当前位置:首页 >> 其它课程 >>

湖南省高中会考(2009-2014年)——普通高中学业水平考试地理试卷及答案


2009 年 湖 南 省 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试

科目:地理
(试题卷)
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答 题卡和本试题卷的封面上,并认真核对答题卡条形码上的 姓名、准考证号和科目。 2.选择题和非选择题均须在答题卡上作答,在本试题 卷和草稿纸上作答无效。考生在答题卡上按答题卡中注意 事项的要求答题。 3.本试题卷共 7 页。如缺页,考生须及时报告监考老 师,否则后果自负。 4.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 姓 名____________________________

准考证号____________________________

祝你考试顺利!





本试卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。

一、选择题(本大题包括25个小题,共50分,每小题只有一个正确答案)
北京时间 2008 年 9 月 25 日 21 时 19 分 43 秒, 我国神舟七号飞船准确进入距地 球 343 千米的预定轨道。据此回答 1-2 题。

A 1.神舟七号飞船飞行范围所属的天体系统中,级别最低的是
A.地月系 B.河外星系 C.银河系 D.总星系

C2.下列说法正确的是
①地球是太阳系的中心天体 ②地球是太阳系中普通而特殊的行星 ③太阳辐 射能是地球大气运动的主要能源 ④距地球 343 千米的距离就是宇宙半径

A.①④

B.①③

C. ②③

D.②④

图 1 为地球内部圈层结构示意图,读图回答 3-4 题。

C

3.图中③表示的是

A.地壳 C.地核

B.地幔 D.岩石圈

A4.下列说法正确的是
A.岩浆喷出地表冷却凝固形成喷出岩 B.岩浆岩是由外力作用形成的 C.石灰岩属于变质岩 D.花岗岩属于沉积岩
图1

B

5.图 2 为热力环流示意图,其中正确的是

A

B

图2

C

D

A6.图

3 中①→②→③地表植被景观出现有规律的更替,其反映的地域分异规律

是 A.干湿度地带分异规律 B.纬度地带分异规律 C.垂直分异规律 D.地方性分异规律 图 4 为亚洲冬、夏季风示意图,读图回答 7-8 题。 图3

D

7.关于甲、乙两图的说法,正确的是 A.甲图表示的是亚洲夏季风示意图 B.乙图表示的是亚洲冬季风示意图 C.甲图所示时期湖南正值高温多雨 D.乙图所示时期珠穆朗玛峰积雪减少 图4

A C

8.我国自然灾害中洪涝和干旱最为常见。会引发或加剧洪涝灾害的现象是 A.深受季风影响 B.植树造林 C.修建水库 D.蓄洪排洪

9.下列自然资源中,属于非可再生资源的是 A.气候资源 B.生物资源 C.矿产资源 D.水资源

B

图5为

甲、乙两个国家人口出生率和死亡率统计图,读图回答 10-11 题。
人口死亡率(%) 4.0 3.0 2.0 1.0 0 乙 甲

1.0

2.0

3.0

图5

4.0 人口出生率(%)

A

10.甲国的人口自然增长率大约为

A. 1%

B. 2%

C. 3%

D. 4%

D

11.乙国的人口增长模式为 A. 原始人口增长模式 C. 传统人口增长模式 B. “高—低—高”模式 D. “低—低—低”模式

D12.图 6 表示我国东南沿海某地区,图中四个地点中,最不 可能形成城市的是 .

图6 A.① B.② C.③ D.④

C

13.下列人口流动行为中,属于人口迁移的是 A.张教授到北京参加为期一周的学术研讨活动 B.李老师暑假期间到桂林旅游 C.刘同学湖南大学毕业后到北京工作、定居 D.王先生今年五月到香港出差

B

14.现阶段我国人口大规模流动的主要原因是 A.自然生态环境因素 B.经济因素 C.政治因素 D.社会文化因素 某大型农场以生产天然橡胶、香蕉、菠萝等农产品为主,据此回答 15-16 题。

D B A

15.该农场的生产活动所属的农业地域类型是 A.自给农业 B.乳畜业 C.水稻种植业 D.热带种植园农业

16.影响该农业地域类型的主要自然因素是 A.地形 B. 热量 C.土地 D.水分 图例
居民区 工业区 防护带 主导风向

17.图 7 为城市规划示意图,其中布局合理的是

图7 A B C D

C

18.下列做法不 符合可持续发展要求的是 . A.我国实施“三北”防护林体系建设工程 B.我国南方农村推广使用沼气 C.许多街边小摊大量使用一次性木筷 D.居民小区实行垃圾分类回收

B 19.2008 年爆发了全球金融危机,对我国的进出口贸易产生了较为严重的影响。
这件事说明了区域的发展明显受 A.区域结构的影响 B.区域外部环境的影响 C.区域竞争的影响 D.区域空间特征的影响 下表为三个国家 2003 年的产业结构表,读表回答 20-21 题。
产业 国家

① 54.7% 20.3% 25%

② 9.0% 41.9% 49.1%

③ 1.8% 28.2% 70%

第一产业 第二产业 第三产业

B

20.与表中①、②、③三个国家对应的顺序,正确的是 A.美国、中非、中国 C.美国、中国、中非 B.中非、中国、美国 D.中国、美国、中非

A

21.下列叙述正确的是 A.①国处于以传统农业为主体的发展阶段 B.③国处于工业化阶段 C.②国处于以传统农业为主体的发展阶段 D.②处于高效益的综合发展阶段

D22.图 8 为田纳西河流域的综合开发与治理示意图,图中反映该河流域开发的核
心 环节是 第三产业 航运 防洪 农业现代化 灌溉 养殖 图8 冶金工业 旅游 梯级开发 水电 电力产业

A.农业现代化

B.养殖

C.冶金工业

D.梯级开发

D23.荒漠化的防治,必须坚持“预防为主,防治结合,综合治理”的方针,下列
做 法中不 符合荒漠化防治措施的是 . A.封沙禁牧 B.禁樵禁采 C.合理用水 D.滥垦草原

A24.图 9 为德国鲁尔区的工业城市及资源分布示意图,图中反映出鲁尔区工业发
展的区位优势是

A.丰富的煤炭资源 C.炎热干燥的气候

图9 B.廉价的劳动力 D.充足的石油资源 2009 年初成功建立。南极科考队员野

D25.中国第三个南极科考站——昆仑站于

外作业时,为了准确辨别方向或确定所在的位置,采用的技术是 A.遥感技术 B.计算机技术 C.地理信息系统 D.全球定位技术

二、非选择题(本大题包括 5 个小题,共 50 分)
26. (10 分)图 10 为日照示意图,图中的斜线部分表示黑夜,读图完成下列问题。

N

S
图 10

(1)图中 NAS 线为 晨 (晨、昏)线,此时太阳直射的纬线是 0o 。 (2 分) (2)A、B 两点中,自转线速度较小的是 B ,A 点的昼长是 12 小时。 (2 分) (3)此时,下列地理现象正确的是 B 。(单项选择)(2 分) A.长沙正午太阳高度角达一年中最大值 B.北京和广州的昼长相等 C.湖南正值夏季 D.地球公转速度最快 (4)此时,B 点地方时为 12 点。 (2 分) (5)此日,A、B、C 三点的正午太阳高度由大到小的排序是 ABC 。 (2 分) 27. (8 分)湖南某中学地理活动兴趣小组暑假期间对我国东部沿海某地进行了地 质、地貌、水文等野外考察。读该地水循环及地质剖面示意图(图 11) ,完成下列 问题。

图 11 (1)图中①、②、③、④表示海陆间水循环的基本环节,其中①环节是 蒸发 , ②环节是 水汽输送 。(2 分) (2)若本区大量砍伐树木,主要会对水循环 ④ (填图中数码)环节产生影响。 自然地理环境中某一要素的变化,会导致其他要素甚至整体的改变,这体现了地理 环境的 整体性 (整体性、差异性)。(2 分) (3)甲处地质构造的名称是 背斜 (背斜、向斜),甲处的地形是山地。(2 分) (4)假设甲山顶部海拔为 3000 米,老师在上山前提示同学们要多带一点衣服,请 你从地理学的角度简述其原因。(2 分) 答:海拔越高,气温越低 28.(10 分)图 12 为某城市主要功能区分布示意图,读图完成下列问题。 (1)将图例中 A、B、C 填入下表中相应的位置。(3 分)

城市功能区 居民区 商业区 工业区 B C A

图例对应字母

图 12 (2)从市中心到郊区地租由高到低的排序为 C ﹥B﹥ A 。(2 分)

(3)该城市拟在甲 、乙两处新建一个印染厂,你认为选择在 甲 处合理, 理由是 河流下游,不污染水源 。(2 分) (4)在该城市发展过程中,可能出现的城市环境问题有大气污染 、 水污染、 交通拥挤 等。(3 分) 29. (10 分) 图 13 为湖南省简图,读图回答下列问题。

图 13 (1)洞庭湖平原是我国重要商品粮基地。试从气候、地形、土壤和水源等方面简 要分析其发展农业的有利自然条件。 (至少回答两方面) (4 分) 答:地形平坦,水源充足 (2)湖南省河湖众多、湿地广布,对生态环境和区域可持续发展有着巨大的影响。 请你谈一谈湿地有哪些主要功能?(至少回答两点) (2 分) 答:涵养水源,调节气候,保护生物多样性等. (3)自然环境对城市分布有着明显的影响,图中城市共同的特点是沿 河流 分布。 (2 分) (4)清代初年,洞庭湖面积约 6000 平方千米,是中国第一大淡水湖,到 20 世纪 末,洞庭湖面积仅剩下 2625 平方千米。造成这种变化的主要原因是围湖造田 和 泥沙淤积 。 (2 分) 30. (12 分)读图 14,回答下列问题。

图 14

(1)图中箭头①、②表示我国重要的资源跨区域调配工程线路,其中 ①为 西电东送 工程,②为 西气东输 工程。 (2 分) (2)我国东西部水资源分布差异明显,其中东部地区水资源多 ,西部地区水资源 少 。 (2 分) (3)比较字母 A、B 所在地区,第一产业比重大的是 A ,城市化水平高的是 B。 (填字母) (2 分) (4)图中字母 D 位于 珠江 三角洲,属于我国东部 (东部、中部、西部)经济 地带。 (2 分) (5)箭头③表示洋流,按性质分类其属于暖 (暖、寒)流,对沿岸气候有 增温增湿 (增温增湿、降温减湿)的影响。 (2 分) (6)2009 年 5 月 12 日是汶川大地震周年纪念日,全国人民举行了多种悼念活动, 并继续以实际行动支援灾区重建。根据板块构造学说的相关知识,分析汶川所在的 我国西南地区多地震的主要原因。 (2 分) 答 :位 于 板 块 交 界 地 带 ,地 壳 运 动 活 跃

湖 南 省 2009 年 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试

地理参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1.A 2.C 3.C 4. A 5. B 6. A 7.D 8. A 9.C 10.A 11.D 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B 17.A 18.C 19.B 20.B 21.A 22.D 23.D 24.A 25.D

二、非选择题(共 50 分)
26. (10 分 ) (1)晨、赤道(0°纬线) (2 分) (2)B、12(2 分) (3)B (2 分) (4)12(2 分) (5)ABC(2 分) 27.(8 分)(1)蒸发、水汽输送(2 分) (2)④、整体性 (2 分) (3)背斜、山峰(或山地、丘陵)(2 分) (4)海拔越高,气温越低,上山前要考虑山顶跟山麓的温差。 (言之有理,酌情给 分。 ) (2 分) 28.(10 分) (1)(3 分) 功能区 图例对应字母 居民区 商业区 工业区 B C A

(2)C A(2 分) (3)甲 位于城市河流下游,不污染城市水源(言之有理,酌情给分。 ) (2 分) (4)大气污染、水污染、固体废弃物污染、光污染、电磁波污染、绿地面积减少 交通拥挤、居住困难、就业困难、社会不安定(任选三项即可)(3 分) 29. (10 分) (1)气候:亚热带季风气候,温暖湿润,夏季高温多雨(雨热同期) ; 地形:平原,地势平坦;土壤:土壤肥沃;水源:水源充足。 (任答对 1 点得 2 分, 答对 2 点得 4 分。 ) (2)提供水资源、调节气候、涵养水源、调洪蓄洪、美化环境、净化水中污染物 质、保护生物多样性、提供农副产品等(任答对 1 点得 1 分,答对 2 点得 2 分。言 之有理,酌情给分。 ) (3)河(或河流) (2 分) (4)围湖造田、泥沙淤积(在河流上中游地区,破坏植被,造成水土流失,河水 含沙量增大,在中下游地区淤积。 ) (2 分) 30. (12 分) (1)西电东送、西气东输(2 分) (2)丰富(多) 、贫乏(少) (2 分) (3)A、B(2 分) ( 4)珠江、东部(2 分) (5)暖、增温增湿(2 分) (6)处于板块交界地带(位于地中海—喜马拉雅地震带) ,地壳运动活跃(2 分)

2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷





本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 一、选择题(本大题包括 25 个小题,共 50 分,每小题只有一个正确答案)1.2009 年 7 月,我国长江流域观察到罕见的日全食天文现象,图 1 示意日全食发生 时日、地、月位置关系,图中体现的天体系统有 A.太阳系、地月系 B.河外星系、太阳系 c.河外星系、银河系 D.河外星系、总星系 2.太阳外部圈层与太阳活动,对应正确的是 A.日冕层—耀斑 B.色球层—黑子 C. 光球层—黑子 D. 色球层—太阳风 3. 化石是古代生物遗体、生存活动痕迹被沉积物所掩埋, 经过“石质化”过程形成的。下列岩石可能含有岩石的是 A.岩浆岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩 4.毛主席诗句“金沙水拍云崖暖”中的“水拍云崖”反映了下列哪种作用 A.风力作用 B.流水作用 C.冰川作用 D.风化作用 5.对图 2 所示天气系统的判断,正确的是 A.北半球反气旋 B.北半球气旋 C.南半球反气旋 D.南半球气旋 6.下列辐射中,对地面起到保温作用的是 A.太阳辐射 B.大气逆辐射 C.地面辐射 D.射向宇宙空间的大气辐射 7.2010 年上半年发生的下列自然灾害中,不属于气象灾害的是 A.西南地区特大旱灾 B.我国北方大范围遭遇沙尘暴 c.湖南遭遇强降雨 D.青海玉树发生 7.1 级大地震 8.图 3 为北半球某区域 1 月份海平面等压线 分布示意图,图中甲地的风向是 A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风 9.2009 年哥本哈根会议的重要目的是“节能 减排” ,下列做法不符合会议精神的是 A.提高能源利用率 B.废热回收

循环利用 C.增加矿物燃料的使用量 D.开发利用新能源 10.2009 年甘肃酒泉风力发电装机容量突破 200 万千瓦,这顺应了能源消费结构 调 整的方向,这种方向是 A.由木柴为主转向煤炭为主 B.由煤炭为主转向石油和天然气占优势 C.由石油和天然气占优势转向新一轮煤炭开发 D.由化石能源为主转向可再生能源为主 下表是非洲和欧洲某年人口增长的相关数据。读下表,完成 11 — 12 题。

11.非洲人口增长模式属于 A.原始人口增长模式 B.传统人口增长模式 C. “高一低一高”模式 D. “低一低一低”模式 12.欧洲人口自然增长率低的主要原因是 A.经济发展水平和文化水平较高 B.人们的生育意愿较高 C.资源贫乏,人口合理容量最高 D.人们的离婚率较低 13.图 4 是某发达国家与某发展中国家人均 GDP 和人口密度示意图。下列工业中, 最 可能由甲国转移至乙国的是 A.飞机制造 B.电子装配 C.精密仪表 D.宇宙航天 14.下列关于城市化的说法,正确的是 A.城市化水平越高,环境污染越严重 B.经济越发达,城市化水平就越低 C.发达国家城市化起步早,水平高 D.发展中国家都出现逆城市化现象 15.电动公交车低碳环保、安静舒适,有利于减轻下列城市环境污染中的 ①噪声污染 ②光污染 ③水污染 ④汽车尾气污染 A.①④ B.②③ C.①② D.②④ 16.以长沙市、常德市(地级市)、耒阳市(县级市)为例,符合中心地理论的叙述是 A.长沙服务职能最高 B.耒阳服务职能最高 C.三市规模大小相同 D.三市服务范围相同

17.湖南某丘陵地区为实现农业可持续发展,下列做法中最合理的是 A.修建梯田,大力发展水稻种植业 B.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 C.增产粮食,大量使用农药、化肥 D.调整农业结构,改善农业生态环境 18.图 5 是某城市布局规划图,从环境因素考虑自来水厂应选址在 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 19.关于区域的含义及主要特征的说法,错误的是 A.区域与区域间有显著的差异性 B.区域通常是指一定的地域空间 C.区域之间是相互联系的 D.所有的区域均有明确的界线 20 世纪初至 20 世纪 80 年代,洞庭湖面积不断减少。1998 年以来,经过综合 治理,如今洞庭湖的面积扩大了五分之一。读图 6,完成 20-22 题。

20.20 世纪初至 20 一纪 80 年代,洞庭湖由大变小顺序正确的是 A.甲一乙一丙 B.甲一丙一乙 C.丙一乙一甲 D.乙一丙一甲 21.洞庭湖面积减少导致其作用发生变化,下列变化中最不可能的是 A.生物多样性受损 B.提供的农副产品减少 C.航运能力下降 D.调蓄洪水的能力增强 22.1998 年以后,洞庭湖面积扩大了,体现了下列哪种人地思想观念 A.地理环境决定论 B.人定胜天 C.绝对满足当代人的需要 D.人地协调发展 23.图 7 为某地区聚落分布示意图,其中最容 易发展成为城市的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 24.借鉴鲁尔区整治经验,我国辽中南地区经

济可持续 发展可采取的措施有 A.大力发展单一重型工业部门 B.大力发展能耗大的工业部门 C.大力发展新兴工业和第三产业 D.大力开发铁矿资源 25.新一代卫星导航与定位系统是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 二、非选择题(本大题包括 5 个小题,共 50 分) 26.(10 分)我国东、西部的自然、社会、经济条件差异显著,2010 年是实施西部 大开发战略 10 周年,温家宝总理主持审议深入实施西部大开发战略的若干意见, 目的是进一步缩小地区差异,谋求和谐发展。读示意图 8,完成下表。

27.(10 分)读图 9 和图 10,完成下列各题。

(1)图 10 中长江水位较高时,地球可能位于图 9 中①、②、③的 处。(2 分) (2)纬度越低,地球自转线速度越大,越有利于卫星发射,图 10 中武汉、汕头、海 口三个城市, 市所在的省最有利于建卫星发射场。(2 分) (3)地球位于公转轨道①、②位置时,公转速度较快的是 。(2 分) (4)当地球公转位于②位置时,图 10 中武汉、汕头、海口三个城市,正午太阳直射 市,白昼最长的是 市。(4 分) 28.(10 分)图 11 为非洲自然带分布示意图,读图完成下列问题。

(1)图中字母 A 自然带的主要植被是 (荒漠、草原、森林),B 自然带对应的 气候类型是 气候。(2 分) (2)从赤道出发,沿东经 20°依次向南、向北前进,自然景观的变化体现了 (纬度地带、干湿度地带、垂直)分异规律,它的产生主要受 (水分、热量) 条件不同的影响。(2 分)

(3)本格拉寒流对沿岸热带沙漠呈南北狭长分布有重要影响,说明寒流对沿岸气候 有什么影响?(2 分) (4)非洲有茂密的热带雨林,请问保护热带雨林有哪些积极意义?(4 分) 29.(12 分)2010 年上海世界博览会的主题是“城市,让生活更美好” 。图 12 为长 江三角洲地区示意图,读图完成下列问题。

(1)从地形、河流、海洋和交通四个方面,分析上海城市发展的有利区位条件。 (4 分) (2)西气东输、西电东送、南水北调和京沪高铁四个大型工程中,可以让上海市的 人们生活更美好的有哪些? (4 分) (3)上海市是我国最大的城市。目前上海市在城市发展过程中出现了哪些主要问题。 (4 分) 30.(8 分)图 13 为美国部分地理要素略图,读图完成下列问题。

(1)人口迁移分国际迁移和国内迁移两种类型。图中人口迁移的类型属于 。 (2 分) (2)图中①、 ②、 ⑧三个数码中, 代表乳畜带的是 , 其形成的区位条件是什么?(4 分) (3)“硅谷”是世界最著名的电子工业区,其形成和发展的主要区位因素是什么?(2 分)

湖南省 20 1 0 年普通高中学业水平考试 地理参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.A 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.A 16.A 17.D 18.C 19.D 20.A 21.D 22.D 23.B 24.C 25.B 二、非选择题(共 50 分) 26.(共 10 分,每空 2 分)

27.(共 10 分,每空 2 分) (1) ② (2) 海口 (3) ① (4) 汕头 武汉 28.(10 分) (1)森林 热带草原(2 分) (2)纬度地带 热量 (2 分) (3)降温减湿 (2 分) (4)有利于保护生物多样性 有利于水土保持 有利于减轻温室效应 涵养水 源 调节气候等(任答二点计 4 分,言之有理,酌情计分) 29.(12 分) (1)地形平坦(地处长江三角洲 ) 位于长江入海口 东临东海 水陆交通发达 (任 答二点计 4 分) (2)西气东输 西电东送 京沪高铁(任答二项计 4 分) (3)人口老龄化 交通拥挤 地价房租昂贵 就业困难 环境恶化 社会不太安定 等(任答二点计 4 分,言之有理,酌情计分) 30.(8 分) (1)国内迁移(2 分) (2)① (2 分) 市场广阔 纬度偏北,气候湿冷,无霜期短,土地较贫瘠,不适宜 种植谷物,但有利多汁牧草生长(任答一点计 2 分) (3)知识(技术或人才) 高速发达的交通 优美的环境(任答一点计 2 分)

2011 年湖南省普通高中学业水平考试地理 试卷

2011 年湖南省普通高中学业水平考 试地理试卷 本试题卷分选择题和非选择题两部 分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 一、选择题(本大题包括 25 小题,共 50 分,每小题只有一个正确答案) “我和你,心连心,同住地球村。”据此回答 1-2 题。 1.人类居住的地球,在天体分类中属于 A.恒星 B.行星 C.星云 D.卫星

2.下列叙述中,与“地球村”含义不符合的是 A.地球是人类的共同家园 B.随着交通、通讯的发展,人们交往越来越方便、频繁 C.世界各国的经济联系越来越紧密 D.地球的海平面上升,陆地面积缩小 3.科学家预测,未来 5-8 年有超级大耀斑爆发的可能,耀斑发生在太阳 的 A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.内部

4.地质专家考察我省“古丈金钉子”底层剖面是,有一套完整的灰岩地 层中发现了“球接子三叶虫”化石。请问上述灰岩属于 A.岩浆岩 B.变质岩 C.沉积岩 D.侵入岩 图 1 为热带某海岛地质、地貌示意图,读图完成 5-6 题。 5.图中地层向上隆起的地质构造是 A.背斜 B.向斜

C.地垒

D.地堑

6.该岛种植香蕉、菠萝的决定性因素是 A.热量 B.水分

C.地形 D.土壤 毛主席诗句“湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染——”据 此完成 7——8 题。 7.橘子洲主要是下列哪种外力作用形成的 A.风力沉积 B.流水沉积 C.风力侵蚀 D.冰川侵蚀

8.湖南省的典型植被类型是 A.热带雨林 B.亚热带常绿阔叶林

2012 年湖南省普通高中学业水平考试地理 真题卷 地 理
本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 100 分。

一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 )
2012 年 5 月 5 日,月球位于一年中与地球最近的位置,人们有幸欣赏到最大、 最亮的“超级月亮”。据此完成 1-2 题。 1.月球绕转的中心天体是 A.地球 B.水星 C.火星 D.木星 2.月球上没有大气层,可能在月球上发生的现象是 A.黑子 B.暴雨 C.耀斑 D.昼夜温差 大 2012 年 5 月 10 日,中国自主建造的深海石油钻井平台“981 号”在中国南海开 钻。图 1 为地质构造示意图。读图完成 3-4 题。 3.图中① ② ③ ④ 四个位置中, 4.最有可能储存石油的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.下列关于南海海域的说法,正确的是 A.该海域岛屿上沙漠广布 B.该海域岛屿分布大面积寒带气 候 C.该海域石油资源较丰富 D.该海域地壳比青藏高原地壳厚 图 2 为自然地理要素相互作用示意图。读图完成 5-6 题。 5.若甲地植被遭受严重破坏,会导致乙地 A.地震 B.河流含沙量增大 C.火山喷发 D.形成褶皱山脉 6.图中① ② ③ ④ 表示水循环降水环节的是 A.① B.② C.③ D.④ 图 3 为我国局部地区地形分布图。读图完成 7-8 题。 7.“蜀道难,难于上青天”意指古代的四川 8.交通落后,其主要影响因素是 A.气候 B.植被 B.C.河流 D.地形 8.2012 年春季湖南、江西等省出现了 大范围的暴雨洪涝, 而贵州省却出现了严重的干旱。 根据自然灾害的成因分类, 暴雨洪涝和干旱属于 A.地质灾害 B.气象灾害 C.生物灾害 D.海洋灾害 图3 图 4 为甲、乙两国的人口迁移示意图。读图完成 9-11 题。 9.下列人口迁移事件中,与图中 B 箭头所示人口迁移相符的是:① 北宋末年, 由于战争引起的中原人们大规模南迁 ② 19 世纪,俄国向西伯利亚流放犯人 ③ 明清 时期,广东、福建等省的人们移居东南亚 ④ 在我国工作的外籍工人

图1

图2

图4

A.① ② C.③ ④

B.② ③ D.① ④

10.若甲国为中国,A 箭头表示中国目前人口迁移的主要方向, 其含义正确的是 A.从中、西部流向东部 B.从沿海流向内地 C.从城市流向农村 D.从经济发达地区流向经济欠发达 地区 11.据 2012 年 3 月 7 日《联合早报》报道,因叙利亚国内政局动荡,最近几天, 至少有 3000 名叙利亚难民进入黎巴嫩,有超过 8 万名叙利亚难民进入约旦。引起 这次人口迁移的主要因素是 A.政治因素 B.经济因素 C.社会文化因素 D.自然生态环境因素 20 世纪 60 年代以来,日趋严重的人口增长、资源危机和环境污染等问题,使 人们认识到:可持续发展是人类的必由之路。据此完成 12-13 题。 12.下列国家中,现阶段人口增长模式为“低—低—低”型的是 A.印度 B.巴西 C.埃及 D.德国 13.下列人类活动符合可持续发展理念的是 A.清洁生产 B.围湖造田 C.过度放牧 D.滥伐森林 图 5 为中国五次人口普查城市化水平变化图。读图完成 14-15 题。 14.图中信息能直接反映的城市化标志是 A.城市人口比重增加 B.城市用地规模扩大 C.城市绿地增加 D.劳动力从第一产业向第二、三产业转移 15.关于中国城市化的叙述,正确的是 A.2000 年中国城市人口比重为 60% 图5 B.城市化进程已推进到成熟阶段 C.逆城市化现象很普遍 D.构建和谐人居环境是城市的发展 趋势之一 鸟类 近几个世纪以来, 人类大规模的社会生产活动大大加快了地球上物种的灭绝速 度,图 6 为鸟类濒危或受威胁的原因图。据此完成 16-17 70% 题。 栖息地的丧失 16.鸟类濒危或受威胁的主要原因是 60% 50% A.偷猎 40% B.栖息地的丧失 30% 偷猎 C.外来物种入侵 20% 外来物种入侵 其他原 D.其他原因 10% 17.虽然世界物种灭绝速度在加快,但由于洞庭湖 0% 图6 生态环境的改善,近年来,到湖区越冬的鸟类 种群及数量增加明显。这主要体现了洞庭湖湿地的价值是 A .提供丰富的农副产品 B .调蓄洪水 C .维护生物多样性 D.航运 2012 年 2 月 25 日,我国在西昌成功发射了第十一颗北斗导航卫星,标志着我 国北斗区域卫星导航系统建设迈出了重要一步。据此完成第 18 题。 18.北斗新一代卫星导航与定位系统是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地 球 图 7 为 2002 年东、中、西部产业结构比较图。读图完成 19-20 题。
栖 息 地 的 丧 失 外 来 物 种 入 侵 偷 猎 其 他 原 因

图7 19.关于东、中、西部地带三次产业结构的叙述,正确的是 A.第一产业比重最大的是中部地带 B.西部地带以第一产业为主 C.第三产业比重最小的是西部地带 D.第二产业比重最大的是东部地 带 20.水源是西北地区发展农业的主要限制性因素,缓解该地区缺水最有效的措 施是 A.过度利用地下水 B.大面积种植水稻 C.发展节水农业 D.海水淡化 图 8 为美国略图。读图完成 21-23 题。
图例注记 山地 A 阿巴拉契亚山 B 田纳西河

图8 21.有关图中暖流对地理环境影响的叙述,正确的是 A.增温增湿 B. ① 附近陆地形成大面积沙漠 C.降温减湿 D.从① 到② 航行的船舶速度减慢 22.图中 B 为美国田纳西河,其流域治理的核心是 A.土地资源的综合开发 B.矿产资源的综合开发 C.水资源的综合开发 D.森林资源的综合开发 23.有关美国农业生产的叙述,不正确 的是 ... A.美国本土平原广阔,水热条件较好 B.农业机械化水平高 C.农业生产地区专门化显著 D.农业科技落后 德国鲁尔区和我国珠江三角洲都是世界重要的工业区。据此完成 24-25 题。 24.有关德国鲁尔区早期繁荣的叙述,正确的是 A.劳动力资源丰富 B.煤炭资源丰富 C.铁矿资源丰富 D.石油资源丰富 ... 25.有关珠江三角洲工业化和城市化问题的叙述,不正确的是 A.城市酸雨现象严重 B.工业化推进了城市化的发展 C.城市占用耕地减少 D.城市基础设施建设亟待完善

二、非选择题(本大题包括 5 个小题,共 50 分)
26. (10 分)图 9 为某日光照图,图中阴影部分为夜 半球。读图完成下列各题。

(1)图示节气为北半球_______日(冬至、夏至) , 该日北半球昼长_______(大于、小于)夜长。 (4 分) (2)图示日期,全球出现极昼的范围是________ (南、北)极圈及其以内的地区,A 点的正午太阳高度 为_______度。 (4 分) (3)图示 A、B、C 三点自转角速度的大小关系是 ______(相等、不相等) 。 (2 分) 27.(8 分)请根据图 10 中的有关信息,完成下列各题。 S

图 10 (1)图中城市最初形成的主要区位条件是________(河流、矿产资源)。该城市 未 来将向东北方向扩展,试从交通、河流等方面分析这一变化的主要原因。(2 分) (2)A、B、C 三处最适宜建高级住宅区的是 。判断理由是 。 (2 分) (3)随着城市经济的发展,拟在① 、② 处分别新建化工厂和自来水厂。请根据所学 知识完成下表。(4 分) 地点 ① ② 拟建项目 化工厂 自来水厂 是否合理 判断理由

28.(10 分)图 11 为亚洲冬、夏季风示意图。读图完成下列各题。

A
A
A A 图例
风向
A A

A

高气压 风向 低气压 风向

(1)表示亚洲夏季的是______(甲、乙)图。(2 分) 乙 甲 (2)读图完成下表。(4 分) 图 11 图名 比较项目 气压 A 地风向 甲 亚欧大陆是高压 ______________

乙 太平洋是 东南风 压

(3)分析东亚季风环流形成的主要原因。 (2 分) (4)图甲所示季节,有关湖南省地理现象的叙述,正确的是 。 (单项选择) (2 分) A.正午太阳高度角达一年中最大值 B.昼长夜短 C.湘江正值枯水期 D.水稻正值收割时期 29. (10 分)读图 12,完成下列各题。

大庆 克拉玛依



图例
棉花 油田 水稻主要产区



图 12

南海诸岛

图 13

(1)我国水稻主要产区分布在南方地区,甲省(区)主要的农业地域类型是 ______,形成这种分布特点的主要区位因素是___________(自然条件、社会经济 条件) 。 (4 分) (2)乙省(区)既是我国的灌溉农业区,也是我国重要的优质棉生产基地。其

发展棉花生产的有利自然条件不包括 。 (单项选择) (2 分) ... A.光照时间长 B.昼夜温差大 C.阴雨天多 D.夏季热量 充足 (3)大庆、克拉玛依是因为______资源的开发而兴起的,该资源属于________ (可再生、非可再生)资源。 (4 分) 30.(12 分)右上图图 13 为我国南水北调示意图。读图完成下列各题。 (1)南水北调东、中线工程调水的主要调入区是 (华北、西北) 。东 线工程主要利用 运河作为输水渠道,以节省投资。 (4 分) (2)“南水北调”中的“南”、“北”分别是指我国南方、北方地区。我国南方、北 方的地理分界线大致是 —淮河一线。 (2 分) (3)湖南省某中学小明、小强同学利用寒假沿东线考察,发现从扬州到天津沿 途植被景观的变化明显,这种变化反映的是 (纬度、经度)地带性地域分 异的基本规律。 (2 分) (4)小明、小强两同学考察后,以“南水北调东线工程对调入区生态环境的影 响”为课题,开展探究活动,并形成了两种不同看法。 ① 小明认为:利大于弊; ② 小强认为:弊大于利。 你赞成哪位同学的看法,并简要说明理由。 (4 分)

2013 年湖南省普通高中学业水平考试辅导卷 1
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1. A 2. D 3. A 4.C 5. B 6.B 7.D 8.B 9. C 10.A 11.A 12.D 13.A 14. A 15. D 16. B 17.C 18. B 19.D 20.C 21.A 22. C 23.D 24.B 25.C

二、非选择题(共 50 分)
26. (共 10 分) (1)冬至 小于 (4 分) (2)南 90 (4 分) (3)相等 (2 分) 27. (共 8 分) (1)河流 东北方向有新建的铁路及高速公路,交通条件好;有河流经过,用 水方便,水运便利。 (任答一点给满分,言之有理,可酌情给分,共 2 分) (2)B 环境优美;靠近文化教育区;位于河流上游;距工业区远等。 (任答 一点给满分,共 2 分) (3) (4 分)

地点

拟建项目

是否合理

判断理由

2 ① 8. (共 10 分) ② ( 1)乙(2 分) (2) (4 分) 图名 比较项目 气压 A 地风向

化工厂 自来水厂

不合理 合理

位于河流上游, 污染水体; 位于城市上风区, 对城区大气污染严重。 (任答一点给满分) 位于河流上游,水质好。



乙 高

西北风

(3)海陆热力性质差异(2 分) (4)C(2 分) 29. (共 10 分) (1)水稻种植业 自然条件(4 分) (2)C(2 分) (3)石油 非可再生 (4 分) 30. (共 12 分) (1)华北 京杭(4 分) (2)秦岭 (2 分) (3)纬度(2 分) (4)我赞成① (小明,利大于弊) 。 (2 分)理由:缓解了华北地区水资源供应 紧张状况;有利于生态环境的改善。 (任答一点给满分) (2 分) 我赞成② (小强,弊大于利) 。 (2 分)理由:由于不合理灌溉,可能导致 华北地区土壤次生盐碱化更严重。 (2 分) (任选一个看法回答即可,言之有 理可酌情给分)

2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理试题
本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 100 分。

一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。) 2012 年 5 月 5 日,月球位于一年中与地球最近的位置,人们有幸欣赏到最大、最亮的“超 级月亮”。据此完成 1-2 题。 1.月球绕转的中心天体是 A.地球 A.黑子 B.水星 B.暴雨 C.火星 C.耀斑 D.木星 D.昼夜温差大 2.月球上没有大气层,可能在月球上发生的现象是 2012 年 5 月 10 日,中国自主建造的深海石油钻井平台“981 号”在中国南海开钻。图 1 为 地质构造示意图。读图完成 3-4 题。

3.图中①②③④四个位置中,最有可能储存石油的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.下列关于南海海域的说法,正确的是 A.该海域岛屿上沙漠广布 C.该海域石油资源较丰富 B.该海域岛屿分布大面积寒带气候 D.该海域地壳比青藏高原地壳厚

图 2 为自然地理要素相互作用示意图。读图完成 5-6 题。

5.若甲地植被遭受严重破坏,会导致乙地 A.地震 A.① B.河流含沙量增大 B.② C.③ C.火山喷发 D.④ D.形成褶皱山脉 6.图中①②③④表示水循环降水环节的是 图 3 为我国局部地区地形分布图。读图完成 7-8 题。

7.“蜀道难,难于上青天”意指古代的四川交通落后,其主要影响因素是 A.气候 B.植被 C.河流 D.地形 8.2012 年春季湖南、江西等省出现了大范围的暴雨洪涝,而贵州省却出现了严重的干旱。根据 自然灾害的成因分类,暴雨洪涝和干旱属于 A.地质灾害 B.气象灾害 C.生物灾害 D.海洋灾害 图 4 为甲、乙两国的人口迁移示意图。读图完成 9-11 题。

9.下列人口迁移事件中,与图中 B 箭头所示人口迁移相符的是:①北宋末年,由于战争引起的 中原人们大规模南迁 ②19 世纪,俄国向西伯利亚流放犯人 ③明清时期,广东、福建等省的人 们移居东南亚 ④在我国工作的外籍工人 A.①② B.②③ C.③④ B.从沿海流向内地 D.从经济发达地区流向经济欠发达地区 D.①④ 10.若甲国为中国,A 箭头表示中国目前人口迁移的主要方向,其含义正确的是 A.从中、西部流向东部 C.从城市流向农村

11.据 2012 年 3 月 7 日《联合早报》报道,因叙利亚国内政局动荡,最近几天,至少有 3000 名叙利亚难民进入黎巴嫩,有超过 8 万名叙利亚难民进入约旦。引起这次人口迁移的主要因素是 A.政治因素 C.社会文化因素 B.经济因素 D.自然生态环境因素

20 世纪 60 年代以来,日趋严重的人口增长、资源危机和环境污染等问题,使人们认识到: 可持续发展是人类的必由之路。据此完成 12-13 题。 12.下列国家中,现阶段人口增长模式为“低—低—低”型的是 A.印度 A.清洁生产 B.巴西 B.围湖造田 C.埃及 C.过度放牧 D.德国 D.滥伐森林 13.下列人类活动符合可持续发展理念的是 图 5 为中国五次人口普查城市化水平变化图。读图完成 14-15 题。

14.图中信息能直接反映的城市化标志是

A.城市人口比重增加 C.城市绿地增加

B.城市用地规模扩大 D.劳动力从第一产业向第二、三产业转移

15.关于中国城市化的叙述,正确的是 A.2000 年中国城市人口比重为 60% B.城市化进程已推进到成熟阶段 C.逆城市化现象很普遍 D.构建和谐人居环境是城市的发展趋势之一 近几个世纪以来,人类大规模的社会生产活动大大加快了地球上物种的灭绝速度,图 6 为鸟 类濒危或受威胁的原因图。据此完成 16-17 题。

16.鸟类濒危或受威胁的主要原因是 A.偷猎 B.栖息地的丧失 C.外来物种入侵 D.其他原因 17.虽然世界物种灭绝速度在加快,但由于洞庭湖生态环境的改善,近年来,到湖区越冬的鸟类 种群及数量增加明显。这主要体现了洞庭湖湿地的价值是 A.提供丰富的农副产品 C.维护生物多样性 B.调蓄洪水 D.航运

2012 年 2 月 25 日,我国在西昌成功发射了第十一颗北斗导航卫星,标志着我国北斗区域卫 星导航系统建设迈出了重要一步。据此完成第 18 题。 18.北斗新一代卫星导航与定位系统是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 图 7 为 2002 年东、中、西部产业结构比较图。读图完成 19-20 题。

19.关于东、中、西部地带三次产业结构的叙述,正确的是 A.第一产业比重最大的是中部地带 C.第三产业比重最小的是西部地带 A.过度利用地下水 C.发展节水农业 图 8 为美国略图。读图完成 21-23 题。 B.西部地带以第一产业为主 D.第二产业比重最大的是东部地带 B.大面积种植水稻 D.海水淡化

20.水源是西北地区发展农业的主要限制性因素,缓解该地区缺水最有效的措施是

21.有关图中暖流对地理环境影响的叙述,正确的是 A.增温增湿 C.降温减湿 A.土地资源的综合开发 C.水资源的综合开发 A.美国本土平原广阔,水热条件较好 C.农业生产地区专门化显著 B. ①附近陆地形成大面积沙漠 D.从①到②航行的船舶速度减慢 B.矿产资源的综合开发 D.森林资源的综合开发 B.农业机械化水平高 D.农业科技落后

22.图中 B 为美国田纳西河,其流域治理的核心是

23.有关美国农业生产的叙述,不正确的是

德国鲁尔区和我国珠江三角洲都是世界重要的工业区。据此完成 24-25 题。 24.有关德国鲁尔区早期繁荣的叙述,正确的是 A.劳动力资源丰富 C.铁矿资源丰富 A.城市酸雨现象严重 C.城市占用耕地减少 B.煤炭资源丰富 D.石油资源丰富 B.工业化推进了城市化的发展 D.城市基础设施建设亟待完善

25.有关珠江三角洲工业化和城市化问题的叙述,不正确的是

二、非选择题(本大题包括 5 个小题,共 50 分) 26.(10 分)图 9 为某日光照图,图中阴影部分为夜半球。读图完成下列各题。

(1)图示节气为北半球_______日(冬至、夏至),该日北半球昼长_______(大于、小于)夜 长。(4 分) (2)图示日期,全球出现极昼的范围是________(南、北)极圈及其以内的地区,A 点的正午 太阳高度为_______度。(4 分) (3)图示 A、B、C 三点自转角速度的大小关系是______(相等、不相等)。(2 分) 27.(8 分)请根据图 10 中的有关信息,完成下列各题。

(1)图中城市最初形成的主要区位条件是________(河流、矿产资源)。该城市未来将向东北 方向扩展,试从交通、河流等方面分析这一变化的主要原因。(2 分) (2)A、B、C 三处最适宜建高级住宅区的是______。判断理由是_________。(2 分) (3)随着城市经济的发展,拟在①、②处分别新建化工厂和自来水厂。请根据所学知识完成下 表。(4 分)

地点 ① ②

拟建项目 化工厂 自来水厂

是否合理

判断理由

28.(10 分)图 11 为亚洲冬、夏季风示意图。读图完成下列各题。

(1)表示亚洲夏季的是______(甲、乙)图。(2 分)

(2)读图完成下表。(4 分) 图名 比较项目 气压 A 地风向

甲 亚欧大陆是高压 ______________

乙 太平洋是 东南风 压

(3)分析东亚季风环流形成的主要原因。(2 分) (4)图甲所示季节,有关湖南省地理现象的叙述,正确的是 A.正午太阳高度角达一年中最大值 C.湘江正值枯水期 B.昼长夜短 D.水稻正值收割时期 。(单项选择)(2 分)

29.(10 分)读图 12,完成下列各题。

(1)我国水稻主要产区分布在南方地区,甲省(区)主要的农业地域类型是______,形成这种 分布特点的主要区位因素是___________(自然条件、社会经济条件)。(4 分) (2)乙省(区)既是我国的灌溉农业区,也是我国重要的优质棉生产基地。其发展棉花生产的 有利自然条件不包括______。(单项选择)(2 分) A.光照时间长 B.昼夜温差大 C.阴雨天多 D.夏季热量充足 (3)大庆、克拉玛依是因为______资源的开发而兴起的,该资源属于________(可再生、非可 再生)资源。(4 分) 30.(12 分)图 13 为我国南水北调示意图。读图完成下列各题。

(1)南水北调东、中线工程调水的主要调入区是__________(华北、西北)。东线工程主要利 用__________运河作为输水渠道,以节省投资。(4 分) (2)“南水北调”中的“南”、“北”分别是指我国南方、北方地区。我国南方、北方的地理分界线 大致是__________—淮河一线。(2 分) (3)湖南省某中学小明、小强同学利用寒假沿东线考察,发现从扬州到天津沿途植被景观的变 化明显,这种变化反映的是_______(纬度、经度)地带性地域分异的基本规律。(2 分) (4)小明、小强两同学考察后,以“南水北调东线工程对调入区生态环境的影响”为课题,开展 探究活动,并形成了两种不同看法。 ①小明认为:利大于弊; ②小强认为:弊大于利。 你赞成哪位同学的看法,并简要说明理由。(4 分)

湖南省 2013 年普通高中学业水平考试地理参考答案及评分标准

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1. A 2. D 3. A 4.C 5. B 6.B 7.D 8.B 9. C 10.A 11.A 12.D 13.A 14. A 15. D 16. B 17.C 18. B 19.D 20.C 21.A 22. C 23.D 24.B 25.C

二、非选择题(共 50 分)
26.(共 10 分) (1)冬至 小于 (4 分) (2)南 90 (4 分) (3)相等 (2 分) 27.(共 8 分)

(1)河流 东北方向有新建的铁路及高速公路,交通条件好;有河流经过,用水方便,水运便利。 (任答一点给满分,言之有理,可酌情给分,共 2 分) (2)B 2 分) (3)(4 分) 地点 ① ② 拟建项目 化工厂 自来水厂 是否合理 不合理 合理 判断理由 位于河流上游,污染水体;位于城市上风区, 对城区大气污染严重。(任答一点给满分) 位于河流上游,水质好。 环境优美;靠近文化教育区;位于河流上游;距工业区远等。(任答一点给满分,共

28.(共 10 分) (1)乙(2 分) (2)(4 分) 图名 比较项目 气压 A 地风向 西北风 (4)C(2 分) 非可再生(4 分) 甲 乙 高

(3)海陆热力性质差异(2 分) 29.(共 10 分) (1)水稻种植业 30.(共 12 分) (1)华北 京杭(4 分)

自然条件(4 分) (2)C(2 分)(3)石油

(2)秦岭 (2 分) (3)纬度(2 分)

(4)我赞成①(小明,利大于弊)。(2 分)理由:缓解了华北地区水资源供应紧张状况;有 利于生态环境的改善。(任答一点给满分)(2 分) 我赞成②(小强,弊大于利)。(2 分)理由:由于不合理灌溉,可能导致华北地区土壤次生盐 碱化更严重。(2 分)(任选一个看法回答即可,言之有理可酌情给分)

2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷
地 理
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 一、选择题(本大题包括 25 个小题,共 50 分,每小题只有一个正确答案) 2013 年 11 月 23 日,我国政府宣布划设东海防空识别区(如图 1 所示) 。我国的钓 鱼岛及其附属岛屿均属于防空识别区的范围。读图完成 1~2 题。

图1 1.若我国军机在东海防空识别区执行任务时,突然出现通讯中断现象,除飞机故障 及人为因素外,最有可能的原因是( ) A.地震 B.泥石流 C.极光 D.太阳活动 2.有关钓鱼岛及其附属岛屿自然地理环境特征的叙述,正确的是( ) A.夏季受西北季风影响 B.多沙尘暴、干旱等自然灾害 C.位于环太平洋火山地震带 D.分布有大面积的亚寒带针叶林 图 2 为大气受热过程示意图。读图完成 3~4 题。

图2 3.图中②表示大气的 A.反射作用 B.吸收作用 C.辐射作用 D.保温作用 4.中共十八大报告中, “美丽中国”成为社会各界关注的新概念。倡导低碳生活, 减少 C02 排放可以使 A.①增强 B.②增强 C.③减弱 D.④减弱 2014 年 5 月初以来,中国南方地区特别是广州、深圳等地普降暴雨,造成生命财 产的重大损失。据此完成 5~6 题。 5.下列治理珠江流域洪涝灾害的措施中,不正确的是 A.修建蓄洪工程 B.防止凌汛泛滥 C.上游植树造林 D.加固 河流大堤

6.若对洪水水面面积进行模拟数据变化的分析,应借助的主要地理信息技术手段是 A.遥感 (RS) B.全球定位系统 (GPS) C.手工绘图 D.地理信息系统 (GIS) 图 3 为水循环示意图。读图完成 7~9 题。

图3 7.“百川东到海,何日复西归” (摘自《长歌行》 ) ,其中“百川东到海”反映了图 中水循环的环节是 A.① B.② C.③ D.④ 8.若图中甲岛为日本的北海道,则其附近海域有世界著名的 A.草场 B.牧场 C.渔场 D.浴场 9.若图中乙山位于秦岭—淮河沿线地区,则在⑤地可能看到的自然带是 A.热带荒漠带 B.亚热带常绿阔叶林带 C.热带雨林带 D.亚热带常绿硬叶 林带 图 4 为某地地质构造剖面图。读图完成 10~11 题。

图4 10.有关图中所示地区的地质地貌及其影响的叙述,正确的是 A.①处为向斜谷 B.②处为背斜山 C.③处适宜修建隧道 D.从①到②的公路线多呈“之”字形分布 11.为解释图 4 中某种地理现象或事物的成因,某教师在课堂上就地取材用书本进 行了演示(如图 5 所示) 。该演示能解释的地理事象是

图5 A.褶皱 B.地垒 C.滑坡 D.地堑 自从 2013 年 11 月我国实行“单独二胎”的人口政策后,湖南某中学地理兴趣小组 调查发现,许多年轻夫妇的生育观念发生了较大改变。据此完成 12~13 题。 12.实行“单独二胎"人口政策的主要原因是 A.日益严重的人口老龄化 B.过快的人口增长态势 C.大量剩余的劳动力资源 D.迅速恶化的自然环境 13.调查发现,学校所在城市 60%的年轻夫妇并不愿意生育二胎,其影响因素可能 是 A.多子多福的传统观念 B.无序的人口增殖现象 C.不断提高的受教育程度 D.与日俱增的人口容量 图 6 为河南省略图。读图完成 14~15 题。

图6 14.有关图中城市的叙述,不正确的是 A.郑州的城市等级最高 B.洛阳的服务范围最大 C.平顶山及焦作是矿业城市 D.与开封同等级的城市数量最多 15.河南省是我国重要的商品粮基地,主要种植的粮食作物是 A.小麦 B.水稻 C.油菜 D.甘蔗 国家发改委数据显示,2013 年上半年网络零售增长 80%,网络零售已成为消费增 长的新亮点。据此完成 16~17 题。 16.网购商品能大量快速地传递,主要是得益于 A.现代金融业的发展 B.现代物流业的发展 C.现代娱乐业的发展 D.现代旅游业 的发展 l7.网购商品之所以价廉物美,主要是因为节省了门店、仓储、流通等中间环节的费

用,这符合的人地关系思想是 A.可持续发展论 B.人定胜天论 C.适应论 决定论 下表为湖南省产业结构变化表。读表完成 18~19 题。 时间 1980 年 2000 年

D.地理环境

第一产业(%) 第二产业(%) 第三产业(%) 42.3 40.2 17.5 39.6 42.8 39.1 50.4

21.3 2020 年(规划) 6.8

18.有关表中数据的分析,正确的是 A.1980 年第一产业比重最小 B.2020 年第三产业比重最大 C.第一产业比重一直在上升 D.第三产业比重一直在下降 19.从湖南省产业结构的变化趋势,可推知 A.工业化水平停滞不前 B.城市化水平不断上升 C.工业化水平不断下降 D.城市化水平不断下降 图 7 为我国北方部分区域图。读图完成 20~21 题。

图7 20.图中①地(三江平原)分布着大片沼泽,并经历了由“北大荒”到“北大仓” 再到新“北大荒”的发展历程。形成新“北大荒”的主要原因是为了 A.保护滩涂 B.保护草地 C.保护林地 D.保护湿地 21.图中②③两地共同面临的主要生态问题是 A.水体污染 B.大气污染 C.土地荒漠化 D.固体废弃物 污染 图 8 为美国本土略图。读图完成 22~23 题。

图8 22.图中①地为田纳西河流域,其综合治理的成功经验对治理黄河流域的启示是 A.梯级开发水能资源 B.减缓流域开发程度 C.过量开发煤炭资源 D.降低流域防洪标准 23.图中②地为美国乳畜带,影响其形成的主要社会经济因素是 A.气候 B.地形 C.河流 D.市场 图 9 为德国鲁尔区图, 图 10 为鲁尔区大气污染物含量变化图。 读图完成 24~25 题。

图9 图 l0 24.20 世纪 50 年代以后,鲁尔区开始衰落,衰落最明显的工业部门是 A.宇航工业 B.电子工业 C.煤炭工业 D.石油工业 25.20 世纪 90 年代以来,鲁尔区大气污染物含量呈下降趋势,其原因可能是 A.调整了产业结构 B.发展了高耗能工业 C.破坏了森林资源 D.放弃了污染物的回收

二、非选择题(本大题包括 5 个小题,共 50 分) 26.(10 分)图 11 为太阳直射点移动及二分二至日的地球昼夜分布示意图,图中阴 影部分表示黑夜。读图完成下列各题。

图 11 (1)图中 A、B 两地自转线速度的关系是 A (填“大于”或“小于” )B。 (2 分) (2)当太阳直射点在②位置时,北半球为 (填“冬至”或“夏至” )节气。 (2 分) (3)当太阳直射点在③位置时,此日 C 地的昼长为 小时;当太阳直射点在④ 位置时,D 地昼长为 小时。 (4 分) (4)下列地理现象可信的是 。 (单项选择) (2 分) A.当太阳直射点在②位置时,湖南各地昼长等于夜长 B.当太阳直射点在④位置时,湘江流域正值水稻收割季节 C.当太阳直射点由①位置向②位置移动时,长沙正午物影长度越来越长 D.当太阳直射点由③位置向④位置移动时,北极圈内极夜范围逐渐扩大 27.(10 分)图 12 为世界部分地区及气压带风带移动位置示意图。读图完成下列各 题。

图 12 (1)根据图示信息,完成下表内容。 (4 分) 名称 M(赤道低气压带) N(副热带高气压带) 比较项目 气流运动 上升 对降水的影响 少雨 (2)图中①地的气候类型为 (填“地中海气候”或“亚热带季风气候” ) 。 与①地相比,②地该季节的降水较 (填“多"或“少” ) 。 (4 分) (3)下列叙述,正确的是 。 (单项选择) (2 分) A.M 气压带主要是由动力原因所形成的 B.N 气压带控制下的天气一定会干 燥少雨 C.①地气候成因是由海陆热力性质差异所致 D.②地的气候条件有利于香蕉、 荔枝 的生长 28.(10 分)图 13 为某城市土地利用示意图,图 14 为该城市所在区域的人口变化 统计图。读图完成下列各题。

图 13 图 14 (1)某房地产开发商在①地拟建高级住宅区,试从气候、河流、交通、环境等方 面分析其区位优势。 (2 分) (2)在②、③两地分别拟建污水处理厂和钢铁厂。请根据所学知识完成下表。 (4 分) 地 拟建项目 是否合理 判断理由 点 ② 污水处理



厂 钢铁厂

(3)2013 年该城市所在区域的城市人口比重为 。 (单项选择) (2 分) A.40% B.50% C.60% D.70% (4)从 1990 年—2013 年农村人口的变化情况可知,该区域人口迁移的主要方向 是 (填“农村到城市”或“城市到农村” ) 。 (2 分) 29.(10 分)图 15 为世界部分区域图。读图完成下列各题。

图 15 (1) ①地的农业地域类型为 (填 “水稻种植业” 或 “地中海式农业” ) 。 (2 分) (2)②国为发达国家,在农业生产中,一个大型农场只需要少量农业工人,其主 要原因 (填“耕地面积不足”或“农业生产技术水平高” ) 。 (2 分) ( 3 ) 荷兰的鲜花装扮着③国的高级酒 店,快速运送鲜花的交 通运输方式是 (填“海洋运输”或“航空运输” ) 。 (2 分) (4)④、⑤、⑥三地的自然带分别为热带雨林带、热带草原带、温带荒漠带,从 ④—⑤—⑥的自然带变化所反映的地域分异规律是 (填“纬度地带分异规 律”或“干湿度地带分异规律” ) 。 (2 分) (5)⑦海域为 2014 年 3 月马航 MH370 失联客机坠毁的疑似海域,时至今日仍未 找到飞机残骸。试从海底地形、天气、洋流等方面分析疑似海域搜寻飞机残骸难度 大的原因。 (2 分) 30.(10 分)图 16 为我国西气东输二线工程、珠江三角洲产业转移线路示意图。读 图完成下列各题。

图 16 (1)西气东输二线工程的终点是珠江三角洲,该工程的建设可以改善珠江三角洲 的 问题(填“大气污染”或“交通拥堵” ) 。 (2 分) (2)①、②两地所在省级行政区属于西部大开发范围的是 。 (2 分) (3)有关图中各省级行政区的叙述,正确的是 。 (单项选择) (2 分) A.省级行政区之间具有明确的界线 B.省级行政区之间没有明显的差异, C.省级行政区之间具有模糊的界线 D.省级行政区之间没有相互的联系 (4)目前,湘南地区正承接大量来自珠江三角洲的产业转移。小梁、小罗同学以 “湘南地区承接产业转移的研究与思考”为课题进行了探究,并形成了两种不同的 观点: ①小梁同学认为:湘南地区应该大量承接产业转移; ②小罗同学认为:湘南地区不适宜大量承接产业转移。 你赞成哪位同学的观点,并简要说明理由。 (4 分)

2014 年湖南省普通高中学业水平考试 地理参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 13.C

10.D

11.A

12.A

14.B 15.A 16.B 17.A 18.B 二、非选择题(共 50 分) 26.(10 分) (1)大于(2 分) (2)夏至(2 分) (3)12(2 分) 12(2 分) (4)D(2 分) 27.(10 分) (1)见下表(4 分) 名称 比较项目 气流运动 对降水的影响

19.B 20.D 21.C

22.A

23.D 24.C 25.A

M(赤道低气压带)

N(副热带高气压带) 下沉(或下降)

多雨(或阴雨、降水多)

(2)亚热带季风气候(2 分) 多(2 分) (3)C(2 分) 28.(10 分) (1)地处主导风上风地带,大气质量好;地处城区河流上游,水质好;位于风景 区附近, 环境优美; 位于公路附近, 交通便利等 (描述某一方面言之有理即可给分) (2 分) (2)见下表(每空 1 分,共 4 分,言之有理即可给分) 地点 拟建项目 是否合理 判断理由 ② 污水处理厂 合理 地处河流下游(或远离城区、主导风下风向等) ③ 钢铁厂 不合理 地处主导风上风地带,污染城区大气(或地处河流上游污染水源、离城区 近有固体废弃物污染或噪声污染、离公路线较远等)

(3)B(2 分) (4)农村到城市(2 分) 29.(10 分) (1)水稻种植业(2 分) (2)农业生产技术水平高(2 分) (3)航空运输(2 分) (4)纬度地带分异规律(2 分) (5)海底地形复杂;天气多变、恶劣(或受西风影响,降水多,风力大) ;洋流(或 寒流、西澳大利亚寒流)影响大等(任答一点给满分,言之有理即可给分) (2 分) 30.(10 分) (1)大气污染(2 分) (2)①(2 分) (3)A(2 分) (4)答案一:我赞成①(小梁,应该大量承接产业转移) 。 (2 分)理由:增加就 业机会,增加收入;加快城镇化建设进程;加快工业化进程;促进当地经济发展; 符合国家中部崛起战略等(任答一点给满分,言之有理即可给分) (2 分) 答案二:我赞成②(小罗,不适宜大量承接产业转移) 。 (2 分)理由:污染物的转

移加剧产业承接地的环境污染;大量产业转移不当会导致产业承接地的生态破坏; 大量占用土地使耕地资源减少;加重产业承接地交通等基础设施的压力等(任答一 点给满分,言之有理即可给分) (2 分)



相关文章:
2014年天津高中学业水平考试试卷_图文
2014年天津高中学业水平考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。2014 年天津市普通高中学业水平考试 地理试卷第I卷 2012 年 10 月 25 日,北斗-G6 卫星发射升空,...
2011年上海市普通高中学业水平考试地理试卷(附答案)
优盟教育中心 高一地理会考总复习——2011 会考试卷 www.bestedu.org 2011 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷 考生注意: 1 、试卷满分 120 分,考试时间 90 ...
2013年上海市普通高中学业水平考试地理试卷(会考卷)
2013年上海市普通高中学业水平考试地理试卷(会考卷)_其它课程_高中教育_教育专区...(4 分) 共 5页 第5页 2013 年上海市地理试卷答案要点及评价标准一、选择题...
...2013年2014】天津市高中地理学业水平考试试卷汇编_...
【2010—2013年2014】天津市高中地理学业水平考试试卷汇编_政史地_高中教育_教育...市普通高中学业水平考试 地理答案及评分参考 评分说明: 1.各题均按答案及评分...
2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案_图文
2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...(2 分) 您身边的补课专家 2015 年上海市普通高中学业水平考试合格考 地理试卷...
2015年天津高中学业水平考试地理试卷
2015年天津高中学业水平考试地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年天津地理学业水平测试 2014 年 11 月 1 日,我国“嫦娥五号”的返回器与...
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试地理试...
2014年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试地理试题(有答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。有标准答案2014年12月广西地理学业水平考试题...
2014年12月河北省普通高中学业水平测试地理试题
2014年12月河北省普通高中学业水平测试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省会考真题 2014 年 12 月河北省普通高中学业水平测试 地理试题一、...
2015年河南省高中地理会考试题_图文
2015年河南省高中地理会考试题_高二政史地_政史地_...(4 分) (3)2014 年 12 月 12 日南水北调...级普通高中学生学业水平考试 地理试题参考答案及评分...
...区2009年7月普通高中学业水平测试地理试卷会考试题...
宁夏回族自治区2009年7月普通高中学业水平测试地理试卷会考试题及答案 - 副本_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。机密★启用前 宁夏回族自治区 2009 年 7 ...
更多相关标签: