当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省厦门市2014届高三上学期第一次质量检查地理试题


福建省厦门市 2014 届高三上学期第一次质量检查地 理试题第 1 卷(选择题。48 分)
本卷共 24 题,每小题 2 分.共 48 分。在每小题绐出的四个选项中,只有一 个选项是最符合题意要求的。 2013 年 12 月 28 日,厦深高铁正式开通,全长 502.4 公里,从厦门到深圳 只需 3 小时 40 分。完成 1~2 题。 1.厦深高铁的开通将最先影响厦门的

A.城市等级 B.服务范围 C.功能分区 D.行政范围 2.离城区 20 多分钟车程的深圳高铁新城建设 A.降低了城区环境承载力 B.推进了郊区城市化进程 C.使城区出现空心化现象 D.促进中心商务区的外迁 我国 M 企业专门从事汽车售后服务。 图 1 示意该企业 500 多家加盟店的空间分

布,读图完成 3—4 题。

3.影

响 M 企业加盟店分布的主导因素是 A.市场 B.劳力 C.政策 D.技术 4.下列工业部门的区位选择与 M 企业一致的是 A.电子装配 B.水产加工 C.精密仪表 D.食品加工 图 2 示意 1980~2010 年我国某区域四个城市人口占区域总人口比重的变化过

程。读图完成 5~6 题。 5. 1985 年以来。四个城市中城市化进程最快的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.四个城市中.最可能为矿业城市的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 人口抚养比指总人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄(15—64 岁)人口数之 比。图 3 示意我国某省 1990 年、2000 年和 2010 年三个年份人口逐岁累计比重, 读图完成 7~8 题。

7. 据图可推断 三个年份中 A.①年份人口出生率最低 B.年份人口死亡率最高 C.③年份人口增长率最高 D.年份人口抚养比最低 8.1990 年、2000 年和 2010 年依次为 A.①、②、③ B. ②、①、③`` C. ③、①、② D.`③、②、① 图 4 示意某区域某月海平面等压线分布,读图完成 9~11 题。

9.该月份 最可能是 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 10.若 F 表示水平气压梯度力,f 表示摩擦力,则 A. F>F ;f>f B. F>F;f C.Ff D.F11.①、③两地的气压差约为

A.25 h Pa B.26 h Pa C.27 h Pa D.28 h Pa 图 5 示意 1915~1934 年美国本土干湿区域变迁,读图完成 12~14 题。

12.图 5 中 1915—1934 年干湿变迁最明显的区域是 A.西北部沿海 B.南部地区 C.中西部地区 D.东北部地区 13.干湿变迁反映了 A.自然地理环境整体性 B.全球大气热量平衡 C.自然地理环境差异性 D.水循环和水量平衡 14.关于图 5 中四地自然现象的成因分析,不正确的是 A.①地降水丰富——地形抬升 B.②地气候干燥——地形阻挡 C.③地降水均匀——盛行西风 D.④地洪灾频繁——飓风活动 图 6 示意我国某特大城市主城区 2003 和 2009 年的住宅地价分布,读图完成 15—16 题。

15.与 2003 年相 比.甲处地价每平方米可能升值 A.1500 元 B. 3000 元 C.4500 元 D. 6000 元 16.下列推断正确的是 A.中心城区地价升值小于郊区 B.湖景对地价的上升影响很小 C.南部住宅的吸引力不如北部 D.西部居住环境明显得到改善 气候生产力是指充分利用当地气候资源, 而其它条件处于最适宜状况时单位面 积土地上可能获得的最高产量。 图 7 示意我国某省的年平均气温和气候生产力空 间分布,读图完成 17~18 题。

17.图中 ①、②、③三地年降水量由小到大的顺序依次为 A.①、②、③ B.②、③、① C.①、③、② D.③、②、① 18.④地的气候生产力较高,但近年来粮食产量却不断减少,原因最可能是 A.城镇化进程快 B.地势起伏较大 C.生产水平降低 D.自然灾害频发 转场是指山区牧民为了获得优质牧草, 随着季节的变化将牲畜赶往不同牧场 的现象。图 8 示意我国某山地转场线路,甲、乙、丙、丁表示四季牧场。读图完

成 19—20 题。

19.丙牧场附近森林

主要是 A.季雨林 B.针叶林 C.常绿阔叶林 D.常绿硬叶林 20.图中表示春季牧场的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 9 示意某日南半球太阳光照图,图中阴影表示黑夜。读图完成 21~24 题。

21.若该日是我国某法定节日,则该法定节日是

A.端午节 B.元旦 C.国庆节 D 春节 22.若不考虑天气状况和地形起伏,下列四地中最早迎来马年第一缕阳光的是 A.① B ② C.③ D.④ 23.此时某架飞机从①地起飞,到达②地时恰逢日落。飞机的飞行时间约为 A 4.5 小时 B.6 小时 C.9 小时 D 10· 5 小时 24.图示时刻,下列四地中某 1 米长的旗杆影子朝向和长短正确的是

A.① B ② C.③ D.④ 第Ⅱ卷(综合题,52 分 本卷共 4 大题.每题 13 分.共 52 分。 25.(13 分)根据图文材料,回答下列问题。 . 图 11 中长兴岛南侧河道为长江主航道。上海市政府把长兴岛规划成为世界 级海洋装备岛, 逐步形成国际一流的船舶制造和港机制造等海洋装备制造业的高 地,并集聚海洋工程承接和海洋设备制造等海洋经济功能。

(1)从外 力作用的角度分析崇明岛的成因。(5 分) (2)分析 M 过江通道不采用大桥的主要原因。(3 分) (3)简述长兴岛大力打造世界级海洋装备岛的有利条件。(5 分) 26.(13 分)根据图文材料,回答下列问题。 2012 年.国务院批复设立西北地区第一个国家级新区——兰州新区(住于秦

王川盆地)。目前.国家石油战略储备库、吉利汽车等项目,以及城关部分企业, 先后搬迁至新区。 图 12 示意兰州城区及其附近地区等高线分布

(1)从自然因素的角度,分析甲坡植被覆盖率高于乙坡的原因。(5 分) (2)从环境的角度,评价西固区作为化工区的区位条件。(5 分) (3)从城市发展的角度,说明兰州建设新区的主要原因。(3 分) 27.(13 分)根据图文材料,回答下列问题。 图 13 示意某区域等高线分布和甲、乙两城市的气候资料。

图 13 (1)比较甲、乙两城市气候特征的异同点。(4 分)

“夏季山上放牧,冬季山麓耕作”是 R 河流域农业生产的写照.图 14 示意 R 河流域的农业土地利用

(2)从水资源的角度,分析 图 14 中山麓地带夏季休耕的主要原因。(6 分) 甲市自 13 世纪起已成为意大利毛纺织中心, 目前人口约 20 万人, 有 2000 家中国服装工厂, 在当地华人企业的推动下,遣座城市如今扮演着高品质时尚纺 织品中心的角色。 (3)分析华人到甲市办厂的原因。(3 分) 28.(13 分)根据图文材料,回答下列问题。 薰衣草易栽培,喜阳光,无法忍受炎热和潮湿,若长期受涝根烂即死。图 15 为澳太利亚的最大岛屿,拥有全球最洁净的空气。岛上历史悠久的 B 农庄已 经成为世界上最大的私人熏衣草培植农庄,出产最优质的熏衣草花度精油,是众 多世界名牌香水的重要原料。

(1)比较 a、b 两 河年径流量大小,并分析原因。(5 分) (2)简述 B 农庄种植熏衣草的有利条件。(5 分) (3)该岛拟大力发展风能发电,你认为是否可行?请说明理由。(3 分)

厦门市 2014 届高三(上)质量检查 地理试题 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 每小题 2 分,共 48 分。 1.B 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.A 13.A 14.C 15.C 16.D 17.D

10.C

11.A

12.C

18.A 19.B 20.B 21.D 22.C 23.D 第Ⅱ卷 每道大题 13 分,共 52 分。 25.(13 分)

24.B

(1)位于长江口外浅海处,地势低平(1 分),且受海水顶托(1 分),流速变 缓(1 分),所挟大量泥沙(或答输沙量大,1 分)逐渐沉积(1 分)。 (2)为了不影响主航道的通航(1 分);水较深,架桥难度大(1 分);若架桥, 引桥需 大量占地,拆迁成本高 (1 分)。 (3)①人力成本较发达国家低廉; ②地处长三角,产业基础好; ③水陆交通便利; ④地形平坦开阔,水深岸长; ⑤西邻宝钢,靠近原料地; ⑥位于上海港,对海洋装备的需求大; ⑦与上海城区相比,地价较低; ⑧上海市的政策支持。(每点 1 分,任答 5 点即可,共 5 分。) 26.(13 分) (1)与乙坡(阳坡)(1 分)相比,甲坡为阴坡(1 分),气温较低(1 分), 蒸发量较少(1 分),土壤中水分较多(1 分),植被覆盖率较高。 (2)化工厂大气污染和水污染严重。(1 分) 有利条件:西固区位于主城区 较小风频的上风向,产生的大气污染对主城区影响 较小。(1 分) 不利条件:该区位于主城区河段上游,产生的水污染对主城区水质影响较大(1 分);地形闭塞,大气污染物不易扩散(1 分)。 (3)兰州城区大气污染严重(1 分);城市扩展土地空间不足(1 分);交通拥 堵现象严 重(1 分)。 27.(13 分) (1)共同点:夏季高温少雨(1 分),冬季温和湿润(1 分); 不 同点:甲市的气温(1 分)和降水量(1 分)都高于乙市。 (2)R 河流域人口、城市密集(1 分),经济发达(1 分),水资源需求量大。 夏季降水量较少(1 分),气温高,蒸发量大(1 分),土壤水分较少,农业灌 溉需水量大(1 分);夏季河流处于枯水期(1 分)。 (3)甲市纺织业发展历史悠久,工业协作条件好,技术精湛,可以为服装制造 提供优质原料 (1 分) ; 背靠欧洲广阔的市场 (1 分) ; 两国政府的支持 (1 分) 。 28.(13 分) (1)a 河大于 b 河(1 分)。 原因:a 河流域位于盛行西风(湿 润气流)的迎风地带(1 分),降水丰富(1 分); b 河流域位于背风地带(1 分),降水较少(1 分)。 (2)阳坡,光照充足;缓坡地带,排水好;温带,气候温和;空气洁净,环境 质量好; 市场广阔;历史悠久,种植经验丰富。(每点 1 分,任选 5 点即可, 共 5 分。) (3)本题为开放性试题。 可行。 理由:风电是可再生的清洁能源;该国经济发达,能源需求量大; 该岛风能资 源丰富;技术力量强。(每点

1 分,任选 3 点即可,共 3 分。) 或 不可行。 理由:风能发电占用大片土地;风能不稳定;发电过程噪声大; 破坏海岸带生 态环境。(每点 1 分,任选 3 点即可,共 3 分。)

福建厦门市 2013—2014 学年(上)高三质量检测地理试题


相关文章:
福建省厦门市2014届高三上学期第一次质量检查英语试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档厦门市 2013-2014 学年(上)高三质量检测 英语试题 本试卷分第—卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。第一卷 1 至 13...
【试卷解析】福建福建省厦门市2014届高三质量检查地理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载【试卷解析】福建福建省厦门市2014届高三质量检查地理试题_政史地_高中教育_教育专区。试卷解析 图1 示意 1991~2011 年台湾对大陆直接...
福建省厦门市2014届高三上学期第一次质量检查物理试题 ...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档厦门市 2013—2014 学年(上)高三质量检测 物理试题 考生注意: 1、本卷满分:100 分,考试时间:100 分钟。 2、答卷前考生务...
福建省厦门市2014届高三上学期第一次质量检查政治试题
厦门市 2013—2014 学年(上)高三质量检测 政治试题注意事项:(请认真阅读再答题) 1.本试卷包括第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,分值 100 分,考试...
厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综地理试题_Word...
厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综地理试题_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2016 届高中毕业班质量检查文科综合地理卷第Ⅰ卷 ...
福建省厦门市2014届高三上学期第一次质量检查化学试题
福建省厦门市2014届高三上学期第一次质量检查化学试题_理化生_高中教育_教育专区...2015 版《3 年高考 2 年模拟》专用资源 厦门市 2013—2014 学年(上)高三...
...2015届高三年第一学期期末质量检查地理试题及答案
厦门市2014-2015届高三第一学期期末质量检查地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2014-2015 届高三第一学期期末质量检查 地理试题(本卷满分:100...
2014年厦门市高三上学期地理质检试卷与答案
2014年厦门市高三上学期地理质检试卷与答案_政史地_...(上)质量检查 地理试题参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 ...地理卷·2014届福建省厦... 12页 免费 2014年厦门...
福建省厦门市2014-2015学年度高三第一学期期末质量检查...
福建省厦门市2014-2015学年度高三第一学期期末质量检查地理试题_理化生_高中教育_教育专区。厦门市2014-2015届高三第一学期期末质量检查地理试题 (本卷满分:100分...
...福建省厦门市2014届高三上学期质量检查生物试题
暂无评价|0人阅读|0次下载【试卷解析】福建福建省厦门市2014届高三上学期质量检查生物试题_理化生_高中教育_教育专区。试卷解析,福建 厦门...
更多相关标签: