当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014--2015高一化学必修一期中试题(附答案)


高一年级化学期中考试试题
本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分。 常用相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Cl:35.5 S:32 K:39 Fe:56

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 20 分。 ) 1.将 30 mL 0.5mol/L 的

NaOH 溶液加水稀释到 500 mL,稀释后 NaOH 的物质的量浓度为( A.0.3 mol/L B.0.03 mol/L ) C.烧碱 ) D.蔗糖 C.0.05 mol/L D.0.04 mol/L )

2.下列物质属于电解质的是( A.铜 B.食盐水

3.下列对“摩尔”的叙述不正确 的是( ...

A.摩尔是一个单位,可用于计量物质所含微观粒子的多少。 B.摩尔既能用来计量纯净物,又能用来计量混合物。 C.1mol 任何气体所含的气体分子数目都相等。 D.用“摩尔” (而不用“个” )计量微观粒子与用“纳米” (而不用“米” )计量原子直径,计量思路都是扩大 单位。 4.下列化学方程式中,不能 用 离子方程式 Ba .. . A. Ba(NO3 )2 +H2 SO4 = BaSO4 ↓+2HNO3 C. BaCO3 + H2 SO4 = BaSO4 ↓+ H2 O+CO2 ↑ 5.下列说法正确的是(
+ 2+

+ SO4

2—

= BaSO4 ↓表示的是(



B. BaCl2 + Na2 SO4 = BaSO4 ↓+2 NaCl D.BaCl2 + H2 SO4 = BaSO4 ↓+2HCl



A.能电离出 H 的化合物叫做酸 B.实验测得 1mol 某气体体积为 22.4L,测定条件一定是标准状况 C.摩尔是七个基本物理量之一 D.化合物分为酸、碱、盐和氧化物是用树状分类法分类的 6.同温同压下,同体积的甲乙两种气体的质量比是 17:14。若乙气体是 CO,则甲气体是( A. H2 S B.HCl C.NH3 D.Cl2 ) )

7.下列各组物质,按化合物、单质、混合物的顺序排列的是( A.烧碱、液态氧、碘酒 C.干冰、铁、氯化氢 A. H2 SO 4 B. KO H B.生石灰、白磷、熟石灰 D.空气、氮气、胆矾

8. 下 列 四 种 物 质 的 溶 液 , 其 中 一 种 与 其 它 三 种 能 发 生 离 子 反 应 , 这 种 物 质 是 ( C .BaC l2 D .Na 2 CO 3 )



9.下列溶液与 20mL 1 mol· L—1 NaNO3 溶液中 NO3 —物质的量浓度相等的是( A.10 mL 1 mol· L—1 Mg(NO3 )2 溶液 C.10 mL 2 mol· L
—1

B.5 mL 0.8 mol· L—1 Al(NO3 )3 溶液 D.10 mL 0.5 mol· L ) D.28x mol—1
1
—1

AgNO3 溶液

Cu(NO3 )2 溶液

10.1g N2 中含有 x 个原子,则阿伏伽德罗常数是( A.

x mol—1 28

B.

x mol—1 14

C.14x mol—1

二、选择题(每题有 1~2 个选项符合题意,每题 3 分,部分得分 1 分,共 30 分。 ) 11.实验室用固态不纯氯化钠(含少量 NH4 HCO3 和 Na2 SO4 杂质)制取纯净氯化钠溶液。下列操作可供选用: ①逐滴加入稀盐酸,调节 pH 值为 5;②煮沸;③加蒸馏水溶解;④加热至不再产生气体为止;⑤加入稍过 量的 Na2 CO3 溶液;⑥加入稍过量的 BaCl2 溶液;⑦过滤。上述实验操作的正确顺序应是( A.①②⑤⑥⑦③④ C.④③⑥⑤⑦①②
+ + 2— —



B.③④⑥⑤⑦①② D.④③⑤⑥⑦②① ) B.Na 、Ca2+、CO3 2 —、NO3 —
+

12.下列各组中的离子,能在水溶液中大量共存的是( A. K 、 H 、SO4 、OH C.Na+、 H+、 Cl—、CO3 2 —

D.Na+、Cu2+、SO4 2 —、Cl— )

13.设 NA 为阿佛加德罗常数,下列对于 0.3mol/L 的硫酸钾溶液的说法中不正确 的是( ... A.1L 溶液中含有 0.6NA 个钾离子 B.1L 溶液中含有钾离子和硫酸根离子总数为 0.9NA C.2L 溶液中钾离子浓度为 1.2mol/L D.2L 溶液中含有硫酸根离子 0.6NA 个 14.下列操作中不正确 的是( ) ... A.过滤时,玻璃棒与三层滤纸的一边接触。 B.过滤时,漏斗下方紧贴烧杯内壁。 C.加热试管内物质时,试管底部与酒精灯灯芯接触。 D.向试管中滴加液体时,胶头滴管紧贴试管内壁。 15.下列离子方程式中,正确的是( ) A.稀硫酸滴在铜片上: Cu + 2H+ = Cu2+ + H2 ↑ B.氧化镁与稀盐酸混合: MgO + 2H+ = Mg2++ H2 O C.铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ = Cu2+ + Ag D.铁与稀硫酸反应 2 Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2 ↑ ) D.2.5 mol/L 16.200 ml Fe2 (SO4)3 溶液中含 Fe3+ 56g,溶液中 SO4 2 —的物质的量浓度是( A.5mol/L B.7.5 mol/L 17.下列说法错误 的是( ) .. C.10 mol/L

A.从 1L1mol/L 的氯化钠溶液中取出 10ml,其浓度仍是 1mol/L B.制成 0.5L10mol/L 的盐酸,需要氯化氢气体 112L(标准状况) C.0.5 L 2mol/L 的氯化钡溶液中,钡离子和氯离子总数为 3×6.02×10
23

D.10g 98%硫酸(密度为 1.84g/cm3 )与 10mL18.4mol/L 硫酸的浓度是不同的 18.下列溶液中溶质的物质的量浓度为 1mol/L 的是( A.将 40gNaOH 溶解在 1L 水中 B.将 1L10mol/L 的浓盐酸加入 9L 水中 C.将 22.4LHCl 气体溶于水配成 1L 溶液 D.将 10gNaOH 溶解在少量水中,再加蒸馏水直到溶液体积为 250mL 19.设 NA 为阿佛加德罗常数,下列说法正确的是( )
2



①标准状况下,11.2L 以任意比例混合的氮气和氧气所含的原子数为 NA ②同温同压下,体积相同的氢气和氩气所含的分子数相等 ③1L 2mol/L 的氯化镁溶液中含氯离子为 4NA ④标准状况下 22.4LH2 O 中分子数为 NA ⑤32g O2 和 O3 混合气体中含有原子数为 2NA A.①②③④ B.③④ C.①③④ ) D.①②③⑤

20.下列有关胶体的说法正确的是( A.胶体一定是混合物

B.胶体与溶液的本质区别是有丁达尔效应 C.将饱和氯化铁溶液滴入稀氢氧化钠溶液中加热,可得氢氧化铁胶体 D.胶体属于介稳体系

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
三、填空题(本题包括 4 个小题,共 44 分。 ) 21. (10 分)在标准状况下,由 CO 和 CO2 组成的混合气体 8.96L,质量是 16g。此混合物中 CO 和 CO2 的物质 的量比是 ④ ① ,CO 的体积分数是 ⑤ ② ,CO 的质量分数是 。 ③ ,C 和 O 的原子个数比是

,混合气体的平均摩尔质量是

22. (10 分)用于分离或提纯物质的方法有:A.蒸馏(分馏) B.萃取 C.过滤 D.重结晶 E.分液。下列各组 混合物的分离或提纯应选用上述哪一种方法最合适?(填方法的标号 ) .. (1)除去 Ca(OH)2 溶液中悬浮的 CaCO3 微粒( (2)分离四氯化碳与水的混合物( (3)分离汽油和煤油( (4)分离碘水中的碘单质( ) ) ) ) )

(5)提纯氯化钠和硝酸钾混合物中的硝酸钾 (

23. (14 分)实验室需要 0.1mol/LNaOH 溶液 450mL 和 0.5mol/L 的硫酸溶液 500mL。根据这两种溶液的配制情 况回答下列问题。 (1)在下图所示仪器中,配制上述溶液肯定不需要的是_________ (填序号) ,除图中已有仪器外,配制上 述溶液还需要的玻璃仪器是 。

A

B

C

D

3

(2)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确 的是____________ ... A.使用容量瓶前检验是否漏水 B.容量瓶用水洗净后,再用待配溶液洗涤 C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的固体用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加水至接近刻度线 1~2cm 处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线。 D.配制溶液时,若试样是液体,用量筒取样后用玻璃棒引流倒入容量瓶中,缓慢加水至刻度线 1~2cm 处, 用胶头滴管加蒸馏水至刻度线。 E.盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把容量瓶反复倒转多次,摇匀。 (3)根据计算用托盘天平称取的质量为 液浓度 g。在实验中其他操作均正确,若定容时仰视刻度线,则所得溶
3

0.1mol/L(填“大于” “小于”或“等于” ) 。

(4)根据计算得知,需用量筒量取质量分数为 98%、密度为 1.84g/cm 的浓硫酸的体积为 mL,如果实验室有 15mL、20mL、50mL 量筒,应选用 24. (10 分)按要求写出方程式。 (1)碳酸钙和盐酸(写出离子方程式) (2)氢氧化钡溶液和稀硫酸(写出离子方程式) (3)Fe2 (SO4 )3 (写出电离方程式) (4)H + OH = H2 O(写出对应的化学方程式) (5)CO 3
2— + — +

mL 量筒最好。

+2H =CO2 ↑+H2 O(写出对应的化学方程式)
3

四、计算题(共 6 分) 25.在 20℃时,将 4.95 g KNO3 溶于 10.0g 水中,恰好配成密度为 1.15g/cm 的饱和溶液,计算: (1)此饱和溶液中 KNO3 的物质的量。 (2)此饱和溶液中 KNO3 的物质的量浓度。

4

高一化学必修一期中试题

参考答案

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(每题 2 分,共 20 分。 ) 1B 2C 3 D 4 C 5 D 6 A 7 A 8 A 9 D 10 C

二、选择题(每题 3 分,部分得分 1 分,共 30 分。 ) 11 C 12 D 13 C 14 CD 15 B 16 B 17 D 18 D 19 D 20 AD

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 21. (10 分)① 1:3(2 分) ④ 4:7(2 分) 22. (10 分)(1) C (2) E (3) A ② 25%(2 分) ③ 17.5%(2 分)

⑤ 40g/mol(2 分,无单位不得分) (4) B 或 BE (5) D (每小题 2 分)

23. (14 分) (1) A 、C(2 分) (2) (4)

烧杯、玻璃棒、500mL 容量瓶(2 分,每少一种扣 1 分) (3)2.0(2 分) 小于(2 分)

B、C、D(2 分,每少一个扣 1 分) 13.6(2 分) 15(2 分)

24. (每小题 2 分,共 10 分) (1) CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2 O + CO2 ↑ (2) Ba
2+

+ 2OH + 2H + SO4



+

2—

= BaSO4 ↓ + 2H2 O

(3) Fe2(SO4)3 = 2Fe3+ + 3SO4 2 — (4) HCl + NaOH = NaCl + H2 O (5) Na2 CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2 O + CO2 ↑ 25. (6 分) 解: (1)n(KNO3 )=
m( KNO 3) M( KNO 3) 4.95g 101g/mol

=

= 0.0490mol

-----------2 分

(2)V(KNO3 溶液)= m(KNO 3 溶液 )
ρ(KNO 3 溶液 )

= 4.95g+10.0g
1130g/L

= 0.0130L

-----------2 分

C(KNO3 )=

n(KNO 3) V(KNO 3 溶液 )

= 0.0490mol
0.0130L

=3.77mol/L

-----------2 分

答: (1)此饱和溶液中 KNO3 的物质的量为 0.0490mol, (2)此饱和溶液中 KNO3 的物质的量浓度为 3.77mol/L。

5


相关文章:
2014--2015高一化学必修一期中试题(附答案)
2014--2015高一化学必修一期中试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一年级化学期中考试试题本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分。 常用相对原子质量...
2013-2014学年高一化学必修一期中考试试题含答案(人教版)
2013-2014学年高一化学必修一期中考试试题含答案(人教版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。鲁克沁一中 2014---2015 学年度第一学期期中考试 7. 下列分散系...
2014~2015高一化学必修一第一次月考测试题附答案
2014~2015高一化学必修一第一次月考测试题附答案_理化生_高中教育_教育专区。2014...(1)在 60g 碳中含有的质子总数为 则阿伏加德罗常数可以表示为 + (2)7.8g...
高一化学必修一期中试题(附答案)
高一化学必修一期中试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期中试题本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分。 常用相对原子质量:H:1 C:...
2014--2015高一化学必修一期中试题(附答案)
2014--2015高一化学必修一期中试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一年级化学期中考试试题本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分。 常用相对原子质量...
高一化学必修一期中测试题
高一化学必修一期中测试题_理化生_高中教育_教育专区。九九高中 2014---2015 第一学期高一化学期中考试卷 (可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 ...
2014-2015学年高一化学(必修1)期中考试试题
2014-2015学年高一化学(必修1)期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014-2015学年高一化学(必修1)期中考试试题_理化生_...
高一化学必修一期中试题(附答案)
高一化学必修一期中试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一年级化学期中考试试题 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分。 常用相对原子质量:H:1 C...
高一化学必修一期中试题(附答案)
高一化学必修一期中试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学测试卷常用...文档贡献者 maiwacun 贡献于2015-08-19 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...
更多相关标签:
高一历史必修一期中 | 高一物理必修1期中 | 高一必修一期中考试 | 高一地理必修一期中 | 高一语文必修一期中卷 | 高一必修一物理期中 | 高一化学必修一期中 | 高一必修1期中考试卷 |