当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题


建湖县第二中学 2015~2016 第二学期高二期中考试 地理(选修)试题
一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 下图为“我国南方某山丘地理环境变化示意图” 。读图完成 1—2 题。

1.该地区可能发生的主要环境问题有( ①水土流失加剧 A.①②<

br />
) ③沙尘暴频发 D. ①④ ④洪涝灾害增多

②土壤次生盐碱化加重 B. ②③ C. ③④ )

2.引起该地环境变化的主要原因是( A.地壳上升 B.植被遭毁

C.气候恶化

D.围湖造田 )

3.珠江三角洲一些城市也有水资源紧张之感,其主要原因是( A.近年来温室效应加剧,气候变得干旱

B.珠江上中游流域修建众多大中型水库,使流入下游水量明显减少 C.立体农业及大棚农业兴起,用水量大增 D.水体污染及咸潮导致水质性缺水 2013 年 7 月以来俄罗斯爆发了有史以来最为严重的森林大火,为世界森林火灾史上所罕 见。大火烧毁 80 多万公顷森林,每天增加 70 万吨二氧化碳,造成的环境问题、资源问题、 生物链问题等难以估量,并可能加剧全球变暖。专家表示,要恢复火灾区域生态系统,至少 需要数十年的时间。据此回答 4~5 题。 4.俄罗斯的森林主要是( A.亚寒带针叶林 C.亚热带常绿阔叶林 ) B.温带落叶阔叶林 D.亚热带常绿硬叶林 )

5.此次俄罗斯森林大火过后,森林被严重烧毁的地区可能出现的环境变化是( A.气候类型明显改变 C.生物多样性显著减少 B.沙漠面积扩大 D.水土流失加剧

1

6.环境问题的实质是发展问题,对其含义理解正确的是(

)

①没有人类社会及其发展, 就没有当今社会的环境问题 ②人类社会越是发展, 环境问题 就越严重,要解决环境问题,人类必须停止发展 ③历史发展阶段不同,生产力水平、社会 形态、人们的观念等都会不同,环境问题的性质、特点也会不同 ④环境问题因人类社会发 展而产生,也会因人类社会发展而得到治理 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

酸雨被称作“空中的死神”或者“天堂的眼泪” ,酸雨严重危害着人类生存环境。酸雨已经 成为一个全球性的环境问题。据此回答 7--8 题。 7.我国下列地区中酸雨危害最严重的是( A.黄土高原 原 8.防止酸雨最根本的途径是( ) A.大力植树造林 C.减少酸性气体的排放量 B.减少温室气体的排放量 D.大力发展水电 B.四川盆地 ) C.东北平原 D.华北平

下图是我国各区域近 30 年霾日数月际变化统计图,完成第 9~10 题。

9.灰霾天气最多发生在( A.冬季 B.春季

) C.夏季 D.秋季 )

10.我国灰霾天气东部多、西部少,其最主要影响因素是( A.地势 B.降水 C.城市化水平

D.植被覆盖率 )

11.下图为黄河流域图,图中甲、乙、丙三地的最主要环境问题分别是(

2

A.湿地减少、洪涝灾害、环境污染 C.荒漠化、水土流失、环境污染

B.酸雨、水土流失、赤潮 D.水土流失、荒漠化、生物多样性减少

读“经济发展与环境关系示意图” ,回答 12~14 题

12、图中 A—C 阶段的主要产业可能是 A.核工业 B.耕作农业

(

) D.电子工业 ( )

C.钢铁工业

13、一些发达国家的环境污染程度处于 C 点以后,其原因是

①增加环保投入②工业技术进步③产业结构调整④工业发展迅速减慢 ⑤出现逆城市化现象 A.①②⑤ B.①②③ C.②③④ D.②③⑤ ( )

14、在工业发展中我国吸取发达国家的经验教训,应注重的是 A.要减慢工业发展步伐,降低国民经济发展速度

B.先大力发展经济,有一定资金积累后,再加大环保投入,治理污染 C. 发展清洁生产技术,减小环境污染程度 D.我国目前环境质量较好,无须采取治理环境的措施 下图中的实线表示害虫种群密度消长状况,虚线表示农作物的污染指数变化。据此完成第 15-16 题。

15.生物防治害虫最突出的优点是(

)

3

A.作物增产幅度大 B.保持生物多样性

C.不污染环境

D.降低生产成本

16.防治害虫是提高农业产出的手段。在现代农业生产中,既能体现杜绝化肥、农药的滥用, 又能保证食品达到卫生标准的是( A.处方农业 B.有机农业 ) C.节水农业 D.精确农业

下表为我国某区域 1999 年主要土地覆被类型的面积。 下图示意该区域 1999~2007 年土地 覆被类型面积变化率,正值表示增长,负值表示减少。该区域生态环境已呈退化趋势。据此 完成 17~18 题。 土地覆被类型 沙地 草地 盐碱地 耕地 沼泽地 建设用地 17.改善该区域生态环境首先应( A.治理盐碱地 18.该区域可能位于( A.云贵高原东部 ) B.松嫩平原中部 C.黄土高原中部 D.内蒙古高原西部 ) C.保护沼泽地 D.植树造林 面积/万 hm 468.7 58.8 32.1 16.6 10.7 1.4
2

B.退耕还草

(二) 、双项选择题(本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选 项中,有两项是符合题目要求的。每小题选对者得 3 分,选错、少选均不得分。 ) 下图为 2010~2050 年我国固体废弃物的碳排放趋势示意图(单位:万吨) ,表为世界主要 发达国家固体废弃物的碳排放情况统计表(%) 。据此回答 19~20 题。

1990~2009 年固体 废弃物碳排放变化 欧盟 美国 -39.1% -14.1%

1990~2009 年 碳 排 放总量变化 -12.7% 7.3%

4

日本 澳大利

-14.6% -21.9%

0.4% 30.5%



19.有关我国固体废弃物碳排放的叙述,正确的是( ) A.现阶段我国固体废弃物碳排放呈快速上升趋势 B.我国固体废弃物碳排放主要来源于农业生产 C.推行清洁生产有利于减少固体废弃物的碳排放 D.随着城市垃圾分类回收的实施,我国固体废弃物碳排放将会快速下降 20.有关表中 1990 年至 2009 年碳排放的叙述,正确的是( ) A.各国废弃物碳排放量都在下降 B.日本、澳大利亚碳排放总量有所下降 C.美国 2009 年固体废弃物碳排放量占碳排放总量的比重较 1990 年有所上升 D.欧盟固体废弃物碳排放的下降幅度超过其碳排放总量的下降 幅度 图 11 为“我国东南沿海地区能源供给相关联系示意图” ,读图完成 21~22 题。

图 11 21.图中数字代表能源供需矛盾、西电东送、油价上涨和能源充足,下列判断正确的是( ) A. ①—油价上涨 东送 B. ②—能源供需矛盾 C.③—能源充足 D.④—西电

5

22.西气东输工程是实现对东西部双赢的能源战略,体现在( ) A.将西部资源优势转化 为经济优势 B. 改变我国的能源结构,以气代煤 C.优化东部能源消费结构,减轻大气污染 D.天然气资源就地转化,减轻土地荒漠化 23 大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变化。已成为全球关注的热点问题。全球气候变 化会对粮食生产产生较大影响.其主要原因是( A.作物的生长发育受到影响 C.某些物种灭绝 ) B.旱涝灾害增多 D.土壤肥力下降

新华社印度尼西亚巴厘岛 12 月 15 日电,联合国气候变化大会 15 日终于孕育出备受瞩 目的“巴厘岛路线图” ,确定了今后加强落实《联合国气候变化框架公约》的领域。完成 24 -26 题。 24.造成全球气候变化的主要原因是( ) D.太阳活动的影响

A.地热资源的开发 B.矿物燃料的燃烧 C. 森林的破坏 25.为减缓气候变化,人类采取的主要措施有( )

A.加强对台风、寒潮等灾害性天气监测、预警与预报 B.改善能源结构,加强太阳能、核电、风能等新能源的开发和利用 C.加快海洋和沿海滩涂生物资源的开发和利 用 D.对公众进行气候变化的宣传教育,倡导可持续的生活方式 26.下列关于全球气候变暖及其影响的叙述,符合实际情况的是( A.可能导致洪涝、干旱灾害的频次和强度增加 B.我国西部山地冰雪总量减少 C.全球各地的河湖水位上升 D.我国各地的降水量普遍增多 第 II 卷(非选择题) 三、综合题(本题共 5 道小题,,共 60 分) 27.读下图,完成下列问题。(8 分) )

6

人类与环境之间的关系示意图

(1)人类通过生产劳动改造自然环境的同时也受到自然环境的 (2)自然环境为人类提供 (3)人类社会通过 和 活动和 。 活动向环境中排放 。





(4)由图看出人类与环境的关系是

28.下图为“某流域示意图”,读图完成下列问题。(12 分)

(1)指出 A 支流的主要污水来源,并分析这些污水排入河流所产生的危害。 (2)分析 B 流域中农业土地利用整体布局所产生的生态效益。 。



29.苏州河是上海的一条城市内河(贯穿城区的河流),其沿岸土地利用类型的变化,对河流水 质产生了明显的影响。下图示意苏州河沿岸土地利用类型和水质的变化趋势( 水质污染综合
7

指数高表示污染严重)。读图,结合有关知识,完成下列问题。(10 分)

(1)指出 1989~2006 年苏州河水质变化的总体趋势,并分析原因。 (2)简述改善城市内河水质的主要措施。 。



30.结合材料和“我国部分地区环境问题分布图” ,回答问题。 (14 分) 目前,我国以水土流失、荒漠化、森林和草地资源减少、生物多样性减少为特征的生态 破坏的范围在扩大,程度在加剧。

(1)图中 A 地区存在的主要环境问题是__________,形成原因是_____________。 (2)图中 B 地区沙漠形成的自然原因是 C 地区荒漠化加快的人为原因有____________________________________; (3)分析土地荒漠化向东、向南扩展的原因。 (4)华北地区哪种天气现象是土地荒漠化的迹象? 。 。

31.重金属污染物对人体健康危害巨大。左图为重金属污染物进入人体的路径示意图,右图
8

为某高速公路两侧土壤中铅、镉浓度分布示意图。读图回答问题。(16 分)

(1)产生重金属污染物的生产活动有_________________和_________________。重金属污 染物进入人体的途径有_________________和_________________。(4 分) (2)下列示意图①、②、③能正确表示重金属元素在环境中循环过程的是_________(2 分)

9

(3)高速公路两侧土壤中重金属污染物浓度的分布特点是 ,其主要来源是 (3 分) (4)降低高速公路两侧土壤重金属污染物浓度的有效措施主要有 (3 分)

建湖县第二中学 2015~2016 第二学期高二期中考试 地理(选修)答题纸 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

(二)、双项选择题(本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选 项中,有两项是符合题目要求的。每小题选对者得 3 分,选错、少选均 不得分。 ) 19 20 21 22 23 24 25 26

二、综合题(共 60 分)

10

27.(共 8 分) (1) (2) (3) (4) 28.(共 12 分) (1) (2 分) (2 分) (2) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (1 分) 。 (1 分) (1 分) (2 分) 。 (1 分) 。 (1 分) (1 分) 。

29.(10 分) (1) 总体趋势 原因 (2 分) (2 分) (2 分) (2) 措施 (2 分) (2 分) 30.(14 分) (1)__________(1 分) , (3 分) 。 (2) C____________ (3) (2 分) (3 分) ; (3 分) 。

11

(4) 31.(16 分) (1)

(2 分)

(2 分)

(2 分)。

_______________ (2 分) ________________(2 分)。 (2) _________(2 分) (3) (4) (2 分), (1 分) (3 分)

建湖二中 2015-2016 学年春学期高二期中考试 地理答案 一、选择题(共 60 分) (一)、单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 1 D 10 C 2 B 11 C 3 D 12 C 4 A 13 B 5 C 14 C 6 C 15 C 7 B 16 A 8 C 17 B 9 A 18 D

(二) 、双项选择题(本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选 项中,有两项是符合题目要求的。每小题选对者得 3 分,选错、少选均不得分。 ) 19 AC 20 AD 21 AD 22 AC 23 AB 24 BC 25 BD 26 AB

二、综合题(本题共 5 道小题,,共 60 分) 27、 (共 8 分) (1)制约(1 分) (2)物质(1 分) 能量(1 分)

(3)生产消费(1 分) 生活消费(1 分) 废弃物(1 分)

12

( 4)互相影响、互相制约(2 分) 28、(共 12 分) (1)工业废水;(2 分) 水质下降; (2 分) 生活污水。 (2 分) 破坏河流生态系统。 (2 分)

(2)涵养水源,保持水土; (2 分) 减轻水污染;调节小气候。 (2 分) 29、 (共 10 分) (1)总体趋势:水质有所转好。(2 分) 原因:工业用地面积大量减少,并主要转化为居住用地和城市绿地,污染源减少;(2 分) 城市绿地面积增加,改善了水质。(2 分) (2)打捞漂浮垃圾; 清除河床淤泥,引水冲淤; (2 分) 沿岸绿化; 禁止工业废水和

生活污水直接排放。(2 分) 30(共 14 分) (1)水土流失(或生态破坏)(1 分) 土质疏松;夏季多暴雨;植被破坏(3 分) (2)气候干旱,风力作用强劲 (2 分)

过度放牧,不合理的垦殖,植被破坏(3 分) ( 3)北部是沙漠集中分布区,在强大的西北季风的作用下,向东、向南扩展。 (3 分) (4)经常出现的沙尘天气(2 分) 。 31.(1)化石燃料燃烧 (2)③(2 分) (3)距高速公路越远,浓度越低(2 分) 汽车尾气(1 分) (4)使用无铅汽油;推广新能源汽车;发展汽车节能技术(3 分) 有色金属冶炼 从环境提取 摄食 (8 分)

13


相关文章:
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题
建湖县第二中学 20152016 学年度第二学期高二期中考试 (历史)试题一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题 20 小题,...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。建湖县第二中学 2015~2016 第二学期高二期中考试 地理(选修)试题一...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。建湖县第二中学 2015~2016 第二学期高二期中考试 地理(选修)试题...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。建湖二中 2015/2016 学年度期中考试 高二年级语文试题一、语言文字运用(...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。建湖县第二中学 2015-2016 学年度第二学期高二期中考试 英语试题 注意...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。建湖县第二中学 2015~2016 学年度第二学期高一期中考试 地理试题一...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二地理5月阶段考试试题
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二地理5月阶段考试试题_英语_高中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县第二中学 2015-2016 学年高二地理 5 月阶段考试...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。建湖县第二中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二物理试卷 (...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。建湖县第二中学 2015~2016 第二学期高二期中考试 生物(选修)试题...
江苏省盐城市建湖县第二中学2015-2016学年高二历史5月阶段考试试题
江苏省盐城市建湖县第二中学 2015-2016 学年高二历史 5 月阶段考试试题一、选择题:本大题共 25 题,每题 3 分,共计 75 分。在每小题列出的四个选项中,...
更多相关标签:
江苏省盐城市建湖县 | 建湖县第二中学校长 | 盐城市建湖县 | 江苏盐城市建湖县穷吗 | 盐城市建湖县人民医院 | 盐城市建湖县地图 | 盐城市建湖县上冈镇 | 盐城市建湖县翡翠嘉苑 |