当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史热点重点难点专题透析课件:专题17 能力与技巧


热点重点难点专题透析· 历史

专题17

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【高考客观题解题技巧】 一、因果关系型选择题 [题型特点] 因果关系型选择题是利用原因和结果既是先行后续又 是引起和被引起的关系,在题干和选择项间设置错误或正确的因果 关系,让学生推断出哪一项能构成合理的因果关系

。其主要类型分 为依果推因型和依因推果型两类,前者在设问语中常用“根本原因 ”“主要原因”“主要目的”“根本目的”等标志性词语,后者则 在设问语中常用“影响”“结果”“作用”等。 [解题技巧] 1.依据前因后果的试题特点,从时间性和逻辑性上进行判断:前为因, 后为果。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

2.依据考查原因的角度,根本原因主要从经济角度和长时间(距离历 史事件发生的时间较长)性进行判断,时间越长的越是根本原因;反 之,就是直接原因。

3.在依因推果型选择题中,“结果”越是全面的、整体的,越是主要
结果;越是具体的、紧接的,越是直接结果。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[典型例题]

(2013· 天津文综,6)据《中国报学史》统计,武昌起义胜

利后半年内,全国报纸由100多家迅速发展到500多家,总销量达到4200万

份。出现这一现象的主要原因是(

)。

A.人们关心社会变革,希望了解世界变化

B.《临时约法》规定有言论、出版等自由
C.大力提倡白话文使阅读报纸的人数激增

D.人们普遍赞成民主共和,反对君主专制

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【解析】

注意题干限定时间“武昌起义胜利后半年内”即1911

年10月~1912年4月间。材料信息反映出当时新闻自由度的扩大及 民众对报刊信息的关注度提高,结合“武昌起义”及这一时期资产 阶级临时政府成立可判断,材料所述现象反映出当时人们关心社会 变革,积极了解形势变化的心态,故正确答案为A项。《临时约法》 颁布于1912年春,虽处于题干限定时间之内,但颁布时间太短,不能 作为主要原因,排除B项;C项“大力提倡白话文”应出现在新文化 运动中,时间与题干不符;D项表述与史实不符。 【答案】 A

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 山东潍坊一模)1964年史学家巴勒克拉夫指出:

“当代最显著的特征之一就是欧洲优势的衰退,以及世界重心向非 欧地区的转移。”导致该状况出现的主要原因是( A.第二次世界大战的影响 C.不结盟运动的兴起 【解析】 B.日本经济的崛起 D.马歇尔计划的实施 )。

本题考查现代世界格局的演变。二战后欧洲各国普遍

衰落,材料体现了欧洲的衰落和世界中心的转移,其原因是第二次世

界大战的影响。 【答案】 A

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

二、最佳型选择题 [题型特点] 最佳型选择题主要通过给出项中与所应选内容基本

符合但又不够全面或不完全切合题意来制造迷惑性,让学生在这些
与题干都存在一定内在联系的迷惑性选项中选出最符合题目要求 的一项,故又被称为“程度型选择题”。此类型选择题在设问中常 用的标志性词语是“最全面”“最准确”“最能说明”等,同时选 项中至少有两个或两个以上具有迷惑性。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[解题技巧] 1.最佳型选择题由于题目要求选择最符合题意的选项,所以要认真辨 别各选项与题目的关系,选择与题目在逻辑关系上最严谨、最科学 的一项作为正确项。

2.最佳型选择题有时与因果型选择题进行融合设题,所以当设问中 出现“主要原因”“主要目的”“主要影响”“主要意义”等词 语时,要选择最全面、最深刻的一项。
3.对于最佳型选择题,一般做到“三选三不选”:选全面不选具体;选 根本不选直接;选本质不选现象。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[典型例题]

(2013· 全国文综Ⅱ,25)汉唐制定土地法规,限制私有大 )。

土地的发展,宋代一改此法,“不抑兼并”。据此可知宋代( A.中央集权弱化 C.土地兼并缓和 【解析】 B.流民问题严重 D.自耕小农衰退

材料没有涉及对地方政权的管理,而且也不符合宋代历

史事实,排除A项;“不抑兼并”是土地兼并严重的原因,与农民流动 性无关,排除B、C两项。土地兼并严重了,自耕农就减少了,故选D 项。 【答案】 C

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 北京朝阳区统考)1919年毛泽东于《湘江评论

》创刊宣言中提出“在人的方面,主张群众联合,向强权者为持续的
‘忠告运动’,实行‘呼声革命’——面包的呼声、自由的呼声、 平等的呼声——(和)‘无血革命,'??”对该宣言理解准确的是( A.呼吁社会改革 C.组建工人政党 【解析】 B.以暴力革命推翻强权 D.宣传马克思主义学说 )。

材料宣言中既有要求改良“忠告”方式,也有要求暴力

“革命”的内容,还有体现“无血革命”的要求。但无论哪一种方式, 都是要求进行社会变革,所以A项最具概括性和全面性,因此最准确。 【答案】 A

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

三、组合型选择题 [题型特点] 组合型选择题是多项选择题的单选化变形,考查学生

对知识的综合掌握程度。命题方式:一是对历史事件进行纵向或横 向的不同层次、不同角度的叙述,要求学生将所有叙述正确的内容 选择出来;二是对不同历史事件的时间次序、共性特征等进行叙述, 要求学生进行正确排序或寻求共性。组合型选择题因其迷惑性和 难度都相对较大,所以极易造成错选。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[解题技巧] 1.解答组合型选择题,常用的是排除法、筛选法和首尾推断法等进 行合理的判断。

2.运用基点定位法进行排除,即选定一个正确或错误的选项作为基 本点,并以此点与各项对比,进行确定或排除,从而达到解决问题的目 的。
3.运用给出项间的关系确定正确或错误选项。由于组合型选择题给 出项有正确的,也有错误的,这就可以从逻辑上分析其自相矛盾之处, 从而确定出正确或错误的选项。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[典型例题]

(2013· 福建文综,15)《唐六典》记:“工巧业作之子弟,

一入工匠后,不得别入诸色”;《新唐书》载:“细镂之工,教以四年; 车路、乐器之工,三年;平漫刀矟(长矛)之工,二年??教作者传家技 。”这表明唐代工匠( ①频繁更换工种 临时工人 )。 ③职业是世袭的 ④是

②长期在官府作坊干活

A.①②

B.②③

C.①③

D.③④

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【解析】

材料中的信息“一入工匠后,不得别入诸色”,说明唐代

工匠不能随便更换工种,因此①错误;同时材料中体现了不同的工种

学习尽管时间长短不等,但以“年”计算,说明这些工匠不是临时
工,所以④也错误;材料中工匠的学习时间长的达四年之久,说明工 匠长期在官府作坊工作,而“教作者传家技”也说明工匠的职业是

世袭的,所以②③正确,答案是B项。
【答案】 B

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 湖北重点中学一联)古罗马《十二铜表法》第

九表规定:“不得为了任何个人的利益,制定特别的法律??对刑事

判决不服的,有权上告??任何人非经审判,不得处死刑。”此规定
体现了( )。 ②自然法的原则 ③保护所有人的利益
D.②③④

①依法治国思想 邦的民主化治理
A.①②③④

④城

B.①②④

C.①③④

【解析】

本题考查罗马法。古代罗马是奴隶制国家,奴隶根本没

有人身自由,所以其利益也就得不到保护,③叙述明显错误,排除。 正确的是①②④,故选B项。 【答案】 B

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

四、比较异同型选择题 [题型特点] 比较异同型选择题是将一些具有可比性的历史事件

或现象归类在一起,或分析其共性,或寻找其差别,考查学生分析、 判断及比较历史事件和现象异同的能力。此类型选择题主要分为 异中求同型和同中析异型两种。 [解题技巧] 1.首先要确定一个明确的对比对象,之后再根据设问对比较项的具 体要求进行对比。 2.对于异中求同型选择题,要尽可能地归纳对比者的共性特征,共性 越明显的越正确;对于同中析异型选择题,要找出两者间最明显的差 别,越体现个性的越是不同点。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

3.对于比较型选择题,可运用对比法、例证法、排除法等基本方法进 行判断解答。 [典型例题] (2013· 新课标全国文综Ⅰ,35)有俄罗斯学者认为,中国20世

纪80年代的改革属于新版的苏俄新经济政策。这一认识的依据是两者 都( )。

A.处于相似的国内外经济环境 B.面临处理计划与市场的关系问题

C.巩固了农村的集体所有制经济
D.促进了社会主义工业化

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【解析】

新经济政策的实质是利用商品货币和市场来恢复和发

展经济,逐步过渡到社会主义;我国新时期的改革开放打破了单一的 计划经济模式,逐步建立了社会主义市场经济体制。故B项的表述 与题意相符。新经济政策实施时,苏俄面临帝国主义的包围;中国推 行改革开放时,和平与发展逐渐成为时代的主题。故排除A项。新 时期中国的农村经济体制改革废除了人民公社,推行家庭联产承包 责任制,故排除C项。D项在苏联应为斯大林模式的影响,与题目中 的信息“苏俄新经济政策”不符,故排除。 【答案】 B

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 江苏徐州三模)张载曾庄严宣告“为天地立心,

为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;顾炎武在明清易代之 际发出“天下兴亡,匹夫有责”的呼吁。两者的相同点是( A.强调社会责任感 B.提倡知行合一 C.构建新儒学体系 D.重建伦理秩序 )。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【解析】

本题考查明清之际思想家的主张。材料中张载的“为

生民立命”和顾炎武的“匹夫有责”都强调的是社会责任感,所以 两者的共同之处是A项。 【答案】 A

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

五、概念型选择题

[题型特点]

概念型选择题主要是对历史概念的内涵和外延进行

较深层次的考查。一般有两种形式:一是在题干中提出历史概念,在 选项中表述对概念内涵或外延的阐释;二是在题干中阐释概念,在选

项中列出该概念。常出现的标志性词语有“实质”“含义”“目
的”“标志”“特点”“表现”“反映”“性质”等。 [解题技巧] 1.熟练掌握不同历史概念的构成形式,能够从概念的背景要素、过 程要素和结果要素对历史概念进行全方位的分析和掌握。 2.运用定量分析法剖析历史概念的内涵,能够在时间、空间和适用 范围等量度上对历史概念进行界定,从而明确此历史概念适用的时 期性和地域性。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

3.运用定性分析法阐释历史概念的外延,能够在“性质”“本质” 等内在属性上对历史概念进行界定,从而明确“该概念是什么”。 [典型例题] (2013· 新课标全国文综Ⅱ,33)华盛顿在1787年3月致麦 迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度进行 彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨 论。”这里所说的“彻底变革”是指( )。 A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制 【解析】 1787年制宪会议是为了解决美国松散的邦联引发诸多

社会问题而召开的。根据信件内容,可以判定当时联邦制尚未建立,

排除A项;根本解决邦联体制弊端的办法是废除邦联体制,三权分立
并不能彻底解决邦联体制的弊端,排除B项;美国不是君主制国家,排 除C项。故选D项。 【答案】 D

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 北京西城区二模)英国《泰晤士报》驻北京记

者莫理循说:“我们在暴乱中并无所失。而事实上我们的威信大增, 我们敢肯定地说,多少年来我们在北京??的地位,从未像今天这样 高。我们与清朝官员的联系并未像今天这样密切。”该“暴乱” 是指( )。 A.戊戌变法 B.义和团运动 【解析】
C.五四运动 D.国民革命

与题干材料中“多少年来我们在北京??的地位,从未

像今天这样高”相符的事件是义和团运动。当时八国联军侵占北 京,暂时占据了统治地位;在A、C、D三项所述事件中,列强都没有 到北京,所以不符合题意。 【答案】 B

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

六、逆向型选择题 [题型特点] 否定逆向型选择题主要通过在题干设问中运用“不

正确”“错误”“不包括”“不准确”及“无关”等否定式词语 来作限定提示,考查学生对反向思想的运用能力。因与学生的正向 常规思维方式相反,所以极易形成思想混乱,造成错选。 [解题技巧] 1.解答此类型题,主要是在审题时克服已经形成的正向思维定式,从 逆向的角度对备选项进行仔细辨别,从而确定出与题干要求相一致 的一项。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

2.运用排除法排除符合史实和历史逻辑关系的选项,选出与其相反 且符合题意的选项。 3.运用实证法,依据自己已经形成的对历史事实的正确认识和理解, 直接确定不符合史实和历史逻辑关系的选项。 [典型例题] (2013· 浙江文综,16)唐文宗太和六年(832年),宰相王涯 上奏:“商人乘马,前代所禁。近日得以恣其乘骑,雕鞍银镫,装饰焕 烂,从以童骑,骋以康庄,最为僭越,伏请切令禁断。”以下对当时商 人地位的判断,错误的是( )。 A.经济地位优越 B.政治地位低下

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

C.遭受全社会的鄙视 D.实际上没有自由民的平等地位 【解析】 A项与材料中的信息“恣其乘骑,雕鞍银镫,装饰焕烂,从

以童骑,骋以康庄”相吻合。B项与材料中的“前代所禁”等信息

相符合。C项不正确,从材料看,只是唐朝的某些官员要求对商人进
行压制,继续推行“抑商”政策。D项说法正确。故符合题目要求 的答案是C项。 【答案】 C

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 北京东城区联考)马克思在分析新航路开辟后

出现的某一历史现象时指出:“一方面是工资和地租跌价,另一方面 是工业利润增多??”这一历史现象在西欧产生的影响不包括

(

)。

A.促进了资本主义的发展 B.促使商路及商业中心的转移

C.加速了西欧封建制度的解体
D.促进了商品经济的发展

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【解析】 本题考查新航路开辟的影响和学生的分析判断能力。
材料强调新航路的开辟对封建势力的打击和资本主义的促进作用, 故A、C、D三项正确,材料无法体现B项。 【答案】 B

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

七、图片型选择题 [题型特点] 历史图片是历史材料的一种特殊表现形式。它多以

历史文物、人物、地图等图片为依托,创设出新的试题情境,综合考
查学生判读图片、提取信息和阐释历史等能力。此类试题具有情 境新颖、信息量大和命题灵活的特点。可分为历史地图、历史文 物图片和漫画等几种形式。 [解题技巧] 1.对于历史地图型选择题,要能根据战争形势图、布局图、疆域图 、分布图、交通路线图等图中的自然地理名称、政治地理名称及 变化、经济和政治地理区域范围及变化等所反映的信息来判定该 图所反映的历史事物或特征。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

2.对于历史文物图片选择题,要能把握其存在的时间、地点和当时 用途,进而推断其产生的社会背景和对当时社会发展所起过的作用, 再结合题目要求从图中推断出符合实际的结论。 3.对于漫画类选择题,要能根据画面事物的文字、人(事)物形态特征 、画面事物的构成及相关事物的异同对比等,准确判读出其所含的 寓意,并结合所学知识,进而明确漫画的本质、主题寓意或所反映的 作者的主题思想,之后再根据题干要求选出正确选项。 [典型例题] (2013· 江苏单科,20)历史地图是展现前人活动与地理 空间结合的重要史料。观察下侧地图,理解准确的是( )。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

A.冷战风云笼罩,造成分裂与对抗 B.柏林被分区占领,局部热战出现 C.美苏操纵欧洲,北约与华约对峙

D.德国实现统一,西欧走向联合
【解析】 1949年,在美国和苏联的支持下,德国分裂,故选A项。德

国分裂是冷战的产物,故排除B项;华约诞生于1955年,德国于1990年 实现统一,均与图片中的时间“1945~1949年”不符,故排除C、D两 项。 【答案】 A

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 江南十校联考)普利策奖是当今世界新闻界的

最高荣誉奖。下面是1948年普利策奖获奖漫画《今天的和平》。 下列体现了作者寓意的是( )。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

A.科技是一把双刃剑,会给人类带来巨大灾难 B.说明原子弹的存在维系了二战后世界的和平 C.二战后美苏“冷战”对抗严重危害了世界和平 D.表明欧洲两大军事政治集团对峙局面已经形成 【解析】 本题考查美苏“冷战”。漫画中人类居住的房屋建立

在原子弹上,而原子弹又处在世界控制力量的危险点上,人类居住的 房屋随时可能随着原子弹而跌入世界灭亡的深渊,再结合题干时间 “1948年”分析,当时拥有原子弹的只有美国和苏联,所以漫画的寓 意是美苏“冷战”对抗严重危害了世界和平。

【答案】 C

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

八、数据型选择题 [题型特点] 数据型选择题是以数字表格或图像(线)变化为信息载

体,通过一定的数量关系来反映历史事物的数量特征、变化规律及
内在联系,所以又称为“计量史学型选择题”。此类试题按其表现 形式可分为:数据表格型选择题、数据柱线示意型选择题和扇形统

计图选择题等。
[解题技巧] 1.对于数据表格型选择题,一是要注意判读表格内容由哪些历史事 物构成,二是要注意表格中各组成部分的关系,三是要注意表格中各 组成部分数量的变化,进而根据其数量变化及相互关系,判定表格所 反映历史事物的变化原因、表现特征及其影响等。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

2.对于数据柱线示意图,主要是依据数据轴上线段或条状柱在数据 轴上所显示的数据变化来判断历史事件的发展变化、特征和趋势 等,从而得出符合设问的结论。

3.对于扇形统计图(圆饼图)选择题,主要是依据以圆内扇形的面积大 小来判断不同历史事物的构成比例,进而做出科学合理的判断。
[典型例题] (2013· 安徽文综,15)下图显示以下年份外国资本、官 僚资本和民族资本在中国产业资本总额中所占比例。据此分析,下 列表述正确的是( )。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

A.民族资本主义处于初步发展阶段 B.民族资本依然受到外国资本挤压 C.国民政府的官僚资本体系开始崩溃 D.国际局势决定着中国产业资本发展 【解析】 图片所给的时间是1913年到1936年。根据所学知识可

知,民族资本主义初步发展是在甲午战争后到一战爆发前,排除A项; 由图中变化看,外国资本所占比例逐渐减少,但是所占比例依然很 大,民族资本依然受到外国资本的挤压,B项表述正确;官僚资本所占 比重逐渐减小,但不能说是开始崩溃,C项表述不准确;国际局势对中 国产业资本发展有很大影响,D项错在“决定”二字。故答案选B项。 【答案】 B

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 杭州二模)人口的变化跟一个国家或地区的政

策、经济发展水平等因素密切相关。下图是1950~1990年中国城镇 人口变化趋势图。其中影响图中c点到d点城镇人口变化的主要原

因是(

)。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

A.“调整、巩周、充实、提高”八字方针的贯彻 B.“文化大革命”的影响 C.知识青年上山下乡的影响 D.改革开放的影响 【解析】 本题考查20世纪60年代初国民经济的调整。图中c点到

d点的时间是1960~1965年,当时正值国民经济的调整时期,由于经济

困难,国家加大了对农业的投入,减少了农村人口向城镇人口的转
化,从而导致城镇人口数量出现下降;B、C、D三项的时间与图中 的时间不符,故排除。 【答案】 A

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【高考主观题解题探析】 一、背景类 背景要素是历史事物发展的推动力,背景类问题主要包括背景、原 因和条件三部分。 回答此类问题,如果考查背景,就要从事件发生的政治、经济、思想 文化等构成社会大环境的主要因素去分析,它包括历史事件发生的

原因和条件。原因是历史事件发生的推动因素,它又可分为根本原
因、主要原因、直接原因、主观原因、客观原因、内因和外因等, 有时也考查社会原因、经济原因、政治原因和历史原因。条件是

促进历史事件出现的客观物质基础,它对历史事件的发生起促进作
用,而原因则是起促发作用。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[典型例题]

(2013· 新课标全国文综Ⅱ,40)阅读材料,完成下列要求。

第一次世界大战前,有不少学者对爱因斯坦的学说持怀疑态度。19 19年,英国科学家爱丁顿对日全食的观测结果证实了爱因斯坦的理 论,引起巨大轰动,世界范围的爱因斯坦热接踵而至。荷兰、捷克斯 洛伐克、奥地利、美国、英国、法国、日本等国先后邀请他前往 讲学。在中国,梁启超发起成立的讲学社曾拟邀请爱因斯坦来华讲 学。北京大学校长蔡元培亦发出邀请,并得到其本人应允。虽然爱 因斯坦因故未能成行,但相对论却在中国广泛传播。从1917年到19 23年,各种报刊登载相对论的论著、译文、通讯、报告和文献不下

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

百篇,出版译著15种左右。 ——摘编自阿尔布雷希特· 弗尔辛《爱因斯坦传》等 根据材料并结合所学知识,说明爱因斯坦热兴起的原因。 【解析】 本题以现代科学的发展为切入点,旨在考查学生对材料

信息的解读与运用能力。材料从相对论自身的科学性(内因)、世 界大战后各种报刊的宣传(外因)两方面进行了原因分析。先依据 材料中的“证实”“报刊登载”等信息概括原因,之后再结合所学 知识中第二次工业革命人们对科技的重视(社会原因)对“原因” 进行完善说明。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【答案】

第二次工业革命中科学带动技术和生产的发展,引起人

们对科学的重视;相对论的提出是科学领域的重大革命;观测结果证 实了爱因斯坦的理论正确性;第二次世界大战结束有利于相对论传 播。 [牛刀小试] (2013· 东北三省三校一模)阅读下列材料,回答问题。

明中叶到清中叶,是徽州宗族对乡村的统治不断加强的时期。宗族

通过修谱、建祠、祭祀、团拜活动,从思想上、组织上加强了统治,
又通过制定族规家法,把族人的言行限制在宗族规定的范围内。?? 宗祠往往置有义仓、义宅,使贫乏的族人不至于饿死??在乡村

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

修桥、修路、修筑水利设施等项工程上,宗族承担起了组织者的责 任,在解决水利设施的纠纷等事务中,宗族的权威和作用实际上要大 于保甲。 ——摘编自《明清时期徽州的宗族制度》 根据材料和所学知识,从政治和经济角度分析宗族制度存在的原因。 【答案】 政治:稳定社会秩序和巩固专制统治的需要;经济:小农

经济脆弱性的影响。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

二、过程(内容)类 过程要素是历史事件构成的中心环节,过程类问题主要包括事件发 生和发展的过程、内容、措施等。历史过程决定着历史事件的内 涵和基本属性,体现了历史事件的内部构成。 回答此类问题,主要是运用归类、比较、概括等方法,对历史事件的 内部构成进行概括,通常用“概括”(主张、内容)、“分析”(措施 、政策)等标志性语言进行设问。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[典型例题]

(2013· 江苏单科,21)阅读下列材料,回答问题。

约之二:吾族务要恪遵祖训,以伦理为纪纲,父慈子孝,兄友弟恭,夫妇
和顺;一家雍睦(和睦),端由于此。即同宗相处,须要安分守己,尊莫 凌卑,强莫欺弱;卑幼者不许冒犯长上,富贵者宜怜穷困。循规蹈矩, 宗族称孝,乡党称弟(悌)。 ——何兹全《中国文化六讲· 训约十四条》 历代许多家训体现了以仁为核心的儒家伦理。据材料,归纳儒家伦

理的主要内容。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【解析】

本题以家训为切入点,考查儒家的伦理思想。解答时,注

意对材料中的关键性词语进行分类概括,提炼出其共性内容。如材
料中的“父子”“兄弟”“夫妇”体现的都是家庭成员,经归纳提 炼,可概括为“家庭和睦”;而“宗族称孝”体现了“宗族团结”; “乡党称弟(悌)”体现的是“乡里和谐”。这样,经过归类概括,归 纳出材料中的主要内容。 【答案】 主要内容:家庭和睦;宗族团结;乡里和谐。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 石家庄质检)阅读下列材料,回答问题。

贞观六年,中书舍人高季辅上言:“外官卑品,犹未得禄,饥寒切身,难 保清白,今仓廪浸实,宜量加优给,然后可责以不贪,严设科禁??上

许之。”贞观十八年,太宗本人对当朝重臣做了精当评价,其中,杨
师道“性行纯和,自无愈违”,岑文本“性质敦厚”??戴宵性贞 正,死时“宣宇弊陋,祭享无所,令有司特为造庙”。 (高宗永徽三年)政府颁布《唐律疏议》规定:(官员)受财而枉法者, 一尺杖一百,一匹加一等,十五匹绞。不枉法者,一尺杖九十,二匹加 一等,三十匹加役流。无禄者,各减一等。 ——摘编自王春瑜《中国反贪史》

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

根据材料概括唐朝反腐败的举措。 【答案】 举措:高薪养廉;严刑峻法;褒奖清廉官员(或树清廉典型)。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

三、后果类 后果要素是历史事件对历史进程所产生的作用,此类问题主要包括
影响、意义、作用等。 回答此类问题,一是注意设问用语的词性,“影响”和“作用”属于 中性词,主要是指历史事件所产生的积极和消极影响,而“意义”则

是褒义词,主要是指事件所产生的积极方面的作用;二是在后果类问
题中,无论是影响、作用还是意义,都要与历史事件的内容挂钩,它 们都是由其内容或措施的特性所产生的,并要从政治、经济和文化 等社会发展的大角度进行分析,作用越大,影响、作用和意义的程度 也就越大;三是回答时要从“直接”、“主要”到“最主要”的影 响、作用和意义进行递进式的回答。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[典型例题]

(2013· 天津文综,12)阅读下列材料,回答问题。

汉武帝规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,“以私恩自裂地,分其子

弟”为列侯,而由皇帝制定这些侯国的名号,分别隶属于汉郡。淮南
王刘安谋反,“国除为九江郡”;衡山王刘赐谋反,“国除为郡”。 又颁布律令,规定王国官员地位低于一般官员,限制人们与诸侯王交 游。从此,王国与汉郡无异。 ——摘编自邱树森、陈振江主编《新编中国通史》 依据材料,结合所学知识,列举汉武帝解决王国问题的措施,并分析 其意义。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【解析】

本题考查汉代加强中央集权的措施。材料反映了汉武

帝时为加强中央集权而采取的主要措施,回答时先要概括出其具体 措施,之后再分析这些措施的意义,如材料中的措施主要是为了削弱 地方王国的势力,因而其直接意义是消除了地方割据势力,主要意义 是加强了中央集权,最主要意义是巩固了国家统一。 【答案】 措施:颁布推恩令分割王国封地;剥夺犯法诸侯王封地,

改为郡县;颁布律令加强对诸侯的防范。意义:消除了地方割据势 力,中央集权得到加强,巩固了国家统一。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 哈师大附中期末考试)阅读下列材料,回答问题。

英国是现代资产阶级政治制度的发源地早已为世人所公认。即使 在当今社会主义国家的某些机构或制度上,也隐隐约约地打着英国 影响的印记。因此,要了解当代西方政治制度乃至现代人类政治文

明的来龙去脉,首先必须了解英国政治制度及其历史。
——程汉大《英国政治制度史》 依据材料并结合所学知识,指出英国有哪些政治制度“已为世人所 公认”,并分析其积极影响。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【答案】

制度:议会制度(代议制)、内阁制度、政党制度。影响:

保证了英国社会的长期稳定;有利于英国资本主义经济的发展,特别 是工业革命的产生和发展;对西方乃至整个世界的政治文明影响深 远。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

四、特点(征)类 特点(征)类问题主要考查学生对历史事物的比较和概括能力,此类 试题可分为:一是表象型特点(征),主要是对同一历史事物内部构成

、发展进程等方面的概括,解答时只要将材料所体现的具体历史表
象提炼概括出现来即可;二是对比型特点(征),主要是对同一历史事 物发展的不同阶段的变化进行对比并分析其变化特点,或是对不同 历史事物进行对比并分析其个性特点。 回答特点(征)类问题,主要运用分类、归纳和概括的方法;语言要精 炼、概括,也就是“用短语,不用整语”。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[典型例题]

(2013· 新课标全国文综Ⅰ,40)阅读下列材料,回答问题。

我国是最早利用海洋的国家之一。殷墟即发现了来自南海乃至阿 曼湾的海贝,齐国借助“边海”的地理条件,发展“鱼盐之利”,成 为春秋战国时最为富庶的国家。汉代“海上丝绸之路”雏形即已 出现,魏晋而后,僧人“附商舶”西行“求法”,成为佛教东传的重 要方式。宋元时代指南针等远洋航行工具的使用,使海外贸易达到 鼎盛。明朝前期,在郑和下西洋的背景下,出现了一批重要的航海著 作,如《瀛涯胜览》《星槎胜览》《西洋番国志》等,记录海行见 闻,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情、山

川形胜。明后期,郑若曾针对倭寇等问题,在《筹海图编》中明确提

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

出“海防”的主张:“欲航行于大洋,必先战胜于大洋。”而明、清 政府常常采用“海禁”的办法。到鸦片战争前,“各省水师战船,均 为捕盗缉奸而设”。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 根据材料并结合所学知识,概括指出我国古代海洋利用的特点。 【解析】 充分利用材料中的信息,并根据材料中的“边海”“远

洋”“航行工具”“求法”“海禁”等关键词反映的信息,对其在海 洋利用、科技使用、文化交流和海权意识等方面的特点进行概括。 【答案】 从沿海利用到远洋开拓;先进技术应用于航海;以经济文

化交流为主,和平利用;以民间交流为主;海权意识不足。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

[牛刀小试]

(2013· 绍兴一中二模)阅读下列材料,回答问题。

1919年至1920年间,先后有20批约1600名中国青年到法国勤工俭学, 他们来自全国18个省;从学历上看,大多是中学生,一部分还是大、 小学生;从出国前所从事的职业看,工农商学界都有,且年龄间的跨 度很大。1922年,赴欧洲勤工俭学的18名代表在巴黎郊区举行会议, 成立了“旅欧中国少年共产党”,选举周恩来等为领导人。邓小平 也加入了这个组织。 ——黄新宪《中国留学教育的历史反思》

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

根据材料概括这一时期留学教育的特点。用一句话概括这一时期 的留学教育对中国革命的贡献。 【答案】 特点:勤工与俭学有机结合;求学与要求变革社会相结

合;以中学生为主,年龄跨度大,从事行业广。贡献:为中国革命和中 国共产党培养了一批骨干。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

五、比较类 比较类问题是通过类比或对比,归纳出两个或两个以上历史事件、

历史现象的异同点及其本质特征的题目。 比较类问题的解答宜从审题和答题两个方面入手。 (1)审题。迄今为止,高考比较题的比较对象以两个居多,比较对象
数最多为三个;应注意比较对象的共同属性及其特殊性,其时空位置 是纵向关系还是横向关系,做好破题准备。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

审比较项。从历史事件发展的整体倾向考虑,可以从背景、原因、 性质、经过、结果和影响着手;从比较对象的类别属性考虑,可以从 政治、经济、思想文化等方面着手;从比较对象间的因果关系考虑, 又可以从主观和客观,历史和现实,直接和间接等角度深入分析。 审限制条件。限制条件一般有时间限定、角度限定等。 审与教材知识的关系。此类高考试题考查的绝大多数知识都是教

材的主体内容,因此,教材上有关的“蛛丝马迹”往往会是解题的重
要依托,考生应尽可能地对照题目与教材知识,诱发联想,启迪思维, 考虑答题的选点和突破口。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

(2)答题。第一步是草拟提纲,就是把答题的要点、顺序简要地列 出,根据问题的范围和时限按部就班地作答。第二步是组织答案,依 据提纲,以历史基本理论为统率,以史实为论据,史论结合。 答题要言简意赅,详略得当;主答部分应详,兼答部分应略;要全面准 确,不能顾此失彼。 [典型例题] [2013· 上海单科,40(节选)]中国近代思想家严复将赫胥

黎的作品译成中文发表。以下两栏材料,分别选自赫胥黎原著直译
本与严复译本大致对应的段落,阅读并回答问题。 原著直译文

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

在生物界,这种宇宙过程(cosmicprocess)最典型的特征之一就是生 存斗争,即每一个个体和整个环境的竞争,其结果就是选择。也就是 说,那些存活下来的生命形态,总体上最适合于某个时期存在的各种 条件。因此,就这一点而言,也就仅仅就这一点而言,它们是最适者。 严复译文 以天演为体,而其用有二:曰物竞,曰天择,此万物莫不然,??物竞者, 物争自存也,以一物以与物物争,或存或亡,而其效则归于天择。天 择者,物争焉而独存。??与其所遭值之时与地,及凡周身以外之物

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

力,有其相谋相剂者焉。??斯宾塞曰;“天择者,存其最宜者也。 ”夫物既争存矣,而天又从其争之后而择之,一争一择,而变化之事 出矣。 严复按语一:物竞、天择二义,发于英人达尔文,斯宾塞者??本天 演著《天人会通论》,举天、地、人、形气、心性、动植之事而一 贯之,其说尤为精辟宏富。其第一书以发明天演之旨;第二书以天演 言生学(生物学);第三书以天演言性灵(心理学);第四书以天演言群 理(社会学);第五书乃考道德之本源,明政教之条贯,而以保种进化之 公例要术终焉。呜呼!欧洲自由生民以来,无此作也。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

严复按语二:夫既以群为安利,则天演之事,将使能群者存,不群者灭; 善群者存,不善群者灭。赫胥黎??言群理,所以不若斯宾塞之密也。 注:赫胥黎、斯宾塞都是19世纪英国著名学者。 比较上述材料,概括严复译本(包括按语)与赫胥黎原著的内容差异。 【解析】 原著直译文中主要是针对生物界的进化,而严复在译文

中不仅加上了自己的按语,且在按语中阐述了斯宾塞的观点,从而将 进化论由自然界扩展到了整个人类社会,由此可知严复更倾向于斯

宾塞的观点。

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

【答案】

严复并未忠实翻译赫胥黎的作品,在译文中加上了斯宾

塞的观点以及按语,以阐述自己的观点;严复的翻译深深打上了当时
中国社会的时代烙印;赫胥黎将进化论的使用限定于自然界,严复则 将其扩展至人类社会的各个领域;相对于赫胥黎的观点,严复更倾向

于斯宾塞的观点。
[牛刀小试] (2013· 宁波二模)阅读下列材料,回答问题。

熹窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身, 然后推以及人,非徒欲其务记览,为词章,以钓声名,取利禄而已也。 ——朱熹《白鹿洞书院揭示》

热点重点难点专题透析· 历史

专题17

浙江新式实学书院最早出现在宁波。光绪五年(1879年),知府宗源 瀚在月湖竹洲创建辨志书院??分设汉学、宋学、史学、舆地、 算学、词章六垒,各设垒长,创甬上开设舆地、算学等新学科先导。 ——唐晓明《晚清浙江书院教育的变革与传承》 根据材料,概括古代书院与近代书院在学习内容上的差异。

【答案】 差异:古代书院——儒家道德规范;近代书院——传统儒
家思想与近代新式学科相结合。


相关文章:
2007届高考热点重点难点专题测试八及答案
2007届高考热点重点难点专题测试八及答案_高中教育_...“接触抑制” 17.研究人员想将生长激素基因通过质粒...“针线” ,其作用是把基于 能力而 粘贴在一起但...
2007届高考热点重点难点专题测试六及答案
2007 届高考热点重点难点专题测试卷·生物 卷六遗传...体色深和体色浅的个体繁殖能力弱 C.体色深和体...17.关于图中 DNA 分子片段的说法错误的是 A.②处...
高考生物热点重点难点专题突破【完整word版】_图文
2009 高考生物热点重点难点专题突破[整套] 一、生命活动的物质基础和结构基础 一、各种元素相关知识归纳 化学元素能参与生物体物质的组成或能影响生物体的生命活动。...
专题三板块1-3 教案
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...热点重点难点专题透析 ·政治 专题3 ①权利与义务在...( ) (2014·江苏单科,11D) 是公民通过信访举报...
...2014高考数学总复习 热点重点难点专题透析 专题2 第...
(人教专用)2014 高考数学总复习 热点重点难点专题透析 专题 2 第 1 课时三角函数的图象与性质练习题 理 (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) 1.已知...
2007届高考热点重点难点专题测试试卷(十一) 生物图形、...
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2007届高考热点重点难点专题测试试卷(十一) 生物图形...整形素有利于雄花的形成 17. 下图表示某处于平衡...
高考生物热点重点难点专题突破[整套]
高考生物热点重点难点专题突破[整套]_理化生_高中教育...(17)干扰素:由多种细胞产生的具有广泛的抗病毒、抗...2014高考理科数学新课... 2014高考理科数学北京...
2014年高考生物复习素材:热点重点难点专题突破
高考生物热点重点难点专... 6页 免费 2014高考考前...(17)干扰素:由多种细胞产生的具有广泛的抗病毒、抗...当水中的上述有害物质超出水体的自净能力(物理净化、...
2014数学高考关注的高考热点问题
热点重点难点专题透析... 暂无评价 120页 1下载...2014 高三数学临考复习值得关注的问题一、应关注课本...17.椭圆与双曲线有共同的焦点 F1 (?1,0), F2 ...
《热点、重点、难点专题透析》
热点重点难点专题透析》 物理) (Ⅰ、专题设置专题一: 专题一:牛顿运动定律...高考试题进行变形和拓展, 变形和拓展 解法、思维方法、 能力提升等方面的突破. ...
更多相关标签:
沟通技巧与职业能力 | 工作能力与技巧怎么写 | 交际技巧与能力训练 | 工作能力与技巧 | 领导技巧与能力 | 沟通能力与技巧总结 | 说话的技巧和应变能力 | 行政能力测试答题技巧 |