当前位置:首页 >> 政史地 >>

成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测文综


成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测

文科综合 地理部分
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。

第I卷
注意:本卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 图 1 为我国六省区水稻、小麦、棉花、油菜四种农作物秸秆占本省区秸 秆总量的比重,

读图 回答 1~2 题。

1.图例中①、②、③、④依次表示的是 A.水稻、棉花、小麦、油菜 C.油菜、小麦、棉花、水稻 B.棉花、油菜、水稻、小麦 D.小麦、水稻、油菜、棉花

2.下列对农作物秸秆的处理符合生态农业模式的是 A.秸秆——燃烧——能源 B.秸秆——原料——造纸 C.秸秆——沼气池——能源和肥料 D.秸秆——原料——手工编织产品

图 2 为我国某地区 1985 年和 2000 年城市、交通图,读图回答 3~4 题。

3.由图不能直接得出的结论是 A.城市数量增多 C.城市人口增多 B.城市用地规模扩大 D.城市人口比重提高

4.影响该地区西部交通线稀少的主要自然原因是 A.地形崎岖 B.暴雨频发 C.冻土广布 D.矿产稀少

地理学中,重心是指区域空间上存在某一点,在该点前后左右各个方向的力量对比保持相对 平衡。图 3 为我国 1980 年至 2005 年能源生产(左图)和消费(右图)重心变化图,读图回答 5~ 6 题。

5.1980 年至 2005 年我国 A.能源生产和消费重心空间上的变化趋势大致一致 B.能源生产重心和消费重心在空间分布上完全一致 C.能源生产和消费重心由北方地区移到南方地区 D.能源生产重心东西向的变化小于能源消费重心的变化 6.1980 年至 2005 年我国能源生产重心变化的主要原因可能是 A.东部沿海大陆架油气资源的开发 B.东北、华北地区油气和煤炭资源的开发 C.西南、西北地区油气和水能资源的开发

D.东南部沿海地区核能、风能等能源的开发 图 4 为欧洲南部波河流域图,读图回答 7~8 题。

7.图 5 中,能正确表示波河年径流量变化的是

A.①图

B.②图

C.③图

D.④图

8.波河流域没有大面积种植水稻的主要自然原因是 A.平原面积小 B.热量条件差 C.雨热不同期 D.土壤贫瘠 图 6 为某半岛沿不同纬线的地形剖面图,读图回答 9~10 题。

9.图中山地的走向是

A.东北——西南走向 C.西北——东南走向 10.该半岛年降水量空间分布状况大致是 A.由南向北减少 C.由北向南减少

B.东西走向 D.南北走向

B.由西向东减少 D.由东向西减少

图 7 为东北亚地区≥10℃积温分布图,读图回答 11~12 题。

11.导致图中 M、N 两地≥10℃积温不同的原因是 A.M 地海拔低,气温高,≥10℃积温大于 N 地 B.M 地夏季多阴雨天气,气温低,≥10℃积温小于 N 地 C.N 地受沿岸暖流影响大,气温高,≥10℃积温大于 M 地 D.N 地气候海 洋性强,夏季气温较低,≥10℃积温小于 M 地 12.当 M 地北京时间 19 时 30 分日落时,太阳直射点可能位于 A.0°,7.5°E C.0°,30°E B.23.5°N,7.5°E D.23.5°N,30°E

第 II 卷
注意:本卷共 2 题,共 52 分。

13. (30 分)阅读材料,回答问题。

材料一

湖南省地形、矿产(图 8)和交通、人口密度(单位:人/km )(图 9)图。

2

材料二

衡阳与同纬度东部沿海城市福州 1 月气温(单位:℃)比较表。 (表 1)

[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

地点 1 月气温

北纬 27°附近 衡阳 5.6 福州 10.4

材料三

灰霾(又称霾)是悬浮在近地面大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气

混浊,水平能见度降低到 10 千米以下的一种天气现象。它的形成除与污染物的排放有关外,还与 大气运动、降水等天气现象有关。图 10 为长沙多年平均灰霾日数的季节变化图。

(1)据材料一,描述湖南省人口分布特点。 (6 分)

(2)据材料一、二,与福州相比,说出衡阳 1 月气温的差异,并分析原因。 (8 分)

(3)据材料一,分析湖南成为我国重要的有色金属冶炼基地的主要区位因素。 (8 分)

(4)据材料三,简述一年中长沙夏半年多年平均灰霾日数特点,并分析其形成的天气原因。 (8 分)

14.(22 分)下面三图分别是中亚部分地区地形图(图 11) 、水资源分布图(图 12)和土地垦殖率 (土地垦殖率是指一定区域内耕地面积占土地总面积的比例)图(图 13) ,读图回答问题。

(1)与我国松花江比较,说出锡尔河在水量、含沙量和径流年际变化方面的差异。 (6 分)

(2)简述该地区水资源与耕地在空间分布上的组合状况,并分析形成的自然原因。 (10 分)

(3)阿尔河、锡尔河流域是世界重要棉花产地,你认为该地区能否扩大棉花种植面积,试简述 理由。 (6 分)

四川省成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测

文综历史试题

1.历史试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 2 页,第 Ⅱ卷 3 至 5 页,共 100 分。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号填写在答题卡上;并在规定位置粘贴考试用条形 码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,只将答题卡交 回。

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
注意事项:
1.每题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要 求的。 1.北魏统治者多次大规模迁徙各族人民到京师附近分土定居,实行计口授田,劝课农桑。这实际 上就是 A.俸禄制的雏形 B.租调制的雏形 C.均田制的雏形 D.迁都洛阳的先声

2.白居易《卖炭翁》一诗,被史学大师陈寅恪赞誉为“诗史” 。诗中叙述老翁“晓驾炭车碾冰辙” 来到长安城, “牛困人饥日已高,市南门外泥中歇” 。此处的“市”是指 A.没有行政管理的草市 C.沿街开铺的街市 B.严格管制的集中市场 D.地方自治的市镇

3.1867 年,曾国藩奏称,中国之民久已痛深水火,生计日蹙,今若“听其创置电线铁路,则车骡 任辇旅店夫之生路穷矣??其余如小轮铁路等事,自洋人行之,则以外国而占夺内地之利, 自华人附和洋商者行之,亦豪强而占夺贫民之利.皆不可行。 ”可见,曾国藩尚未清醒认识到 A.外资入侵的危害性 C.西方技术的先进性 B.工业时代的必然性 D.民生问题的重要性

4.19 世纪 70 年代,上海进口的所谓洋糖,基本都是将产自广东汕头和福建台湾的土糖,直接运 到香港取得“洋糖”身份,再转运而来的。出现这一现象的原因不包括 A.洋货行销内地“除入口一正税,一子口税外,任意畅行” B.土货过关卡时“口口而查之,节节而税之” C.土糖一经转口则“色泽莹白,人咸爱之” D. “西商过埠则丁役围护,官吏趋迎” 5.根据图 1 数据判断,该图统计的是 1895~1911 年间中国

A.新建的洋务企业(单位:家) C.新建的政治社团(单位:个)

B.对外赔款量(单位:千万两) D.对外贸易顺差值(单位:千万两)

6. 图 2 是进步青年发表的漫画 《蜡炬成灰泪不干》 。 它意在讽刺“蒋政权” A.背叛国民革命,背信弃义 B.围剿工农红军,手足相残 C.实行消极抗战,国土沦丧 D.坚持独裁内战,自取灭亡 7.2014 年以前,半官方的民间组织一度是海峡两 岸最重要的沟通桥梁。据此推断,台湾方面的 半官方代表团,可能曾出席 A.中华人民共和国开国大典 C. 《中美建交公报》签字仪式 B.中国恢复联合国合法席位庆功会 D.香港回归交接仪式

8.以下是上海电信局制订的改进知识分子工作计划的摘录。促成该计划制订的是 ●保证高级知识分子每周至少有 40 小时用于技术业务生产工作; ●组织工程技术人员学习俄文; ●加强对知识分子的思想改造工作。

A. “向科学进军”的号召 C. “以阶级斗争为纲”的理论

B. “尊重知识、尊重人才”的方针 D. “科教兴国、人才强国”的战略

9.1982 年,浙江义乌宣布正式开放“小商品市场” ,并宣布“四个允许” :允许农民经商、允许从 事长途贩运、允许开放城乡市场、允许多渠道竞争。一两年间,这个不通铁路、没有工厂、资 源匮乏的小城,迅速形成一个辐射全国的小商品专业市场。这反映出 ①在经济体制改革中权力下放的原则 ②基层干部群众的改革创新精神

③允许一部分人先富起来的政策意向 A.①②③ B.①②④

④义乌已成为全国贸易网络的核心 C.①③④ D.②③④

10.梭伦改革把解决“六一汉”问题作为改革的突破口,有益于 ①维护平民的公民身份 ③为政治改革创造条件 A.①②③ B.①②④ ②削弱小农经济 ④限制土地兼并 C.①③④ D.②③④

11.1565 年,西班牙侵入菲律宾后,派“圣·巴布洛”号大帆船满载亚洲的香料,从马尼拉运往 墨西哥南海岸的阿卡普尔科。此后,中国的丝绸、瓷器等源源不断地输入拉丁美洲各地,墨 西哥银元源源不断地输入中国,形成繁荣的“太平洋丝绸之路” 。这条丝路的形成,直接受益 于 A.迪亚士的远航 B.达伽马的远航 C.哥伦布的远航 D.麦哲伦的远航

12.马丁·路德决心将拉丁文版本的《圣经》翻译成德语。面对德国方言林立的状况,他“不得 不去问一问在家里的母亲们,问一问在胡同里的孩子们,问一问集市上的贩夫走卒,要亲眼 看一看他们在谈论时是如何开口的,并按此进行翻译” 。他这样做的主要目的是 A.使人人可以阅读和理解《圣经》 B.建立民族教会

C.推动德语的统一和德意志民族的形成 D.清除神学束缚

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
注意事项:
1.用 0.5 毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 2 题,共 52 分。 13. (30 分)家族是传统中国社会的基层结构。阅读材料,回答问题。 材料一 东汉河南郑兴家族简况(据《后汉书》整理)

(1 ) “郑兴家族现象”在东汉豪族中具有普遍性。据材料一,从政治、文化两方面概括郑兴家 族的特征, (4 分)并结合所学知识指出这类现象的影响。 (4 分)

材料二 两宋时期社会政治经济关系的变迁,使“今骧得富贵者,止能为三四十年之计” , “千 年土地八百主” ,高官大族也可能“家世零替” 。如何整合族人、延续世系、复兴宗法成为宋 代士大夫面临的共同难题。于是,以建宗祠、置族田、修宗谱、定族规、立族长为主要特征 的宗法家族制度得以全面复兴。 按照宗法制度,在祠堂祭祀中应当按辈分排列祖先的地位。但清代早期,江苏宜兴任氏 祠堂家祭的对象,除一族祖先之外,其次即是官员和有钱财的人,再次则是所谓有一善一行 的人,最后才是本宗族的一般平民祖先。此类现象并非个例,所以引起了当时卫道之士的批 评。 (据袁行霈《中华文明史》等) (2)结合所学知识, 分析宋代宗法家族制度全面复兴的原因, (6 分)据材料二指出清朝宗法 家族制度发生的变化。 (2 分)

材料三 下面是某学习小组研究“1927~1929 年中共武装起义与宗族组织”时提出的论证思 路:

(3)历史研究应坚持“有一份材料说一分话” 。材料三中的哪些结论违背了这一原则?(4 分) 应怎样修改,才能使结论与材料相符?(4 分)

材料四 1984 年 11 月,国家档案局、教育部和文化部联合发出《关于编好<中国家谱综合目 录>的通知》 ,指出“家谱是我国宝贵文化遗产中亟待发掘的一部分” ,修谱、续谱之风在各地 悄悄兴起。近二十年尤其是 2000 年后的近十年中,民间新修族谱大量出版。新修族谱中,妇 女也可填名入谱,入继、入赘、改嫁、非婚生子嗣等入谱基本全部放弃了传统“义例”中的 严厉规定,基本不再有各宗之间因大小宗、因外娃子嗣的“名分” 、因族产祀田归属争得你死 我活的现象。地方政府也公开编写某些姓氏谱牒,比如,编《太原王氏》 ,起因是为了缅、泰 华侨的热烈需求,编汾阳郭氏资料是为了郭台铭和富士康。上月河南新郑在中央某大报上登 整版“黄帝公 祭大典”消息,下面排的是 29 个本地 招商项目。 (据《民间修家谱热调查》 ) (4)据材料四并结合所学知识,概括改革开放后修撰家谱反映出的特点。 (4 分)指出撰修家 谱的社会价值。 (2 分)

14. (22 分)传统文化的精华是民族的灵魂。阅读材料,回答问题。 材料一 先秦时期,儒家思想孕育了我国传统文化中的政治理想和道德准则;道家学说构成

了 2000 多年传统思想的哲学基础;法家思想中的变革精神,成为历代进步思想家、政治家改 革图治的理论武器。它们共同构造了中华民族传统文化的基本精神。 (据岳麓版课标教材《历 史》必修Ⅲ) (1)在材料一中任选一家,指出该学派的哪些观点“构造了中华民族传统文化的基本 精神” 。 (4 分)

材料二 清季人虽未必有意识地全面反传统,却在很多地方为民初反传统者预备了思想武器。 民国区别于清代的一个倾向性的变化即是最终形成了从负面解读传统的取向。 (据罗志田《权 势转移:近代中国的思想与社会》 ) (2)任举一例说明“清季人虽未必有意识地全面反传统,却在很多地方为民初反传统者预备 了思想武器。 ” (3 分)结合所学知识,阐述民国初年,有识之士是如何“从负面解读”孔子和 儒家学说的。 (6 分)

材料三

图 3 1937 年清明国共两党共祭黄帝陵

图 4 1939 年成吉思汗陵西迁示意图

1939 年,绥远形势告急,国民政府应蒙古族上层爱国人士的请求,派大员率军与蒙旗各 界代表,共同迁陵。途径延安时,毛泽东敬献了花圈,边区政府秘书长恭读了祭文,祭祀之 后,延安各界人士瞻仰了成吉思汗灵枢。成陵西迁,阅时教月,历地千里,各城镇乡民,宁 断隔夜之炊,亦踊跃宰牲献醴,祭奠我中华民族英雄——元太祖成吉思汗的英灵,人人舒张 民族正气,个个藐视倭奴气焰。 (据陈琳《成吉思汗陵西迁始末》等) (3)结合时代特征,解读材料三所揭示的文化现象。 (9 分)

成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合思想政治部分
第I卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。

2014 年中央一号文件提出,要逐步“建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时 补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者” 。回答 1-2 题。 1.我国农产品最低价格收购和临时收储制度始于 2004 年。近年来,这种政府托市收 购使农产品价格难以反映供求状况,其负面效应日益显现。建立农产品目标价格制度

①表明国家完善宏观调控方式,更加尊重价值规律 ②表明财政有促进社会公平、保障人民生活的作用 ③有利于调动农民生产积极性,保障国家粮食安全 ④有利于消除农产品价格波动,保持物价总体稳定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2. 2014 年 5 月,政府有关部门确定今年大豆目标价格为 4800 元/吨。2014 年 10 月, 黑龙江新豆上市平均价格为 4060-4360 元/吨。按照目标价格对大豆进行补贴,在不考虑 其他因素的情况下,其影响用图(P 为价格,Q 为供给或需求数量)表示正确的是

3.2014 年 10 月 29 日,国务院常务会议指出,消费是经济增长重要“引擎” ,是我 国发展巨大潜力所在。要瞄准群众多样化需求,让群众“能”消费、 “敢”消费、 “愿”消 费。下列措施中,与“能”消费、 “敢”消费、 “愿”消费一一对应的是 ①增加有效供给②增加居民收人 ③改善消费环境④健全社保体系 A.①一④一③ B.②一①一③ C.②一④一③ D.④一②一① 4.读右图漫画《难》 。产生“两难”问题的主要原因是 A.用人单位保障劳动者权益不力 B.劳动者职业技能水平有待提高 C.市场决定性作用没有充分发挥 D.劳动力结构与经济结构不适应 5.企业融资就是企业筹集资金的行为与过程, 企业的发展就是一个融资、发展、再融资、再发展的过程。在下列融资方式中,需要企业到 期还本付息的融资方式是 ①发行企业债券 ②发行公司股票 ③商业银行贷款 ④发行政府债券 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.某市市民小李在网上发微博实名举报本市主要领导,被警方依据《中华人民共和 国治安管理处罚法》 ,以涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”处以行政拘留 10 日。小李不服警

方行政处罚,向人民法院提起行政诉讼。对此的正确认识是 ①网上发微博是公民的言论自由,任何机关和个人都不能干涉 ②实名举报是公民行使监督权的体现,公民应依法行使监督权 ③警方依据治安管理处罚法对小李处以拘留,做到了公正司法 ④向法院提起行政诉讼是公民维护自身的合法权益的法律途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.近年来,成都市政府在厘清行政权力边界的基础上,对行政职权事项进行统一编 码,建设网上政务大厅,将权力清单及运行流程图固化上网,实现权力内容、运行和结果 公开。这一举措 ①有利于增强行政机关工作的透明度 ②可以规范政府行为,促进依法行政 ③是有效制约和监督行政权力的关键 ④是衡量政 府是否有威信的重要标志 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 8. 2014 年 7 月,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,成立金砖国家开发银 行。2014 年 10 月,包括中国、印度、新加坡等在内 21 个首批意向创始成员国的财长和 授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。从政治生活角度看,这一系 列活动 ①确立了公正合理的国际经济新秩序 ②促进了世界多极化趋势进一步发展 ③顺应了谋发展、求合作的时代潮流 ④体现了我国外交政策的宗旨和目标 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.在经济学说史上,李嘉图第一个提出了相对工资这一概念。他认为,雇佣工人的 相对工资下降意味着 A.资本家在一定时期内支付给工人的货币量下降 B.工人用货币工资所能购买到的生活必需品减少 C.工人所得工资与其他阶级收人之间的差距拉大 D.工人名义工资的增加速度赶不上物价上涨速度 10. “作为劳动过程和价值形成过程的统一,生产过程是商品生产过程;作为劳动过 程和价值增殖过程的统一,生产过程是资本主义的生产过程,是商品生产的资本主义形 式。 ”马克思这一观点揭示了

①劳动二重性和商品二因素之间的关系 ②具体劳动是商品使用价值的唯一源泉 ③资本主义生产的实质是剩余价值生产 ④资本主义生产方式存在着历史过渡性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.西方某企业有机器设备 1000 万元,平均使用年限 10 年。每年消耗原材料、燃料 400 万元,支付工人工资总额 200 万元;每年可生产产品 20 万件,每件产品市场售价为 100 元。在不考虑其他情况的条件下,该企业一年可以获得的剩余价值总量为 A. 400 万元 B. 600 万元 C. 1300 万元 D. 1500 万元 12.西方经济学的发展过程始终充斥着一个永恒的命题:要市场还是政府,即选择经 济自由主义还是国家干预主义?对这一命题的不同选择就会产生不同的经济思想。下列对 应正确的是 ①重商主义一经济自由主义②古典经济学一国家干预主义 ③货币学派一经济自由主义④凯恩斯革命一国家干预主义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第 II 卷
注意事项: 1.用 0.5 毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 2 题,共 52 分。 13. (28 分)科技服务业是现代服务业的重要组成部分。加快发展科技服务业,有利 于提升科技对现代服务业的支撑和引领能力。阅读材料,回答问题。

注: ①2007-2011 年我国科技服务业年平均增速达到 18.6%, 同期我国 GDP 平均增速为 10.5%。 (Z2011 年美国科技服务业占其服务业比重为 9.58%。 (1)概括材料一反映的经济信息。(4 分)

材料二科技服务业具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用 强等特点。相对于国民经济发展要求与国际发展趋势,我国科技服务业仍处于发展初期, 存在着市场化程度低、缺乏知名品牌、发展环境不完善、国际化程度低等问题。加快科技 服务业发展,是实现科技创新引领产业升级的重要一环。 材料三 2014 年 10 月,国务院印发了《关于加快科技服务业发展的若干意见》 。 《意 见》提 出了我国科技服务业产业规模到 2020 年达到 8 万亿元的发展目标,提出了我国科 技服务业要重点发展研究开发、技术转移、知识产权等专业科技服务和综合科技服务等重 要任务,提出了加大财税支持、拓宽资金渠道等加快科技服务业发展的若干政策措施。 (2)结合材料二、三,从政治生活角度,简要说明政府促进科技服务业加快发展的依 据。 (12 分)

(3)联系材料二、三,从经济生活角度简要说明如何加快科技服务业发展。 (12 分)

14. (24 分)宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。阅读材料,回答下列问 题。 材料一宪法是党的主张和人民意志相统一的体现。宪法的制定和历次修改,都是由 党中央提出修宪建议、通过全国人大常委会成为修宪草案。同时,宪法原则、宪法规范和 宪法的其他内容又是建立在人民利益、人民意志的基础上。宪法是通过法定程序上升为国 家意志、表现为法律原则和规则的党的主张和人民意志。所以,主张宪法至上,实际上也 就是主张党的事业至上、人民利益至上;同样,主张党的事业至上和人民利益至上,也必 然要求宪法至上。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,分析说明“宪法是党的主张和人民意志的统 一, , 。 (12 分)

材料二作为成熟市场经济中竞争政策的核心部分,反垄断法是维护自由市场机制的 基础性法律,有“经济宪法”之称。2013 年以来,政府有关部门进行反垄断调查的案件 主要有:

(2)结合材料二,从经济生活角度,简要说明政府反垄断的重大经济意义。 (12 分)

四川省成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测

文综历史试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
题号 答案 1 C 2 B 3 B 4 C 5 C 6 D 7 D 8 A 9 A 10 C 11 D 12 A

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
13. (30 分) (1)特征:政治上累世高官;文化上经学传家(或“通晓儒学;世代为官” ) 。 (4 分) 影响:东汉豪族将权力与文化不断结合,既有利于弘扬儒学和推动豪族的儒化; (2 分)又促 使门阀士族制度形成(或“为东汉末年的豪强割据埋下了隐患” ) 。 (2 分) (2)原因:宋代商品 经济发展,土地买卖频繁,贫富转化迅速; (2 分)士族没落、庶族崛起; (2 分)科举制进一步发展,程朱理学兴起。 (2 分) 变化:祭祀中祖先地位的排列,从仅按辈分变为亦重视身份和经济实力。 (2 分) (3)
有违材料的结论 结论 1(2 分) 总结论(2 分) 修改后的结论 起义领导人的家族优势有利于武装起义的发动。(2 分) 在中共武装起义过程中,宗族组织是一柄双刃剑。(2 分)

(4)特点:政府引导,民间积极响应;新修族潜普遍体现出时代进步的新观念,基本摆脱了传统 宗法观念的糟粕;但公开编写某些姓氏谱牒趋于功利化,成为招商引资、开办旅游项 目的附庸。 (4 分,任答两点即可) 价值:有利于保存历史研究的重要史料;有利于传承家族的历史记忆;有利于文化遗产的传 承;有利于社 会和谐发展。 (2 分,任答一点即可,其它言之成理者也可同等给分) 14. (22 分) (1)以下参考答案,任答其一即可。 (4 分)
答案一 子主张“礼治”。(任答两人的主张即可) 答案二 答案三 不法常可”“事异则备变”。 道家:老子主张“道生万物”和朴素辩证法;庄子主张“齐物”和“逍遥”。 法家:商鞅主张“治国不一道,便国不法古”;韩非子主张“不期修古、 儒家:孔子主张“仁”和“礼”;孟子主张“仁政”和“民贵君轻”; 荀

(2)说明示例:维新变法时期,康有为等人利用孔子和儒家经典“托古改制” ,掀起维新变法运 动,冲击了封建专制思想。 (3 分) (如答出林则徐、魏源等人的新思想;洋务派 “中体西用”的主张等对传统思想的冲击亦可。 ) 叙述: 辛亥革命后, 为了强化民主共和观念, 南京临时政府颁布措施禁止小学读经科; (3 分) 新文化运动时期,陈独秀等资产阶级知识分子宣传民主与科学,抨击“三纲五常” , 部分激进者甚至提出“全盘西化” 。 (3 分) (3)20 世纪 30 年代,日本侵华战争逐步加剧,民族危机空前严重。 (3 分)国共两党共祭黄帝陵 和成陵西迁,显示民族利益高于一切,国共两党抛弃前嫌,推动国共合作和抗日民族统一战 线形成,全民族共同抗战。 (3 分)以上现象都保护和弘扬了传统文化,振奋了民族精神,增 强了民族凝聚力,为抗战胜利奠定了坚实的基础。 (3 分)

成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合
1.C 2.B 3.D 4.A 5.A

地理部分参考答案及评分标准
6.C 7.D 8.C 9.A 10.B 11.D 12.B

Ⅰ卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。 Ⅱ卷共 2 题,共 52 分。
13.(30 分) (1)山区人口稀少(西部、南部和东部人口稀少) (2 分) ,平原人口稠密(中部和北部人口稠密) (2 分) ,长沙及附近地区人口最稠密(2 分) 。 (2)差异:衡阳 1 月气温较低(2 分) 原因:衡阳地处内陆,受海洋影响小(2 分) ;位于中

部平原,利于冬季风的长驱直入(2 分) ;东、南、西三面环山,利于冷空气聚集(2 分) 。 (3)①有丰富的锑、铅锌(钨、锡)等有色金属矿 产资源;②河流众多,水资源丰富;③河流落 差大,水能资源丰富;④有京广、焦柳、沪昆等铁路经过,交通发达;⑤人口稠密,劳动力资源 丰富。 (每点 2 分,任答四点得 8 分) 。 (4)特点:长沙夏半年灰霾日数少,但 7 月相对较多(2 分) 。 原因:长沙夏半年年降水多,利 于污染物沉降(2 分) ;夏半年气温高,空气对流旺盛,利于污染物扩散(2 分) ;所以夏半年灰霾 日数少。7 月长沙受副高控制,降水较少,所以灰霾日数相对较多(2 分) 。 14.(22 分) (1)水量小(2 分) ;含沙量大(2 分) ;径流年际变化小(2 分) 。 (2)水资源丰富地区,耕地少,水资源缺乏地区,耕地多(2 分) 。 原因:东南部高山地区阻挡西风形成地形雨,降水较多,水资源丰富(2 分) ,但海拔高,地

表崎岖,耕地少(2 分) ;西北部平原地区便于开垦,耕地多(2 分) ,但深居亚欧大陆内陆地区, 降水量小,水资源少(2 分) 。 (3) (观点与理由一致才能得分 能扩大。理由:该地区夏季光热充足,气温日较差大,利于棉花生长(2 分) ;棉花质量好,有稳 定的消费市场(2 分) ;有利于增加当地经济收入(2 分) 。 不能扩大。理由:地处干旱地区,水资源缺乏(2 分) ;可能引发土壤盐碱化(或土地荒漠化) (2 分) ;可能导致湿地(湖泊)面积缩小(或生物多样性减少) (2 分) 。


相关文章:
成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测 (文科综合)_...
成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测 (文科综合)_政史地_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合思想政治部分 第I卷注意...
四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测历史含...
四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测历史含答案_政史地_高中教育_教育专区。纯WORD版,含答案 四川省成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 文综...
四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测试文综...
四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合能力测试 第I卷 本卷共 35 ...
...2015届高三文综(历史部分)毕业班第一次诊断性检测试...
四川省成都市2015届高三文综(历史部分)毕业班第一次诊断性检测试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 历...
成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测答案
成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 理科综合 1.B 2.D 3.A 4....
四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测政治试题
四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测政治试题_政史地_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 思想政治部分【试题综述...
成都市2015届高中毕业班第二次诊断性检测文综
成都市2015届高中毕业班第次诊断性检测文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 今日推荐 120份文档 2015上半年计算机等级考试 ...
四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测文综地...
四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测文综地理试题成都...
成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测文科综合
成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高中毕业班第一次诊断性检测文科综合成都...
成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测
成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015成都一诊语文试题及答案成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 语文 本试卷分...
更多相关标签:
2017成都一诊文综 | 成都一诊2016文综 | 2017届成都一诊文综 | 成都一诊文综 | 2014成都三诊文综 | 2017成都一诊文综答案 | 2017年成都一诊文综 | 2015成都一诊文综 |