当前位置:首页 >> 理化生 >>

高考题分类解析之 物质的量


2009-2013 年高考化学试题分类解析汇编:物质的量
2013 大纲卷 8、下列关于同温同压下的两种气体 12C18O 和 14N2 的判断正确的是 A.体积相等时密度相等 C.体积相等时具有的电子数相等 【答案】C 【解析】两者相同的量有,“三同导一同”同体积时,同物质的量;相同物质的量的时候,有 相同的原子数,每种分子的电子数均为 14,C 正确;分子数相同质子

数相等,D 错误。中 子数前者为 16,后者为 14,B 错误。因为 M 不同,设各有 1mol,可得 A 错误。 (2013 江苏卷)7.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.1L1mol· -1 的 NaClO 溶液中含有 ClO-的数目为 NA L B.78g 苯含有 C=C 双键的数目为 3NA C.常温常压下,14g 由 N2 与 CO 组成的混合气体含有的原子数目为 NA D.标准状况下,6.72L NO2 与水充分反应转移的电子数目为 0.1NA 【参考答案】C 【解析】本题考查阿伏加德罗常数计算中一些常见问题和注意事项。 A.ClO 水解,ClO 数目小于 NA。 B.苯中事实上没有真正的双键,而是介于单键和双键之间的一种独特的键。 C.相对分子质量皆为 28 的 CO 和 N2 混合气体,因分子中碳原子数目一样为二个,故为 NA。 D.6.72L 即 0.3molNO2 溶于水,转移的电子数目为 0.2NA。 解决此类问题的关键是: 灵活应用各种知识, 尤其基本概念与理论中元素守恒、 化学键问题、 晶体结构问题、 氧化还原中电子转移问题、 可逆反应问题及物质的量计算中一些特殊物质的 状态等。 【备考提示】 结合阿伏伽德罗常数为 NA, 判断一定量的物质所含有的某种粒子数目的多少, 是高考命题的热点之一, 在近几年的各种高考试题中保持了相当强的连续性。 这种题型所涉 及的内容非常丰富,在备考复习时应多加注意,强化训练,并在平时的复习中注意知识的积 累和总结。 (2013 上海卷)15.NA 代表阿伏伽德罗常数。已知 C2H4 和 C3H6 的混合物的质量为 ag,则该 混合物 A.所含公用电子对书目为(a/7+1)NA B.所含碳氢键数目为 aNA/7
- -

B.原子数相等时具有的中子数相等 D.质量相等时具有的质子数相等

C.燃烧时消耗的 O2 一定是 33.6a/14L 答案:B

D.所含原子总数为 aNA/14

【解析】 同质量的 C2H4 或 C3H6 中所含共用电子对数目或碳氢键数目相等, 故可知 14g 混合 物中含有共用电子对数目、碳氢键数目分别为 3NA、2NA。ag 混合物中含有共用电子对数目 为(3a/14)NA;ag 混合物中含有碳氢键数目为(2a/14) NA=a NA/7;不知反应所处的温度、 压强,无法求算反应消耗氧气的体积;二者最简式相同,均为 CH2,因此 ag 混合物中所含 原子总数为 3aNA/14,故答案为:B。 (2013 新课标卷 2)9.NA 为阿伏伽德罗常数的值.下列叙述正确的是 A.1.0L1.0mo1· L
-1

的 NaAlO2 水溶液中含有的氧原子数为 2NA

B.12g 石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为 0.5NA C. 25℃时 pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH 的数目为 0.1 NA D. 1mol 的羟基与 1 mol 的氢氧根离子所含电子数均为 9NA 解析:考察阿伏加德罗常数问题。A 项错误,溶质 NaAlO2 和溶剂 H2O 中都含有 O 原子;B 项,12g 石墨烯含有 NA 个 C 原子,每一个 C 原子为三个六边形共用,每一个六边形含有 2 1 个 C 原子,共有 1NA× =0.5NA,B 正确。C 项错误,缺少溶液体积;D 项错误,1mol 的羟 2 基含有 9NA 个电子,但 1 mol 的氢氧根离子所含电子数为 10NA。 答案:B。 (2013 广东卷)9.设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.常温常压下,8gO2 含有 4nA 个电子 B.1L0.1mol· -1 的氨水中有 nA 个 NH4+ L C.标准状况下,22.4L 盐酸含有 nA 个 HCl 分子 D.1molNa 被完全氧化生成 Na2O2,失去个 2nA 电子 解析:1 个 O2 分子含有的电子数为 16 个,8gO2 的物质的量为 0.25mol,所以 8gO2 含有的电 子数为 0.25 mol× 16=4 mol,A 正确;一水合氨为部分电离的弱电解质,所以 1L1 mol/L 的氨 水中 NH4+的数目会小于 nA 个,B 错误;标准状况下,盐酸为液态混合物,无法换算(或氯 化氢为强电解质,盐酸溶液中不存在氯化氢分子) 错误;1 mol Na 完全氧化为 Na2O2 转 ,C 移的电子数为 1 mol,即失去的电子数为 nA 个,D 错误。答案:A 命题意图:阿伏伽德罗常数 2012 年高考


1.(2012 福建?10)下列说法正确的是 A.0.5molO3 与 11.2LO2 所含的分子数一定相等 B.25℃与 60℃时,水的 pH 相等 C.中和等体积、等物质的量的浓度的盐酸和醋酸所消耗的 n(NaOH)相等 D.2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g)和 4SO2(g)+2O2(g)=4SO3(g)的△H 相等 答案:C 2.(2012 海南?7) NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是 A.在密闭容器中加入 1.5 mol H2 和 0.5 molN2,充分反应后可得到 NH3 分子数为 NA B.一定条件下,2.3g 的 Na 完全与 O2 反应生成 3.6g 产物时失去的电子数为 0.1NA C. 1.0 L 的 0.1 mol.L-1Na2S 溶液中含有的 S2 离子数为 0.1NA D.标准状况下,22.4 L 的 CCl4 中含有的 CCl4 分子数为 NA 答案:B 3.(2012 江苏?8)设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下,0.1molCl2 溶于水,转移的电子数目为 0.1NA B.常温常压下,18g H2O 含有的原子总数为 3NA C.标准状况下,11.2LCH3CH2OH 中含有分子的数目为 0.5NA D.常温常压下,2.24LCO 和 CO2 混合气体中含有的碳原子数目为 0.1NA 答案:B 4.(2012 上海?11)工业上将氨气和空气的混合气体通过铂一铑合金网发生氨氧化反应,若有 标准状况下 VL 氨气完全反应,并转移 n 个电子,则阿伏加德罗常数(NA)可表示为 11.2n A. 5V 答案:D 5.(2012 四川?7)设 NA 为阿佛加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.标准状况下,33.6L 氟化氢中含有氟原子的数目为 1.5NA B.常温常压下,7.0g 乙烯与丙烯的混合物中含有氢原子的数目为 NA C.50mL 18.4mol/L 浓硫酸与足量铜微热反应,生成 SO2 分子数目为 0.46NA D.某密闭容器盛有 0.1molN2 和 0.3molH2,在一定条件下充分反应,转移电子的数目为 0.6NA 答案:B 6.(2012 新课标?9)用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的是 B. 5V 11.2n 22.4V C. 5n D. 22.4n 5V


A.分子总数为 NA 的 NO2 和 CO2 混合气体中含有的氧原子数为 2NA B. 28g 乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为 2NA C.常温常压下,92g 的 NO2 和 N2O4 混合气体含有的原子数为 6 NA D.常温常压下,22.4 L 氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为 2 NA 答案:D 2011 年高考 7.(2011 广东高考?9)设 NA 为阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.常温下,23g NO2 含有 NA 个氧原子 B.1L0.1mol?L-1 的氨水含有 0.1NA 个 OH― C.常温常压下,22.4LCCl4 含有个 NA 个 CCl4 分子 D.1molFe2+ 与足量的 H2O2 溶液反应,转移 2NA 个电子 答案:A 8.(2011 新课标全国?7)下列叙述正确的是 A.1.00mol NaCl 中含有 6.02× 23 个 NaCl 分子 10 B. 1.00mol NaCl 中,所有 Na+的最外层电子总数为 8× 6.02× 23 10 C.欲配置 1.00L ,1.00mol.L-1 的 NaCl 溶液,可将 58.5g NaCl 溶于 1.00L 水中 D.电解 58.5g 熔融的 NaCl,能产生 22.4L 氯气(标准状况)、23.0g 金属钠 答案:B 9.(2011 海南?10)设 NA 是阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.1molAl3+离子含有的核外电子数为 3NA B.1molCl2 与足量的铁反应,转移的电子数为 3NA[来 C.10LpH=1 的硫酸溶液中含有的 H+离子数为 2NA D.10LpH=13 的 NaOH 溶液中含有的 OH-离子数为 NA 答案:D 10.(2011 全国 II 卷?12)NA 为阿伏伽德罗常数,下列叙述错误的是 A.18gH2O 中含的质子数为 10NA B.12g 金刚石含有的共价键数为 4NA C.46gNO2 和 N2O4 混合气体中含有原子总数为 3NA D.1 mol Na 与足量 O2 反应,生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物,钠失去 NA 个电子 答案:B

11.(2011 江苏高考?8)设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.1mol 甲醇中含有 C—H 键的数目为 4NA B.25℃,pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH 的数目为 0.1NA C.标准状况下,2.24L 已烷含有分子的数目为 0.1NA D.常温常压下,Na2O2 与足量 H2O 反应,共生成 0.2molO2,转移电子的数目为 0.4NA 答案:D 2010 年高考 12.(10 广东理综卷?8)设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.16g CH4 中含有 4 NA 个 C?H 键
?1 B.1mol· L NaCl 溶液含有 NA 个 Na
?


C.1mol Cu 和足量稀硝酸反应产生 NA 个 NO 分子 D.常温常压下,22.4L CO2 中含有 NA 个 CO2 分子 答案:A 13.(2010 山东卷?9)16O 和 18O 是氧元素的两种核素,NA 表示阿伏伽德罗常数,下列说法正 确的是 A.16O 与 18O 互为同分异构体 B.16O 与 18O 核外电子排布方式不同 C.通过化学变化可以实现 16O 与 18O 间的相互转化 D.标准状况下,1.12L 16O2 和 1.12L18O2 均含有 0.1NA 个氧原子 答案:D 14.(2010 福建卷?7)NA 表示阿伏伽德罗常数,下列判断正确的是 A.在 18g18O2 中含有 NA 个氧原子 B.标准状况下,22.4L 空气含有 NA 个单质分子 C.1 molCl2 参加反应转移电子数一定为 2 NA D.含 NA 个 Na 的 Na2O 溶解于 1L 水中,Na 的物质的量浓度为 mol· L 答案:A 15.(2010 上海卷?7)NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.等物质的量的 N2 和 CO 所含分子数均为 NA B.1.7g H2O2 中含有的电子数为 0.9 NA
+ + -1

C.1mol Na2O2 固体中含离子总数为 4 NA D.标准状况下,2.24L 戊烷所含分子数为 0.1 NA 答案:B 16.(2010 江苏卷?5)设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.常温下,1L 1mol· L
-1

的 NH4NO3 溶液中氮原子数为 0.2NA

B.1mol 羟基中电子数为 10NA C.在反应中,每生成 3mol I2 转移的电子数为 6NA D.常温常压下 W W W K S 5 U . C O M ,22.4L 乙烯中 C?H 键数为 4NA 答案:A 17.(2010 四川理综卷?7)NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4L 二氯甲烷的分子数约为 NA 个 B.盛有 SO2 的密闭容器中含有 NA 个氧原子,则 SO2 的物质的量为 0.5mol C.17.6g 丙烷中所含的极性共价键为 4NA 个 D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为 2NA 个,则阳极质量减少 64g 答案:B 18.(2010 四川理综卷?12)标准状况下 VL 氨气溶解在 1L 水中(水的密度近似为 1g/ml),所得 溶液的密度为 p g/ml,质量分数为 ω,物质浓度为 c mol/L,则下列关系中不正确的是 A.p= C.W= 答案:A 2009 年高考化学试题 19.(09 年福建理综?8)设 NA 为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是 A.24g 镁的原子量最外层电子数为 NA B.1L0.1mol· -1 乙酸溶液中 H 数为 0.1NA L C.1mol 甲烷分子所含质子数为 10NA D.标准状况下,22.4L 乙醇的分子数为 NA 答案:C 20.(09 年广东化学?6)设 NA 代表阿伏加德罗常数(NA )的数值,下列说法正确的是


17V+22400 22.4+22.4V 17V 17V+22400

B.W= D.C=

17c 1000ρ 1000Vρ 17V+22400

A.1 mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为 NA B.乙烯和环丙烷(C3H6 )组成的 28g 混合气体中含有 3NA 个氢原子 C.标准状况下,22.4L 氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为 NA D.将 0.1mol 氯化铁溶于 1L 水中,所得溶液含有 0.1NA Fe3+ 答案:C 21.(09 年广东理基?20)设 NA 代表阿伏加德罗常数(NA)的数值,下列说法正确的是 A.22.4 L Cl2 中含有 NA 个 C12 分子 B.1 L 0.1 mol· -1 Na2SO4 溶液中有 0.1 NA 个 Na+ L C.1 mol H2 与 1 mol C12 反应生成 NA 个 HCl 分子 D.1 mol Ca 变成 Ca2+时失去的电子数为 2NA 答案:D 22.(09 年江苏化学?4)用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.25℃时,pH=13 的 1.0L Ba(OH)2 溶液中含有的 OH 数目为 0.2NA B.标准状况下,2.24L Cl2 与过量稀 NaOH 溶液反应,转移的电子总数为 0.2NA C.室温下,21.0g 乙烯和丁烯的混合气体中含有的碳原子数目为 1.5NA D.标准状况下,22.4L 甲醇中含有的氧原子数为 1.0NA 答案:C 23.(09 年宁夏理综?7)将 22.4L 某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反应后,气体体积 11.2L(体积均在相同条件下测定),则该氮氧化合物的化学式为 A.NO2 答案:A 24.(09 年山东理综?10)下列关于氯的说法正确的是 A.Cl2 具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂 B.若35 Cl、37 Cl 为不同的核素,有不同的化学性质 17 17 C.实验室制备 Cl2,可用排放和食盐水集气法收集 D.1.12LCl2 含有 1.7NA 个质子(NA 表示阿伏伽德罗常数) 答案:C 25.(09 年海南化学?8)下列叙述正确的是(用 NA 代表阿伏加德罗常数的值) A.2.4g 金属镁变为镁离子时失去的电子数为 0.1NA B.1molHCl 气体中的粒子数与 0.5 mo1/L 盐酸中溶质粒子数相等 B.N2O2 C.N2O D.N2O4


C.在标准状况下,22.4LCH4 与 18gH2O 所含有的电子数均为 10 NA D.CO 和 N2 为等电子体,22.4L 的 CO 气体与 lmol N2 所含的电子数相等 答案:C 26.(09 年海南化学?11)在 5mL 0.05 mo1/L 的某金属氯化物溶液中,滴加 0.1 mo1/L AgNO3 溶液,生成沉淀质量与加入 AgNO3 溶液体积关系如图所示,则该氯化物中金属元素的化 合价为:

A.+1 答案:C

B.+2

C.+3

D.+4

太阳


相关文章:
高中化学二轮复习2014-2012年全国高考题分类汇编-02、...
高中化学二轮复习2014-2012年全国高考题分类汇编-02、物质的量及计算_理化生_高中教育_教育专区。2、物质的量及计算——选择题 【2014 上海】16、含有砒霜 As2O...
2009—2013年高考化学试题分类解析:物质的量
2009—2013 年高考化学试题分类解析物质的量 2013 年高考化学试题分类解析 ——选择题部分(2.物质的量) 8、下列关于同温同压下的两种气体 12C18O 和 14N2 ...
20092012年高考化学试题分类汇编物质的量20
2009—2012 年高考化学试题分类汇编物质的量 2012 年高考 1.(2012 福建?10)下列说法正确的是 A.0.5molO3 与 11.2LO2 所含的分子数一定相等 B.25℃与...
2010年高考题分类汇编 物质的量
2​0​1​0​年​有​关​物​质​的​量​的​高​考​试​题​汇​编2010 年高考题分类汇编 物质的量 1. (10 广东理综卷...
20092012年高考化学试题分类汇编物质的量20
2009—2012 年高考化学试题分类汇编物质的量 2012 年高考 1.(2012 福建?10)下列说法正确的是 A.0.5molO3 与 11.2LO2 所含的分子数一定相等 B.25℃与...
2012年高考化学试题分类汇编——物质的量
2012 年高考化学试题分类汇编——物质的量 1. [2012〃江苏化学卷 8]设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下,0.1molCl2 溶于水,转移的...
2010年高考题分类汇编(化学部分)15-3物质的量[1]
2010 年高考题分类汇编(化学部分) 年高考题分类汇编(化学部分) 15-3 物质的量 1. (10 广东理综卷)8.设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.16g...
2012年高考化学试题分类汇编——物质的量
2012年高考化学试题分类汇编——物质的量_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年高考化学试题分类汇编——物质的量2012 年高考化学试题分类汇编——物质的量...
物质的量高考模拟题分类汇编
物质的量高考模拟题分类汇编_理化生_高中教育_教育专区。标题/来源:2014 届广东省肇庆市高三级第一次模拟考试理综化学试卷(带解析),日期: 2014/4/25 【题文】...
2013年高考化学试题分类解析汇编:物质的量
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2013 年高考化学试题分类解析汇编:物质的量 2013 大纲卷 8、下列关于同温同压下的两种气体 12C18O 和...
更多相关标签:
物质的量高考题 | 2016年高考题分类汇编 | 解析几何高考题 | 2016高考题及答案解析 | 2016高考题分类汇编 | 物理高考题分类汇编 | 高考题分类汇编 | 解析几何高考题汇编 |