当前位置:首页 >> 语文 >>

高三标点符号练习(附详细答案)


高中标点符号练习(附详细答案)
标点符号练习题(一) 1.依次填入下面一段话中画线处的标点,恰当的一组是() “画人画鬼高人一等,刺贪刺虐入骨三分”①这是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联。 “画人画鬼” ,指《聊斋志异》的题材内容②它借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的; “高 人一等” ,是评价蒲松龄在文学史上的贡献; “入骨三分” ,则概括了他在创作上的成就。今 天

这节课要学习他的名篇③促织③,让我们来看看这个评价是否恰当④ ① ② ③ ④ A , , 《 》 。 B 。 ; “ ” 。 C , ; 《 》 ? D 。 , “ ” ? 2.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是 A.这个经济协作区,具有大量的技术信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料 市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。 B.当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的"海尔----波普"彗星相比,清晰 的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。 C.出版社在 1997 年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及 详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数) 。 D.今年春季,这个省的沿海地区要完成 3700 万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任 务重、工程难、规模大。 3.下列句子中,标点符号使用正确的一句是() A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。 B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是 全世界都统一的。 C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑 期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。 D. “唉! ”作家叹道, “红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海 捞针吗?” 4.标点符号使用恰当的一句是 A。 金黄的大斗笠下, 这边, 露出一条翘起的” 瑁荒潜撸露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。 B。还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着: “静一点,静一点??” C。这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。 D。警号为谁而鸣?为你、我、他,为我们大家而鸣,为中国人而鸣! 5.依次填入下面一段文字中①→⑤五个标号处的正确的标点符号是 恩格斯说过: “言简意赅的句子,一经了解,就能牢牢记住,变成口号;而这是冗长的论述 绝对做不到的①毛泽东同志也强调过,讲话、写文章“都应当简明扼要②我国历代作家常以 “意则期多,字则唯少③作为写文章的准则,力求“句句无余字,篇中无长语④(姜夔《白 石诗说》 )⑤ ① ② ③ ④ ⑤ A ” 。 ” ” 。 。 ” , B 。 ” ” ” 。 ” 。 C ” 。 ” ” 。 ” , 。

D 。 ” ” 。 ” 。 ” 6.下列标点符号使用的一项是() A. “这究竟是怎么回事呢?同志们。 ”厂长严肃地说。 B.我要给爷爷理发,爷爷笑了: “你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。 ” C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。 D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。 7.下列句子标点符号使用正确的是( ) A.耿大妈对儿子说: “大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说, ‘礼 多人不怪嘛’” 。 B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近 千株树木将怎么办? C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等--蜕 掉身上的皮。 D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样, “神形兼备,充满生机。 ” 8.使用标点符号有错误的是 A. “且慢,让我来看一看罢, ”他于是往来的摸了一回,直起身来说道, “偷我们的罢,我 们的大得多呢。 ” B.我们信它,因为它“是” ;不信它,因为它“非” 。 C. “我几乎还不会作文呢! ”他惊讶地叫道。 D.哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工” 。 9.标点使用有错误的是 A.今年 4 月 7 日,中外联合科考队开始对“天坑博物馆”——广西乐业天坑群进行大规模 的科学考察。 B.闻一多先生说: “诗人主要的天赋是‘爱’ ,爱他的祖国,爱他的人民。 ” C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。 D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死? 10.下列句子中标点符号的使用,正确的一项是 A.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的? B.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁,花草 树木??都是世界上最美的。 C.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理 暂行办法” 。 D.她说: “有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊! ” 11.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是 A上海 4 所名牌大学近 10 年来出国留学 500 余人,学成回国只点 29%;其中 360 名自费留 学者,学成回国只有 10 人。 B.参加国庆献礼的优秀影片: 《风暴》 《青春之歌》 《林则徐》等,也将在各大城市放映。 C.人们也记得,米丘林进行植物杂交实验,被神甫攻击为“竟敢把上帝的果园变成妓院。 ” D.这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水--不,是他比重的心血! 12.标点符号使用正确的一项是( ) A.辛弃疾的词是以多用典故出句的。他的《永遇乐?京口北固亭怀古》就用了五个典故(孙 权、刘裕、刘义隆、拓跋焘、廉颇) 。 B.文章结构匀称指的是部分(头尾主体)与部分、部分与整体之间的比例要协调,主体中 内容的主次详略的安排要恰当。

C. “其辞脱口而出,无矫揉妆束之态,以其所见者真,所知者深也。(王国维: ” 《人间词话》 ) D.根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元, (有关方 面认为实际耗资远大于此)且有与日俱增之势。 13.标点符号使用正确的一项是( ) A、 “吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子一养生主》 。 B、鲁迅《记念刘和珍君》一文中“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去保所道,托体同山阿” 四句诗,引自陶渊明所作的《挽歌》 。 C、一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》 《自由谈》上写稿,攻击 时弊。 D、前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。 14.下列句中标点符号使用正确的一句是( ) A.昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之二、三。至于完成的质量 就更不好说了。 B。在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。真可 谓“远山近水皆有情。 ” C。毛泽东同志也强调过,讲话写文章“都应当简明扼要” 。我国历代作家常以“意则期多, 字则唯少”作为写文章的准则。力求“句句无余字,篇中无长语”(姜夔《白石诗说》 。 ) D。你是坐汽车来呢,还是坐火车来呢,或者索性坐飞机呢?赶快给我个准信儿。 15.在标出号码的位置上应加上什么标点符号?从四种答案中选出正确的一组 如果想对中国古代史有一个初步的了解, 可以参阅①四库全书简明目录②一九五七年古典文 学出版社出版了铅”劲鄞四柯及括经、史、子、集④书目答问补正⑤清代张之洞撰,范希增 补正。一九六三年中华书局出版了铅”劲奘凡康挠泄夭糠帧! ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A. : , , ; 》 。 ( ) B. 《 》 。 ) 》 ) ( 《 ( C. : 》 , 《 》 , 《 , , D. : 》 。 ) 》 。 《 ( 《 ( ) 16.选出标点符号使用无误的一项 A.我一进门的时候本来就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断定,一定 是一个不平常的人。 B.他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气? C.北京时间 1990 年 3 月 3 日 20 时 10 分,我们终于准时到达本次探险的终点——苏联和平 站。 D.现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺 品??等。 17.括号运用正确的有( ) ①目前各种文摘刊物很多, 有综合性的科普文献 (如 《科学大观园》, ) 也有专门性的 (如 《健 康文摘》,还有综合反映社会和科技研究现状的(如《新华文摘》中的“文化遗产” ) “今日 世界”等栏目) 。 ②天无绝人之路。陈盛禄发现新疆农民同大自然抗衡的奇迹, (坎儿井出水区附近)绿树成 荫,适宜于蜜蜂生存。 ③“水獭” (tà)的“獭” ,不能读成“赖” (lài) 。 ④庚子年前后(公元 1900 年) ,四川连年旱灾。

⑤黑格尔的这个见解被列宁称为“历史唯物主义的萌芽”《哲学笔记》第 202 页)( ( 。《光明 日报》 )1979 年 12 月 28 日) A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、⑤①② 18.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是() A.是否引导学生攻读原著?是当前大学人文基础学科(文、史、哲)教育中一个值得重视 的问题。 B.电视剧《不浒传》标明原作者为施耐庵、罗贯中,引起许多观众的疑惑: 《水浒传》的 作者不是施耐庵吗?怎么又多出个罗贯中? C. “说得好” !陈毅满意地挥了一下手,回转过身子,把手臂搭在聂卫平肩膀上。 “发展围 棋事业,赶超日本,要靠你们这一代喽! ” D.电子信息、机电一体化、新型建筑材料、生物医药??,这些新兴产业在中国的“硅谷” 勃发着无限的生机与活力。 19.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是() A.但是每一过程的开始阶段,是否也有矛盾存在呢,是否每一事物的发展过程具有自始至 终的矛盾运动呢? B.他喊了一声: “跟我来” !就向前冲锋。 C、去上海,还是去南京,我们暂时还没有决定。 D.这时课堂里响起了“向孔繁森学习”“向孔繁森致敬”的口号。 、 20.下面四句话中,标点符号用错的一句是() A.比如讲“芦柴棒”吧,她的身体实在太可怕了,放工的时候,厂门口的“抄身婆” (抄 查女工身体的女人)也不愿意用手去接触她的身体: “让她揩点油吧?骷髅一样,摸着她的 骨头会做恶梦! ” B。这里有龙、凤、狮、虎,有白兔、彩蝶、有水中青莲、有雪地红梅、还有白云缭绕的天 安门和牡丹峰。 C。 如果内容的充实, 不与技巧并进, 是很容易陷入徒然玩弄技巧的深坑里去的。 ” (鲁迅 《致 要桦》 ) D.他们分明的感到:天下已经没有自己的份,现在是在毁别人的、烧别人的、杀别别人的、 抢别人的。

标点符号练习题(二) 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A. 她认真看过这些信后, 郑重地转给了有关部门, 不知道有关部门收到这些信后作何感想? 能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题? B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买 寸光阴。 ”这句话的真正含义。 C. 每当疼痛发作, 他就采用自己的 “压迫止痛法” ——用茶壶盖、 烟嘴、 玻璃球、 牙刷把?? 顶住疼痛部位。 D. “真不是和你说着玩儿, ”洪民一本正经地说, “如果你能出山,咱们一起想办法,这事 准能完成” 。 2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示, “这次奥运会前的热身赛预定完成三项任 务,感受场馆,观察对手,摸清自身。 ”

B.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台 2004 年“3.15”电视宣传活动将由央 视经济频道的 11 个栏目共同组织完成。 C.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力不同: 这是我国开放欧洲旅游面临的两大难题。 D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注 着检察机关对那些行贿者将如何处置? 3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕” ,即卫星绕月飞行;二是“落” ,即探测装 置登上月球;三是“回” ,即采集月壤样品返回地球。 B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的 2 号机组核 反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。 C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断 增加, “城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。 D. 《地质灾害防治条例》正式确立了: “自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理; 人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。 4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A.对于《雅思 IELTS 考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水 平测试——《博思 BULATS 考试》 ,也已由国家人事部考试中心推出。 B.她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上浙浙 沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪? C. 岁的女大学生在 19 《幸运 52》 节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。 有的请她讲: “如 何多才多艺”有的追问她: “怎样身兼数职” ;还有的让她讲什么都行?? D. 《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持编纂。 正因为是“大家编小书” ,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。 5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A.我们凤凰电视台不存在“阴盛阳衰”的现象。 “凤凰”这个词本来就是阴阳结合的: “凤” 是雄鸟, “凰”是雌鸟;凤凰台台标也由两只鸟组成:一只公的,一只母的。 B.人的一生中有很多时候都少不了需要通过书面向别人介绍: “我是怎样一个人?”或“我 有一个怎样的方案?”这样的问题,因此现代人有更多的理由需要学好作文。 C.据了解,2008 年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉传播 公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京 2008 奥运主持人选拔计划》 。 D.目前,我国 18 岁以下的“未成年人”约有 3.7 亿。他们的思想道德和精神风貌如何? 不仅关系到年轻一代自身能否健康成长;也关系到国家的前途和民族的命运。 6.下列句子标点符号使用正确的是 A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好 一派万紫千红的灿烂春光。 B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析 制度,做到节能工作常抓不懈。 C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢, 还是干脆掉头而去? D. “守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也” ,段玉裁在注释时则 说得更明确: “今俗语云桩。 ” 7.下列句子标点符号使用正确的一项是 A.茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这一切都引起人们

深深地思考。 B.有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料” 。它既洁净,又能使硬度过大 的水变得适中 ——(因为过多的矿物质煮沸后会沉淀),还含有多种微量元素。 C.我们的肌肤每天受到各种侵害,阳光的辐射、空气的污染,都会使肌肤变得干燥、粗糙。 您是否想过给自己的肌肤补充一些营养呢? D. “到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门, “人家来电话催好几趟 了,你倒是给人家一个回话呀!” 8.下列各句中标点符号使用全都正确的一项是 A. “学习就怕‘认真’二字。 ”张老师说:‘态度决定一切’ “ ,确实很有道理。 ” B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思 考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴? C.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。 ”天地之美, 在风景名胜,也在“溪头荠菜花。 ”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。 D.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活——躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈??但说起 来容易做起来难,古往今来很少有人情愿过这种生活。 9.下列句子中的标点符号,使用正确的一项是 A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接 入通信系统??等,具有双向互呼和越区切换性能。 B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头” ,用 力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。 C. 贾母因问黛玉念何书?黛玉道: “只刚念了四书。 黛玉又问妹妹们读何书?贾母道: ” “读 的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了! ” D.科学对人类事物的影响有两种方式。第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在更大程 度上间接地生产出完全改变人类生活的工具。第二种是教育性质的——它作用于心灵。 10.下列选项中标点符号使用有误的一项是 A.一代名医孙思邈曾说: “读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用。 ” 这确是切身经验之谈。 B. “民主”这个外来词,最初音译为“德谟克拉西”《新青年》戏称为“德先生” , ,以后又 译为“惟民主义”“民主主义” 、 ,最后“民主”一词才通行。 C.这首诗将两种相互对立的行为——“离别”与“相逢” ,两种不同的情感——“伤心” 与“庆幸”平列,展示爱情的美好与纯真,引发人们的强烈共鸣。 D.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶 子(如水稻、小麦)是直立的。 11.表中所列的四组标点,最适合下面这段话的一组是 湖北省江陵县一同志来信反映①人情风正在污染人们的心灵②金钱的多少③表示着人情的 轻重④礼品的贵贱⑤显示出关系的亲疏⑥ A.“。。。 : ,,”B.,。。C.。;。D.,;。 :,, ,,, ,,, 12 下列句子中,标点符号使用有错误的一项是 A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求, 追求自由,追求幸福。 B.墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁??咏夏景》? 中的“人散后,一钩新月天如水” 。 C.闲聊之中,我忍不住问她:为什么还要回到这曾让她伤心流泪的地方?她摇摇头,无奈

地笑了。 D. “还楞着干嘛?”妈妈大声地训斥我: “还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看 你怎么办??” 13.下列标点符号用错的一项是 A.什么叫领导?领导就是服务。几年前, 我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志当后勤 部长。 B.不管怎么说,这几年经济发展是快的。 C.没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们 的建设怎么能够成功? D.概括地说就是“尊重知识,尊重人才”八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才, 能不能使用人才? 14.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是 中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。 B.为什么还要等一、二年才正式宣布收回香港呢?就是希望在这段时间里同各方面进行磋 商。 C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧,北美, 日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口。 D.他常用“烧香找错庙门”“蚊子叮泥菩萨 ,看错了对象”等四川俗语,幽默诙谐地批 、 评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的同志。 15.下列标点符号没有错误的一项是 A. 什么叫社会主义?什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的。 B.据克鲁普斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地’来叙述事实,他叙述事实是极确 切的。 ” C. “没有调查研究就没有发言权” ,这句话虽然曾经被人讥为“狭隘经验论”的,我却至今 不悔。 D. 李卜克内西回忆说: “马克思在语言和风格问题上十分考究, 有时到了咬文嚼字的程度” , “他对于语言的简洁和正确是一丝不苟的” , “马克思是个严格的修辞家; 他常常花很多时间 力求找到需要的字句。( ”《回忆马克思恩格斯》第 104、108 页) 16.选出标点正确的一句 A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关! B.山海关,这号称: “天下第一关”的山海关! C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关! D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关! 17.标点符号正确的一句是 A.刘勰说得好: “句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密” 。无论繁简,要是拿“无可 削” “不得减”的标准,就都需要提炼。 B. “进化论嘛! ”鲁迅先生微笑着说: “我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕 的进化论思想。 ” C.据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等一道游学读书, “三人务 于精熟,而亮 独观其大略” 。 D.我们必须了解这样做有什么好处,不这样做有什么坏处? 18.下列四句话中,标点使用无误的一句是 A.景阳岗上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。 B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通

转角的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具。 C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物 为内容的竞赛。 D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞 扬。不知道有关部门收到这些信后有何感想? 19.选择标点正确的一项 A. 大量事实证明: 爱国主义教育激发了学生学习的积极性, 所以要经常进行爱国主义教育。 B.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。 C.怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都发挥它巨大的威力?一天天更加美好呢? D.参加会议的有作家,记者,电影、音乐、美术工作者。整个会场洋溢在欢乐的气氛之中。 20.下面一段文字,标点符号使用正确的一项是 贺斯认为①不管你写什么, “总要使它单纯,始终一致②为此,他替戏剧制定了一些“规则” ③例如每个剧本“应该包括五幕,不多也不少” ;每场里“不宜有第四个角色出来说话” ;在 第四④五幕间原有的停顿应取消⑤这些“法则”大半来自戏剧实践,不过贺斯却把它们变成 了戏剧发展的一种束缚。 ① ② ③ ④ ⑤ A , 。 : 、 , B : ” : , C , ” , 、 。 D , ” , 。 ” 。 。 。

标点练习(一)答案 1.A [此题考查逗号与句号、逗号与分号、引号与书名号的区别及问号的应用。①处加逗号 还是句号,一时不好把握,似乎各有道理,可暂且放下,选择另一个突破口。文段中间用一 个完整的句子从三个方面分析了对联的内涵,②处用分号明显错误,可排除 B、C;③处是 一篇名,应选书名号,进而排除 D;另外,④处明显不表疑问,进一步证明 A 正确。从整 个文段看,①处加逗号,跟后面的解释句衔接更紧密,共同构成一个起始句。] 2.A[选择题往往正确答案似乎是错的,错误的选项则好像是正确答案。A 表面上看似乎有 错误,实际上没有错误。里面有一个有层次的联合短语,层次是“大量的技术信息,/较强 的工业基础,/巨大的生活资料、//生产资料市场,/较丰富的动植物、//矿产、//海洋、//旅游 等资源” ,表示第一层次都使用了逗号,使人以为是错误的。其实这是让逗号降格使用。表 示第二层次使用了顿号;如果表示第一层次也使用顿号,表示第二层次也使用顿号,层次就 不能表示出来了。所以,这个选项没有错误。B 的破折号不对,那儿应该是一个连接号。C 的括号里话不是注解地址的;这里不应该使用括号,可以把括号删去,在\\\"地址\\\"后面写 上逗号。D 的顿号应该是逗号,因为\\\"任务重、工程难、规模大\\\"是三个句子。所以,只 有 A 所对的,正确答案只能是 A。] 3.D[此题考查顿号、冒号、书名号的应用。A 中顿号多余,因为约数间无须停顿。B 中分 号用得不妥,因为在这句子中,分号前后两层并非并列关系,将分号改为冒号(冒号后面的 一句是对前文的总结)。C 中, 《中国文化与世界文化讲习班》的书名号用错,因为书名号只 是用于标明书名、刊名、篇名的,应将书名号改为引号。] 4.C[A 项句中用分号分开的两句话( “这边” “那边”,其内容是并列关系,这些内容都是 ) 对“金黄的大斗笠下”的情景的具体描绘,故“下”后面的标点应改为冒号,起提示下文的 作用。B 项中的冒号应改为逗号,因为标注冒号时,不仅要提示下文或总结上文的需要,而

且要有比较大的停顿,而这个句子标注冒号的地方没有较大的停顿,因此不宜用冒号。D 项 从三个“鸣”及一个问号来看,这是一个设问句,第一句为问句,后两个以“鸣”收尾的句 子,是有语意递进关系的两个答句,且语气强烈,故第二个“鸣”后面应使用感叹号。C 项, 这句话“说得不客气一点”是起补充说明作用的,插在句子中间时,宜在它的前面和后面各 用一个破折号。] 5.B。[本题考查引号和括号的应用。使用引用时,引文末尾标点的位置要注意。凡是把引 用的话独立来用,末尾点号放在引号里边。如果引用的内容是句子的一个组成部分,即引文 没有独立性,引用部分末尾不用点号(问号、叹号可保留) ,整个句子该停顿处则停顿,该 用何点号则用何点号。 括号表示文中注释的部分。 注释或补充说明句中某个词语的叫句内括 号。它必须紧紧跟在被注释的词语之后,被注释的词语后面需要停顿,点号要放在后括号后 面。括号内的注释语如果带有标点,其最后一个标点(问号、叹句除外)应省去。注释或补 充说明全句的叫句外括号。句外括号内的注释语如果是一句话,那么句末点号应该保留;如 果不成句,就不用句末点号。掌握上述使用原则,便会选择出正确答案 B] 6.B。[A 中引号内的问号应改为逗号,句号应改为问号;C 中的问号应改为逗号;D 中的 第一个问号应改为逗号] 7.C[此题考查对引号与点号的区别和破折号、冒号、问号的应用能力。A 中“俗话说”后 面的逗号应删去,因为它跟后面引文衔接紧密,无须停顿; “嘛”字应从单引号中拿出来, 它是“耿大妈”说的语气词。B 中两个问号使用欠妥,该句如读成陈述语气,两处问号均可 不用,如读成疑问语气,末尾用问号,第一处问号应改为逗号。D 中引文是局部引用,句号 应在引号外] 8.D。[D 项很明显是一个设问句,先问后答,所以“哪一种办法省时间”后不应该运用逗 号,而应该运用问号] 9.C[C 句中“开荒”与“种庄稼” “种蔬菜”是并列关系, “纺羊毛”与“纺棉花” 是并列 关系,中间都应该用逗号。 “开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证”与“纺羊毛,纺棉花, 是丰衣的保证”是并列关系,中间应该用分号] 10.B.[考辨析,考了问号的误用(A 项是陈述句,不能用问号),引号的误用(C 项中“演员 个人营业演出活动管理暂行办法”是文件,应用书名号),感叹号的误用(D 项“我呀!还得活 一辈子啊!”是一句话,中间不能用感叹号)] 11.D.[标点符号的使用对文意的表达有着重要的作用。A 项,分号后的话是分号前内容的 具体化(事例) ,是属于同一层次的内容,用分号就把语句的思路改变了,应用逗号。B 项 冒号只能管内务部电影, “等”和“也将在各大城市放映”不属前一层次,是另一层次的内 容,应把冒号去掉。C 项引的不是原文完整的话,句号应放在引号外。高考考查的标点符号 覆盖面较广,重点是容易用错的标点符号,而且往往与句子的思路层次结合起来,进行综合 性的考查] 12.C[句内括号内的句子,中间的标点照用,句末的句号不用,所以 A 项括号内的句号属 多用;B 项括号内“头尾”与“主体”之间应加顿号;D 项的括号是句内括号,前面的逗号 应移至括号后] 13.B.[本题考查书名号的用法。书名和篇名之间应用间隔号, ,故 A 项错误;C 项“申报 副刊”中的“副刊”是普通名词,应放在书名号之外;D 项“塞上风云“是电影名,应用书 名号] 14.D[A 句中, “十分之二、三”应表示概数,故数字中间不能用顿号隔开。B 句中, “远山 近水皆有情”是句子的一部分,后引号应放在句号的前面。C 句,从文意看,最后一句与前 一句意思紧密相联, 是进一步说明历代作家写文章的准则, “力求” 故 前的句号应改为逗号。 括号内容是对“句句无余字,篇中无长语”的注释,应紧接在后引号后面]

15.B.[首先要把握句子结构,分清注释和被注释的内容,此句有两处注释的文字,且都是 句内括号,句内括号注释时要紧贴在被注释的词语之后,括号前如遇标点则用于括号之后。 括号内的句子如有标点,中间的照用,但最后一个标点(问号、叹号除外)应省去] 16.C[A 项“但自己断定”后应该用冒号,表示提示下文。B 项是陈述语气,句末应该用句 号。D 项中的省略号与后面的“等”表意是重复的,省略号应该删去] 17.D.[③tà这一注音应括起来放在引号内“獭”之后,④(公元 1900 年)应放在“庚子 年”后。] 18.B[A 问号改成逗号;C“肩膀上”后的句号应改成逗号;D、省略号和逗号不能连用。] 19.C[A 是连续问而非选择问, “存在呢”之后逗号应改成问号;B 句子很短,很紧凑,没 有必要用表示较长停顿的冒号;D、引号之间不用顿号隔开。] 20.B[“彩蝶”后用逗号, “青莲” “红梅”后用逗号。]

标点练习(二)答案 1.答案 C【解析】A 前一个问号改为逗号,后一个问号改为句号.因为全句为陈述语气.B 后引 号里的句号去掉,因为引用部分是句子的成分.D 句末的句号应放在引号里面,因为两个引号 里的话都是一个人说的,是独立引用. 2.答案 C【解析】该题重点考查标点符号的使用.能力层级为 D 级. 这道题是今年新加考点, 体现了紧扣考纲.A 项"表示"后逗号应改为冒号,"任务"后逗号应改为冒号或破折号;B 项"健康 秩序,健康生活"不是书名,将书名号改为双引号;D 项最后的" "错误,应改为".",整个句子是陈 述语气. 3.答案 A【解析】B 项中的"秦山第二核电厂"前面加"——",去掉引号.C 项"随着经济的发展, 城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高"中间的逗号改为顿号.D 项中的冒号去掉. 4.答案 D 【解析】A 项"《雅思(IELTS)考试》" 和《博思 BULATS 考试》,不是书名,将书名 号改为双引号;B 项,全部顿号改为逗号,问号前一个改为逗号,后一个改为句号,因为都是陈述 语气.C 项"《幸运 52》" 不是书名,将书名号改为双引号,冒号去掉. 5.答案 A【解析】A 项没有错误,该句由两个句子组成,一是总体介绍凤凰电视台的情况,一是 分别说明"凤凰"一词和台标的组成.分清了层次,该选项不难选出.B 项的冒号用错,引号中的 内容是作了该句的成分;用了冒号后,该冒号要管到哪里呢 C 项的错误是误用了书名号,中央 电视台与维汉传播公司推出的是"计划",不能用书名号.D 项中的问号用错了,因为问号之前的 "他们的思想道德和精神风貌如何"不是一个完整的单句,它作了后面两句的主语,该用句中停 顿点号——逗号.该选项中的分号并没用错,这是逗号活用为分号,以强调"他们的思想道德和 精神风貌"的重要性. 6.答案 D【解析】A"好一派万紫千红的灿烂春光"是对前面的总结,它前面的逗号应改为句号 或冒号.B 把"月考核,季评比,年结算制度"后面的顿号改为"和",把后一个"和"改为"以及",使层 次清晰.C 全句为陈述语气,将句末的问号改为句号. 7.答案 C【解析】A 将两个逗号都改为问号.因为它们是三个问,不是选择问.B 去掉破折号.D 前一句改为"到底去不去呀,我的小祖宗 "这是主谓倒装句,问号应放在句末. 8.答案 D【解析】 A 冒号改为逗号;B 第一个问号改为逗号;C 引号中的句号移到引号外面. 9.答案 D【解析】A 省略号和等不能连用,去掉省略号.B 一逗到底,层次不清.全句可改为:打陀 螺讲求技巧:用力小了,陀螺旋转不起来;用力大了,陀螺又容易"栽跟头";用力匀称,陀螺才能平 衡而快速地旋转.C 两个问号改为句号."四书"加书名号. 10.答案 D【解析】括号位置不当. 11.答案 C 【解析】 整个句子是间接引用,①以后的文字,不是直接反映的内容,后面不宜用冒号,

此处应用逗号,"人情风正在污染人们的心灵"已是一句完整的话,应用句号."金钱"句与"礼品" 句是并列关系,④处宜用分号. 12.答案 D【解析】前三项没有错误.D 项中的"训斥我"后的分号应该改为逗号,前后引号内的 话都是"妈妈"一个人说的. 13. [解析]本题考查的主要是逗号,问号的使用.前两项逗号使用很正确,因为"说"后面的文字 不是直接引用.C 项用了两个问号也是正确的,因为不是选择.D 项错在用问号上,这句话不含 疑问的意思,是陈述句. 答案:D 14. [解析]本题考查顿号和逗号的用法.A B 两项中间不应加顿号,因为是概数连用.D 项不需要 加顿号,现在新规定在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号.如若加,这里应为逗号,C 项如果改为逗号,新西兰就不是"大羊洲"的了.答案:C 15.[解析]本题考查的是问号和引号的使用.A 项不应用问号,因为后文决定了不是直接疑问.B 项引文末尾的句号应放在引号之外,因为引文是句子中的一部分.D 项是课本上的原文,至今 还未改,错误有三处,直接引了三段原话,最末一个点号在引号之内是正确的.而前两段引的原 话,句末逗号应去掉,应在引之内加句号.最后那句引文中间无需加分号.答案:C 16. [解析]本题主要考查引号,叹号的用法.A 项错在没把"天下第一关"全引,因为这是个 较固 定的特指.B 项错用冒号.D 项在"山海关"后不能加叹号,它不是独词句. 答案:C 17. [解析]本题考查了引号与问号的用法.A 项引的原文,句号应在引号内.B 项说话人在引文 的中间,"说"之后应为逗号.D 项是陈述句,不必用问号.答案:C 18.[解析]本题是标点符号的综合考查.A 项中的冒号使用不当,应为逗号.C 项中"学习雷锋,先 进人物"与前面三项并列不妥.D 项中的第三个逗号应为句号,"这种精神值得赞扬"之后应为 逗号,这样两个方面才能顺理成章.答案:B 19. [解析]本题主要考查顿号,逗号,冒号,问号的用法.A 项中的冒号应为逗号.因为用冒号,后面 的内容就是结果,而这个句中又用了"所以",两者重复.B 项中"办公费用"之后应为逗号.C 项中 "威力"之后用逗号,不然"一天天更加美好呢"就无了着落.D 项加了个逗号,使前后内容有了不 同层次.答案:D 20. [解析]这是一个表格题,综合考查应用能 力.A 项错处主要是②和③⑤,第②处的引用 文 字是句子的一个部分,所以句号应在引号之 外.第③处貌似用冒号,但"例如"限制住了,倘若删 去"例如"还可以.第⑤处应用句号,因为"规则"介绍完了.第④处不是约数. 答案:C


相关文章:
高三标点符号练习(附详细答案)
高三标点符号练习(附详细答案)_语文_高中教育_教育专区。高中标点符号练习(附详细答案)标点符号练习题(一) 1.依次填入下面一段话中画线处的标点,恰当的一组是(...
标点符号练习题(附详细答案)
标点符号练习题(附详细答案)_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。标点符号练习题 一、单选题(40 分 每小题 2 分) 1.选出标点符号完全正确的一句: A.第...
2014年高考试题分类汇编:标点符号题(含详细解答)
2014年高考试题分类汇编:标点符号题(含详细解答)_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷 标点符号题汇编 (重庆卷)4.下列选项中,标...
2015届高考专题练习:正确使用标点符号1(附答案解析)
2015届高考专题练习:正确使用标点符号1(附答案解析)_语文_高中教育_教育专区。2015 届高考专题练习:正确使用标点符号 1 1.下列各句中标点符号使用正确的一项是 (...
高考标点符号(解读大纲,知识总结,经典例题,课堂练习及答案)
高考标点符号(解读大纲,知识总结,经典例题,课堂练习及答案)_语文_高中教育_教育...B、王老师走进高三(5)班教室,问道:“作业写完了吗?同学们。” C、同时,在...
标点符号训练及答案
标点符号训练及答案_语文_初中教育_教育专区。标点符号训练(教师版)2016.02.26 1.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( 让你读书,无忧无虑的读书??”...
000111标点符号练习题(附详细答案)
000111标点符号练习题(附详细答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。复习标点符号练习题 一、单选题(40 分 每小题 2 分) 1.选出标点符号完全正确的一句: A...
标点符号使用练习题及答案详解
标点符号使用练习题及答案详解_初一语文_语文_初中教育_教育专区。标点符号使用练习题及答案详解 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A.她认真看过这些信后,...
标点符号练习题及答案
标点符号练习题及答案_语文_初中教育_教育专区。标点符号练习题及答案 1、 使用标点符号有错误的是 A.“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身...
更多相关标签: