当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省黄冈市2013届高三上学期期末考试文综试题


湖北省黄冈市2013届高三上学 期期末考试地理试题

我国1000多年前的古文字留下这样的记载:古人把 财宝藏于“右岸,自飞瀑右行八百步”(注:这里 的八百步相当于现在1108米。据《孙子算经》)。 经现代考证该地岩石为比较容易被侵蚀的砂岩组成。 图1为目前该瀑布位置示意图,读图完成1~2题。

2.宝藏最可能埋藏的地点是 A.① B.②

C.③ D.④

? 溯源侵蚀,瀑布后退。③为现在瀑布的位置 ? 河流或沟谷发育过程中,因水流冲刷作用加剧, 下切侵蚀不仅加深河床或沟床,受冲刷的部位随 着物质的蚀离,并使其向上游源头侵蚀后退的现 象。又称向源侵蚀。 ? 材料中提示:右岸——古人以东岸为左岸,西岸 为右岸,故答案只能选择3或者4;又"经现代考 证该地岩石为比较容易被侵蚀的砂岩组成",又提 示为1000多年前,故3为现代瀑布的位置,则宝 藏最有可能在4位置! ? 这道题有个问题交代不清,即左岸右岸不清晰, 应该给出古人左右岸的提示,否则对老师学生的 古文功底要求太深,减弱了地理特性!

图2为同一经线上①②③三地6月22日一天中相同 高度旗杆(杆长为2m)影子朝向和长度变化示意图。 读图完成3~4题。

3.此图,①②③三地昼长由短到长的顺序是 A.①②③ B.①③② C.③②① D.③①②

4.③地日出时间为一年中最早的季节时 A.北极进入最佳考察时期 B.直布罗陀海峡盛行西风 C.潘帕斯草原草木枯黄 D.江淮地区出现伏旱天气

图3为一山坡地的地质剖面图,某营建商将部分的坡 地削平准备盖房子出售。该地区潮湿多雨,地层有 滑移的潜在危险。读图回答5~6题。

5.上图所示甲、乙、丙三块营建基地中哪处危险性最高,其 理由是 A.甲基地最危险,因其位于顺向坡地 B.甲基地最危险,因其位于逆向坡地 C.乙基地最危险,因其位于山顶 D.丙基地最危险,因其位于顺向坡地

6.开挖甲基地所出露的岩石在古时代是如何生成的 A.由岩浆冷却凝固形成 B.由生物遗骸堆积形成 C.经沉积作用固结形成 D.在高温高压下变质形成

阅读下列洋流名称,回答第7题。 ①墨西哥湾暖流 ②本格拉寒流 ③千岛寒流 ④拉布拉多寒流⑤北大西洋暖流 ⑥阿拉斯加暖流 ⑦加那利寒流 ⑧北赤道暖流

7.若由你率领船队沿当年哥伦布航线从西班牙前往 西印度群岛并返回,为节省时间,顺次经过的洋流是 A.⑦→⑧→①→⑤ B.⑧→⑥→⑤→④ C.⑤→②→⑥→⑧ D.①→⑤→②→③

图4为我国各大农业区分布示意图。读图4回 答8~9题。

8.下列说法正确的是 A.①②属于不同的农业区 B.⑥⑦⑧是我国重要的茶叶产区 C.⑥地区最主要的农业类型是绿洲农业 D.③地是我国重要的商品农业基地

图4为我国各大农业区分布示意图。读图4回 答8~9题。

9.造成图中⑥、⑦两地区自然景观分异的主要原因是 A.水分差异 B.热量差异 C.非地带性因素 D.人类活动的影响

? 解析:第9题,①②为西北牧业、灌溉农业区,③为东北 地区,④为黄土高原地区,⑤为黄淮海平原区,⑥为青藏 高寒牧业区,⑦为西南地区,⑧为长江中下游地区,⑨为 华南地区。①②属同一农业区;⑦⑧为我国重要茶叶产区; ⑥地种植业主要分布在河谷地区 (河谷农业);③地是我国 重要的商品粮基地。 ? 第10题,①②地因过垦过牧,土地荒漠化严重;③地因降 水集中,开垦后的黑土地受雨水冲刷,水土流失严重、土 壤肥力下降;④地水土流失严重;⑤地旱涝、风沙、盐碱 化是农业生产的三大障碍;⑥地生态环境脆弱;⑦地主要 为喀斯特地貌,地形崎岖,地表水渗漏严重,是我国石漠 化较为严重的地区之一;⑧地能源消费以煤炭为主,酸雨 危害严重;土壤次生盐碱化主要发生在干旱地区,而不发 生在以亚热带季风气候和热带季风气候为主的⑨地区。 ? 答案:8.D 9.B

36.(20分)图6是世界某区域等压线分布图,近 些年来该地区人口增长迅速,耕地面积不断扩大; 图7是阿斯塔纳多年平均气候统计资料。分析回答:

(1)据图6判定该天气系统的类型并分析该 天气系统过境对成海地区的影响。(6分)

冷锋(2分) 阴雨(2分),风力增大(引起沙尘暴), 降温(气温下降)。(2分)

(2)据图7描述阿斯塔纳的气候特点并分析其成因(6分)
冬季严寒,夏季炎热;气温年、日较差大;干旱少雨。 (3分)距海较远,受海洋影响小;终年受大陆气团 控制;周围山地阻挡水汽进入。(3分)

(3)根据材料及所学知识推断近些年来咸海 面积的变化趋势并分析原因。(8分)
减小(2分)。气候异常,降水少(或气候干旱), 蒸发旺盛;(2分)河流沿岸农业生产等用水量增加 (2分),河流注入水量减少(2分)。

37.(15分)读图8“环渤海经济圈略图”, 回答下列问题。

1)图示范围服务等级最高的城市是北京 。(2分)

(2)简述该区域发展石化工业优势条件。(8分) 靠近原油产地;市场广阔;交通便利 ;工业基础好; 港口优良。(每点2分,答对四点得8分)

(3)图示沿海地区承接京、津的产业转移,试分析这一 做法可能对转入地带来的有利影响。(8分) 促进产业结构调整和优化升级;促进区域产业分工与 合作,推动区域经济一体化;促进乡村地区城市化的 发展;增加就业机会,缓解就业压力。(8 分)

? (4)为实现环渤海经济圈的可持续发展,你认为 应重点采取哪些措施?【注意:在水资源方面、 环境方面两个方面选择其中一个方面作答即可; 两个方面均作答,以水资源方面答案为计分依 据。】(8分)

跨流域调水;节约用水;保护水资源;提高水资源 利用率;调整产业结构等措施缓解用水紧张状况; (答对4点得8分) 或治理环境污染;优化产业结构;改善能源消费结构; 清洁生活;营造绿色空间。 (答对4点得8分)

43.(10分)自然灾害与防治 下表示意我国南方某地形区不同地点某种地质 灾害孕灾环境因子加权情况。读表回答下列问题。
地点 土质 植被 坡度 M

① ② ③ ④ ⑤


★ ★

★★ ★★ ★★ ★★

★★★ ★★★

★ ★ ★ ★ ★

(1)该灾害五个地点共同的致灾自然因子M是指什么? 并指出五地中潜在危险最大的地点。(4分) 暴雨(持续强降水)(2分);④(2分)

? 本试题分析综合中的关键,是对★所表示的灾害 孕灾环境因子的理解。 ? 首先,五个地点都能与土质、植被和坡度3个孕灾 环境因子有关的灾种,从学生要求掌握的考点范 围内推断,致灾因子只有暴雨灾害最有可能了。 ? 其次,对于孕灾环境来说,暴雨灾害的灾情程度 受植被和坡度影响很大,特别是坡度关系最大 (影响到流速和单位时间产流)。试题所列的五 个地点中,④、⑤两地的坡度★加权数值最大, 可见更容易产生暴雨灾害;④⑤两地的坡度★加 权数值相同,但④地的植被★加权数值较大,说 明④地的植被问题更易孕灾,由此推断④地潜在 危险最大。(★越多,表示灾害孕灾环境因子加 权数值越大,应当是植被问题越大,潜在危险越 大。而不是理解为“植被越好”,从而得出“潜 在危险更小”的错误推断)

2)说明④地公路建设中防灾措施的重点。 (6分)
道路陡坡护坡(2分);封山育林,严禁破坏 植被,广泛植树造林(2分);加强滑坡等地 质灾害的监测和预警预报(2分)。

? 42.(10分)旅游地理 ? 夏威夷旅游业发达。喷焰的火山、茂密的森林、 洁白沙滩、湛蓝的海水,热烈的草裙舞与轻巧的 独木舟……每年吸引了多迭700万的游客来此度 假观光,旅游业成为这里第一支柱产业。读图 11“夏威夷群岛的位置和火山分布图”及相关资 料,回答下列问题。

(1)将下列我夏威夷著名的自然和人文旅游景观进行 的具体分类。(4分)

地质地貌景观

生物景观

(2)依据材料分析说明夏威夷群岛旅游资源游览价值高的理由。 (6分)

旅游资源质量较高;火山地貌具有较高的科研价值, 热带海洋景观有较高的美学价值等。(2分)旅游景 点集群性好,彼此间距离较近。(1分)景观的地域 组合状况好;旅游资源多样性,自然景观类型丰富, 兼有火山,热带海洋和森林的等多样组合;(2分) 有丰富的人文景观,如风土民情等。(1分)

? (2)某游客欲在北京乘飞机飞往夏威夷,起飞 时间为某日9:40(北京时间),到达火奴鲁鲁 时间为8:00(当地时间),计算这位游客的整 个旅程时间。(2分)

17小时20分钟(2分)


相关文章:
湖北省黄冈市2013届高三上学期期末考试文综试题
湖北省黄冈市 2013 届高三第一学期期末考试 文科综合历史部分试题参考答案与评分标准 题号 答案 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 C B B C B B ...
湖北省黄冈市2013届高三第一学期期末考试文科综合试题
湖北省黄冈市 2013 届高三第一学期期末考试 文科综合试题考生注意: 1.本试卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.本试卷满分 300...
湖北省黄冈市2013年中考文综试题(word版,含答案)
湖北省黄冈市 2013 年中考文科综合试题(思想品德:45 分,历史:40 分,地理:35 分考试时间:100 分钟`) 整理编辑:黄冈市蔡河中学 陈小兵 第Ⅰ卷选择题(共 52 ...
黄冈市2013年秋季高三年级期末考试文科综合试题档
. 黄冈市 2013 年秋季高三年级期末考试 历史参考答案及评分细则 24.D 25.D 26.B 27.D 28.A 29.C 30.B 31.C 32.C 33.A 34.C 35.C 40.(1)战争...
【湖北省黄冈市2014届高三上学期期末考试】文综试题(含答案)
湖北省黄冈市2014届高三上学期期末考试文综试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。 黄冈市 2013 年秋季高三年级期末考试 历史参考答案及评分细则 24.D 25...
湖北省黄冈市2013届高三上学期期末考试语文试题
湖北省黄冈市2013届高三上学期期末考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市 2012 年秋季高三年级期末考试语文试卷 2013 年元月 28 日上午 9:00-11:30...
湖北省黄冈中学2014届高三上学期期末考试 文综试题 Word版含答案
湖北省黄冈中学2014届高三上学期期末考试 文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育...材料二 2013 年北京市政府采取多种措施助推文化产业发展。作为知识经济时代发展最...
2013届黄冈中学高三期末(文综)
2013届黄冈中学高三期末(文综)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日...高一上化学知识点总结1/2 相关文档推荐 湖北省黄冈中学2013届高... 18页 免费...
湖北省黄冈市重点中学2014届高三上学期期末考试 文综 含答案
湖北省黄冈市重点中学2014届高三上学期期末考试 文综 含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市重点中学2014届高三上学期期末考试 文综 含答案湖...
更多相关标签:
湖北省黄冈市 | 湖北省黄冈市蕲春县 | 湖北省黄冈市黄梅县 | 湖北省黄冈市浠水县 | 湖北省黄冈市麻城市 | 湖北省黄冈市天气预报 | 湖北省黄冈市英山县 | 湖北省黄冈市黄州区 |