当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题1第3课 君主专制政体的演进与强化一.doc


第3课

君主专制政体的演进与强化一

夯实基础(30 分) : 知识点一 法令出一 1.下列各项由秦始皇首创的是( )

①使用“皇帝”位号 ②实行郡县制 ③建立专制主义中央集权制度 ④修筑长城 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 2.

右图是清政府首次发行的邮票“大龙票”,请推断邮票取名“大龙”的主要原因是( A.龙是皇帝的象征,代表皇权至高无上 B.龙有霸气,代表中国的强盛 C.军机处建议,皇帝审批 D.龙是中国最古老的图腾 3.从本质上看,秦始皇创立的皇帝制的主要特征是( ①皇位世袭,权力不可转移 A.①正确,②不正确 B.①不正确,②正确 C.①②都正确 D.①②都不正确 知识点二 君权和相权 )

)

②皇权至上,地位不可逾越

4.钱穆在《国史新论》中说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制”。这反映的实质问 题是( )

A.汉代宰相位高权重 B.唐代宰相权力下降

C.宰相数量逐渐增加 D.皇权不断加强 5.“君主近臣,代起执政,品位既高,退居闲曹是也。”这是汉武帝为加强皇权而实行的一 项措施。对这一措施的正确叙述应是( A.由近臣组成决策机构 B.剥夺三公权限,扩大尚书台权力 C.虽置三公,事归台阁 D.实行三省体制,相权一分为三 6.假设你是唐太宗时的一名中书省的长官,为挫败突厥贵族对内地的侵扰,起草了一份关 于如何出兵防御的诏令,接下来你会怎样做( A.交唐太宗裁定 B.交门下省审议 C.交兵部出兵 D.交内阁处理 ) ) )

7.下图分别是秦与隋唐时期的中央官制示意图,比较两图最能说明的是(

秦朝三公九卿示意图 A.唐代中央官吏日渐增多 B.唐代通过分权得以集权 C.唐代尚书省权力最大

唐朝三省六部示意图

D.太尉与御史大夫的权力分别下放到兵部与吏部 8.秦汉时期丞相一职由一人担当,到隋唐时期三省的长官都是丞相,到了宋代相当于丞相 的官职更多。这一现象反映的实质问题是( A.专制主义中央集权不断加强 B.封建中央政府民主政治得到了不断发展 C.丞相权力的不断分散 D.中央对地方政府的控制日益严密 知识点三 中国古代王朝的监察体制 )

9.西汉监察制度与秦朝相比更为严密,主要表现为( A.刺史监察地方郡国 B.刺史执掌州军政大权 C.刺史监察中央官吏 D.形成地方三级管理制度

)

10. 中国封建社会若有民告官, 在秦朝、 汉朝、 唐朝、 宋朝分别应由哪一中央机构受理( A.太尉、刺史、御史台、提点刑狱司 B.御史大夫、御史大夫、御史台、提点刑狱司 C.丞相、三司使、御史台、军机处 D.御史大夫、刺史、门下省、提点刑狱司

)

综合运用(30 分) : 11.阅读下列材料(15 分) : 材料一 唐初,每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书付门下。或有未 当,则门下缴驳,又还中书,中书又将上,得旨,再下中书,中书又下门下。若事可行,门 下即下尚书省。尚书省但主书填“奉行”而已。 ——《朱子语类》

材料二 唐太宗说:“中书所出诏敕,颇有意见不同,或兼错失而相正以否。元置中书、门 下,本拟相防过误。人之意见,每或不同,有所是非,本为公事……卿等特须灭私徇公,坚 守直道,庶事相启沃,勿上下雷同也。” 请回答: (1)上述材料反映了唐朝实行什么政治制度?这一制度具有怎样的特点? ——《贞观政要》

(2)依据材料一、二和所学知识,简要指出上述制度实行的作用。

12. 我国古代监察制度、 选官制度不断变化发展, 对加强中央集权和澄清吏治起了重要作用, 但也存在许多弊端。根据相关知识回答下列问题(15 分) : 结合史实说明西汉监察制度是怎样继承秦制, 又有所变化的?就其作用而言, 谈谈你对汉代 监察制度的认识。

参考答案
夯实基础: 1.C 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B 综合运用: 11.(1)政治制度:三省六部制。特点:三省之间分工明确,既相互牵制又相互补充;通过 分散相权实现君权的集中;体现皇权之下的“民主性”。 (2)有利于防止宰相擅权;提高了行政效率;弥补了政事繁多而宰相才干不足的缺陷。 12.秦设御史大夫,监察百官。汉武帝设刺史,以监察地方政治,加强中央对地方的控制, 中央行政机构的监察主要由御史大夫属下的官员承担。 认识:汉代重视监察,有利于惩治腐败,因专制制度本质所决定,监察体制的实际效能必然 是有限的。



相关文章:
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第3课 君主...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第3课 君主专制政体的演进与强化二 - 第3课 君主专制政体的演进与强化二 夯实基础(30 分) : 知识点一 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题2第...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题2第3课 伟大的抗日战争一.doc - 第3课 伟大的抗日战争一 夯实基础(30 分) : 知识点一 侵华日军的罪行 1....
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题2 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题2 第3课 伟大的抗日战争一 - 第3课 伟大的抗日战争一 夯实基础(30 分) : 知识点一 侵华日军的罪行 1.1...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题1第...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题1第2课 走向“大一统”的秦汉政治.doc - 第2课 走向“大一统”的秦汉政治 夯实基础(30 分) : 知识点一 “...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第4课 专制...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第4课 专制时代晚期的政治形态 - 第4课 专制时代晚期的政治形态 夯实基础(30 分) : 知识点一 内阁制度...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第2课 走向“大一统”的秦汉政治 - 第2课 走向“大一统”的秦汉政治 夯实基础(30 分) : 知识点一 “...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业:专题2...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业:专题2第3课 伟大的抗日战争一_高中教育_教育专区。第3课 夯实基础(30 分) : 伟大的抗日战争一 知识点一 侵华...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题2第...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题2第3课 伟大的抗日战争二.doc - 第3课 伟大的抗日战争二 夯实基础(30 分) : 知识点一 全民族的抗日战争 ...
...十五中学2015年高一历史暑假作业专题1第4课 专制时...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题1第4课 专制时代晚期的政治形态.doc - 第4课 专制时代晚期的政治形态 夯实基础(30 分) : 知识点一 内阁制度...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业:专题1...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业:专题1第1课 中国早期政治制度的特点_高中教育_教育专区。专题一 古代中国的政治制度 第 1 课 中国早期政治制度的...
更多相关标签: