当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014届高考化学第一轮知识点复习课件3


第二节

离子反应

[考纲展示] 1.了解电解质的概念;了解强电解质和弱电解质的概念;了解 电解质在水溶液中的电离,以及电解质溶液的导电性。 2.能正确书写离子方程式,并能进行相关计算。 3.了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。

一、电解质与电离 1.电解质和非电解质 (1)电解质:在 溶于水或熔融状态 下,

能够导电的 化合物 。 (2)非电解质:在 溶于水或熔融状态 下,都不导电的 化合物 。

2.强电解质和弱电解质

3.电离:电解质在水溶液中或熔融状态下,离解成 自由移动的
离子

的过程。

4.电离方程式的书写。 (1)强电解质:完全电离,用===表示。如 Al2(SO4)3 的电离方程式 为: Al2(SO4)3===2Al3 +3SO2 4 。
+ -

(2)弱电解质:部分电离,用? ? 表示。 ①多元弱酸分步电离,且电离程度逐步减弱,酸性主要由第一
+ + 步电离决定。如 H2S 电离方程式为 H2S? ? H +HS-、HS-? ? H

+S2 。


②多元弱碱分步电离,但一步写出。
2 如 Cu(OH)2? ? Cu +2OH 。
+ -

(3)酸式盐

①强酸酸式盐完全电离,一步到底。NaHSO4 在水溶液中的电离 方程式为 NaHSO4===Na +H +SO2 4 ,在熔融状态下的电离方程式
+ + -

为 NaHSO4===Na +HSO4 。 ②多元弱酸酸式盐,第一步完全电离,其余部分电离。如:
2 NaHCO3===Na +HCO3 ,HCO3 ? ? H +CO3 。
+ - - + -





二、离子反应 1.定义:化合物在水溶液里或熔融状态 下,有离子参加或生成 的反应。 2.本质:反应物中的某些离子的浓度减小。 3.条件 (1)复分解反应类型 ①生成 难溶 的物质, 如 Al(OH)3、 BaSO4、 Ag2SO4、 CaSO4、 Ca(OH)2 等。 ②生成 难电离 的物质,如弱酸、弱碱、水等。 ③生成 挥发性 的物质,如 CO2、SO2、NH3 等。

(2)氧化还原反应类型 如 FeCl3 溶液与 Cu 反应的离子方程式为: 2Fe3 +Cu===2Fe2 +Cu2 。
+ + +

(3)配合反应 如向 FeCl3 溶液中滴入 KSCN 溶液时反应的离子方程式为: Fe3 +3SCN ===Fe(SCN)3。
+ -

三、离子方程式 1.概念 用实际参加反应的离子符号表示离子反应的式子。 2.书写步骤(以碳酸钙和盐酸的反应为例) ,

1.CO2 的水溶液能导电,故 CO2 是电解质,BaSO4 的饱和溶液 导电性差,故 BaSO4 是弱电解质。 2.碳酸氢钠在水溶液中的电离方程式为
- NaHCO3===Na++H++CO2 3 。

(×)

(×)

3.H++OH-===H2O 可表示所有强酸和强碱的中和反应。(×) 4.向氯化铁溶液中加入铁粉,其离子方程式为: Fe+Fe3+===2Fe2+。
+ + - -

(×)

5.在 pH=1 的溶液中,Fe2 、Na 、Cl 、NO3 可以大量共存。 (×)

1.熟记 2 对概念; (1)电解质和非电解质, (2)强电解质和弱电解质。 2.理解离子反应发生的 5 个条件: (1)生成沉淀, (2)生成弱电解质, (3)生成气体(挥发性物质), (4)发生氧化还原反应, (5)生成配合物。

3.牢记离子方程式书写的 4 个步骤:写、拆、删、查。 4.必记“两易”:写离子方程式时,易溶、易电离的物质拆写 成离子形式。 5.牢记判断离子大量共存的 4 个方法:“一色、二性、三特殊、 四反应”。

考点一

离子方程式的正误判断

1.依据三原则 (1)实事求是原则 如 2Fe+6H ===2Fe3 +3H2↑,
+ + + 3+ 2+ ? 错因: H 不能把 Fe 氧化成 Fe ,而只能氧化成 Fe 。 ? ? + 2+ ? 正解: Fe + 2H ===Fe +H2↑。 ?

(2)质量守恒原则 如 Na+H2O===Na++OH-+H2↑,
? ?错因:反应前后氢原子的数目不等。 ? + - ?正解:2Na+2H2O===2Na +2OH +H2↑。 ?

(3)电荷守恒原则 如 Fe3++Cu===Fe2++Cu2+,
? ?错因:左右两边电荷不守恒。 ? 3+ 2+ 2+ ? 正解: 2Fe + Cu===2Fe + Cu 。 ?

2.注意拆分是否正确 (1)能拆写的物质:易溶于水的强电解质。 如 Ca(HCO3)2+2H+===Ca2++2CO2↑+2H2O,
- 2+ ? 错因:未将 Ca ? HCO ? 拆分成 Ca 和 HCO ? 3 2 3。 ? - + ? ?正解:HCO3 +H ===CO2↑+H2O。

(2)不能拆写的物质:难溶物、氧化物、弱电解质、非电解质、 单质。
+ 如 Cl2+H2O? ? 2H +Cl-+ClO-, + - ? ?错因:将弱酸HClO拆分成了H 和ClO 。 ? + - ? 正解: Cl + H O ? ? H + Cl +HClO。 ? 2 2

3.分析反应物的用“量”:过量、少量、足量等。 如把过量的 NaHCO3 溶液与 Ca(OH)2 溶液混合:HCO3 +Ca2
- +

+OH ===CaCO3↓+H2O,
? ?错因:未考虑反应物中量的关系。 ? - - 2+ 2- ?正解:2HCO3 +Ca +2OH ===CaCO3↓+2H2O+CO3 。 ?



4.查看是否忽略“同步”反应 如稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:
2- Ba2++SO4 ===BaSO4↓

? ?错因:忽略氢离子和氢氧根离子的中和反应。 ? - + 2+ 2- ? ?正解:Ba +2OH +2H +SO4 ===BaSO4↓+2H2O

【特别提醒】

(1)离子方程式书写中,浓硫酸不能拆写成离子

形式,而浓硝酸、浓盐酸要拆写成离子形式。 (2)拆写时,微溶物的澄清溶液要写成离子形式;呈浑浊状态或 沉淀时要写成化学式,如澄清石灰水表示为“Ca2 +2OH ”,而石
+ -

灰乳表示为“Ca(OH)2”。 (3)多元弱酸的酸式酸根不能拆写成离子形式,如 NaHCO3 不能 拆写成“Na +H +CO2 3 ”。
+ + -

(4)氨水作为反应物写为 NH3,· H2O;作为生成物,若有加热条 件或浓度很大时,写为“NH3↑+H2O”。 (5)反应中的隐含条件和反应物量的关系也是判断离子方程式正 误的关键问题。

(2012· 北京高考卷)下列解释实验现象的反应方程式正确的是 ( ) A.切开的金属 Na 暴露在空气中,光亮表面逐渐变暗 2Na+ O2===Na2O2 B. 向 AgCl 悬浊液中滴加 Na2S 溶液, 白色沉淀变成黑色 2AgCl +S2-===Ag2S↓+2Cl- C . Na2O2 在潮湿的空气中放置一段时间,变成白色黏稠物 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 D.向 NaHCO3 溶液中加入过量的澄清石灰水,出现白色沉淀 2HCO3 +Ca2 +2OH ===CaCO3↓+CO2 3 +2H2O
- + - -

【解析】

Na 在空气中和氧气反应生成 Na2O,A 选项中的方

程式不符合反应事实;因 Ksp(AgCl)>Ksp(Ag2S),故 AgCl 沉淀会转 化为 Ag2S 沉淀,B 选项正确;Na2O2 在潮湿的空气中放置一段时间, 变成白色黏稠物的过程是 Na2O2 和水反应生成 NaOH 和 O2 的过程, C 选项错误;向 NaHCO3 溶液中加入过量的澄清石灰水,发生反应: NaHCO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+NaOH+H2O,其离子反应方程式
- 2+ 为:HCO- ==CaCO3↓+H2O,D 选项错误。 3 +Ca +OH =

【答案】

B

【易误警示】 考生在解答本题时, 若不清楚反应事实将错选 A 或者 C 选项;若对限定量的反应中离子的配比把握不准将错选 D 选 项。经典语录:http://www.haiyawenxue.com/

1.下列离子方程式是否正确? (1)新制的氧化铝可溶于氢氧化钠溶液:Al2O3+2OH-===2AlO- 2 +H2O(2012· 海南高考卷,12D)( )

(2)FeCl3 溶液与 Cu 的反应:Cu+Fe3+===Cu2++Fe2+(2011· 江苏 高考卷,6A)( )

+ (3)NO2 与水的反应:3NO2+H2O===2NO- 江 3 + NO+ 2H (2011·

苏高考卷,6B)( 答案:(1)√

) (2)× (3)√

(4)醋酸溶液与水垢中的 CaCO3 反应:CaCO3+2H ===Ca2 +
+ +

H2O+CO2↑(2011· 江苏高考卷,6C)(

) )


(5)硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H+===Fe2++H2S↑(
- -

(6)碳酸氢钠溶液中滴入氢氧化钙溶液: HCO3 +OH ===CO2 3 + H2O(2010· 海南高考卷,12A)( )
- - -

(7)二氧化硫通入次氯酸钠溶液: SO2+ClO +2OH ===SO2 4 + Cl-+H2O( )

(8) 醋 酸 钠 水 溶 液 中 通 入 足 量 CO2 : 2CH3COO - + CO2 +
2 H2O===2CH3COOH+CO3 (2010· 海南高考卷,10C)(


)

答案:(4)× (5)× (6)×

(7)√ (8)×

(9)等体积、等浓度的 Ca(HCO3)2 溶液和 NaOH 溶液混合 Ca2



- 2- + 2HCO - 上海高考卷, 3 + 2OH ===CaCO3↓+ CO 3 + 2H2O(2010·

19B)(

)

答案:(9)×

2.(2010· 新课标全国高考卷)表中评价合理的是( 选项 化学反应及其离子方程式 Fe3O4 与稀硝酸反应: A 2Fe3 O4+18H ===6Fe3 +H2↑+8H2O
+ +

) 评价

正确

向碳酸镁中加入稀盐酸: B
- + CO2 + 2H === CO2↑+H2O 3

错误,碳酸镁 不应写成离子 形式

C

向硫酸铵溶液中加入氢氧化钡溶液: - Ba2++SO2 4 === BaSO4↓

正确 错误 Fe2+Br -的化学计与 量数之比应为 1∶2

D

FeBr2 溶液与等物质的量的 Cl2 反应: 2Fe2++2Br-+2Cl2 ===2Fe3++4Cl-+Br2

解析:本题主要考查离子方程式书写的正误判断和判断问题的 思维能力。A 项稀硝酸具有很强的氧化性,其还原产物是 NO,不可 能生成 H2,评价错误;B 项 MgCO3 为难溶盐,书写离子方程式应写 成化学式形式,其评价正确; C 项中漏写了铵根离子和氢氧根离子 反应生成氨气;D 项由于该题给出了反应物的物质的量关系,并且 Br 的还原性比 Fe2 弱,故当二价铁离子完全被氧化后才有 Br 的反
- + -

应, 因为 FeBr2 与 Cl2 是等物质的量反应, 故该离子方程式是正确的, 判断错误。 答案:B

考点二

离子共存的判断

判断多种离子能否大量共存于同一溶液中,归纳起来就是:一 色、二性、三特殊、四反应。 1.一色——溶液颜色 若限定无色溶液,则 Cu2+、Fe3+、Fe2+、MnO- 4 等有色离子不能 存在。 2.二性——溶液的酸、碱性
2 2 (1)在强酸性溶液中,OH 及弱酸根阴离子(如 CO2 3 、SO3 、S
- - - -

、CH3COO-等)均不能大量存在;

(2)在强碱性溶液中,H 及弱碱阳离子(如 NH4 、Al3 、Fe3 等)
+ + + +

均不能大量存在;
- - (3)酸式弱酸根离子(如 HCO- 、 HSO 、 HS 等)在强酸性或强碱 3 3

性溶液中均不能大量存在。

3.三特殊——三种特殊情况
- (1)AlO- 与 HCO 2 3 不能大量共存:

AlO2 +HCO3 +H2O===Al(OH)3↓+CO2 3 ;
- - - + - 2- 2+ 2- (2)“NO- 3 +H ”组合具有强氧化性,能与 S 、Fe 、I 、SO3

等因发生氧化还原反应而不能大量共存;
2 (3)NH4 与 CH3COO 、CO3 、Mg2 与 HCO3 等组合中,虽然两
+ - - + -

种离子都能水解且水解相互促进,但总的水解程度仍很小,它们在 溶液中能大量共存。

4.四反应——四种反应类型 指离子间通常能发生的四种类型的反应,能相互反应的离子不 能大量共存。 (1)复分解反应:
- + - 2- 如 Ba2+与 SO4 、NH+ 与 OH 、 H 与 CH COO 等; 4 3

(2)氧化还原反应: 如 Fe3 与 I 、NO3 (H )与 Fe2 、MnO4 (H )与 Br 等;
+ - - + + - + -

3)相互促进的水解反应:
- 3+ 如 Al3+与 HCO- 3 、Al 与 AlO2 等;

(4)配合反应: 如 Fe3+与 SCN-等。

【特别提醒】

(1)注意题目要求是“一定大量共存”、“可能

大量共存”还是“不能大量共存”等修饰性语言。 (2)审题时应注意题目中的隐含条件 ①由水电离产生的 c(OH-)或 c(H+)=1×10-nmol· L-1(n>7),溶 液可能呈酸性,也可能呈强碱性。 ②与某种指示剂显示一定的颜色,可确定溶液的酸碱性。 ③与 Al 反应能放出氢气的溶液可能呈酸性(但酸性条件下不能 含 NO- 3 ),也可能呈强碱性。

④“透明溶液”意味着无难溶物和微溶物,但并不意味着溶液 无色。若为无色透明溶液,说明溶液中不含 Cu2 、Fe3 、MnO4 等
+ + -

有色离子。 ⑤MnO4 、 NO3 等在酸性条件下具有强氧化性,与还原性离子 (如:Fe2 、SO2 3 等)不能共存。
+ - - -

(2012· 安徽高考卷)下列离子或分子在溶液中能大量共存,通 入 CO2 后仍能大量共存的一组是( A.K 、Ca2 、Cl 、NO3
+ + - -

)

B.K 、Na 、Br 、SiO2 3
+ + - + + -



C.H 、Fe2 、SO2 4 、Cl2 D.K 、Ag 、NH3· H2O、NO3
+ + -

【解析】

本题考查离子共存问题,意在考查考生的分析、思

维能力。A 项中离子能大量共存,通入 CO2 后,CO2 不与选项中任 何离子反应,各离子仍能大量共存,A 项正确;B 项中通入 CO2 后
- SiO2 C 项中 Fe2+与 Cl2 发生 3 因转化为 H2SiO3 沉淀而不能大量存在;

氧化还原反应不能大量共存;D 项中 Ag+与 NH3· H2O 因能发生反应 而不能大量共存。 【答案】 A

【易误警示】 警惕题干中的常见“陷阱” 条件类型 高考中的常见表述 “无色” “pH=1”或“pH= 常见的限 13” 制条件 “因发生氧化还原反 应而不能大量共存” 常见的 易错点 “透明” “不共存” 误点点悟 有色离子不能大量存在 溶液显酸性或碱性 只能是氧化性离子和还原 性离子不能大量共存,不 包括其他类型反应的离子 “透明”也可“有色” 易看成“共存”

“与 Al 反应放出 H2” 常见的 隐含条件


溶液既可能显酸性 也可能显碱性

“由水电离出的 c(H )= 溶液既可能显酸性 1×10-12mol· L-1” “通入足量的 NH3” (1)“一定大量共存” (2)“可能大量共存” (3)“不能大量共存” 审清关键字 也可能显碱性 与 NH3· H2O 反应的 离子不能大量存在

常见题 干要求

3.(2011· 江苏高考卷)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定 能大量共存的是(


)
+ + - -

2 A.0.1 mol· L 1 的 KNO3 溶液:H 、Fe2 、Cl 、SO4

B.甲基橙呈红色的溶液:NH4 、Ba2 、AlO2 、Cl
+ + -



C.pH=12 的溶液:K 、Na 、CH3COO 、Br
+ +









2 D.与铝反应产生大量氢气的溶液:Na 、K 、CO3 、NO3




解析:NO3 与 H 相当于 HNO3,具有氧化性,可氧化 Fe2 ,A
- + + + 项错误;甲基橙为红色,说明溶液为酸性, AlO - 与 H 反应生成 2

Al(OH)3 沉淀, B 项错误; 在碱性条件下, 这四种离子能够大量共存, C 项正确; 与 Al 反应产生 H2, 可能是酸性或是碱性条件, 若为酸性,
- - 则 CO2 不能大量存在,且有 NO 3 3 ,Al 不能产生大量氢气,D 项错

误。 答案:C

4.(2010· 上海高考卷)下列离子组一定能大量共存的是(
+ A.甲基橙呈黄色的溶液中:I-、Cl-、NO- 3 、Na

)

B.石蕊呈蓝色的溶液中:Na 、AlO2 、NO3 、HCO3 C.含大量 Al3 的溶液中:K 、NO3 、Na 、ClO
+ + - + -









D.含大量 OH 的溶液中;CO2 3 、Cl 、F 、K
- - - - -

+ -

解析:甲基橙呈黄色的溶液为酸性溶液,NO3 与 I 发生氧化还
- + 原反应:2NO- + 6I + 8H ===2NO↑+3I2+4H2O 而不能大量共存, 3

A 项错误;石蕊呈蓝色的溶液为碱性溶液, HCO 3 不能大量存在
- 2- 3+ (HCO- + OH ===CO + H O) , B 项错误;含大量 Al 的溶液中, 3 3 2



ClO 与 Al3 发生双水解反应:3ClO +Al3 +3H2O===Al(OH)3↓+
- + - +

3HClO 而不能大量共存,C 项错误。 答案:D

离子检验的原则 1.肯定性原则 根据实验现象推出溶液中肯定存在或肯定不存在的离子; (记住
2- 2- 几种常见的有色离子:Fe2+、Fe3+、Cu2+、MnO- 、 CrO 、 Cr O 4 4 2 7 )

2.互斥性原则 在肯定某些离子的同时,结合离子共存规律,否定一些离子的存 在;(要注意题目中的隐含条件,如:酸性、碱性、指示剂的变化、 与铝反应产生 H2、水的电离情况等)

3.电中性原则 溶液呈电中性,一定既有阳离子,又有阴离子,且溶液中正电 荷总数与负电荷总数相等;(这一原则可帮助我们确定一些隐含的离 子) 4.进出性原则 通常是在实验过程中使用,是指在实验过程中反应生成的离子 或引入的离子对后继实验的干扰。

[典例探究] 有一无色透明溶液,欲确定是否含有下列离子:K+、Mg2+、Al3


、Fe2 、Ba2 、NO3 、SO2 4 、Cl 、I 、HCO3 。取该溶液进行的实
+ + - - - - -

验如下: 实验步骤 (1)取少量该溶液,加几滴甲 基橙 实验现象 溶液变红色

(2)取少量该溶液,加入 Cu 有无色气体产生, 气体遇 片和浓 H2SO4,加热 空气变成红色

(3)取少量该溶液,加 BaCl2 溶液

有白色沉淀生成

(4)取(3)中上层清液, 有稳定的白色沉淀生成, 加 AgNO3 溶液 (5)取少量该溶液,加 NaOH 溶液 且不溶于 HNO3 有白色沉淀生成,当 NaOH 过量时沉淀部分溶 解

由此判断: (1)溶液中肯定存在的离子是 ________,溶液中肯定不存在 的离子是________。 (2)为进一步确定其他离子,应该补充的实验及对应欲检验 离子的名称(如为溶液反应,说明使用试剂的名称,不必写详细操作 步骤):____________________。

【解析】

由题给溶液无色透明可知,不存在 Fe2+,(1)说明溶

- 液为酸性,不存在 HCO- ; (2) 可判定出溶液中存在 NO 3 3 ;又为酸性,

2 I 不可能存在;(3)可判断出存在 SO2 ,则无 Ba ;(4)不能判断有无 4
- - +

Cl-,因(3)带入了 Cl-;(5)存在 Mg2+、Al3+;只有 K+、Cl-不能判断 是否存在。
2 【答案】 (1)Al3 、Mg2 、NO3 、SO4
+ + - + -

Fe2 、 Ba2 、 I 、 HCO3
+ + -



(2)焰色反应,检验 K ;取原溶液加 Ba(NO3)2 溶液,过滤,取 滤液滴加 Ag(NO3)2 溶液再加稀 HNO3,检验 Cl-。

1.(2012· 江苏高考卷)下列表示对应化学反应的离子方程式正确 的是( 6OH- B.向 NH4HCO3 溶液中加过量的 NaOH 溶液并加热:NH+ 4+
- △ OH =====NH3↑+H2O

)

A.用 KIO3 氧化酸性溶液中的 KI:5I-+IO- 3 +3H2O===3I2+

C.将过量 SO2 通入冷氨水中:SO2+NH3· H2O===HSO3 +NH4
+ - +





D.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜: Ag+ 2H + NO3 ===Ag + NO↑+H2O

解析:A 项,溶液显酸性,故离子方程式中不应有 OH-;B 项, 离子方程式中漏掉了 OH-与 HCO- 3 的反应;D 项,离子方程式中得 失电子不守恒,氧原子不守恒。 答案:C

2.(2012· 全国大纲高考卷)能正确表示下列反应的离子方程式是 ( ) A.硫酸铝溶液中加入过量氨水 Al3++3OH-===Al(OH)3↓
- Ca(OH)2 + CO 2 3

B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水 ===CaCO3↓+2OH- C. 冷的氢氧化钠溶液中通入氯气 H 2O D.稀硫酸中加入铁粉

Cl2+2OH-===ClO-+Cl-+
+ +

2Fe+6H ===2Fe3 +3H2↑

解析:A 项,NH3· H2O 属于弱电解质,应写成化学式,A 项错 误;B 项,澄清石灰水中 Ca(OH)2 应拆写成离子形式,B 项错误;C 项正确;D 项,铁与稀硫酸反应生成 Fe2 ,正确的离子方程式为 Fe


+2H ===Fe2 +H2↑,D 项错误。
+ +

答案:C

3.(2012· 四川高考卷)下列离子方程式正确的是( A.钠与水反应:Na+2H2O===Na +2OH +H2↑
+ -

)

- + B.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO2 + 2H ===H2SiO3↓ 3

C.0.01 mol/L NH4Al(SO4)2 溶液与 0.02 mol/L Ba(OH)2 溶液等
2 体 积 混 合 : NH 4 + Al3 + 2SO 2 + 4OH ===2BaSO4↓ + 4 + 2Ba
+ + - + -

Al(OH)3↓+NH3· H2O
+ △ 3+ D.浓硝酸中加入过量铁粉并加热:Fe+3NO- + 6H ===== Fe 3

+3NO2↑+3H2O

解析:A 项,正确的离子方程式为 2Na+2H2O===2Na +2OH






+H2↑; B 项, 正确的离子方程式为 SiO2 3 +2CH3COOH===H2SiO3↓ +2CH3COO-;D 项,过量的铁粉会与 Fe3+反应生成 Fe2+。 答案:C

4 . (2012· 广东高考卷 ) 在水溶液中能大量共存的一组离子是 ( ) A.Fe2+、Al3+、ClO-、Cl- B.K+、Cu2+、OH-、NO- 3
+ - 2- C.NH+ 、 Na 、 Br 、 SO 4 4 - 2- D.Mg2+、H+、SiO2 、 SO 3 4

解析:A 项,ClO-具有氧化性,Fe2+具有还原性,二者发生氧 化还原反应,不能共存,Al3+和 ClO-发生双水解且反应进行完全;
- B 项, Cu2+与 OH-反应生成沉淀而不能大量共存; D 项, H+与 SiO2 3

不能大量共存。 答案:C

5.(2012· 江苏高考卷)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定 能大量共存的是(


)
+ + - -

2 A.0.1 mol· L 1NaOH 溶液:K 、Na 、SO2 4 、CO3

- B.0.1 mol· L-1Na2CO3 溶液:K+、Ba2+、NO- 、 Cl 3 - - C.0.1 mol· L-1FeCl3 溶液:K+、NH+ 4 、I 、SCN

D.c(H )/c(OH )=1×1014 的溶液:Ca2 、Na 、ClO 、NO3
+ - + + - + -



- - 3+ 解析:B 项,Ba2+与 CO2 不能大量共存; C 项, Fe 与 SCN 3

因生成配合物而不能大量共存,Fe3 与 I 因发生氧化还原反应也不 能大量共存;D 项,c(H+)/c(OH-)=1×1014 的溶液呈强酸性,ClO- 不能大量存在。 答案:A

6.(2011· 全国大纲高考卷)将足量 CO2 通入下列各溶液中,所含 离子还能大量共存的是(
+ - -

)


A.K 、SiO2 3 、Cl 、NO3 B.H 、NH4 、Al3 、SO2 4
+ + + + - -



2 C.Na 、S2 、OH 、SO4
+ -



D.Na 、C6H5O 、CH3COO 、HCO3





- 解析:CO2 与水反应生成碳酸。A 项,H2CO3 与 SiO2 3 反应生成 - - 2- H2SiO3,SiO2 不能大量存在; C 项, H CO 与 OH 、 S 反应,OH 3 2 3 -

、S2-不能大量存在;D 项,H2CO3 与 C6H5O-反应生成 C6H5OH,

使 C6H5O-不能大量存在。 答案:B

本部分内容讲解结束
按ESC键退出全屏播放


相关文章:
高中化学第一轮复习知识点总结好
高中化学第一轮复习知识点总结好_理化生_高中教育_教育专区。高考化学第一轮...金属、非金属、氧化物(Al2O3、SiO2) 中学常见的难溶物 碱:Mg(OH)2、Al(...
2014中考化学最全第一轮复习知识点总结
2014届高三化学一轮复习... 39页 1下载券 2014年中考化学全面复习... 10页...注意点:(1)先调整零点 (2)称量物和砝码的位置为“左物右码”。(3)称量物...
2014届高三化学一轮复习——高中化学重要知识点详细总结素材_新人教版
2014 届高三化学一轮复习 ——高中化学重要知识点详细总结-、丰富多彩的颜色 1.红色: Fe(SCN)3(红色溶液) ; Cu2O(砖红色固体) ; Fe2O3 (红棕色固体) ; ...
2014届高三化学一轮复习 化学实验基础知识和技能考点全归纳
2014届高三化学一轮复习 化学实验基础知识和技能考点...-1 -1 6 规避计量仪器使用时 4 个易失分点 (...(3)NH4Cl 与 Ca(OH)2 混合制 NH3 可选用___...
2014届高考化学一轮复习典型易错讲解第三 金属及其化合物
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2014届高考化学一轮复习典型易错讲解第三 金属及其化合...解析:本题考查化合物知识、识图及数据分析处理能力...
2014届高考化学第一轮复习备考复习试题_32_含解析
2014届高考化学第一轮复习备考复习试题_32_含解析_...(2)3 (3)AB [解析](1)通过结构简式的折点...机化学的命名, 同分异构, 官能团及性质等相关知识...
【化学】高考高三第一轮复习必备精品资料 专题习题集及答案
高三化学第一轮复习全程... 42页 1下载券 高中化学重要知识点详细... 29页...由此反应可知,氧化性强弱关系为:O3>I2>O2 C. 氧化产物与还原产物物质的量之...
2015届高考化学第一轮知识点复习题8
2015届高考化学第一轮知识点复习题8_理化生_高中教育_教育专区。新思考教育2015...答案:A 3.(2014· 河南省洛阳市高三统考)下列物质的转化在给定条件下 能一步...
2014届高三化学第一轮复习研讨会发言稿
2014届高三化学第一轮复习研讨会发言稿_理化生_高中教育_教育专区。2014 届高三...重点平均分 2 1 9 7 8 5 4 11 3 12 18 20 20 高考理 综 名次\分 ...
更多相关标签: