当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设专练


经济生活第十课高考专练
一、单项选择题 1. (2015 年高考四川政治)2014 年,我国国内生产总值比上年增长 7.4%,低于 7.5%的目标; 服务业增加值比重为 48.2%,比上年提高 1.3 个百分点;城镇新增就业 1322 万人,超额完成新增 就业 1000 万人的目标。这意味着 ①我国经济结构更加趋于优化 ②服务业成为我国经济的主导 ③第三产业吸纳就业的能

力强 ④经济增长主要依靠创新驱动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2. (2015 年高考海南政治)2014 年我国网络零售交易额达 2 万多亿元,其中生鲜电商的交易 额约为 130 亿元,同比增长 221%,占全部生鲜交易的 10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展 的主要原因在于 ①居民收入增加引起消费偏好发生改变②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资 ③新技术的运用改变了人们的购买习惯④商业模式的改变降低了行业进入门槛 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. (2015 年高考海南政治) 2014 年我国消费对经济增长的贡献率上升 3 个百分点, 达到 51.2%; 服务业增加值占 GDP 增加值的比重由 46.9%提高到 48.2%,继续超过第二产业;高新技术产业和装 备制造业增速明显高于工业平均增速。这表明在我国 ①经济发展方式正在积极转型 ②产业结构更趋优化 ③创新成为经济增长的首要驱动力 ④经济发展质量全面提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. (2015 年高考广东文综政治)某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立土地经 营权流转合作社,整合散户。吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方 式。吸引 500 多名外出务工农民返乡创业。解决 200 多名贫困人口的就业问题,这种模式 A.完善了就业机制,扩大了就业规模 B.用公司股份制代替了家庭土地承包制 C.是农业先进生产力的体现和标志 D.整合了农业生产要素,降低了经营成本 5. (2015 年高考重庆文综政治)发达国家在外包制造业的时,也将污染排放外包给发展中国 家,研究表明,中国 22%的一氧化物和 17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有关,这警示我们 从根本上治理污染应 A.将污染产业转移到其他落后国家 B.关闭造成污染的外向型制造企业 C.优化产业结构,转变对外经济发展方式 D.抵制发达国家主导的国际分工体系 6.D3[2014·海南卷] 中国人民银行决定,自 2013 年 7 月 20 日起,全面放开金融机构贷款利 率管制,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。放开贷款利率管制将导致( ) A.金融机构的利润水平逐步提高 B.资金大规模流向实体经济 C.利率差异化金融产品不断出现 D.社会融资成本大幅度降低 7.[2014·海南卷] 经济学常用“倒 U 形”曲线(如下图所示)来描述经济增长与环境污染程度 的关系。据此作出的下列判断正确的是( )

①A→B 表示工业化后期阶段 ②B→C 表示工业化后期阶段 ③美丽中国应该在 B 点出现 ④ 美丽中国应该在 C 点出现 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 8[2014·广东卷] 国家统计局数据显示,2013 年平均工资保持较快增长,但工资水平的地区 差距、行业差距、岗位差距仍然较大。针对这一问题,可采取的合理措施有( ) ①提高劳动报酬在再分配中的比重 ②创新扶贫方式, 推进特殊困难地区的发展 ③禁止非法 垄断及非法竞争行为 ④逐步实现城乡基本公共服务平均化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9[2014·安徽卷] 安徽省“积极探索四化同步、产城一体的新路径,确立了以强化产业支撑保 障就业、以完善公共服务保障安居、以有序推进农业转移人口市民化保障城镇化健康发展的工作思 路” 。这说明政府( ) ①坚持以人为本,创新发展理念 ②扩大城市规模,破解城乡二元结构 ③加大统筹力度,协 调城乡发展 ④坚持速度优先,加快城镇化的进程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10[2013·北京卷] 继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业 结构升级。下列做法符合这一要求的是( ) ①促进金融、通讯等服务业发展 ②加大研发投入,推进科技创新 ③增加出口补贴,扩大出 口规模 ④提高存款利率,减少居民消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11[2013·广东卷] 我国 18.26 亿亩耕地中,中低产田约占 70%,大量劣质土地效益低。为此, 财政部制定农业综合建设规划,拟到 2020 年,依靠科学技术和综合治理,改造中低产田、建设高 标准农田 4 亿亩。此举有利于( ) ①加强农业的基础地位, 保障国家粮食安全 ②扩大耕地面积, 增加产量, 降低农产品价格 ③ 实现农业现代化,提高农民收入 ④保障农民权益,推进土地制度改革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12[2012·福建卷] 在福建平潭综合实验区建设和发展过程中,要坚持经济建设与环境保护并 重,实现经济可持续发展。以下建议符合上述要 求的有( ) ①重点发展以高科技为特征的新兴产业 ②实验区建设以开发为主, 注重经济效益 ③充分利 用其丰富的风力资源,发展风电产业 ④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 13[2011·四川卷] 水磨镇重建模式有两个主要方面:一是搬走 58 家高耗能、高污染企业;二 是复原再生禅寿老街 、引进两所高校、开发 3000 亩“企业+基地+农户”的茶园基地,形成汶川 生态新城、西羌文化名镇。这种“腾笼换鸟”式的重建模式体现的发展路径是( )

1

①恢复传统农业经济,促进生态保护 ②注重现代工业发展,实现内涵增长 ③推进第三产业 发展,提升旅游商贸 ④着力产业转型升级,优化经济结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 14. (2015 年高考福建文综政治)阅读材料,回答问题。 “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海” 。同心逐梦的中国,正在以博大宽广的胸怀、心系天下 的情怀,奏响“一带一路”交响曲,谱写自贸区战略新华章。 材料一:2013 年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之 路” (简称“一带一路” )的倡议,得到了沿线国家和地区的热烈响应。2015 年 3 月,福建被国家 定位为“21 世纪海上丝绸之路核心区” 。2015 年 4 月,中国(福建)自由贸易试验区(简称福建自 贸区)正式建立,实施范围涵盖平潭、厦门和福州三个片区。

15.[2014·江苏卷] 材料一 上个世纪 90 年代以来,国际环境发生重大变化,粮食生产和粮 食价格主要受到以下因素影响: ①发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴; ②日本、 巴西、 欧洲等国家和地区农业生产率提高;③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源;④随着城市化、 工业化进程加速,农业劳动力加速流失。在这种情况下,粮食供给将面临更加复杂的局面。 材料二 目前,我国居民对粮食的需求已经基本得到满足,但需求结构的变化导致饲料粮和油 料作物需求量增加,使得粮食供应出现了偏紧的状态。如果这个问题解决不好,还会导致工业化成 本上升,影响经济发展的进程。因此,2014 年中央一号文件再次把“粮食安全”放到首要地位。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:在国际粮食市场复杂多变的情况下,怎样才能 保证“中国的饭碗主要装中国粮”?

材料二:依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。自 2013 年以来,在党 中央领导下,全国人大健全法制,国务院统筹协调,各有关部门协同实施,社会各界群策群力,福 建自贸区筹建工作依法有序推进。目前,福建省围绕立足两岸、服务全国、面向世界的战略要求, 确立了自贸区重点实验项目 186 项,涉及体制创新、对台开放、投资管理、法制保障、市场监管等 方面,自贸区建设全面铺开。 结合材料一和材料二,运用《 经济生活)相关知识,概述“福建自贸区”和“海丝核心区” 的建设,对福建加快转变经济发展方式将产生的积极影响(12 分)

16.[2013·安徽卷] 三年来,皖江城市带承接产业转移示范区完成了“三年见成效”的主要 目标任务,成为推动安徽崛起的重要增长极。阅读材料,完成下列问题。 初显示范效应 示范区在承接生物、电子信息、节能环保等战略性新兴产业过程中,创新机制,大力发展循环 经济,不断探索科学承接、绿色承接和创新承接的新途径、新模式。到 2012 年底,示范区战略性 新兴产业总产值占安徽省的比重近八成,已成为安徽经济发展的“领跑者” 。 (1)运用“矛盾的普遍性和特殊性辩证关系”原理,分析示范区承接战略性新兴产业转移做法 的正确性。 助推升级发展 科技创新是发展战略性新兴产业的支撑。为此,政府要创造条件,使人才、资本等市场充分发 挥对创新的积极作用,出台针对技术创新中各类创新要素的利益分配政策,完善技术创新税收优惠 政策和财政补贴制度,加强知识产权保护,健全创新法治环境。 (2)运用经济生活知识说明政府采取以上措施对推动技术创新的意义。

2

经济生活第十课高考专练答案 1【答案】B 试题分析:①③选项观点正确且符合题意,服务业增加值比重上升,说明我国经济结构更加趋 于优化,同时, 伴随服务业的比重上升,城镇新增就业人数上升,说明第三产业吸纳就业的能力强, 故入选。②选项观点错误, 服务业增加值比重较大, 但服务业并没有成为我国经济的主导,故排除。 ④选项观点与题意不符,题中事例涉及的信息是服务业和就业,并没有涉及创新驱动,故排除。 2【答案】C 试题分析:解答本题的关键是审题,概括题意可知我国网络交易发展迅猛,设问的切入点是从 供给角度看,①是从消费角度,不符合题意排除;③也是从消费角度,不符合题意排除;随着网络 信息技术的发展,网上交易越来越普及,网络贸易发展潜力巨大吸引了很多生产商增加投资,②符 合题意入选;网上交易的方式涉及的内容丰富,降低了行业的进入门槛,只要网络认证有效信息、 合理合法经营即可,④符合题意入选。故答案选 C。 3【答案】A 试题分析:根据题意我国在进行经济结构调整,转变经济发展方式,经济发展更多依靠内需拉 动,更多依靠科技进步。①②符合题意入选;题意没体现创新是首要驱动力,③不符合题意排除; 题意只是反映了消费对经济的拉动作用、服务业的发展、高新技术产业的发展,不能反映经济发展 质量的全面提高,④排除。故答案选 A。 4【答案】D 试题分析:A 选项观点与题意不符,题中模式扩大了就业规模,但题中模式仅仅是部分地区农 村的就业,并没有完善就业机制,故排除。B 选项观点错误,题中模式仅仅是经营方式的改变,并 没有用公司股份制替代家庭土地承包制,我国农村仍然坚持家庭土地承包制,故排除。C 选项观点 错误,题中模式是农业先进生产力的体现,但并不是农业先进生产力的标志,故排除。D 选项观点 正确且符合题意,题中模式整合散户,形成规模化、集约化、现代化的经营模式,整合了农业生产 要素,降低了经营成本,故入选。 5【答案】C 【解析】材料中强调了“中国22%的一氧化物和17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有 关” ,所以从跟上要解决污染问题我们要转变对外经济的发展方式,要落实创新驱动发展战略,贯 彻科学发展观,优化产业结构,选 C。A 和 B 不是治理污染的根本措施;D 错误,抵制发达国家主 导的国际分工体系会使我国游离于经济全球化之外,不选。 6.C [解析] 本题考查商业银行。放开贷款利率管制,由金融机构自主确定贷款利率水平, 会导致利率差异化金融产品的出现,C 项符合题意。上述制度的实施不一定会使金融机构的利润水 平提高,A 项不符合题意。放开贷款利率管制,并不意味着贷款利率下降,因此不会必然导致社会 融资成本下降,也不会必然出现资金大规模流向实体经济,B、D 两项不符合题意。 7.D [解析] 本题考查经济发展方式的转变。 一般情况下,在工业化前期阶段,随着人均 GDP 的增加,污染程度加重;在工业化后期阶段,人均 GDP 增加,污染程度减轻。①不符合题意, ②符合题意。美丽中国应该是人均 GDP 较多, 单位 GDP 的污染量较少,③不符合题意,④符合题意。 8.C [解析] 本题考查社会收入分配公平、推动城乡一体化等知识点。实现社会收入分配公 平要提高劳动报酬在初次分配中的比重,①表述错误。采取②表述的措施有利于解决工资水平的地 区差距、行业差距。岗位差距较大的问题往往是由非法垄断和竞争造成的,而要解决这一问题应该

