当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年高考地理一轮复习 第二部分 第七章 第二节 人口的空间变化 地域文化与人口 新人教版课件


第二节

人口的空间变化 地域文化与人口

考点 1 人口的迁移

1.国际上不同时期的人口迁移

2.中国不同时期的国内人口迁移

【典例 1】(2011 年广东期末)下表资料摘自联合国于

2000 年发布的预测报告,反映了 2001~2050 年世

界移
民趋势。据此完成(1)~(2)题。

(1)世界人口迁移的主要趋向是( A.从发展中国家向发达国家迁移 B.从北半球向南半球迁移 C.从西半球向东半球迁移 D.从内陆国家向沿海国家迁移

)

①迁出国为中国、墨西哥、印度、印度

尼西亚和菲律宾;②迁入国为美国、德国、加拿大、英
国和澳大利亚。 迁出国都为发展中国家、迁入国都为发 达国家→确定迁移趋向→发展中国家向发达国家迁移。 答案:A

(2)移民外迁的主要动因是寻求(
A.更高的社会地位 B.更多的休闲时间

)

C.更高的收入
D.更优的自然环境 ①迁移主要趋向是由发展中国家迁向发 达国家;②发达国家经济条件优于发展中国家。 根据迁移趋向→结合发达国家与发展中

国家的主要差异→判断动因。
答案:C

【跟踪练 1】我国的人口迁移在不同的历史阶段表 现出不同的特点,对社会经济的发展产生了重大的影响。 新中国成立以来至 20 世纪 80 年代和 80 年代中期到现 在,对这两个历史阶段的人口流动的叙述,正确的是 ( ) ①从迁移方向看都是从内地流向沿海,从经济发达 ②从迁移原因看,都主要是 ③从迁移量来看,前者以定

地区流向经济欠发达地区 因经济发展不平衡引起的

居移民为主,迁移量小,后者以流动人口为主,流动量 大 ④从迁移方式上看,都是被迫性迁移为主

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】B 【提取信息】①新中国成立至 20 世纪 80 年代的人

口迁移多受国家政策影响,方向主要是由沿海到内陆;
②80 年代中期以后受国家改革开放政策影响,沿海地区 的经济发展迅速,人口向沿海迁移。 【思路整理】结合选项→对比提取的信息→逐项判

断。

考点 2 人口的迁移的影响因素及其对环境的影响
1.人口迁移的影响因素

2.人口迁移对迁入地和迁出地的影响

【典例 2】(2011 年中山联考)人口迁移受许多因素影

响,有些来自迁出地,有些来自迁入地,还有些是中间
障碍因素。图 7-2-1 为影响人口迁移的主要因素示意 图,下列说法正确的是(

)

图 7-2-1

A.英国出现逆城市化的主要原因是②

B.导致美国老年人口从东北部向西部、南部迁移的
主要原因是④ C.我国东南沿海地区吸引大量民工迁入的主要原因

是③
D.俄罗斯人口向乌拉尔山以东扩散的主要原因是①

(1)英国出现逆城市化、美国人口向“阳 光地带”迁移的影响因素是自然环境;(2)我国民工迁移

的影响因素是经济;(3)俄罗斯人口向乌拉尔山以东扩散
的影响因素是资源。

逐项分析各选项的影响因素→结合图
中①②③④所代表的因素→找出影响因素对应的序号, 判断对错。 答案:C

【跟踪练 2】(2011 年佛山质检)读我国东部某城市

2005~2010 年外来人口流向调查统计图(图 7-2-2),分
析该市人口流向的变化将会(

)

图 7-2-2

A.促进郊区的城市化进程

B.解决城区的环境污染问题
C.使城市的服务范围缩小 D.使城区的第三产业大量向郊区转移

【答案】A
【提取信息】①近郊、远郊外来人口迁入量增长迅 速;②城区外来人口增长缓慢。 【思路整理】外来人口集中在郊区→促进郊区城市

化→扩大城市的服务范围→第三产业向郊区转移一部分
(主要是生活服务类),而不是大量。

(2011 年苏州模拟)读现代化不同阶段的人口迁移模 式图(图 7-2-3),完成 1~2 题。

图 7-2-3

1.曲线②表示人口迁移的主要方向是( A.乡村→城市 C.城市→城市 【答案】B 2.目前我国国内人口迁移所属的模式是( B.城市→乡村 D.不固定

)

)

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】A 点拨:目前我国国内人口迁移模式是由 农村到城市。

图 7-2-4 代表中、印、美三国近年新增人口结构。

读图回答 3~4 题。

图 7-2-4

3.图甲、图乙、图丙对应的国家依次是( A.中国、印度、美国 B.印度、中国、美国

)

C.中国、美国、印度
D.印度、美国、中国 【答案】B 点拨:结合中、印、美三国的国情可知,

美国人口自然增长缓慢,因此吸纳移民在其新增人口中 占重要地位,如图丙所示;我国的民族构成以汉族为主,

故新增人口也以汉族为主,如图乙所示。

4.据图丙所在国人口普查局统计,人口增长大部分 发生在南部和西部地区。下列关于这两个地区人口增长 的说法错误的是( ) A.西部和南部环境优美 B.西部和南部基础设施日趋完善 C.新兴工业最发达的地区 D.西部和南部的人口自然增长率高 【答案】D 点拨:美国西部和南部的环境优美,近 年来新兴工业发展迅速,基础设施日趋完善,从而吸引 了相当多的人口向这两地迁移,这种人口增长是人口迁

移的结果,并非由于自然增长率高。

(2010 年广州模拟)读我国珠江三角洲某市人口增长

示意图(图 7-2-5),回答 5~6 题。

图 7-2-5

5.有关该市人口数量变化的说法正确的是(

)

A.从总体上看,该市人口数量的变化以机械增长为


B.该市人口数量呈下降趋势 C.影响该市人口迁移的因素是政治因素

D.该市人口自然增长率呈上升趋势 【答案】A 点拨:由图分析可知,近年来该市的人
口数量一直呈上升趋势,但自然增长率基本呈下降趋势, 其人口数量的增长以机械增长为主,导致人口大量迁入 的因素是以经济因素为主。

6.近年来该市人口机械增长呈下降趋势,其原因正 确的是( )

A.该市因经济发展速度减缓而出现“民工荒” B.该市生态环境恶化,人口迁入量减少

C.是由于京津唐、长江三角洲地区经济的发展
D.农村生存环境已好于城市 【答案】C 点拨:自 2005 年后,该市的人口机械 增长率有所下降,和京津唐、长江三角洲地区的经济快 速发展,以及珠江三角洲地区民工待遇相对较差,农民

工对物质文化要求提高有关。

7.读下表,完成下列问题。

1985 年 7 月至 1990 年 6 月我国人口迁移的原因结


(注:性别比是指平均每 100 个女性所对应的男性人

口数量。如大于 100,表明男性人数多于女性;若小于
100,则说明男性人数少于女性) (1)表中所列影响人口迁移的各种因素中,经济因素 务工经商 迁移人口的比重是______。其中又以_________人员比例 56.2%

国家政策 最高,且该时期的人口流动与以前主要受_________影响
自发性 不同,主要是以________迁移为主。 生态移民 行政 (2)表中人口迁移的其他原因还包括________和_____ 工作需要的高级管理人员统一调动 _______________________________等。

男 (3)在所有经济性人口迁移中,就性别而言,___性人
女 女 口数超过____性人口数;在家庭人口迁移中,____性人口 男 数超过____性人口数。这是由男性与女性在社会生活中的 社会分工 __________不同造成的。


相关文章:
高中地理第一章第二节人口的空间变化教学设计
第一章第二节人口的空间变化教学设计一、课标解读: 新课标:(1)举例说明人口迁移的主要原因; (2)举例说明地域文化人口或城市的影响。 其中第一条是本节的核心...
第二节 人口的空间变化 学案
高中地理第二节 人口的空间... 15页 免费 高中地理必修二第一章人口... 4...举例说明 地域文化人口迁移的影响,运用本地人口资料,探究本地人口迁移的特点。...
【名师A计划】(全国通用)2017高考地理一轮总复习 第六章 人口的变化 第二节 人口的空间变化练习
【名师A计划】(全国通用)2017高考地理一轮总复习 第六章 人口的变化 第二节 人口的空间变化练习_政史地_高中教育_教育专区。第二节一、选择题(每小题 4 分...
2011届高考地理一轮同步训练22:人口的空间变化和人口折合理容量
2011届高考地理一轮同步训练2011届高考地理一轮同步训练隐藏>> 第六章 第二节 人口的空间变化和人口的合理容量一、选择题 人口迁移受许多因素影响,有些来自迁出地...
【地理】人教版必修2_第一章_第二节_人口的空间变化(教案)
地理】人教版必修2_第一章_第二节_人口的空间变化(教案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。教学重点:人口迁移的类型(流向、成因、意义);影响人口迁移的...
2012届高考地理一轮复习试题:第19课时人口的空间变化
2012高考地理一轮复习试题:第19课时人口的空间变化_政史地_高中教育_教育专区...人口年龄结构轻 D.文化教育水平高 二、非选择题(共 40 分) 16.根据下列材料...
2014届高考地理一轮复习 人口的空间变化2专题细讲实战演练
第2 课时 人口的空间变化 测控导航 考点 人口迁移的分类及特点 人口迁移的影响...读“2012 年浙江某市迁入人口年龄及性别统计图”,回答 5~6 题: 5.有关该市...
高考地理复习成套练习 第二部分 第六章 第二节 人口的空间变化和人口折合理容量
2012年高考全国卷(新课标版... 高考地理复习成套练习...第二部分 第六章 第二节 人口的空间变化和人口折...人口的生活与文化消费水平 人口的生活与文化消费水平...
必修二第一章第二节人口的空间变化学案
地理一轮学案必修二第一 人口的空间变化 编辑: 管恩友 第 周第 个学案 【考纲要求】1.举例说明人口迁移的主要原因。2.举例说明地域文化人口的影响。 【知识...
更多相关标签: