当前位置:首页 >> 理化生 >>

2017届安徽省六校教育研究会高三第一次联考生物试题(word版)


安徽省六校教育研究会 2017 届高三第一次联考

生物试题
(卷面分值:100 分 考试时间:100 分钟)
一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小题给出的四个选型中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 1.在人体血浆中,有多种不同功能的蛋白质,这些蛋白质的功能不应包括( ) 。 A. 催化蛋白质水解为多肽 B

. 降低血糖浓度 C. 刺激 B 淋巴细胞增殖和分化 D. 特异性与抗原相结合 2.下列有关真核细胞结构与功能的对应关系,正确的是( ) 。 A. 核仁——作为核质间物质交换的通道 B. 中心体——参与所有细胞的有丝分裂 C. 液泡——合成葡萄糖 D. 细胞膜——保障细胞内部环境相对稳定 3.线粒体的内、外膜将线粒体分成两个不同的区室,膜间隙和线粒体基质。研究表明,线粒 体有自身的 DNA 和遗传体系,但大多数线粒体蛋白质都是核基因编码的,因此,线粒体被称 为半自主性细胞器。下列有关线粒体的结构和功能的说法错误的是( ) 。 A. 线粒体内膜中的蛋白质含量比外膜高 B. 内、外膜上均有大量运出 ATP 和运入 ADP 的结构 C. 膜间隙和线粒体基质中的主要成分相同 D. 线粒体基质中应含有 tRNA 和核糖体 4.叶肉细胞内的下列生理过程,一定在生物膜上进行的是( ) 。 A. H2O 的产生 B. O2 的生成 C. ATP 的合成 D. [H]的消耗 5.某实验小组做植物的无土栽培实验, 按标准配制含各种无机盐的完全培养液, 在培养过程 中,将植物的根系一直浸没在培养液中,并及时添加补充培养液。第一周长势正常,第二周 起出现缺少无机盐症状且越来越严重,第三周全株萎蔫,继而死亡。下列有关该实验的叙述 中,错误的是( ) 。 A. 第一周植物在完全培养液中既吸收无机盐也吸收水分 B. 第二周采用通入空气的方法可以缓解缺少无机盐症状 C. 第三周萎蔫可能是此时培养液浓度大于根细胞液浓度 D. 植物出现缺少无机盐症状是因根细胞缺乏相应的载体 6.叶绿体在光下利用 ADP 和 Pi 合成 ATP 的过程称为光合磷酸化。 为探究 ATP 形成的原动力, 科学家在黑暗中进行了如下实验。图中平衡的目的是让类囊体内部的 pH 和外界溶液相同, 下列有关分析正确的是

A. 类囊体在 pH 为 4 的缓冲液中被破坏 B. 在黑暗中进行实验的原因是避免光照产生 O2

C. 叶绿体中合成 ATP 需要酸性环境 D. ATP 的合成与膜两侧的 pH 差有关 7.细胞周期可分为间期和分裂期(M 期), 间期又分为期、 S 期和期.下表为体外培养的某种细 胞的细胞周期各阶段时间(单位.小时),若在细胞的培养液中加入过量的 DNA 合成抑制剂, 则( ) 细胞周期 时长 G1 10 S 7 G2 3.5 M 1.5 合计 22

A. M 期细胞至少需要 11.5 小时后才能到达 G1 期和 S 期的交界处 B. G2 期细胞至少需要 11.5 小时后才能到达 G1 期和 S 期的交界处 C. 所有细胞都被抑制在 G1 期和 S 期的交界处都需 15 小时后 D. 所有细胞都被抑制在 G1 期和 S 期的交界处都需 22 小时后 8.人体细胞中的某基因活化后,导致细胞癌变。相关推测最合理的是( ) 。 A. 该基因基本组成单位是脱氧核糖核酸 B. 该基因活化后其细胞周期缩短 C. 癌细胞表面的糖蛋白数量会明显增多 D. 癌细胞中 DNA 聚合酶活性降低 9.下列关于人体生命活动的描述,正确的是( ) 。 A. 细胞体积大小与其物质运输效率无关 B. 酶通过供给能量提高代谢速率 C. 癌变细胞内的遗传物质没有发生改变 D. 胎儿手的发育与细胞凋亡密切相关 10.下列关于生物学实验的相关说法中,正确的是( ) A. 甘蔗组织中含糖量高,且颜色接近于白色,故可用于还原糖的鉴定实验 B. 观察 DNA 与 RNA 在细胞中分布的实验中,盐酸可使组织细胞尽量分散开,有利于染色 C. 利用发菜进行色素提取与分离实验时,在滤纸条上第二条色素带(自上而下)呈黄色 D. 可通过溴麝香草纷酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄来检验酵母细菌细胞呼吸时 CO2 的产生 11.家兔睾丸中有的细胞进行有丝分裂,有的细胞进行减数分裂。下列有关叙述正确的是 ( ) 。 A. 每个细胞分裂前都进行 DNA 分子的复制 B. 每个细胞分裂时同源染色体都进行联会 C. 每个细胞分裂时姐妹染色单体都分离 D. 每个细胞分裂后的子细胞中都含性染色体 12.孟德尔利用豌豆的一对相对性状的杂交实验得出了基因的分离定律,下列关于孟德尔的 遗传学实验的叙述中,错误的是( ) 。 A. 豌豆为闭花传粉植物,在杂交时应在母本花粉成熟前做人工去雄、套袋处理等 B. 杂交实验过程运用了正反交实验,即高茎(♀)×矮茎(♂)和矮茎(♀)×高茎(♂) C. 两亲本杂交子代表现为显性性状,既证明了孟德尔的遗传方式又否定了融合遗传 D. 实验中运用了假说-演绎法, “演绎”过程指的是对测交过程的演绎 13.果蝇的某对相对性状由等位基因 G、g 控制,且对于这对性状的表现型而言,G 对 g 完全 显性.受精卵中不存在 G、 g 中的某个特定基因时会致死.用一对表现型不同的果蝇进行交配, 得到的子一代果蝇中雌:雄=2:1,且雌蝇有两种表现型.据此可推测.雌蝇中( ) A. 这对等位基因位于常染色体上,G 基因纯合时致死 B. 这对等位基因位于常染色体上,g 基因纯合时致死 C. 这对等位基因位于 X 染色体上,G 基因纯合时致死

D. 这对等位基因位于 X 染色体上,g 基因纯合时致死 14.水稻香味性状与抗病性状独立遗传,香味性状受隐性 基因(a)控制,抗病(B)对感病(b)为显性。为选育 抗病香稻新品种,进行一系列杂交实验。两亲本无香味感 病与无香味抗病植株杂交的统计结果如右图所示,下列有 关叙述不正确的是( ) 。 A. 香味性状一旦出现即能稳定遗传 B. 两亲本的基因型分别是 Aabb、AaBb C. 两亲本杂交的子代中能稳定遗传的有香味抗病植株所占比例为 1/8 D. 两亲本杂交的子代自交,后代群体中能稳定遗传的有香味抗病植株所占比例为 3/64 15.右图为原核生物某基因控制蛋白质合成的示意图,下列叙述正确的是( ) 。 A. ①过程 DNA 分子的两条链可分别作模板以提高 合成蛋白质的效率 B. ①过程需要 RNA 聚合酶参与,此酶能识别 RNA 中特定的碱基序列 C. ①②过程都发生碱基互补配对, 配对方式均为 A 和 U、G 和 C D. 不同密码子编码同种氨基酸可减少基因中碱基的改变造成的影响 16.北大医学部的研究人员将小鼠第 8 号染色体短臂上的一个长约 30kb 的 DNA 片段进行了敲 除,结果发现培育出的小鼠血甘油三酯极高,具有动脉硬化的倾向,并可以遗传给后代。该 项研究最能说明( ) A. 该 DNA 片段具有遗传效应 B. 控制甘油三酯合成的基因就位于第 8 号染色体上 C. 动脉硬化是由基因突变引起的 D. 鼠血中的甘油三酯都是由这段 DNA 指导合成的 17.下列有关生物遗传变异的叙述中,正确的是( ) A. 三倍体无子西瓜高度不育,但其无子性状可遗传 B. 单倍体的体细胞中不存在同源染色体,其植株比正常植株弱小 C. 转基因技术是通过直接导入外源基因,使转基因生物获得新性状 D. 家庭中仅一代人出现过的疾病不是遗传病,若几代人中都出现过才是遗传病 18.下列关于人在夏季进行快走、慢跑等有氧运动时,机体不会发生的是( ) 。 A. 产生大量乳酸,血浆 pH 明显降低 B. 抗利尿激素分泌增加,尿液生成减少 C. 通过神经调节,增加汗腺分泌活动 D. 胰高血糖素分泌增加,维持血糖稳定 19.下列有关免疫调节的表述,正确的是.( ) A. 免疫活性物质是指由免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质 B. 吞噬细胞只在非特异性免疫中发挥作用 C. T 细胞在体液免疫中发挥着不可或缺的作用 D. 淋巴因子能特异性消灭抗原 20.下图表示科学家对水稻进行单侧光照后水稻根的生根情况, 下表表示处理后的实验数据。 结合所学知识,分析下列有关说法错误的是( )

A. 该实验可验证生长素对根部生理作用具有两重性 B. 强光下生长素向背光一侧运输的比弱光下的多 C. 单侧光照越强,向光侧的生长素促进作用越强 D. 根背光弯曲生长是环境影响基因组程序性表达的结果 21.植物激素甲、乙、丙和生长素类似物 NAA 的作用模式如 右图所示,图中“+”表示促进作用, “-”表示抑制作用, 下列叙述错误的是( ) 。 A. 甲、乙最可能代表脱落酸和赤霉素 B. 丙的生理作用具有两重性的特点 C. 甲、乙、丙均具有微量、高效的特点 D. 丙的极性运输受重力和光照等环境因素的影响 22.右图是种群数量特征的概念模型, 以下分析正确的是 ( ) 。 A. 种群密度能够反映种群的数量变化趋势 B. 春节前后, 我国南部沿海城市人口数量变化主要取决 于①、② C. 预测未来种群数量变化的主要依据是④ D. 利用人工合成的性引诱剂诱杀某种害虫的雄性个体来控制特征④,进而影响种群数量 23.下表是退耕还林后,某生态系统在 20 年内群落自然演替所经历的“一年生草本、多年生 草本和灌木” 三个阶段中优势物种的种群密度变化情况(单位.株/平方米)。 下列分析合理的 是( ) 第1年 物种 a 物种 b 物种 c 5 1 0 第5年 10 2 1 第 10 年 2 5 3 第 15 年 0 3 8 第 20 年 0 3 6

A. 第 1~20 年内,该生态系统中物种的丰富度先不断升高然后再逐渐降低 B. 第 1~10 年内,物种 b 逐渐成为优势物种,主要与其重合周期较长有关 C. 第 1~5 年内,物种 a 密度上升的主要原因是该种群年龄组成属于增长型 D. 第 10~15 年内,物种 a 逐渐消失的原因可能与其不能适应弱光环境相关 24.负反馈调节是机体和生态系统维持稳态的重要机制,下列调节过程不属于负反馈调节的 是( ) A. 甲状腺激素浓度升高时,甲状腺激素会抑制下丘脑和垂体的活动 B. 玉米体内合成的赖氨酸过多时,会抑制相关酶的活性导致酶促反应速率下降 C. 害虫数量增加会引起食虫鸟类数量增多,进而抑制害虫种群的增长 D. 向湖泊中大量排放污染物引起鱼类死亡,鱼类尸体腐烂又加剧了湖中鱼类的死亡 25.下列有关生物多样性和进化的叙述,正确的是( ) 。 A. 基因突变和自然选择均定向改变种群的基因频率 B. 群落演替过程中生物多样性增加,生物不发生进化

C. 共生关系的两种生物在进化过程中可形成适应对方的特征 D. 生态系统保持相对稳定,体现了生物多样性的直接价值 二、非选择题(本题共四小题,满分 50 分。 ) 26.(12 分)取生长旺盛的绿叶, 用直径为 1cm 打孔器打出小圆片 若干(注意避开大动脉) ,抽出小 叶圆片内的气体,并在黑暗处用 清水处理使小叶圆片细胞间隙充 满水,然后平均分装到盛有等量 的不同浓度的富含溶液的小烧杯 中,置于光温恒定且适宜的条件 下,测得各组小叶圆片上浮至液 面所需平均时间,将记录结果绘制成曲线如图 1。 (1) 与 a 浓度相比, b 浓度时小叶圆片叶肉细胞的类囊体薄膜上[H]的生成速率 (填 “快” 、 “相等”或“慢” ) ,此时小圆片的叶肉细胞中能产生 ATP 的细胞器有 。 (2)当浓度大于 c 时,随着 CO2 浓度的增大,小叶圆片中有机物的积累速率 。 (填 “加快” 、 “不变” 、或“减慢” ) 。 (3)另取若干相同的小叶圆片分别置于温度保持相同且适宜的,CO2 溶液浓度为 a 的小烧杯 中,选用 40W 的台灯作为光源,通过改变光源与小烧杯之间的距离进行实验,根据实验结果 绘制成图 2 曲线(X1>0)。 ①该实验的目的是 。 ②限制 B 点净光合速率的主要外界因素是 ,C 点的含义是 时光源与小烧杯之间的距离。 27.(14 分)美国神经生物学家埃里克·坎德尔因对海兔缩鳃反射的习惯化和敏感化的杰出 研究,而获得诺贝尔生理学或医学奖。敏感化是指人或动物受到强烈的或伤害性刺激后,对 其他刺激的反应更加敏感。 下图 1 表示海兔缩鳃反射敏感化的神经调节模式。 图 2 表示短期 敏感化前后有关神经元轴突末梢的生理变化。

( 1 )图 1 中最简单的反射弧只含有 个神经元,海兔缩鳃反射弧中的效应器 为 。若在图 1 中的 c 处给予适宜的电刺激,图中 a、b、d 三处能检测到电位变化 的是 处。 (2)图 2 显示,当海兔受到强烈或伤害性刺激后,易化性中间神经元轴突末梢释放 5-HT, 这种信号分子与感觉神经元轴突末梢上的 结合后, 引起内流量增加, 从而使感觉 神经元轴突末梢发生易化,即末梢释放神经递质的量 。

(3)如果实验中不小心将海兔缩鳃反射效应器中的某一处损坏,刺激喷水管时鳃不再发生 反应。此时,若刺激图 1 中的 a 处,在运动神经末梢的最末端检测不到电位变化,表明 受损;若直接刺激鳃,鳃没有反应,表明鳃受损;若 ,表明运动神经末梢与鳃的接触部位受损。 28. (10 分) 在微山湖中绿藻和蓝藻等是鲤鱼及沼虾的食物来源, 其中沼虾也是鲤鱼的食物. 图甲表示绿藻与蓝藻对 N、P 的吸收量及时其体内藻毒素含量的差异,图乙表示不同体长鲤 鱼的食性比例.

(1)该湖泊中鲤鱼与沼虾的种间关系是 。 (2)假设该生态系统中除微生物外只存在鲤鱼、 小虾、 藻类, 据图乙可知, 当鲤鱼体长为 4.2cm 时,若要增重 24kg,则最少需要藻类 kg. (3)为了既能获得经济效益又能治理水体污染,先培养藻类吸收水体中的氮、磷元素,再构 建食物链快速去除藻类,具体措施. ?治理磷元素富营养化的碱性水体,应该选择较理想的藻类是 ,理由 。 ? 现要投喂鲤鱼去除 (1) 中的藻类,投喂鲤鱼的体长应该大于 4.2cm ,因为该体长的鲤 鱼 。 29.(14 分)出芽酵母的 生活史如图 1 所示, 其野 生型基因发生突变后, 表 现为突变型(如图 2 所示). 研究发现该突变型酵母 ( 单倍体 ) 中有少量又回 复为野生型表现型, 请分 析回答: (1)依据图 2 和表 1 分析, A 基因的突变会导致相应 蛋 白 质 的 合 成 , 进而使 其功能缺失. (2)研究者提出两种假设 来解释突变型酵母回复 表Ⅰ 部分密码子表 为野生型表现型的原因. ? 假设一 .a 基因又突变 回 A 基因。 ?假设二.a 基因未发生突变,编码能携带谷氨酰胺的 tRNA 的基因 B 突变为 b 基因(a、b 基

因 位 于 非 同 源 染 色 体 上 ). 在 a 基 因 表 达 过 程 中 , b 基 因 的 表 达 产 物 携 带 的 氨 基 酸 为 ,识别的密码子为 ,使 a 基因指导合成出完整的、有功 能的蛋白质。 (3)为检验以上假设是否成立,研究者将回复后的单倍体野生型酵母与原始单倍体野生型酵 母进行杂交,获取二倍体个体(F1) ,培养 F1 ,使其减数分裂产生大量单倍体后代,检测并 统计这些单倍体的表现型。 (1)若的单倍体子代表现型为 ,则支持假设一。 (2)若的单倍体子代野生型与突变型比例为 3:1,则支持假设二。F2 的单倍体子代中野生型 个体的基因型是 ,来源于一个 F1 细胞的四个单倍体子代酵母细 胞的表现型及比例可能为 。

安徽省六校教育研究会 2017 届高三第一次联考生物试题答案
选择题:1~25: 1 答案 答案 答案 A 11 D 21 D 2 D 12 C 22 C 3 C 13 A 23 D 4 B 14 C 24 D 5 D 15 D 25 C 6 D 16 A 7 B 17 A 8 B 18 A 9 D 19 C 10 D 20 C

26: (1)快;叶绿体、线粒体 (2)减慢 (3)①探究光照强度对光合作用速率的影响 ②二氧化碳浓度;小圆片光合作用速率等于呼吸作用速率(净光合作用速率为零) 27: (1)2;运动神经末梢及其支配的鳃;d (2)特异性受体;增加 (3)运动神经末梢;刺激 a 处,在运动神经末梢的最末端能检测到电位变化,直接刺激鳃, 鳃有反应。 28: (1)竞争和捕食 (2)240 (3)绿藻;两种藻类吸收磷元素的量相当,绿藻在碱性水体中藻毒素含量低 (4)植食性与肉食性比例为 3.1,以植物性食物所占比例高,能量利用率也高 29: (1)提前终止 (2)谷氨酰胺;UAG (3)全部为野生型;AB、Ab、ab;全部为野生型,野生型.突变型 3.1,野生型.突变型 1.1


相关文章:
安徽省六校教育研究会2017届高三第一次联考生物试题及答案(word版)
安徽省六校教育研究会2017届高三第一次联考生物试题及答案(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2017 届高三第一次联考 生物试题...
2017届安徽省六校教育研究会高三第一次联考生物试题
2017届安徽省六校教育研究会高三第一次联考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。安徽省淮北市第十二中学 2017 届高三周考 生物试题卷(命题人:朱旭 卷面分值:100...
2017届安徽省六校教育研究会高三上学期第一次联考生物试题(扫描版)
2017届安徽省六校教育研究会高三上学期第一次联考生物试题(扫描版)_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- ...
2017届安徽省六校教育研究会高三第一次联考
安徽省六校教育研究会 2017 届高三第一次联考 生物试题(卷面分值:100 分 考试时间:100 分钟)一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小...
【全国百强校】安徽省六校教育研究会2017届高三上学期第一次联考 生物
安徽省六校教育研究会 2017 届高三第一次联考 生物试题一、选择题 1.在人体血浆中,有多种不同功能的蛋白质,这些蛋白质的功能不应包括( A. 催化蛋白质水解为...
2017届安徽省六校教育研究会高三上学期第一次联考历史试题(word)
2017届安徽省六校教育研究会高三上学期第一次联考历史试题(word)_数学_高中教育_教育专区。一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分.共 50 分。在每小题...
安徽省六校教育研究会2017届高三年级第一次联考
安徽省六校教育研究会2017届高三年级第一次联考_高考_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会2017届高三年级第一次联考(含答案WORD版) ...
安徽省六校教育研究会2017届高三第一次联考
安徽省六校教育研究会2017届高三第一次联考_语文_高中教育_教育专区。本试卷试题新颖,对学生能力考察全面,侧重基础。安徽省六校教育研究会 2017 届高三第一次联考 ...
安徽六校教育研究会2016届高三第一次联考生物试题
安徽省六校教育研究会 2016 届高三年级第一次联考 生物试题 (卷面分值:100 分 考试时间:100 分钟) 第Ⅰ卷 选择题(共 50 分) 一、选择题(每小题 2 分,...
更多相关标签:
广东六校联考2017 | 安徽六校联考高三2017 | 2017届安徽省六校联考 | 2017安徽六校联考 | 安徽省六校联考2017 | 2017广东六校联考答案 | 2017届安徽六校联考 | 2017广东六校联考排名 |