当前位置:首页 >> 语文 >>

2012新课标同步导学高一语文课件8(人教版必修3)


第三单元 古代散文

散文追求的是一种意境,表现的是一种情怀, 传达的是一种美感。中国古代散文大多有一 种理性的思维,是用理性思维贯注全文,但 不排除感性的渗透、表达。聆听其中的济世 忠告,感受古人的襟抱与睿智,我们会更加 体会到传统文化思想精华的宝贵。

孟子散文说理形象, 论辩有力; 荀子散文体制宏大, 逻辑性强;贾谊散文深切著明,说服力强;韩愈散 文取精用宏, 风格多样。 阅读这些充满智慧的篇章, 我们可以借鉴古人议论的艺术, 学会清晰有力地表 达见解和思想。

【目标定位】 □ 知识与能力目标 了解《孟子》《荀子》两部著作的基本思 想及在儒家学说中的重要地位;了解贾谊、 韩愈的生平、思想及其创作;把握《过秦 论》和《师说》的思想观点。

□ 过程与方法目标 1.理解并学习比喻论证和对比论证的论证说理 方法。 2.掌握四篇文章中重要的文言实词和文言虚词 的意义和用法,掌握文中涉及的文言句式。 □ 情感态度价值观 聆听文中的济世警告,感受古人的襟怀与睿智, 体会传统文化思想之精华。

【文本提要】 本单元所选的文章都是古代议论性散文。其中 先秦散文两篇(《孟子》一篇,《荀子》一篇), 汉贾谊文一篇,唐韩愈文一篇。这些文章或议 论治国得失,或总结军事经验,或讨论学习问 题,或探讨人才培养。 孟子的《寡人之于国也》是对话体论辩文,通 过记述孟子与梁惠王的一次对话,阐述了孟子 的“仁政”思想,说理形象,论辩有力。

荀子的《劝学》论述学习的意义、作用、方法 和态度,气度恢宏,逻辑性强。 贾谊的《过秦论》总结秦朝迅速灭亡的原因, 借古讽今,提醒汉王朝统治者吸取秦亡的教训, 施行仁政,巩固汉王朝的统治。论述深刻鲜明, 很有说服力、感染力。 韩愈的《师说》针对当时社会上只重门第,只 认功名、权势,不尊师重道的不良风气,论述 了从师之道。文章切中时弊,应时而作,取精 用宏。

【学法指津】 1.重视诵读。学习文言文,首先要读通顺、读流 畅,进而读出语感来。只有熟悉了古文句读,才 有可能进一步领会文章。要熟读每一篇课文, 《寡人之于国也》《劝学》还要求全文背诵。 2.结合语境。掌握文言实词、虚词的意义和用法, 不可孤立地死记硬背,应在熟读的基础上,结合 上下文加深对词语及课文的理解。 3.注意积累。文言实词、虚词的理解靠的是积累, 文言句式、词类活用的掌握也要靠积累。积累是 语文学习的基础。

4.把握观点。本单元学习鉴赏的重点是判断 理解领悟每篇课文所要阐述的思想观点。思 想观点是议论文的灵魂所在。因此,我们应 结合各篇文章的写作背景,理解观点,品味 思想感情,以期从整体上把握全文。当然, “论点”的判断可采用“位置法”,比如 《劝学》一文,其中心论点就与第一句“学 不可以已”有关,《过秦论》中心论点就是 最后一句“仁义不施而攻守之势异也”。

5.研究写法。议论性文章有其独特的写作技巧 和方法,学习本单元还要注意围绕文章中心思想 探究其论证方法,体会其写作技巧,品味其表达 效果。比如在《寡人之于国也》《劝学》中比喻 论证和对比论证的手法,《师说》《过秦论》中 对比论证的手法,均有效地证明了观点。

第8课

寡人之于国也

□孟



知识与 积累文言基础知识;掌握运用 能力 比喻说理的方法。 加强诵读,增强语感;掌握重 过程与 点实词、虚词和句式;学习孟 方法 子善用比喻说理,气势充沛的 论辩方法。 情感态 体会孟子仁政思想的时代意义, 度价值 并能做出恰当的评论。 观

自孔子离世、儒分八家百余年后,战火纷飞, 社会摇荡,而学术论坛则百花怒放,争奇斗妍。 可以说,时代形势与人文思想都已大大变动。

非常的时代发生非常的事,非常的事需要 非常的人才。于是,一位儒学大师横空出 世。他率领一个庞大的游说集团,扛着 “浩然之气”的大旗,反对纵横捭阖之说, 抗拒杨朱、墨翟之学,折服诸子,周游列 国,穿梭于君王门庭,宣传其仁义思想。 他是谁?

他就是孟子。有人说,自孟子之后,再无圣人、 大师的名号;孟子学说,再无人传。我们也可这 样比喻:孟子的思想,就像一朵朵蒲公英,随风 而飘,散落人间,遍处生根发芽,蔓延生长。孟 子的思想,无处不在,无时不在。而孟子的魂魄, 早已化为宇宙间浩然之气,引领世人,勇往直前。

一、字音辨识 数罟( ) 洿池( .. . 鸡豚( ) 狗彘( . . 孝悌( ) 饿莩( . . 弃甲曳兵( ) .

鱼鳖( . ) 庠序( ) .. ) ) 养生丧死( .

) )

二、通假字 1.则无望民之多于邻国也 . ___________________________________________ _____________________________ 2.颁白者不负戴于道路矣 . ___________________________________________ _____________________________

3.涂有饿莩而不知发 . __________________________________________ ______________________________ 4.直不百步耳 . __________________________________________ ______________________________

三、一词多义 1.直 ①直不百步耳,是亦走也 . _______________________________________ _________________________________ ②系向牛头充炭直 . _______________________________________ _________________________________

③中通外直,不蔓不枝 . ___________________________________________ _____________________________ ④理直气壮 . ___________________________________________ _____________________________

2.发 ①涂有饿莩而不知发 . ___________________________________________ _____________________________ ②发闾左谪戍渔阳九百人 . ___________________________________________ _____________________________

③野花发而幽香 . __________________________________________ ______________________________ ④见其发矢十中八九 . __________________________________________ ______________________________ ⑤主人忘归客不发 . __________________________________________ ______________________________

3.兵 ①非我也,兵也 . ___________________________________________ _____________________________ ②必以长安君为质,兵乃出 . ___________________________________________ _____________________________

③穷兵黩武 . __________________________________________ ______________________________ ④草木皆兵 . __________________________________________ ______________________________

4.胜 ①不违农时,谷不可胜食也 . ___________________________________________ _____________________________ ②驴不胜怒,蹄之 . ___________________________________________ _____________________________

③日出江花红胜火 . ___________________________________________ _____________________________ ④此所谓战胜于朝廷 . ___________________________________________ _____________________________ ⑤予观夫巴陵胜状 . ___________________________________________ _____________________________

5.凶 ①河内凶 . ___________________________________________ _____________________________ ②汉初匈奴凶黠 . ___________________________________________ _____________________________

③甫闻凶讯 . __________________________________________ ______________________________ ④缉拿元凶 . __________________________________________ ______________________________ ⑤凶多吉少 . __________________________________________ ______________________________

6.加 ①邻国之民不加少 . ___________________________________________ _____________________________ ②而山不加增,何苦而不平 . ___________________________________________ _____________________________

③欲加之罪,何患无辞 . __________________________________________ ______________________________ ④樊哙覆其盾于地,加彘肩上 . __________________________________________ ______________________________ ⑤牺牲玉帛,弗敢加也 . __________________________________________ ______________________________

四、文言虚词 1.以 ①申之以孝悌之义 . ____________________________________________ ____________________________ ②斧斤以时入山林 . ____________________________________________ ____________________________

③以五十步笑百步 . ___________________________________________ _____________________________ ④王好战,请以战喻 . ___________________________________________ _____________________________

⑤属余作文以记之 . ___________________________________________ _____________________________ ⑥树之以桑 . ___________________________________________ _____________________________ ⑦不以物喜,不以己悲 . ___________________________________________ _____________________________

2.之 ①填然鼓之 . ___________________________________________ _____________________________ ②王道之始也 . ___________________________________________ _____________________________

③五亩之宅 . __________________________________________ ______________________________ ④孤之有孔明,犹鱼之有水也 . __________________________________________ ______________________________

⑤申之以孝悌之义 . ___________________________________________ _____________________________ ⑥夫晋,何厌之有 . ___________________________________________ _____________________________

五、古今异义 1.填然鼓之 . 古义: ___________________________________________ _____________________________ 今义:表示“填写、补充、垫平”等意思,动词

2.然而不王者 .. 古义: ___________________________________________ _____________________________ 今义:表转折的连词 3.狗彘食人食而不知检 . 古义: ___________________________________________ _____________________________ 今义:检查

4.勿夺其时 . 古义: ___________________________________________ _____________________________ 今义:抢、强取 5.或百步而后止 . 古义: ___________________________________________ _____________________________ 今义:表选择的连词

6.弃甲曳兵而走 . 古义: _________________________________________ _______________________________ 今义:行走

六、词类活用 1.填然鼓之 . ___________________________________________ _____________________________ 2.树之以桑 . ___________________________________________ _____________________________

3.五十者可以衣帛矣 . ____________________________________________ ____________________________ 4.七十者衣帛食肉 . ____________________________________________ ____________________________

5.然而不王者 . ___________________________________________ _____________________________ 6.王无罪岁 . ___________________________________________ _____________________________

7.是使民养生丧死无憾也 . . __________________________________________ ______________________________ 8.谨庠序之教 . __________________________________________ ______________________________

七、名句默写 1.__________,谷不可胜食也。 ________________,鱼鳖不可胜食也。 ______________,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不 可胜食,材木不可胜用,__________________。 2.五亩之宅,树之以桑,________________。鸡 豚狗彘之畜,无失其时,________________;百 亩之田,勿夺其时,________________;谨庠序 之教,申之以孝悌之义,_______________。

【自主校对】 一、cùɡǔ wū biē tú zhì xiá xù tì n nɡ piǎo sānɡ yè 二、1.“无”通“毋”,不要 2.“颁”通 “斑”,斑白 3.“涂”通“途”,道路 4.“直”通“只”,只是

三、1.①仅、只。副词 ②价值。名词 ③与 “曲”相对,不弯曲。形容词 ④正确。形容词 2.①打开 ②征发 ③花开 ④发射 ⑤出发 3.①兵器 ②军队 ③战争 ④士兵 4.①尽 ②承受 ③超过,胜过 ④胜利 ⑤ 优美的 5.①庄稼收成不好 ②凶恶,残暴 ③不幸, 多指丧事 ④杀人的人 ⑤不吉利的事 6.①更加 ②增加 ③施加 ④放在……之上 ⑤夸大

四、1.①把,介词 ②按照,介词 ③凭,介词 ④用,介词 ⑤来,连词 ⑥拿,介词 ⑦因为, 介词 2.①助词,调整音节 ②助词,的 ③助词, 的 ④助词,用在主谓之间,取消句子独立性 ⑤代词,代百姓 ⑥宾语前置的标志

五、1.拟声词 2.“然”是“这样”,“而”表 转折,却 3.制止,约束 4.耽误、错过 5.有 的人 6.跑 六、1.名词作动词,击鼓 2.名词作动词,种植 3.名词作动词,穿 4.名词作动词,吃 5.名词 作动词,称王 6.名词作动词,归罪 7.形容词 作名词,活着的人、死去的人 8.形容词活用为 动词,谨慎从事

七、1.不违农时 数罟不入洿池 斧斤以时入山 林 是使民养生丧死无憾也 2.五十者可以衣帛矣 七十者可以食肉矣 数 口之家可以无饥矣 颁白者不负戴于道路矣

一、作者档案 孟子(约前372~前289),名轲,字子舆,战 国时邹人,古代著名的思想家、教育家。孟 子的中心思想是“仁义”。主张施行仁政, 强调“民贵君轻”,重视民心的向背。主张 “制民之产”,但同时却主张恢复西周井田 制度。在人性问题上,提出“性善”论。孟 子的文章恣肆雄辩、感情强烈、词锋锐利, 善设譬喻,与学生一起,序《诗》《书》, 述仲尼之意,作《孟子》七篇。

二、背景回放 孟子所处的战国中期,各国诸侯争城夺地,角逐 武力,权势与暴力被推崇,霸道被视为天道,倚 强凌弱被视作合理,由大国以“力”统一天下的 态势已初步形成。魏国曾是强国,但在梁惠王统 治期间,连遭强秦重创,内忧外患,以致都城由 安邑迁至大梁。

梁惠王三十五年(公元前334年),孟子被“招贤” 应邀来到魏国,梁惠王迫不及待地讨教救国治国 之策。在此形势下,孟子开始了他的道德设计。 本文是孟子在魏国期间与梁惠王的一次谈话。

一、整体悟读 孟子在本文中宣扬了怎样的政治主张?这 种政治主张包含了哪些方面的内容?

参考答案: 针对梁惠王“民不加多”的疑惑和 希望能有更多的百姓归附自己的迫切心理,孟子 提出了“王道”的治国思想,也就是要施行仁政。 孟子的“王道”思想在本文中,主要体现在以下 几个方面:不扰民、制民产、办教育、申孝悌。

只不过这几方面的内容在文中不是并列的,而是 呈递进形式出现的。例如第五段主要从简单意义 上的不扰民、制民产方面而言,第六段则进一步 宣扬制民产、办教育、申孝悌。所以第五段只说 是“王道之始也”,而第六段则肯定“然而不王 者,未之有也”。

二、局部涵泳 1.孟子为什么要批判梁惠王的治国之法?是 如何批判的? 参考答案: 梁惠王的治国态度,是一种无所 作为的“尽心”,其治国之策,充其量只能算 是一种改良主义。东“移”西“移”,都未从 根本上解决百姓生计问题。孟子是继孔子之后 的儒家学派的集大成者,因而也继承了孔子学 说中的“民本”思想,对于梁惠王这种无所作 为的做法当然会毫不客气地加以批判。

2.“五十步笑百步”的喻义何在? 参考答案: “五十步”“百步”从本质上来 说都是临阵脱逃。梁惠王认为自己对于国家比 其他国君尽心,自己的政策比邻国好,邻国之 民应该自动投奔他。但他的目的并没有达到, 邻国的国民并没有减少,自己的国民也没有增 多。孟子不直接回答“民不加多”的原因,而 是以梁惠王“好战”为喻,启迪对方思考。

以“五十步笑百步”巧妙地指出梁惠王所谓“尽 心”于国其实与邻国之政相差无几,本质上都是 虐民暴政,老百姓看穿了他的小恩小惠、好大喜 功、穷兵黩武。要从根本上使国民增加,必须施 仁政,行王道。 这个成语自古流传至今,说明只有量的区别,没 有质的区别,讽刺人们拘泥于表象的愚蠢心理。

3.孟子善用比喻,长于说理,善于雄辩,气势 磅礴。你能以《寡人之于国也》为例说明吗? 参考答案: 孟子善用比喻说理表现在用对方 熟悉的事例设喻,启发对方,使对方容易接受。 梁惠王喜欢打仗,孟子就用战争作比喻,如用 “五十步笑百步”比喻梁惠王“尽心”于国不 比邻国之政好多少;用“刺人而杀之”归罪于 武器的荒唐,说明害民的不是荒年而是统治者 的虐政。

文章读起来气势磅礴的原因,是多用了排偶 句式,如第五段中阐述“王道之始”的道理, 孟子以“不违农时,谷不可胜食也;数罟不 入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林, 材木不可胜用也”三组排偶句,提出了发展 生产的三种措施,以及采取这些措施后所产 生的效果。连用“不可胜……也”的句式, 给人以吃不完,用不尽的感觉,大大增强了 文章的说服力和感染力。

三、开放探究 对课文中体现的孟子的“仁政”思想,结合 现在实际可以向哪些方面作合理的引申?

思路提示一:人不能肆意役使自然,而是要尊重 自然,通过与自然的交往互动,使人与自然协调 发展,实现“双赢”。 思路提示二:仁义是最大的利益,有仁义,相关 者都会有利益;无仁无义,所有人都不会有利益。

思路提示三:发展经济,振兴教育,加强教化, 使物质文明和精神文明双丰收,并形成社会、国 家和民族的凝聚力。 思路提示四:民富才能国强,而民富的前提是休 养生息,使民力得以滋生繁衍,以创造更多的物 质财富。

一、文脉梳理

二、意旨探微 本文通过孟子与梁惠王的一次对话,围绕“民不 加多”的问题展开讨论,从而阐述了孟子的“仁 政”主张:依时顺势,发展生产,使民住有房, 耕有田,吃饱穿暖,受教育,懂礼仪,君王革除 虐政,百姓才来归附,民才能“加多”。

1.结构严谨 孟子的文章从表面看,铺张扬厉,似乎散 漫无纪,实则段落分明,层次井然,而且 环环相扣,不可分割。这篇文章三部分的 末尾,依次用“寡人之民不加多,何 也”“则无望民之多于邻国也”“斯天下 之民至焉”,既对每一部分的内容起了画 龙点睛的作用,又体现了各部分之间的内 在联系,把全文各部分连成了一个有机的 整体。

2.善用比喻 孟子善于运用比喻说理,文字显得从容不迫。如 用“五十步笑百步”比喻梁惠王所谓“尽心于国” 不比邻国之政好多少。梁惠王自认为治理国家比 邻国国君尽心,政策比邻国好,邻国之民应该主 动投奔归顺他,但他的目的并没有达到,邻国的 国民并没有减少,自己的国民也没有增多。

这是因为他的目的在于增加兵员,强化战备,老 百姓看穿了他的小恩小惠、好大喜功、穷兵黩武。 “五十步笑百步”巧妙地指出梁惠王所谓“尽心” 于国的观点实际上与邻国之政相差无几,本质上 都是虐民暴政。要从根本上使国民增加,必须施 仁政,行王道。

3.气势充沛 孟子的文章具有雄辩的气势,表现在语言上是使 用整齐的排偶句式,如这篇文章第三部分孟子畅 谈“使民加多”的道理时,连用排偶句,音节铿 锵,气势充沛。

1.下列加点字的注音无误的一项是( ) A.曳兵(yè ) 数罟(cùɡǔ) 洿池(wū) . .. . B.鸡豚(tú . n) 狗彘(zhì 庠序(yǎnɡ) . ) . C.孝悌(tì 饿莩(piá . ) . o) 供养(ɡōnɡ) . D.衣帛(yī) 王天下(wà nɡ) 不可胜用(shēnɡ) . . .

解析: B项“庠”应为xiá nɡ;C项“莩” 应为piǎo;D项“衣”当动词用,应破读为yì 。 答案: A

2.下列句中没有通假字的一项是( A.颁白者不负戴于道路矣 B.涂有饿莩而不知发 C.则无望民之多于邻国也 D.谨庠序之教

)

解析: A项中“颁”通“斑”;B项中“涂” 通“途”,道路;“莩”通“殍”,饿死的人; C项中“无”通“毋”,不要。 答案: D

3.下列加点的字解释不正确的一项是( A.或百步而后止,或五十步而后止 . . 或:或者 B.谨庠序之教,申之以孝悌之义 .. 庠序:庠、序都是学校

)

C.不可,直不百步耳,是亦走也 . 直:只是,不过 D.养生丧死无憾,王道之始也 .. 王道:以仁义治天下 解析: 或:有的人。 答案: A

4.选出“之”字相同用法归类正确的一项( ) ①寡人之于国也 ②是何异于刺人而杀之 ③树 . . 之以桑 ④申之以孝悌之义 ⑤王道之始也 ⑥ . . . 填然鼓之 ⑦无如寡人之用心者 ⑧未之有也 . . . ⑨察邻国之政 ⑩则无望民之多于邻国也 . . A.①④⑥ B.②③⑦ C.②④⑧ D.⑤⑨⑩

解析: C项都为代词,①为主谓之间, ③为音节助词,⑤为结构助词“的”,⑥ 为音节助词,⑦为主谓之间,⑨为结构助 词“的”,⑩为主谓之间。 答案: C

5.加点词活用情况与其他各项不同的一项是 ( ) A.填然鼓之 . B.树之以桑 . C.五十者可以衣帛矣 . D.谨庠序之教 . 解析: A、B、C三项为名词用作动词,D 项形容词用作动词。 答案: D

一、文段精析 阅读课文中的两段内容,然后回答 6~10 题。 [甲] 梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。 河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东 . 凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国 之民不加少,寡人之民不加多,何也?”

孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃 既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而 . 后止。以五十步笑百步,则何如?” 曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。” 曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。”

[乙] 五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡 . 豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩 之田,勿夺其时,数口之家,可以无饥矣;谨庠序 之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。 . 七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未 之有也。

6.下列加点的字,解释错误的一项是( ) A.河内凶,则移其民于河东 凶:收成不好 . B.或百步而后止,或五十步而后止 或:有的 . C.五亩之宅,树之以桑 树:种植 . D.申之以孝悌之义 申:同“伸”,伸张 . 解析: D.申:讲述,教导。 答案: D

7.与“直不百步耳”的“直”意义相同的一项是 ( ) A.寡人非能好先王之乐也,直好世俗之乐耳 . B.木直中绳,车柔以为轮 . C.半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直 . D.游鱼细石,直视无碍 . 解析: A.直:只是。同例句。 答案: A

8.给加点词选择适当的义项,将相应的序号填入 括号里。 鼓:A.一种打击乐器;B.击鼓;C.振动;D.弹奏。 (1)填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 ( ) . (2)噌吰如钟鼓不绝 ( ) . (3)微风鼓浪,水石相搏 ( . (4)今王鼓乐于此 ( . 答案: (1)B (2)A )
(3)C (4)D

)

9.翻译下面两个句子。 (1)兵刃既接,弃甲曳兵而走。 译文: _______________________________________ _________________________________ (2)颁白者不负戴于道路矣。 译文: _______________________________________ _________________________________ 答案: 略

10.孟子以“五十步笑百步”作比喻说明什么道 理? __________________________________________ ______________________________ __________________________________________ ______________________________ 答案: 说明移民移粟皆非为国治本之策,只有 施行仁政才是为国治本之策。

二、类文迁移 阅读下面的文字,完成 11~14 题。 ① 齐宣王问曰:“文王之囿 方七十里,有诸?”孟 子对曰:“于传有之。”曰:“若是其大乎?” . . 曰:“民犹以为小也。”曰:“寡人之囿方四十 .. . 里,民犹以为大,何也?”曰:“文王之囿方七 十里,

刍荛者 往焉,雉兔者 往焉,与民同之。民以为 . 小,不亦宜乎?臣始至于境,问国之大禁,然后 ④ 敢入。臣闻郊关 之内有囿方四十里,杀其麋鹿者 如杀人之罪。则是方四十里为阱⑤于国中,民以为 . 大,不亦宜乎?” .





【注】 ①囿(yò u):天子诸侯养禽兽的 地方。②刍荛者:这里指割草打柴的人。 ③雉兔者:这里指猎人。④郊关:国都之 外百里为郊,郊外有关。⑤阱:陷阱。

11.下面加点的词解释不正确的是( ) A.寡人之囿方四十里 方:方圆 . B.文王之囿方七十里,有诸 诸:兼词,相当于 . “之乎” C.于传有之 之:音节助词,无义 . D.不亦宜乎 宜:合适,适宜 .

解析: “之”为代词,代“文王之囿方 七十里”这回事。 答案: C

12.下面加点词意义用法相同的一组是( ) ?雉兔者往焉 ?若是其大乎 . . A.? B.? ?然力足以至焉 ?吾其还也 . .
?民犹以为小也 .. C.? ?引以为流觞曲水 .. ?杀其麋鹿者如杀人之罪 . D.? ?王无罪岁 .

解析: A.兼词,相当于“之于”;B.代文王 之囿/表商量语气;C.认为/以之为,把……作为; D.罪行/归罪。 答案: A

13.孟子主要是通过什么方法来说明自己的 观点的? _______________________________________ _________________________________ _______________________________________ _________________________________ _______________________________________ _________________________________

答案: 孟子是通过百姓对“文王之囿”和“寡 人之囿”不同态度的对比来说明自己的观点的。 “文王之囿方七十里”,“民犹以为小”;“寡 人之囿方四十里”,“民以为大”。问题是前者 能“与民同之”,后者不能。

14.翻译句子。 (1)若是其大乎? 译文: _______________________________________ _________________________________ (2)与民同之。民以为小,不亦宜乎? 译文: _______________________________________ _________________________________

答案: (1)周文王的园林有如此大吗? (2)这园林与百姓是共同享有的。百姓认为它小, 不是理所当然的吗?

【参考译文】 齐宣王问道:“据说周文王养鸟 兽的园林纵横各七十里,有这回事吗?”孟子回 答道:“史书上有这样记载的。”宣王说:“它 有这么大吗?”孟子说:“百姓仍然认为它太 小。”宣王说:“我的园林纵横各四十里,百姓 还认为它太大,为什么呢?”

孟子说:“周文王的园林纵横各七十里,割草砍 柴的人可以到那里去,打野鸡野兔的人也可以到 那里去。这园林与百姓是共同享有的,百姓认为 它小,不是理所当然的吗?我一到齐国边境,先 打听到齐国最紧的禁令,然后才敢进入齐国。

我听说国都郊区有纵横各四十里的园林,如果谁 杀死了里面的麋鹿,罪行就跟杀人一样大。那么 纵横各四十里就是在国中设置的一个大陷阱,百 姓认为它太大,不也是理所当然的吗?”

15.善用比喻,可以把抽象的道理说得清 楚明白,并且饶有趣味。《孟子· 寡人之 于国也》中,孟子巧用“五十步笑百步” 的故事,把梁惠王“移粟”“移民”的救 灾本质揭示得清清楚楚。请模仿这种用法, 根据下面的情景,写一段含有比喻的话。 分别对小王和其母亲进行劝说。

情景:暑假就要到了,小王决定只身到外地去 “闯荡”一番,以便积累“社会经验”,为以后 的“独立”打基础。而小王的妈妈却对16岁的儿 子的这番想法不以为然,认为这个年龄应该老老 实实地呆在家读书,这才是以后“独立”的基础。

(1)对小王,你这样说: ________________________________________ ________________________________ ________________________________________ ________________________________ (2)对小王的母亲,你这样说: ________________________________________ ________________________________ ________________________________________ ________________________________

答案: (1)出去“闯荡”一下的想法固然好, 但“独轮车”不好掌握方向,也容易翻车,更何 况你是一个没有任何驾驶经验的“司机”。 (2)孩子是风筝,早晚要“飞”的,不能整天 “锁”在屋里,只要“线”在您的手里,经常扯 扯,他就不会跑到九霄云外去。

16.有人这样解释“守株待兔”:万事无绝对, 一切皆有可能。历史都有惊人的相似,作为万物 之灵长的人类重蹈覆辙者屡见不鲜,更何况是兔 子? 请你运用创新思维,对下面三个词语作出新解。 要求:①解说合理,富有新意;②语言准确,观 点鲜明;③句式和字数不要求和示例相同。

(1)南辕北辙 _______________________________________ _________________________________ (2)邯郸学步 _______________________________________ _________________________________ (3)东施效颦 _______________________________________ _________________________________

答案: 示例:(1)南辕北辙——谁都知道地球 是圆的,更何况条条大路通罗马,只要有一流的 马车夫、足够的盘缠,既能到达目的地,又能观 赏一路的风景,何乐而不为呢?

(2)邯郸学步——学习总有失败的时候,遭遇了 挫折就放弃,怎么会有新的发展呢?只要我们勇 于学习,善于学习,一定能取人之长,去己之短, 成为最棒的一个。 (3)东施效颦——上天没有赐给我美丽的容颜, 但我也有追求美的权利,寻找自己的美,让别人 说去吧!

◇ 孟子的“仁政”思想 (1)民本思想,孟子认为“民为贵,社稷次之, 君为轻”。 (2)邦国的主权在民。 (3)民对不施仁政的暴君是可以不服从的。

(4)政事以民为归宿。 (5)用人以民意为准。 (6)国君应以保民为职分,君王要“不扰 民”“不违农时”,要“与民同乐”,才可以 “王天下”。 (7)施仁政应使百姓安居乐业。

◇ 孟子名言 (1)穷则独善其身,达则兼济天下。 (《尽心上》) (2)民为贵,社稷次之,君为轻。(《尽心下》) (3)得道者多助,失道者寡助。(《公孙丑下》) (4)权,然后知轻重;度,然后知长短。(《梁惠 王上》) (5)独乐乐,与人乐乐,孰乐?(《梁惠王下》)

(6)生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不 可得兼,舍生而取义者也。(《告子上》) (7)故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳 其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为, 所以动心忍性,曾益其所不能。(《告子下》) (8)不以规矩,不成方圆。(《离娄上》) (9)人有不为也,而后可以有为。(《离娄下》) (10)富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。 (《滕文公下》)

科学发展,和谐相处 [文本回顾] 中国古代思想家很早就提出了人与自然和 谐相处、可持续发展的观点。孟子说道: “不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿 池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林, 材木不可胜用也”,《寡人之于国也》堪 称科学发展观的思想萌芽。

地球——母亲,她往日那秀美的森林长发,早已 像老人一般,变得不是枯黄就是脱落殆尽;她往 日那漂亮的蓝色海洋衣衫,早已被污染得油迹斑 斑,一片乌黑;她往日那丰满细嫩的土地肌肤, 早已布满皱纹和创痕,到处被涂上难看阴冷的水 泥;

她往日那结实的大气层外套,早已被破坏得千疮 百孔;她往日那众多的孩子——鱼儿、虫儿、飞 禽走兽,如今已所剩无几;她的乳汁不再甘甜; 河流——她的血液,早已充满砂石和废液;她的 气味不再芬芳——花儿凋谢,只剩下呛人的浓 烟……

而今,当冰山消融,当沙尘暴肆虐,当藏羚羊 成片地倒在残忍的盗猎者的枪口之下,不知人 类贪婪的欲望和短浅的目光何时能够转变?孟 子“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池, 鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可 胜用也”的世纪之声是否能够唤醒人与自然和 谐相处,学会科学发展呢? [应用角度] “生态环境”“人与自然”“可 持续性发展”“和谐社会”

巧用举例论证 [方法点拨] 孟子在《寡人之于国也》中,为说服梁惠王, 举例提到“五十步笑百步”的故事,以此回 答了“民不加多”的原因,喻说梁惠王要使 民“加多”,必须实施仁政。 举例论证是议论文写作常用的方法。举例论 证应该注意以下几个方面:

首先,要选择恰当的事例。议论文中选择使用的 事例,要典型、有代表性,应尽量选择最新颖的 材料或者最有表现力的例子,保证其观点与文章 观点一致,能真实、准确、充分、圆满地证明观 点。

其次,举例之后及时展开议论。议论文中的事例, 只是论证的论据,根据论据展开分析论证,将思 路推向论题,使论点进一步深入,才是论证的最 终目的。 第三,议论文的语言务必简洁,忌拖沓冗长,宜 言简意赅。尤其是叙述事例更要高度概括,多事 例段对语言简洁要求更高。

最后,要注重积累,不断更新材料储备。如果每 个同学都有自己丰富而充实的素材库,写作文时, 事例可以信手拈来,学会用简洁的语言概括事例, 并懂得举例后及时展开议论,那么选取恰当事例 来证明论点就不是什么难事了。

[学以致用] 请以“学会包容”为话题,运用举例论证的方法 写一段200字左右的文字。 _________________________________ __________________________________________ ______________________________ __________________________________________ ______________________________





穿越时间的河流,你依然被世人敬仰。两千多年 亦不曾改变。历史的漩涡中,闪亮的是你那思想 的光芒。

都说乱世出枭雄,不只是说军事上,你还是思想 上、政治上的枭雄。战国时期,一个混乱的时期, 一个无主的时期,一个嗜杀的时期,只有你才提 出“人性本善”这一主张,只有你才会说“人皆 有不忍人之心”,也只有你才会说人人都可以行 “不忍人之政”。该说你太善良呢,还是太天真 呢?

善良是肯定的,但天真也是有的,不然为什么会 游历各国,而且去游说齐宣王、梁惠王?你明知 他们有称霸的野心,有嗜杀的本性,却妄想用 “人性本善”去感化他们,这不是天真又是什么?

曹交曾问过你“人皆可以为尧舜,有诸?”你说 “然”。但你确切地知道尧舜时代的仁政究竟是 什么样子吗?我想你未必清楚,你只不过是虚构 一套自己认为的仁政思想。可若说你虚构,却又 有些不实,因为当时确是“庖有肥肉,厩有肥马, 民有饥色,野有饿殍”。也许是你对这些现实的 不满才构想出一套“不忍人”的仁政来吧!

你留给后人的是一部充满了民本思想、仁政主张 的书——《孟子》,虽然并非都是你所作,却表 明了你的思想和风格。 《孟子》一书中论辩居多,而当公都子问你, “外人皆称夫子为好辩,敢问何也?”你却说: “予岂好辩哉?予不得已也。”好一个“不得 已”,因为“不得已”而“好辩”,因此也就形 成了文章的特点。

顾炎武曾说“邦无定交,士无定主”,一般游士, 都肆无忌惮。是不是也因为你无定主,所以说话 较随便些,在王公大人面前,也敢扺掌而谈呢? 大概也是因此,你的文章才会有如此磅礴的气势 吧!为什么你会无所忌惮呢?难道单单是因为你 是个游士,无定主吗?

不是的,这其中还有“富贵不能淫,贫贱不能移, 威武不能屈”的修养,也是因为这样的修养,才 使你的文章沛然而不可御。 孟轲,请允许我叫你全名,这比叫孟子更亲切。 你是站在历史之上的巨人,“亚圣”之名当之无 愧。你闪亮的思想会继续耀眼下去!

[赏析] 文章最明显的特点是其浓郁的抒情性。 作者情动于内,发之于外,以情真意切的第二 人称“你”和第一人称“我”,让读者真切地 感受到孟子思想的光辉和作者对孟子及孟子思 想的钦佩,既拉近了作者与孟子之间的距离, 也拉近了读者与孟子、作者与读者之间的距离。 文章语言优美,富有很强的表现力,在短小的 篇幅中表达了有类于常规又超越于常规的思想 内涵。文章在结构安排上,采用“总—分—总” 的结构形式,首尾呼应;中间从孟子的时代、 孟子的人性、孟子的思想及修养诸方面展开, 严谨细密极有法度。

练规范、练技能、练速度


相关文章:
2012新课标同步导学高一语文练习:4(人教版必修3)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2012新课标同步导学高一语文练习:4(人教版必修3)_...(2010· 高考北京卷)读下面这首诗,完成 7~8 题...
2012新课标同步导学高一语文练习:14(人教版必修3)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2012新课标同步导学高一语文练习:14(人教版必修3)_...答案: C 二、 阅读探究 阅读下文,完成 5~8 题...
2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修3)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修3)_...8.简析“抱膝灯前影伴身”一句,并说说作者当时怀...
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修2)_...“穿插”等,如初中课文 《口技》中有“中间力拉崩...(3)这部文集收录的,长于说理的文章大概十分之六...
2012新课标同步导学高一语文练习:2(人教版必修3)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2012新课标同步导学高一语文练习:2(人教版必修3)_...A 二、阅读探究 阅读下面的文字,完成 5~8 题。...
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修4)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育...2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修4)_高中教育_教育专区。2012新...
2012新课标同步导学高一语文练习:1(人教版必修3)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2012新课标同步导学高一语文练习:1(人教版必修3)_...B 二、阅读探究 阅读下面文字,完成 5~8 题。 探...
2012新课标同步导学高一语文练习:10(人教版必修1))
2012新课标同步导学高一语文练习:10(人教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:10(人教版必修1)) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式...
2012新课标同步导学高一语文练习:三 学业水平测试题(人...
2012新课标同步导学高一语文练习:三 学业水平测试题(人教版必修2)_高中教育_...8.下列句子分别编为四组,全都表现淀山公“悠然”的一组是( )(3 分) ①...
2012高一语文课件:短文三篇(新人教版必修4)
2012新课标同步导学高一语... 暂无评价 124页 免费...2012高一语文课件:短文三篇(新人教版必修4)2012高一...8 .我想如何增加生命的分量 ___...
更多相关标签: