当前位置:首页 >> 其它课程 >>

教师版学案1.3人类活动与自然灾害


承德县一中 2012—2013 学年 第二学期
备课组长签字 席瑞祥____ 授课时间 课题 学 习 目 标 _____周 星期___ 主备人 1.3 人类活动与自然灾害 1、弄清土壤侵蚀、土地荒漠化等生态破坏的人为因素及后果。 2、弄清全球气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少等全球性环境问题的人为 因素及其严重后果。 3、了解人类活动破坏生态、污染环境、建设大型工程与

自然灾害的关联性 主管主任签字____________ 授课教师

高二地理 选修Ⅴ 自然灾害与防治学案
(1)原因: 【点拨】制冷设备排放的氟氯烃 (2)危害: 【点拨】损伤人的免疫力,使皮肤癌、白内障患者增多,传染病的发病 率增加。 3.生物多样性的减少 三、工程活动与自然灾害 1.大城市的地面沉降、地裂缝问题 2.矿区采空区的沉降、地裂缝、塌陷问题 3. 工程建设诱发崩塌、滑坡 4. 修建水库诱发地震 【小结】人类合理利用土地,能够改善孕灾环境和受灾体条件,从而减少灾情损失。 例如,我国的防护林建设、退耕还林还草、天然林保护等工程措施,改善植被条件,直接 或间接减少水土流失、荒漠化、洪涝、干旱等自然灾害的强度,减少灾情损失;退田还江 湖、平垸行洪,不侵占行洪区(高风险区) ,避免了受灾的可能;改善作物种植结构,发 展适宜区域农业资源条件的作物, 可以减少遭受旱涝灾害、 病虫害的可能; 合理利用草场, 可以减少草场退化、鼠害。 1.分别以时间为横坐标,以洪峰流量和洪水水位值为左右纵坐标作图,根据表中相 应数值作柱状图或折线图进行对比即可。2.随着年代的推移,洪峰流量减小,而相应水 位却在波动中升高。(P24) 1.造成公害事件的主要污染物有:烟尘、二氧化硫、重金属、汽车尾气等。 2.近几十年世界上较重要的公害事件: 美国噪声污染事件:1981 年,在美国举行的一次现代派露天音乐会上,当震耳欲聋 的音乐声响起后,有 300 多名听众突然失去知觉,昏迷不醒,100 辆救护车到达现场抢 救。这就是骇人听闻的噪声污染事件。 印度博帕尔公害事件:1984 年 12 月 3 日,坐落在博帕尔市郊的“联合碳化杀虫剂 厂”一座存贮 45 吨异氰酸甲酯贮槽的保安阀出现毒气泄漏事故。1 小时后有毒烟雾袭向 这个城市,形成了一个方圆 25 英里的毒雾笼罩区。一周后,有 2 500 人死于这场污染事 故。在这一污染事故中,有 15 万人因受污染危害而进入医院就诊,20 多万人双目失明。 切尔诺贝利核泄漏事件:1986 年 4 月 26 日凌晨,前苏联切尔诺贝利核电站一组反 应堆突然发生核泄漏事件,引起一系列严重后果。带有放射性物质的云团随风飘到丹麦、 挪威、瑞典和芬兰等国,瑞典东部沿海地区的辐射剂量超过正常情况的 100 倍。事件使 乌克兰地区 10%的小麦受到影响。此外由于水源污染,前苏联和欧洲国家的畜牧业大受 其害。 当时预测, 这场核灾难, 还可能导致日后十年中 10 万居民因患肺癌和骨癌而死亡。 (P25) 气候变暖对家乡的影响可从气温、降水变化对植物光合作用、生长期、干湿 状况以及对气象灾害的影响情况等方面来思考。(P26) 氟利昂会使臭氧分解,从而破坏臭氧层,使得到达地面的紫外线增多,造成 人类与其他生物免疫力被破坏,病害的发生几率和危害程度增加。(P27)
1

一、生态破坏与自然灾害 人类过度的开发利用自然资源,破坏了生态平衡,引起了森林锐减、草原退化,导致 了水土流失、土地荒漠化,加重了自然灾害的频发。 1.土壤侵蚀 (1)黄土高原水土流失的原因 【点拨】其产生的原因既有自然因素,也有人为因素,主要是人为造成的水土流失。滥采 滥伐,造成地表植被严重破坏,使得原有植物根系固土作用大大降低,加速了地表土壤的 流失。 阅读长江上游的水土流失 明确以下几点:①水土流失的原因 ②水土流失的危害 (2)土壤侵蚀的后果 【点拨】侵蚀区,耕作层流失,保水、蓄水能力降低,干旱时加剧干旱,暴雨时易形 成山洪;沟谷侵蚀的发展,诱发山崩、滑坡和泥石流灾害;在下游地区, ,由于泥沙淤积, 使河床抬高,湖泊淤浅,航道的行洪能力、湖泊的调蓄能力降低,增加了洪涝灾害的发生 频率。 2.荒漠化的原因及后果 【点拨】过度放牧和不适当的旱作农业是干旱和半干旱地区荒漠化的主要原因,荒漠 化的主要影响是土地生产力下降,农牧业减产。 二、环境污染与自然灾害 阅读 20 世纪中期世界八大公害事件 明确各事件主要的污染物及造成的危害 1.全球变暖: (1)气候变暖的原因 (2)全球变暖带来的主要影响和危害 【点拨】一是造成海平面的上升;二是加剧洪涝、干旱和其他气象灾害;三是影响农 业和自然生态系统;四是影响人类健康。 (全球气候变暖将导致喜马拉雅山雪线升高;同 时蒸发加强,中纬度温带草原地区有可能退化成荒漠,高纬度地区气流上升加强,降水可 能增加。 ) (3)全球变暖对我国的影响 【点拨】总体上我国的气候变暖趋势冬季强于夏季;在北部和西部的温暖地区以及沿 海地区,降雨量将会增加;在长江、黄河流域,洪水爆发的频率将会增加;在东南沿海地 区,台风和暴雨将更加频繁。 2.臭氧层破坏

承德县一中 2012—2013 学年 第二学期
同步测试 1.由于人类不合理的发展活动所引起的自然灾害 A.滥采滥用自然资源、任意排放有害物质 B.高速公路、大型水利工程等建设不当 C.水土流失、荒漠化 D.人口过多、工业集中 2.生态破坏的直接表现主要是 A.水土流失和荒漠化日趋严重 B.森林锐减和草原退化 C.水源枯竭,水质下降 D.泥石流多发、旱涝频繁 3.关于水土流失灾害的直接危害叙述正确的是 A.河流含沙量增大,河床变浅,洪涝增加 B.山体滑坡渐增 C.泥石流危害日益严重 D.土地肥力下降,人类生存条件恶化 4.在水体污染灾害链中,导致地下水超采的最直接原因是 A.社会经济发展,生产生活用水增加,水源不足 B.污水排放量增加,地表水污染严重,水危机加重 C.气候干旱,地表径流减少,水危机加重 D.全球变暖,海面上升,地下水位上升,水源充足 5.不属于对气候变暖事实叙述的是 A.大气中二氧化碳、甲烷等气体含量迅速增加 B.全球平均气温不断上升,上升幅度也有明显增加 C.某些特大气象灾害的发生频率和强度呈现出加速增长趋势 D.某些传染性疾病蔓延的风险增加,防治难度加大,死亡率增加 6.因人类活动给我国南方农业带来灾害性的影响有 A.湖面萎缩,土壤盐碱化 B.河道淤积,稻田减少 C.毁林开荒,坡地盲目垦耕 D.水土流失加剧,土壤贫瘠 7.下列行为中可能会直接造成土壤污染的是 A.生物灭虫 B.垃圾焚烧处理 C.建筑废料的填埋 D.推广施用有机肥 2004 年 7 月中旬,北京、西安、上海等城市遭遇暴雨侵袭,地下管道宣泄不畅,某 些路段积水成灾,给城市交通及公共管理带来了一次“突发性考验” 。回答 8~9 题。 8.这次暴雨给城市带来的损失远比附近郊区大,对城市“突发性考验” ,远比郊区严峻, 主要原因是: ①城市绿化面积少,对雨水的调节功能差 ②交通堵塞 ③城市人口比重不断上升 ④排水不畅 ⑤城市处于城市环流的低压区, 降水的强度和频率高于郊区 ⑥城市用 地规模不断扩大,城市建筑物多而集中,使暖湿气流长期滞留 A.①②③⑥ B.②③④⑥ C.①④⑤ D.②③⑤ 9.由于暴雨而形成的城市地面径流,汇入河湖,可能引发的人为灾害是 A.水体富营养化,导致鱼类缺氧而亡 B.泥沙淤积,导致河湖面积减小 C.水质变坏,危及人类健康 D.水量剧增,淹没农田,冲毁交通 10.下列能够正确表述自然灾害与人类活动关系的是 A.由于人类改造自然、利用自然的能力大为提高,对自然的影响不断加大,所以目 前自然灾害增多主要是人类活动不断加强导致的 B.各类自然灾害在全球范围内的频繁发生,实际上是自然对人类发展活动的报复
2

高二地理 选修Ⅴ 自然灾害与防治学案
C.某些自然灾害发生频率和分布范围不断加大、危害增强,实质上与人类的生态破 坏和环境污染不断加剧直接相关 D.某些自然灾害,如火山、地震、海啸等,发生剧烈,危害重大,对人类来说是难 以避免和防治的。 11.读“自然灾害关联性网络示意图” ,请从自然灾害与人类活动关系的角度分别解释①、 ②箭头的含义: ①_____________________________ ②____________________________。

12.今春以来,我国北方,特别是华北地区接二连 三出现沙尘天气, 时间之早、 频率之高、 范围之广、 强度之大,为历史罕见,给当地的交通、环境及人 们的工作和生活带来不利的影响。 (1)我国_______、________和华北一带冬春 季常遭受风沙灾害, ______风将沙尘吹向东部和东 南部地区,形成沙尘天气。 (2)造成北方沙尘现象加剧的原因,除了 _______等自然因素外,人为因素主要是我国北方 草原地区的______和______行为;林区的_______ 和________行为,导致地表水分减少,风沙多发。 (3)治理风沙,减轻灾害的有效途径是 13.读下图,完成下列要求。 (1)图中①地区荒漠化的自然原因是 (2)图中②地区荒漠化的人为原因是_____________________;为防治西北地区的荒 漠化,我国正在上述地区进行的巨大生态工程建设为____________________。 (3) 图中③地区的水土流失对流经该地区的河流产生的影响和对下游地区造成的危害 是_____________。
答案:1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.D 7.C 8.C 9.A 10.C 11.①从植被破坏、工程建设、矿藏开发等方面分析因果联系 易泛滥成灾。只回答一个方面即可,叙述合理即可) 12.(1)东北 西北 西北季(或西北或冬季) (2)气候异常 过度开垦(或滥垦) 过度放牧(或 滥牧) 草场退化(或面积减少) 过度砍伐 (3)退耕还林,退耕还草;降低载畜量;植树造林,建 立防护林;建立法规;工程固沙;加强生态管理 13.(1)气候干旱,风化和风蚀作用强烈 (2)过垦、过牧,植被遭破坏 “三北”防护林 (3)使 河流含沙量增大,泥沙淤积,河床抬高,易泛滥成灾 ②从植被破坏、围湖造田等方面分析因果

联系(例如人类对植被的破坏,地面失去植被保护,水土流失加剧,河流径流季节变化增大,雨季

承德县一中 2012—2013 学年 第二学期

高二地理 选修Ⅴ 自然灾害与防治学案

3


相关文章:
1.3学案人类活动对自然灾害的影响_图文
1.3学案人类活动对自然灾害的影响_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。1.3 人类活动自然灾害的影响 探究点一 某学校师生在某区域公路修筑前后,对该区域...
学案1.3人类活动与自然灾害
1.3 人类活动对自然灾害的... 4页 免费 教师版学案1.3人类活动与自... ...1.3 人类活动与自然灾害 1、弄清土壤侵蚀、土地荒漠化等生态破坏的人为因素及...
学案1.3人类活动与自然灾害
授课教师 高二地理 选修Ⅴ 自然灾害与防治学案(2)危害: 三、说明工程活动与自然灾害的关系,并且举例 1.3 第三节人类活动与自然灾害 1、弄清土壤侵蚀、土地荒漠...
1.3人类活动与自然灾害学案(湘教选修5)
-2013-2014 学年度下学期 高二地理选修 《自然灾害与防治》 学案章 自然灾害概述姓名: 第三节班级: 人类活动与自然灾害学 号: 【课标要求】 运用资料,...
...1.3人类活动与自然灾害学案 湘教版选修5
(备课精选)2015年高中地理 1.3人类活动与自然灾害学案 湘教版选修5_政史地_...2015(教师用书)高中地理... 暂无评价 44页 ¥1.50 2015高中地理 第一章...
1.3人类活动对自然灾害的影响学案
山东省郓城第中学 高二年级 《人类活动自然灾害的影响》导学案 编制: 审核: 编号: 时间: 班级: 姓名: 第三节 人类活动自然灾害的影响【学习目标】 1....
2012高中地理 1.3 人类活动与自然灾害学案 湘教版选修5
1.3 人类活动与自然灾害 学案(湘教版选修 5)【学习目标】 1.举例说明导致土壤侵蚀、土地荒漠化等生态破坏的人为因素及其后果。 2.了解 20 世纪中期世界八大公害...
1.3人类活动对自然灾害的影响学案
1.3人类活动自然灾害的影响学案_政史地_高中教育_教育专区。1.3 人类活动...文档贡献者 何利荣 教师 222703 13889947 3.8 文档数 浏览总量 总评分相关...
1.3 人类活动与自然灾害教学设计
1.3 人类活动与自然灾害教学设计_政史地_高中教育_教育专区。第一章 自然灾害...教师活动 利:人类对自然灾害的科学 防治,在一定程度上可以抑 制或减轻自然灾害...
1.3人类活动与自然灾害
(4) 第 12 周第 4 课时 1.3 人类活动与自然灾害 学案 编写人:宋德宝 ...2014下半年教师资格...专题 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《...
更多相关标签: