当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 管鲍之交 ]


(时间:45 分钟

满分:60 分)

积累与运用 1.对下列句中加点词语的解释不正确的一项是 A.小时常与鲍叔牙游 . B.公子纠败,召忽死 之 . C.九合诸侯,一匡 天下 . D.尝与鲍叔贾 . 解析 答案 游:结交。 死:战死。 匡:扶救。 贾:名词用作动词,经商。 ( )(3 分)

B.死:为??而死,为动

用法。 B ( )(3 分)

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是 为言 ?①不以 . A.? 一璧之故逆强秦之欢 ?②且以 . ?①管仲囚焉 . B.? ?②于是余有叹焉 . 鲍叔贾 ?①尝与 . C.? 学鸠笑之 ?②蜩与 . 名大夫 ?①常为 . D.? 利来 ?②天下熙熙,皆为 . 解析

A.①②都解释为“因为,由于”;B.①②都为句末语气词;C.①②

都是连词“和”;D.①成为;②为了。 答案 D

3.下列各句中加点词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是 ( A.不以为 言 .. B.少时常 与鲍叔牙游 .. C.鲍叔不以我为无耻 .. D.通货 积财,富国强兵 .. )(3 分)

解析

A.“以为”今义为认为,文中之意为“因此做什么”;B.“时常”

今义为“经常”一个词,文中解释为两个词, “??的时候常常??”;C.“无 耻”为“不知耻辱,无羞耻之心”之义;D.“通货”今义为“法定的通用的贷 币”,文中是动宾短语, “流通货物”。 答案 C ( )(3 分)

4.选出下列加点字的意义和用法不相同的一组是 贤 ?鲍叔知其 . A.? 为政也 ?其 . 公室 ?管仲富拟于 . B.? 庭 ?乃设九宾礼于 . 更穷困 ?吾尝为鲍叔谋事而 . C.? 疑邻人之父 ?其家甚智其子,而 . ?公子纠死,管仲囚焉 . D.? ?寒暑易节,始一反焉 . 解析

A.“其”为代词,代管仲;B.第一句“于”为介词。可译为“与”,

第二句“于”为介词,意为“在”;C.“而”为转折连词;D.“焉”为句尾语气 词,不必翻译。 答案 B ( )(3 分)

5.下列各句中加点字词语的解释不正确的一项是 A.鲍叔终善 遇之 . B.鲍叔遂进 管仲 . C.生我者父母,知 我者鲍子也 . D.管仲因而令修 召公之政 . 解析 善:很好地。 进:举荐。 知:了解。 修:修建。

D.后文“政”为“政令”,故“修”不能讲“修建”,可译为“修

复,修治”。 答案 D ( )(3 分) ③鲍叔遂

6.下列选项中,全能表现鲍叔牙对朋友无私的句子是 ①管仲贫困,常欺鲍叔,鲍叔终善遇之 进管仲 ④管仲既用,任政于齐

②公子纠死,管仲囚焉

⑤鲍叔既进管仲,以身下之

⑥吾幽囚受辱,

鲍叔不以我为无耻 A.①②③ C.②⑤⑥ 解析 答案 B.④⑤⑥ D.①③⑤

②④陈述对象为管仲,与鲍叔无关,用排除法选。 D ( )(3 分)

7.联系全文,下列对文意理解恰当的一项是

A.孔子评价管仲“小器”,司马迁也认为管仲不能算作贤臣。 B.齐桓公能成一世霸主,而没实行王道,管仲作为国相难辞其咎。 C.鲍叔对管仲的帮助表现在好多方面,资助财物,给以朋友的关怀,及时 举荐,这些都是为了管仲能做齐相。 D. 司马迁非常赞赏管鲍的友谊, 他以细腻的笔触颂赞鲍叔宽容,不计小节, 举荐人才的高风亮节。没有鲍叔,就没有齐国名相管仲。 解析 A. “司马迁也认为管仲不算作贤臣”错; B.“难辞其咎”错; C.“为

了管仲能做齐相”错。 答案 D ( )(3 分)

8.下列对原文有关内容的叙述和分析,正确的一项是

A. 管仲后来家业非常富足,有“三归”“反坫”,可齐人并不认为他奢侈。 管仲的子孙在齐国享受世禄,十几代有封邑。 B.管仲早年和鲍叔经商,老是赔本,做了齐国的相之后,才慢慢展露了他 的才华,他利用地处海滨的便利,发展经济,使齐国强大起来。 C.齐桓公做公子时与公子纠是对手,但他即位后却能重用公子纠的亲信管 仲,可见其心胸开阔,难怪他最后能成就一代霸业。 D. 鲍叔牙这个人不太优秀,但他善于识别人才,以至于在管仲被重用之后, 天下人并不怎么看重管仲,而是赞美鲍叔牙能知人。 解析 A.应为“鲍叔的子孙在齐国享受世禄”:B.文中无“老是赔本”之

意;D.“鲍叔牙这个人不太优秀”缺乏依据;另“天下人并不怎么看重管仲”不 恰当。 答案 C

9.翻译下列句子。(24 分) (1)生我者父母,知我者鲍子也。(8 分)

译文:__________________________________________________________ ________________________________________________________________ (2)天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。(8 分) 译文:__________________________________________________________ _______________________________________________________________ (3)管仲既用,任政于齐,齐桓公以霸,九合诸侯,一匡天下,管仲之谋也。 (8 分) 译文:___________________________________________________________ ________________________________________________________________ 答案 (1)生养我的是父母,真正了解我的是鲍叔牙啊。

(2)天下的人不称赞管仲的才干,反而赞美鲍叔牙能够识别人才。 (3)管仲被任用以后,在齐国执政,桓公凭借着管仲而称霸,并以霸主的身 份,多次会合诸侯,使天下归正于一,这都是管仲的智谋。 阅读与鉴赏 阅读下面的文字,完成 10~12 题。 管仲夷吾者,颍上人也。少时常与鲍叔牙游,鲍叔牙知其贤。管仲贫困,常 欺鲍叔,鲍叔终善遇之,不以为言。已而鲍叔事齐公子小白,管仲事公子纠。及 小白立为桓公,公子纠死,管仲囚焉。鲍叔遂进管仲。管仲既用,任政于齐,齐 桓公以霸,九合诸侯,一匡天下,管仲之谋也。 管仲曰:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我 贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕 三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为 怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知 我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。 ” 管仲既任政相齐,以区区之齐在海滨,通货积财,富国强兵,与俗同好恶。 故其称曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固。四维不张, 国乃灭亡。下令如流水之原,令顺民心。 ”故论卑而易行。俗之所欲,因而予之; 俗之所否,因而去之。 10.下列各句中加点词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是 ( )(4 分)

A.以区区 之齐在海滨 .. B.通货 积财,富国强兵,与俗同好恶 .. C.鲍叔终善遇之,不以为 言 .. D.鲍叔不以我为不肖 .. 答案 A ( )(4 分)

11.选出下列加点字的意义和用法相同的一组 ?①公子纠死,管仲囚焉 . A.? ②以俟夫观人风者得焉 ? . 鲍叔谋事而更穷困 ?①吾尝为 . B.? 怯 ?②鲍叔不以我为 . 耻功名不显于天下也 ?①知我不羞小节而 . C.? 无愠色 ?②是以就极刑而 . 逐于君 ?①吾尝三仕三见 . D.? 背 ?②生孩六月,慈父见 . 答案 C

12.下列各句中加点词语的解释不正确一项是 A.吾尝为鲍叔谋事而更穷 困 . B.仓廪 实而知礼节 . C.四维不张,国乃 灭亡 . D.尝与鲍叔贾 . 解析 答案 C.就。 C 穷:困厄。 廪:贮藏米的库房。 乃:才。 贾:经商,做买卖。

(

)(4 分)


相关文章:
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 管鲍之交 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 管鲍之交 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范...
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 管鲍之交 ]
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 管鲍之交 ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 管鲍之交 ...
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 管鲍之交 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 管鲍之交 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范...
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 张良 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 张良 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 ...
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 张骞 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 张骞 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 ...
2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 1太史公自序 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 1太史公自序 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范...
2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 13廉颇蔺相如列传 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 13廉颇蔺相如列传 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读...
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 毛遂自荐 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练 毛遂自荐 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读活页规范训练...
2013-2014学年高中语文(语文版)选修《史记》选读活页规范训练 7求诸己 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文(语文版)选修《史记》选读活页规范训练 7求诸己 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文(语文版)选修《史记》选读活页...
2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 12项羽本纪 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 12项羽本纪 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范...
更多相关标签:
管鲍之交史记 | 史记选读 | 苏教版史记选读 | 史记选读项羽本纪翻译 | 史记选读教案 | 史记选读 高祖本纪 | 高中语文史记选读 | 史记选读名句默写 |