当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【考前每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 十一文言文阅读重点专题突破)


考前每天提分必练

30 分钟优化过关练案

一、(2010 年东北师大附中最后一次模拟考试)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 朱汉宾,字绩臣,亳州谯县人也。父元礼,始为郡将。梁太祖闻其名,擢为军校,从 庞师古渡淮,战没于淮南。汉宾少有膂力,形神壮伟,胆气过人。梁祖以其父死王事,选 置帐下,编入属籍。梁祖之攻兖、郓也,朱瑾募骁勇数百人,黥双雁于其颊,号为“雁子 都”。梁祖闻之,亦选数百人,别为一军,号为“落雁都”。署汉宾为军使,当时目为“朱 落雁”。后与诸将破蔡贼有功,天复中,授右羽林统军。入梁,历天威军使、左羽林统军, 出为磁州刺史、滑宋二州留后、亳曹二州刺史、安州节度使。 庄宗至洛阳,汉宾自镇入觐,复令还镇。明年,授左龙武统军。庄宗尝幸汉宾之第, 汉宾妻进酒上食,奏乐以娱之,自是汉宾颇蒙宠待。同光四年正月,冀王朱友谦入朝,明 宗居洛阳,以友谦故人,置酒于第。庄宗诸弟在席,友谦坐在永王存霸之上。酒酣,汉宾 以大觞奉友谦曰:“公虽名位高,坐于皇弟之上,非宜也。仆与公俱在梁朝,以宗盟相厚, 自公入朝,三发单函 候问,略无报复,忽余卑位,不亦甚乎!”元行钦恐其纷然,为解之 . 方止。不数日,友谦赤族 。赵在礼据魏州,元行钦率军进讨,诏汉宾权 知河南府事。明宗 . . 以汉宾为右卫上将军,枢密使安重诲方当委重,汉宾密令结托,得为婚家。天成末,为潞 州节度使,移镇晋州。重诲既诛,汉宾复为上将军。明年秋,汉宾告老,授太子少保致仕。 清泰二年六月卒,时年六十四。 汉宾少勇健,及晚岁饮啖过人,其状貌伟如也。凡所履历,不闻逾法。梁时,尝领军 屯魏莘县,适值连帅去郡,诸军咸以利见诱,请自为留后,汉宾则斩其言者,拒而不从, 闻者赏焉。在曹日,飞蝗去境,父老歌之。临平阳遇旱,亲斋洁祷龙子祠,逾日雨足,四 封大稔 ,咸以为善政之所致也。及致仕,东还亳郡,见乡旧亲戚沦没者,有茔兆未办,则 . 给以棺殓;有婚嫁未毕,则助以资币,受其惠者数百家,郡人义之。寻还洛阳,有第在怀 仁里,北限洛水,南枕通衢,层屋连甍,修木交干,笙歌罗绮,日以自娱,养彼天和,保 其余齿,此乃近朝知止之良将也。晋高祖即位,赠太子少傅,谥曰贞惠。 (选自《旧五代史·唐书·列传第十六》) 1. 对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是( A.三发单函 候问 . 函:书信 )

B.不数日,友谦赤族 . 族:灭族 C.诏汉宾权 知河南府事 权:权势,权力 . D.四封大稔 . 稔:庄稼成熟 解析:C.权:暂代官职。 答案:C 2. 以下各组句子中,分别表明朱汉宾“胆气过人”和“不逾法度”的一组是( A. 从庞师古渡淮,战没于淮南 日以自娱,养彼天和,保其余齿 B. 忽余卑位,不亦甚乎 斩其言者,拒而不从 )

C. 公虽名位高,坐于皇弟之上,非宜也 飞蝗去境,父老歌之 D. 黥双雁于其颊,号为“雁子都”

临平阳遇旱,亲斋洁祷龙子祠 解析:A.朱汉宾父亲的情况;朱汉宾颐养天年的事情。 C.朱汉宾胆气过人;任职期间 的客观情况。D.朱瑾的情况;遇旱灾朱汉宾斋戒祈雨的情况。 答案:B 3. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A. 朱汉宾的父亲为国事而死,梁太祖将朱汉宾选入帐下。在攻打兖州和郓州时,又委 任他做军使。后来朱汉宾和众将领攻打蔡州叛贼建立战功。 B. 冀王朱友谦入朝后,在宴席上倨傲无礼,说了一番让朱汉宾气愤的话,朱汉宾忍无 可忍,与之发生冲突。后来经元行钦调解才停止。 C. 朱汉宾做右卫上将军时,枢密使安重诲正受重用,朱汉宾暗中结交他,和他结为儿 女亲家,后来安重诲被杀。 D. 朱汉宾晚年回到洛阳,府宅在怀仁里。那里高屋相连,大树枝叶相交。他的生活怡 然快乐。最终得以颐养天年,六十四岁时去世。 解析:B.朱汉宾对朱友谦所作所为表示不满,在敬酒时说了一番批评朱友谦的话。元 行钦怕二人发生争执,为他们调解才罢了。 答案:B 4. 把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)庄宗尝幸汉宾之第,汉宾妻进酒上食,奏乐以娱之,自是汉宾颇蒙宠待。 译文:___________________________________________ (2)有婚嫁未毕,则助以资币,受其惠者数百家,郡人义之。 译文:___________________________________________________________ 答案:(1)庄宗曾经到朱汉宾家里去,朱汉宾的妻子进酒上菜,演奏音乐来使他高兴(助 兴),从此朱汉宾很受恩宠优待。 (2)有结婚出嫁没完成的,就用钱财礼物帮助他们,接受他恩惠的有几百家,同郡的人 认为他有德义。 参考译文: 朱汉宾,字绩臣,亳州谯县人。父亲朱元礼,起初为郡将。梁太祖听说他的名声,提 拔他做军校。他跟从庞师古渡过淮河,在淮南战死。朱汉宾年少时有体力,体形魁梧精神 饱满,胆量气度超过常人。梁太祖因为朱汉宾的父亲为国事而死,提拔朱汉宾到自己帐下, 编入自己部属的名籍。梁太祖在攻打兖州、郓州的时候,朱瑾招募几百个骁勇善战的士兵, 在他们脸颊上刺刻双雁,号称“雁子都(都:军队编制)”。梁太祖听说了,也选拔几百人, 另外组建一军,号称“落雁都”。委任朱汉宾为军使,当时人们称他为“朱落雁”。后来 与众将领攻打蔡州叛贼有功,天复年间被任命为右羽林统军。入梁后,历任天威军使、左 羽林统军,出京任磁州刺史、滑宋二州留后、亳曹二州刺史、安州节度使。 庄宗抵达洛阳,朱汉宾从军镇入朝觐见后,又被命令回镇。第二年,被任命做左龙武

统军。庄宗曾经到朱汉宾家里去,朱汉宾的妻子进酒上菜,演奏音乐来使他高兴 (助兴), 从此朱汉宾很受恩宠优待。同光四年正月,冀王朱友谦入京朝见,明宗住在洛阳,因为朱 友谦是旧交,所以在家里摆酒设宴。庄宗的几个弟弟在席,朱友谦坐在永王李存霸的位次 上方。酒喝得很畅快的时候,朱汉宾用大酒杯向朱友谦敬酒说:“您虽然名望地位很高, 但是位次在皇弟之上,不合适吧。我与你都在梁朝的时候,因为同姓而交情深厚,自从你 入朝,三次给你写信问候,一点回音也没有。轻视我地位低下,不也太过分了吗?”元行 钦担心他们发生争执,为他们调解才罢了。没几天,朱友谦被诛灭全族。赵在礼占据魏州, 元行钦率兵征讨,皇上下诏书命令朱汉宾暂时主管河南府的事务。明宗让朱汉宾做右卫上 将军,枢密使安重诲正受重用,朱汉宾暗中结交他,和他结为儿女亲家。天成末年,做潞 州节度使,移兵镇守晋州。安重诲被杀后,朱汉宾再次做上将军。第二年秋天,朱汉宾因 年老辞职,被授予太子少保的官衔退休。清泰二年六月去世,时年六十四岁。 朱汉宾年轻时勇猛健壮,到晚年也酒量食量过人,体态仍旧很魁梧。凡是他担任职务 的地方,没听说有逾越法度的事。在后梁的时候,曾经领兵驻扎在魏州莘县,恰好赶上连 帅离开本郡,众军都用利益诱惑他,请求他自己担任留后,朱汉宾就杀掉说这些话的人, 拒不听从,听说这件事的人都赞扬他。在曹州的时候,蝗虫飞离州境,父老乡亲讴歌赞颂 他。掌管平阳的时候遇到旱灾,朱汉宾亲自斋戒沐浴到龙子祠祈雨,过了一天雨水充足, 后来四境内取得了大丰收,人们都认为是他仁厚的政治感召的结果。等到退休的时候,向 东回到亳州,看见乡里故友亲戚死去,有坟墓没建的,就送给他们棺木收殓埋葬;有结婚 出嫁没完成的,就用钱财礼物帮助他们,接受他恩惠的有几百家,同郡的人认为他有德义。 不久回到洛阳,有宅院在怀仁里,北到洛水,南临大道,高屋幢幢相连,大树枝叶相交, 有吹笙唱歌的童儿,有身穿罗绮的舞女,天天以此自乐,颐养自然的和气,安享自己的晚 年,这真是近代懂得知足的良将啊。晋高祖即位,追赠太子少傅官职,谥号为贞惠。 二、(2010 年江苏省启东中学高三考前辅导训练)阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 罢弈文 清 俞长城

二客弈于庭,息机子从旁观焉。其始也局既布,二客悠然,喜怒不形。未几,争数子, 皆瞪目凝视,惟恐失,若强敌在前,誓不返顾也。已而,胜负分,胜者喜,败者怒。如是 者再三,局乃竟 。于是计其子而较多寡焉。喜者恬然,怒者释然。 .. 明日闲暇,客复来,局布若畴昔。息机子乃谓客曰:“畴昔之局,其始也,有不患其 败而冀其胜者欤?”曰:“然。”“至于今,岂非胜负已过而喜怒俱忘者也?”曰: “然。”“当其争也,有不嫉 之如仇雠者欤?”曰:“然。”“当其不争也,有不相让而 . 不自矜者耶?”曰:“然。”“夫弈,小数 也。其胜何益?其败何损?何为始而患?何为 . 终而忘?何为始而争?何为终而让?子能识其所以 然乎?”曰:“不知也。” .. “呜呼!吾告予以故:夫天地,弈局也;万物,弈子也。在事前则患,在事后则忘; 在事中则争,在事外则让。人以 事后之见处事前,则患心泯;人以事外之见处事中,则争 . 心熄。庶人弈于财,士大夫弈于富贵,帝王弈于天下,皆弈也。今子不以数子视天下,而 以天下视数子,扰扰者将安所底①乎?语云:‘工画者寿,工棋者夭 。’画者生机,棋者 . 杀机。废其局,敛其子,全生远杀之术也。” 二客闻之,貛然②深省,视局若虚,视子若弃,于是遂罢弈。 注:①底(zhǐ):至,到达。②貛(jué)然:猛然。 5.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( A.如是者再三,局乃竟 . 竟:终了 )

B.有不嫉 之如仇雠者欤 嫉:嫉妒 . C.夫弈,小数 也 数:技艺 . D.工画者寿,工棋者夭 . 夭:短命 解析:B.嫉:憎恨。 答案:B 6.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一组是( A.如是者再三,局乃 竟 . 屈原放逐,乃 赋离骚 . B.其始也,有不患其 败而冀其胜者欤 . 则智者尽其 谋 . C.人以 事后之见处事前 . 以 勇气闻于诸侯 . D.子能识其所以 然乎 .. 师者,所以 传道受业解惑也 .. 解析:C.介词,均译为“拿”; A.才,副词/于是,连词; 他们的; D.前一个表示原因,后一个表示凭借或手段。 答案:C 7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) B.代词,自己/代词, )

A.息机子旁观二人下棋,看到他们彼此仇视,互相瞪眼动怒,感到很不理解。 B.息机子循循善诱,耐心询问二人下棋时的心态,引导二人倾吐内心的想法。 C.息机子拿二人下棋时的争夺与平民、士大夫、帝王类比,告诫二人要远离杀机保全 生命。 D.作者假托息机子的名义,多方劝导,促使二人调整心态,止息机巧之心,从此与棋 绝缘。 解析:A.“感到很不理解”,无中生有。 答案:A 8.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)其始也局既布,二客悠然,喜怒不形。 译文:_________________________________________________________ (2)当其不争也,有不相让而不自矜者耶? 译文:________________________________________________ (3)废其局,敛其子,全生远杀之术也。

译文:_________________________________________________ 答案:(1)开始时,棋盘已经摆开,两位客人十分悠闲,喜怒没有外露。 (既、形、句 意各 1 分) (2)当你们不争夺时,是否互相谦让而不自夸呢?(其、让、矜、句意各 1 分) (3)废掉那盘棋,收起那棋子,是保全生命远离杀机的方法啊。 (敛、全生远杀、判断 句式各 1 分) 参考译文: 二位客人在庭院下棋,息机子从旁边观看。开始时,棋盘已经摆开,二位客人十分悠 闲,喜怒没有外露。不多时,两人争夺几个棋子,都瞪着眼睛一动不动地看着,惟恐失误, 如同强敌当前,誓死不肯回头的样子。一会儿,胜负分出,胜的喜欢,败的发怒。像这样 的情况有二三次,一局棋才下完。于是计算各自的棋子来比较多少。高兴的显得很悠闲, 发怒的怒气也消释了。 第二天闲暇的时候,客人们又来了,摆棋布子如同昨日。息机子就对客人说:“昨天 那盘棋,你们开始时是否担心自己败,希望自己胜呢?”回答说:“对。”“到今天,莫 非胜负已过,而欢喜和气愤都忘掉了吗?”回答说:“对。”(息机子问:)“当你们争吵 时,是否恨对方如仇人呢?”回答说:“对。”问:“当你们不争夺时,是否互相谦让而 不自夸呢?”回答说:“对。”息机子说:“下棋是小技艺。胜了有何益处?败了有何损 失?为什么开始时担忧?为什么下完棋就全忘了?为什么开始时争夺?为什么下完棋就谦 让?你们能知道为什么会这样呢?”回答:“不知道。” “唉!我告诉你们原因吧:那天地就像一张棋盘;万物就是棋子。凡在事情发生以前 就担忧,事情过后就忘记;在事情进行当中,就发生争夺,在事情发生之外就谦让。人们 如果拿事后的见解放到事前,那么忧愁的心情就泯灭;人们如果拿事外的见解放到事中, 那么争夺的心思就止息。平民之间争夺的是财产,读书做官的人之间争夺的是富贵,帝王 之间争夺的是天下,这些都像在下棋呀。如今你们不拿几个轻微的棋子去看待天下,却拿 天下之重看待几个棋子,纷纷扰扰地争夺到哪时才是终了呢?俗语说:‘精于绘画的长寿, 精于下棋的寿短。’绘画的人存有生机,下棋的人存有杀机。废掉那盘棋,收起那棋子, 是保全生命远离杀机的方法啊。” 两位客人听到这番话,猛然深深醒悟,看待棋盘如同虚无,看待棋子如同弃物,从此 就停止了下棋。 三、(2010 年鞍山一中高三第九次模拟考试)阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 凌策字子奇,宣州泾人。世给事州县。策幼孤,独厉志好学,宗族初不加礼,因决意 渡江,与姚铉同学于庐州。雍熙二年举进士,起家广安军判官。改西川节度推官,以强干 闻。淳化三年,就命为签书两使判官。后拜定州通判。李顺之乱,川陕选官多惮行,策自 陈三莅蜀境,谙其民俗,即命知蜀州。还朝,命为广南西路转运使。又入为户部判官。先 是,岭南输香药,涂邮置卒万人,负担抵京师,以烦役为患。诏策规制之,策请陆运至南 安,泛舟而北,止役卒八百,大省转送之费。卢之翰任广州,无廉称,以策有干名,命代 之,赐金紫。广、英路自吉河趣板步二百里,当盛夏时瘴起,行旅死者十八九。策请由英 州大源洞伐山开道,直抵曲江,人以为便。 后知青州。东封,以供亿之勤,入判三司三勾院,出知扬州。属江、淮岁俭 ,颇有盗 . 贼,以策领淮南东路安抚使。进秩司封。时洪州水,知州李玄病,上与宰相历选朝士,将 徙策代之。上曰:“南昌水潦艰殆,长吏当便宜从事,不必禀于外计也。”王旦言:“策 莅事和平,可寄方面,望即以江南转运使授之。”饶州产金,尝禁商阴市鬻,或有论告, 逮系满狱。策请纵民贩市,官责 其算,人甚便之。五年,召拜右谏议大夫、知益州。初, . 策登第,梦人以六印加剑上遗之,其后往剑外凡六任,时以为异。策勤吏职,处事精审,

所至有治 迹。九年,自蜀代还。真宗尝对王旦言:“策有才用,治蜀敏而有断。”旦曰: . “策性淳质和,临事强济。”上深然之。是秋,拜给事中、权御史中丞。时榷茶之法注弊 甚,策与翰林学士李迪、知杂御史吕夷简同议经制,稍宽其旧。明年疾甚,不能朝谒,累 遣中使挟医存 问,赐名药。天禧二年卒,年六十二。 . (节选自《宋史》 ,有删改) 注:榷茶之法:茶叶专卖法。 9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.属江、淮岁俭 ,颇有盗贼 . B.策请纵民贩市,官责 其算 . 俭:歉收 责:责问 )

C.处事精审,所至有治 迹 治:治理得好 . D.累遣中使挟医存 问,赐名药 存:看望,问候 . 解析:B.“责”为“索取”义。 答案:B 10.下列句子中,全都表明凌策处事与人为便的一组是( ①泛舟而北,止役卒八百,大省转送之费 ②由英州大源洞伐山开道,直抵曲江 ③长吏当便宜从事,不必禀于外计也 ④纵民贩市,官责其算 ⑤处事精审,所至有治迹 ⑥同议经制,稍宽其旧 A.①②④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 解析:③不是凌策说的话;⑤是凌策治理有方。 答案:A 11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) B.①④⑤ )

A.凌策幼年丧父,独自奋发学习,后来渡江和姚铉一起在庐州求学。雍熙二年考中进 士,初次任职为广安军判官。不久改任西川节度推官,以能力强闻名。 B.洪州发生水灾时,知州李玄病重,皇上准备调凌策接任,并认为南昌常年水患严重, 地方长官可以相机行事。宰相王旦认为凌策去洪州就能使事情缓和。 C.起初,凌策刚刚考中进士时,梦见有人把六枚印放在剑上送给他,他后来到剑外任 职总共六次,当时的人们都感到惊奇。 D.由于凌策在蜀地工作勤奋,处事精审,深得皇帝赏识,任命凌策为给事中、代理御 史中丞,在此期间他和几位大臣又共同改革了茶叶专卖之法。 解析:B.王旦说的是凌策做事平和公正。莅:治理,掌管。

答案:B 12.把文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)先是,岭南输香药,涂邮置卒万人,负担抵京师,以烦役为患。 译文:____________________________________________ (2)饶州产金,尝禁商阴市鬻,或有论告,逮系满狱。 译文:____________________________________________________ 答案:(1)此前(或“先前”或“这以前”),岭南运送香药,沿途驿站安排士兵万人, 由士兵肩挑背负送达京师,士兵把这种繁杂的劳役当成灾祸。 (2)饶州出产金子,曾有令禁止商人私下买卖,有时接到举报,逮捕关押的人挤满监狱。 参考译文: 凌策字子奇,宣州泾县人。世代在州县任职,凌策幼年丧父,独自奋发学习,同族人 起初不以礼相待,于是他决定渡江,和姚铉一起在庐州求学。雍熙二年考取进士,初次任 职为广安军判官。改任西川节度推官,以能力强闻名。淳化三年,被任命为签书两使判官。 后任定州通判。李顺作乱时,选派到川陕的官员大多害怕到任,凌策自己表示曾三次到过 蜀地。熟悉当地民俗,朝廷就任命他为蜀州知州。回朝后,被任命为广南西路转运使。又 入朝为户部判官。此前,岭南运送香药,沿途驿站安排士兵万人,由士兵肩挑背负抵达京 师,士兵把这种繁杂的劳役当成灾祸。诏令凌策筹划这件事,凌策请求先由陆路运到南安, 然后向北改为水运,只用士兵八百人,大大节省了运费。卢之翰在广州任职,没有廉洁的 名声,因凌策能力很强,就命他接替,并赏赐金紫。广州、英州地区从吉河到板步二百里, 每年盛夏瘴气四起,来往过客十死八九。凌策请求从英州大源洞开山修路,直抵曲江,人 们觉得很方便。 后来任青州知州。东岳封禅时,因勤于供给,入京任判三司三勾院,出朝任扬州知州。 适逢江、淮歉收,盗贼很多,朝廷任命凌策兼任淮南东路安抚使。进级为司封。这时洪州 发生水灾,知州李玄病重,皇上与宰相逐个挑选朝中大臣,准备调凌策接任。皇上说:“南 昌常年水患严重,地方长官可以相机行事,不必事事向上级禀报。”王旦说:“凌策做事 平和公正,可以把一个地区交给他,希望随即将江南转运使职也授予他。”饶州出产金子, 曾有令禁止私人买卖,有时接到举报,逮捕关押的人挤满监狱。凌策请求允许自由买卖, 由官府索取利税,人们感到很方便。(大中祥符)五年,任命为右谏议大夫、益州知州。起 初,凌策刚刚考中进士时,梦见有人把六枚印放在剑上送给他,他后来到剑外任职总共六 次,当时的人们都感到惊奇。凌策勤奋工作,处事精细审慎,所到之处有政绩。(大中祥符) 九年,从蜀地被接替还京。真宗曾对王旦说:“凌策有才干,治理蜀地时机敏而又果断。” 王旦说:“凌策性情淳朴温和,办事精明干练。”皇上很赞同他的意见。当年秋天,任命 凌策为给事中、代理御史中丞。当时的茶叶专卖之法弊端很多,凌策与翰林学士李迪、知 杂御史吕夷简共同负责修订,使旧法稍稍放宽。第二年病重,不能上朝,皇帝多次派宦官 带医生前来探望,赏赐名贵药物。天禧二年去世,享年六十二岁。 四、(2010 年安徽高考预测性模拟测试)阅读下面一段文言文,完成 13~16 题。 贞观十一年,太宗谓魏征曰:“比 来所行得失政化,何如往前?”对曰:“若恩威所 . 加,远夷朝贡,比于贞观之始,不可等级而言。若德义潜通,民心悦服,比于贞观之初, 相去又甚远。”太宗曰:“远夷来服,应由德义所加。往前功业,何因益大?”征曰:“昔 者四方未定, 常以德义为心。 旋以海内无虞 , 渐加骄奢自溢。 所以功业虽盛, 终不如往初。 ” . 太宗又曰:“所行比往前何为异?”征曰:“贞观之初,恐人不言,导之使谏。三年已后, 见人谏,悦而从之。一二年来,不悦人谏,虽黾勉听受,而意终不平,谅有难色。”太宗 曰:“于何事如此?”对曰:“即位之初,处元律师死罪,孙伏伽谏曰:‘法不致死,无

容滥加酷刑。’遂赐以兰陵公主园,直钱百万。人或曰:‘所言乃常事,而所赏太厚。’ 答曰:‘我即位来,未有谏者,所以赏之。’此导之使言也。徐州司户柳雄于隋资妄加阶 级注。人有告之者,陛下令其自首,不首与罪。遂固言是实,竟不肯首。大理推得其伪, 将处雄死罪,少卿戴胄奏法止合徒。陛下曰:‘我已与其断 当讫,但当与死罪。’胄曰: . ‘陛下既不然,即付臣法司。罪不合死,不可酷滥。’陛下作色遣杀。胄执之不已,至于 四五,然后赦之。乃谓法司曰:‘但能为我如此守法,岂畏滥有诛夷。’此则悦以从谏也。 往年陕县丞皇甫德参上书,大忤圣旨,陛下以为讪谤。臣奏称上书不激切,不能起人主意, 激切即似讪谤。于时虽从臣言,赏物二十段,意甚不平,难于受谏也。”太宗曰:“诚如 公言,非公无能道此者。人皆苦不自觉,公向未道时,都自谓所行不变。及见公论说,过 失堪惊。公但存此心,朕终不违公语。” (选自《贞观政要·论纳谏第五》) 注:阶级:古时官位俸禄的等级。 13.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.比 来所行得失政化 . 比:近来,最近 )

B.应由德义所加 . 加:施与 C.旋以海内无虞 . 虞:忧患 D.我已与其断 当讫 断:推断 . 解析:D.断:判决。 答案:D 14.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的—组是( A.旋以 海内无虞 . 赵王岂以 一璧之故欺秦也 . B.见人谏,悦而 从之 . 君子博学而 日参省乎己 . C.于 何事如此 . 于 其身也,则耻师焉 . D.此导之 使言也 . 师道之 不传也久矣 . 解析: A 项都是“因为”的意思; B 项前者表承接, 后者表递进; C 项前者为介词“在”, 后者为介词“对于”;D 项前者是代词,代“大家”,后者是助词,用在主谓之间,取消句 子独立性。 答案:A 15.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) )

A. 魏征认为当时的唐王朝功业比贞观初年要大, 但是在德行仁义方面却不如贞观初年。 唐太宗对此很不理解。

B.孙伏伽进谏,唐太宗虚心听取,并对他给予丰厚的奖赏,有人认为赏赐太重,但唐 太宗认为事出有因,奖赏恰当。 C.戴胄为柳雄求情,在唐太宗大怒变了脸色要杀自己的时候,也仍然坚持主见,可以 看出戴胄是一个敢于直谏的人。 D.魏征分析了唐太宗即位以来对待谏言的态度,由极力倡导、闻谏言则喜到表面采纳 实际上内心不满的变化,受到了太宗的赞扬。 解析:C.唐太宗是想杀柳雄,不是杀戴胄。 答案:C 16.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)若恩威所加,远夷朝贡,比于贞观之始,不可等级而言。 译文:______________________________________________________ (2)法不致死,无容滥加酷刑。 译文:_________________________________________________________ (3)人皆苦不自觉,公向未道时,都自谓所行不变。及见公论说,过失堪惊。 译 文 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)如果就恩泽声威所能达到,远处的外族前来朝贡的情况来说,与贞观初年相 比是不能相提并论的。 (2)按照法律,不至于判死罪,不能容许无节制地处以严酷的刑罚。 (3)人都苦于不能自己察觉毛病,你刚才未讲时,我自认为所做的事没有变化。等到听 见你的分析(才知道),我的过失已足以令人吃惊。 参考译文: 贞观十一年,太宗对魏征说:“近来我所作的事的得失及政治教化,比以前如何?” 魏征回答说:“如果就恩泽声威所能达到,远处的外族前来朝贡的情况来说,与贞观初年 相比是不能相提并论的。如果从德义与百姓暗中相通,民心高兴诚服来说,比贞观初年又 相差很远。”太宗说:“远方外族来归服,应当是由于施与德义,过去的功业为什么反而 更大呢?”魏征说:“过去天下未安定,常把德义铭记在心,不久,因国内平安无事,逐 渐增加骄奢自满的情绪。所以功业虽然盛大,德义始终赶不上贞观初年。”太宗又说:“所 作的事比以前有哪些不同?”魏征说:“贞观初年,担心别人不进言,引导大家规谏。三 年以后,见有人进谏,能高兴采纳听从。最近一两年来,不喜欢别人进谏,虽然努力听取 和接受,而内心始终不高兴,确实有为难的样子。”太宗说:“在哪些事情上是这样的?” 魏征回答说:“即位的初期判处元律师死刑,孙伏伽劝谏说‘按照法律,不至于判死罪, 不能容许无节制地处以严酷的刑罚。’陛下就把兰陵公主园赏赐给他,价值万元钱。有人 说:‘孙伏伽所说的是一般的道理,而所赏赐的太优厚了。’陛下当时说:‘自我即位以 来,没有进谏的人,所以赏赐他。’这就是引导大家进谏。徐州司户柳雄对隋朝留下的人, 妄自给予俸禄等级。有人控告他,陛下就命令柳雄自己坦白,不坦白就给他定罪。柳雄始 终坚持说是照实办理,竟然不肯坦白。大理寺查究得知柳雄的欺诈,将对柳雄处以死罪, 少卿戴胄禀奏说,按照法律,只应处以徒刑。陛下说:‘我已对柳雄裁断完毕,只应处以 死罪。’戴胄说:‘陛下既然不认为我的话对,请立即把我交到司法部门去。罪不该死, 不能乱用酷刑。’陛下很生气的派人去杀柳雄,戴胄拉住不放,反复四五次,然后赦免了 :

柳雄。于是对司法部门的人说:‘只要能为我这样坚守法制,难道还怕滥用刑罚杀人夷族 的事。’这就是以喜悦的心情来接受劝谏。往年,陕县丞皇甫德参上书,触犯圣上旨意, 陛下认为是诽谤。我上奏说,上书不激烈迫切,不能激励国君的意志,激烈迫切就相似于 诽谤。 当时虽然听从我的话, 赏赐了物品二十种, 思想上却很不舒服, 这是难于接受劝谏。 ” 太宗说:“的确如你说的,除了你是没有人能说出这样的话的。人都苦于不能自己察觉毛 病,你刚才未讲时,我自认为所做的事没有变化,等到听你论说后,我的过失已很惊人。 你只要保持这样的忠心,我终究不违背你的话。” 五、(2010 年襄樊五中高三年级 5 月调研测试)阅读下面的文言文,完成 17~20 题。

游狼山记 清 张裕钊

光绪二年秋八月,黎莼斋管榷务通州,余过 焉。既望,与莼斋游于州南之狼山。 . 山多古松,桂、桧、柏数百株,倚山为寺,寺错树间。最上为支云塔,危居山巅,万 景毕纳。迤下若萃景楼及准提、福慧诸庵,亦绝幽迥。所至僧舍、房廊屈曲,左右苍翠环 合,远绝尘境。侧身四瞩,江海荡天,近在户牖。隔江昭文、常熟诸山,青出林际蔚然。 时秋殷中,海气正白,怒涛西上,皓若素霓,灭没隐现。余与莼斋顾而乐之。 狼山,淮扬以东雄特胜 处也。江水自岷蜀经吴楚行万里,至是灏溔渺莽,与海合会。 . 山川控引,界绝华戎,天地之所设险,王公以是甚固,古今豪杰之士所睥睨而筹也。 昔阮籍遭晋室之乱,作《咏怀诗》以见志;登广武山,叹悼时之无人。今余与莼斋幸 值兹世,寇乱殄息 ,区内无事,蕃夷绝域,约结坚明,中外以恬熙相庆,深忧长计,复奚 . 以为? 余又益槁枯朽钝,为时屏弃。独思遗外身世,捐 去万事,倘佯于兹山之上,荫茂树而 . 撷涧芳;临望山海,慨然凭吊千载之兴亡;左挟书册,右持酒杯,啸歌偃仰,以终其身。 人世是非理乱,天地四时变移,眇若坠叶飘风,于先生乎何有哉? 归书而为之记。 (王文濡选辑《续古文观止》) 17.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.黎莼斋管榷务通州,余过 焉 . 过:经过 )

B.狼山,淮扬以东雄特胜 处也 胜:优美的 . C.寇乱殄息 ,区内无事 息:止息 . D.独思遗外身世,捐 去万事 . 解析:A.过:拜访。 答案:A 18.下列各句分别编为四组,全是正面描写狼山美景的一组是( ①山多古松,桂、桧、柏数百株 ②海气正白,怒涛西上,皓若素霓,灭没隐现 ) 捐:弃

③山川控引,界绝华戎 ④作《咏怀诗》以见志 ⑤荫茂树而撷涧芳 ⑥啸歌偃仰,以终其身 A.①②③ C.①③④ D.②⑤⑥ 解析:④句是写阮籍,⑥句是抒情的句子。 答案:A 19. 下列对原文内容的概括不正确的一项是( ) B.④⑤⑥

A.在文章开始便交待游览的时间、地点和缘由,接下来便直笔描写狼山幽深超俗的环 境和壮美的景色。 B.写狼山有近景有远景,“房廊屈曲,左右苍翠环合”是为近景,“侧身回瞩,江海 荡天”是为远景。 C.作者以阮籍作比,点明自己身处盛世、境内太平的欣慰,并表达建功立业的强烈愿 望。 D.本文以四字句、六字句为基调,句式参差,富有变化,读起来抑扬顿挫。整篇文章 给人以美的享受。 解析:C.不是建功立业而是隐居处世。 答案:C 20.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)昔阮籍遭晋室之乱,作《咏怀诗》以见志。 译文:_____________________________________________________ (2)中外以恬熙相庆,深忧长计,复奚以为? 译文:______________________________________________________ (3)人世是非理乱,天地四时变移,眇若坠叶飘风。 译文:__________________________________________________________ 答案:(1)过去阮籍遭遇晋国的祸乱,写作《咏怀诗》来表白志向。 (2)中外都庆贺安乐太平,要作深忧远虑,又怎么办呢? (3)人世间的是与非、太平与混乱,天地间四季的变迁,都如同随风飘落的万千树叶一 般细小。 参考译文: 光绪二年秋八月,黎莼斋在通州掌管专卖税收事务,我去拜访他。十六日,与他到州 南的狼山游玩。 山上多古松,桂树、桧树、柏树好几百株,傍着山势建筑成寺庙,寺庙在树间错落分 布。最上面的是支云塔,高高地踞于山巅,万种景象尽收眼底。延伸下去就是萃景楼和准

提、福慧等寺庵,也都极为幽深。所到的僧舍,房廊曲折,左右苍翠环绕,与世俗尘世隔 绝。侧身回望,江海滔天,几乎就在窗户之下。江那岸,昭文、常熟各山,山色高出蔚然 的林际。时令正值中秋,海潮怒涨,澎湃的波涛向西奔腾,好似素白的虹霓,时隐时现。 我与莼斋看到这些非常兴奋。 狼山是淮安、扬州以东最为雄险、特别美丽的地方。长江水从岷蜀经吴楚行程万里, 到这里江水宽阔无边,与海汇合。江水控制着山川,分开中国与外国,造物者设下这样一 个险要的地方,王公贵族认为这非常牢固,古今豪杰之士都重视这里的海防。 过去阮籍遭遇晋国的祸乱,写作《咏怀诗》来表白志向,登上广武山,慨叹时代没有 英雄。现在我与莼斋幸运地处在这个时代,太平天国之乱早已平息,国内没有战事,境内 没有外国人,同外国也缔结了坚明的条约,中外都庆贺安乐太平,要作深忧远虑,又怎么 办呢? 我现在又更加地年老愚钝,被时代抛弃,只想处身世外,抛开许多烦事,在这座山上 徜徉。在树的浓荫下采摘山沟的野花;在山上眺望大海,慷慨凭吊古代的兴亡之事;左手 拿着书册,右手拿着酒杯,浅唱低吟、或躺或卧,来了却一生。人世间的是与非、太平与 混乱,天地间四季的变迁,都如同随风飘落的万千树叶一般细小,对于隐居的我又有什么 关系呢? 回来就书写,作了这篇游记。


相关文章:
...届高考语文三轮总复习 八识记文学常识重点专题突破
【考前15天每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 八识记文学常识重点专题突破。简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注考前...
...2011届高考语文三轮总复习 十四写作重点专题突破)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【考前每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 十四写作重点专题突破)_高中教育_教育专区。【考前每天必练】《名师一号...
...2011届高考语文三轮总复习 七图文转换重点专题突破)...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【考前每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 七图文转换重点专题突破)_高中教育_教育专区。【考前每天必练】《名师...
...一字音、字形、标点重点专题突破
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【考前15天每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 一字音、字形、标点重点专题突破。高考语文专题复习资料考前...
...2011届高考语文三轮总复习 三病句重点专题突破)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【考前每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 三病句重点专题突破)_高中教育_教育专区。【考前每天必练】《名师一号...
...语文三轮总复习 五句式、修辞重点专题突破
【考前15天每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 五句式、修辞重点专题突破。简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注考前...
...总复习 九默写常见的名句名篇重点专题突破
【考前15天每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 九默写常见的名句名篇重点专题突破。简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注考前...
...二实词、虚词、熟语重点专题突破
【考前15天每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 二实词、虚词、熟语重点专题突破 简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注简要介绍资料的主要内容,以获...
...2011届高考语文三轮总复习 五句式、修辞重点专题突...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【考前每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 五句式、修辞重点专题突破)_高中教育_教育专区。【考前每天必练】《名...
【考前15天每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【考前15天每天必练】《名师一号》2011届高考语文三轮总复习 六简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动重点专。简要介绍资料的主...
更多相关标签: