当前位置:首页 >> 政史地 >>

[独家精品]2012最新题库大全 2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编13 区域分析差异比较


2012 届全国高考地理模拟新题筛选(截止 2011-11-8) 专题 13-区域分析差异比较
(福建罗源一中 2012 届高三第一次月考)31.(28 分)根据材料和图,结合所学知识,
回答下列问题。 读“两地区等高线示意图”、流经两地区主要河流 “径流季节分配和补给类型图”以及 流域的主要气候类型的“气温曲线和降水柱状图”,回答下列问题。

/>A

(1)说出甲、乙两图虚线区域内的地形类型,说明判断理由。 分) (3

(2)指出甲、乙两图中主要河流补给类型的异同,分析差异的原因。 分) (8

1

(3)说出甲、乙两图所示区域相同的优势能源,简述形成条件。 分) (7

(4)乙图中 A 地区以种植业为主。 说出 A 地区最可能出现的生态环境问题, 简述这类问题 的加重对图示地区可能产生的影响。 分) (9 31. (37 分) (1)盆地(1 分) 理由:水系呈向心状(或河流从四周向中间流)(1 分) ,等高线四周 密集高中间稀疏(1 分) 。 (2) 相同:以雨水补给为主,均有部分地下水补给(2 分) 不同:乙图中河流在春夏季节有冰雪融水补给(2 分) 原因:乙图中河流源头为青藏高原和横断山区(2 分) ,春夏季节有高山冰雪融水补给 (2 分) (3)水能(1 分) 形成条件:(流域面积广,河流补给量大)河流径流(水)量丰富(3

分) ;(盆地边缘地势高差大,)河道落差大(3 分) 。 (4)水土流失(1 分) 使该地区土层变薄,土壤肥力下降;植被覆盖度与高度下降(2 分);地面沟谷加长和加深;河流、水库泥沙淤积加重,河流航道变浅;农业减产。 (答对 4 点得 8 分) 。

1.下图是某城市处在不同发展时期的示意图,其中表示其发展水平处在初期阶段的是

1.C 在区域开发的初期,区城内城镇往往很少,时空结构比较简单。对比上面四幅城 市和交通图,可看出C处在城市发展的初期阶段。 (陕西师大附中高三年级十月月考)4.关于图 2 所示区域地理特征的叙述,错误的是

2

A.全年盛行西风,属于温带海洋气候 B.位于板块消亡边界,多火山地震 C.附近海域渔业资源丰富 D.年降水量岛屿东岸比西岸多 (曲阜一中 2012 届一摸)31.下图中 V、I、S、T、A 五个国家被称之为“展望五国” ,他们 分别是越南、印度尼西亚、南非、 土耳其和阿根廷。继“金砖四国”之后,VISTA 有 望成为新兴市场队伍申的明星。读图回答下列问题。 (10 分)

(1)T 国位于 S 国的 (2) 图甲代表的气候类型是 (3 分)

方向。 分) (1 , 这种气候对农业生产的最大不利因素是什么?

(3)I 国有“地质灾害的超市”之称,原因是什么? (2 分)

(4)S、A 两国均有大面积荒漠景观,比较说明其荒漠景观成因的差异。 分) (4 31.(1) 分)东北 (1 (2) 分)地中海气候, 分)夏季温高阳光充足却缺水,冬季雨水充沛却低温, (3 (1 (或 雨热不同期)不利于作物生长。 分) (2 (3) 分)地处亚欧板块、太平洋板块和印度洋三大板块交汇点,地震、火山灾害频 (2 繁;地表破碎,多暴雨易引发滑坡、泥石流等灾害。 (4) 分) 国荒漠景观成因是地处回归线附近, (4 S 常年受副高控制, 降水少; 西海岸 (本 格拉)寒流流经,降温减湿,加剧荒漠。A 国荒漠景观形成是因为受安第斯山脉影响,地处 西风的背风坡。
3

下图是地图上的一段纬线,这段纬线穿过我国某地形区。据图回答 6—8 题。

(2011-2012 年湄潭中学第二次月考)6. 在该地形区修筑铁路,需要克服的主要困难有 A.沙漠和戈壁中缺水问题 C.冻土和缺氧问题 B.占用耕地问题 D.沼泽和河湖多的问题

(2011-2012 年湄潭中学第二次月考)7.该地形区粮食作物能够获得高产的主要自然因素 是 A.土壤肥沃,灌溉便利 C.垦殖历史悠久,精耕细作 B.光照强,昼夜温差大 D.热量充足,降水丰沛

(2011-2012 年湄潭中学第二次月考)8.图中箭头所示区域自然带分布主要表现为

A.由赤道到两极的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律

B.由沿海向内陆的地域分异规律 D.非地带性分布

14.(2011·韶关调研)读我国南方某河流中下游地区不同发展阶段的示意图,分析回 答下列问题。(27 分)

(1)从阶段一到阶段二,甲地农业生产方向发生了明显的变化,请说明最可能的变化是 什么,并分析发生这种变化的原因。(6 分) (2)从阶段一到阶段二,该地工业结构和工业布局发生了哪些变化?(4 分) (3)乙、丙两个工业区形成的区位条件分别有哪些?(6 分) (4)从阶段一到阶段二,该地交通发生了哪些变化?(4 分) (5)分析城市工业用地的变化趋势,并分析主要原因。(3 分) (6)从阶段一到阶段二,该地采取了哪些有效措施保护环境?(4 分) 解析:第(1)题,阶段二城市规模的迅速扩大,农业由种植业向城郊农业不断转变;市 场需求及交通运输的发展,利润也更高。第(2)题,工业结构和工业布局从图例和注记中可

4

以得到充分体现,正确表述是关键。第(3)题,乙为传统工业区,要考虑环境因素、交通等, 丙为高新技术产业区,要考虑科技水平及人员素质、优美环境、高速公路和航空运输等。 第(4)题,仔细对比左右两幅图片可得出,该地交通布局更加合理,运输方式增加,线路密 度增大等。第(5)题,工业生产对土地的需求大,对环境影响明显,因此现代城市发展使工 业不断向城市外缘移动,地租低,环境污染小。第(6)题,从阶段一到阶段二,可以从图中 看到具体措施,建立了自然保护区和绿化带,优化了产业结构,减少对煤炭资源的开采, 城市功能区合理调整。 答案:(1)变化:由水稻种植业为主变为城郊农业为主。 原因:甲地变成了城市近郊,城市的市场需求起主要作用;生产蔬菜、花卉等农作物 的利润更高;高速公路的建成使运输更为便捷。 (2)工业结构:传统工业数量减少,出现新兴电子工业。 工业布局:传统工业向东北方向的河流下游地区移动、集中,电子工业在西北方向的 高校密集区聚集。 (3)乙: 位于城区河流下游和垂直于盛行风向的远邻, 有河流作隔离带, 对城区污染小; 交通便利;工业用水方便。 丙:靠近高等院校,科技发达;接近高速公路并与机场相连;位于城区河流上游,环 境优美。 (4)交通运输方式增加,交通运输线路更密集,交通布局更合理,铁路移出城区,出现 环城公路。 (5)向城市外缘移动,沿交通线集中分布。原因:地价相对低,降低成本,改善城区环 境。 (6)建立了自然保护区和绿化带,优化了产业结构,减少对煤炭资源的开采,城市功能 区合理调整。 (2011·泰州调研)德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分成 东部与西部,再分别分成南北两部分,形成如图中所示①②③④四块区域,并把四块区域命 名为“黄色中国”、“绿色中国”、“银色中国”和“金色中国”。读图完成 1~2 题。

1.关于图中各区域说法正确的是(

)
5

A.决定各区域差异的基本因素是气候和地貌 B.各区域间具有明确的界限 C.各区域内部没有明显的分异 D.各区域间不存在广泛的联系 2.各色分区与主要成因的组合,正确的是( ) A.①—“金色中国”—海陆位置影响 B.②—“银色中国”—海拔高度所致 C.③—“绿色中国”—流水侵蚀作用 D.④—“黄色中国”—流水侵蚀作用 解析: 图中①②③④四个区域大致是西北干旱区、 青藏高寒区、 北方地区和南方地区; 对应的四色中国及成因大致是:①因干旱多沙漠而呈金色,②因高寒而多冰雪呈银白色,③ 降水多、气温高而森林和农作物四季常绿,④因有风力作用形成黄土广布而呈黄色。 答案: 1.A 2.A 下图中斜线区为某农业地域类型的分布,读图回答 1~2 题。

1.图中斜线区属于( ) A.按照单一指标划分的区域 B.按照综合指标划分的区域 C.按照自然地理要素特征划分的区域 D.按照人文地理要素特征划分的区域 2.图中斜线区的区位特征是( ) A.位于湿润、半湿润的草原区 B.位于干旱、半干旱的草原区 C.位于湿润、半湿润的森林区 D.位于干旱、半干旱的森林区 解析: 第 1 题,农业地域类型区的划分指标既要考虑自然因素,也要考虑人文因素。 第 2 题, 图示农业地域类型区域为大牧场放牧业, 把握其区域特征主要是从气候和植被两个 方面考虑。 答案: 1.B 2.B (2011·重庆模拟)读我国地理自然分区局部图,完成 3~6 题。

3.决定甲、乙、丙、丁四大自然区域差异的基本因素是( ) A.土壤和水文 B.气候和地貌 C.土壤和植被 D.地形和植被 解析: 我国四大自然区域的划分是以地貌和气候为指标的。 答案: B
6

4.综合考虑纬度、地形、气候等因素,四大区域中太阳年辐射总量丰富,且气温年较 差大的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 解析: 太阳辐射总量与日照时间长短有直接关系, 影响日照时间长短的主要因素之一 就是天气状况;气温年较差大的地区,其气候的大陆性强。 答案: D 5.有关四大区域农业发展制约因素的叙述,错误的是( ) A.甲——风沙、盐碱、旱涝 B.乙——洪涝、风沙、低温 C.丙——积温低,生长期短 D.丁——水源不足、风沙危害 解析: 甲区域为东部季风区的北方地区,农业发展的主要制约因素是风沙、盐碱、旱 涝等;乙区域为东部季风区的南方地区,农业发展的主要制约因素是旱涝灾害;丙区域是青 藏高寒区, 热量不足是其农业发展的主要制约因素; 丁区域是西北干旱半干旱区, 水源不足, 风沙危害制约该区域农业的发展。 答案: B 6.关于中国四大地理区域的叙述,正确的是( ) A.甲区域和乙区域之间没有整体性的特征 B.乙区域与丙区域之间有相对一致性 C.丙区域与丁区域之间有显著的差异性 D.甲区域和丁区域独立存在,丁区域的发展变化不会影响甲区域 解析: 图中甲区域和乙区域同属于东部季风区,同具有季风气候特点;区域内部具有 相对一致性, 区域之间具有差异性; 一个区域的发展变化不可避免地影响另一个区域的发展 变化。 答案: C 随着区域经济的快速发展,有学者提出中国宏观区域经济的“新三大地带”的划分方 案,把中国分为东北及东部沿海地带、中部及近西部地带、远西部地带。读图和表格,完成 7~8 题。

2003 年中国“新三大地带”的基本情况表 地 区 生 产 总 人均地区生产 值(%) 总值(元/人) 东北及东部沿海 17.728 42.9 63.6 15 936 中部及近西部 32.525 53.1 33.0 6 680 远西部 49.747 4.0 3.4 9 168 7.区域的划分应依据一定的指标。以下是“新三大地带”划分指标的是( ) A.气候 B.地形 C.经济 D.植被 解析: 据材料可知,“新三大地带”是按照经济发展水平来划分的。 答案: C 8.制约我国远西部地带发展的最重要的经济原因是( ) A.资金、技术、人才匮乏 B.农业基础薄弱 C.水土流失严重 D.自然资源不足 地带 面积(%) 人口(%)
7

解析: 我国远西部地带由于地处西部、 北部边疆, 资金不足、 技术落后、 人才匮乏等, 所以经济发展受到严重制约。 答案: A 17.区域地理环境对人类活动的影响不是固定不变的,而是随着社会、经济、技术等因 素的改变而改变的。下图为某地区不同发展阶段的示意图,读图回答下列问题。(20 分)

(1)阶段一、二期间该地区工业发展的主要优势是________;该地区城市化发展的主要 动力是________。(6 分) (2)简述阶段二时期该地区工业与城市的发展对当地的环境产生的不利影响。(6 分) (3)从阶段二到阶段三,该地区进行了大规模整治,主要表现是——工业结构的调整: ____________________________;工业布局的调整:____________________________;生态 建设:____________________________。(8 分) 解析: 本题重点考查了学生的读图能力和综合分析问题的能力。 随着矿产资源的开发 和城市规模的扩大,当地的生态环境遭到破坏,如环境污染、资源枯竭、湿地遭到破坏等。 为此,该地区进行了大规模整治。 答案: (1)矿产资源丰富 工业化 (2)环境污染加剧、资源面临枯竭、湿地遭到破坏。 (3)煤炭、钢铁、机械、化学工业数量减少,出现新兴电子工业 钢铁、机械、化学工 业等传统工业向城市东北方向或河流下游移动, 并趋于集中 建立自然保护区、 绿化防护带 等

(2011·潍坊检测)区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按一 定的指标和方法划分出来的。由于目的不同,所用的指标和方法也不同。读黄河流域图,回 答 1~3 题。

1.黄河流域作为一个区域,其划分的方法是( ) A.利用单一指标划分 B.利用综合指标划分 C.以行政区划为指标 D.利用气候、地形等指标 2.甲湖泊面积不断缩小,要及时获取湖泊面积变化情况,最快捷的途径是( A.RS 技术 B.GPS 技术

)

8

C.GIS 技术 D.实地考察 3.图中乙、丙、丁三地的最主要环境问题分别是( ) A.气候干旱、洪涝灾害、生物多样性减少 B.酸雨、水土流失、赤潮 C.荒漠化、水土流失、海洋污染 D.水土流失、荒漠化、泥沙淤积 解析: 第 1 题,流域主要是指某个河流水系的集水范围,因此属于按单一的自然指标 划分的区域。 尽管地形因素是影响流域划分的主要因素, 但气候特征不是流域划分需要考虑 的因素,因此不要错选为 D 项。第 2 题,获取地物的信息,最快捷的方式是 RS 技术。而 GPS 的主要功能是定位、导航等;GIS 的主要功能是查询、筛选、模拟分析等。第 3 题,通过空 间位置判断,乙位于内蒙古高原,主要环境问题为土地荒漠化;丙位于黄土高原,主要环境 问题为水土流失;丁位于渤海,主要环境问题为海洋污染。 答案: 1.A 2.A 3.C (2010·东北师大附中一模)点轴理论模型是我国著名经济地理学家陆大道院士提出的 经济发展理论,“点”指各级居民点和中心城市,“轴”指由交通、通讯干线和能源、水源 通道连接起来的“基础设施束”。读我国“T”字型点轴开发模式图,完成 3~4 题。

3.图中“沿江产业带”与“南北开发轴”相交的“点”是( A.郑州 C.武汉 B.南京 D.九江

)

解析:考查我国区域地理知识。读图结合我国城市分布可知,沿江和南北轴的交汇点是 武汉。 答案:C 4.以下属于“西北开发轴”的“基础设施束”是( A.南水北调工程 C.青藏铁路工程 B.西气东输工程 D.西电东送工程 )

解析:考查我国重点工程的分布特征。由题意可知,“基础设施束”是由交通、通讯干 线和能源、水源通道连接起来的,与西北轴走向相符的重点工程应是西气东输工程。 答案:B (2010·河南焦作质检)下图为“南京市产业结构演变示意图”,读图完成 7~8 题。

9

7.南京市建国以来三大产业结构变化的趋势是(

)

A.第一产业所占比重不断下降,第二产业所占比重不断上升,第三产业所占比重变化 不明显 B.第一产业所占比重不断下降,第二产业所占比重先升后降,第三产业所占比重先降 后升 C.第一产业所占比重先升后降,第二产业所占比重先降后升,第三产业所占比重先升 后降 D.第一产业所占比重不断下降,第二产业所占比重先升后降,第三产业所占比重不断 上升 解析:结合图例读图可得。 答案:B 8.下列关于 2001 年南京市产业结构的说法正确的是( A.轻、重工业都欠发达的城市 B.第三产业为主的城市 C.工业和服务业并重的城市 D.农工贸并重的城市 解析:读图可知南京市第二、三产业比重相差不大,第二产业比重略大,同时重工业比 重高于轻工业。 答案:C 16.(2011·泰州调研)某校地理兴趣小组对“区域可持续发展问题”进行研究性学习, 其基本步骤如下图所示,根据材料完成相关问题。(20 分) )

材料 阶段Ⅱ成果: ①我国某区域地貌格局呈半环状, 外侧是河流, 内侧是广阔的平原, 其间是高低起伏的山脉和山地丘陵。大部分地区气候以温带湿润、半湿润季风气候为主;自 南向北跨暖温带、中温带、寒温带,热量分布南北差异较大。总之,山环水绕、沃野千里是 该区域的基本特征。②该区域某平原在历史上曾是一片荒地。20 世纪 50 年代中期以后,我 国对该平原进行大规模开垦, 使其成为我国重要的商品粮基地。 但是现在国家已决定停止开 发该平原的荒地,并建立了自然保护区。 友情帮助:请你按要求与他们一起完成该课题研究。 (1)依据阶段Ⅱ研究成果,推断该区域位于我国的________地区。(2 分) (2)比较该区域与长江三角洲地区地理特征的差异性,完成下表。(8 分)
10

比较要素 该区域 长江三角洲地区 气候类型 亚热带季风气候 典型土壤 水稻土 工业特征 重工业为主 农业发展最有利的自然条件 水热充足 (3)该区域的主要农业地域类型是________________。(2 分) (4)随着退耕还林、还草和荒地保护工程的实施,该区域依靠扩大耕地面积(开垦荒地) 来增加粮食产量的途径受到限制。请你为该区域实现农业可持续发展提出一条合理化建议。 (8 分) 解析: 第(1)题,根据材料中地形特点和气候特征,可以判断该区域位于东北地区。 第(2)题,比较东北平原和长三角地区的自然地理与人文地理的区别。第(3)题,该区域的农 业地域类型是商品谷物农业。第(4)题,一个是加大科技投入,另一个是进行农产品的深加 工,此处还要从改善自然环境方面进行分析。 答案: (1)东北 (2)见表格。 比较要素 该区域 长江三角洲地区 气候类型 温带季风气候 典型土壤 黑土 工业特征 轻重工业并重,综合性强 农业发展最有利的自然条件 土壤肥沃,耕地面积广 (3)商品谷物农业 (4)增加科技投入,提高单产;积极发展特色农业,提高农产品附加值;改善耕作制度, 加强黑土培肥和水土保持工作;加强湿地资源保护,改善生态环境;坚持以营林为主,合理 采伐,促进珍贵树种更新。(4 点即可) 读下图,完成 1~2 题。

1.A、B 两个区域共同之处是( ) ①热带气候分布面积广大 ②气候类型以赤道为轴,南北对称分布 ③B 区域以热带草 原和热带沙漠气候为主 ④A 区域以热带雨林和热带草原气候为主 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.A、B 两个区域不同之处主要表现在( ) A.经济 B.地形 C.气候 D.植被 解析: A 区域为拉丁美洲,B 区域为非洲。结合初中地理知识不难判断两区域的相同 与不同之处。 答案: 1.C 2.B (2010·广东广州期末)2008 年,“金砖四国”(中国、俄罗斯、巴西和印度)对世界经 济增长的贡献率超过 50%,在 2009 年伦敦 G20 峰会及国际社会上成为一支不容忽视的重要 力量。下图示意“金砖四国”2008 年的人口数量、国土面积和 GDP,读图完成 9~10 题。

11

9.2008 年,“金砖四国”人均 GDP 从大到小依次为( A.俄罗斯、中国、巴西、印度 C.俄罗斯、巴西、中国、印度

)

B.中国、印度、巴西、俄罗斯 D.中国、俄罗斯、巴西、印度

解析:先根据人口和国土面积可判断Ⅰ国为中国,Ⅱ国为巴西,Ⅲ国为印度,Ⅳ国为俄 罗斯, 再结合人口和 GDP 总量, 可得出人均 GDP 从大到小依次为俄罗斯、巴西、中国、印度。 答案:C 10.“金砖四国”经济迅速发展的共同优势条件有( )

①水热充足,农业生产条件好 ②土地、矿产、旅游资源丰富 ③劳动力丰富,素质高 ④临海,对外交通便利 A.①② C.①③ B.②④ D.③④

解析:俄罗斯纬度较高,热量不足是其农业生产的限制性条件;中国、印度、巴西等国 家,人口众多,劳动力数量丰富,但劳动力素质不高。 答案:B (2010·江苏百校联考)不同区域形成的因素不同, 区域特征相差也很大, 结合“中国政 区图”,完成 11~13 题。

11.甲区域和乙区域相比,气候的差异是( A.甲区域作物生长期较长 C.乙区域大陆性较强

)

B.甲区域降水较少 D.甲区域高温多雨

解析:甲区域为温带季风气候,乙区域为亚热带季风气候,甲区域降水较少。 答案:B 12.符合乙区域土地特点的是( )

12

A.广泛分布在此地区的水稻土是有机质含量较高的土壤 B.人口稠密,耕地较为集中 C.人均耕地高于全国平均水平 D.耕地中旱地所占比重大 解析:乙区域人口稠密,人均耕地少,以水田为主,分布较为分散。 答案:A 13.丁省与丙省相比( A.劳动力资源丰富 C.第一产业比重小 ) B.陆地交通便捷 D.第三产业比重小

解析:丁省为青海省,地处青藏高原,与丙省山东省相比,经济较落后,第三产业比重 小。 答案:D 14.(12 分)(2010·曲阜 2 月)根据以下材料,回答问题。 材料一:“我国局部地区图(下图)”

材料二:“乙省粮食产量、耕地面积变化图(下图)”

材料三:2005 年甲、乙两省部分社会经济数据比较 人口 (万人) 甲省 乙省 9768 7400 城市人口 比重(%) 32 47 国内生产 总值(亿元) 10535 18272 进出口额 (亿美元) 77.4 2279.4 粮食产量 (万吨) 4582 2834

(1)我国骨干铁路的“一横三纵”经过甲省,根据材料一,判断字母所代表的铁路与其 名称对应关系正确的是( )
13

A.a—陇海线 b—京广线 c—京九线 B.a—陇海线 b—焦柳线 c—京广线 C.a—陇海线 b—京广线 c—京九线 D.a—陇海线 b—京九线 c—京广线

d—京沪线 d—京九线 d—焦柳线 d—京沪线 )

(2)读材料二,判断乙省近年来粮食产量变化的主要原因是( A.耕地面积逐年下降 C.水旱灾害频发 B.粮食单产水平逐年下降 D.农业部门结构调整

(3)乙省粮食产量的变化可能为甲省粮食生产带来怎样的发展机遇?简述甲省要把握这 一机遇,应采取哪些措施? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (4)甲乙两省分别属于我国的哪个经济地带?根据材料一和材料三分析影响甲、乙两省 经济水平差异的主要原因。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (5)根据以上材料,分析甲省应发挥哪些区域优势,实现经济振兴。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:(1)甲是地处中部的河南省,交通位置非常重要,境内有我国干线铁路多条,其 中南北向的(自东向西)有京九线、 京广线、 焦柳线, 东西向的(由南向北)有陇海线、 宁西线。 (2)乙是东南沿海的江苏省,经济发展很快,临海的区位优势明显;从乙省粮食产量、耕地 面积变化图中看出,耕地面积增加而粮食产量降低了,只能是大量的耕地没有种粮食作物, 而种植其他经济作物。(3)甲是传统的农业大省,可大力发展粮食并利用江苏粮食产量下降 这一机会进入江苏市场;同时由于河南中低产田较多,要通过中低产田的改造提高产量,另 一方面还要通过科技投入提高粮食的品质,增加市场竞争力。(4)江苏属于东部经济地带, 具有沿海的优势、 国家政策的优势, 同时工业基础较好、 人员的思想较开放, 所以发展较快; 河南属于中部经济地带,思想传统保守、工业基础薄弱、产业结构和城市化水平较低,发展 的压力较大。(5)河南发展也有很多优势条件,比如交通区位好、能源资源丰富、农业基础 较好、人口众多能提供充足的劳动力资源、历史古都多而拥有丰富的旅游资源。 答案:(1)B (2)D (3)提供了粮食销售市场。加大科技投入(培育优良品种;改进灌溉

技术;改造耕作方式),改造中、低产田,加强信息通信网络的通达性。 (4)甲省属于中部
14

经济地带,乙省属于东部经济地带。 影响甲、乙两省经济水平的差异是:①乙省临海,具 有开放性的位置和便利的海运,利于发展开放型经济,甲省较闭塞;②近代工业乙省比甲省 发展早,经济基础较好;③乙省人们的思想观念较甲省开放;④乙省产业结构较甲省优化, 城市化水平较高;⑤乙省比甲省具有政策优势。 (5)①发挥交通优势,推动交通运输业和

商业的发展;②建设以煤炭为主的能源基地;③建设以粮食为主的农业生产基地;④发展劳 动密集型工业;⑤利用丰富的古代文化遗产,发展旅游业。 15.(12 分)(2010·山东济南调研)2006 年夏季,重庆市遭遇百年不遇的特大干旱。为 挽回旱灾的部分经济损失,重庆市政府组织农民工赴新疆摘棉花。事实上,以前就有大量重 庆民工到新疆摘棉花。读图完成下列问题。

(1)试分析上图中两区域差异最大的气候特征。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)制约新疆棉花生产规模进一步扩大的最不利自然条件是什么?其针对这一不利条件 在生产中应采取什么措施? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)试分析重庆农民工赴新疆摘棉花的社会经济原因。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (4)重庆某乡镇的小明先去成都与表哥会合,再去南疆摘棉花,如何走最近?请你帮他 选择经过的主要铁路线。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (5)乙图中①山脉是我国西部两大盆地的分界。山脉北侧的盆地中多为半固定沙丘而南 侧多为流动沙丘,试根据所学知识分析这种差异形成的自然原因。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:第(1)题,甲图地处我国西南地区,为亚热带季风气候,乙图位于我国西北内陆, 为温带大陆性气候,晴天多。第(2)题,西北地区水资源不足,所以在进行农业生产过程中
15

要节约用水。第(3)题,从劳动力、政策、收入等方面分析。第(4)题,要求熟记中国主要的 铁路线。第(5)题,天山北侧降水多于南侧,再加上塔里木盆地封闭的地形,因此沙漠中多 为流动沙丘。 答案: (1)图甲阴天多, 图乙晴天多。 (2)灌溉水源不足。 推广或发展节水灌溉技术(喷 灌或滴灌技术)。 (3)重庆劳动力充足,新疆劳动力少;政府的政策引导;增加农民收入。

(4)成渝线、宝成线、陇海线、南疆线。 (5)天山北侧的准噶尔盆地西部有一些山口,来自 北冰洋和大西洋的气流可以深入,因而降水多于南部地区,沙漠地区水分条件优于南部,因 而多为半固定沙丘;而天山南侧的塔里木盆地是封闭型的,降水很少,所以沙漠中多为流动 沙丘。

16


相关文章:
[独家精品]2012最新题库大全 2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编13 区域分析差异比较
2014年高考理科数学北京...1/2 相关文档推荐 [独家精品]2012最新题库... 38...2012 届全国高考地理模拟新题筛选(截止 2011-11-8) 专题 13-区域分析差异比较...
[独家精品]2012最新题库大全 2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编27 中国地理-中国北方地区和南方地区
[独家精品]2012最新题库大全 2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编27 中国地理...简述图示区域地形特征。(8 分) (2)分析喀什成为经济特区有哪些优势区位。 (12...
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编11 地域联系
2012 届全国高考地理模拟新题筛选 11专题 11-地域联系【2011—2012 学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题 10) 】26. (10 分)经过近 5 个 月的谈判,中俄...
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编15 区域可持续发展--流域开发建设
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编15 区域可持续发展--流域开发建设 2012届...(2)结合所学知识分析成都成为西部特大城市的原因。 分享到: X 分享到: ...
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26_中国地理-自然人文地理概况
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26_中国地理-自然人文地理概况 暂无评价|...第(2)问,由掌握的知识分析,甲区域(环 渤海)有丰富的石油资源和海盐,利于发展...
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编20 区域可持续发展--环境保护
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编20 区域可持续发展--环境保护_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 20-区域可持...
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编30 选修旅游地理
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编30 选修旅游地理_高三理化生_理化生_高中...第(3)题,从产业结构、增加收入等方面进行分析。 答案: (1)A 处纬度较低,...
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编19 区域可持续发展--资源的跨区域调配
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编19 区域可持续发展--资源的跨区域调配 ...回答 13—15 题。 13.西气东输工程有利于我国西部地区 ①把资源优势变成经济...
2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编03 地球上的大气
13页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编03 地球上的大气 ...
更多相关标签:
职业卫生题库汇编 | 煤矿职业卫生题库汇编 | 精品题库 | 韩春成题库精品资源 | 汇编题库 | 1.78精品雷霆独家泄密 | 汇编语言题库 | 汇编语言程序设计题库 |