当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016年苏教版高二化学选修5有机化学基础醇酚测试题


高二有机化学醇酚测试题化学 相对原子质量:H:1 O:16 C:12 Cl:35.5 Ag:108 一、 单项选择题(60 分) 1、 比较乙烷和乙醇的结构,下列说法错误的是 A.两个碳原子以单键相连 B.分子里都含有 6 个相同的氢原子 C.乙基与一个氢原子相连就是乙烷分子 D.乙基与一个羟基相连就是乙醇分子

2、 甲醇、乙二醇、丙三醇中分别加入足量的金属

钠产生等体积的氢气(相同条件),则述种 醇的物质的量之比是 A.2∶3∶6 B.3∶2∶1 C.4∶3∶1 D.6∶3∶2 3、与乙醇互为同分异构体的是 A.乙醚 B.甲醚 C.乙醛 D.甲醇 4、 下列反应不属于取代反应的是 A.乙醇和浓 H2SO4 加热到 140 ℃ B.乙醇与硫酸、溴化钠共热 C.乙醇与乙酸发生酯化反应 D.乙醇与 O2 发生催化氧化 5、 某饱和一元醇与浓 H2SO4 共热得一种烯烃,若该烯烃没有同分异构体,则该醇中含 的碳原子数为 A.1 B.5 C.3 D.4 6、CH3OH 和 C2H5OH 的混合物与浓 H2SO4 共热,可能生成的有机物最多有 A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 7、一定量的乙醇在氧气不足的情况下燃烧,得到 CO2、CO 和 H2O 的总质量为 27.6 g, 其中 H2O 的质量为 10.8 g,则 CO 的质量是 A.14. g B.2.2 g C.4.4 g D.在 2.2 g 和 4.4 g 之间 8、 化学式为 C4H10O 的醇,能被氧化,但氧化产物不是醛,则该醇的结构简式是 A.C(CH3)3OH B.CH3CH2CH(OH)CH3 C.CH3CH2CH2CH2OH D.CH3CH(CH3)CH2OH 9、质量为 ag 的铜丝,在空气中灼烧变黑,趁热放入下列物质中,铜丝变为红色,而且质 量仍为 a g 的是 A.盐酸 B.食盐 C. 烧碱 D.乙醇 10、 下列有关实验内容的叙述正确的是… A.苯酚沾到皮肤上应立即用清水洗涤 B.用溴水可区分甲苯、苯、四氯化碳 C.分离苯酚和水的混合物,可用过滤法 D.银镜反应实验后附有银的试管可用稀 H2SO4 清洗 11、 能证明苯酚具有弱酸性的实验是 A.加入浓溴水生成白色沉淀 B.苯酚钠溶液中通入 CO2 后,溶液由澄清变浑浊 C.浑浊的苯酚加热后变澄清 D.苯酚的水溶液中加 NaOH 溶液,生成苯酚钠 12 、可用于鉴别苯酚钠、氯化钠、偏铝酸钠溶液的试剂是 A.酚酞溶液 B.烧碱溶液 C.盐酸 D.金属钠
1

13、 各取 1 mol 的下列物质与溴水充分反应,消耗 Br2 的物质的量按①②③顺序排列正确 的是

①漆酚 ③白藜芦醇

②丁香油酚

A.2 mol、2 mol、6 mol B.5 mol、2 mol、6 mol C.4 mol、2 mol、5 mol D.3 mol、2 mol、6 mol 14、为检验某卤代烃(R-X)中的 X 元素,下列操作:(1)加热煮沸;(2)加入 AgNO3 溶液;(3 取少量该卤代烃;(4)加入足量稀硝酸酸化;(5)加入 NaOH 溶液;(6)冷却。正确的操作顺 序是: A、(3) (1) (5) (6) (2) (4) B、(3) (5) (1) (6) (2) (4) C、(3) (2) (1) (6) (4) (5) D、(3) (5) (1) (6) (4) (2) 15、在下列溶液中滴入 FeCl3 溶液无变化的是

D.氢碘酸 16、下列物质能发生消去反应的是 A.(CH3)3C—CH2Cl B.CH3OH

C.(CH3)3C—OH

D.(CH3)3C—CH2OH

17、.白藜芦醇

广泛存在于食物(例如桑葚、花生,尤其是

葡萄)中,它可能具有抗癌性。能够跟 1 mol 该化合物起反应的 Br2 或 H2 的最大用量分别 是 A.1 mol、1 mol B.3.5 mol、7 mol C.3.5 mol、6 mol D.6 mol、7 mol 18、.以下四种有机物的分子式皆为 C4H10O:

其中能被氧化为含相同碳原子数的醛的是 A.①和② B.只有② C.②和③ D.③和④ 19.乙醇分子中不同的化学键如下,关于醇在各种不同反应中断裂的键说明不正确的是

2

A.和金属钠反应时键①断裂 B.和浓 H2SO4 共热到 170 ℃时断键②和⑤ C.在银催化条件下与 O2 反应时断键①和③ D.和浓 H2SO4 共热到 140 ℃时断键②,其他键不变化 20、.欲从溶有苯酚的乙醇中回收苯酚,有下列操作:①蒸馏 ②过滤 ③静置分液 ④加 入足量的金属钠?⑤通入过量的 CO2 ⑥加入足量的 NaOH 溶液 ⑦加入足量的 FeCl3 溶液 ⑧加入 H2SO4 与 NaBr 共热,最合理的步骤是 A.④⑤③ B.⑥①⑤③ C.⑥①⑤② D.⑧②⑤③ 二、填空(每空 2 分,共 30 分) 21、.A 和 B 两种物质的分子式都是 C7H8O,它们都能跟金属 Na 反应放出 H2;A 不溶于 NaOH 溶液而 B 能溶于 NaOH 溶液,B 能使 FeCl3 溶液显紫色,A 不能;B 的一溴代物有 两种结构。则 A 和 B 的名称及结构简式为:A_____________,B_____________。 23.从环己烷可制备 1,4-环己二醇,下列有关 7 步反应(其中无机产物都已略去) ,其 中有 2 步属于取代反应,2 步属于消去反应,3 步属于加成反应。试回答:

(1)反应 和 属于取代反应。 (2)化合物的结构简式:B (3)反应④所用试剂和条件是

,C

。 。

24. (1)把一端弯成螺旋状的铜丝放在酒精灯外焰部分加热,可以看到铜丝表面变黑色,趁 热将它插入盛乙醇的试管中,发现铜丝表面变成红色,并有刺激性气味的物质生成,反应的 化学方程式为________________。 (2)把乙醇和浓硫酸混合,加热至 170℃时,主要产物是 乙烯,反应的化学方程式为_______ ;其反应类型为 。 三、计算题(10 分) 25. 4.6g 有机物 A,在足量的 O2 中完全燃烧,产物只有 CO2 和 H2O,将产生的气体通过 足量的浓硫酸,浓硫酸增重 5.4g,再通过足量的碱石灰,碱石灰增重 8.8g,试确定有机物 A 的化学式,如果另取 4.6g 有机物 A 与足量的钠完全反应,产生标准状况下氢气 1.12 升, 写出有机物 A 的结构式、结构简式、电子式。

26、某饱和一元醇 1.2g 跟足量钠起反应后,生成 224mLH2(标准状况)。求此一元醇式量、 化学式和可能结构简式,

3

高二化学周练(5)化学答案
一、选择题(共 60 分) 1 B 11 B 2 D 12 C 3 B 13 B 4 D 14 D 5 C 15 A 6 C 16 C 7 A 17 D 8 B 18 C 9 D 19 D 10 A 20 B

二、填空题(每空 2 分 30 分)

21、答案:苯甲醇

对-甲基苯酚

? 偏高 (4)0.092 m/22.4ρV

22、(1)31524 (2)⑤⑥②④①⑦③ (3)偏高 23、 24、 (1) 2C2 H5OH ? O2 ?Cu ?? ? 2CH3CHO ? H 2O Δ



4

(2) C 2 H 5 OH ?浓硫酸 ?? ?? C 2 H 4 ? ?H 2 O
170?C

消去反应 三、计算题(10 分) 24、化学式 C2H6O

电子式:

,结构式:

;结构简式: CH3CH2OH 或

C2H5OH。 25、C3H7OH。CH3CH(OH) CH3 , CH3CH2 CH2OH。

5


相关文章:
2016年苏教版高二化学选修5有机化学基础醇酚测试题
2016年苏教版高二化学选修5有机化学基础醇酚测试题_理化生_高中教育_教育专区...①漆酚 ③白藜芦醇 ②丁香油酚 A.2 mol、2 mol、6 mol B.5 mol、2 ...
2016年苏教版高二化学选修5有机化学基础卤代烃与酚类
2016年苏教版高二化学选修5有机化学基础卤代烃与酚类_高二理化生_理化生_高中...二、卤代烃的同分异构题与等效氢的关系 三、酚类的特点与性质 1.脂肪醇、...
2016高中化学选修5《有机化学基础》综合测试题
2016高中化学选修5有机化学基础》综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。最新...已知:①如下有机物分子结构不 稳定,会发生变化: ②某些可以与碳酸酯...
[全套]2015年苏教版高中化学选修5有机化学基础各专题单元同步练习
[全套]2015年苏教版高中化学选修5有机化学基础各...又能发生水解反应生成的是( A.①③⑤ C.③④...丁香油的结构简式是: 具有的化学性质是( ) ,...
高二化学醇和酚测试题.(附答案)
高二化学醇和酚练习题 8页 免费 高二化学选修5 醇和酚课... 41页 免费 高二...高二有机化学醇酚测试题 6页 免费 天津市南开中学高三高考... 22页 1下载券...
高二有机化学醇酚测试题
高二有机化学醇酚测试题化学周练(5) 班级___学号___姓名___ 相对原子质量:H:1 O:16 C:12 Cl:35.5 Ag:108 一、 单项选择题(60 分) 1、 比较乙烷...
2015年苏教版高中化学选修5有机化学基础各专题单元同步练习全套全册
2015年苏教版高中化学选修5有机化学基础各专题单元...环己 B.②③④⑥⑦ D.②③④ ) 3.下列有关...丁香油的结构简式是: 可能具有的化学性质是( )...
苏教版高二化学选修5有机化学基础阶段练习(含答案)
苏教版高二化学选修5有机化学基础阶段练习(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。非常好 精心编制的高二化学选修五《有机化学基础》专题一,二,三的阶段练习。含答案...
高中化学选修5《有机化学基础》测试题(苏)
选修5有机化学基础》综合测试题姓名___ 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 48 分) 1、今年,一些城市决定全面推广使用乙醇汽油作为发...
苏教版 高二化学 选修5 有机化学基础 专题1-2 测试题 简单版
苏教版 高二化学 选修5 有机化学基础 专题1-2 测试题 简单版_高二理化生_...(1)芳香烃: (2)卤代烃: (3): (4): (5)醛: (6)酮: (7)羧酸:...
更多相关标签:
选修5有机化学测试题 | 有机化学测试题 | 有机化学综合测试题 | 必修二有机化学测试题 | 选修五有机化学基础 | 选修5有机化学基础 | 有机化学选修五 | 选修五有机化学第一章 |