当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省自贡2013届高三第二次诊断性考试文综(含标准答案word)




秘密★启用前

自贡市普高 2013 级第二次诊断性考试

文科综合能力测试
政治部分 第 I 卷(选择题共 48 分) 1. 随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价反弹问题。2012 年 10 月,国务院 常 务会议召开,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施。为保持房地产市场的平衡健 康发展,政府

①运用土地手段,提高土地供应和使用效率 ②运用金融手段,改善对房地产市场的调控 ③运用税收手段,有效抑制投资投机性购房 加强宏观调控,遏制部分城市房价反弹 A.①②④ B.①③④ C.①②④. D.①②③④ 2. 成都市自 2012 年 10 月 8 日起至 2013 年 6 月 30 日止,实施二、三环之间区域汽 车 “尾号限行”交通管理措施。国内楼市“限”价、 “限”.购;电视“限”播、"限”娱; “限” 制温室气体排放等。“限”已成为热词,“限”的《经济生活》原因是 ①社会主义公有制的发展要求 ②为了促进经济平稳健康运行的需要 ③政府坚持对人民负责的原则 ④市场调节具有自身的弱点和缺陷 、 A.①② B. ①④ C. ②④ D. ②③ 3. 抢占经济科技制高点,关系到国家竞争力和民族的未来。互联网有望成为我国抢占 新一代信息技术前沿的桥头堡,成为我国经济进一步发展的新引擎。当前,?互联网发展在 研发水平、 行业标准、 人才队伍、 相关政策、 国家安全和个人隐私保护等方面给我们提出 了 新的课题。这表明,我国政府要有所作为,应该 ①履行社会公共服务职能,严厉打击网络违法犯罪 ②履行组织经济建设的职能,支持互联网核心技术研发和推广应用 ③履行组织文化建设职能,加强互联网人才培养 ④履行维护国家长治久安职能,保护国家和公民信息安全 A. ①②③④ B.② ③ ④ C. ①③④ D. ①②④ 4. 2011 年全国政协十一届四次会议期间,政协委员、政协各参加单位和专门委员会, 紧紧围绕“十二五”时期发展的主题、主线、目标任务和重大举措,通过提案建言献策。 会 议共收到提案 5762 件, 其中, 委员提案 4 965 件, 八个民主受派中央和全国工商联提案 285 件。政协委员、政协参加单位提交提案 ①是人民政协履行职能的重要方式 ②是人民政协实现工作方式转变的重要举措 ③是人民政协行使社会管理职能的重要载体 ④是协助党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道 A. ①④ B.③④ C. ②③ D. ①② 5. 以下选项与 “事不公则心不平, 心不平则气术顺, 气不顺则难和谐” 体现的 《政治 生 活》道理相一致的是



①君之所以明者,兼听也;君之所以暗者,偏信也。 (汉?王符) ②伸离者不可忽其下,瞻前者不可忽其后。 (三国?诸葛亮) ③不患寡而患不均,不患贫而患不安。 (论语?季氏) ④摇镜则不得为明,摇衡则不得为正。 (战国?子思) A.①② B.①③ C. ②③ D.③④ 6. 新中国成立以来, 各族人民同心同德、 齐心协力, 少数民族地区经济社会发生了历 史 性变化,经济总量由 1952 年的 57. 9 亿元增加到 2008 年的 30626. 2 亿元;少数民族的 人 均寿命从新中国成立前的 40 岁以下提高到如今的 70 岁左右。以上成就的取得主要归因于 A. 党和国家制定和实施符合中国国情的民族政策 B. 少数民族地区享有更多的经济自治权 C. 我国充分尊重少数民族的历史文化及风俗习惯 D. 少数民族地区独特的地理环境和丰富的自然资源 7. 新世纪以来 9 个中央 1 号文件连续锁定 “三农” 过去一直提 。 “支农” 后来提 , “支 农 惠农” 党的十七届三中全会科学地表述为 , “强农惠农” ,2012 年一号文件又提升到 “强. 农 惠农富农” 。这说明中央对“兰农”向题的汄识 ①是不断克服谬误、逐步接近真理的反复过程 ②是在实践基础上不断丰富发展的过程 ③是在实践的基础上主体对客体的能动反映 ④是主体对客体的直接现实性改造活动 A.①② B. ②③ C.①③ D. ②④ 8. “故不登高山, 不知天之髙也; 不临深渊, 不知地之厚也。 与此所蕴含的哲理相一 . ” 致的是 A.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 B.豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双 C.凡物各自有根本,种未终不生豆苗 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 9. 漫画《破旧立新》启发人们办事情要 A. 与时俱进 B. 勇于创新 C. 尊重规律 D. 依靠群众 举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会 于 2012 年 11 月 8 日在北京举行。回答 10~12 题。 10. 十八报告中 20 多次提及“公平”问题。 再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措。 下列体现“再分配更加注重公平”的主 要措施是 A.提高城市居民最低生活保障标准 B.调整银行存贷款利率 C.提高企业职工最低工资标准 D 建立企业职工工资正常增长机制 11. 党的十八之所以令人关注, 是因为它将决定中国共产党执政的基本路线和政策, 同 时也为国家的建设发展指明方向。这说明 A. 中国共产党全国代表大会依法行使最高国家权力 B. 中屆特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心

"



C. 中国共产党_坚持科学执政、民主执政、依法行政 D. 坚持党的^导是保持我国社会主义公有制经济性质的决定因素 12. 十八大报告指出,加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发 展,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。材料给我们的哲学启示 是 ①要注重系统内部结构的优化趋向 ②要着眼于事物的部分,统筹全局 ③部分功能之和大于整体功能 ④坚持用联系的观点看问题 A. ①② B.②③ C.②④ D.①④ 第 II 卷(非选择题共 5.2 分) 13. 阅读材料,回答问题。 (20 分) 材料一 中国共产党十八大报告指出, 要按照人口资源环境相均衡、 经济社会生态效 益 相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促.进生产空间集约高效、生活空间宜居 适 度、 生态空间山清水秀, 给自然留下更多修复空间., ?给农业留下更多良田, 给子孙后代 留 下天蓝、地绿、水净的美好家园。 (1)结合材料一,运用《经济生活》知识,从我国企业、公民个人角度,为建设“美 好 家园”提几点建议。 (10 分) 材料二 南海涉及中国的核心利益,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主 权。 中国坚持南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判、 以和平方式解决, 坚 决反对外部势力以任何借口介入。 中国共产党十八大报告报告首提“海洋强国”, 提出: 提 高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建 设 海洋强国。 (海洋强国是指在开发海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋方面拥有强大综 合 卖力的国家。) (2)运用政治生活“当代国际社会”的相关知识,分析建设海洋强国的意义。 (10 分) 14. 阅读材料,回答问题。 (16 分) 材料一中美两国制造业产值占世界比重比较 年份 美国 中国 2004 年 22.3% 8.9% 2005 年 19.4% 12.7% 2008 年 21% 9% 2009 年 19% 15.6% 2010 年 19.4% 19.8%(居世界第一)

注:中国一亿工人制造业产值相当于美国 1150 方美国工人的产出。我国制造业对外技 术依存度高达 50%,而美国为 5%左右;关键技术自给率低,有 60%以上要靠进口来满足。 材料二 中国制造不仅改变了中国,也深刻影响了世界。我国是制造业大国,但仍 然 不是制造业强国,根本原因是企业的创新能力不强。如果能够在“中国制造”前面再加 上 “中国创造”,我国的经济和产业格局就会发生根本性变化。 (1) 结合上迷两则材料,运用《经济生活》知识,就如何最大限度地支持我国企业创 新 提出合理化建议。 分) (8 材料三? 随着人们对生活品质追求的不断提高, 从化妆品到食品, 从建材到家具等领 域 都已逐步引入了 “无添加”的概念,研发“无添加”产品。甚至一向以色彩绚丽作为卖 点 的涂料产品都加入其中,比如某商品“无添加”系列墙面漆采用了 “无添加净化科技”, 在产品配方和生产过程中未人为添加曱醛、苯及其他挥发性有机化合物以达到层层净化的 效果。



(2) 结合材料三,运用《生活与哲学》第二单元的知识,说明满足消费者对生活品质 的 追求对于企业发展的意义。 分) (8 15. 阅读材料,回答问题。 (16 分) 材料一截止 2012 年 10 月, 我国网民数量已成为第一,在网络购物十年增长 600 倍同 时, 广大网民积极通过网络参与民主决策和民主监督,国家高度重视网络民意的表达。网络 一 方面有效整合了民众的智慧和意兄, 形成了一个良性互动的社会民主环境, 从而对执政、 施 政行为产生了无所不在的监督和约束。另一方面,网络也为执政者和施政者提供了-个 全 新的平台和崭新的对话方式,可以更为清晰、理性、全景式的把握民众心理和社会舆论 氛 围,从而有的放矢的开展工作,与时俱进的提高执政、施政能力,从而在内部减少并消 除 腐败发生的可能性。 材料二 截止 2012 年 9 底,我国微博用户达到 3. 3 亿。.有调查显示,网络微博如 今 成为最好的“吐槽”空间,人们的焦虑、怨气、怒气在网络上得到最大的释放;另外,网 络改变了人们的沟通方式,很多人希望得到别人的关注。 (1) 结合材料一, 《政治生活》 运用 知识, 说明国家为什么高度重视网络民意的表达? (10 分) (2) 根据材料二,用唯物辩证法的根本观点说明网络在文化传播中的作用。 分) (6

秘密★启用前 自贡市普高 2013 届第二次诊断性考试 文科综合历史部分 文科综合共 300 分,考试时间 150 分钟。 历史试趙卷分为第 I 卷(选择题)和第 n 卷两部分(非选择題),第 I 卷 1 至 3 页,第 II 卷 4 至 5 页,共 100 分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并 在规定位置粘贴考试用絲码。 答卷时, 须将答案答在答题卡上, 在本親卷、 草稿纸上答題 无 效。考试结束后,本试题卷由学生自己保留,只^答題卡交回。 第 I 卷(选择题共 48 分) 注意亊项:必须使用 2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应題目标号的位置上。如 需 改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。 一.选择题(共 12 小題。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确。 ) 1. 《诗话中华上下五千年》记载:“著书立说顾炎武,宁死不为清朝官。经年编写日知 录,教诲世人道德观。 ”其“道德观”是指 A. “经世致用,保天下有责” B. “孤秦陋宋” C. “天下为主,君为客 D. “存天理,灭人欲” 2. 《齐民要术》的序言中写道: “舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾 之事,阙(同“缺” )而不录。 ”这说明该书 A.重视商业发展 B.推动了南方农业生产 C.体现了以农头本的思想 D.反映了民族融合的趋势 3 唐朝《水轮赋》描述当时发明的一种工具:“水能利物,轮乃曲成。升降满农夫之 用??终夜有声。”文中描述的工具是



文物、数据是我们研究历史时可依据的材料,回答 4——5 题。 4. 文物与文字一样承载着历史。关于下列图片的表述,正确的一项是

①图一是商代青铜文化顶峰时期的代表作. ②图二为我们研究商朝历史提供了第一手资料 ③图三记载的所有内容已都是不需考证的历史 ④上述三图所代表的史料互相印证,使商朝的历史成为信史 A. ① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 5. 下表是《中国的世界记录》收录的中国古代科技成果统计情况

形成表格所示这种局面的特点有 ①服务于巩固统治的需要 ②发展农业的需求 ③传统科学注重应用学科 ④科举取士的促进 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 6. 针对蒸汽引擎机动车带来的“公共安全”问题,1865 年英国议会通过了《机动车法 案》 对机动车发展进行“规范” , ,其中两条主要规章如下:限制行车速度,市内不超过 3 公里/时, 乡间不超过 6 公里/时;还必须有一人打着红旗在前面带路。因此又得名“红旗 法案” ,该法 案 1896 年被废除。其实施 A.阻碍了英国新兴工业的发展 B.延缓了英国工业化的实现 C.表明保守势力控制了议会上院 D.导致英国“世界工厂”地位的丧失“ 7. 教育承载着为国家培养人才的重任,教育指导思想往往反映了时代的要求?下列建 国后不同时期的教育指导思想丰,为适应开展文化大革命时期需要而提出的是 A. “教育的目的,是培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者” B. “紧密结今阶级斗争和路线斗争的实际组织教学”



C. “教育要面向现代化,面向世界,面向未来” D. “为工农服务,为生产建设服务,这就是当前实行新民主主义教育的中心方针” 8. 美国加利福尼亚大学伯克利分校校长克拉克?克尔指出:“知识产业在 20 世纪后半期 可能 要产生如同铁路在 19 世纪后半期、汽车在本世纪上半期所起的作用,即成为国家发 展的焦点, 而大学则是知识产业的中心。 ”材料表明,20 世纪六十年代,美国大学教育的 根本着目艮点是 A.培养第二、第三产业发展后备人才 B.注重应用型技术人才的培养? C.适应国家发展战略对人才的需求 D.加大知识经济产业的研究力度 9. 有学者认为北洋军阀统治时期,既被称为近代中国历史上最黑暗的时期,也是革故 鼎新近代化发展的重要时期。下列事件能佐证革故鼎新观点的是 ①兴办实业潮 ②五四运动爆发.③袁世凯尊孔复古 ④中国共产党成立 A.①②③ B.①③④. C.②③④ D①②④ 10. 工商业的发展导致了资产阶级>由平民出身、从事贸易或其他资本主义冒险事业 、 的人组成的中产阶级一的相应发展。 19 世纪末, 到 资产阶级政治家在西欧很多国家中担 任 最高领导职务,同贵族分享权力,因为出身不再能保证贵族对国家政治权力和社会权力 的 垄断。富有的资产阶级花钱买大地产,模仿贵族的习惯和爱好,成了遍及欧洲各地的寻 常 事。 ”上述现象主要说明 A.资本主义国家人民获得了自由、平等 B.工业革命促使社会结构发生变化 C.房地产业玛速发展 D.世界经济格局逐渐改变 11. 1937 年 9 月 6 曰,国民革命军第八路军 129 师师长刘伯承在三原誓师,在誓师大 会 上对不情愿换掉已经穿戴了多年的红军装,五星帽。而要换上青天白曰帽徽盼士兵们说: “这军帽上的帽徽是白的,可我们的心永远是红的!同志们,为了救中国,暂时与红军帽 告 别吧! ”他这样说的主要目的是. A.倡导国共合作,进行国民大革命 B.争取党内合作,保障抗战胜利 C.促成统一战线,确保民族大解放 D.开辟正面战场,彻底消灭日军 12.前苏联流传一个笑话: 美国外交代表团到苏联访问, 苏联接待官员们陪他们参观“建 设的伟大成就”,并且得意地说:“到了下一个五年计划,每个苏联家庭都可以拥有一架 私人, 飞机! ”美国人惊讶地问:“他们要飞机干什么? ”苏联官员说:“当然有用 啊......譬如你在莫斯科听说列宁格勒幵始供应面包了, 你可以马上开飞机赶去排队啊。 ” 这段笑话 . A.充分肯定了农业集体化运动 B.指出了新经济政策的积极作用丨 C.指出了战时共产主义政策的弊端 D.较客观地分析了苏联工业化的弊端 第 II 卷(非选择题共 52 分) 13.民族复兴道路的智慧选择是时代的主题,不同选择带来了不同的文明价值取向。 阅 读材料,结合所学知识回答问题(28 分) 材料一据《长江日报》2012 年 11 月 16 日报道,西安铁路局 23 岁的见习路线工渠敬 雷 在路线巡查中偶然发现一处 110 年前“汉阳造"钢轨至今还在正常使用。该钢轨位于四川省 达州一处铁路桥上,全长约 25 米,作为护轨使用。在钢轨内侧清晰铸有繁体字:1902 年汉 阳铁厂造。 《武汉通史》主编、著名历史学家皮明庥语就此评论说,“‘汉阳造’钢轨至今能在四



川 的铁路线上使用,.足以证明武汉曾经的工业辉煌”。“汉阳铁厂是中国第一家近代钢 铁企业, 被誉为中国近代工业化的开端,武汉也被视为+国近代工业发祥地之一”。 (《武汉通史》主编、著名历史学家皮明庥语) (1) 结合所学知识指出统治者创办汉阳铁厂根本目的是什么?(2 分)依据材料一简 述 汉阳铁厂的历史地位。 分) (6 材料二 第二次世界大战后;英国、联邦德国和日本经济发展进入新阶段。

(2) 依据材料二分别指出英、 日三国第二次世界大战后资本主义经济政策的新变 化。 德、 (6 分)如何认识这种新变化。 分) (4 材料三 1978 年以来, 中国改革开放 30 年所取得的辉煌成就, 奏响了中华民族伟大复 兴 的序曲。 、“中国模式”的成功,带来了中国的发展,使世界重新认识了中国。到 2050 年, 中国很可能成为全球第一大经济体。中国需耍一个新的经济奇迹一而 且全球经济兴衰可能 取决于中国是否能再创奇迹。 一美国《时代周刊》 (3)简要指出“中国模式”下经济体制的探索历程?(2 分)分析“中国模式”给中 国 和世界带来哪些影响?(4 分)面对当今国际形势的新发展,你认为应该如何加快中国现 代 化发展的进程(4 分)? 14.在历史上,自由是人们关注的一个重大问题%阅读材料,回答问题(24 分) 材料一明朝后期, 李贽认为, “夫私者, 人之心也。 ”“穿衣吃饭, 即是人伦物理。 ”“性 (即本性)者,心所生也,亦非一种已也。”“咸以孔子之是非为^非,故未尝有是非耳。, , (1) 依据材料, 概括李贽的主要观点。 分) (4 结合时代背景指出这种思想形成的经济 原 因。 分) (2 材料二 在变动时代,......社会的不平等是如此之显著,......思想上的这种自由会产 生个性的观念、它热衷于自我,而不顾社会整体, :.....19 世纪上半叶,.....一种新



潮流,就在文学、艺术和音乐领域中支配一切。 一一斯蒂芬?琼斯《剑桥艺术史一 18 世纪艺术》 (2) 指出 18、19 世纪西方人文精神的核心价僮目标。 分)这种新潮流指什么?各 举 (2 文学、音乐、美术一列。 分)简述这一种新潮流传播和发展所产生的主要影响。 分) (4 (4 材料三胡适曾对青年们说:“现在有人对你们询:‘牺牲你们个人的自由,去求国家的 自由! ,我对你们说:‘争你们个人的自由,便是为国家争?自由!争你们自己的人格,便 是为 国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!,” ......胡适倡导独立 自由人格的个人主义是为造就负责任的个人,个人对人类来说,毕竞是“小我”。这种"小 我”^终是会 死亡的。而人类则是“大我”,“大我”是不死的,不朽的。胡适主张的个 人主义是“对于大我 负责任”的个人主义。个人必须对人类社^负责任。 ――—《胡适文存》 (3) 据材料三回答,在"国家自由”与“个人自由”的关系上,胡适是怎样思考的?(2 分) 并结合所学知识分析胡适产生这种认识的时代背景。 分) (4 (4) 以上材料反映了自由在不同时代有怎样的总体演变趋向。 分) (2 秘密★启用前 自贡市普高 2013 届第二次诊断性考试 文科综合地理部分 文科综合共 300 分,考试时间 150 分钟。 地理试题卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分.第 I 卷 1 至 3 页,第 II 卷 4 至 5 页,共 100 分.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上, 并在 规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,须将答案答在答題卡上,在本親卷、草稿纸上 答题无效。考试结束后,本试題卷由考生自己保留,只将答题卡交回. 第 I 卷(选择题共 48 分) 注意亊项: 1. 必须使用 2B 铅笔将答案标号填涂在答題卡上对应题目标号的位置上.如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2. 本部分共 12 小題,每小题 4 分,共 48 分.在每小題给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的. 图 1 示意某国乡村人口和城市化水平的变化,读图回答 1~2 题。

1. 1990 年该国城市人口大约是 A.2 亿 B. 2.9 亿 C. 3.8 亿 D. 4.7 亿 2. 有关该国人口和城市化的叙述,正确的是 A. 1961 年到 1976 年乡村人口增加,城市人口减少



B. 1976 年以前乡村人口增长速度比 1976 年以后更快 C. 1961 年到 1990 年乡村人口和城市人口的增长速度相当 D. 1961 年到 1990 年城市化进入加速发展阶段 图 2 是我国某省(区)的地形和和土地利用构成图,该省区春季多大风,夏季温,热多雨, 秋季多霜冻,冬季漫长寒冷,中西部是我国沙尘暴的频发区之一.据此回答 3 ~4 题。

3. 有关该省(区)地形和土地利用的叙述,正确的是 A.山区面积占近 90% B. 土地利用不合理 C. 土地类型多种多样 D.地貌的结构单一 4. 该省(区)积极发展畜产品加工,提高产品附加值,影响的主导因素是 A.原料 B.市场 C.交通 D.劳力 图 3 是我国部分地区图, 读图回答题。 5. 图中 A 地区发生的地理现象, 最突出是 A. 水土流失加剧 B. 生物种类渐增 C. 滑坡和泥石流 D. 湖泊逐渐萎缩 6. 图中 B、 两地发展种植业的主要制约因素分别 C 是 A.地形和气候 B.水源和热量 C.光照和降水 D.河流和光照 图 4 示意世界四个国家 2010 年能源消费情况,读图回答 7~ 8 题。



7 四个国家中,能源利用率最高的国家是 A.①国 B.②国 C.③国 D④国 8. 为防止世界气候变暖,在节能减排中应该承担更大义务的国家是 A.①国 B.②国 C.③国_ D.④国 图 5 是地球公转示意图。读图回答 9 ~ 10 是 9. 当地球公转到①地时,下列说法正确的是 A.地球位于近日点附近. B 地球位于远&点附近 C. 一年中海口此时正午太阳高度最大 D. —年中自贡市此时的白昼时间最长 10. 当地球公转到②地时 A. 华北平原暴雨频繁来袭 B. 四川盆地的油菜花盛开 C. 大兴安岭树木开始落叶 D.太湖平原腊梅竞相绽放 图 6 示意某地某种构造地貌,读图回答 11-12 题。 11.该构造地貌是 A. 背斜谷 B. 向斜山 C. 陨石坑 D. 火山 12.根据图上信息,可以推出的正确结论是 A.①地海拔比②地低 B.③地海拔比④地高 C. ①地劝②地的相对高度不可能小于③地和④地 D. ④地和⑤地的相对髙度有可能大于③地和⑥地 第 II 卷(综合题 共 52 分) 注意事项: 1. 必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在 试题卷上无效。 2. 本部分共 2 大题,共 52 分。 13.阅读下列材料,回答下列问题》(26 分) 材料一东南亚图



(1) 图 7 中的 A、B 图是缅甸巴安和泰国达府两城市的年内降水分配图,其中表示缅甸 巴 安的是哪一幅?概括两城市年降水量及分配的相同点和不同点, 并分析其原因。 (10 分) 材料二 近年来, 随着劳动力、 土地、 电力等生产成本上升, 加上我国中西部地区自 身 在承接产业方面存在 M 设施落后、产业配套不足等问題,珠三角地区产业转移出现一 种新 趋势,由以往一味向北边内陆地区转移,开始向南边越南、印尼、泰国等东南亚国家 转移。 (2) 简要分析我国珠三角地区产业向越南、 印尼、 新加坡等东南亚国家转移的主要原因。 (8 分) 材料三 地铁, 通常指地下铁路:狭义上专指在地底运 行为主的 城市铁路系统,是大城市交通中的一种主要运输 方式。图 1 为新加 坡地铁路线图。 (3) 结合所学知识,分析新加坡大力发展地铁的原因。(8 分) 14.阅读下列材料,回答下列问题。 (26 分) 材料一海南岛年降水量、 七月平均温度、 河流分布和人口密度图。 (图 9)

(1) 根据图上提供的信息概括海南岛的地势特点及获得结论的过程。(6 分) (2) 归纳海南岛年降水量的空间分布规律,并分析其原因。(8 分) (3) 说出海南岛人口分布的特点?简要分析其自然原因。(6 分) 材料二海南岛位置图 (图⑴) 材料三海南是我国最大的经济特 区和唯一的热带岛 屿省份。为了充分发挥海南的区位和资源优势, 2010 年 12 月国务院决定把海南建设成为“国际旅游岛"。打造具 有国际 竞争力的旅游胜地,是海南加快发展现务业,实现经济社 会又好又快发展的重大举措。 (4) 国务院规划将海南打造成“国际旅游岛”,你认为海南在区 位和资源等方面具有哪些优势?(6 分)



自贡市高 2013 届第二次诊断考试 地理评分意见 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1. B 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7.A 8.B 9.A 10. B 11. D 12.D. 二、综合题(共 52 分) 13. (26 分) (10 分) B 图 (2 分) (1) 相同点:年降水总量丰富,集中 5 月至 10 月(夏季) 分) 冬季(11 月至次年 4 (2 月)受东北季风影响,5 月至 10 月受西南季风控制。 分) (2 不同点:巴安的降水总量比达府更丰富; 分)巴安位于沿海,地处山地迎风坡,达 (2 府距海稍远,地处山地的背风坡,降水较巴安少。 分) (2 (2) 分) (8 随着珠江三角洲地区劳动力、土地、电力等生产成本上升,企业利润逐步下降; 分) (2 我国中西部地区基础设施落后、 产业配套不足, 使我国中西部地区的吸引力不足; 分) (2 东南亚土地和劳动力廉价; 分) (2 东南亚环境优美,环境质量好; 分) (2 东南亚国家纷纷采取优惠措施,鼓励企业到东南亚投资建厂。 分) (2 (3)结合所学知识,简要分析新加坡大力发展地铁的原因。(8 分) 新加坡土地面积小,人口密度大;(2 分) 大力发展地铁,节省土地,将铁路建于地底可节省地面空间;(2 分) 铁路建于地底,可减少地面噪音;(2 分) 减少干扰,行驶路线不与其他运输系统重;(2 分) 节约能源,车速度稳定,大量节省通勤时间;(2 分) 减少污染,地铁使用电能,没有尾气的排放。(2 分) 14.(26 分) (1) 分) (6 地势特点:地势中间高,四周低; 分) 地势起伏和缓。 分) (2 (2 理由:海南岛河流众多,呈放射状分布; 分) 海南岛七月等温线呈同心圆分布,中 (2 间气温低, 四周气温高,说明地势中间高, 四周低; 分) 同一纬度地区的温差小于 4℃, (2 由此推出地势高差较小; 分)海南岛地势最高处只有 1867 米,地势起伏不大; 分) (2 (2 (2) 分) (8 海南岛大部分地区降雨充沛,大部分地区年降水量在 1600mm 以上; 分) 年降水量 (2 从东向西减少。 分) 单位距离降水量变化东部较小,西部较大。 分) (2 (2 东部地区受夏季东南季风影响大; 分) 暖流增湿显著; 分) 东都地区受地形 (2 (2 迎风坡影响,降水量更丰富。 分) (2 (3) 分) (6 (1)海南四季鸟语花香,动植物资源丰富; 分) (2 (2)旅游资源丰富,旅游基础设施完备; 分) (2 (3)海南是全国唯一的全省范围的经济特区,全方位的对外开放格局; 分) (2 (4)近傍香港,遥望台湾,内靠珠江三角洲,外邻东南亚,具有良好的区位优势; 分) (2 (5)交通运输便利; 分) (2 (6)海洋资源十分丰富。 分) (4) 分) (2 (6 沿海人口密度大,内陆人口密度小; 分) 沿海地区地形平坦,利于发展农业生产; (2



(2 分) 沿海地区降水丰富,河流众多,水资源丰富; 分) 中部山区,交通不变,经济 (2 相对落后。 分) (2 自贡市高 2013 届第二次诊断考试 历史参考答案及评分意见 一、选择题 1——5 ACABD 6——10ABCDB 11——12CD 二、材料题 13、 (1)根本目的:维护清朝的封建专制统治(2 分) 。 历史地位:汉阳铁厂是中国第一家近代钢铁企业,被誉为中国近代工业化的开端;推动 武汉工业辉煌, 使武汉成为中国近代工业发祥地之一; 到现在汉阳铁厂的产品仍然发挥着作 用。 分) (6 (2)新变化:英国:从大力发展国家垄断资本主义到减少国家对经济的干预(或新自由 主义经济政策) ;德国:实行社会市场经济政策;日本:实行政府主导型市场经济政策。 (6 分) 认识:是发达资本主义国家对生产关系的改良和调整,增强了自我调节能力;二战后,主要 资本主义国家大力发展国家垄断资本主义, 带来了主要资本主义国家经济的迅速发展; 但是, 不同的国家具体经济政策各有特色并相互借鉴。 分) (4 (3)探索历程:从以计划为主、市场调节为辅的经济体制到社会主义市场经济体制。 分) (2 影响: 对中国:使社会主义建设取得辉煌成就,国力增强,国际地位大大提高,有力地推动中 华民族伟大复兴。 分) (2 对世界:中国模式的成功也为世界发展中国家的发展提供范例。 分) (2 加快进程:走和平崛起之路;不断借鉴他国成功经验;加强国际合作,努力建立国际政 治经济新秩序; 在经济全球化的今天, 加强国家的经济安全和经济主权; 不断深化改革。 (言 之有理皆可) 分) (4 14、 (1)认为人都有私心的;尊重人的基本要求(或肯定人的正常需求) ;主张人的个性自 由、多样;不以圣人的标准为唯一反对权威(或是非标准随时代变化而变化) 。答对其中两 点即可得分; 分)商品经济发展和资本主义萌芽产生(2 分) (4 (2)核心价值目标:人本身的彻底解放(或获得人身自由和思想自由)。(2 分) 新潮流:浪漫主义 举列:文学: 《巴黎圣母院》 (或《西风颂》《唐璜》等)2 分; , 音乐: 《田园交响曲》 (或《合唱交响曲》《蓝色的多瑙河》等) , ;美术: 《自由引导 人民》 (或《梅杜萨之筏》。 )(各 1 分) 影响:为批判封建专制制度提供了有力的思想武器;以美好的理想和憧憬从侧面检 视和抨击了工业社会;为人类追求民主、幸福、自由、平等和自身解放创造了宝贵的精神财 富。(4 分) (3) 思考:认为有个人自由才能有国家自由。个人自由是国家自由的基础。(2 分) 背景:辛亥革命后,民主思想得到进一步传播;一战期间,中国民族资本主义有了进 一步发展;袁世凯实行独裁统治,掀起尊孔复古逆流;新文化运动的兴起。 分) (4 (4) 向肯定人的个性、人的价值和提倡人的解放、人的责任方向发展演变。 (言之有理 皆可)(2 分)




相关文章:
四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试文综试题_Word...
四川省自贡市2015届高三第次诊断性考试文综试题_Word含答案_政史地_高中教育_教育专区。自贡市普高 2015 届地一次诊断性考试 文科综合 地理部分第Ⅰ卷 (选择...
四川省自贡市2016届高三第二次诊断性考试理综试题(图片...
四川省自贡市2016届高三第二次诊断性考试理综试题(图片版,WORD答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 高 2016 届自贡二诊生物试题参考答案及评分标准选择...
...届高三第一次诊断性考试文综试题 Word版含答案
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第次诊断性考试文综试题 Word含答案_高中教育_教育专区。自贡市普高 2015 届地一次诊断性考试 文科综合 地理部分 第Ⅰ卷 ...
四川省自贡市2016届高三第二次诊断性考试生物试题(Word...
四川省自贡市2016届高三第二次诊断性考试生物试题(Word版)_理化生_高中教育_教育专区。高考,高考生物,高考生物模拟题,高考模拟题 ...
四川省自贡市2016届高三第二次诊断性考试物理试题(图片...
四川省自贡市2016届高三第二次诊断性考试物理试题(图片版,WORD答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 1 页共 1 页 第 2 页共 2 页 第 3 页共...
...届高三第二次诊断性考试语文试题 Word版含答案【tha...
2015自贡二诊语文 四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试语文试题 Word含答案【thancy3】_高考_高中教育_教育专区。秘密★启用前 自贡市普高 2015 届第二次诊...
四川省绵阳市2017届高三第二次诊断性测试文综政治试题 ...
四川省绵阳市2017届高三第二次诊断性测试文综政治试题 Word含答案_政史地_高中教育_教育专区。四川省绵阳市2017届高三第二次诊断性测试 ...
四川省自贡市2012届高三上学期第二次诊断性考试文综试...
四川省自贡市 2012 届高三上学期第二次诊断性考试 文综试题 文综试题本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。第一部分1至6页,第二部分 7至12页,...
四川省泸州市2014届高三第二次诊断性考试文综试题 Word...
四川省泸州市2014届高三第二次诊断性考试文综试题 Word含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。泸州市 2014 届高三第二次诊断性考试文科综合 思想政治...
四川省雅安中学2013届高三第二次诊断性考试 理综 Word...
四川省雅安中学2013届高三第二次诊断性考试 理综 Word含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。雅安中学 2012-2013 学年高三下期月考试题(3 月) 理综试题...
更多相关标签:
四川省自贡荣县二手房 | 四川省自贡市租房 | 四川省自贡市无痛人流 | 四川省自贡市 | 四川省自贡市自流井区 | 四川省自贡市富顺县 | 四川省自贡市大安区 | 四川省自贡市荣县 |