当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第3课 文化的多样性与文化传播规范特训(含解析)新人教版必修3


2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 文化的多样性与文化传播规范 特训 新人教版必修 3

1.[2014·课标全国卷Ⅱ]纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不 同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通 过《舌尖上的中国》 ,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家 乡的味道,

以及人与自然的和谐。 《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响,是 因为( ) ②中华餐饮文化是中华民族精神的集中反映

①中华餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀

③现代传媒极大地提升了中华餐饮文化的魅力 ④现代传媒丰富和扩展了中华餐饮文化的内 涵 A.①② C.②④ 答案 B 解析 本题考查中华文化与民族精神、文化传播等知识,旨在考查学生理解和运用知识 的能力。 《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响,首先是因为中华餐饮文化自 身孕育着浓郁的人文情怀,其次借助电视等现代传媒促进了中华餐饮文化的传播,提升了中 华餐饮文化的魅力,故①③正确,选 B 项。民族精神是民族文化的集中反映,故②错误。现 代传媒促进了中华餐饮文化的传播,不能丰富和扩展中华餐饮文化的内涵,故④错误。 2.[2014·浙江高考]徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然 显人文。类似这样特色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为( ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ) B.①③ D.③④

②各具特色的古村落展现了文化

的多样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承 中国传统文化 A.①② C.③④ 答案 B 解析 本题考查传统文化、文化的多样性等知识,旨在考查学生获取和解读信息、调动 和运用知识分析问题的能力。“徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥, 顺自然显人文”展现了文化的多样性,对于研究人类文明演进具有重要意义,②③正确。① ④观点错误,排除。故选 B 项。 B.②③ D.①④

1

3.[2014·课标全国卷Ⅰ]2014 年 3 月 27 日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交 50 周年纪念大会并发表重要讲话。历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思 想家的著作和凡尔赛宫的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、 艺术深深吸引着广大中国读者。建交 50 年来,中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的 繁荣,因为两国文化( ) ②都体现着人类进步的价值追求 ③都有自己的精

①在长期交流中达到了相互融合

粹和独特的个性 ④都源远流长,具有相似的历史传统 A.①② C.②③ 答案 C 解析 考查文化交流、文化多样性的相关知识。中法文化交流进一步发展,促进了两国 文化的相互融合,而不是达到了相互融合,①观点错误;中法两国文化都包含着精华内容, 相互交流对促进两国文化以及人类进步都有促进作用,②③正确且符合题意,C 项应选。源 远流长是中华文化的基本特征,④观点与材料不构成因果关系,“相似”说法欠妥。 4.[2013·课标全国卷Ⅱ]《台湾风物图卷》长达 320 米,以生动的笔墨描绘了台湾的自 然山川、民俗风土、人文环境等,被誉为宝岛的“清明上河图”。中国国民党主席在 2005 年访问大陆的“破冰之旅”时, 将该图卷的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。 《台湾 风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要角色,它( ) B.①④ D.③④

①展现了中华文化多姿多彩的魅力 ②反映了海峡两岸文化同根同源 ③具有与《清明 上河图》相同的文化价值和艺术风格 ④是海峡两岸文化从差异走向同一的重要体现 A.①② C.②④ 答案 A 解析 本题以《台湾风物图卷》在海峡两岸交流为背景,考查了中华文化的相关知识。 B.①③ D.③④

《台湾风物图卷》描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文环境,是台湾的“清明上河图”, 并在海峡两岸交流中, 展现了中华文化多姿多彩的魅力, 也反映了海峡两岸文化的同根同源, ①②符合题意。台湾的“清明上河图”与大陆真正的《清明上河图》在文化价值和艺术风格 上各有特色,③观点错误;海峡两岸文化也不能就此走向同一,④观点错误。正确选项为 A 项。 5.[2013·浙江高考]斯瓦希里语版的中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚国家电 视台热播。坦桑尼亚观众在欢笑中领略中国媳妇处理婆媳关系时的善良和智慧,在感动中体 会中国“和”文化的美好。该剧成功走出国门说明( A.不同民族文化之间可以取长补短 B.对传统文化需要继承与发扬
2

)

C.不同民族文化各具特色,又具有共通性 D.优秀文化能激励人们创造美好生活 答案 C 解析 中国电视剧成功走出国门,使坦桑尼亚国民体会“和”文化的美好,说明文化既 是民族的,又是世界的,故选 C 项。A、B、D 三项表述正确,但与题旨无关。 6.[2012·天津高考]由我国著名艺术家杨丽萍领衔的《云南映象》在澳大利亚演出,引 起轰动。这个蕴含现代文化观念、充满美丽安宁意境、具有浓郁民族风情的歌舞剧,在澳大 利亚观众中产生了认同感和亲切感。该剧引发澳大利亚观众共鸣的根本原因是 ( A.世界文化是由不同民族文化构成的 B.中华文化与澳大利亚文化具有巨大的反差 C.不同国家的人民具有共同的人文情怀 D.具有鲜明民族特色的文化作品能得到世界认可 答案 C 解析 本题考查文化多样性中的文化既是民族的,又是世界的知识。由于世界各民族的 社会实践有共性和普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族的文化也有共性,材料中具 有浓郁民族风情的歌舞剧《云南映象》引发澳大利亚观众的共鸣,就体现了文化是世界的, 故选 C。A 是说世界文化与民族文化的关系,B 讲的是文化的个性,A、B 均不符合题意。D 不 是该剧引发澳大利亚观众共鸣的根本原因,故排除 D。 7.[2014·重庆高考]阅读材料,回答问题。 材料 近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等 )

丰富多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、 舞蹈、美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。 结合材料,谈谈中俄文化交流对发展我国文化的重要意义。 答案 示例:①有助于保持和尊重文化的多样性。 ②有助于不同民族文化之间的传播、交流、借鉴、融合,实现文化创新。 ③有助于推动我国社会主义文化大发展大繁荣,发展面向现代化、面向世界、面向未来 的社会主义文化。 解析 本题要注意设问中的“对发展我国文化”,结合材料中“交流活动、相互交融” 的信息,用顺畅的语言、清晰的层次阐明文化意义。

1.[2015·陕西西安八校联考]当地时间 2014 年 6 月 22 日,在卡塔尔首都多哈举行的第 38 届世界遗产大会上,中国大运河,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路 相继获准列入《世界遗产名录》 。大运河和丝绸之路申遗成功,有利于( ①全面展示中华民族的民族文化 ②促进人类文明的趋同 )

③展现世界文化的多样性
3

④研究人类文明的演进 A. ①② C. ①③ 答案 D 解析 本题考查保护文化遗产的意义。中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申遗的丝 绸之路不仅仅体现中华文化,且①中“全面”说法不妥,排除①;②错误,文化趋同不符合 尊重文化多样性的要求,保护文化遗产的一个重要目的是保护世界文化多样性,③正确;文 化遗产不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独 特作用,故④正确。 2.[2015·河北邢台摸底]2014 年 11 月,亚太经合组织(APEC)领导人 峰会在北京举行。此次峰会,中国送给与会领导人的国礼之一是“四海升 平”景泰蓝赏瓶。 赏瓶采用景泰蓝工艺, 以藏于北京故宫博物院的霁红釉玉 壶春瓶为原型,创新性地把画珐琅工艺、錾胎珐琅、掐丝珐琅三种传统珐琅 工艺结合在一起。赠送这一国礼( ) B. ②④ D. ③④

①有利于加强中外文化交流, 促进文化繁荣 ②有利于促进中外文化融 合,消除文化差异 ③有利于促进中华文化的传播,增强中华文化的国际影响力 ④全面继承了中华传统工 艺,促进了文化创新 A.①③ C.①④ 答案 A 解析 本题考查文化交流的意义。 文化离不开物质载体, 向外国领导人赠送景泰蓝赏瓶, 是文化交流的重要方式,能推动中华文化的传播,增强中华文化的国际影响力,①③正确; ②错误,“消除文化差异”不符合尊重文化多样性的要求;④错误,传统文化中有精华也有 糟粕,应该批判继承。 3.[2015·宁夏银川联考]建设中国特色的法治体系,需要吸收国外法律文明的成果,借 鉴国外法治有益经验, 但绝不能照搬外国法治理念和模式。 这一要求的文化生活依据是( ) B.②③ D.②④

①世界各民族的文化实践具有共性 ②传统文化是文化创新的根基 ③经济、政治决定 文化,不同国家的经济、政治情况不一样 ④体现时代精神是文化创新的重要追求 A.①③ C.②④ 答案 A 解析 本题考查文化的共性与个性。建设中国特色的法治体系,需要吸收国外法律文明 的成果,借鉴国外法治有益经验,体现了①;绝不能照搬外国法治理念和模式,体现了③;
4

B.①② D.③④

材料无涉传统文化,②排除;材料无涉时代精神,④排除。 4.[2014·吉林三模]2014 年 3 月 27 日,习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲 时强调,应推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥 梁, 推动人类社会进步的动力, 维护世界和平的纽带。 只要秉持包容精神, 就不存在什么“文 明冲突”,就可以实现文明和谐。习近平的演讲体现的文化生活知识有( )

①不同民族文化之间可以取长补短 ②不同民族文化之间没有文明冲突 ③文化既是民 族的,又是世界的 ④中华文化具有包容性 A.①② C.①④ 答案 B 解析 “让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁,推动人类社会进步的动力”体 现了文化既是民族的,又是世界的,不同民族文化之间可以取长补短,①③正确;②说法错 误;材料没有体现中华文化的包容性,④排除。 5. [2014·郑州一检]相对于印刷媒体的单向被动传播, 互联网技术使得信息交流更便捷、 更充分。互联网可以为人们提供一个话题的 N 种观点、N 种链接、N 种选择。这表明( ) B.①③ D.③④

①互联网作为一种新兴媒体具有很强的开放度和信息共享度 ②文化发展依赖于网络技 术的进步 ③科技进步促进文化传播方式的变革 A.①② C.①③ 答案 C 解析 题干中从“单向被动传播”到“N 种观点、N 种链接、N 种选择”体现的是科技进 步促进文化传播方式的变革,也说明了互联网具有很强的开放度和信息共享度,①③当选。 文化发展以经济、政治发展为基础,②错误,排除;④说法错误。 ④大众传媒优化了文化资源的内容

B.②③ D.①④

1.在第 20 届上海电视节上, 335 部来自世界各地的优秀纪录片报名参加“白玉兰”纪录 片奖的角逐,这一数字创下了历史新高。纪录片单元评委会主席克里斯·麦克唐纳德表示: “只有抓得住本国观众的纪录片,才能抓住世界观众。”这是因为( )

①文化既是民族的, 又是世界的 ②世界文化由不同民族、 不同国家的文化共同构成 ③ 不同民族可能具有某些共同的人文情怀 ④不同民族文化内容上的差异就是文化多样性 A.①② C.②④ 答案 B 解析 “只有抓得住本国观众的纪录片, 才能抓住世界观众”, 体现了文化既是民族的,
5

B.①③ D.③④

又是世界的,①③应选,②不选。④说法本身错误。 2.我国目前正在推进“三网融合”,利用光纤、新一代移动通信技术和下一代广播电视 网技术,全面提升宽带网络的速度与性能。这体现了网络能够( ) ③最大

①取代旧的传媒,传播交流文化 ②更好地实现文化传递、沟通和共享的功能

程度地超越时空限制,汇集来自世界各地的信息 ④消除国家、民族之间的文化差异与冲突 A.①② C.②③ 答案 C 解析 新的传媒的出现,并不意味着旧的传媒的消失,①错误。文化多样性要求坚持各 民族文化一律平等的原则,④错在“消除”。 3.2014 年 8 月在南京举行的第二届夏季青奥会,让东西方文化再一次激情交汇与碰撞。 我们既要弘扬奥运精神,又要让世界人民感知底蕴深厚、历史悠久的中华文化,实现中华优 秀文化与奥林匹克文化的交融。这体现了( ①文化在交流中传播 步的根本动力 A.①② C.②③ 答案 B 解析 ②说法过于绝对,错误。社会基本矛盾运动是社会进步的根本动力,③错误。 4.2014 年 10 月 18 日~12 月 14 日,2014 韩中文化贸易交流博览会在韩国仁川举办。 这是为了文化大国中国和文化强国韩国的交流而举办的大规模的文化贸易交流博览会。开展 2014 韩中文化贸易交流博览会的作用体现在( ) ) ③文化交流是社会进 B.①③ D.②④

②任何国家和民族都认同文化的多样性

④举办国际体育赛事也是文化传播的重要途径 B.①④ D.③④

①有利于中韩两国优秀文化的传播 ②有利于中韩文化实现融合 ③有利于促进本民族 文化的发展 ④有利于发挥我国文化的主导作用 A. ①③ C.②③ 答案 A 解析 本题考查推动文化交流的意义。开展韩中文化贸易交流博览会,有利于中韩两国 优秀文化的传播和促进本民族文化的发展, ①③正确且符合题旨; ②中的“融合”说法错误; ④中的“主导作用”说法错误。 B. ③④ D. ②④

6


相关文章:
2016高考政治第一轮总复习 第3课 文化的多样性与文化传播规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第3课 文化的多样性与文化传播规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 ...
2016高考政治第一轮总复习 第4课 文化的继承性与文化发展规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第4课 文化的继承性与文化发展规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 ...
2016高考政治第一轮总复习 第3课 时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第3课 时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 时代精神的...
2016高考政治第一轮总复习 第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 文化与社会规范...
2016高考政治第一轮总复习 第5课 文化创新规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第5课 文化创新规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 5 课 文化创新规范特训...
2016高考政治第一轮总复习 第2课 文化对人的影响规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第2课 文化对人的影响规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 2 课 文化对人...
2016高考政治第一轮总复习 第3课 多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第3课 多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 多彩的消费规范...
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我们的中华...
2016高考政治第一轮总复习 第9课 建设社会主义文化强国规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第9课 建设社会主义文化强国规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 9 课 建设...
2016高考政治第一轮总复习 第8课 走进文化生活规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第8课 走进文化生活规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 8 课 走进文化生活...
更多相关标签: