当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第31讲 孙中山的民主追求(山东专用)Word版含解析


第 31 讲
一、选择题

孙中山的民主追求

1.下列是孙中山在革命进程中的言论,其先后顺序是(

)

①自今日始,吾等之非清朝人矣 ②驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府 ③使全国人民赞成 我的政策,我十年之内必能为中国造二十万里铁道 ④顾吾国之大患,莫大于武人之争雄。南 与北如一丘之貉

A.①②③④ B.①④③② C.②①③④ D.②③①④ 解析 本题考查孙中山的革命活动,意在考查学生对基础知识的掌握能力。①反映了 1905 年

同盟会的成立,②体现了 1894 年兴中会的成立,③是 1912 年孙中山辞去临时大总统职务后, 致力于民生主义时的言论,④反映的是 1918 年护法运动的失败。 答案 C )

2.在近代中国,系统阐释了民生思想并把它作为纲领的政治派别是( A.地主阶级洋务派 B.资产阶级维新派 C.资产阶级立宪派 D.资产阶级革命派 解析

本题的重点落在对三民主义的掌握上。孙中山在三民主义中提出平均地权的主张,规

定“核定天下地价,其现有之地价,仍属原主所有;其革命后社会改良进步之增价,则归于 国家,为国民所共享” ,做到“家给人足”“平均地权”关注民生,反映了孙中山维护广大人 。 民群众利益的美好愿望。A、B、C 都不涉及民生问题。 答案 D

3. 1915 年底,梁启超在《异哉所谓国体问题者》中表示: “在现行国体之下,而思以言论鼓吹 他种国体,则无论何时皆反对之。 ”该文要维护的“国体”是( A.开明君主制 B.君主制 C.君主立宪制 D.共和制 )

解析

解题关键是明确 1915 年底梁启超发表此文的背景:袁世凯倒行逆施,加紧称帝;孙中山

发表《讨袁宣言》 ,维护共和;梁启超目睹袁世凯的专制独裁,葫发了反袁思想,发表此文, 故 D 项符合题意。 答案 D

4.孙中山认为:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。他于 20 世纪 20 年代毅然改组国 民党,重新解释三民主义。新三民主义中的民族主义“新”在( ①反对帝国主义 ③国内各民族一律平等 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 解析 答案 ②项是新民生主义的内容,排除;④项是旧民族主义的内容,也排除。 D ) ②“耕者有其田” ④ 废除满洲贵族的统治 )

5.孙中山的新三民主义关于民生问题的新探索包括( ①人民享有一切自由和权利 ③实行“耕者有其田” A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 解析 答案 ②节制资本 ④核定地价

①④两项属于旧三民主义;②③两项属于新三民主义。 B 的主张与

6.右图是孙中山先生手书的中国同盟会纲领。其中“平均地权” 建国后的三大改造的相同点是( A.都体现了对社会平等理想的追求 B.都要求建立生产资料公有制 C.都改变了社会生产关系 D.都使人民走上了共同富裕的道路 答案 A )

7.鲁迅先生在《阿 Q 正传》里这样写道:(赵秀才和假洋鬼子)他们想而又想,才想出静修 “

庵里有一块 ‘皇帝万岁万万岁’ 的龙牌, 是应该赶紧革掉的, 于是又立刻同到庵里去革命。 ?? 知县大老爷还是原官,不过改称了什么,而且举人老爷也做了什么——这些名目,未庄人都 说不明白——官,带兵的也还是先前的老把总。 ”这说明( A.革命已经深入人心,地主和旧官僚也开始资产阶级化 B.除了少数人外,未庄人对于革命的真正意义了解不清 C.革命从城市向农村全面扩展,动摇了封建统治的基础 D.只是形式上的革命,辛亥革命存在着失败的潜在危机 解析 由材料中未庄人的做法及当时的现象可知辛亥革命并不为多数人所了解,缺乏群众基 )

础,而且旧官僚投机革命,使革命潜伏着失败的危机。 答案 D

8.1920 年 11 月,孙中山指出“有人说推翻清室后,民族主义可以不要了,这话实在错了。即 如我们住的租界,外国就要用治外法权来压制中国人,这还是前清造成的恶果。现在清廷虽 然不能压制我们,但各国还是压制的??所以我们还是三民主义缺一不可的” 。这番话表明孙 中山( )

A.仍坚持原来的三民主义 B.明确提出反对帝国主义 C.在反帝问题上模糊不清 D.仍不敢提出反对帝国主义 解析 本题主要考查材料解读能力。 从材料中 “清廷虽然不能压制我们, 但各国还是压制的” ,

可看出孙中山已明确提出了反对帝国主义压迫的主张,故选 B 项。 答案 B

9.佩弗在《远东》中说“1911 年在中国建立起美国政体的仿制品,真是荒唐可笑” ,对于其中 “荒唐可笑”的正确理解是( )

A.辛亥革命后建立的政体没有体现三权分立的原则 B.资产阶级没有找到一条真正可以救中国的道路 C.暗喻资产阶级应该建立君主立宪政体 D.20 世纪初中国整个一代人的努力都失败了 答案 B

10.“中华民国就像是我的孩子,他现在有淹死的危险。??我向英国和美国求救,他们站在 河岸上嘲笑我。??我目前正在改组中国国民党,使本党能有更多的工人参加进来。??为 了谋求社会的根本改革,还要努力唤起民众觉醒??” (摘自 1922 年孙中山谈话录)从材料

中概括的信息有四组,你的选择是(

)

A.孙中山认识到中国革命要取得成功,必须联合苏俄,发动民众 B.孙中山要消灭北洋军阀的独裁统治 C.孙中山主张用暴力革命手段推翻清政府 D.孙中山顺应时代潮流发展,不断追求真理 答案 A 就这张照

11.右图是陈东鹏同学拍摄的《国民党一大旧址照片》,同学们 片进行讨论时,有以下评论。其中,不正确的是这次会议( A.召开于 1924 年初的广州 B.参加者既有国民党员也有共产党员 C.召开标志着三民主义思想的终结 D.召开是国共第一次合作形成的标志 解析 )

国民党一大宣言确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,重新解释了三民主义,

把旧三民主义发展为新三民主义。 答案 C

12.在国民党第一次全国代表大会进行中,宣言审查委员会将宣言中收回租界、收回海关、取 消领事裁判权、废除不平等条约等具体条文删去。孙中山坚持恢复这些条文,并说,假如不 通过这点,那么大会就毫无意义。这件事表明孙中山( )

①把反帝主张视为国民党“一大”的一个重要内容 ②把反帝主张同反帝斗争的具体目标结合 起来 ③具有维护国家主权独立的强烈愿望 ④完全接受了中国共产党的民主革命纲领 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①④ 答案 B

13.毛泽东指出: “新三民主义是联俄、联共、扶助农工三大政策的三民主义,没有三大政策或 三大政策缺一,在新时期,就都是伪三民主义,或半三民主义。 ”对此,下列理解最准确的是 ( )

A.新三民主义就是三大政策 B.新三民主义是反帝反封建的纲领 C.新三民主义的革命性和进步性在于蕴涵了三大政策的精神

D.新三民主义具有阶级和时代的局限性,不可能实现 解析 新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄、联共、扶助农工三大政策结合

起来,符合当时革命的要求,能够得到广大民众的认同和支持。 答案 C

14.在近代中国,资产阶级维新派和革命派都为国家的政治民主化进程做出了重要贡献。 以下关 于两个派别关系的表述最确切的是( A.针锋相对,势不两立 B.齐心协力,相得益彰 C.异曲同工,殊途同归 D.相互交融,共生共长 解析 维新派和革命派都代表资产阶级的利益和要求,由于代表的阶层不同,其向西方学习 )

的内容不同,但最终目标是建立资产阶级统治的国家。故应是异曲同工,殊途同归。 答案 C

二、非选择题 15.阅读下列材料,回答问题。 材料一 孙中山先生从青年时代起就关心植树造林,大力提倡“植树以收利,蓄木以为薪” 。 这一理想贯彻于他一生的言行中……1919 年孙中山先生在《建国方略之二——实业计划》中 谈及对长江上游水陆的改良,最早提出建设三峡工程的设想。 材料二 1905 年,中国同盟会成立时,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国, 平均地权”为政治纲领。孙中山先生在《三民主义与中国前途》中阐述: “我们革命的目的是 为中国谋幸福,因不满少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命; 不愿少数富人专制,故要社会革命。 ” 材料三 倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之。…… 至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。 谨以此誓于国民。 ——孙中山《大总统誓词》 材料四 此次我们通过宣言,就是重新负担革命的责任,就是计划彻底的革命。终要把军阀

来推倒,把受压迫的人民完全来解放,这是关于对内的责任。至于对外的责任,要有反抗帝 国主义侵略,将世界受帝国主义所压迫的人民来联络一致,共同协作,互相扶助,将全世界 受压迫的人民都来解放。 ——孙中山《对于国民党宣言旨趣之说明》

(1)材料二中孙中山所述“三个革命”的实质是什么? (2)结合所学知识和材料一指出 19 世纪末 20 世纪初孙中山先生在社会革命和关注民生(农 业、工商业和基础设施建设等)方面的重要活动。 (3)根据材料三指出,孙中山先生在誓词中要实现的目标是什么? (4)结合材料二、四及所学知识,说明孙中山晚年对中国革命对象和任务认识的变化,他在 思想方针政策上有何重大发展?促成他这一重大发展的主客观原因是什么? (5)综合上述材料,你认为孙中山爱国主义思想的主旋律是什么? 答案 (1)以三民主义为指导思想,建立资产阶级共和国。

(2)提倡植树造林;提出建设三峡工程的设想;在三民主义中提出“平均地权”的民生主义;提 出“土地国有”的政策;南京临时政府颁布了一系列有利于国计民生的措施,提倡大办实业等. (3)推翻清政府,确立中华民国的地位;中华民国得到列邦公认,建立平等外交。 (4)革命任务上由反封建转变为反帝反封建;革命对象上由推翻清政府转变为反杭帝国主义 侵略, 推翻军阀统治。 发展:提出了新三民主义和三大政策。 原因:①孙中山坚持民主革命精神, 有强烈爱国心。②十月革命的影响;共产国际帮助;中国共产党的影响和帮助。 (5)实现民族独立,人民民主与富裕,国家富强。 16.阅读下列材料,回答问题。 新华网 2010 年 11 月 12 日电 国民党主席马英九今天前往“国父纪念馆”向孙中山铜像献花

致敬,纪念孙中山 145 岁诞辰。

(1)有人说: “孙中山是中国的伏尔泰,大东亚地区的杰弗逊。 ”结合图片,谈谈孙中山在中 国近代思想发展方面的最大贡献是什么?孙中山的思想继承了中国历史上哪些思想精华? (2)孙中山的三民主义所要解决的三个问题分别是什么?有什么历史作用? (3)概括孙中山思想所体现的中国近现代思想史发展特点。 答案 (1)最大贡献是提出 “三民主义” 继承的中国历史上的思想精华是汉唐民族和睦相处的 。

政治思想,黄宗羲和顾炎武等反对君主专制的思想,李自成、洪秀全的“均田”思想。 (2)问题:民族独立,民主共和,人民的生活。历史作用:在辛亥革命时期发挥了巨大作用,成为 鼓舞仁人志士进行革命斗争的理论旗帜。 ( 3)体现了外来先进文化与中国传统文化的有机结合的特点。


相关文章:
第31讲孙中山的民主追求
第31讲孙中山的民主追求_高三政史地_政史地_高中...思想 答案 C 解析 本题考查学生对历史材料的分析...
2013届高三新课标历史一轮复习单元测试卷_第31节_三民...
2013届高三新课标历史一轮复习单元测试卷_第31节_三民...中国传统文化压抑扼杀人性 解析: 本题考查学生对...孙中山的这番 讲话强调了( ) A.三民主义的核心...
高三历史一轮复习(岳麓版)知能演练强化闯关:第十五单元...
高三历史一轮复习(岳麓版)知能演练强化闯关:第十五单元第30讲_政史地_高中教育_教育专区。1.(2013· 广东实验中学高三测试)孙中山说:“在国内,君主可以不要,忠...
高三历史一轮复习(岳麓版)知能演练强化闯关:第十五单元...
高三历史一轮复习(岳麓版)知能演练强化闯关:第十五单元第29讲 隐藏>> 1.郑观应...解析:第(1)问从材料“进化之理,有一定之轨道,不能超度。既至其时,自当变通...
2014届高三历史一轮复习讲义 单元专项循环练八三(含解...
商谈关税额 答案 B 解析 18 43 , 《南京条约》已经生效,上海被开辟为通商口岸,根据其内容可推知 A、 C、D 三项正确,B 项应该在 1895 《马关条约》...
山东省济宁市2013届高三历史12月月考试题岳麓版
山东省济宁市2013届高三历史12月月考试题岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。高三年级 12 月模块考试历史试题考试时间:90 分钟;分值:100 分第Ⅰ卷 选择题(每题...
高三历史一轮复习(岳麓版)知能演练强化闯关:第三单元第...
高三历史一轮复习(岳麓版)知能演练强化闯关:第三单元...本题考查了对太平天国运动的评价。材料中孙中山先生...提供理论借鉴 D.体现了农民的平均主义理想 解析:选...
...第四单元内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析.do...
2015-2016学高一历史岳麓版必修1 课时作业第四单元内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析.doc_生活休闲。第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 (时间∶100 分钟 ...
更多相关标签: