当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省泰州中学2011-2012学年高二物理学业水平测试模拟试卷(一)


江苏省泰州中学高二年级学业水平一模测试 (物理)

2012.2.16

一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) 1.下列单位都属于国际单位制中基本单位的一组是 A.N、m、kg B.m、kg、s C.N、kg、s D.N、m、s 2.一本书放在水平桌面上,桌面对书的支持力为 F1,书

对桌面的压力为 F2,则下列说法中正 确的是 A.F1 与 F2 是一对平衡力 B.F1 与 F2 是一对相互作用力 C.F1 是由于书的弹性形变而产生的 D.F2 是由于桌面的弹性形变而产生的 3.下列关于速度的说法中正确的是 A.京沪高速铁路实验时的列车最高时速可达 484km/h,指的是瞬时速度 B.沪宁高速公路限速 120 km/h, 指的是平均速度 C.子弹射出枪口时的速度为 50 0m/s,指的是平均速度 D.某运动员百米跑的成绩是 10s, 则他冲刺时的速度一定为 10m/s 4.下列四个图象中,x、v、t 分别表示位移、速度和时间,则表示物体做匀加速直线运动的 图象是

A

B

C

D

5.关于曲线运动,下列说法中正确的是 A.曲线运动物体的速度方向保持不变 B.曲线运动一定是变速运动 C.物体受到变力作用时就做曲线运动 D.曲线运动的物体受到的合外 力可以为零 6.一个竖直向下大小为 18N 的力分解为两个分力,一个分力沿水平方向,大小等于 24N,那 么另一个分力的大小是 A.42N B.30N C.24N D.6N

F1 F

-1-

7.决定平抛物体落地点与抛出点间水平距离的因素是 A.初速度 C.抛出时物体的高度和初速度 B.抛出时物体的高度 D.物体的质量和初速度

8.如图为皮带传动示意图,假设皮带没有打滑,R > r,则下列说法中正确的是 A.大轮边缘的线速度大于小轮边缘的线速度 B.大轮边缘的线速度小于小轮边缘的线速度 C. 大轮边缘的线速度等于小轮边缘的线速度 D.大轮的角速度较大 9.关于速度与加速度的关系,下列说法正确的是 A.物体的速度为零,则物体的加速度也为零 B.物体速度的方向,就是物体加速度的方向 C.物体的速度变化越大,则物体的加速度越大 ... 10.关于“探究求合力的方法”的实验,下列说法中不正确的是 A.用两只弹簧秤和用一只弹簧秤拉橡皮筋时,结点必须拉到同一点 B.实验过程中,弹簧的轴线必须与纸面平行 C.两个拉力的方向必须垂直 D.作力的平行四边形时,不同拉力的标度应该相同 11.如图所示,竖直放置的两端封闭的玻璃管中注满清水,内有一个红 蜡块能在水中匀速上浮.在红蜡块从玻璃管的下端匀速上浮的同时, 玻璃管向右运动.则下列说法中正确的是 A.若玻璃管做匀速直线运动,则蜡块的合运动为匀速直线运动 B.若玻璃管做匀速直线运动,则蜡块的合运动为匀加速直线运动 C.若玻璃管做匀加速直线运动,则蜡块的合运动为匀速直线运动 D.若玻璃管做匀加速直线运动,则蜡块的合运动为匀加速直线运动 12.某汽车在平直公路上以额定功率行驶,在达到最大速度之前,下 列说法中正确的是 A.汽车加速度减小,速度增大 B.汽车加速度不变,速度增大 C.汽车加速度增大,速度增大 D.汽车加速度增大,速度减小 13 .质量为 m 的小球,从离桌面 H 高处由静止下落直至落地.已知桌面离地高度为 h,如图所 示.若以桌面为零势能参考平面,那么小球落地时的重力势能及小球整个下落过程中重力 做的功分别为(地球表面的重力加速度为 g) A.– mgh,mg(H – h) B.– mgh,mg(H+h) C.mgh,mg(H – h) D.mgh,mg(H+h) 14.同一遥感卫星离地面越近时,获取图象的分辨率也就越高.则当图象的分辨率越高时, 卫星的 D.物体的速度变化越快,则物体的加速度越大

R

r

v

-2 -

A.向心加速度越小

B .角速度越小

C.线速度越小

D.周期越小

15.如图所示,甲,乙两人分别站在赤道和纬度为 45°的地面上随地球一 起绕地轴做匀速圆周运动,则甲、乙在上述过程中具有相同 的物理量 是 A.线速 度 C.向心力 B.周期 D.向心加速度

16.质量为 m 的汽车以速度 v 经过半径为 r 的凸形拱形桥最高点时,对桥 面压力大小为(地球表面的重力加速度为 g) A. m g ? m

v2 r

B. m g ? m

v2 r

C. mg

D. m

v2 r

17.质量 为 m 的环状物体套在两端固定的水平直杆上,细绳一端连接 在物体上,另一端绕过 定滑轮,用大小恒为 F ?

mg 的力拉着,使物体沿杆自左向右滑动,如图所示.杆上 a 点 2

到 b 点与 b 点到 c 点间的距离相等,不计滑轮质量及滑轮与转轴间的摩擦,设物体从 a 点 到 b 点的过程中克服摩擦力做的功和动能的变化分别为 W1 和Δ E1,从 b 点到 c 点的过程中 克服摩擦力做的功和动能的变化分别为 W2 和Δ E2,则下列关系中正确的是 A.W1<W2 B.W1>W2 C.Δ E1<Δ E2 D.Δ E1>Δ E2 18.电场中某区域的电场线分布如图所示,A、B 是电场中的两点,则 A. 同一点电荷放在 A 点受到的静电力比放在 B 点时受到的静电力小 B.因为 B 点没有电场线 ,所以电荷在 B 点不受到静电力作用 C.在仅受电场力时,同一点电荷放在 B 的加速度比放在 A 点时的加速度小 D.正电荷放在 A 点由静止释放,电场线就是它的运动轨迹 19.如图所示,一物体从 A 点沿光滑面 AB 与 AC 分别滑到同一水 平面上的 B 点与 C 点,则下列说法中正确的是 A.到达斜面底端时的速度相同 B.到达斜面底端时的动能相同 C.沿 AB 面和 AC 面运动时间一样长 D.沿 AC 面运动时间长 20.关于磁场对通电直导线的作用力,下列说法中正确的是 A .通电直导线跟磁场方向平行时作用力最小,但不为零 B.通电直导线跟磁场方向垂直时作用力最大 C.作用力的方向与磁场方向可能相同 D.通电直导线跟磁场方向不垂直时肯定无作用力 21.下列各图中,运动电荷的速度方向、磁场方向和电荷的受力方向之间的关系正确的是 600 300 A

C

B

-3-

F v F F v F v v

A

B

C

D

22. “验证机械能守恒定律”的实验装置如图所示,实验结果发现重物减少的重 力势能略大于增加的动能,其主要原因是 A.重物的质量过大 B.重物的体积过小 C.电源的电压偏低 D.重物及纸带在下落时受到阻力? 23.将一物体竖直向上抛出,物体向上运动过程中所受到的空气阻力大小恒定.若以地面为 零势能参考面,则在物体从抛出直至落回地面的过程中,物体机械能 E 与物体距地面的 高度 h 的关系图象(E – h)是(图中 h0 为上抛的最大高度)

A

B

C

D

二、填空题:请在答题卡指定的位置上作答(本部分 2 小题 , 其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) 24-1. (本题供使用选修 1-1 教材的考生作答) [来 源: 学&科&网 Z&X&X&K] 如图,桌面上一个条形磁铁下方的矩形 线圈内的磁通量为 0.04Wb. 将条形磁铁向下运 动到桌面上时,线圈内磁通量为 0.12Wb,则此 过程中线圈内磁通量的变化量为_________Wb; 若上述线圈匝数为 10 匝,完成上述变化所用 时间为 0.1s, 那么此过程中产生的感应电动势 为________V. 24-2. (本题供使用选修 3-1 教材的考生作答) 如图是 2010 年上海世博会中国馆房顶安 装太阳能电池的场景.设某型号的太阳能电 池板的电动势为 600μV ,短路电流为 30μA , 则由此可以推知,该电池的内电阻为 _______ Ω; 如果再将此电池与一个阻值为 20Ω 的电阻 连成闭合电路,那么通过电池的电流为 _______ μA.

[来源:学科网 ZXXK]

-4-

25.在“探究加速度与力、质 量的关系”的实验 中 ⑴ 某同学在接通电源进行实验之前,将实 验器材组装如图所示.请你指出该装置 中的错误或不妥之处(写出两处即可) :

① ② ⑵ 改正实验装置后, 该同学顺利地完成了实验, 下图是他实验中得到的一条纸带,图中 A、 B、

C、D、E 为相邻计数点,相邻计数点的时间间隔是 0.10s,标出的数据单位为 cm,则打点
计时器在打 C 点时小车的瞬时速度是 的加速度大小为 m/s .
2

m/s,根据纸带所提供的数据,算得小车

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后 答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) 26. (6 分)北京时间 2011 年 2 月 18 日晚 6 时,在经历了 260 天的密闭 飞行后,中国志愿者 王跃走出“火星-500”登陆舱,成功踏上模拟火星表面,在“火星”首次留下中国人的 足迹. 王跃拟在 “火星” 表面进行装置如图所示的实验, 将与导轨间动摩擦因数 μ = 0.50 滑块装上一个遮光板,沿水平导轨匀减速地依次通过光电门 A、B.滑块通过光电门的速 度分别为 v1 = 4.0m/s、v2 = 2.0m/s,从 A 运动到 B 的时间为 t = 1.0s.试求: ⑴ 滑块运动时的加速度 a; ⑵ 光电门 A、B 之间的距离 s; ⑶ “火星”的重力加速度 g 火.

-5-

27.(7 分)如图所示,由细管道组成的竖直轨道,其圆形部分半径分别是 R 和 R/2,质量为 m 的小球通过这段轨道时, 在 A 处刚好对管壁无压力, 在 B 点处对内轨道的压力为 mg/2.求:(1) 小球分别通过 A、B 点的速度

(2)由 A 运动到 B 的过程中摩擦力对小球做的功.

28.(8 分) 如图所示,质量 m=50kg 的运动员(可视为质点),在河岸上 A 点紧握一根长 L =5.0m 的不可伸长的轻绳,轻绳另一端系在距离水面高 H=10.0m 的 O 点,此时轻绳与竖直方 向的夹角为θ =37°,C 点是位于 O 点正下方水面上的一点,距离 C 点 x=4.8m 处的 D 点有一 只救生圈,O、A、C、D 各点均在同一竖直面内。若运动员抓紧绳端 点,从台阶上 A 点沿垂直 于轻绳斜向下以一定初速度 ?0 跃出,当摆到 O 点正下方的 B 点时松开手,最终恰能落在救生 圈内。(sin37°=0.6,cos37°=0.8,g=10m/s )求: (1)运动员经过 B 点时速度的大小 ? B ; (2)运动员从台阶上 A 点跃出时的动能 Ek; (3)若初速度 ? 0 不一定,且使运动员最终仍能落在救生圈内,则救生圈离 C 点距 离 x 将随 运动 员离开 A 点时初速度 ? 0 的变化而变化。 试在下面坐标系中粗略作出 x- ? 0 的图像, 并标出图线与 x 轴的交点。
2

高二学业水平测试参考答案(物理)

-6-

一、选择题 1 B 13 B 2 B 14 D 3 A 15 B 4 C 16 B 5 B 17 B 6 B 18 C 7 C 19 B 8 C 20 B 9 D 10 C 21 B 11 A 22 D 12 A 23 C

二.填空题 24-1. 0.08、8(每空 2 分,共 4 分) 24-2. 20、15(每空 2 分,共 4 分) 25.⑴ ① 打点计时器应该用交变电流(图中为直流电源) ; ② 小车离定滑轮太近(离打点计器较远) ; ③ 未平衡摩擦力(长木板未有一小倾角) 。 写出一项给 2 分,共 4 分。 ⑵ 0.231(或 0.23、或 0.2) 、0.6(或 0.60) (每空 2 分,共 4 分) 三.计算题 26. (共 6 分) ⑴ a =

v 2 ? v1 2 = – 2 m/s ?????????????????????????2 分 t

⑵ s =

v1 ?v 2 t = 3m ??????????????????????????2 分 2
a
μ = 4 m/s ????????2 分
2

⑶ 根据牛顿第二定律有 –μ mg 火 = ma,则 g 火 = - 27. (共 7 分) (1)在 A 处, m g ? m
2 vA R

VA ? gR

??????2 分

2 rB 在 B 处, m g ? N ? m R2

1 mg 2 1 gR ??????????2 分 得 VB ? 2 N?
(2)由 A 到 B,据动能定理

mgR ? W f ?

1 1 mV B2 ? mV A2 2 2

-7-

Wf ? ?

11 mgR 8

???????????3 分

28. (共 8 分) (1)运动员从 B 点到 D 点做平抛运动 1 H ? L ? gt 2 2

① ②

x ? ?Bt
由①②式代入数据解得 ? B =4.8m/s (2)运动员从 A 点到 B 点的过程中,由机械能守恒定律

mghAB= m? B - Ek
2

1 2

③ ④

其中 hAB ? L(1 ? cos? ) 由 ③④式代入数据解得 Ek=76J

? ,则 (3)设运动员经 O 点正下方时的速度为 ? B
1 1 ? 2 - m? 0 2 =mg(H-Lcos370-h) m? B 2 2


?? x =? B
由⑤⑥解得:

2h g
2 x2- ?0 = 20





x- ?0 的图像如下图所示:

? 0 /m·s-1

?0 = x

0

20

x/m

评分标准:①②③④各式 1 分;⑦式 2 分;图像 2 分

-8-


相关文章:
江苏省泰州中学2011-2012学年高二物理学业水平测试模拟试卷(一)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二物理学业水平测试模拟试卷(一)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省泰州中学高二年级学业水平一模测试 (物理) 2012.2.16 一、单项...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二化学学业水平测试模拟试卷(二)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二化学学业水平测试模拟试卷(二)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省泰州中学 2011-2012 学年度第二学期 高二化学学业水平测试第二次...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二生物学业水平测试模拟试卷(一)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二生物学业水平测试模拟试卷(一)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省泰州中学高二生物学业水平测试模拟试卷一、选 择题(每小题 2 分...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二生物学业水平测试模拟试卷(一)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二生物学业水平测试模拟试卷(一)_理化生_高中教育...由③培育出⑥的常用方法Ⅳ是用物理的或化学的方法进行诱变处理 图中培育出⑤所...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二历史学业水平测试模拟试卷(一)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二历史学业水平测试模拟试卷(一)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省泰州中学学业水平测试模拟试卷(一)一.单项选择题:在每小题列出...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二历史学业水平测试模拟试卷(二)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二历史学业水平测试模拟试卷(二)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省泰州中学历史学业水平测试模拟卷(二)单项选择题:在每小题列出的...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二化学学业水平测试模拟试卷(一)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二化学学业水平测试模拟试卷(一)_理化生_高中教育...A. 《化学与生活》 (1) (4 分)随着生活水平的提高,人们越来越关注营养平衡...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二政治学业水平测试模拟试卷(二)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二政治学业水平测试模拟试卷(二)_政史地_高中教育_教育专区。2012 年江苏省泰州中学政治学业水平测试模拟试卷(二) 一、单项选择题:...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二政治学业水平测试模拟试卷(一)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二政治学业水平测试模拟试卷(一)_政史地_高中教育_教育专区。2012 年江苏省泰州中学政治学业水平测试模拟试卷(一) 高二政治备课组一...
更多相关标签:
江苏省高二数学试卷 | 江苏省高二英语试卷 | 江苏省高二上数学试卷 | 江苏省泰州中学 | 江苏省泰州市 | 江苏省泰州市兴化市 | 江苏省泰州技师学院 | 江苏省泰州市海陵区 |