当前位置:首页 >> 其它课程 >>

绵阳南山中学自主招生考试[1]


绵阳南山中学实验校区欢迎你

四川省绵阳南山中学实验校区 2010 年自主招生考试

数学模拟试题
温馨提示: 温馨提示: 1.答题前,考生务必将自己所在县(市、区) 、学校、考号填写在试卷上指定的位 置. 2.选择题选出答案后,用 2B 铅笔在答题卡上将对应题号的字母代号涂黑;非选择 题的答案必须写在答题卡的指定位置,在本卷上答

题无效. 3.本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟.

第Ⅰ卷(选择题,共 36 分) 选择题,
(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分. 在每小 一、精心选一选,相信自己的判断! 精心选一选,相信自己的判断! 题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,不涂、错涂或涂的代号超过一个, 一律得 0 分) 1.已知 x 是 1 的相反数,则 x 的绝对值为( ) A.1 B.-1 C.2010 D.-2010 2.2009 年 8 月,台风“莫拉克”给台湾海峡两岸人民带来了严重灾难,台湾当局领导人马 英九在追掉“八八水灾”遇难民众和救灾殉职人员的大会的致辞中说道,大陆同胞捐款金 额约 50 亿新台币,是台湾接到的最大一笔捐款,展现了两岸人民血浓于水的情感。50 亿新台币折合人民币约 11 亿多元,若设 1.1=m,则 11 亿这个数可表示为( ) C.m×109 D. m×1010 A.9m B.m9 2 2 2 2 3.下列四个多项式:① ? a + b ;② ? x 2 ? y 2 ;③ 1 ? ( a ? 1) 2 ;④ m ? 2mn + n ,其 中能用平方差公式分解因式的有( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③ 2 ) 4.已知 x=2 是一元二次方程 x +mx+2=0 的一个解,则 m 的值是( A.3 B.-3 C.0 D.0 或 3 5.某一段时间,小芳测得连续五天的日最低气温后,整理得出下表(有两个数据被遮盖) . 日期 最低 气温 一 1℃ 二 -1℃ ) 三 2℃ 四 0℃ 五 ■ 方差 ■ 平均气温 1℃

被遮盖的两个数据依次是( A.3℃,2

B.3℃,

6 5

C.2℃,2

D.2℃, )

8 5
A

6. 在下面的四个几何体中,它们各自的左视图与主视图不相同的是( B

C O

正方体 A.

长方体 B.

圆柱 C.

圆锥 D. (第 7 题图)

7.如图,A、B、C 是⊙O 上的三点,OC 是⊙O 的半径,∠ABC=15°,那么∠OCA 的度数
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第1页

绵阳南山中学实验校区欢迎你 是( ) A.75° 8.因为 sin 30 = B.72° C.70° D.65°

1 1 , sin 210 = ? ,所以 sin 210 = sin(180 + 30 ) = ? sin 30 ; 2 2 2 2 , sin 225 = ? ,所以 sin 225 = sin(180 + 45 ) = ? sin 45 , 因为 sin 45 = 2 2 由此猜想、推理知:一般地当 α 为锐角时有 sin(180 + α ) = ? sin α ,由此可知:
) B. ?

sin 240 = ( 1 A. ? 2

2 2

C. ?

3 2

D. ? 3

9.用一把带有刻度的直角尺,①可以画出两条平行的直线 a 与 b,如图⑴;②可以画出 ∠AOB 的平分线 OP,如图⑵所示;③可以检验工件的凹面是否为半圆,如图⑶所示; ④可以量出一个圆的半径,如图⑷所示.这四种说法正确的个数有 ( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个

10.已知边长为 1 的正方形 ABCD,E 为 CD 边的中点,动点 P 在正方形 ABCD 边上沿 A → B → C → E 运动,设点 P 经过的路程为 x ,△ APE 的面积为 y ,则 y 关于 x 的函数 的图象大致为( ) y y y y 1 1 1 1 O A 2.5 x O B 2.5 x O C
C F D

2.5

x O D

2.5

x

11.如图,在等腰直角三角形 ABC 中, ∠C = 90 , D 为 BC 的中点,将△ ABC 折叠,使点 A 与点 D 重合, EF 为折痕,则 sin ∠BED 的值是( ) A.

(第 11 题图) 12. 已知 x、y、z 是三个非负实数,满足 3x+2y+z=5,x+y-z=2,若 S=2x+y-z, 则 S 的最大值与最小值的和为( ) A.5 B.6 C.7 D.8

3 5 2 C. 3

3 4 5 D. 7
B.

A

E

B

第2页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 非选择题, 第Ⅱ卷(非选择题,共 114 分) (本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分. 请将结果 二、细心填一填,试试自己的身手! 细心填一填,试试自己的身手! 直接填写在答题卡相应位置上) 13.计算: ( 2a ) 2 ? a 3 ÷ a 4 = 14.口袋里只有红球、绿球和黄球若干个,这些球除颜色外,其余都相同,其中红球 4 个, 绿球 6 个,又知从中随机摸出一个绿球的概率为 率为 .
2

2 ,那么,随机从中摸出一个黄球的概 5

则圆锥底面半径为 cm. 15.若圆锥的母线长为4cm, 其侧面展开图的面积 12π cm , 16. 古希腊著名的毕达哥拉斯学派把 1、3、6、10 … 这样的数称为“三角形数”,而把 1、4、 9、16 … 这样的数称为“正方形数”.从图中可以发现,任何一个大于 1 的“正方形数”都 可以看作两个相邻“三角形数”之和.下列等式中,符合这一规律的是___________(填 序号) ①13 = 3+10 ②25 = 9+16 ③36 = 15+21 ④49 = 18+31 … 4=1+3 9=3+6 16=6+10

第 16 题图

6 上,以 P 为圆心的∵P 与两坐标轴都相切,E 为 y 轴负半 x 轴上的一点,PF⊥PE 交 x 轴于点 F,则 OF-OE 的值是___________. 18. 如图,四边形的两条对角线 AC、BD 所成的角为α,AC + BD = 10,当 AC、BD 的长 时,则四边形 ABCD 的面积最大是 。 等于 D 17. 如图,点 P 在双曲线 y= C A

α

(第 17 题图)

B (第 18 题图)

(本大题共 7 个小题,共 90 分.解答应写出文字说 三、用心做一做,显显自己的能力! 用心做一做,显显自己的能力! 明、证明过程或演算步骤) . 19.(本题共 2 个小题,每小题 8 分,共 16 分) (1)计算: ? 2
?2

+ 3(tan 60 ) ?1 ? (1 ? 3 ) 2 ? (π ? 3.14) 0

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第3页

绵阳南山中学实验校区欢迎你

x 3x 2 1 (2)先化简,再选择一个合适的 x 值代入求值: ( + 1) ÷ (1 ? )? . 2 x +1 1? x x ?1

20.(本题满分 12 分)某小区共有 5000 个家庭,为了了解辖区居民的住房情况,居民委 员会随机调查了本辖区内一定数量的家庭的住房面积,并将调查的资料绘制成直方图和 家庭数∕户 扇形图. ( m ~ n 中含右端点,不含左端点)
≤40m2 40~70m2
6% 14.8% 12.8%

140 >160m2

100

a 70~100m2 b

22.4%

130~160m2 30
住住住住/m2

0 100~130m2

40

70

100

130

160

请你根据以上不完整的直方图和扇形图提供的信息,解答下列问题: (1)这次共调查了多少个家庭的住房面积?扇形图中的 a 、 b 的值分别是多少? (2)补全频数分布直方图; (3)被调查的家庭中,在未来 5 年内,计划购买第二套住房的家庭统计如下表: 住房面积( m )
计划购第二套房的家庭数 被调查的家庭数
2

≤ 40
0

40 ~ 70 1 2

70 ~ 100 1 4

100 ~ 130 1 8

130 ~ 160 1 16

> 160 1 32

根据这次调查,估计本小区在未来的 5 年内,共有多少个家庭计划购买第二套住房?

21.(本题满分 12 分)为实现区域教育均衡发展,我市计划对某县 A、B 两类薄弱学校全 部进行改造。根据预算,共需资金 1575 万元。改造一所 A 类学校和两所 B 类学校共需 资金 230 万元;改造两所 A 类学校和一所 B 类学校共需资金 205 万元. (1)改造一所 A 类学校和一所 B 类学校所需的资金分别是多少万元? (2)我市计划今年对该县 A、B 两类学校共 6 所进行改造,改造资金由国家财政和地 方财政共同承担。若今年国家财政拨付的改造资金不超过 400 万元;地方财政投入的 改造资金不少于 70 万元,其中地方财政投入到 A、B 两类学校的改造资金分别为每 第4页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 所 10 万元和 15 万元。请你通过计算求出有几种改造方案?

22. (本题满分 12 分) 如图, 在平面直角坐标系中,A, B 两点的坐标分别为 (0, ? 2), (0, 8) , 以 AB 为一边作正方形 ABCD ,再以 CD 为直径的半圆 P .设 x 轴交半圆 P 于点 E , 交边 CD 于点 F . (1)求线段 EF 的长; (2)连接 BE ,试判断直线 BE 与∵ P 的位置关系,并说明你的理由; (3)直线 BE 上是否存在着点 Q ,使得以 Q 为圆心、 r 为半径的圆,既与 y 轴相切又与 ∵ P 外切?若存在,试求 r 的值;若不存在,请说明理由.

y B C P O A E D F

x

当△AFK 为等腰三角形时,请直接写出旋转角 β 的度数; (3)若将△AFM 沿 AB 方向平移得到△A2F2M2(如图 3) 2M2 与 AD 交于点 P,A2M2 ,F 与 BD 交于点 N,当 NP∥AB 时,求平移的距离是多少? D M B1 B K F D1 M2 N P B A 图1 F A 图2 B A2 A 图3 第5页 D M

23. (本题满分 12 分)有两张完全重合的矩形纸片,小亮同学将其中一张绕点 A 顺时针 旋转 90°后得到矩形 AMEF (如图 1) 连结 BD、 , MF, 若此时他测得 BD=8cm, ∠ADB=30°. (1)试探究线段 BD 与线段 MF 的关系,并简要说明理由; (2)小红同学用剪刀将△BCD 与△MEF 剪去,与小亮同学继续探究.他们将△ABD 绕 AD (如图 2) 设旋转角为 β (0°< β <90°) , , 点 A 顺时针旋转得△AB1D1, 1 交 FM 于点 K

C

D M E

F2

F

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你

24. (本题满分 12 分)定义 {a, b, c} 为函数 y = ax 2 + bx + c 的 “特征数”.如:函数

y = x 2 ? 2 x + 3 的“特征数”是 {1, ?2,3} ,函数 y = 2 x + 3 的“特征数”是 {0, 2,3} ,函数
y = ? x 的“特征数”是 {0, ?1, 0}

(1)将“特征数”是 ?0,

? ?

3 ? ? ,1? 的函数图象向下平移 2 个单位,得到一个新函数,这个新 3 ? ?


函数的解析式是

(2)在(1)中,平移前后的两个函数分别与 y 轴交于 A、B 两点,与直线 x = 3 分 别交于 D、C 两点,判断以 A、B、C、D 四点为顶点的四边形形状,请说明理由并计算其 周长. (3)若(2)中的四边形与“特征数”是 ?1, ?2b, b 2 + 交点,求满足条件的实数 b 的取值范围?
x

? ?

1? ? 的函数图象的有 2?

y

O

25. (本题满分 14 分)如图 1,已知直线 EA 与 x 轴、y 轴分别交于点 E 和点 A(0,2), 过直线 EA 上的两点 F、G 分别作 x 轴的垂线段,垂足分别为 M(m,0)和 N(n,0),其中 m<0,n>0. (1)如果 m=-4,n=1,试判断△AMN 的形状; (2)如果 mn=-4,(1)中有关△AMN 的形状的结论还成立吗?如果成立,请证明;如 果不成立,请说明理由; (3)如图 2,题目中的条件不变,如果 mn= ?4 ,并且 ON=4,求经过 M、A、N 三点 的抛物线所对应的函数关系式; (4)在(3)的条件下,如果抛物线的对称轴 l 与线段 AN 交于点 P,点 Q 是对称轴上一 第6页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 动点,以点 P、Q、N 为顶点的三角形和以点 M、A、N 为顶点的三角形相似,求 符合条件的点 Q 的坐标.
y y

l
G

A F E M O

G

F A P

N

x

E

M O

B

N

x

(图 1)

(图 2)

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第7页

绵阳南山中学实验校区欢迎你

四川省绵阳南山中学实验校区 2010 年自主招生考试

英语模拟试题
本测评卷分第Ⅰ 本测评卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅱ卷即答题卷。满 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分, 卷即答题卷。 分钟。此卷无听力测试。 分 150 分。考试时间 120 分钟。此卷无听力测试。 选择题( 小题), ),共 第 I 卷(选择题(51-55 小题),共 90 分) 第一部分:英语知识运用 共两节 共两节, 第一部分:英语知识运用(共两节,满分 50) 第一节:单项填空( 第一节:单项填空(每题 1 分,满分 20 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 ( ) 1.As China is growing stronger and stronger, Chinese ____ in more and more schools and out of our country. A. teaches B. has taught C. is taught D. was taught ( ) 2.It’s said that _____ people will be in the Expo in Shanghai. A. millions B. millions of C. million D. million of ( ) 3.Liu Xiang ran faster than ______ in the game. A. any other runners B. all the runners C. any other runner D. any runners ( ) 4.Look! The _____ kids has fallen _____ in class now. A. sleep, asleep B. sleeping, sleepy C. asleep, sleep D. sleepy, asleep ( ) 5.If we try, there _____ pollution in the world in 20 years. A. will be less B. will be more C. will be little D. will be few ( ) 6.Our parents told us ______ in the street when we were young. A. didn’t play B. to not play C. don’t play D. not to play ( ) 7.The music is too noisy. Could you please play another_____? A. piece B. one C. pair D. it ( ) 8.This TV set _____ her about 3,000 yuan. A. spent B. paid C. cost D. charged ( ) 9. Wei Ming hardly hurt himself in the accident, ______? A. doesn’t he B. did he C. didn’t he D. does he ( ) 10.Playing computer games too much can get ____ of children’s school work. A. by the way B. on the way C. in the way D. to the way ( ) 11.What’s the greatest _____ of the _____? A. invent, inventor B. invention, inventor 第8页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 ( C. invention, inventer D. invent, invention ) 12.______, the boy lost his life in the accident because of his carelessness. A. Unfortunately B. Lucky C. Luckily D. Unfortunate ) 13.Don’t shout at her. She is just ______ little girl. A. an eight-year-old B. an eight-years-old C. a eight-years-old D. eight years old ) 14. Cathy’s parents wanted to know _____ the Nike shoes. A. how much she spent on B. how much did she spent on C. how much does she spend in D. she spent how much on ) 15. Our physics teacher said that light ____ faster than sound. A. travel B. traveled C. travels D. to travel ) 16.Class 6 will go hiking in the mountains ____ it rains next month. A. unless B. if C. because D. as ) 17. --Would you like to go skating this weekend? --______, but I have something else to do. A. I love it. B. I would like. C. I’d like to. D. I would love. ) 18. --Excuse me, is the Palace Museum near here? --Oh, yes. It’s just ______. A. fifteen minute’s walk B. fifteen minutes walk C. fifteen minutes’ walks D. fifteen minutes’ walk ) 19. --Who knows where John is? I’ve something important to tell him? --_______ the library. He’ll be back soon. A. He went to B. He has been to C. He has went to D. He has gone to ) 20. --Would you not put the bicycle here? --Oh, sorry. I _____. I’ll take it away right now. A. don’t B. wouldn’t C. won’t D. do

(

(

( ( (

(

(

(

第二节:完形填空( 小题, 第二节:完形填空(共 15 小题,每小题 2 分,满分 30 分) (A) ) People often complain about buses in big cities. The dirty__21__ from the buses pollutes our city. Buses are always full of people and it’s __22___ to get a seat. Sometimes people have to wait for a long time, but the bus doesn’t come. And some bus drivers stop the bus suddenly, so if people on the bus are not careful, they may fall__23___ and get hurt. It is natural that not many people like to go to places by bus. If the bus service can be made better, there will be 24 traffic problems. Then people will 25 it convenient to go anywhere in our city. ( )21. A. smoke B. water C. noise D. oil 第9页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 ( ( ( ( )22. A. cheap )23. A. in )24. A. many )25. A. be B. expensive B. out B. little B. make C. easy C. down C. fewer C. take D. hard D. up D. less D. feel

(B) ) Today was of great importance day. France played 26 Senegal(塞内加尔) in the opening match of the World Cup. Football fans were very 27 watching the match on TV. We were surprised that France was beaten. Today football has become very 28 in China after a 44-year wait. “China is in the World Cup for the first time, 29 we should support them!” said some people. In our university, many students enjoy 30_ it. My classmates and I often go to the playground to enjoy it after class. This afternoon there was a football match in our _31 university. Our team played against another team came from another university. 32_ they were all very big and strong, it was a draw(平局) game between the two teams with the result 0-0 last time. But today our team played much 33_ . In the first half of the match 34 team kicked a goal (踢进一球), but in the second, Li Ming from our university kicked a goal. We won 1-0, at last. I’m so 35_. I can’t get to sleep tonight. ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) 26. A. with ) 27. A. good at ) 28. A. welcome ) 29. A. or ) 30. A. buying ) 31. A. happy ) 32. A. Because ) 33. A. better ) 34. A. neither ) 35. A. lucky B. against B. pleased to B. popular B. but B. playing B. strange B. And B. well B. either B. pleased C. to C. interested in C. useful C. so C. drinking C. funny C. As C. worst C. both C. unhappy D. at D. boring in D. usual D. yet D. looking D. nice D. Though D. worse D. none D. worried

第二部分:阅读理解( 小题, 第二部分:阅读理解(共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 分) (A) In 1961 Obama was born in Hawaii. His father was an African and his mother was a white American. He grew up in Indonesia and Hawaii. When Obama was 10 years old, he was one of the only three black students at his school in Hawaii. He felt very different from most other students. White girls wanted to touch his hair. A white boy even asked him what his father was. “ I lied to them that my father was a Kenyan prince. But I kept asking myself who I am,” said Obama. 第 10 页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 However, 37 years later, the boy made history. Obama became the first black president in US history. This unusual background made him wonder who he was. He once turned to alcohol(酒) to help forget this question. With the help of his friends, Obama finally turned his life around at college. His hard work made him a star at Harvard. Later, he became the third black senator(参议员) in US history. “ Obama’s success has made Martin Luther King’s dream come true. That is: A man should not be judged by the color of his skin, but by the content of his character,” wrote ABC news. ( ) 36. Obama was born in ________. A. Britain B. America C. Kenya D. Indonesia ( ) 37. There was/ were ______ black student(s) besides Obama at the school where he studied when he was ten. A. no B. one C. two D. three ( ) 38. Obama became the first black president in US history when he was ______. A. 47 B. 38 C. 37 D. 48 ( ) 39. Which of the following is TRUE? A.Obama’s father was a Kenyan prince. B.Obama once forgot who his father was with the help of alcohol. C.When he was young, Obama was so dishonest that nobody believed in him. D.Obama changed his college life because of his friends’ help and his hard work. ( ) 40. From this passage we can see that _______. A.we could judge a person by the color of his skin. B.we could not judge a person by the content of his character. C.we should not judge a person by the color of his skin D.we should judge a person by what he did when he was young (B) Martin Luther King was born in Georgia, U.S.A. When he was a boy, he sang with other children in the church. Little Martin knew that it was very important to love and be kind to others. Although the church was very important to Martin, he was interested in other things, too. He liked sports very much. He was not tall, but he was very strong. The boys in his town often met at Martin’s house for a game of football or basketball. Martin liked school and was a very good student. He went to college at fifteen. At first, he didn’t know what he wanted to study. He knew that the black people didn’t have the same rights as the white people, and he also knew that the black people were not as happy as the white people. He wanted to work for the black people. He wanted to help the poor black people. Later he really became a famous man. He was fighting for the men’s rights all his life. At the age of thirty-five, Martin Luther King was the youngest man to have received the Nobel
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 11 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你 Peace Prize. He became not only the symbolic (象征的) leader of American blacks but also a world figure (形象). He was murdered on the evening of April 4, 1968. ( ) 41.It’s _____ years since Martin went to college when he received the Nobel Prize.. A. 20 B. 15 C. 35 D. 10 ( ) 42. When Martin was a boy, ________. A. he didn’t like singing B. he enjoyed playing football and basketball C. he was not strong D. he didn’t like to play with other children ( ) 43. When Martin was a little boy, he knew that it was very important ________. A. to like sports B. to study hard C. to love and be kind to others D. to go to the church ( ) 44. Martin knew that ______. A. the black people had the same rights as the white people B. he would not study again C. the black people were as happy as the white people D. he would work for the black people ( ) 45. Martin was famous all over the world because ________. A. he was a kind man B. he fought for the men’s rights C. he was murdered D. he was black (C) Very few people enjoy exams. I don’t, either. And although I tell myself not to worry about them, I always do! So I am not surprised that my students worry about them, too, even though they usually don’t need to. Because they are afraid of failing. However, since it is hard not to worry at all, we all must try not to worry too much. Why? Because worrying makes exams worse! How to do this? Ask the teacher about how to revise and about exam skills------how to work when you are in the exam. Good students don’t wait until the week before an exam. They study all through the year. It is not possible to learn everything at the last minute. So don’t leave it till then! If you start planning and working for each exam early and you make sure that you understand what you are studying, then, when it is over, you’ll be able to say, “What a good exam that was!” Take a short rest during your time of work and revision. If your mind is tired, it will not remember well. Work at the time when you know you will work at your best. If you are studying in the evening, don’t go straight to bed afterwards. Your mind will still be “going round and round” -----thinking too much. Do something else, maybe walk or get exercise. Choose something that will relax you, and make you think of other things. If you feel bad, talk to someone about your worries. But don’t be too relaxed! Some stress over exams makes you work hard for them. ( ) 46. How does the writer feel about exams? A. Excited B. Bored C. Worried D. Surprised 第 12 页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 ( ) 47. Why are the students afraid of exams? A. Because they are afraid of failing. B. Because they want to get full marks. C. Because exams are usually hard. D. Because they think their teachers will be angry with them if they can’t pass the exams. ( ) 48. Which is NOT mentioned (提到) in the passage? A. Good students don’t wait until the week before an exam. B. Start planning and working for each exam early. C. If you don’t know how to work for an exam, ask the teacher about it. D. You should sleep well before an exam. ( ) 49. According to the passage, if you feel bad, you’d better ______. A. take a short rest B. tell someone about your worries C. walk or get exercise D. keep busy working and forget your worries ( ) 50. The writer of the passage is probably a __________. A. student B. teacher C. journalist D. scientist (D) We recycle (回收利用) rubbish, so why not language? Recycling language means using vocabulary that you have learnt before again and again. However, unlike rubbish that piles up(堆积) in our environment, if we do not recycle language, we simply forget it. So how do you recycle language? There are basically three ways to do it. The first is through reading. Go back to your favorite articles and read them once more. Just reread them and do not worry about each vocabulary item. If there are some that you are not sure about, make a guess and you will probably guess right. The second way to recycle is through writing. Look at some of your favorite articles and write either a short paragraph or a few sentences in your own words. After you have done this a few times, go back and read through what you have written, checking vocabulary functions. Don’t worry if you have made mistakes. That’s how you learn. The third way to recycle language is by having an imaginary chat with yourself about your favorite articles at home. You can pretend there is someone with you who speaks English and tell him what you are thinking about or how you feel. ( ) 51. According to the passage, recycling language means _______. repeating vocabulary at times revising vocabulary at a proper time learning new vocabulary as much as possible using vocabulary that we have learnt very often ( ) 52. If we recycle language, it may _______.

A. B. C. D.

A. be kept in our mind B. be forgotten easily C. pile up in our environment
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 13 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你

D. disappear from our mind soon
( ) 53. The second way to recycle language tells us to _______. pay no attention to vocabulary functions pay more attention to mistakes practice spoken English with someone rewrite our favorite articles ( ) 54. Which of the following is NOT mentioned in recycling language? A. Reading B. Listening C. Writing D. Speaking ( ) 55. Which of the following is probably the best title of the passage? A. Why to Recycle language B. How to Learn Vocabulary C. How to Recycle language D. Why to Learn Vocabulary

A. B. C. D.

第二节: 个小题, 第二节:补全对话 (共 5 个小题,每小题 2 分,满分 10 分) 从方框中选出合适的选项完成对话,其中有两项是多余的 (将答案书写在下面的横线上) M: Excuse me. Have you been waiting long? . W: 56 M: Did you notice whether a number 11 bus went by? W: Not while I’ve been standing here. 57 . M: Good. Hot day, isn’t it? W: Yes, it is 58 . M: Me, too. It’s unusual for March. I don’t remember it has ever been so hot and dry in March before. W: You are from Florida then? M: Not really. I was born in New York, but 59 . W: My mother and I have just moved here from Indian. M: Pretty cold in Indian, isn’t it? W: Yes. That’s why we moved. But we didn’t know it would be so hot here. We should have gone to California. 60 . M: No. It’s always a little late. A. B. C. D. E. F. G. I’m waiting for the number 11 bus myself. Isn’t it? I’ve lived here for ten years now. About ten minutes. I wish it would rain and cool off. Didn’t it? Do you think we’ve missed the bus? 57._______ 58._______ 59._______ 60._______

56._______

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 非选择题 共 第 14 页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 注意事项: 注意事项: 用蓝色钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 ?1.第Ⅱ卷共 3 页,用蓝色钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 答卷前将密封线内的项目填写清楚。 ?2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 ?? 第三部分: 共三节, 第三部分:写(共三节,满分 50 分) 第一节: 小题, 第一节:任务型阅读 (共 5 小题,每小题 2 分,满分 10 分) 阅读下面短文,然后根据短文内容补全文后表格中所缺失的信息, 每空不超过三个词。 10 rules for a long and happy life Scientists have revealed 10 rules for a long and happy life. And the rules even allow for sunbathing, drinking alcohol and eating chocolate. The first rule is to enjoy yourself. The second on the list is a happy marriage and good family life. Studies have shown those can add as much as seven years to a man’s life and two years to a woman’s life. Third where you live also has a great effect on your health. Drinking wine, going to parties and eating chocolate belong to the fourth rule. Many studies show that a little of those can do you good. The fifth rule says that you should exercise your brain to stay active. Seeing the doctor is the sixth rule. If you’re sick, go to doctors quickly. The next rule is to eat healthily. Rule 8 asks you to put more excitement into your lives. Traveling or learning a new language can add years to your life. Rule 9 advises you to learn new technologies. Rule 10 is that you should smile and feel happier in life. 10 rules for a long and happy life Who have revealed the 10 rules? What even allowed? The first rule A great effect Seeing the doctors Advice Rule 10

61__________________ sunbathing, drinking alcohol and eating chocolate 62__________________ Where you live also has a great effect on 63__________ It’s the 64_____________ rule. Rule 9 advises you to learn new technologies You should smile and 65_____________ in life

第二节.综合填空。(共 小题, 第二节.综合填空。(共 10 小题,每小题 2 分,满分 20 分) 。( 阅读短文,从方框中选择适当的词并用其正确形式填空,使短文意思通顺、完整。请将答 案写在短文后相应题号的横线上。每空限填一词,每词限用一次。方框中有 2 个词是多 余的。
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 15 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你 so, room, be, we, meet, through, have, stop, hear, early, wonderful, but Dear Dennis, We just want to say thank you for having us before we caught the plane last week. It was a nice evening, and we enjoyed 66 Peter and Sarah. With your help we were able to get to the airport with plenty of time. We often tried to get an 67 flight than usual, but is wasn’t possible. We had a 68 holiday in Spain. We just loved driving 69 the countryside, and we often 70 to walk round a mountain village. We met 71 friends, Bill and Sue, and they invited us to have a meal with them. They wanted us to stay with them, 72 we couldn’t, as we had already booked two 73 in a hotel. The weather was nice. There 74 so much beautiful sunshine all the time we were there. Leaving Spain was very sad. It made me want to cry. Anyway, we’re looking forward to 75 from you, and hope to see you soon. Let me know if you’re ever in the area. You must call in. Yours, Ray 66_______ 67_______ 68_______ 69_______ 70_______ 71_______ 72_______ 73_______ 74_______ 75_______

书面表达( 第三节 书面表达(共 20 分) 当前上海正在举办世界博览会(World Expo),有 200 多个国家和地区(region)参 加, 参观者将多过 7000 万人次。 很多的发明及精美物品将在世博会中展出。 通过世博会, 人们将开阔眼界、更多的了解这个美好的世界,将会为创造更加美好的生活而努力。 请你综合上述信息并适当结合实际写一篇短文。 提示词语:host the Expo in…, developing, one’s best … take part in, learn…better, be on show, try

第 16 页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你

四川省绵阳南山中学实验校区 2010 年自主招生考试

物理模拟试题 物理模拟试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)。总分120分,考试时间90分钟。

(第Ⅰ卷
注意事项: 注意事项:

选择题

共 32 分)

1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考号、姓名、 考试科目;再用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 选择题(每小题2 36分 在每小题给出的四个选项中,只选一个最恰当的, 一.选择题(每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只选一个最恰当的, 不选、错选或多选均不能得分。) 不选、错选或多选均不能得分。) 1、如图 1 所示,A 为信号源,B 为接收器,A、B 间有一真空区域.当信号源 A 分别发 射出次声波、无线电波、可见光和紫外线信号时,接收器 B 不能接收到的信号是( ) .. A 无线电波 B 次声波 C 可见光 D 紫外线 2、下列说法中正确的是( ) A 电风扇、洗衣机的主要部件都是电动机; B 测电笔、验电器都是用来测量电流大小的仪器; C 电热壶、自动空气开关都是利用电磁原理工作的; 图1 D 电话用的 IC 卡、VCD 用的光碟都是应用了磁性材料; 3、电动自行车使用可重复充电的蓄电池提供动力。试分析电动自行车所消耗的能源属 于( ) ①一次能源;②二次能源;③可再生能源;④不可再生能源;⑤常规能源;⑥新能源。 A ①④⑤ B ①③⑥ C ②④⑥ D ②③⑤ 4、自然界的许多动物为了适应生存环境,进化出了符合一定物理规律的身体部位。对 此,下列从物理学的角度给出的解释中错误的是( ) A 鱼类主要是靠鳔的调节作用从而改变自身重力来实现下沉和上浮的; B 蚊子细尖的口器,可以增大压强,易于刺穿皮肤吸取人和动物体内的血液; C 泥鳅体表有一层滑黏的液体,可以减小摩擦以利于钻入泥洞; D 地震、海啸等自然灾害发生前,猫、狗、老鼠和蛇等动物大都会有异常表现,是因为 这些动物可感知地壳内部运动引发的次声波; 5、王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开闭。王勇同 学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他反复做了 几次实验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时,门自 动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打开。 王勇同学根据探究实验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 17 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你 最合理的猜想是( ) A 自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭; B 自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭; C 自动门本身能发射出一种红外线信号, 当此种信号被靠近的物体反射时就会实现自动 开闭; D 靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭; 6、如图2是某物质熔化时温度随时间变化的图像,由图像所给信息,下列判断正确的是 ( ) A 该物质的熔点是 0℃,在第 2min 到第 3min 内是固液共存态,其内能增加; B 该物质的熔点是 0℃,在第 2min 到第 3min 内是固液共存状态,其内能不变; C 该物质的熔点是-4℃,在第 5min 到第 6min 内是液态,其内能增加; D 该物质的熔点是 0℃,在第 5min 到第 6min 内是气态,其内能增加; 7、 一艘宇宙飞船关闭发动机后在大气层外绕地球飞行, 飞船内可能出现的现象是 ( ) A 物体的质量消失; B 物体自由下落的速度变快; C 蜡烛正常燃烧; D 水滴呈球形漂浮在空气中 8、光在同种均匀介质中是沿直线传播的,小红一直不明白:在光纤通信中,光信号是 怎样经过漫长而又曲折的线路,从一端传到另一端的呢?后来通过“探究光纤怎样传输光 信号”的活动中,她终于明白了:光信号在光纤中( ) A 是靠光纤壁不断地反射而向前传播; B 就像电流沿弯曲导线那样传播; C 就像水流沿弯曲水管流动那样传播; D 是靠光纤壁不断地折射而向前传播; 9、某工厂要制造一种特殊用途的钢罐,要求在钢罐内表面牢牢地压接上一层 0.25mm 厚的铝膜。技术人员联合攻关提出了以下方案:先把铝膜紧贴到钢罐内表面,排出铝膜 与钢罐之间的空气,再向钢罐内灌满水并插入冷冻管使水结冰,铝膜就可以与钢罐接触 牢了。对于使铝膜与钢罐接牢的方法,下列分析中正确的是( ) A 铝膜与钢罐之间的水把它们冻牢了; B 水结冰时放出的热量使铝膜焊接在钢罐表面上了; C 大气压的作用把铝膜压接到钢罐上了; D 水结冰膨胀产生的压力把铝膜与钢罐紧紧压牢在一起了; 10、图3给出了小明设计的楼梯照明电灯的四种控制电路,其中 S1、S2 分别为楼上和楼 下的开关(都是单刀双掷开关)。要求拨动其中任一开关,都能改变电灯原来的发光或 熄灭状态。在实际应用中最好的方案是( )

图3

图2

11、机车拉着车厢在平直的轨道上由车站开出,速度越来越快,以下给出的各对力中, 属于平衡力的是( ) A 车厢受到的重力和轨道对车厢的支持力; B 机车对车厢向前的拉力和轨道、空气对车厢的阻力; 第 18 页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 C 车厢对轨道的压力和轨道对车厢的支持力; D 机车对车厢向前的拉力和车厢对机车向后的拉力; 12、“自然界只有两种电荷”这一结论是在实验的基础上推理得出的,下列研究实例中 跟这一方法相同的是( ) A 研究光的直线传播时引入“光线”; B 探讨分子的运动用“扩散现象实验”研究; C 在研究磁场时引入磁感线对磁场进行描述; D 建立牛顿第一定律用“伽利略斜面小车实验”研究; 13、如图 4 所示的四个图的装置可以用来演示物理现象,下列表述正确的是( )

(1)

图4 (2)

(3)

A 图⑴可用来演示电流的磁效应; B 图⑵可用来演示电磁感应现象; C 图⑶可用来演示电磁铁中电流大小与磁性强弱的关系; D 图⑷可用来演示磁场对电流的作用; 14、如图5所示是一种调节收音机音量兼开关的调节器(也叫电位器)的示意图,若要 使收音机工作时的音量最小,滑片 P 应置于图中的哪一点( ) A a点 B b点 C c点 D d点 15、有些轿车的尾部安装了导流板,如图6所示.它的作用主要是在轿车高速行驶时, 增加对地面的压力,提高车轮的抓地性能.则导流板横截面的形状是( ) 导流板

图6 16、下列知识的结构中正确的是 ( A 比较蒸发和沸腾的不同: 蒸发 温度 发生位置 剧烈程度 在任何温度下 只在液体表面 缓慢 沸腾 在一定温度下 只在液体内部 剧烈 ) B 原子结构:

图5

? 原子核 ? 原子 ? ?中子 ?电子 ?质子 ? ?
D 关于物理概念与运用的连线

C 透镜的分类与应用: 凸透镜:远视眼戴的眼镜 透镜 凹透镜:近视眼戴的眼镜

摩擦力 浮力 大气压

钢笔吸墨水 跳远助跑 跑步用的钉鞋 第 19 页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你

( 第Ⅱ 卷
注意事项: 注意事项:

非选择题 共 88 分)

1.非选择题答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划 掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;除作图题可 用2B铅笔作图外,其他各题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答.不准使用涂改液。不按以 上要求作答的答案无效。 2.答卷前将答题卷的密封线内项目填写清楚。 30分 二、填空题(每空2分 共30分) 填空题(每空2 17、如图 7 所示,一开口的平底杯子,装上 8cm 高的水后,放 在一个面积为 2m2 的水平桌面上。 已知杯子内部底面积为 50 cm2, 杯子装上水后的总质量为 0.6 kg。 杯子对桌面的压强为________Pa, 外部底面积为 60 cm2; 杯底受到的压力是________N。(g 取 10N/kg) 18、家用电冰箱及其部分电路图如图 8 所示.冰箱压缩机由温控开关自动控制,冷藏室照 明灯由冰箱门联动开关控制.冰箱门关闭后,联动开关应该处于________状态;当冰箱里 的温度降低到设定的温度时,温控开关会自动________(选填:“断开”或“闭合”).
联 动 开 开 关 关 控 温

得 分

评卷人

电源

M 图8 图9

图7

19、张老师上课时,观察远处同学时要摘下眼镜,而看近处课本时又要戴上眼镜,这样 戴上摘下,非常不方便,张老师的眼睛属于________(选填:“近视”或“远视”)眼,可以 用_________镜来矫正.小军将一种新型眼镜送给了张老师,如图 9 所示,镜片 A 区厚薄 均匀,B 区可以矫正视力。现在张老师就可以通过______区看书,再不需要频繁戴上摘 下眼镜了。 20、如图 10(甲)所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力 F 的作用, F 的大小与时间 t 的关系以及物体运动速度 v 与时间 t 的关系如图 10(乙)所示.由图像 可知,当 t=1s 时,物体处于___________状态;t=5s 时,物体受到的摩擦力为________N; t=3s 时,物体受到的摩擦力为_________N。

图10

第 20 页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 21、如图 11 所示,是小明同学在网上查阅的一幅某种型号的家用白炽灯泡电流与电压关 系的图像。通过分析图像可知:灯泡的电阻随着电压的升高而 ;这只灯泡在 220V 电压下工作时,消耗的电功率是 W;这只灯泡两端电压是 110V 时,灯丝电阻是 Ω。

图 11

图12

22、如图12 所示,是电热水器原理的简易示意图,通过开关 S 可以使热水器处于加热或 保温状态。闭合开关S时,热水器处于 状态,在热水器的蓄水桶中装水至最高水 位后, 桶中水的质量为 10kg, 把这些水由 28℃加热到 98℃时需吸收热量 J。 3 [已知水的比热容为 4.2×10 J/(kg.℃) 作图与实验探究题(每空或每图2 34分 三、作图与实验探究题(每空或每图2分,共34分) 23、(2分)用笔画线将图 13 中的三孔插座、开关、螺丝口灯泡等未接好的元件的导线 连接好。 24、(2 分)如图 14 所示是一个 Z 形杠杆,请在图中画出力 F 和 G 对支点 O 的力臂 L1、 L2

图13

图14

25、(14分)李刚学习了电功率的概念后,要对小灯泡的电功率进行研究: ⑴ 取两个阻值不同的灯泡L1、L2 ,要研究它们的电功率跟电压的关系。他应采用如图 15 所示的电路图中的_________(填:“甲图”或“乙图”)。 ⑵ 现要测定一额定电压为 3.8V,灯丝电阻约为 10 的小灯泡的额定功率。器材:电源 电压为 6V、滑动变阻器标有“10 ,1A”字样、电流表、电压表等。连线时李刚发现 电压表 0~15V 的量程的接线柱坏了,无法使用,他经过一番思考,终于把实验完成了。 请你在图 16 中用笔画线代替导线,把李刚的实验连接完整。 ⑶ 连接完成后,闭合开关,李刚接下来的操作是_____________,使电压表的示数为 __________。此时电流表如图 17 所示,则通过灯的电流是________,灯泡的额定功率是
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 21 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你 __________。 ⑷ 在电路连接正确的情况下,若闭合开关一段时间后发现灯泡不亮,电流表、电压表都 几乎没有示数,则原因可能是( ) A.小灯泡被短路 B.灯丝断了 C.电流表被短路 D.滑动变阻器连入电路的电 阻太大

甲图 图 15

乙图 图 16

图 17

26、(8分)动能的大小可能与物体质量和运动速度有关,于是设计了如图 18 甲、乙所 示的实验,探究动能的大小与哪些因素有关。 (1)让质量相同的两个小球沿同一光滑斜面分别从 A 处和 B 处开始向下运动,然后与 放在水平面上的纸盒相碰,纸盒在水平面上移动一段距离后静止,如图 18 甲所示。

图 18 (2)让不同质量的两个小球沿同一光滑斜面分别从 B 处开始向下运动,然后与放在水平 面上的纸盒相碰,纸盒在水平面上移动一段距离后静止,如图 18 乙所示。上述甲、乙两 组实验中: ①乙图中让不同质量的两个小球从同一高度滚下的目的是两球到达水平面时,具有相同 。 的 ②选用图甲探究的是动能与 的关系,得出的结论 是: 。 ③物理研究方法有许多,如等效替代法、类比法、对比法、控制变量法;本实验中运用 了两种研究方法,一是 法;二是转换法,就是用纸盒移动的距离长短来表示小 球动能的大小。 27、(8分)车的危害主要表现在路况的改变。路面积雪经车辆压实后,车轮与路面的 、(8 、( 摩擦力减小,汽车易左右滑摆。同时,汽车的制动距离也难以控制,一旦车速过快、转 弯太急,都可能发生交通事故。专家研究表明,气温不同,积雪的厚薄不同,对汽车的 危害也不一样。当积雪厚度在 5-15cm,气温在 0℃左右时,汽车最容易发生事故。因为 在这种条件下,路面上的冰雪常会呈“夜冻昼化”状态。此时,护路工人常在路面上撒 大量的盐,以避免“夜冻昼化”现象,即在相同气温条件下,融化了的冰雪不再结冰, 第 22 页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 从而减少交通事故的发生。 提出问题:在相同气温条件下,为什么水不再结冰了? 猜想与假设:请你用学过的物理知识,针对这一现象产生原因提出一个合理的猜想,并 说出你猜想的理由。 猜想: ______________________________。 理由: __________________________________。 分析与交流:除了在路面上撒盐外,你还有什么常用的办法,可以避免减少交通事故, 这样做的道理是什么? 方法:_________________________ 。道理:_____________________ 。 综合运用题( 小题, 解答过程中必须写出必要的文字说明、 四、综合运用题(本大题 2 小题,共 24 分。解答过程中必须写出必要的文字说明、公式 和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题, 和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写 出数值和单位) 出数值和单位) 28、(10 分)如图 19 所示,某同学在薄壁平底试管中装入一些沙子, 管口密封,制成一个“土密度计”。当把它放入水中竖直漂浮时,试管 露出水面的高度为 5cm;当把它放入某液体中竖直漂浮时,试管露出液 面的高度为 7cm.若试管和沙子的总质量为 30g,试管的横截面积为 1.5cm2,水的密度为 1×103kg/m3.求:(1)在水中漂浮时,水对试管 底部的压强。 (2)某液体的密度。(取 g = 10N/kg,保留两位小数。) ( 右图 19) 29、(14 分)小明在研究性学习活动中,查阅到一种热敏电阻的阻值随温度变化的规律 如下表,并将该型号的热敏电阻应用于如图 20 所示由“控制电路”和“工作电路”组成 的恒温箱电路中。 “控制电路”由热敏电阻 R1、电磁铁(线圈电阻 R0=50 ? )、电源 U1、 开关等组成,当线圈中的电流大于或等于 20mA 时,继电器的衔铁被吸合,右边工作电 路则断开;“工作电路”由工作电源 U2(U2 = 10V)、发热电阻 R2(R2 = 5 ? )、导线等 组成。问: ⑴工作电路工作时的电流为多大?电阻R2的发热功率为多大? ⑵若发热电阻R2需提供1.2×104J的热量,则工作电路要工作多长时间(不计热量的损 失)? ⑶若恒温箱的温度最高不得超过50℃,则控制电路的电源电压U1最小值为多大?

温度/℃ 热敏电阻 阻值/ ?



30

40

50

60

70

… R0 R2 U2 工作电路



350

300

250

210

175

… U1 R1 S

控制电路

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 23 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你

四川省绵阳南山中学实验校区 2010 年自主招生考试

化学模拟试题
本题卷由第Ⅰ 本题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)组成 选择题)和第Ⅱ 非选择题) 满分: 满分:80 分 可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量:H-1 时间: 时间:90 分钟 O-16 N-14 C-12 Zn-65

第一卷(选择题, 第一卷 选择题,共 32 分) 选择题
) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 32 分。 选择题 1、随着社会经济的迅猛发展,能源危机日趋凸显,乙醇汽油(汽油中加入一定比例的乙 醇)的使用可以缓解石油危机。从甜菜或甘蔗中提取的蔗糖可以通过发酵产生乙醇。 下列过程中没有发生化学变化的是( ) A.甜菜的生长 B.汽油中加入乙醇 C.乙醇的燃烧 D.蔗糖的发酵 2、下列各组物质中,属于纯净物的是( ) A.食醋、白酒 B.可乐、雪碧 C.碘盐、白糖 D.纯碱、氧气 3、下列物质在实际应用中,既利用了物质的物理性质又利用了物质的化学性质的是( ) A.氢气作为人类理想的燃料 B.氧气用于危重病人的急救 C.二氧化碳用于灭火 D.熟石灰用于砌砖抹墙 4、某同学从资料上获悉,一些紫色的花瓣浸出液具有类似石蕊的性质。如果他想知道紫 色的喇叭花是否具有这种性质,他应把花瓣浸出液分别滴入下列哪组物质中进行观 察( ) A.食醋、肥皂水 B.食醋、酸奶 C.食盐水、食醋 D.糖水、肥皂水 5、化学与人们的生活紧密相连。用所学化学知识判断,下列做法或说法错误的是( ) A.天然气、瓦斯等气体和面粉、煤粉等固体粉尘都容易发生爆炸。 B.对人体所必须的元素,要尽可能通过食物摄入,摄入不足或过量均不利于健康。 C.小强同学总是将自己的自行车擦得很干净,并将链条、钢圈等构件抹上油。 D.利用洗涤剂的乳化功能,可将白衬衫上的蓝墨水渍迅速洗掉。 6、 现代生活、 工业、 农业、 国防都离不开合成材料。 下列关于合成材料说法错误的是 ( ) A.塑料是高分子合成材料 B.棉花、锦纶、涤纶都是合成材料 C.焚烧聚氯乙烯塑料会造成环境污染 D.使用过的废弃塑料、废弃橡胶应回收利用 7、下列方程式书写正确的是( ) A. 4Fe + 3O2 点燃 2Fe2 O3 B. H2O2 MnO2 H2O + O2↑ C. 4KMnO4 △ 2KMnO4+2MnO2+2O2↑ D. C + O2 点燃 CO2 8、 “拒绝毒品, 人人有责” 这更是青少年的责任。 , 海洛因 21H23NO5) (C 和吗啡 17H19NO3) (C 都是毒品。下列关于他们的叙述错误的是( ) A.海洛因和吗啡的组成元素相同,且都是有机物 B.吗啡中各元素的个数比为 17:19:1:3 第 24 页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 C.一个海洛因分子和一个吗啡分子中碳原子的质量比为 21:17 D.一个海洛因分子中质子数与电子数相等 9、煤油中有噻吩,噻吩(用 X 表示)有令人不愉快的气味,其燃烧的方程式可表示为: X +6O2 点燃 4CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为( ) A. CH4S B. C2H6S C. C4H4S D. C6H6S 10、下列实验操作不正确的是( )

11、下列除去杂质的方法中,正确的是( 物质 A B C D CuO FeCl3 溶液 CO2 气体 KOH 溶液 杂质 Cu CuCl2 HCl 气体 K2CO3 溶液



除杂质的方法 加入过量的稀盐酸,过滤 加入过量铁粉,过滤 通过盛氢氧化钠溶液的洗气瓶 加入适量的氢氧化钡溶液,过滤 )

12、水是生命之源,我们应该了解水,爱护水资源。下列说法错误的是( A.为了是水中的悬浮杂质沉降,可以在水中加入明矾。 B.自来水厂常用二氧化氯消毒,其中氯元素的化合价为+2 价。 C.通过过滤的方法可将不溶于水的固体杂质与水分离开来。 D.5mL 水和 5mL 酒精混合,溶液体积小于 10mL,说明分子间有间隙。

13、现有三种粒子的结构示意图 ( )

+8 2 8 、+10 2 8、 +11 2 8 下列说法正确的是

A.他们表示同种元素 B.它们都是具有相对稳定结构的原子 C.它们都带有电荷 D.它们的核外电子数相同 14、甲、乙两物质的溶解度曲线如下图所示。下列叙述中,正确的是(



年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 25 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你 A.t1℃时,甲和乙的饱和溶液的质量分数均是 30% B.t2℃时,甲和乙的饱和溶液中溶质质量分数相等 C.从 0℃至 t1℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 D.t2℃时,分别在 100g 水中各溶解 20g 甲、乙,同时降低温度,甲先达到饱和。 15、某无色溶液中,含有 KNO3、BaCl2、Na2CO3、HCl 中的两种溶质。向混合溶液中加 入稀硫酸,只产生了无色、无味气体,则此溶液中所含有的物质是( ) A. BaCl2、Na2CO3 B. HCl 、KNO3 C. Na2CO3、HCl D. KNO3、 Na2CO3 16、利用化学实验对物质及其变化进行科学探究是化学学习的重要方法。下列是四位同 学设计的实验方案,你认为可行的是( ) A.把燃着的木条伸入某无色气体中,火焰熄灭,证明原瓶中的气体是 CO2。 B.向盛满 CO2 的塑料瓶中倒入少量水,拧紧瓶盖振荡后瓶子变瘪,则证明 CO2 溶于水 或与水反应。 C.某无色气体燃烧的产物能使澄清石灰水变浑浊,该气体是 CO。 D.某气体与氧气混合后经加热发生爆炸,可说明该气体具有可燃性。

第二卷(非选择题, 第二卷(非选择题,共 48 分)
填空题( 二、填空题 本题 3 小题,共 19 分 ) 17、 (1)按要求写出对应的化学符号: 1 ○2 个二氧化氮分子 3 ○铵根离子 2 ○硫酸铁 4 ○氧化铝中铝元素为+3 价

(2)钢铁是重要的金属材料,在生活生产中有广泛的用途。建筑北京奥运会主体育场 “鸟巢” ,就使用了大量的钢铁。 1 ○钢铁属于 (填“纯净物”或“混合物”。 )

2 ○每年世界的钢铁产量很高,但钢铁的锈蚀也给人类带来了大量的损失。铁在空气中锈 蚀,实际上是铁跟空气中的 和 共同作用的结果。

3 ○为了防止钢铁锈蚀,人们常采用在其表面涂油或镀其它金属等覆盖保护膜的方法,这 些方法都能防止锈蚀的共同原理是 。

4 、空气等为主要原料炼铁,反应过程如 ○炼铁厂常以焦炭、赤铁矿(主要成分氧化铁) 下: 焦炭 过量空气、高温 ① CO2 焦炭、高温 ② CO 赤铁矿、高温 ③ ; 铁

请分别写出第○、○步的方程式: 2 3 第 26 页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 。 5 ○金属矿物的储量有限,而且不能再生,目前世界上已有 50%以上的废钢铁得到了回收 利用 (填“合理开采矿物”或“节约金属资源”。 ) (3)按要求书写方程式 1 : ○稀盐酸除去铁锈(主要成分氧化铁) 2 ○酒精在空气中燃烧: 3 ○白磷在空气中燃烧: 。 。 。

三、简答题(本题 1 小题,共 6 分) 简答题 18、小军和小明不小心把纯碱洒到白醋(其有效成分为醋酸,可用 HAC 表示)里,发现 有大量气泡产生,这使他们对白醋有了新认识:醋酸像盐酸一样,能与纯碱反应;此外, 他们通过查阅资料还检索到下列信息:○醋酸与盐酸一样具有挥发性;○醋酸是一种 1 2 有机酸,具有酸的通性,且其钠盐(NaAc)受热不易分解;○盐酸与纯碱反应分两步进 3 行:Ⅰ.Na2CO3+HCl=NaHCO3+NaCl;Ⅱ. NaHCO3+ HCl= NaCl+CO2↑+H2O。 试根据以上信息回答下列问题: (1)醋酸可以使紫色石蕊试液变 ; (2)根据信息 可以知道醋酸应置于阴凉处 保存; (3)试写出醋酸与纯碱第一步反应的化学方程式: : (4)他们向纯碱中滴加醋酸到不再产生气泡为止,再将所得溶液蒸发结晶,获得白色固 体,小军就认为这是纯净的 NaAc,而小明认为里面还有 HAc。你认为 的观 。 点正确,理由是: 实验题(本题 2 小题,共 16 分) 四、实验题 19、请根据下列装置图完成下列各题:

1 ○

2 ○

3 ○

4 ○

5 ○

6 ○

7 ○

8 ○

(1)写出下列仪器的名称:○ 1



(2)如果实验室用稀盐酸和大理石制取并收集二氧化碳,应选用上图中的 (填序号) ;其反应方程式为: 。 (3)若用加热高锰酸钾来制取并收集纯净的氧气,应选用上图中的(填序 号) ; 其反应的化学方程式为: 。 (4)已知乙炔(C2H2)气体可用水和 CaC2 反应制取,请你写出制取乙炔的方程式:
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 27 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你 ;乙炔气体中常含有酸性杂质气体 二氧化碳, 请写出用氢氧化钠溶液除去二氧化碳的方程式: 。 20、在我国经济迅猛发展的进程中,要坚持开发与发展并重,提倡又好又快发展。某化 学课外活动小组在调查一化工厂时发现该厂有甲、乙两个车间,排出的废水澄清透明, 2 经分析分别含有三种不同的离子。有 K+,Ba2+,Cu2+,OHˉ,NO3ˉ,CO3 ˉ六种离子。 (它们 组成的部分物质溶解性见下表: OHˉ K+ Ba
2+ 2+

NO3ˉ 溶 溶 溶

CO3 ˉ 溶 不 不

2

溶 溶 不

Cu

(1 )将甲乙两车间的废水按适当的 比例混合,可以变废为 宝,既能使废水中 的 2 Ba2+,Cu2+,OHˉ,CO3 ˉ等离子转化为沉淀除去,又可以用上层清液来浇灌农田。清液中 含有的溶质主要是 (填写物质的化学式) (2)已知甲车间废水明显显碱性,则乙车间废水中含有的阴离子是 。 (填“能”或“不能” ) (3)根据以上溶解性表判断,Cu(NO3)2 和 Ba(OH)2 溶液 。 发生复分解反应。若能反应写出化学方程式;若不能反应写出理由: 计算题( 小题, 五、计算题(本题 1 小题,共 5 分) 儿童缺锌会引起食欲不振、发育不良。下图为某补锌口服液部分说明书,请回答: ****牌口服液 主要成分:葡萄糖酸锌 化学式:C12H22O14Zn 含锌:5.0mg/支 质量:10.0g/支 生产日期:2010 年 5 月

(1)该口服液中的锌属于 (填“常量”或“微量” )元素,葡萄糖酸锌分子中的碳、 ; 氢元素的质量比为 (2)每支口服液中锌的质量分数 (1g=1000mg) (3)若儿童 1kg 体重每日需要 0.5mg 锌, 每天从食物中只能摄入所需锌的一半; 体重为 20kg 的儿童每天还需服该口服液 支,才能满足身体需要。

第 28 页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你

数学参考答案
(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分. 在每小 一、精心选一选,相信自己的判断! 精心选一选,相信自己的判断! 选一选 题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,不涂、错涂或涂的代号超过一个,一 律得 0 分) 1. A 2.C 3.B 4.B 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.A 11.A 12.A 细心填一填,试试自己的身手! (本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分. 请将结果 二、细心填一填,试试自己的身手! 直接填写在答题卡相应位置上) 13. 4a 14.

1 3

15. 3

16. ③

17. 2 6

18. 5

25 sin α 2

(本大题共 7 个小题,共 90 分.解答应写出文字说 三、用心做一做,显显自己的能力! 用心做一做,显显自己的能力! 明、证明过程或演算步骤) . 19. 解:(1)原式= ?

1 + 3 ? ( 3 ) ?1 + 1 ? 3 ? 1 …………………4 分 4 1 = ? + 3 + 1 ? 3 ? 1 …………………6 分 4 1 = ? …………………8 分 4 x + x + 1 1 ? x 2 ? 3x 2 1 ÷ ? (2)原式= …………………2 分 x +1 1 ? x2 x ?1 2 x + 1 (1 + 2 x)(1 ? 2 x) 1 1? x 1 1 ? == ÷ = ? = .…………6 分 x +1 (1 + x)(1 ? x) x ? 1 1 ? 2 x x ? 1 2 x ? 1
取 x = 0,则原式=-1.…………8 分

(注:x 可取除±1,±

1 外的任意实数,计算正确均可得分) 2

20. 解: (1)500;…2 分 a=20%…3 分 b=24%…4 分 (2) 图略。…………8 分 (3)86 …………12 分 21.解:(1) 设改造一所 A 类学校和一所 B 类学校所需的改造资金分别为 a 万元和 b 万 元 依题意得 a+2b=230 2a+b=205 a=60 …………………4 分

解之得

b=85 …………………6 分 (2) 设今年改造 A 类学校 x 所,则改造 B 类学校为(6-x)所, 依题意得: 50x+70(6-x)≤400 10x+15(6-x)≥70 …………………8 分 解得 1≤x≤4…………………9 分 ∵ x 取整数 ∴x=1,2,3,4.即共有 4 种方案。…………………10 分
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 29 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你 答:要使此次销售获利最大,应采用(2)中方案一,即甲种 3 辆,乙种 11 辆,丙种 6 辆,最大利润为 16.44 万元。 …………………………………………12 分 22. 解: (1)连接 PE , EF = (2) (解法一) ∵

PE2 ? PF = 5 2 ? 3 2 = 4 ? ? ? (3 ′)

BO 8 EO 10 ? 4 =2 = = 2, = EF 4 PF 3 ∴ Rt?BOE ∽ Rt?EFP ∴ ∠OBE = ∠FEP ∴ ∠OBE + ∠OEB = 90°

y B C P F E D y B
M Q

? ∠FEP + ∠OEB = 90° ? ∠BEP = 90° ? ? ? ? ? ? ? ? ? (6′) ∴相切 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (7 ′) O (解法二)连接 PB , A 2 2 2 2 2 在 Rt?PCB 中, PB = PC + BC = 5 + 10 = 125 2 2 2 2 2 在 Rt?BOE 中, BE = BO + OE = 8 + 6 = 100 2 2 2 在 ?PEB中, BE + PE = 100 + 25 = PB ∴ ∠PEB = 90° ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(6′) (3)连接 PQ ,∵∵ Q 与∵ P 外切 ∴ PQ = r + 5 ? ?(8 ′) 过 Q 作 QM ⊥ y 轴于 M ,交 CD 于 N ∵∵ Q 与 y 轴相切 ∴ QM = r ∴ QN = MN ? QM = 10 ? r ? ? ? (9 ′) ∵ MQ // OE ? ?BMQ ∽ ?BOE BM MQ 8 × r 4r ? = ? BM = = BO OE 6 3
∴ NP = NF ? PF = MO ? PF = BO ? BM ? PF = 5 ? ( 另 解 : 直 线 DE 所 对 应 的 函 数 关 系 式 为 y = ?

x

C
N

P F E D

O A

x

4r ? ? ? (10 ′) 3

4 x + 8 , 设 Q(r , h ) , 代 入 得 3

4 4r 4r h = ? r + 8 ,即 NF = ? + 8 ,从而 NP = 5 ? ) 3 3 3 在 Rt?QNP 中, QN 2 + NP 2 = PQ 2

? (10 ? r )
解得, r1 =

2

4r ? ? + ? 5 ? ? = (5 + r )2 ? 16r 2 ? 390r + 900 = 0 ? ? ? (11′) 3 ? ?
∴ r2 =

2

195 + 23625 (不符合题意,舍去) 16

195 ? 23625 16

12

分 23.解: (1) BD = MF,BD ⊥ MF . ······················· 1 分 延长 FM 交 BD 于点 N , 由题意得: △BAD ≌△MAF . ∴ BD = MF , ∠ADB = ∠AFM . ····························· 2 分 又∵ ∠DMN = ∠AMF , 第 30 页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 ∴ ∠ADB + ∠DMN = ∠AFM + ∠AMF = 90° , ∴ ∠DNM = 90° ,∴ BD ⊥ MF . ···················································································· 3 分 (2) β 的度数为 60°或 15°(答对一个得 2 分) ································································· 7 分 (3)由题意得矩形 PNA2 A .设 A2 A = x ,则 PN = x , 在 Rt△ A2 M 2 F2 中,∵ F2 M 2 = FM = 8 , ∴ A2 M 2 = 4,A2 F2 = 4 3 ,∴ AF2 = 4 3 ? x . ∵ ∠PAF2 = 90° ∠PF2 A = 30° , , ∴ AP = AF2 i tan 30° 4 ? = D

3 M2 M x. 3 N 3 P ∴ PD = AD ? AP = 4 3 ? 4 + x. 3 B A2 F A F2 ∵ NP ∥ AB ,∴ ∠DNP = ∠B . ∵ ∠D = ∠D ,∴ △DPN ∽△DAB . ·············································································· 9 分 PN DP ∴ = . ···················································································································· 10 分 AB DA 3 4 3?4+ x x 3 ,解得 x = 6 ? 2 3 . ··································································· 11 分 ∴ = 4 4 3 即 A2 A = 6 ? 2 3 .
答:平移的距离是 (6 ? 2 3) cm. ······················································································ 12 分 (其它方法可参照此答案给分)

3 x ? 1 ………………………1 分 3 3 3 (2)由题意可知 y = x + 1 向下平移两个单位得 y = x ?1 3 3
24.解:(1) y = ∴AD//BC,AB=2. ∵ x = 3 ,∴AB//CD. ∴四边形 ABCD 为平行四边形.………………………3 分

y
D A O B C x

?x = ? ? ?y = ? ∴D (

3
得 C 点坐标为( 3 ,0) , 3 x ?1 3 3, 2)

y
D A O B C x

由勾股定理可得 BC=2 ∵四边形 ABCD 为平行四边形,AB=2,BC=2 ∴四边形 ABCD 为菱形.………………5 分 ∴周长为 8…………………6 分

1 ( 3 ) 二 次 函 数 为 : y = x ? 2bx + b + , 化 为 顶 点 式 为 : 2
2 2

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 31 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你

y = ( x ? b) 2 +

1 2

∴二次函数的图像不会经过点 B 和点 C. 设二次函数的图像与四边形有公共部分,当二次函数的图像经过点 A 时, 将 A(0,1) 代入二次函数,解得 b=? ,

2 2 , b= (不合题意,舍 2 2

去) ……………………………………………………8 分 当二次函数的图像经过点 D 时, 将 D ( 3, 2) , 代 入 二 次 函 数 , 解 得 b =

3+

6 6 ,b= 3? (不合题意,舍 2 2

去)………………………………………………10 分 所以实数 b 的取值范围: ?

2 6 ≤ b ≤ 3+ 2 2

……12 分

25.(1)△AMN 是直角三角形. …… 1 分 依题意得 OA=2,OM=4,ON=1,∴MN=OM+ON=4+1=5 在 Rt△AOM 中,AM= OA2 + OM 2 = 22 + 42 = 2 5 在 Rt△AON 中, = OA2 + ON 2 = 22 + 12 = 5 AN ∴MN =AM AN ∴△AMN 是直角三角形 (解法不惟一) ……3 分 (2)答:(1)中的结论还成立. ……4 分 依题意得 OA=2,OM=-m,ON=n F ∴MN=OM+ON=n-m = ∴MN 2=(n-m) 2 n 2-2mn+m 2 -5 E M ∵mn=-4 = + ∴MN 2 n 2-2×(-4)+m 2=n 2+m 2 8 又∵在 Rt△AOM 中,AM= OA2 + OM 2 = 2 2 + ( ? m )2 = 4 + m 2 在 Rt△AON 中,AN= OA2 + ON 2 = 22 + n2 = 4 + n2 + = + ∴AM 2 AN 2 4+m 2+4+n 2=n 2+m 2 8 2= 2+ 2 ∴MN AM AN ∴△AMN 是直角三角形. (解法不惟一) ……………… 6 分 (3) ∵mn=-4,n=4,∴ m = ?1 . y 方法一:设抛物线的函数关系式为 y=ax2+bx+c. 4 ∵抛物线经过点 M(-1,0)、 N(4,0)和 A(0,2)
?a = ? 1 ? 2 ?a-b + c = 0 ? 2 ? ∴ ? 4 a + 4b + c = 0 ∴ ?b = 3 2 ?c = 2 ?c = 2 ? ? ?
2 2+ 2

y
4

A 2

G

O N

x

l G P O B N 5x

F E
-5

A
2

M

+ ∴所求抛物线的函数关系式为 y=- 1 x2 3 x+2. …………8 分

2

2

方法二:设抛物线的函数关系式为 y=a (x 1) (x 4). ∵抛物线经过点 A(0,2) 第 32 页 ∴-4a=2 解得 a=- 1
2





年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你
+ ∴所求抛物线的函数关系式为 y=- 1 (x+1) (x-4)即 y=- 1 x2 3 x+2 .

2

2

2

(4) 抛物线的对称轴与 x 轴的交点 Q1 符合条件, ∵l⊥MN,∠ANM=∠PN Q1,∴Rt△PN Q1∽Rt△ANM ∵抛物线的对称轴为 x= ,∴Q1( ,0) ………………10 分 ∴NQ1=4- = .………………11 分 过点 N 作 NQ2⊥AN,交抛物线的对称轴于点 Q2. ∴Rt△P Q2N、Rt△NQ2Q1、Rt△PNQ1 和 Rt△ANM 两两相似 ∴ Q1Q2 = Q1 N AN AM
5 Q1 N 即 Q1Q2= ? AN = 2 ? 22 + 42 = 5 …………12 分 AM 5
F E
-5

3 2

3 2

3 2

5 2

y
4

l G P O Q1 N 5x A

2

3 ∵点 Q2 位于第四象限,∴Q2( , ? 5 )…………13 分 2

M
-2

因此,符合条件的点有两个, 分别是 Q1( ,0),Q2( , ? 5 ).…………14 分 (解法不惟一)
3 2 3 2

-4

-6

Q2

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 33 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你

英语参考答案及评分标准
第 Ⅰ 卷(共 100 分) 第一部分:英语知识运用(共两节,满分 50 分) 第一节:单项填空(共 20 小题,每小题 1 分,满分 20 分) 1-5 CBCDA 6-10 DACBC 11-15 BAAAC 16-20 ACDDC 第二节:完形填空(共 15 小题,每小题 2 分,满分 30 分) 21-25 ADCCD 26-30 BCBCB 30-35 DDAAB 第二部分:阅读理解(共两节,满分 50 分) 第一节:(共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 分) 36-40 BCADC 41-45 ABCDB 46-50 CADBB 51-55 BADBC 第二节:(共 5 小题,每小题 2 分,满分 10 分) 56-60 DAECG 第 Ⅱ 卷 (共 50 分) 第三部分:写(共三节,满分 50 分) 第一节:阅读填空(共 5 小题,每小题 2 分,满分 10 分) 61.scientists 62.enjoy yourself 63.your health 64.sixth 65.feel happy 第二节:选词填空(共 10 小题,每小题 2 分,满分 20 分) 66. meeting 67. earlier 68. wonderful 69. through 70. stopped 71. our 72. but 73. rooms 74. was 75.hearing 第三节:书面表达(共 1 题,满分 20 分) 一、 评分原则: 1. 本题总分 20 分,按 5 个档次给分。 2. 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次,然后以该档次的要求 来衡量,确定或调整档次,最后给分。 3. 评分时,应注意的主要内容为:内容要点,应用词汇、固定搭配短语和语法结 构的数量和准确性,上下文的连贯性和语言的得体性。 4. 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视其对交际的影响程序 予以考虑。 5. 如书写较差,以至影响表达,将分数降低一个档次。 6. 如涵盖所有要点,文笔流畅,恰当使用复合句,所有句子表达准确无误,书写 非常工整、美观,可给予满分。 二、 各档次的给分范围和要求: 第五档 17-20 分(很好) 完全完成了试题规定的任务 ——覆盖所有内容要点 ——应用了较多的词法结构和词汇 ——语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用复杂结构或较高级词汇所致, 具备较强的语言运用能力

第 34 页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 ——有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑,完全达到了预期的写作目 的 第四档 13-16 分(好) 完全完成了试题规定的任务 ——虽漏掉 1、2 个次重点,但覆盖所有主要内容 ——应用的语法结构和词汇能满足任务的要求 ——语法结构或词汇方面应用基本准确,些许错误主要是因尝试较复杂语法结构或 词汇所致 ——应用简单的语句间的连接成分,使全文结构紧凑,达到了预期的写作目的 第三档 9-12 分(适当) 基本完成了试题规定的任务 ——虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容 ——应用的语法结构和词汇能满足任务的要求 ——有一些语法结构或词汇方面的错误,但不影响理解 ——应用简单的语句间的连接成分,使全文内容连贯,整体而言,基本达到了预期 的写作目的 第二档 5-8 分(较差) 未恰当完成试题规定的任务 ——漏掉或未描述清楚一些主要内容,写了一些无关内容 ——语法结构单调,词汇项目有限 ——有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了对写作内容的理解 ——较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯性,信息未能清楚的传达给读者 第一档 1-4 分(差) 未完成试题规定的任务 ——明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原因可能是未理解试题要求 ——语法结构单调,词汇项目有限 ——较多语法结构或词汇方面的错误,影响了对写作内容的理解 ——缺乏语句间的连接成分,内容不连贯,信息未能传达给读者 0分 未能传达给读者任何信息:内容太少,无法评判,写的内容均与所要求内容无关或 所写内容无法看清 (范文:略)

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 35 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你

物理答案及评分标准 物理答案及评分标准

选择题(每小题2 一、 选择题(每小题2分,共 32 分)
BADAC ADA DA ADDBC ADDBC C

二、填空题(每空2分,共 30 分) 填空题(每空2
17、 、 1000Pa 4N 18、 断开 断开 19、远视 凸透镜 B 20、静止 2 2 、 、 、 21、增大,39.6W, 733.3Ω(如果取整数为 733Ω也给分) 22、加热,2.94×106J 、 、

三、作图与实验探究题(每空2分,共 34 分) 作图与实验探究题(每空2
23、(2分) 、

图1 图2 24、(2分)正确画出的力臂,如果与力 F 和 G 不垂直但不明显或标式不清等,适当扣 、 分。 25、(14分)⑴ 甲图 、 ⑴ ⑵ 如图3; ⑶ 移动滑片(或调节滑动变阻器阻值)、2.2V、 0.4A、 1.52W ⑷ B 26、 26、①速度;②运动速度;运动速度一定时,物体质量越 大,动能越大。③控制变量法 27、 27、猜想:盐可能改变了水的凝固点或盐可能改变了冰的 熔点。 理由:因为在路面上撒大量的盐,可以避免“夜冻昼化” 现象。 方法 1:在路面上撒碳灰。道理:加快雪吸收热量,加速 图3 熔化;同时增大摩擦。 方法 2:给车轮加防滑链。道理:增大车轮与地面之间的摩擦。

四、综合应用题(其中 30 小题 10 分、31 小题 14 分,共 24 分) 综合应用题(
28、(10 分)解: 、 (1)试管和沙子的总重 G = m g = 30×10-3kg×10N/kg= 0.3 N……………………(1分)

第 36 页

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

绵阳南山中学实验校区欢迎你 由于试管漂浮在水面,F 浮= G = 0.3N………………………………………………(1 分) 解法一: 根据浮力产生的原因, 试管底部受到向上的压力为 F 压= F 浮= G = 0.3N…………… (1分)

水对试管底部的压强为 p =

F压 0 .3 N = = 2000Pa………………………… 分) (2 S 1.5 × 10 ? 4 m 2

解法二:设试管高为 l,试管露出水面高度为 l1= 5cm=0.05m.根据阿基米德原理,F 浮= ρ 水 g (l―l1)S l= 1分 水对试管底部的压强 p =ρ 水 g h=ρ 水 g (l―l1) = 1.0×103kg/m3×10N/kg×(0.25m―0.05m)= 2×103Pa(2)当试管漂浮于水面时,F 浮= G =ρ 水 g (l―l1)S 当试管漂浮于某液体时,F 浮= G =ρ 液 g (l―l2)S 由①②两式得 ρ 液= 103kg/m3 ①……………(1 分)

F浮

ρ 水 gS

+ l1 =

0 .3 N + 0.05m = 0.25m 1 × 10 kg/m × 10 N/kg × 1.5 × 10 -4 m 2
3 3

②…………………………(1 分)

l ? l1 0.25m ? 0.05m ρ水 = ×1×103kg/m3 = 1.11× l ? l2 0.25m ? 0.07m
I2 = U 2 = 10 = 2A………………(2 分) R2 5

..(2分)

29、(14分)(1)工作电路工作时的电流 、 电阻 R2 的发热功率 ⑵∵W2 = P2 t =Q ∴

P2 = U2I2 =10×2 = 20W…………………………………(3 分) t=

Q 1.2 × 10 4 = = 600s…………………………………(3 分) 20 P2

⑶当 R1 温度为 50℃时,其阻值 R1 = 250 ……………………………………………(2 分) ∵R1 和 R2 串联, ∴R 总 = R1+R0 = 250+50 = 300 ……………………………………………………(2分) 因此,控制电路的最小电压为:U1 = I1R 总 = 0.02×300 = 6V………………………(2分)

年南山中学实验校区面向全省招收高一新生 欢迎你报名考试! 高一新生, 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!

第 37 页

绵阳南山中学实验校区欢迎你

化学试题参考答案 化学试题参考答案
小题, 第Ⅰ卷 (本题 16 小题,共 32 分)

1-5 BDCAD

6-10 BDBCB 11-15 DBDDD
第Ⅱ卷(共 48 分)

16 B

二、填空题( 本题 3 小题,共 19 分 ) 填空题 +3 Fe2(SO4)3 Al2O3 17、 (每空 1 分)2NO2 (1) (2) (每空 1 分,方程式 2 分)混合物 (O2)氧气;水 (H2O) 隔绝空气(氧气) C + CO2 高温 2CO 3CO + Fe2O3 高温 2Fe + 3CO2 节约金属资 源 (3)(每空 2 分) 6HCl + Fe2O3 = 2FeCl3 + 3H2O C2H5OH + 3O2 点燃 2CO2 + 3H2O 4P+5O2 点燃 2P2O5 NH4+ 三、简答题(本题 1 小题,共 6 分) 简答题 18、 (每空 1 分,方程式 2 分) (1)变红 (2)密封 (3) HAc+Na2CO3 = NaHCO3 + NaAc (4)小军 醋酸有挥发性受热会全部逸散 四、实验题(本题 2 小题,共 17 分) 实验题 19、 每空 1 分,方程式 2 分,共 12 分) ( (1)水槽 长颈漏斗 2 3 4 6 3 7 2 (2)○○○○ (○○○);CaCO3 + 2HCl=CaCl2+CO2+H2O 1 2 5 8 ;2KMnO4 加热 K2MnO4 + MnO2 +O2↑ (3) ○○○○ (4)CaC2 + 2H2O = Ca(OH)2 + C2H2↑;

CO2 +2NaOH = Na2CO3 + H2O
20、 (每空 1 分,方程式 2 分,共 5 分) (1) KNO3 (2)NO3 (3)能,Cu(NO3)2 + Ba(OH)2 = Cu(OH)2↓ + Ba(NO3)2 计算题( 小题, 五、计算题(本题 1 小题,共 6 分) (1)(2 分) 微量 72:11 5.0mg (2) 分)每支口服液含锌的质量分数=——————×100% = 0.05% (2 10×1000mg 20Kg×0.5mg/Kg×0.5 (3)(2 分) ———————————— = 1 支 5.0mg/支 第 38 页
年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试! 2010 年南山中学实验校区面向全省招收高一新生,欢迎你报名考试!


相关文章:
绵阳南山中学2014自主招生数学试题及答案
?1 . a ①如果 则其中正确结论的序号为( )(A)①④(B)②③(C)①②③(D)①②④ 绵阳南山中学(实验学校)2014 年自主招生考试数学(试题卷) 第 2 页共 ...
绵阳南山中学2014自主招生试题
1 ? a ? 0 ; a ①如果绵阳南山中学(实验学校)2014 年自主招生考试数学(试题卷) 第2 页共 7 页 2 ④如果 a ? 1 ? a 时,那么 a ? ?1 . a (C...
2015年绵阳南山中学(实验学校)自主招生考试数学试题及答案
2015年绵阳南山中学(实验学校)自主招生考试数学试题及答案_从业资格考试_资格考试...(1)证:四边形 BMDN 为菱形; (2)若 AB=4,AD=8,求 Sin∠ABM 的值。 ...
2012年起历年绵阳南山中学自主招生试题(含详解)
2012年起历年绵阳南山中学自主招生试题(含详解)_数学_高中教育_教育专区。绵阳...第 11 页共 11 页 第二节:书面表达(共 1 题,满分 30 分) 2002 年,...
绵阳南山中学自主招生考试[1]
绵阳南山中学实验校区欢迎你 四川省绵阳南山中学实验校区 2010 年自主招生考试 数学模拟试题温馨提示: 温馨提示: 1.答题前,考生务必将自己所在县(市、区) 、学校...
绵阳南山中学2014年自主招生模拟试题(含详解)
绵阳南山中学2014年自主招生模拟试题(含详解)_中考_初中教育_教育专区。保密★启用...程或演算步骤) 19.(本题共 2 个小题,每小题 8 分,共 16 分) (1)...
四川省绵阳南山中学2013年自主招生考试(附答案)
四川省绵阳南山中学2013年自主招生考试(附答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...( ) 1.As China is growing stronger and stronger, Chinese ___ in more ...
2012年绵阳南山中学自主招生考试理综试题 (1)
2012 年绵阳南山中学自主招生考试 理科综合试题(考试时间 120 分钟 满分 200 分) 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择题(共 19 小题,第 1~9 题为化学...
绵阳南山中学2014级自主招生考试模拟试题
绵阳南山中学(实验学校)2014 级自主招生考试模拟试题(二) 数学参考答案 一、选择题题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 C 5 B 6 D 7 C 8 C 9 D 10 C 11 ...
更多相关标签:
绵阳南山中学自主招生 | 绵阳南山中学招生 | 绵阳中学自主招生 | 绵阳中学2016自主招生 | 绵阳中学自主招生试题 | 绵阳南山中学2016招生 | 绵阳南山中学招生电话 | 南山中学自主招生 |