当前位置:首页 >> 政史地 >>

2007—2009年高考政治文化生活试题解读(3)


2007—2009 文化生活高考试题解读
文化的继承与发展 1.(2009 年·广东·单科·18) “信”是我国历史上儒家倡导的“五常”之一,今天我们仍然 提倡“诚信” ,表明传统文化具有 A.较大的包容性 C.相对的稳定性 B.较强的保守性 D.鲜明的民族性

【解读】本题考查了传统文化的特点,主要考查学生分析问题的能力。AD项与题意无 关,B项表

述错误。传统文化的相对稳定性是指其在世代相传中保留着基本特征,同时,它 的具体内涵又能够因时而,故选C。 【答案】C 2.(2009 年·广东·单科·20)改革开放以来,广东在本土文化基础上产生了“新客家文化” 。 这体现了 A.新文化在发展中偏离了本土文化 C.“新客家文化”已取代本土文化 B.文化在批判中继承 D.文化在继承中发展

【解读】本题考查文化发展与文化继承的关系,主要考查学生分析问题的能力。A项表 述错误, “新客家文化”没有偏离了本土文化。B项与题意无关,材料没有涉及对文化的批判 问题。C项表述错误, “新客家文化”没有完全取代本土文化。广东在本土文化基础上产生了 “新客家文化” ,这是文化在继承中发展的具体表现,故选D。 【答案】D 3. (2008 年·广东·单科·18)温总理以白居易的诗句“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声” 告诫官员,要时时惦记百姓疾苦。温总理“以诗言志”表明 A.传统文化是现代思想的主要源头 C.传统文化是在历史发展中形成的 B.传统文化仍有现实意义 D.传统文化是民族生存的基础

【解读】A、D 两项内容错误。因为文化未能成为思想的“源” (实践是认识的唯一来源); 传统文化是民族生存的精神纽带,一个民族生存的基础是物质资料的生产。C 项与材料中的内 容没有联系。B 项正确,且符合题意。 【答案】 B 4. (2008 年·广东·文科基础·12)中国的舞龙、西班牙的斗牛、巴西的桑巴舞等表明文化 的表现形式具有 ①民族性 ②多样性 ③交融性 ④独特性 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【解读】 无论是中国的舞龙,还是西班牙的斗牛、巴西的桑巴舞,都是民族文化,因此 具有明显的民族性、多样性和独特性,没有交融性。 【答案】 C 5. (2008 年·江苏·单科·21)在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被 抹杀,历史文脉被割裂.地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载 体与现代城市交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们 A.文化继承是发展的前提 B.传统文化能提升城市品位
-1-

C.传统文化影响城市发展

D.传统文化具有相对稳定性

【解读】 “古城复兴”属于文化继承,扬州通过古城复兴, “实现传统文化载体与现代城 市交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城” ,这体现出文化继承是推 进城市发展的前提,因此选 A。BCD 与题干联系不够紧密,应排除。 【答案】A 6.(2008 年·宁夏·文综·38)阅读资料,完成下列要求。 圆明园是我国古代园林和建筑艺术的杰出代表,1860 年被英法联军大肆抢劫后焚毁,现 在是我国重要的文化遗址。20 世纪 80 年代以来,关于圆明园遗址保护和重建方案的争论充分 展开,目前主要有原址整体复建、原址部分复建、遗址附近复建、异地重建等观点。 (1)赞成上述哪种观点?请从文化教育功能和文化传承的角度阐述你的理由。 【解读】如何保护文化遗产,是我国目前许多地方面临的一个重大课题。本题运用我国 对圆明园保护和重建工作的争论,巧妙设置问题,符合能力立意的要求。 第(1)问,从内容上看,此题以圆明园的保护和重建争论为背景,考查文化对人的影响、文 化传承等知识;从形式上看,此题将几个方案一一列出,由考生选择自己认同的方案进行说 明,具有较大的灵活性,便于对能力的考查。材料中的几种方案都有一定的道理,无论选择 哪一个,都必须围绕文化对人的影响和文化传承两个方面论述其理由。文化对人的影响按照 教材中的知识回答即可。保护重建方案还必须有利于文化传承,这一点必须结合教材中如何 对待传统文化等知识回答。 【答案】 (1)文化具有教育塑造人的功能,可以帮助人们形成正确的世界观、人生观和价值观, 提升人的精神境界,增强人的精神力量。通过遗址或通过遗址与复建部分的对比进行爱国主 义教育,可以增强人们的忧患意识,提醒人们勿忘国耻,激励人们不甘屈辱,弘扬自强不息 的民族精神。 以圆明园为代表的中国古代园林和建筑艺术在世界文明史上具有独特地位,通 过复建或重建推陈出新,可以使我国古代的园林建筑艺术得以传承和发展。 (注:考生赞成任 何一种观点,只要答案中包含上述要点,或者其他合理内容,均可给分) 7.(2007 年·广东·单科·31)2006 年 5 月,国务院公布了第一批非物质文化遗产名录, 春节、中秋、端午等传统节日,白蛇传、梁祝、孟姜女等传说榜上有名。国家如此重视非物 质文化遗产,说明 A.非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分 B.重视非物质文化遗产只是为了经济利益 C.非物质文化遗产有利于增强民族凝聚力 D.非物质文化遗产能满足人们的物质需求 【解读】此题以国务院公布了第一批非物质文化遗产名录为考查背景,考查学生综合运 用文化生活的有关知识评价和说明问题的能力。解答本题的关键是根据题干的指向性正确地 判断选项观点,排除观点错误的选项。B 项错误,非物质文化遗产除了能带来经济利益外,还 能带来社会效益,增强民族凝聚力,提高公民素质;D 项错误,非物质文化遗产主要体现为满 足人们的精神文化需求。 【答案】AC

-2-

8.(2007 年·广东·单科·37)看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

注:本题漫画根据罗琪的《取之不尽》改编。 (1)这幅漫画反映了什么文化现象?如何看待这种现象?(5 分) (2)结合漫画,分析应该如何正确对待中国传统文化?(5 分) 【解读】此题以一幅漫画为载体,考查学生对文化继承与发展创新,对待传统文化的正 确态度等知识的掌握情况,以及运用历史的、辩证的观点和方法,分析、比较和解释有关的 文化现象,认识事物本质等能力。本题从一幅漫画引出相关的文化生活知识,考查考生通过 图表获取信息,分析现实生活的能力。回答本题的前提是要注意正确理解漫画的寓意。第一 问要就题论题,也就是要从漫画反映的文化现象出发,从漫画中可看出中国古典名著不断被 翻拍,对于这种现象,要从其积极意义意义及消极意义分析;第二问直接结合相关知识回答 如何正确对待传统文化,即做到“继承传统,推陈出新”、“取其精华、弃其糟粕”。 【答案】 (1)漫画反映了社会上有些人热衷于对中国古典名著进行影视翻拍的现象。中国古典名 著蕴涵取之不尽的思想源泉,用影视翻拍的方式对待中国古典名著,对它的普及有一定的作 用。但是,漫画更主要的是提醒人们不应仅仅从中国古典名著中获得创作源泉,对待中国古 典名著应有正确的态度。(评分建议:考生只要从辩证两个方面评价,均可酌情得分。) (2) 中国古典名著是中国传统文化的重要组成部分。 对待传统文化的正确态度是: “取 ① 其精华,去其糟粕”,批评继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向 上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求、落后的、腐朽的东 西,必须加以改造和剔除。影视翻拍中国古典名著时不应该“全盘照搬”或“断章取义”。 ②对待中国传统文化,应该在继承的基础上发展、创新。 9.(2007 年·海南·单科·18)在今天如何对待包括儒家学说在内的传统文化,按照唯物辩 证法的观点应该 ①以全面肯定的态度保护和弘扬传统文化 ②以辩证否定的观点分析传统文化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ③在新 的时代背景下把批判继承与创新结合起来 ④根据新时期的需要重新解读和构建传统文化 【解读】此题考查传统文化的继承和文化在继承中发展等方面的知识,同时也综合地考 查了唯物辩证法地基本观点,考查学生的理解能力。对传统文化无论是全面肯定还是全面的 否定都是错误的,对传统文化不是重新构建的问题,而是怎样继承和发展的问题。所以①④ 说法都是错误的。
-3-

【答案】B 10.(2007 年·海南·单科·15)“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那 头??而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾诗人的一首《乡愁》, 在海峡两岸广泛流传,引起两岸同胞的广泛共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感 ( ) ①表达了海峡两岸人民热切盼望祖国统一的心情 ②表明海峡两岸人民具有共同的文化 认同感和归属感 ③表明海峡两岸的所有人都赞同一个中国的原则 ④体现出爱国主义深深 地植根于海峡两岸人民的心中 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解读】此题考查中华民族精神等有关知识,考查学生的发散思维能力和理解能力。正 确解答此题,一是要正确理解题干所引用诗句的含义,而是要理解上述诗句之所以能在海峡 两岸广泛流传,引起两岸同胞的广泛共鸣的原因,从而正确理解这种激荡在两岸同胞心中的 情感所体现的文化生活道理。①②④都是对上述问题的正确理解,③说法错误,因为 在我 国还存在极少数破坏祖国统一的敌对势力和敌对分子。 【答案】D 文化创新 1.(2009 年·江苏·单科·20)北京奥运会开幕式将中华文化与奥林匹克精神完美结合,向 世界奉献了一部奥运史上最华美的乐章。这充分说明 ①文化创新需要博采众长 ②中华文化具有包容性 ④中华文化正在成为世界文化 D.③④ ③外来文化是中华文化创新的基础 A.①② B.①③ C.②④

【解读】本题考查文化创新及中华文化的特点,考查学生解读和获取信息的能力。社会 实践是文化创新的基础,故③的说法错误;各民族文化一律平等,④的说法错误;①②的说 法正确的反映了题意。 【答案】A 2.(2009 年·广东·单科·21)北京奥运会场建设取得了多项创新成果。这表明 B A.建筑文化有其自身的继承性 C.建筑艺术是文化创造的主体 B.社会实践是文化创新的源泉 D.先进科技是文化创新的动力

【解读】本题考查文化创新的源泉、主体、动力等知识,主要考查学生的理解和应用能 力。A项不符合题意,题干强调文化创新而不是文化继承。CD项表述错误,人民群众是文 化创造的主体,社会实践是文化创新的动力。北京奥运会场建设取得了多项创新成果表明社 会实践是文化创新的源泉,故选B。 【答案】B 3.(2009 年·安徽·文综·37) 阅读材料,回答下列问题。 历史表明,经济危机形成的倒逼机制,往往会对经济结构产生“洗牌效应” ,为一些产业 提供了难得的发展机遇。安徽文综文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,中共安徽文综省 委、省政府提出并实施了“建设文化强省”的发展战略,将文化产业作为实现崛起的支柱产 业之一,着力培育软实力。2008 年以来,全球性金融危机“寒风劲吹” ,安徽文综文化产业却

-4-

凭借“厚积薄发”的底气,抢抓机遇,逆势而上,成为江淮大地加速崛起的新引擎。 (3)请你结合文化生活的相关知识, 就怎样推动安徽文综文化创新提出合理化建议。 分) (12 【解读】本题具有两个大的特色:一是具有时代特色,紧跟当今重大的时政问题(经济 危机) ;二是具有地方特色,紧密结合安徽地方特色。本问,首先注意注意模块限定《文化生 活》 ,其次,推动安徽文化创新措施既要结合材料,更要注重把握教材知识的归纳总结,此题 在于平时的知识的积累和总结。 【答案】以科学发展观为指导,立足安徽文综改革开放的实践,汲取营养,推动文化创 新。继承我省优秀传统文化,兼收并蓄(面向世界) 、博采众长,加强交流,推陈出新。着眼 于人民群众的文化需求,发挥广大人民群众在文化创新中的主体作用。推进文化体制、内容 形式和传播手段等的不断创新,促进文化的全面繁荣。 4. (2009 年·福建·文综·39) 某校高二(1)班的同学在以“中国传统文化与社会变革” 为课题的研究性学习活动中,结合当前社会现实,展开讨论。请你参与其中,并回答有关问 题。 【相关链接】曹参任汉相三年,遵照萧何制定好的法规治理国家,主张清静无为不抚民, 使汉初社会凋敞残破的局面得以改观。史称“萧规曹随” 。 此后的“文景之治”又相继实行修养生息政策,使因为日益增强。汉武帝凭借丰富的物 质积累和稳固的统治基础,开疆拓土,实施改革,实现了经济发展和社会稳定,成就了西汉 盛世。 甲同学: “萧规曹随”反映曹参推崇的是“无为而浩”的道家思想。他以“无为而治”的 道家思想。他以“无为而治”的治国理念,促进了经济发展和社会稳定。所以,我国政府也 应“无为而治” 。 (1)请运用文化生活的有关知识,谈谈我们应该如何集成和发展中国传统文化。 【解读】本题以“中国传统文化与社会变革”为主题,综合考查了中学政治四个必修模 块的相关知识,角度新颖,紧跟社会热点,时代性强。第(1)问要重点回答如何继承和发展 中国传统文化,着重从文化创新的角度组织答案。 【答案】①“取其精华,去其糟粕” ,批判继承,古为今用。②立足社会实践,推陈出新, 革故鼎新。③反对“历史虚无主义”和“守旧主义” 。 5.(2009 年·天津·文综·14)阅读材料,回答问题 志愿者活动在国际社会已有几十年的历史,在其影响下,我国的青年志愿者活动也走过 了十几年的光辉历程。 从“乐善好施”的先哲古训,到“助人为乐”的雷锋精神,无数仁人志士早已吟唱出人 类道德情感的华彩乐章。当今,中国青年志愿者又高举“奉献、友爱、互助、进步”的旗帜, 为弘扬中华传统美德的发展世界现代文明谱写出崭新诗篇。 (1)根据上述材料,运用文化生活知识,说明中华传统美德是如何发扬光大的。 分) (7 【解读】本题第(1)问主要考查文化生活中文化创新的相关知识点,考查学生的识记能 力、理解和分析能力。本题有利于对学生进行思想道德教育,很好地体现了新课标的情感、 态度、价值观的目标。 【答案】①在学习和借鉴国外优秀文化中发展。②在继承传统文化中升华。③在顺应时

-5-

代要求中创新。 6. (2008 年·江苏·单科·23)南京中山陵是中西合璧的建筑。它是当时的设计者在潜心研 究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精 品。这说明 A.建筑是中华传统文化的重要标志 C.实现文化创新需要博采众长 B.文化创新可以推动社会实践的发展 D.潜心思考是文化创新的基础

【解读】 “潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓建筑风格”体现了“博采众长” ,在此 基础上形成了中西合璧的建筑精品, 体现了 C 选项表达的意思。 选项单纯强调中华传统文化, A 忽略了欧洲建筑风格。B 选项与题干联系不紧密,题干中没有提到社会实践的发展问题。D 与 题干无关,应排除。 【答案】C 7.(2008 年·广东·单科·37)(10 分)看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

注:本题漫画根据方成的《洗澡》改编。 (1)漫画中的文化教育存在什么偏差? (2)中华文化与外来文化应如何交流、借鉴与融合? 【解读】第(1)问中运用了“偏差”一词,明确了题目的立意方向。作答时,首先应认 真体会漫画反映的主题,然后结合所学知识有针对性地组织答案。第(2)问考查教材的基本 知识。教材中分别介绍了对待文化多样性的正确态度、原则等内容,最后落脚到做中华文化 传播的使者上。 【答案】 (1)漫画中的文化教育存在只注重中国传统文化排斥外来文化的偏差。 (2)①文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文 化的过程;是不同民族文化之间相互借鉴,以“取长补短”的过程;是在文化交流和文化借 鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程。②在文化交流、借鉴与融合的过程中, 要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态度。不同文化之间,有差异就难免有 矛盾、有竞争,但文化差异不应该成为文化交流的障碍,文化竞争并不排斥文化合作。不同 民族文化之间,应该平等交流、相互借鉴,共享世界文化创新成果。③在学习和借鉴其他民 族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。我们要跻身于世界文化发展的前沿,必须深深 植根于自己民族的文化土壤,不断实现中华民族的文化发展。
-6-

8.(2007 年·广东·文科基础·13)《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确指出, 要把文化创新作为“十一五”时期文化发展的重点。国家之所以重视文化创新,是因为 ①文化创新可以推动社会实践的发展 A.②③④ B.①③④ C.①②④ ②文化创新可以取代传统文化 ③文化创新能 D.①②③ 够促进文化的繁荣 ④文化创新是民族文化永葆生命力的重要保证 【解读】这是一道因果关系型的选择题,考查对国家之所以重视文化创新的原因的认识。 文化创新是对传统文化的继承和发展,而不是取代。“文化创新可以取代传统文化”说法是 错误的,所以含②的选项是错误的。 【答案】B

-7-


相关文章:
2007—2009年高考政治文化生活试题解读(3)
2007—2009 文化生活高考试题解读文化的继承与发展 1.(2009 年·广东·单科·18) “信”是我国历史上儒家倡导的“五常”之一,今天我们仍然 提倡“诚信” ,表明...
2007—2009年高考政治文化生活试题解读(5)
2007—2009 文化生活高考试题解读文化市场与传媒商业化的影响 1. (2009 年·广东...难度较小。 【答案】D 3. (2008 年·广东·理科基础·59)我们要发展为人民...
2007—2009年高考政治文化生活试题解读(1)
2007—2009 文化生活高考试题解读文化与经济、政治的关系 1.(2009 年·江苏·单科...材料三 山东省将建设黄河三角洲高效生态经济区作为融入环渤海一体化发展的重要...
2007—2009年高考政治文化生活试题解读(4)
2007—2009 文化生活高考试题解读中华文化源远流长、博大精深 1.(2009 年·山东...【答案】D 3.(2009 年·福建·文综·32)2008 年 6 月 18 日,中国邮政...
2007—2009年高考政治文化生活试题解读(2)
2007—2009 文化生活高考试题解读文化对人的影响 1.(2009 年·江苏·文综·21...【答案】B 3.(2009 年·天津·文综·9)某校开展了以“纪念新中国成立 60 ...
2009年高考政治经典预测题(3)《文化生活》部分
2009年高考政治经典预测题(3)文化生活》部分_专业资料。2009 年高考政治经典预测题(3) : 《文化生活》部分 1、怎样在文化生活中作出正确选择? 答:⑴提高辨识...
2010年高考政治文化生活试题解读5
2007—2009 文化生活高考试题解读文化市场与传媒商业化的影响 1. (2009 年·...(3)我们要大力发展先进文化,支持健康有益的文化,努力改造落后的文化,坚决抵制...
2010年高考政治文化生活试题解读1
2007—2009 文化生活高考试题解读文化与经济、政治的关系 1.(2009 年·江苏·单科·18)原生态文化资源的开发和利用,在丰富人们文化消费的同时, 也促进了当地旅游...
2010年高考政治文化生活试题解读4
2007—2009 文化生活高考试题解读中华文化源远流长、博大精深 1.(2009 年·山东·文综·20)为推动社会主义文化的繁荣与发展,我国高度重视文化典籍 的整理工作。这...
2009高考政治试题文化生活总汇(三)
2007—2009年高考政治文化... 7页 1财富值 【政治...2009 高考政治试题总汇(三) 文化生活Ⅰ 选择题 1....(6)结合材料 运用文化生活知识分析上述做法的理论...
更多相关标签:
党内政治生活准则解读 | 政治生活若干准则解读 | pdp性格测试题及解读 | 党内政治生活解读 | 国税发2009 31号解读 | 高中政治课程标准解读 | 财税 2009 59号解读 | 政治生活准则解读 |