H2O2、I2

3.判断正误: (1)强氧化剂与强还原剂不一定能发生氧化还原反应( (2)含最高价元素的化合物一定只表现强氧化性( (3)阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性( ) ) )

(4)发生化学反应时,失电子越多的金属原子,还原能力越强,得电子越多的非 金属原子,氧化能力越强( 答案 (1)√ (2)× (3)× ) (4)×

【示例 3】 (2013· 高考改编)在一定条件下,下列微粒的还原性顺序为 Cl-< Br-<Fe2+<I-<SO2,由此判断以下各反应在溶液中不能发生的是( A.2Fe3++SO2+2H2O===2Fe2++SO42-+4H+ B.2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl- C.2Br-+4H++SO42-===SO2+Br2+2H2O D.I2+SO2+2H2O===4H +SO42 +2I
+ - -

)。

思维启迪 写出在 FeI2 溶液中通入少量 Cl2 时反应的离子方程式 2I-+Cl2=== 2Cl-+I2;通入过量 Cl2 时反应的离子方程式:2Fe2++4I-+3Cl2===2Fe3++ 6Cl-+2I2。 解析 由还原性顺序可知氧化性:Cl2>Br2>Fe3+>I2>H2SO4(稀),所以 C 中稀

H2SO4 不能将 Br-氧化成 Br2。 答案 C

1.(2013· 淄博模拟)现有下列几个离子反应: ①Cr2O72-+14H++6Cl-===2Cr3++3Cl2↑+7H2O ②2Fe2++Br2===2Fe3++2Br- ③2Fe3++SO2+2H2O===2Fe2++SO42-+4H+ 下列有关性质的比较中正确的是( A.氧化性:Cr2O72->Cl2>Fe3+ )。

B.氧化性:Cl2>Br2>Cr2O72- C.还原性:SO2<Fe2+<Br- D.还原性:Cl->Cr3+>Fe2+ 解析 根据氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性, 还原剂的还原性大于还原

产物的还原性,并结合卤素单质及阴离子的性质递变规律推知:氧化性强弱顺 序为 Cr2O72->Cl2>Br2>Fe3+>SO42-;还原性强弱顺序为 SO2>Fe2+>Br->Cl->Cr3


。故选 A。 A

答案

2.常温下,在溶液中能发生如下反应:①2A2++B2===2A3++2B- ;②16H+ +10Z-+2XO4-===2X2++5Z2+8H2O;③2B-+Z2===B2+2Z-。由此判断下面 说法错误的是( )。

A.Z2+2A2+===2A3++2Z-反应可以进行 B.Z 元素在②③反应中均被还原 C.氧化性由强到弱的顺序是 XO4-、Z2、B2、A3+ D.还原性由强到弱的顺序是 A2+、B-、Z-、X2+ 解析 根据氧化还原反应中氧化剂的氧化性>氧化产物的氧化性,还原剂的还

原性>还原产物的还原性,由反应方程式可知 C、D 正确,A 项的反应可以进 行。Z 元素在反应②中被氧化,在反应③中被还原。 答案 B

3.有下列三个反应: ①Cl2+FeI2===FeCl2+I2 ②2Fe2++Br2===2Fe3++2Br- ③Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O 下列说法正确的是( )。

A.反应①②③中的氧化产物分别是 I2、Fe3+、CoCl2 B.根据以上方程式可以得到氧化性:Cl2>Fe3+>Co2O3 C.在反应③中当 1 mol Co2O3 参加反应时,2 mol HCl 被氧化 D.可以推理得到 Cl2+FeBr2===FeCl2+Br2 解析 ①②③中氧化产物分别是 I2、Fe3+、Cl2,A 错误;从以上三个反应可知

氧化性顺序为 Co2O3>Cl2>Br2>Fe3+,B 错误;由于还原性 Fe2+>Br-,所以 D 错误。 答案 C

氧化性、还原性强弱判断中的三大误区 1.氧化性、还原性强弱取决于物质得失电子的难易,与得失电子数目无关, 如 Na 原子能失 1 个电子,Al 原子可失 3 个电子,但还原性 Na>Al。 2.不能依据氧化剂或还原剂自身化合价变化值的大小说明氧化性或还原性的 强 弱 。 如 3Cu + 8HNO3( 稀 )===3Cu(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O 和 Cu + 4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 中氧化性:浓 HNO3>稀 HNO3。 3.某些物质的氧化性、还原性还与溶液的酸碱度有关。KMnO4 的氧化性按碱 性、中性、酸性条件逐渐增强;ClO3-、NO3-中性条件下无氧化性,但酸性条 件下具有强氧化性。

考点三

氧化还原反应中的四大规律及其应用

1.氧化还原反应规律 (1)守恒规律 化合价有升必有降,电子有得必有失。对于一个完整的氧化还原反应,化合价 升降总数相等,电子得失总数相等。 (2)强弱规律 具有较强氧化性的氧化剂跟具有较强还原性的还原剂反应, 生成具有较弱还原 性的还原产物和具有较弱氧化性的氧化产物。 (3)转化规律 氧化还原反应中,以元素相邻价态间的转化最易;同种元素不同价态之间若发 生反应,元素的化合价只靠近而不交叉;同种元素相邻价态间不发生氧化还原 反应。

(4)先后规律 一种氧化剂同时和几种还原剂相遇时,优先与还原性最强的还原剂发生反应; 同理,一种还原剂遇到多种氧化剂时,优先与氧化性最强的氧化剂反应。 2.氧化还原反应规律的应用

探究思考 1.根据氧化还原反应的规律写出浓 H2SO4、H2S 和 SO2 三种物质可能发生的 氧化还原反应的化学方程式。 答案 2H2S+SO2===3S+2H2O

H2S+H2SO4(浓)===S↓+SO2+2H2O 2.往 FeBr2 溶液中通入少量 Cl2,哪种离子先被氧化?若改为 FeI2 呢? 答案 由于还原性:I->Fe2+>Br-,所以往 FeBr2 溶液中通入少量 Cl2,首先被

氧化的是 Fe2+;向 FeI2 溶液中通入少量 Cl2,首先被氧化的是 I-。

【示例 4】 (2012· 上海,22)PbO2 是褐色固体,受热分解为 Pb 的+4 和+2 价 的混合氧化物,+4 价的 Pb 能氧化浓盐酸生成 Cl2;现将 1 mol PbO2 加热分解 得到 O2,向剩余固体中加入足量的浓盐酸得到 Cl2,O2 和 Cl2 的物质的量之比 为 3∶2。则剩余固体的组成及物质的量之比是(双选)( A.1∶1 混合的 Pb3O4、PbO B.1∶2 混合的 PbO2、Pb3O4 C.1∶4∶1 混合的 PbO2、Pb3O4、PbO D.1∶1∶4 混合的 PbO2、Pb3O4、PbO 思维启迪 根据氧化还原反应的守恒规律,即得失电子守恒进行解题。 解析 根据氧化还原反应中得失电子守恒可知,PbO2 生成 O2 时,生成的 O2 )。

与生成的 PbO 的关系为: O2 ~ 2PbO

由剩余固体与浓盐酸反应时,其中反应物中的+4 价 Pb(用 PbO2 表示)与生成 物 Cl2 的关系为: PbO2 ~ Cl2

由上述两个关系式及题目已知信息 O2 和 Cl2 的物质的量之比为 3∶2 可知剩余 固体中,PbO∶PbO2=6∶2=3∶1。Pb3O4 可以看做 2PbO· PbO2,选项 A、D 中的 PbO∶PbO2 = 3∶1 ,选项 B 中的 PbO∶PbO2 = 4∶3 ,选项 C 中的 PbO∶PbO2=9∶5。 答案 AD

【示例 5】 (2012· 海南化学,6)将 0.195 g 锌粉加入到 20.0 mL 的 0.100 mol· L-
1

MO2+溶液中,恰好完全反应,则还原产物可能是( C.M3+ D.MO2+

)。

A.M B.M2+ 解析

根据电子得失守恒解答。锌粉的物质的量为 0.003 mol,完全反应后失

去电子 0.006 mol,若 M 的化合价由+5 变为 x,则(5-x)×0.020 0 L×0.100 mol· L-1=0.006 mol,可得 x=+2。 答案 B

1.已知 G、Q、X、Y、Z 均为含氯元素的化合物,在一定条件下有下列转化 关系(未配平): ①G― →Q+NaCl 电解 ②Q+H2O― ― →X+H2 ③Y+NaOH―→G+Q+H2O ④Z+NaOH― →Q+X+H2O 这五种化合物中 Cl 元素化合价由低到高的顺序是( A.G、Y、Q、Z、X C.X、Z、Q、Y、G 解析 B.X、Z、Q、G、Y D.G、Q、Y、Z、X )。

由①得出 Q 中氯元素的价态高于 G 中氯元素的价态,因为 G 必介于 Q

和-1 价的 Cl 之间,-1 价为氯元素的最低价;将该结论引用到③,Y 介于 Q 与 G 之间,故有 Q 价态高于 Y,Y 价态高于 G;分析②:H2O 中的 H 化合价 降低,则 Q 中的氯元素转变为 X 中的氯元素,化合价必升高,则得出 X 价态 高于 Q;最后分析④:Z 介于 Q、X 之间,则 X 价态高于 Z,Z 价态高于 Q。 答案 A

2.已知 Co2O3 在酸性溶液中易被还原成 Co2+,Co2O3、Cl2、FeCl3、I2 的氧化 性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是( A.3Cl2+6FeI2===2FeCl3+4FeI3 B.Cl2+FeI2===FeCl2+I2 C.Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O D.2Fe3++2I-===2Fe2++I2 解析 根据氧化还原反应中,氧化性:氧化剂>氧化产物,可判断 B 中 Cl2>I2; )。

C 中 Co2O3>Cl2;D 中 Fe3+>I2,这些结论与题给信息一致。对于 A,由于 I-的 还原性强于 Fe2+,所以 Cl2 应先氧化 I-,而不是先氧化 Fe2+。 答案 A

3.(2013· 北大附中模拟)R2O8n-在一定条件下可以把 Mn2+氧化成 MnO4-,若反 应中 R2O8n-变为 RO42-,又知反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 5∶2, 则 n 值为( )。

A.1 B.2 C.3 解析

D.4

根据得失电子守恒,2 mol Mn2+― →2 mol MnO4-,失 2×5 mol=10 mol

e-,所以每 1 mol R2O8n-― →2 mol RO42-得 2 mol e-,故可知 R2O8n-中 R 的化 合价为+7 价。因此 n=2。 答案 B

4.(2013· 浙江,26 改编)AlH3 和 NH3 之间________(填“可能”或“不可能”) 发生反应产生 H2 ,判断理由是 ______________________________________ __________________________________________________________________。 答案 可能 AlH3 中氢的化合价为-1 价,NH3 中氢的化合价为+1 价,因而

有可能发生氧化还原反应而产生氢气

(时间:45 分钟

分值:100 分)

一、选择题(本题共 9 个小题,每题 6 分,共 54 分,每个小题只有一个选项符合 题意。) 1.下列操作过程中,利用物质的氧化性的是 A.明矾净化水 C.臭氧用于餐具消毒 答案 C B.纯碱除去油污 D.食醋清洗水垢 ( )。

2. 氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如图所示, 则下列化学反应属于阴影 部分的是 ( )。

A.Cl2+2KBr===Br2+2KCl △ B.2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑

C.4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3 D.2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 解析 阴影部分所表示的反应类型为氧化还原反应,不属于四种基本反应类

型。A 为臵换反应且属于氧化还原反应,不符合题意;B 为分解反应,且该反 应是非氧化还原反应,不符合题意;C 为有单质参加的化合反应,属于氧化还 原反应,不符合题意;D 不属于四种基本反应类型,但属于氧化还原反应,符 合题意。 答案 D

3 .已知下列反应: Co2O3 + 6HCl( 浓 )===2CoCl2 + Cl2 ↑+ 3H2O(Ⅰ) ; 5Cl2 + I2 + 6H2O===10HCl+2HIO3(Ⅱ)。下列说法正确的是 A.反应Ⅰ中 HCl 是氧化剂 B.反应Ⅱ中 Cl2 发生氧化反应 C.还原性:CoCl2>HCl>I2 D.氧化性:Co2O3>Cl2>HIO3 解析 选项 A,反应(Ⅰ)中,Cl-失去电子,HCl 为还原剂。选项 B,反应(Ⅱ) ( )。

中,Cl2 得到电子变为 Cl-,发生还原反应。根据反应(Ⅰ)可知,Co2O3(氧化剂) 的氧化性大于 Cl2(氧化产物),HCl(还原剂)的还原性大于 CoCl2(还原产物),根 据反应(Ⅱ)可知,Cl2 的氧化性大于 HIO3,I2 的还原性大于 HCl,故选项 D 正 确,选项 C 错误。 答案 D )。

4.根据下列反应,可以判断有关物质的氧化性由强到弱的顺序正确的是( ①Cl2 + 2KI===2KCl + I2 +2HCl+I2 ②2FeCl2 + Cl2===2FeCl3

③2FeCl3 + 2HI===2FeCl2

④H2S+I2===S↓+2HI


A.H2S>I2>Fe3 >Cl2 C.Fe3+>Cl2>H2S>I2 解析

B.Cl2>Fe3 >I2>S


D.Cl2>I2>Fe3+>H2S

由反应①可知氧化性:Cl2>I2,由反应②可知氧化性:Cl2>Fe3+,由反应

③可知氧化性:Fe3+>I2,由反应④可知氧化性:I2>S,则氧化性:Cl2> Fe3+>I2>S。 答案 B

5 . 已 知 : 2KMnO4 + 16HCl===2KCl + 2MnCl2 + 5Cl2 ↑ + 8H2O , K2Cr2O7 + △ 14HCl===2KCl+2CrCl3+3Cl2↑+7H2O,MnO2+4HCl=====MnCl2+Cl2↑+ 2H2O。其中 KMnO4 和一般浓度的盐酸即可反应,K2Cr2O7 需和较浓盐酸(>6 mol· L-1)反应,MnO2 需和浓盐酸(>8 mol· L-1)反应。根据以上信息,下列结论 中不正确的是 A.上述反应均属于氧化还原反应 B.生成 1 mol Cl2 时,三个反应中转移的电子数相等 C.盐酸浓度越大,Cl-的还原性越强 D.氧化性:KMnO4>K2Cr2O7>Cl2>MnO2 解析 本题考查氧化还原反应知识, 意在考查考生对氧化还原反应规律的理解 ( )。

及实际应用能力。根据题中信息可知浓盐酸(Cl-)能被 MnO2 氧化生成 Cl2,故 MnO2(氧化剂)的氧化性大于 Cl2(氧化产物)的氧化性,D 错。 答案 D

6 . (2013· 温 州 龙 湾 中 学 高 三 月 考 ) 已 知 二 氯 化 二 硫 (S2Cl2) 的 结 构 式 为 Cl—S—S—Cl,它易与水反应:2S2Cl2+2H2O===4HCl+SO2↑+3S↓。对该 反应的说法正确的是 A.S2Cl2 既作氧化剂又作还原剂 B.氧化产物与还原产物物质的量之比为 3∶1 C.每生成 1 mol SO2 转移 4 mol 电子 D.H2O 作还原剂 解析 根据方程式可知,S 元素的化合价从+1 价部分升高到+4 价,部分降 ( )。

低到 0 价,因此 S2Cl2 既作氧化剂又作还原剂,选项 A 正确,D 不正确;氧化 产物是 SO2,还原产物是 S,二者的物质的量之比是 1∶3,选项 B 不正确;每 生成 1 mol SO2 转移电子的物质的量是 3 mol,选项 C 不正确。 答案 A

7.已知常温下可用 Co2O3 制备 Cl2,反应前后存在六种微粒:Co2O3、H2O、Cl2、 H+、Cl-和 Co2+。下列叙述不正确的是 A.氧化产物为 Cl2 B.参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1∶2 ( )。

C.若有 3 mol H2O 生成,则反应中有 2 mol 电子转移 D.当该反应生成 2.24 L Cl2(标准状况)时,反应中有 0.1 mol 电子转移 解析 由题意知反应为 Co2O3+6HCl(浓)===2CoCl2+Cl2↑+3H2O,氧化剂是

Co2O3,还原剂是 HCl,参加反应的氧化剂与还原剂物质的量之比为 1∶2,氧 化产物为 Cl2,A、B 正确;由反应知生成 3 mol H2O 时共转移 2 mol 电子,C 正确;反应生成 2.24 L Cl2(标准状况),转移 0.2 mol 电子,D 错误。 答案 D

8. 反应①是自海藻灰中提取碘的主要反应, 反应②是自智利硝石中提取碘的主要 反应:①2NaI+MnO2+3H2SO4===2NaHSO4+MnSO4+2H2O+ I2、②2NaIO3 +5NaHSO3===2Na2SO4+3NaHSO4+H2O+I2。已知 NaIO3 的氧化性与 MnO2 相近,下列有关说法正确的是 A.I2 在反应①中是还原产物,在反应②中是氧化产物 B.两个反应中生成等量的 I2 时转移的电子数相等 C.NaI 和 NaIO3 在一定条件下能反应生成 I2 D.NaIO3 在化学反应中只能作氧化剂不能作还原剂 解析 反应①中氧化剂为 MnO2,还原剂为 NaI,I2 是氧化产物,MnSO4 是还 ( )。

原产物,反应②中 I2 是还原产物,NaHSO4 是氧化产物,A 项错误;生成 1 mol I2 时,反应①转移电子 2 mol,反应②转移电子 10 mol,B 项错误;因为 NaIO3 的氧化性与 MnO2 相近,所以从反应①可以发生推断 C 项正确;NaIO3 中碘元 素不是最高价,可以作氧化剂,也可以作还原剂,D 项错误。 答案 C

9.铊(Tl)盐与氰化钾(KCN)被列为 A 级危险品。已知下列反应在一定条件下能够 发生:(1)Tl3++2Ag===Tl++2Ag+,(2)Ag++Fe2+===Ag+Fe3+,(3)Fe+ 2Fe3 ===3Fe2 ,下列离子氧化性比较顺序正确的是
+ +

(

)。

A.Tl3+>Fe3+>Ag+ C.Tl+>Ag+>Fe2+ 解析 答案

B.Fe3+>Ag+>Tl3+ D.Tl3+>Ag+>Fe3+

在氧化还原反应中,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性。 D

二、非选择题(本题共 5 个小题,共 46 分) 10.(9 分)(1)人体血红蛋白分子中含有 Fe2+,正是这些 Fe2+使血红蛋白分子具有 载氧功能。亚硝酸钠(NaNO2)可将人体血红蛋白中的 Fe2+转化为 Fe3+,生成高 铁血红蛋白而丧失与氧气的结合能力,反应过程中 Fe2+发生________反应, 说明亚硝酸钠具有________性;误食亚硝酸钠中毒,可服维生素 C 缓解,说 明维生素 C 具有________性。 (2) 稀土氟化物是金属热还原法制取单一稀土金属的重要原料。微波法合成 CeF3 的化学方程式为 6CeO2+18NH4F===6CeF3+16NH3↑+12H2O+N2↑, 该 反应中氧化剂是________,还原剂是________,反应中被氧化的氮原子与未被 氧化的氮原子物质的量之比为________。 (3)近年来,锂的含氢化合物作为氢源受到广泛关注。化合物 LiNH2 和 LiH 都 是具有潜在应用价值的释氢材料。将 LiNH2 和 LiH 按一定比例混合,在催化 剂作用下,所含氢全部以氢气形式放出同时生成 Li3N,反应的化学方程式为 _________________________________________________________________, 反应中每生成 0.1 mol H2,转移电子数为________NA。 答案 (1)氧化 氧化 还原

(2)CeO2

NH4F 1∶8 0.1

(3)LiNH2+2LiH===Li3N+2H2↑

11.(10 分)取一定量的酸性 KMnO4 溶液依次进行下列实验,有关现象记录如下: ①滴加适量 H2O2,紫红色褪去,并有气泡产生; ②再加入适量的 PbO2 固体,固体溶解,溶液又变为紫红色; ③最后通入足量的 SO2 气体。 请回答下列问题: (1)KMnO4、H2O2、PbO2 氧化性由强到弱的顺序为________________________ ____________________________________________________________; (2)实验③中的现象为______________________________________________。 (3) 实验①、②中反应的离子方程式分别是 ___________________________ 、 ________________________________________________________________。 解析 实验①说明 H2O2 能被 MnO4-氧化,氧化性:KMnO4>H2O2;实验②说

明 Mn2+能与 PbO2 反应生成 MnO4-,氧化性:PbO2>KMnO4。实验③中 SO2 还原性较强,能使酸性 KMnO4 褪色,SO2 被氧化为 H2SO4,H2SO4 和 Pb2+反 应生成 PbSO4 白色沉淀。 答案 (1)PbO2>KMnO4>H2O2

(2)溶液紫红色褪去,有白色沉淀生成 (3)2MnO4-+5H2O2+6H+===2Mn2++5O2↑+8H2O 5PbO2+2Mn2++4H+===5Pb2++2MnO4-+2H2O 12.(8 分)已知 33As、35Br 位于同一周期。某反应中反应物与生成物有以下几种: AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、H3AsO4、H2O 和未知物质 X。 (1)已知 KBrO3 在反应中得到电子,则该反应的还原剂是________。 (2)已知 0.2 mol KBrO3 在反应中得到 1 mol 电子生成 X,则 X 的化学式是 ________。 (3)在该反应条件下可推知________(填序号)。 a.氧化性:KBrO3>H3AsO4 b.氧化性:H3AsO4>KBrO3 c.还原性:AsH3>X d.还原性:X>AsH3 (4)将该反应方程式配平后, 氧化剂和还原剂的物质的量之比为________, 其中 1 mol KBrO3 得到电子的物质的量为________mol。 解析 (1)KBrO3 在反应中得到电子,化合价降低,KBrO3 为氧化剂,则 X 为

对应的还原产物。比较余下物质中各元素化合价的变化,可知 AsH3 在反应中 失去电子,为还原剂,被氧化生成 H3AsO4。(2)设 X 中 Br 元素的化合价为 x, 则有:0.2 mol×(5-x)=1 mol,解得 x=0,故 X 为 Br2。(3)写出化学反应方程 式:AsH3+KBrO3+H2SO4―→H3AsO4+Br2+K2SO4+H2O,由氧化剂的氧化 性大于氧化产物的氧化性,还原剂的还原性大于还原产物的还原性可知,氧化 性:KBrO3>H3AsO4,还原性:AsH3>Br2。(4)配平反应方程式可得:5AsH3+ 8KBrO3+4H2SO4===5H3AsO4+4Br2+4K2SO4+4H2O,氧化剂(KBrO3)与还原 剂(AsH3)的化学计量数分别为 8 和 5,根据化合价变化可知 1 mol KBrO3 得到 电子的物质的量为 5 mol。

答案

(1)AsH3

(2)Br2

(3)ac

(4)8∶5

5

13.(9 分)按要求填空。 (1)在 S2-、Fe2+、Fe3+、Mg2+、S、I-、H+中,只有氧化性的是________,只 有还原性的是________,既有氧化性又有还原性的是________。 (2)某同学写出以下三个化学方程式(未配平) ①NO+HNO3― →N2O3+H2O ②NH3+NO― →HNO2+H2O ③N2O4+H2O― →HNO3+HNO2 其中你认为一定不可能实现的是________。 (3)下列三个氧化还原反应中,氧化性最强的物质是______。 ①2FeCl3+2KI===2FeCl2+2KCl+I2 ②2FeCl2+Cl2===2FeCl3 ③2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 若溶质中 Cl-与 I-共存,为了氧化 I-而 Cl-不被氧化,除单质外,还应用上述 反应中的________作氧化剂。 解析 (1)根据元素化合价升降分析判断。(2)若含有同种元素不同价态的两种

物质发生氧化还原反应时, 生成物中该元素的价态应介于两种反应物元素价态 之间。N 元素-3 价与+2 价之间应为 0 价或+1 价,不可能出现+3 价的氮, 所以②式不能实现。(3)由①知氧化性:FeCl3>I2,还原性:I->Fe2+;由②知 氧化性:Cl2>FeCl3,还原性:Fe2+>Cl-;由③知氧化性:KMnO4>Cl2,还 原性:Cl->Mn2+,由此推知氧化性强弱顺序为 KMnO4>Cl2>FeCl3>I2,还 原性强弱顺序为 I->Fe2+>Cl->Mn2+。所以 KMnO4 可氧化 Cl-、Fe2+及 I-, FeCl3 只氧化 I-。 所以必须选择比 Cl2 氧化能力的差而比 I2 氧化能力强的氧 化剂 FeCl3。 答案 (1)Fe3+、Mg2+、H+ FeCl3 I-、S2- Fe2+、S (2)②

(3)KMnO4

14.(10 分)L、M、R、P、Q 分别代表五种含不同化合价的氮元素的物质。A、B 分别代表两种含不同化合价的氯元素的物质(每种物质中氮或氯元素的化合价 只有一种)。又知物质 M 中的氮元素化合价要比物质 Q 中氮元素的化合价低。

在一定条件下,它们会发生如下的转化(关系式未配平): ①P+A― →Q+B →A+O2 (1) 若五种含氮元素的物质中,有一种是硝酸,则硝酸是 ________ ,理由是 ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________。 (2)反应②必须在催化剂(铂、氧化铁等)作用下,加热到一定温度时方能发生, 此反应在化工生产上有重要用途, 据此推断在同温同压下, 若物质 R 密度比空 气的密度小,则 R 的化学式为________。 (3)某同学写出下面三个含氮的物质相互转换的关系式: Ⅰ.M+P―→N2O3+H2O Ⅱ.N2O4+H2O― →P+Q Ⅲ.M+L―→Q+H2O 其中一定不可能实现的是 ________ ,理由是 ____________________________ _________________________________________________________________。 解析 解答本题首先要认真分析各反应中元素的价态变化情况。 突破口是先确 ②L+O2―→M+H2O ③L+M―→R+H2O ④B+H2O―

定 A、B 物质中氯元素的化合价谁高。由反应④B 十 H2O― →A+O2 可知,反 应后氧元素化合价升高,则反应后氯元素化合价必定降低,故化合价 B>A。 再由①可知,反应后氯元素化合价升高,则反应后氮元素化合价必降低,故氮 元素化合价 P>Q。 由反应②可知,反应后氧元素化合价降低,则氮元素化合价反应后必升高,故 氮元素化合价 M>L。 由反应③可知,该反应为氮元素化合价的“归中”反应,由于化合价 M>L,R 处于 M、L 之间,则 M>R>L。又因为已知氮的化合价 M<Q,所以,L、M、R、 P、Q 五种含氮物质中 N 元素的化合价为 P>Q>M>R>L。由于其中一种物质是 硝酸,硝酸中氮的化合价是最高价态,则在上述物质中 P 是硝酸。 根据题给的信息及有关元素化合物知识,且 L 中氮元素是其中氮元素最低价 态, 由反应②可知, L 分子中含有氢元素, 因此②反应是氨气的催化氧化反应。 L 是 NH3,M 是 NO。又因为 R 的氮元素价态在 L、M 之间,R 的密度又比空

气小,故 R 为 N2。 对于题(3)判断三个反应是否能够进行的问题, 也得从氮元素化合价相对高低去 分析。由于氮元素的化合价 P>Q>M>R>L,反应Ⅱ是歧化反应,一种反应产物 中氮的化合价大于+4,另一种反应产物中氮的化合价小于+4,故 Q 中氮的 化合价小于+4,但应比 M 的化合价高。由于氮化合价 Q>M>L,因此反应Ⅲ 不可能实现。 答案 (1)P P 中氮元素的化合价最高 (2)N2 (3)Ⅲ 根据氧化还原反应规

律,M、L 这两种物质反应,不可能生成氮元素价态比 M、L 都高的物质

课时 4
最新考纲

氧化还原反应方程式的配平及计算

1.掌握氧化还原反应方程式的简单配平方法。 2.能利用得失电子守恒原理进 行相关计算。

考点一 氧化还原反应方程式的配平

氧化还原反应的实质是反应过程中发生了电子转移,而氧化剂得电子的总数 ( 或元素化合价降低总数 ) 必然等于还原剂失电子总数 ( 或元素化合价升高总 数),根据这一原则可以对氧化还原反应的化学方程式进行配平。 配平方法—化合价升降法,步骤如下:

示例如下:

探究思考 1.根据 FeS2+O2―→Fe2O3+SO2 回答下列问题 (1)氧化剂________, 还原剂________, 氧化产物________, 还原产物________。 (2)元素化合价升高的元素为________,元素化合价降低的元素为________。 (3)1“分子”还原剂化合价升高总数为________, 1 “分子”氧化剂化合价降低 总数为________。 (4)配平后各物质的化学计量数依次为______________。 答案 (1)O2 O FeS2 Fe2O3、SO2 (4)4 11 Fe2O3、SO2 2 8

(2)Fe、S

(3)11 4

2.把图 b 的碎纸片补充到图 a 中,可得到一个完整的离子方程式。

则此离子方程式为____________________________________________。 答案 3S+6OH-===2S2-+SO32-+3H2O

【示例 1】 (1)[2013· 北京理综,27(2)]将 MnO4-氧化 Fe2+的离子方程式补充完 整: 1 MnO4-+ Fe2++ ________=== 1 Mn2++ Fe3++ ________。

(2)[2013· 全国新课标Ⅰ,36(5)]结晶水合草酸成品的纯度用高锰酸钾法测定。 称量草酸成品 0.250 g 溶于水,用 0.050 0 mol·L-1 的酸性 KMnO4 溶液滴定, 至浅粉红色不消褪,消耗 KMnO4 溶液 15.00 mL ,反应的离子方程式为 __________________;列式计算该成品的纯度________。

思维启迪 缺项配平时,对于离子方程式而言,所缺物质往往是 H+、OH-或 H2O。 解析 (1)由氧化还原反应中得失电子守恒可知 MnO4-和 Fe2+的化学计量数之

比为 1∶5,然后观察配平。得 MnO4-+5Fe2++8H+===Mn2++5Fe3++4H2O。 答案 (1)5 8H+ 5 4H2O

(2)5C2O42-+2MnO4-+16H+===2Mn2++8H2O+10CO2↑ 5 15.00 mL×0.050 0 mol·L-1×2×126 g·mol-1 1 000 mL·L-1×0.250 g 【示例 2】 配平下列方程式 (1)[2011· 福建理综,23(6)]在某强酸性混合稀土溶液中加入 H2O2,调节 pH≈3, Ce3+通过下列反应形成 Ce(OH)4 沉淀得以分离。完成反应的离子方程式: Ce3++ H2O2+ H2O=== Ce(OH)4↓+ ________ ×100%=94.5%

(2)[2010· 福建理综,24(2)改编]完成“氧化除铁”步骤中反应的离子方程式: Fe(OH)2+ Fe(OH)3+ ClO-+ Cl- ________===

(3)[2010· 重庆理综,26(3)]配平用钙线脱氧脱磷的化学方程式: P+ 答案 (2)2 (3)2 (1)2 1 5 1 3 FeO+ 1 6 2 高温 CaO===== 6 1 H+ Ca3(PO4)2+ Fe

H2O 2 1 5

1.配平下列氧化还原反应方程式: (1)正向配平 ①____Cu+____HNO3(稀)===____Cu(NO3)2+____NO↑+____H2O ②____KI+____KIO3+____H2SO4===____I2+____K2SO4+____H2O (2)逆向配平 ③____S+____KOH===____K2S+____K2SO3+____H2O ④____P4+____KOH+____H2O===____K3PO4+____PH3

(3)缺项配平 ⑤____ClO-+____Fe(OH)3+____===____Cl-+____FeO42-+____H2O ⑥____MnO4-+____H2O2+____===______Mn2++____O2↑+____H2O 答案 (2)③3 (3)⑤3 (1)①3 6 2 2 8 1 3 3 3 2 ④2 2 5 4 9 ②5 3 ⑥2 1 3 5 3 5 6H+ 2 5 8 3 3 3

4OH-

2.(1)请将下列五种物质:KBr、Br2、I2、KI、K2SO4 分别填入下列横线上, 组成一个未配平的化学方程式: KBrO3+______+H2SO4―→______+______+______+______+H2O。 (2)如果该化学方程式中 I2 和 KBr 的化学计量数分别是 8 和 1,则 ①Br2 的化学计量数是________; ②请将反应物的化学式及配平后的化学计量数填入下列相应的位置中: ________KBrO3+______+______H2SO4→??; ③若转移 10 mol 电子,则反应后生成 I2 的物质的量为________。 解析 (1)根据 KBrO3 在反应后 Br 元素的化合价降低,知其作氧化剂,则需填

入还原剂 KI,故所得的未配平的化学方程式为 KBrO3+KI+H2SO4―→I2+Br2 +K2SO4+KBr+H2O。 (2)①如果 I2 的化学计量数是 8, KBr 的化学计量数是 1, 则根据碘元素化合价变化知共失电子 16 mol,KBr 的化学计量数是 1,得电子 为 6 mol,则 KBrO3→Br2 共得电子 10 mol,即 Br2 的化学计量数为 1;②由① 中变化可知,KI 的化学计量数为 16,KBrO3 的化学计量数为 3,再根据 K 原 子守恒推出 K2SO4 的化学计量数为 9, 所以 H2SO4 的化学计量数为 9, 即 3KBrO3 +16KI+9H2SO4===8I2+Br2+9K2SO4+KBr+9H2O;③若转移 10 mol 电子, 则 16KI~16e ~8I2 10 y


解得 y=5(mol)。 答案 (2)①1 (1)KI ②3 I2 Br2 K2SO4 KBr

16KI 9

③5 mol

3.(2012· 上海,五)二氧化硒(SeO2)是一种氧化剂,其被还原后的单质硒可能成

为环境污染物,通过与浓 HNO3 或浓 H2SO4 反应生成 SeO2 以回收 Se。 完成下列填空: (1)Se 和浓 HNO3 反应的还原产物为 NO 和 NO2,且 NO 和 NO2 的物质的量之 比为 1∶1, 写出 Se 和浓 HNO3 的反应方程式____________________________。 (2)已知:Se+2H2SO4(浓)===2SO2↑+SeO2+2H2O 2SO2+SeO2+2H2O===Se+2SO42-+4H+ SeO2、H2SO4(浓)、SO2 的氧化性由强到弱的顺序是______________。 (3)回收得到的 SeO2 的含量,可以通过下面的方法测定: ①SeO2+KI+HNO3― →Se+I2+KNO3+H2O ②I2+2Na2S2O3===Na2S4O6+2NaI 配平方程式①,标出电子转移的方向和数目。 (4)实验中,准确称量 SeO2 样品 0.150 0 g,消耗了 0.200 0 mol·L-1 的 Na2S2O3 溶液 25.00 mL,所测定的样品中 SeO2 的质量分数为________。 答案 (1)Se+2HNO3(浓)===H2SeO3+NO↑+NO2↑

(2)H2SO4(浓)>SeO2>SO2 (3)SeO2+4KI4e-+4HNO3― →Se+2I2+4KNO3+2H2O (4)92.5%

氧化还原反应方程式的配平技能 1.正向配平法:氧化剂、还原剂中某元素化合价全部变化,一般从左边反应 物着手配平。 2.逆向配平法:自身氧化还原反应(包括分解、歧化)一般从右边着手配平。 3.缺项配平法:对于化学方程式来说,所缺物质往往是酸、碱或水;如果是 离子方程式,所缺物质往往是 H+、OH-或水。可以根据质量守恒先写出所缺 物质,再用化合价升降守恒方法配平。如果无法确定所缺项,可先依据化合价 的升降守恒将现有的物质配平, 然后再根据质量守恒法确定所缺物质的化学式 及化学计量数。

考点二 有关氧化还原反应的计算

对于氧化还原反应的计算,要根据氧化还原反应的实质——得失电子守恒,即 反应中氧化剂得到电子总数与还原剂失去电子总数相等进行计算。 利用守恒思 想,可以抛开繁琐的反应过程,只要把物质分为初态和终态,从得电子与失电 子两个方面进行整体思维,便可迅速获得正确结果。 1.应用得失电子守恒解题的一般步骤 (1)“一找物质” 找出氧化剂、还原剂及相应的还原产物和氧化产物。 (2)“二定得失” 确定一个原子或离子得失电子数(注意化学式中的原子个数)。 (3)“三列关系” 根据题中物质的物质的量和得失电子守恒列出关系式。 n(氧化剂)×变价原子个数×化合价变化值=n(还原剂)×变价原子个数×化合 价变化值 2.多步连续进行的氧化还原反应的有关计算 对于多步连续进行的氧化还原反应,只要中间各步反应过程中电子没有损耗, 可直接找出起始物和最终产物, 删去中间产物, 建立二者之间的电子守恒关系, 快速求解。 探究思考 1.(NH4)2PtCl6 晶体受热分解,生成氮气、氯化氢、氯化铵和金属铂,在此分 解反应中,氧化产物与还原产物的物质的量之比是________。 解析 (NH4)2PtCl6 分解的氧化产物是 N2,还原产物是 Pt。根据得失电子守恒

得:6n(N2)=4n(Pt),n(N2)∶n(Pt)=2∶3。 答案 2∶3

2.Na2Sx 在碱性溶液中可被 NaClO 氧化为 Na2SO4,而 NaClO 被还原为 NaCl, 若反应中 Na2Sx 与 NaClO 的物质的量之比为 1∶16,则 x 的值是________。 解析 根据得失电子守恒得:

(6x+2)×1=2×16 答案 5

x=5。

【示例 3】 (2013· 上海化学,18 改编)汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应 10NaN3 + 2KNO3 ―→ K2O + 5Na2O + 16N2 ↑。若氧化产物比还原产物多 1.75 mol,则下列判断正确的是( A.生成 40.0 L N2(标准状况) B.有 0.250 mol KNO3 被氧化 C.转移电子的物质的量为 1.25 mol D.被氧化的 N 原子的物质的量为 3.25 mol 思维启迪 生成 16 mol N2, 氧化产物比还原产物多 14__mol, 转移电子 10__mol; 被氧化的 N 原子为 30__mol。 解析 根据反应方程式可知,每当生成 16 mol N2,则氧化产物比还原产物多 )。

14 mol。 转移电子的物质的量为 10 mol, 被氧化的 N 原子的物质的量为 30 mol, 有 2 mol KNO3 被还原,现氧化产物比还原产物多 1.75 mol,则生成 2 mol N2, 转移电子的物质的量为 1.25 mol,被氧化的 N 原子的物质的量为 3.75 mol,因 此,C 正确。 答案 C (2011· 全 国 , 13) 某 含 铬 (Cr2O72 - ) 废 水 用 硫 酸 亚 铁 铵

【示例 4】

[FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O]处理,反应中铁元素和铬元素完全转化为沉淀。该 沉淀经干燥后得到 n mol FeO· FeyCrxO3,不考虑处理过程中的实际损耗,下列 叙述错误的是( )。

A.消耗硫酸亚铁铵的物质的量为 n(2-x)mol nx B.处理废水中 Cr2O72-的物质的量为 2 mol C.反应中发生转移的电子数为 3nxmol D.在 FeO· FeyCrxO3 中,3x=y 解析 Cr2O72-具有强氧化性,Fe2+具有还原性,二者作用后铁元素由+2 价被

氧化为+3 价,铬元素由+6 价被还原为+3 价。由铁原子和铬原子守恒可知 nx 消耗硫酸亚铁铵的物质的量为 n(1+y)mol, 处理废水中 Cr2O72-的物质的量为 2 mol,A 项错误,B 项正确;铁元素由+2 价被氧化为+3 价,失电子总数为 ny mol,铬元素由+6 价被还原为+3 价,得电子总数为 3nx mol,由得失电子 数相等得 3x=y,C、D 项正确。 答案 A

1. 已知 Na2C2O4 能被高锰酸钾氧化生成二氧化碳。 实验测知每生成 1 120 mL(标 准状况)二氧化碳需消耗 100 mL 0.1 mol· L-1 的高锰酸钾溶液,则反应后锰元素 的化合价为( )。

A.+6 B.+4 C.+2 D.无法确定 解析 根据得失电子守恒, n(CO2)×1 = n(MnO4 - )×(7 - x) , 0.05 mol = 0.01

mol×(7-x),x=2。 答案 C

2.FeS 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、NO2、N2O4、 NO 和 H2O,当 NO2、N2O4、NO 的物质的量之比为 1∶1∶1 时,实际参加反 应的 FeS 与 HNO3 的物质的量之比为( A.1∶6 B.1∶7 C.2∶11 D.16∶25 解析 设参加反应的 FeS 的物质的量为 a mol,被还原的 HNO3 的物质的量为 )。

b b b b mol,根据得失电子守恒有:a×(1+8)=4×1+4×2+4×3,b=6a,又因为 a ? ? 起酸性作用的 HNO3 的物质的量为 3n[Fe(NO3)3]=3×?a-3×2?mol=a mol, ? ? 故实际参加反应的 FeS 与 HNO3 的物质的量之比为 a∶(a+b)=1∶7。 答案 B

3.[2013· 福建,24(节选)](1)纤维素还原法制 ClO2 是一种新方法,其原理是: 纤维素水解得到的最终产物 D 与 NaClO3 反应生成 ClO2。 完成反应的化学方程 式: __(D)__+24NaClO3+12H2SO4=== ClO2↑+ CO2↑+18H2O+

____。 (2)ClO2 和 Cl2 均能将电镀废水中的 CN-氧化为无毒的物质,自身被还原为 Cl


。 处理含 CN-相同量的电镀废水, 所需 Cl2 的物质的量是 ClO2 的________倍。 (1)纤维素水解的最终产物是葡萄糖(C6H12O6),根据原子守恒确定产物

解析

中的缺项物质及化学计量数。 (2)Cl2+2e-===2Cl-,ClO2+5e-+4H+===Cl-+2H2O,同物质的量的 ClO2 得 电子数是 Cl2 的 2.5 倍。 答案 (1) 1 C6H12O6 + 24NaClO3 + 12H2SO4===24ClO2 ↑+ 6 CO2 ↑+ 18H2O

+ 12 Na2SO4 (2)2.5

守恒法在化学计算中的“妙用”(教师用书独具)

[方 法 规 律]

守恒法就是以化学反应中存在的某些守恒关系作为依据, 将问题化繁为简的一 种解题方法。在化学计算中若能抓住诸多变化中的不变量建立守恒关系,则可 达到巧解、快解的效果,既可避免书写繁琐的化学方程式,提高解题速度,又 可避免在复杂的解题背景下寻找关系式,提高解题的准确度,特别是得失电子 守恒在化学计算中应用更为广泛。 常见的守恒关系如下: 1.电荷守恒:在溶液中阳离子所带正电荷总数等于阴离子所带负电荷总数, 溶液呈电中性。该法常用于计算溶液中已知多种离子的物质的量(或浓度)来计 算某一离子的物质的量(或浓度)或确定盐溶液中离子浓度的大小关系等。 2.电子守恒:氧化还原反应中,氧化剂得到的电子总数等于还原剂失去的电 子总数,即得失电子守恒。该法常用于氧化还原反应、原电池、电解池的计算 等。 3.原子(物料)守恒法:在一些复杂多步的化学反应过程中,虽然发生的化学反