采取③表述的措施。我国要实现基本公共服务的均等化而不是平均化,④表述错误。 9.A [解析] 本题考查科学发展观和转变经济发展方式的知识。安徽城镇化发展过程中保障 农民安居,为农民切实利益着想,可见①正确。此题强调提高城镇化发展水平,不是单纯的扩大城 市规模,排除②。安徽在城镇化发展过程中,统筹了产业与就业、社会保障与农民权益,可见做到 了统筹兼顾,故③正确。材料中强调安徽城镇化发展更加注重质量,而不是速度,排除④。 10.[解析] A 促进金融、通讯等服务业发展和加大研发投入、推进科技创新,都有利于转变 发展方式、推动产业结构升级,①②正确。增加出口补贴,扩大出口规模,会加剧贸易摩擦, 也不符合世贸组织规则要求,③不选。存款利率要根据实际情况确定,减少居民消费不利于经济发 展,④不选。 11.[解析] A 本题考查我国促进国民经济又好又快发展的知识。财政部出台的措施有利于加 强农业的基础地位,实现农业现代化,①③符合题意。这一措施并不能扩大耕地面积,降低农产品 价格,②表述错误。题干未涉及保障农民权益,推进土地制度改革,④不符合题意。 12.A [解析] 本题考查科学发展观的有关知识。践行科学发展观,实现经济可持续发展,要 转变经济发展方式,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创 新转变,故①正确,④错误。实现经济可持续发展,应坚持经济效益与生态效益的统一,不能只注 重经济效益,故②错误。发展新兴产业和风电产业,有利于实现经济可持续发展,故③正确。 13[2011·四川卷] D 【解析】 本题以汶川灾后重建为背景,考查考生获取和解读信息,以 及对产业结构调整的理解能力。解答本题关键要准确审读题干,水磨镇重建模式中,搬走高耗能、 高污染企业和复原再生禅寿老街、引进两所高校、开发 3000 亩“企业+基地+农户”的茶园基地, 有利于推进当地第三产业发展,优化经济结构,促进产业升级,③④符合题意,故选 D 项。题干中 的第二个重建模式是现代农业而非传统农业, 故①排除。 题干没有反映现代工业的发展, 故②排除。 14【答案】 ①有利于实施自主创新驱动战略,增强创新能力,为福建经济发展提供新动力; ②有利于推进经济结构战略性调整,提高经济发展的质量和效益; ③有利于抓住机遇,扩大和深化闽台经济合作; ④有利于深化改革,推进制度创新,提高抵御国际风险的能力; ⑤有利于充分利用国内国际两个市场,两种资源,全面提高对外开放水平。 15[答案] 粮食安全必须以独立自主、自力更生为基点;加大财政支农力度;坚持工业反哺农 业、城市支持农村的方针;实现农业现代化,加快农业技术进步,提高农业生产率;推进农业的可 持续发展,把生态文明建设放在突出位置;严守耕地保护红线。 16[答案] 矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来; 特殊性离不开普遍性。要做到矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。示范区通 过探索承接战略性新兴产业转移的新途径、新模式,总结出具有普遍意义的经验,指导其他地区承 接战略性新兴产业转移,不断提高我国经济发展水平。 [答案] 政府创造条件,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用;健全生产要素按贡献参 与分配的制度,有利于激发技术创新要素所有者的积极性;加强宏观调控,运用经济手段对创新主 体进行引导,推动技术创新;运用法律手段规范创新主体的行为,打击创新领域的各种违法犯罪活 动,保护创新者的利益。

3

经济生活第十一课高考专练答案 1【答案】A 通过图表看出,近几年来,货物出口额和货物进口额都稳定增长,但是出口额大 于进口额,且差距有扩大的趋势,这说明对外货物贸易顺差逐年扩大,A 适合题意; 2【答案】B【解析】我国企业在海外并购是我国企业积极应对经济全球化的表现,有利于促 进生产要素在全球范围内流动,从而推动世界范围内资源配置效率的提高;跨国公司的迅速发展为 经济全球化提供了强有力的载体。海外并购并不能有效规避国家经济风险,②错误;我国制造业在 国际分工中具有相对优势,但不具有全面优势,③错误。答案为 B 3【答案】B 在对外贸易中,一定时期内(一般是一年)若一国的进口额大于出口额,称为入超, 即贸易逆差,或叫贸易赤字。A 表述错误排除,我国企业提供的服务可以参与贸易;C 不符合现实 排除;D 表述错误排除, 我国正在建立统一开放的市场体系。我国之所以服务贸易处于逆差,是 因为我国服务业发展滞后,还需要调整和完善。B 符合题意入选。故答案选 B。 4【答案】D 试题分析:政府不断优化快递业发展环境,推动企业转型升级、健康发展,将进 一步增强我国快递业对经济社会的服务作用。依据我国加入世界贸易组织时的承诺,进一步放开国 内市场,让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业改善经营管理、提升服务水平,使广大 消费者有更多选择。④符合题意入选;加快开放国内快递市场,也意味着在对等开发的前提下,为 我国快递企业进入国际市场提供机遇。因此,放开国内市场有利于提高国内快递企业的竞争能力, 也为未来我国企业营建全球服务网络,参与全球竞争,创造了一定的便利条件。②符合题意入选; ①④不符合题意排除。故答案选 D。 5【答案】D【解析】题肢①与题意无关,因为上述材料中说的是引进外资和对外投资,与进出 口没有关系,故排除;题肢②说法错误,因为我国尚不能主导国际金融市场,故排除;题肢③④说 法正确且符合题意,答案选 D。 , 6【答案】B 试题分析:手机自拍神器因其便宜好用,扩大了海外市场份额体现了贸易的全球 化为中国的发展提供了机遇,B 符合题意入选;中国产的自拍神器因便宜好用,—度占至市场份额 的 99%体现了价格影响供求,价格便宜,需求增加。但是题意没涉及供求影响价格,二者相互影响 没体现出来,A 排除;题意说的是自拍神器因便宜好用,需求增加,而不是因为独特的技术扩大的 市场份额,独特的技术是占有市场份额的重要因素,而不是决定因素,C 表述错误且不符合题意排 除;D 本身正确,但是题意没提到一种商品价格的变动情况,故排除。故答案选 B。 7.C [解析] 本题考查对外开放的知识。分析材料中我国服务贸易占对外贸易总额的比重和 增长幅度可以看出,服务贸易成为我国对外贸易新的增长点,服务贸易成为我国实施“走出去”战 略的重要组成部分,②③符合题意。我国服务贸易占对外贸易总额的比重为 11.5%,不可能全面提 高我国开放型经济水平,①说法夸大了服务贸易的作用。④不符合题意。 8.[解析] C 经济全球化对我国而言,既有机遇,又有挑战和威胁,A 项表述片面。材料的 主体是跨国公司,没有提及发达资本主义国家,B 项与题意无关。我国对外开放坚持“引进来”和 “走出去”相结合的战略,D 项表述错误。C 项是我们从中得到的启示,故选 C 项。 9[解析] C 本题考查经济全球化的有关知识,旨在考查学生分析图表的能力。图表体现不出 非法性,A 排除。发展中国家的制造业优势在于劳动力资源丰富、价格低廉,B 说法不符合现实。 由于国际经济旧秩序的存在,经济全球化仍以发达国家为主导,C 符合题意。发达国家将废旧产品、 消费垃圾转移到发展中国家,不利于发展中国家经济增长和社会进步,D 错误。 10[解析] A 本题以贸易摩擦为背景, 考查提高开放型经济水平。 贸易摩擦使我国的出口受阻,

针对这种情况我国企业可以到海外投资设厂,直接在当地生产、销售产品,以减少贸易摩擦,故 A 当选。材料中的贸易摩擦,是因某些国家贸易保护而引起的,扩大进口不能解决问题,故 B 不选。 加大对出口企业的补贴和支持力度,会增加政府负担,也不符合世贸组织规则,D 不选。 11.A [解析] 本题考查贸易保护主义,以及学生解读材料和理解、运用知识的能力。材料强 调了中国某集团公司收购美国的风电场被禁止,表明美国在实行贸易保护主义,A 项正确。B 项说 法太绝对,提起诉讼不一定是最有效手段,如果败诉,则利益得不到维护。C 项说法错误,对外直 接投资并未取代商品出口成为中国“走出去”的主要形式。材料主旨不是在强调跨国并购,故 D 项 与题意不符。 12.[解析] C 题中图表表明我国 2004-2012 年进出口整体上呈不断增长的趋势,A、B、D 三项只强调了进口或者出口的一个方面,不能全面准确地反映图表信息。故选 C。 13.D [解析] 本题考查在经济全球化形势下公司积极参与国际竞争的意义。我国的公司在金 融危机 的背景下实施对外国公司的兼并,主要是考虑可以利用外国公司的资源(市场优势和技术优 势)开拓国际市场和促进产品升级换代,②④符合题意。材料没有涉及垄断和资金周转问题,①③ 不符合题意。 14.A [解析]美国之所以频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产 品进口,主要还是为了支持本国的这一新兴产业的发展,A 项符合题意。新能源产业应该是技术密 集型,B 项说法错误。C、D 两项与事实不符。 15.D [解析] 本题考查我国对外贸易的有关内容。从我国非金融领域对外投资总额和非金融 领域外商直接投资总额的变化中可以看出, 外开放水平不断提高, 资本国际化不断加快, ③④正确; 材料不能体现出我国对外贸易正在趋于平衡和我国利用外资的方式不断创新,故排除①②。 16.D [解析]根据材料中中国传统玩具经过外国厂商重新设计、以其品牌参展,对我们的启 示是加强研发、打造知名品牌,②④符合题意;①③与题意不符,排除。故选答案 D。 17.A [解析] 本题考查的知识点是提高开放型经济水平。浙江民营企业加大海外投资力度, 参与国际并购,在欧美国家开设工厂,有利于拓展经济发展空间,提升国际化经济水平;有利于提 高资源配置效率,增强抵御风险的能力, ①②应选。 题干没有涉及产业转移及劳动力优势,③不选。 创新利用外资方式体现的是“引进来”,题干体现的是“走出去”,④不选。 18 C 题干材料中并没有讲到该钢铁集团在海外投资中坚持什么原则的问题,故①表述不符合 题意;该钢铁集团通过海外投资,充分利用国内外两个市场,解决原材料价格上涨的问题,故③表 述符合题意,④表述不符合题意;该钢铁集团通过海外投资,努力使铁矿石自给自足并成为新的经 济增长点,这意味着对外开放要上升到一个新层次,故②表述符合题意。 19 A 【解析】 从题中看出,由于缺乏自主品牌,绝大部分利润被品牌持有者获得。题目材 料强调了品牌在中国企业进出口贸易中的巨大作用,这启示我们,在对外贸易中,企业要想提高出 口利润,必须要重视自主品牌建设,故 A 项符合题意;B 项强调了“核心技术”的重要性,不符合 题意;从材料看,我国企业参与国际竞争主要是采用代工的方式,而非品牌竞争,C 项不符合题意, 排除;D 项强调了制造能力,不符合题意。 20 原因:优势互补。意义:①有利于广东充分利用境内外两个市场,合理配置资源,提高广 东在全球经济中的竞争力; ②有利于广东加快形成新的经济发展方式, 推进经济结构的战略性调整; ③有利于推动广东的开放朝着拓展深度和提高效益的方向转变; ④有利于广东积极应对经济全球化 及国际经济危机的挑战。

4


相关文章:
河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设定时练
河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设定时练_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第十课定时练一、单项选择题 ...
河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设专练
河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设专练_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第十课高考专练一、单项选择题...
2016届高三政治《经济生活》一轮复习第十课科学发展观和小康社会的实现 精选练习题+详细参考答案
2016 届高三政治经济生活一轮复习 第十课 科学发展观和小康社会的实现 1.当前经济结构存在的一个重要问题就是消费需求不足,经济增长过于依赖投资需求。剔 除...
2016届高三政治一轮复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设学案
2016届高三政治一轮复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设学案_韩语学习_外语学习_教育专区。2016届高三政治一轮复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济...
2016届高考政治第一轮复习讲义、第十课、科学发展观和小康社会的经济建设
2016届高考政治一轮复习讲义、第十课科学发展观和小康社会的经济建设_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考政治第一轮复习讲义-经济生活第四单元 发展...
河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十一课 经济全球化和对外开放专练
河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十一课 经济全球化和对外开放...(2)结合材料一、二,运用经济生活科学发展观和对外经济的相关知识,阐述推进...
高考政治一轮复习 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设
2016 届高考政治一轮复习 编辑:徐明耀 审核:黄洁君 第十课一.知识体系 科学发展观和小康社会的经济建设 二. 课堂探究:阅读下列信息,回答问题。信息一 全球四分...
2016届高三一轮复习练习科学发展观与小康社会的经济建设
2016 届高三一轮复习练习——科学发展观与小康社会的经济建设 2015.7.6 1.(2015?全国 II 卷)21.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个...
高三政治一轮复习: 经济生活 第四单元 发展社会主义市场经济 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设
高三政治一轮复习: 经济生活 第四单元 发展社会主义市场经济 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设_政史地_高中教育_教育专区。(限时 45 分钟) 编者选题表 ...
更多相关标签: