当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理地球地图部分期中测试题及答案


高二地理地球地图部分期中测试题 一、选择题
1.在一张长 120cm,宽 100cm 的图纸上绘一幅中国政区全国(我国南北距离约为 5500km, 东西距离约为 5200km) ,四周各留 5cm,合适的比例尺是 A.1:1 000 000 B.1:3 000 000 C.1:6 000 000 D.1:10 000 000 2.读下图,判断图中比例尺最小的是

>
A

B

C

D

3.右图中,从山峰向下望,将不能看见哪一点 A.A 点 B.B 点 C.C 点 D.D 点

4.与平面图自 X 至 Y 地势变化最符合的剖面图是(



右图是我国南方某地等高线图。读图完成 5-8 题。 5.关于陡崖的叙述正确的是 A.a 处陡崖高于 b 处 B.a 处陡崖相对高度为 20 米以上 C.b 处陡崖相对高度为 20 米以上 D.b 处陡崖相对高度为 30 米以上 6.高速公路选择在图中地形部位通过,主要原因是 A.该地位于山脊,地势较高 B.该地位于山谷,工程量小 C.该地岩层脆弱,易于开挖 D.该地位于鞍部,地势较低 7.图中 d 地植物比 c 地长势更好,最主要原因是 A.地势低、坡度小 B.蒸发量小,土壤湿润 C.光照条件好,气温高 D.土层厚度大,地下水位浅 8.为了防止断面处山体滑坡,下列有效措施是 ①植树造林 ②修筑梯田 ③控制水流量 ④整修加固裸露岩体
1

A. ①④

B.②③

C.③④

D.②④

读某地等高线地形图,分析回答 9--10 题:

9.图中等高线所指的高度分别为 100m、200m、300m、400m、500m,则等高线①和②的海拔 高度分别为 A.100m、300m A.③ 于乙地的 A.东北方向 B.东南方向 C.西南方向 D.西北方向 下图为“等高线地形图”,并有茶树生长。依据图和材料,完成 12—13 题: B.④ B.200m、400m C.⑤ C.100m、400m D.③⑤ D.200m、300m 10.图中河流中画法正确的是 11.已知甲地位于 160°E 和 40°N 的交点上,乙地位于 160°W 和 10°S 的交点上。甲地位

12.图中等高线所表示的景观是 A.小溪 B.平原 C.沙滩 13.该景观最有可能位丁我国的 A.青藏高原 B.江南丘陵 C.黄十高原 读北半球某地等高线示意图(单位:米),完成 14—17 小题

D.梯田 D.四川盆地

14.图中河流的流向为 A.先向南,再向西南 15.图中陡崖的高度可能是

B.向北

C.先向北,再向东北

D.向南

2

A.400 米 B.150 米 C.278 米 D.199 米 16.肯定既能看到甲村又能看到乙村的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 17.如果该区域的东面临海,当太阳从海平面上升起时,冬季不能看到但夏季能看剑日出的 点是 A.甲村 B.乙村 C.①地 D.②地 读某等值线图,图中数值 a<b<c。回答 18—20 题。

18.若该图为我国某地等温线分布图,则影响其弯曲的主要原因可能是 A.纬度位置 B.沿岸暖流 C.地形因素 D.冬季风影响 19.若该图为等高线图所示地区为我国东南某地区,则 A.①处坡度小于②处 B.①处山坡降水较多 C.②处为山脊 D.③处山坡比①处山坡马尾松长得好 20.若该图为我国某地等压线图,则 A.①处吹偏南风 B.②处易出现锋面 C.③处降水较多 D.该地区天气晴朗 21.读右图,判断下列叙述正确的是: ( ) A.从 A 点到 B 点方向是向东南 B.从 C 点到 D 点方向是:先西北后西南 C.A 到 B 的方向同 C 到 D 的方向相同 D.A 到 B 的方向同 C 到 D 的方向正好相反 22.下图四图中,位置同时符合在北半球、西半球、 副热带高气压带、太平洋境内四个条件的地点是

A 读下图,完成 23—24 题。

B

C

D

23.甲城位于乙城的 A.东南方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向

24.如果甲城游客在北京时间 7 时欣赏海上日出,则此刻乙城
3

A.海上日落

B.昼短夜长

C.明月当空

D.日已偏西

读下图,回答 25-26 题。

25.上面四幅图中,表示实际范围最大的是( ) A.a 图 B.b 图 C.c 图 D.d 图 26.上面四幅图中等高距相同,则 a、b、c、d 四处坡度大小排列正确的是( ) A.a=b=c=d B.a>c>d>b C.b>d>c>a D.c>b>a>d 下图是某地的地形剖面图,其中纵坐标的划分间隔为 0.5cm,横坐标的划分间隔为 1cm,读 图回答 27-28 题。

27.图中的垂直比例和水平比例分别是 A.1000 和 1:50000 B.1:2000 和 1:50000 C.1:5000 和 1:20000 D.1:20000 和 1:5000 28.图中 B 点的绝对高度和相对于 A 点的相对高度分别是 A.350 米和 200 米 B.300 米和 350 米 C.300 米和 250 米 D.200 米和 300 米 下图为 30°N 附近的等高线地形图,图中等高距为 10 米,读图完成 29-30 题。

29.山峰 N 的最大海拔高度可能为( ) A.90 米 B.89 米 C.79 米 D.97 米 30.若用图中①、②、③、④四条曲线表示河流,其中正确的是( ) A.①② B.③④ C.②③ D.①④
4

高二地理期中考试地球、地图部分答题卡 二、综合题
31.读等高线地形图,完成下列问题:

班级—————————————姓名—————————————考号————————————————

(1)写出图中序号表示的地形名称: ①_____________,②_____________,③_____________, ④_____________,⑤_____________,⑥_____________。 (2)⑤、⑦两地的相对高度为 __________ 米,若两地图上水平距离为 2.3 厘米,其实 际水平距离是 ____________ 千米。

(3) 如果把该图上的比例尺放大到原图比例尺的 2 倍, 放大后的比例尺为_______________ (用数字式表示) 。 (4)小河流向_______________方。计划把水从 A 水库调到 C 水处,有 AC 和 BC 两条路线, 选择哪一条比较合理?为什么? _______________

___________________________________________________________________________。 (5)如果在山坡上整修梯田,先在甲处还是乙处好?__________。为什么? ___________________________________________________________________________ 32.根据下图经纬网所示,回答问题:

5

(1) 给各条经线标注“E”或“W” 。 (2)A、B、C 三点位于________半球(东、西) ,D 点位于________半球(南、北) 。 (3)A 点在 C 点的________方,C 点在 D 点的______方。 (4)地方时相同的是______________和________________,均位于________时区的中央经 线上,当 C 点是 6 月 30 日 12 时,D 点是____________________(月、日、时) 。 33.下图为我国某地地形图,图中 C、F、G 均为小城市,其余一般为居民点,回答:

居民点 人口 (万)

A 0.8

B 0.4

C 5.3

D 0.4

E 0.7

F 8.7

G 17.2

(1) 从图中可知城市均分布在河流两侧, 原因是_____________________________________。 (2)在上图中量算 GF 的直线距离约为_________km。 (3)如果在本区建设一座大坝,并使库区最高水位提高到海拔 150m。在图上画出大坝的位 置(注意画位置和长度) 。 (4) 从图和表格信息可推算库区移民约_________万人。 简述该水库建设对城市 G 会有什么 意义? ___________________________________________________________________________。 (5)某人站在 A 地,________(可以、不可以)看到山峰 H,请用地形剖面图说明。 (4 分)

6

一、选择题(每题 1 分共 60 分)
1 C 11 D 21 C 2 C 12 D 22 C 3 A 13 B 23 B 4 C 14 C 24 D 5 C 15 C 25 B 6 D 16 B 26 B 7 D 17 B 27 D 8 A 18 C 28 B 9 A 19 B 29 B 10 B 20 B 30 C

二、综合题 40 分
31.(共 16 分) (1)盆地 陡崖 山谷 山脊 山峰 鞍部 (6 分) (2)11 4.6 (2 分) (3)1:100000 (1 分) (4)东 AC 因为 A 处比 C 处高,引水顺势下流,而 B 处比 C 处低,往高处引 水较困难(4 分) (5)乙 乙处等高线较甲处稀疏,坡度比甲处更平缓。 (3 分) 32. (共 13 分) (1)150°E、165°E、165°W (3 分) (2)西 北 (2 分) (3)正北 东南 (2 分) (4)A C 西 11 7 1 9(6 分) 33. (共 11 分) (1)城市临近河流便于取得水源,并且有利于对外交通联系。 (2 分) ( 2 ) 11-18km 范围内的数字均符合题意(可以根据纬线相差 1 °实际距离为 110km) 。 (2 分) (3)要注意选择最狭窄的峡谷地区,大坝两侧高度为 150m。 (2 分) (4)7.2(A、C、D、E 四个村镇之和) 缓解该地洪涝灾害,改善枯水期水质。 (2 分) (5)可以 地形剖面图略(3 分)

7


相关文章:
高二地理地球地图部分期中测试题及答案
高二地理地球地图部分期中测试题 一、选择题 1.在一张长 120cm,宽 100cm 的图纸上绘一幅中国政区全国(我国南北距离约为 5500km, 东西距离约为 5200km) ,...
有答案高二世界地理(地球与地图综合练习题)
答案高二世界地理(地球地图综合练习题)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(每个2分,共42分) 等高线地形图可以帮助人们正确认识地形地貌。 ...
高二区域地理《地球与地图》测试题含解析答案
高二区域地理地球地图测试题含解析答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二下学期地理周练(二) ——《地球地图》一、单项选择题 读所给经纬网...
高二地理地球与地图检测试题
高二地理地球地图测试题_政史地_高中教育_教育专区。巩固训练一 1.南极中山...地理答案: 题号 1 答案 C 题号 16 答案 A 31、 2 D 17 D 3 D 18 ...
高中地理地球、地图部分练习题
高中地理地球地图部分练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理地球地图部分练习题高中地理地球部分练习题 读经纬网图(图 1)回答 1~2 题 1...
高二地理《地球地图亚洲》模块学习学段检测试卷参考答案
高二地理地球地图亚洲》模块学习学段检测试卷参考答案_政史地_高中教育_教育专区。高二地理地球地图亚洲》模块学习学段检测试卷参考答案 ...
高二地理地球地图试卷
高二地理地球地图试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015---2016 学年度第二学期地理月考试卷 年级 班级 姓名 一、选择题(60 分) 1.关于经纬线的说法正确的是 ...
高二地理地球、地图部分测试卷
高二地理地球地图部分测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二地理地球地图部分测试卷 师大附校地球、地图基础知识测试卷一. 单项选择题(每小题 1.5 分,共计...
高二地理 期中试题及答案
高二地理 期中试题及答案_政史地_高中教育_教育专区...西昌的白昼越来越长 B.地球越来越接近远日点 C....(图甲)和广州市区局部地图(图乙) 材料二:北京、...
高二地理月考试题(地球、地图)附答案解析
高二地理月考试题(地球地图)附答案解析_政史地_高中教育_教育专区。高二年级地理试卷 12 月份月考 卷Ⅰ一、 共 60 分;在每小题给出的四个选项中,只有一项...
更多相关标签:
高二地理期中测试题 | 高二语文期中测试题 | 高二英语期中测试题 | 七年级地理期中测试题 | 初一地理期中测试题 | 高二区域地理测试题 | 高二中国地理测试题 | 八年级地理期中测试题 |