应较多,但某些原子的物质的量始终没有发生变化,整个过程中原子守恒。该 法常用于复杂的多步化学反应的计算或判断溶液中离子浓度关系等。 [当 场 指 导] 【典例】 在 3BrF3+5H2O===HBrO3+O2↑+Br2+9HF 中,若有 5 mol 水参加 反应,则被水还原的 BrF3 的物质的量是( A.3 mol 解析 10 B. 3 mol 4 C.3 mol D.2 mol )。

2 mol 水被氧化生成 1 mol 氧气,水失去电子的物质的量为 4 mol,BrF3

中 Br 的化合价从+3 降为 0 价,每摩尔 BrF3 作氧化剂时得 3 mol 电子,以此 4 根据得失电子守恒即可求得被 2 mol 水还原的 BrF3 为3mol,故正确答案为 C。 答案 C

【应用】 物质的量之比 2∶5 的锌与稀 HNO3 反应, 若硝酸的还原产物为 N2O, 反应结束后锌没有剩余,则反应中被还原的 HNO3 与未被还原的 HNO3 的物质 的量之比是( )。

A.1∶4 B.1∶5 C.2∶3 D.2∶5 解析 锌失电子的物质的量=被还原 HNO3 得电子的物质的量, 假设 n(Zn)=2

mol、n(HNO3)=5 mol,就有 2×(2-0)=(5-1)×n(被还原 HNO3),则 n(被还 原 HNO3)=1 mol, 故 n(未被还原 HNO3)=n(HNO3)-n(被还原 HNO3)=4 mol, 所以 n(被还原 HNO3)∶n(未被还原 HNO3)=1∶4,故答案为 A。 答案 A

(时间:45 分钟

分值:100 分)

一、选择题(本题共 7 个小题,每题 6 分,共 42 分,每个小题只有一个选项符合 题意。) 1.O3 具有强氧化性,将 O3 通入 KI 溶液中发生反应:O3+I-+H+―→I2+O2+ H2O(未配平),下列说法正确的是 A.配平后的离子方程式为 2O3+2I-+4H+===I2+2O2+2H2O B.每生成 1 mol I2 转移电子 2 mol C.O2 是还原产物之一 ( )。

D.该反应能说明 O2 的氧化性大于 I2 的 解析 A 项中方程式虽然满足原子守恒,但不满足电子守恒和电荷守恒,配平

后正确的离子方程式为 O3+2I-+2H+===I2+O2+H2O, 故每生成 1 mol I2 转移 电子 2 mol,A 项错误,B 项正确;O3 和 O2 中 O 的化合价均为 0,故 O2 既不 是氧化产物,也不是还原产物,C 项错误;该反应能说明 O3 的氧化性大于 I2 的,而不能说明 O2 的氧化性大于 I2 的,D 项错误。 答案 B

2.锌与很稀的硝酸反应生成硝酸锌、硝酸铵和水。当生成 1 mol 硝酸锌时,被还 原的硝酸的物质的量为 A.2 mol 解析 B.1 mol C.0.5 mol D.0.25 mol ( )。

依据 Zn+HNO3(稀)― →Zn(NO3)2+NH4NO3+H2O,Zn:0― →+2,化

合价改变值为 2,N:+5― →-3,化合价改变值为 8,根据化合价升降总值相 等得:Zn(NO3)2 的化学计量数为 4,NH4NO3 的化学计量数为 1,然后根据原 子守恒配平化学方程式为 4Zn+10HNO3(稀)===4Zn(NO3)2+NH4NO3+3H2O, 当生成 1 mol Zn(NO3)2 时,被还原的 HNO3 为 0.25 mol。 答案 D

3.24 mL 浓度为 0.05 mol· L-1 的 Na2SO3 溶液恰好与 20 mL 浓度为 0.02 mol· L-1 的 K2Cr2O7 溶液完全反应。已知 Na2SO3 可被 K2Cr2O7 氧化为 Na2SO4,则元素 Cr 在还原产物中的化合价为 A.+2 解析 B.+3 C.+4 D.+5 ( )。

题目中指出被还原的元素是 Cr,则得电子的物质必是 K2Cr2O7,失电子

的物质一定是 Na2SO3,其中 S 元素的化合价从+4→+6;而 Cr 元素的化合价 将从+6→+n(设化合价为 n)。 根据氧化还原反应中得失电子守恒规律, 有 0.05 mol· L 1×0.024 L×(6-4)=0.02 mol· L 1×0.020 L×2×(6-n),解得 n=3。
- -

答案

B

4.已知 OCN-中每种元素都满足 8 电子稳定结构,在反应 OCN-+OH-+Cl2― → CO2+N2+Cl-+H2O(未配平)中, 如果有 6 mol Cl2 完全反应, 则被氧化的 OCN


的物质的量是 B.3 mol C.4 mol D.6 mol

(

)。

A.2 mol

解析

OCN-中 C 显+4 价,N 显-3 价,反应中只有 N 和 Cl 的化合价改变,


失3e- 1 得2e- 根据 OCN ― ― ― →2N2、Cl2― ― →2Cl-,由得失电子守恒:2n(Cl2)=3n(OCN-), 可知 6 mol Cl2 完全反应,有 4 mol OCN-被氧化,C 对。 答案 C

5.水热法制备纳米颗粒 Y(化合物)的反应为:3Fe2++2S2O32-+O2+aOH-===Y +S4O62-+2H2O。下列说法中,不正确的是 A.S2O32-是还原剂 B.Y 的化学式为 Fe2O3 C.a=4 D.每有 1 mol O2 参加反应,转移的电子总数为 4 mol 解析 由反应知还原剂是 S2O32-,氧化剂是 O2,每有 1 mol O2 参加反应,转 ( )。

移电子的物质的量为 4 mol,A、D 正确;由原子守恒知 Y 的化学式为 Fe3O4, B 错误;由电荷守恒知,a=4,C 正确。 答案 B ( 产物 )。

6.根据表中信息判断,下列选项不正确的是 序号 ① ② ③ 反应物

KMnO4、 H2O2、 H2SO4 K2SO4、 MnSO4?? Cl2、FeBr2 MnO4-?? FeCl3、FeBr3 Cl2、Mn2+??

A. 第①组反应的其余产物为 H2O 和 O2 B.第②组反应中 Cl2 与 FeBr2 的物质的量之比为 1∶2 C.第③组反应中生成 1 mol Cl2,转移电子 2 mol D.氧化性由强到弱的顺序为 MnO4 >Cl2>Fe3 >Br2
- +

解析

本题考查氧化还原反应的相关知识。A 项 MnSO4 是还原产物,H2O2 作

还原剂,氧化产物是 O2,依据原子守恒,产物中还应有水,正确;B 项,Fe2


的还原性强于 Br-,Cl2 与 FeBr2 的物质的量之比为 1∶2 时,1 mol Cl2 恰好氧

化 2 mol Fe2+,Br-不被氧化,产物为 FeCl3、FeBr3,正确;C 项, MnO4-得电子转化为 Mn2+,Cl2 是氧化产物,只有 Cl-失电子,生成 1 mol Cl2

转移 2 mol 电子,正确;D 项,氧化产物的氧化性弱于氧化剂的氧化性,故氧 化性 MnO4->Cl2>Br2>Fe3+(还原性 Fe2+强于 Br-,故氧化性 Br2>Fe3+),D 不正 确。 答案 D

7.a mol Cu 与含 b mol HNO3 的硝酸溶液恰好完全反应,被还原的 HNO3 的物质 的量为 A.(b-2a)mol 2 C. a mol 3 解析 1 B.2b mol 1 D. b mol 2 ( )。

反应后生成 a mol Cu(NO3)2, b mol HNO3 中有 2a mol HNO3 没有被还原,

根据 N 原子守恒可得被还原的 HNO3 为(b-2a)mol。 答案 A

二、非选择题(本题共 6 个小题,共 58 分) 8.(8 分)近年来地质、环境灾难频频发生,为防止在大灾之后疫病流行,灾区需 要大量的各种消毒剂、漂白剂等。 (1) 二氧化氯是目前国际上公认的第四代高效、无毒的广谱消毒剂,它可由 KClO3 与 SO2 在 H2SO4 作 用 下 反 应 制 得 。 请 写 出 反 应 的 离 子 方 程 式 : _________________________________________________________________。 (2)过碳酸钠是一种新型固态漂白剂,化学式可表示为 Na2CO3·3H2O2,它具 有 Na2CO3 和 H2O2 的双重性质。过碳酸钠与下列物质均会发生化学反应而失 效,其中过碳酸钠只发生了氧化反应的是________。 A.MnO2 C.稀盐酸 B.KMnO4 溶液 D.Na2SO3 溶液

(3)漂白剂亚氯酸钠 (NaClO2)在常温下黑暗处可保存一年,HClO2 不稳定可分 解, 反应的离子方程式为 HClO2―→ClO2↑+H++Cl-+H2O(未配平)。 当 1 mol HClO2 分解时,转移的电子数是________。 解析 (1)ClO3-被 SO2 还原为 ClO2, SO2 被 ClO3-氧化为 SO42-, 其离子反应方

程式为:2ClO3-+SO2===2ClO2+SO42-。(2)Na2CO3〃3H2O2 反应时,与氧化 还原反应相关的是 H2O2,H2O2 被 MnO2 催化分解生成 H2O、O2,过碳酸钠既 发生氧化反应也发生还原反应;KMnO4 溶液具有强氧化性,能将 H2O2 氧化生

成 O2,过碳酸钠中 H2O2 只发生氧化反应;Na2SO3 被 H2O2 氧化,过碳酸钠中 H2O2 发生还原反应;过碳酸钠与稀盐酸不发生氧化还原反应。 (3)配平反应:5HClO2===4ClO2↑+H++Cl-+2H2O,5 mol HClO2 分解转移 4 mol 电子,故 1 mol HClO2 发生分解反应,转移 0.8 mol 电子,即数目为 0.8×6.02×1023。 答案 (1)2ClO3 - + SO2===2ClO2 + SO42 - (2)B (3)0.8×6.02 × 1023( 或

4.816×1023) 9.(10 分)向盛有 KI 溶液的试管中加入少许 CCl4 后滴加氯水,CCl4 层变成紫色。 如果继续向试管中滴加氯水,振荡,CCl4 层会逐渐变浅,最后变成无色。完 成下列填空: (1)写出并配平 CCl4 层由紫色变成无色的化学反应方程式_________________ _______________________________________________________。 (2)整个过程中的还原剂是________。 (3)把 KI 换成 KBr,则 CCl4 层变为________色;继续滴加氯水,CCl4 层的颜色 没 有 变 化 。 Cl2 、 HIO3 、 HBrO3 氧 化 性 由 强 到 弱 的 顺 序 是 _________________________________________________________________。 (4)加碘盐中含碘量为 20~50 mg· kg-1。制取加碘盐(含 KIO3 的食盐)1 000 kg, 若用 KI 与 Cl2 反应制 KIO3,至少需要消耗 Cl2________L(标准状况,保留 2 位小数)。 解析 (1)CCl4 层变成紫色说明有 I2 生成,继续滴加氯水变成无色,说明 I2 又

被氧化生成 HIO3,同时生成 HCl。(2)首先 KI 被氧化生成 I2,后来 I2 又被氧化 生成 KIO3,所以整个过程中的还原剂是 KI、I2。(3)Br2 的 CCl4 溶液显红棕色; 继续滴加氯水,CCl4 层颜色没有变化,说明氯水能氧化 I2 但不能氧化 Br2,结 合第(1)问可得氧化性 HBrO3>Cl2>HIO3。(4)KI 被 Cl2 氧化成 KIO3,对应关系 式为 I- 1 mol
-3



KIO3



3Cl2 3 mol

1 000×20×10 mol n(Cl2) 127 60 60 则 n(Cl2)=127 mol,V(Cl2)=127mol×22.4 L〃mol-1

≈10.58 L。 答案 (1)I2+5Cl2+6H2O===2HIO3+10HCl (3)红棕 HBrO3>Cl2>HIO3 (4)10.58

(2)KI、I2

10.(9 分)高锰酸钾(KMnO4)是一种常用的氧化剂。 (1)有下列变化:CO32-→CO2、C2O42-→CO2、Fe3+→Fe2+,找出其中一个变化 与 “MnO4 - → Mn2 + ” 组 成 一 个 反 应 , 写 出 该 反 应 的 离 子 方 程 式 : _________________________________________________________________。 (2)高锰酸钾可代替二氧化锰用来制取 Cl2,则反应中氧化剂和还原剂的物质的 量之比为________。 (3)高锰酸钾与硫化亚铁有如下反应:10FeS+6KMnO4+24H2SO4===3K2SO4+ 6MnSO4+5Fe2(SO4)3+10S+24H2O。若上述反应前后固体的质量减少了 2.8 g,则硫元素与 KMnO4 之间发生转移的电子数目为________。 解析 (1)MnO4 - → Mn2 +为还原过程,故与之对应的应为氧化过程 C2O42 - →

CO2。根据得失电子守恒将方程式配平即可。(2)酸性条件下,KMnO4 溶液的 氧化性较强,其与浓盐酸反应时,被还原为 Mn2+,根据电子守恒可知氧化剂 和还原剂(HCl)物质的量之比为 1∶5。(3)根据方程式可得关系式: 10FeS 880 g ~ 10S 320 g ~ Δm ~ 560 g 2.8 g 2.8 g n(e-)=560 g×30 mol=0.15 mol。 答案 (1)2MnO4-+16H++5C2O42-===2Mn2++10CO2↑+8H2O (3)0.15NA(或 9.03×1022) e- 30 mol n(e-)

(2)1∶5

11.(10 分)雄黄(As4S4)和雌黄(As2S3)是提取砷的主要矿物原料,二者在自然界中 共生。根据题意完成下列填空: (1)As2S3 和 SnCl2 在盐酸中反应转化为 As4S4 和 SnCl4 并放出 H2S 气体。 若 As2S3 和 SnCl2 正好完全反应,As2S3 和 SnCl2 的物质的量之比为________。 (2)上述反应中的氧化剂是________,反应产生的气体可用________吸收。 (3)As2S3 和 HNO3 有如下反应: As2S3+10H++10NO3-===2H3AsO4+3S+10NO2↑+2H2O 若生成 2 mol H3

AsO4, 则反应中转移电子的物质的量为________。 若将该反应设计成一原电池, 则 NO2 应该在________(填“正极”或“负极”)附近逸出。 (4) 若反应产物 NO2 和 11.2 L O2( 标准状况 ) 混合后用水吸收全部转化成浓 HNO3,然后与过量的碳反应,所产生的 CO2 的量________(选填编号)。 a.小于 0.5 mol c.大于 0.5 mol 解析 b.等于 0.5 mol d.无法确定

(1)As 在 As2S3 中的化合价为+3, 在 As4S4 中的化合价为+2, 每摩 As2S3

转化为 As4S4 时得到 2 mol e-,而每摩 SnCl2 转化为 SnCl4 时失去 2 mol e-,故 二者在反应时物质的量之比为 1∶1。(2)H2S 既可与 NaOH 溶液反应,又能与 CuSO4 溶液反应。(3)当生成 2 mol H3AsO4 时,同时生成了 3 mol S,二者共失 去电子 10 mol。HNO3 在反应中作氧化剂,在正极上发生反应,所以 NO2 应在 正极上生成。(4)根据反应 4NO2+O2+2H2O===4HNO3 可知,反应共生成 2 mol HNO3,浓 HNO3 与碳反应时的物质的量之比为 4∶1,所以 2 mol HNO3 如完全反应可生成 CO2 0.5 mol。但由于硝酸的浓度降低到一定程度时,碳就 不再与硝酸反应,所以实际产生 CO2 的物质的量应小于 0.5 mol。 答案 (4)a 12.(10 分)在热的稀硫酸中溶解了 11.4 g FeSO4 固体,当加入 50 mL 0.5 mol· L-1 KNO3 溶液时,其中的 Fe2+全部转化成 Fe3+,KNO3 也完全反应并放出 NxOy 气体。 (1)推算出 x=________;y=________。 (2)配平该反应的方程式: FeSO4 + ____KNO3 + ____H2SO4===____K2SO4 + ____Fe2(SO4)3 + ____ (NxOy)+____H2O(配平时 x、y 用具体数值表示,物质填在 (3)反应中氧化产物是________。 (4)用双线桥法表示该反应中的电子转移方向和数目:_____________________ _________________________________________________________________。 解析 n(FeSO4)= 11.4 g =0.075 mol 152 g〃mol-1 中)。 (1)1∶1 (2)As2S3 氢氧化钠溶液 ( 或硫酸铜溶液 ) (3)10 mol 正极

n(KNO3)=0.05 L×0.5 mol· L-1=0.025 mol Fe2+转化为 Fe3+共失去 0.075 mol 电子,根据得失电子守恒原理,可知 1 mol N 原子得到 3 mol 电子,反应中 N 元素由+5 价降为+2 价,既得到的氧化物为 NO。 答案 (1)1 1 (2)6 2 4 1 3 2 NO↑ 4

(3)Fe2(SO4)3

(4) +4H2O 13.(11 分)氧化还原反应综合应用:氧化还原反应滴定 (1)配平氧化还原反应方程式: C2O42-+____MnO4-+____H+===____CO2↑+____Mn2++____H2O (2)称取 6.0 g 含 H2C2O4·2H2O、KHC2O4 和 K2SO4 的试样,加水溶解,配成 250 mL 溶液。量取两份此溶液各 25 mL,分别置于两个锥形瓶中。 ①第一份溶液中加入酚酞试液,滴加 0.25 mol· L
-1

NaOH 溶液至 20 mL 时,溶

液由无色变为浅红色。该溶液被中和的 H+的总物质的量为________mol。 ②第二份溶液中滴加 0.10 mol· L-1 的酸性高锰酸钾溶液。 A.KMnO4 溶液在滴定过程中作________(填“氧化剂”或“还原剂”),该滴 定过程________(填“需要”或“不需要”)另加指示剂。滴至 16 mL 时反应完 全,此时溶液颜色由________变为________。 B.若在接近终点时,用少量蒸馏水将锥形瓶冲洗一下,再继续滴定至终点, 则所测结果________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 C. 若在达到滴定终点时俯视读数, 则所得结果________(填“偏大”、 “偏小” 或“无影响”)。 ③原试样中 H2C2O4·2H2O 的质量分数为________,KHC2O4 的质量分数为 ________。 解析 (1)C:+3― →+4,改变量(4-3)×2=2,Mn:+7―→+2,改变量(7

-2)×1=5,根据化合价升降总数相等,所以在 C2O42-前配 5,MnO4-前配 2,

根据 C 和 Mn 原子守恒,分别在 CO2 和 Mn2+前配 10 和 2,再由电荷守恒在 H


前配 16,最后根据离子方程式两边的 H 原子个数相等在水前面配 8,经检验

离子方程式的氧原子个数相等。 (2)①由 H++OH-===H2O 知,n(H+)=n(OH-)=0.25 mol〃L-1×0.02 L=0.005 mol。 ②原溶液无色, 而 KMnO4 为紫红色, 所以当溶液中的 H2C2O4 和 KHC2O4 反应完全时,溶液呈浅紫红色。由得失电子守恒得,n(还)×2=0.10 mol· L- 1 ×0.016 L×5,n(还)=0.004 mol。③设 6.0 g 试样中 H2C2O4〃2H2O、KHC2O4 的物质的量分别为 n(H2C2O4〃2H2O)、n(KHC2O4),由①得:2n(H2C2O4〃2H2O) +n(KHC2O4)=0.05 mol,由②得:n(H2C2O4〃2H2O)+n(KHC2O4)=0.04 mol, 解上述两个方程式得:n(H2C2O4〃2H2O)=0.01 mol,n(KHC2O4)=0.03 mol, 0.01 mol×126 g〃mol-1 H2C2O4〃2H2O 的质量分数为 ×100%=21%,KHC2O4 6.0 g 0.03 mol×128 g· mol-1 的质量分数为 ×100%=64%。 6.0 g 答案 (1)5 2 16 10 2 8 无色 浅紫红色 B .无影响 C .偏小

(2)①0.005

②A. 氧化剂

不需要

③21% 64%

专题课堂二

多重并行反应与竞争反应
考点一 多重并行反应

当两种或多种电解质溶液混合时,溶液中的离子之间往往能同时发生多种反 应,如生成沉淀气体,水或其它弱电解质,以及发生氧化还原反应等,这样的 离子反应称为多重并行反应。 在写这类反应的离子方程式时易丢掉其中的一组 反应,或离子间不符合配比关系。其中常见的多重并行反应如下: 1.气体与沉淀并行。如向 Ba(OH)2 溶液中滴加(NH4)2SO4 溶液并加热,应写为 △ Ba2++2OH-+2NH4++SO42-=====BaSO4↓+2NH3↑+2H2O。 2.弱电解质与中和并行。如向 NH4HCO3 溶液中加入过量 NaOH 溶液,应写 成 NH4++HCO3-+2OH-===NH3·H2O+CO32-+H2O。 3.沉淀与中和并行。如向 Ba(OH)2 溶液中滴加 H2SO4,应写成 Ba2++2OH-

+2H++SO42-===BaSO4↓+2H2O。 4. 沉淀、 气体与中和并行。 如向 Ba(OH)2 溶液中滴加 NH4HSO4 浓溶液并加热, △ 应写成 Ba2++2OH-+NH4++H++SO42-=====BaSO4↓+NH3↑+2H2O。 5.多种沉淀并行。如向 CuSO4 溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液,应写成 Cu2++ SO42-+Ba2++2OH-===Cu(OH)2↓+BaSO4↓。 6.多重氧化还原反应并行。如向 FeBr2 溶液中通入足量 Cl2,应写成 2Fe2++ 4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-。 7.复分解反应与氧化还原反应并行 (1)Fe(OH)2 溶于稀 HNO3 中: 3Fe(OH)2+10H++NO3-===3Fe3++NO↑+8H2O。 (2)Fe2O3 溶于 HI 溶液中:Fe2O3+6H++2I-===2Fe2++I2+3H2O。 (3)FeO 溶于稀 HNO3 中:3FeO+10H++NO3-===3Fe3++NO↑+5H2O。

考点二

相互竞争反应

反应物间一对多的化学反应常有“平行反应”和“竞争反应”两类, 平行反应 主要指多个反应相互间没有影响可同时进行; 而竞争反应是指由于反应能力不 同,多个反应按一定的先后顺序逐次进行。竞争反应主要包括两种基本题型: 一是一种氧化剂(还原剂)与多种还原剂(氧化剂)反应, 如把 Cl2 通入含 I-、Br-、 Fe2+的溶液中,按照还原能力由强到弱的顺序,I-优先反应,其次是 Fe2+,最 后是 Br-; 二是一种酸(碱)与多种碱性(酸性)物质反应,如把盐酸逐滴加入到含 有 NaOH、 Na2CO3、 NaHCO3 的混合溶液中, 按照碱性由强到弱的顺序,NaOH 优先反应,其次是 Na2CO3,最后是 NaHCO3。 1.复分解反应之间的竞争 若某一溶液中同时存在几个可能的复分解反应, 则生成更难溶解或更难电离的 物质的反应将优先进行。 (1) 写 出 在 硫 酸 铝 铵 溶 液 中 加 入 少 量 氢 氧 化 钡 溶 液 的 离 子 方 程 式 : ________________________________________________________________。 解析 在硫酸铝铵溶液中,存在 NH4+、Al3+与 SO42-,当加入少量的 Ba(OH)2

溶液后,Ba2+和 SO42-结合生成 BaSO4,OH-则既可与 Al3+结合又能与 NH4+ 结合,它们彼此之间发生互相竞争的反应。由于在含有 Al3 + 的溶液中滴入

NH3〃H2O,有白色沉淀生成可知,Al3+结合 OH-的能力大于 NH4+结合 OH- 的能力,OH-优先与 Al3+结合生成 Al(OH)3,则上述离子方程式为 2Al3++ 3SO42-+3Ba2++6OH-===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓。 答案 2Al3++3SO42-+3Ba2++6OH-===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓

(2)(2012· 重庆理综,11)向 10 mL 0.1 mol· L-1 NH4Al(SO4)2 溶液中,滴加等浓度 Ba(OH)2 溶液 x mL。下列叙述正确的是( )。

A.x=10 时,溶液中有 NH4+、Al3+、SO42-,且 c(NH4+)>c(Al3+) B.x=10 时,溶液中有 NH4+、AlO2-、SO42-,且 c(NH4+)>c(SO42-) C.x=30 时,溶液中有 Ba2+、AlO2-、OH-,且 c(OH-)<c(AlO2-) D.x=30 时,溶液中有 Ba2+、Al3+、OH-,且 c(OH-)=c(Ba2+) 解析 10 mL 0.1 mol· L-1 NH4Al(SO4)2 物质的量为 0.001 mol, x=10 时, Ba(OH)2

物质的量为 0.001 mol,此时 SO42-、Al3+沉淀一部分,c(NH4+)>c(Al3+),溶液 中有 NH4+、 Al3+、 SO42-, 无 AlO2-; x=30 时, Ba(OH)2 物质的量为 0.003 mol, 此时 Al3+全部变成了 AlO2-, SO42-全部沉淀, 溶液中有 Ba2+、 OH-、 NH3〃 H2O、 AlO2-,氢氧根离子浓度均大于偏铝酸根离子浓度和钡离子浓度。 答案 A

(3)向 NH4Cl、AlCl3、MgCl2 混合溶液中逐滴加入 NaOH 溶液至过量,按反应 的先后顺序,写出有关反应的离子方程式: ①_______________________________________________________________, __________________________________________________________________。 ②________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________。 答案


①Al3++3OH-===Al(OH)3↓


Mg +2OH ===Mg(OH)2↓ ②NH4++OH-===NH3·H2O ③Al(OH)3+OH-===AlO2-+2H2O 2.氧化还原反应之间的竞争 若某一溶液中同时含有多种还原性(氧化性)物质,则加入一种氧化剂(还原剂) 时,优先氧化(还原)还原性(氧化性)强的物质。

(1)在含有 Cu(NO3)2、Zn(NO3)2、Fe(NO3)3、AgNO3 各 0.01 mol 的酸性混合溶 液中加入 0.01 mol 铁粉,经搅拌后发生的变化应是( A.铁溶解,析出 0.01 mol Ag 和 0.005 mol Cu B.铁溶解,析出 0.01 mol Ag 并放出 H2 C.铁溶解,析出 0.01 mol Ag,溶液中不再有 Fe3+ D.铁溶解,析出 0.01 mol Ag,溶液中不再有 Cu2+ 解析 因为氧化性 Ag+>Fe3+>Cu2+>H+,所以先发生反应 2Ag++Fe===2Ag+ )。

Fe2+,其中 0.005 mol 的铁粉与 0.01 mol 的 AgNO3 反应,析出 0.01 mol Ag,再 发生:2Fe3++Fe===3Fe2+,其中剩余的 0.005 mol 铁粉与 0.01 mol 的 Fe(NO3)3 反应,溶液中不再有 Fe3+,故选 C。 答案 C

(2)将足量 Cl2 缓缓通入含 0.02 mol H2SO3 和 0.02 mol HBr 的混合溶液中。在此 过程中溶液的 pH 与 Cl2 用量的关系示意图是(溶液体积变化忽略不计,且不考 虑 Cl2 与水反应)( )。

解析

因 H2SO3 的还原性强于 HBr 的还原性,故 Cl2 先氧化 H2SO3,H2SO3+

Cl2+H2O===H2SO4+2HCl,生成的 H2SO4 和 HCl 均是强酸,故溶液的 pH 下 降;当 H2SO3 完全反应后,再通入 Cl2,发生反应 Cl2+2HBr===Br2+2HCl, 溶液的 pH 不再改变。 答案 A

(3)写出下列离子方程式 ①FeBr2 溶液中通入少量 Cl2:________________________________________;

②FeI2 溶液中通入少量 Cl2:__________________________________________。 答案 ①2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-

②2I-+Cl2===I2+2Cl-

章末回顾排查专练(二)
排查一、易混化学基本概念再辨析 1.只含一种分子的物质是纯净物,冰水混合物是纯净物,只含一种元素的物质也 是纯净物 2.组成混合物的元素一定是一种以上 3.混合物没有固定的组成,所以混合物没有固定的熔沸点 ( ( ( ) ) )

4.金属氧化物不一定是碱性氧化物,但碱性氧化物一定是金属氧化物;非金属氧 化物不一定是酸性氧化物,酸性氧化物也不一定是非金属氧化物 ( )

5. 酸性氧化物不一定能与水反应生成对应的酸, 与水反应生成酸的氧化物不一定 是酸性氧化物 ( )

6. 碱性氧化物不一定能与水反应生成对应的碱, 与水反应生成碱的氧化物不一定 是碱性氧化物 7.既可以和酸反应,又可以和碱反应的化合物是两性化合物 8.在溶于水或熔融状态下能够自身发生电离的化合物一定是电解质 9.SO2、Na2O 的水溶液都能导电,所以它们都是电解质 10.CO2、C6H12O6、CH4、CH3CH2OH、HCOOH 都是非电解质 ( ( ( ( ( ) ) ) ) )

11.纯水的导电性、BaSO4 饱和溶液的导电性都很小,所以它们都是弱电解质 ( )

12.NaCl 固体不导电,熔融的 KCl 能导电,所以前者是非电解质,而后者是电 解质 13.HF、Al(OH)3、氨水都是弱电解质 14.NaHSO4 能完全电离出一个 H+,所以它是一元强酸 15.是否具有丁达尔效应是溶液和胶体的本质区别 ( ( ( ( ) ) ) )

16.向 Fe(OH)3 胶体溶液中逐滴加入稀硫酸,会逐渐生成红褐色沉淀,当稀硫酸 过量,又变成棕黄色溶液,整个过程发生的都是化学变化 ( )

17.只含一种元素的物质不可能发生化学变化 18.焰色反应有特征颜色出现,所以是化学变化

( (

) )

19.化学变化中一定存在化学键的断裂和形成,所以有化学键断裂或形成的变化 一定是化学变化 20.石油的分馏生成了多种沸点不同的物质,所以分馏是化学变化 21.Na2CO3·10H2O 的风化和 CaCl2 的潮解均属化学变化 22.电离、电解均有新物质生成,所以它们均是化学变化 23.水的汽化、液化与煤的气化和液化均属物理变化 24.电解熔融态 Al2O3、12C 转化为 14C 都属于化学变化 ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) )

25.把饱和 FeCl3 溶液加入到沸水中,继续加热,可以制备 Fe(OH)3 胶体,同样 把 FeCl3 溶液加入到氨水中也可以制备 Fe(OH)3 胶体 26.H2S 溶于水显酸性,是因为 H2S 2H++S2- ( ( ) )

27.H2SO4 只有在水溶液中才能导电,而 NaCl 在溶液中和熔融状态下都能导电 ( 28.碳酸氢钠溶于水,其电离方程式为 NaHCO3 Na++HCO3- ( ) )

29.NaHSO4 溶于水或熔融状态下,电离方程式都为 NaHSO4===Na++H++ SO42- 30.Al(OH)3、CaCO3 都难溶,但溶解的部分都能完全电离 自主核对 11.× 22.× 1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 16. × 27.√ 6.√ 17.× 28.× 7.× 18.× 29.× 8 .√ 19.× 30.× ( ( 9.× 20.× ) ) 10.× 21.×

12.× 23.×

13.× 24.×

14.× 25.×

15.× 26.×

排查二、易错离子方程式再落实 1. CuSO4 溶液与过量 Ba(OH)2 反应: Cu2++SO42-+Ba2++2OH-===Cu(OH)2↓+ BaSO4↓。 2.碳酸氢铵溶液和过量 NaOH 溶液反应:NH4++HCO3-+2OH-===NH3·H2O +CO32-+H2O。 3.向 AgCl 悬浊液中滴加 Na2S 溶液:2AgCl(s)+S2-(aq) Ag2S(s)+2Cl-(aq)。

4.向 NaHCO3 溶液中加入过量澄清石灰水:HCO3-+Ca2++OH-===CaCO3↓+ H2O。

5.Al2(SO4)3 溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4+。 △ 6.向 NH4HCO3 溶液中加少量 NaOH 溶液并加热:HCO3-+OH-=====CO32-+ H2O。 7.将过量 SO2 气体通入冷氨水中:SO2+NH3·H2O===HSO3-+NH4+。 8.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO32-+2CH3COOH===H2SiO3↓+2CH3COO-。 9.0.01 mol·L-1 NH4Al(SO4)2 溶液与 0.02 mol· L-1 Ba(OH)2 溶液等体积混合: NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++4OH-===2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O。 10.醋酸溶液与水垢中的 CaCO3 反应:2CH3COOH+CaCO3===Ca2++ 2CH3COO-+H2O+CO2↑。 11.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:AlO2-+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+ HCO3-。 12.用 Na2S 去除废水中的 Hg2+:S2-+Hg2+===HgS↓。 13. 向污水中投放明矾, 生成能凝聚悬浮物的胶体: Al3++3H2O +3H+。 14.少量 SO2 通入苯酚钠溶液中:2C6H5O-+SO2+H2O===2C6H5OH+SO32-。 15.等体积、等浓度的 Ca(HCO3)2 溶液和 NaOH 溶液混合:Ca2 +HCO3 +OH
+ - -

Al(OH)3(胶体)

===CaCO3↓+H2O。 16.用 NaOH 溶液除去铝表面的氧化膜:Al2O3+2OH-===2AlO2-+H2O。 17 .向明矾溶液中加入过量的 Ba(OH)2 溶液: Al3 + + 2SO42 - + 2Ba2 + + 4OH - ===AlO2-+2H2O+2BaSO4↓。 18.小苏打与 NaOH 溶液混合:HCO3-+OH-===CO32-+H2O。 19.将 Al 片放入 NaOH 溶液中:2Al+2OH-+2H2O===2AlO2-+3H2↑。 20.CuSO4 溶液吸收 H2S 气体:Cu2++H2S===2H++CuS↓。 排查三、最新高考再印证 1.化学概念正误判断 (2013· 各地高考) (1)232Th 转化成 233U 是化学变化 (2)KClO3 和 SO3 溶于水后都导电,故 KClO3 和 SO3 为电解质 (3)SO2、SiO2、CO 均为酸性氧化物 ( ( ( ) ) )

(4)稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体 (5)烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质 (6)福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物 (7)从海水中提取物质都必须通过化学反应才能实现 (2012· 各地高考) (8)明矾能水解生成 Al(OH)3 胶体,可用作净水剂 (9)石油分馏是化学变化,可得到汽油、煤油 (10)煤制煤气是物理变化,是高效、清洁地利用煤的重要途径 (11)含有共价键的化合物一定是共价化合物 (12)化合反应均为氧化还原反应 (13)金属氧化物均为碱性氧化物 (14)石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物 2.离子方程式正误判断 (2013· 各地高考) (1)Cl2 通入水中:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO- (2)双氧水中加入稀硫酸和 KI 溶液:H2O2+2H++2I-===I2+2H2O

( ( ( (

) ) ) )

( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) )

( (

) ) ) )

电解 (3)用铜作电极电解 CuSO4 溶液:2Cu2++2H2O=====2Cu+O2↑+4H+( (4)Na2S2O3 溶液中加入稀硫酸:2S2O32-+4H+===SO42-+3S↓+2H2O(

(5)用过量氨水吸收工业尾气中的 SO2:2NH3·H2O+SO2===2NH4++SO32-+ H2O ( ) ) )

△ (6)氯化钠与浓硫酸混合加热:H2SO4+2Cl-=====SO2↑+Cl2↑+H2O( (7)磁性氧化铁溶于稀硝酸:3Fe2++4H++NO3-===3Fe3++NO↑+3H2O( (8)明矾溶液中滴入 Ba(OH)2 溶液使 SO42-恰好完全沉淀:2Ba2++3OH-+ Al3++2SO42-===2BaSO4↓+Al(OH)3↓ (9)浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑ 自主核对 (10)× (6)× 1.(1)× (2)× (3)× (4)× (14)× (5)× 2.(1)× (6)√ (2)√ (7)× (3)× ( ( (8)√ (4)×

) ) (9)× (5)√

(11)× (7)×

(12) ×

(13)×

(8)×

(9)×

排查四、信息给予型氧化还原反应方程式再书写 (最新模拟题节选) 1.溶解在水中的 O2 在碱性条件下可以将 Mn2+氧化成 MnO(OH)2,反应的离子方 程式为_________________________________________________________,而 I-可以将 MnO(OH)2 还原成 Mn2+,I-被氧化成 I2,该反应的离子方程式为 ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________。 答案 2Mn2++O2+4OH-===2MnO(OH)2

MnO(OH)2+2I-+4H+===Mn2++I2+3H2O 2. 将 NCl3 与 NaClO2(亚氯酸钠)按物质的量之比 1∶6 混合, 在溶液中恰好反应生 成 ClO2 , 试 写 出 该 反 应 的 离 子 方 程 式 _____________________________ ___________________________________________。 在用 ClO2 进行水处理时,除了杀菌消毒外,还能除去水中的 Fe2+和 Mn2+。试 写出用 ClO2 氧化除去 Mn2 + 生成 MnO2 的离子方程式 _________________ _______________________________________(ClO2 反应后的产物为 ClO2-)。 答案 NCl3 + 6ClO2 - + 3H2O===6ClO2 ↑+ NH3 ↑+ 3Cl - + 3OH - Mn2 + +

2ClO2+2H2O===MnO2↓+2ClO2-+4H+ 3.联氨(N2H4)是航天飞船常用的高能燃料,联氨可以用尿素[CO(NH2)2]为原料制 取,方法是在 KMnO4 催化剂存在下,尿素[CO(NH2)2]和次氯酸钠、NaOH 溶 液反应生成联氨、 Na2CO3 、另一种钠盐和水,写出其反应的化学方程式 _________________________________________________________________。 解析 在 CO(NH2)2 中,C 的化合价为+2 价,化合价升高 2,NaClO 中 Cl 的

化合价为+1 价,它应该被还原成 Cl-,所以另一种钠盐为 NaCl,根据化合价 升降总数相等即可配平(具体过程略)。 答案 H2O 4.实验室可由软锰矿(主要成分为 MnO2)制备 KMnO4,方法如下:软锰矿和过量 的固体 KOH 和 KClO3 在高温下反应, 生成锰酸钾(K2MnO4)和 KCl; 用水溶解, 滤去残渣,滤液酸化后,K2MnO4 转变为 MnO2 和 KMnO4;滤去 MnO2 沉淀, KMnO4催化剂 CO(NH2)2 + NaClO + 2NaOH ============= N2H4 + Na2CO3 + NaCl +

浓缩溶液,结晶得到深紫色的针状 KMnO4。试回答: (1) 软锰矿制备 K2MnO4 的化学方程式是 _______________________________ _________________________________________________________________。 (2)K2MnO4 制备 KMnO4 的离子方程式是________________________________ _________________________________________________________________。 (3)KMnO4 能与热的稀硫酸酸化的 Na2C2O4 反应,生成 Mn2+和 CO2,该反应的 化学方程式是____________________________________________________ ________________________________________________________________。 答案 高温 (1)3MnO2+KClO3+6KOH=====3K2MnO4+KCl+3H2O

(2)3MnO42-+4H+===MnO2↓+2MnO4-+2H2O (3)2KMnO4 + 8H2SO4 + 5Na2C2O4===2MnSO4 + K2SO4 + 10CO2 ↑+ 5Na2SO4 + 8H2O 5.溴及其化合物广泛应用于医药、农药、纤维、塑料阻燃剂等,回答下列问题。 (1)海水提溴过程中,向浓缩的海水中通入________,将其中的 Br-氧化,再用 空气吹出溴;然后用碳酸钠溶液吸收溴,溴歧化为 Br-和 BrO3-,其离子方程 式为____________________________________________________________ _________________________________________________________________。 (2)溴与氯能以共价键结合形成 BrCl。BrCl 分子中,________显正电性。BrCl 与水发生反应的化学方程式为________________________________________ ________________________________________________________________。 答案 (1)Cl2 3Br2+6CO32-+3H2O===5Br-+BrO3-+6HCO3-

(2)Br BrCl+H2O===HCl+HBrO 6.氧化锌为白色粉末,可用于湿疹、癣等皮肤病的治疗。纯化工业级氧化锌(含 有 Fe(Ⅱ)、Mn(Ⅱ)、Ni(Ⅱ)等杂质)的流程如下: 稀硫酸 调pH约为5 过滤 工业 ZnO― ― ― ― →浸出液― ― ― ― ― ― ― ― ― ― →― ― → ① 适量高锰酸钾溶液 ② Zn 过滤 Na2CO3 过滤 煅烧 滤液― ― →― ― →滤液― ― ― ― →― ― →滤饼― ― →ZnO ③ ④ ⑤

提示:在本实验条件下,Ni(Ⅱ)不能被氧化;高锰酸钾的还原产物是 MnO2。 回答下列问题: 反应②中除掉的杂质离子是 ________________ ,发生反应的离子方程式为 _________________________________________________________________。 答案 Fe2+、Mn2+ MnO4-+3Fe2++7H2O===3Fe(OH)3↓+MnO2↓+5H+、

2MnO4-+3Mn2++2H2O===5MnO2↓+4H+


相关文章:
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)_理化生_高中教育_教育专区。Word版教师文档:第三章 金属及其化合物课时1 最新考纲 钠及其化合物 1.了解钠的主要性质...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。Word版教师文档:第十二章 《物质结构与性质》选修 《物质结构与性质》选修课时...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)_理化生_高中教育_教育专区。Word版教师文档:第十章 化学实验分类探究 化学实验分类探究课时...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)_理化生_高中教育_教育专区。Word版教师文档:第四章 非金属及其化合物 非金属及其化合物课时...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)_理化生_高中教育_教育专区。Word版教师文档:第二章 化学物质及其变化 化学物质及其变化 ...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)Word版教师...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)Word版教师文档:_理化生_高中教育_教育专区。第八章 水溶液中的离子平衡 水溶液中的离子平衡课时...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)_理化生_高中教育_教育专区。Word版教师文档:第六章 化学反应与能量变化 化学反应与能量变化课时...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)_理化生_高中教育_教育专区。Word版教师文档:第九章 有机化合物 课时1 最新考纲 重要的烃 煤、石油和天然气的综合...
【创新设计】(江西版)2015届高考化学总复习 第四章 氯...
【创新设计】(江西版)2015届高考化学总复习 第四章 氯及其化合物规范限时训练第2课时_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。课时 2 氯及其化合物 (时间:45 分...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)第五章+++物...
【创新设计】2015届高考化学总复习(江西版)第五章+++物质结构元素周期律+++物质结构元素周期律_理化生_高中教育_教育专区。www.yijiu99.cn 九块九包邮 白菜价...
更多相关标签: