当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中通用技术


<<通用技术>>必修 1
(考试时间 60 分钟,满分 100 分)

综合练习卷

学 校 __________ 班 级

一、选择题:(每小题 2 分,共 50 分)
1.通用技术在本课程中是指( A、信息技术 ) D、专业技术

姓 名 _______

___

B、体现信息性和专业性的技术 C、体现基础性和通用性的技术

2、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有( )产生 A、建筑技术 B、食品加工技术 C、纺织缝制技术 D、通信邮电技术 3. 早在 100 多年前,恩格斯就警告人类:“不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”,“人类每一次 对自然界的胜利都必然要受到大自然的报复”。你对这句话的理解是( ) A、技术具有目的性 B、技术具有两面性 C、有了技术人类可以陶醉自然 D、技术的未来在于人类对自然界的胜利 4、技术对人的解放作用表现为人依靠技术解放或延长了自己的手、脚??等身体器官,拓展了活动 空间,提高劳动效率。下列技术的发展解放了人的体力的是( ) A、B 超技术 B、摄像技术 C、电视技术 D、蒸汽动力 5、下列活动是科学活动而不是技术活动的是 A、蒸汽机的发明 B、B 超的技术 C、万有引力的发现 ( D、摄像技术的发明 )

6、汽车贴防爆膜,其具有很强的吸附力,当意外发生,玻璃破裂时可以粘合散裂的玻璃片,保护驾乘人 员免受玻璃碎片的割伤。这描述了人机关系中的( )目标考虑的。 A、高效 B、健康 C、舒适 D、安全 7、永动机是人们梦想要实现的一种动力机械,几个世纪以来都不能实现是因为() 。 A、没有适合的能源提供动力 B、设计制造技术未达到 C、不符合自然规律 D、人们现在还不需要它 8.该图是一款名为“老板泄愤笔座”的笔座,在市场上非常畅销,很受工薪阶级 欢迎。这个笔座的设计主要体现了设计的哪一个原则 ( ) A.经济原则 B.美观原则 C.道德原则 D.创新原则





9、在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50Hz,这体现家用电器的设计符合了技 术的 A、科学性原则 B、实用性原则 C、技术规范性原则 ( )

D、可持续发展原则

10、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着电子技术发展,尤其电脑的发展,现在专门的 电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了技术与设

计的什么关系? A、技术的发展为设计创新提供了条件 C、技术的发展对设计不产生影响

( B、技术的发展和设计无关 D、技术就是设计



11、1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工业革命, 同时由于技术具有( ) ,让他成为一个富有的名人资本家。 A、创新性 B、目的性 C、综合性 D、专利性 12、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言是沟 通设计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。( ) A、图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型

13、正等轴测图上表现物体的长,宽,高三个方向的坐标轴之间的夹角是( )度? A .60 B . 90 C. 120 D.180 14.下列技术图样中,符合机械加工图要求的是( ) 。

A

B

C

D ( )

15、选出下面试验中不是技术试验的选项

A、汽车碰撞试验

B、 硬度测试

C 、二氧化碳制法

D、检验板凳承受重力

16、我们在进行产品设计分析时,首先要考虑的重要三要素是:( ) A C 物、人、环境 物、环境、适应性 B 物、人、安全

D 人、物、材料成本和结构 )。

17.在制定设计方案阶段,收集和处理信息指的是(

A人们的需求 B类似产品的信息 C限制条件的信息 D具有创新思维的信息

18、当标注一球面半径的时候,应在数字前面加上( A、 О B、S C、R D、SR

)。

19、18 岁的高三学生周浩发现市场上存在“注水肉”砚象.经过一年多的努力,设计发明了一 种测定仪器,只要往肉里一插,马上就让“注水肉”现形.他的根据是肉和水都是导电体,但 导电率不同. 他边试验边改进, 最终制作出了这台测试仪。 试分析他主要经历了哪些设计环节? ( )

A.发现与明确问题.制定设计方案 B. 制作模型或原型 C.测试、评估和优化.产品的使用、说明 D.经历了以上全部环节 20、工艺的一般过程正确是:( )

①备料②部件装配③零部件加工④总装配⑤形成坯件⑥表面涂饰 A、①②③④⑤⑥ C、①④②③⑤⑥ B、①⑤③②④⑥ D、①⑤②③④⑥

21、徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功能的基础上增加手电照明功能, 以方便夜间行路照明。这种改造属于( )。 A. 原理创新 B、功能扩展 C、新技术应用 D、外观设计

22.刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方 法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( ) A.在生锈的地方直接刷上油漆 C.在生锈的地方进行镀层处理 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 D.在生锈的地方用砂纸磨光

23、以下关于金属加工的方法错误的是() A、利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压; B、冲眼时冲尖对准划线的交点或划线; C、一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度; D、在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大; 24.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单 的维修。下列维修工序中最合理的是( ) A.上漆?刨平?打磨 B.刨平?打磨?上漆 C.打磨?上漆?刨平 D.上漆?打磨? 刨平 25、去金属锐边和毛刺的加工方法是( )

A 锯割 二、判断题

B 钻孔

C 锉削

D 划线

(每小题 1 分,共 4 分)

1、人类长期在自然环境中生存,技术就自然地产生了。 ( ) 2、明确设计要解决的技术问题就是要弄清楚设计的技术问题,进而判断问 题是否能够解决,是否当前可以解决,是否值得解决。( ) 4、通过技术革新可以使设计得以改进和完善,将设计风险和失误降到最低。( ) 6、科学侧重认识自然,力求有所发明,技术侧重改造和利用自然,力求有所发现。( )

三、填空题:

(每格 1 分,共 13 分)
, 一般写成斜体。

1.在制图时,我国国家标准规定汉字应写成

2. 比例是



之比, 若一图纸比例为 4: 1, 那么所画物体图形是真实物体的 倍. 线,我们用虚线来表示 。 。

3 用来画物体可见轮廓线的是 4.被称为是工程界的语言的是

5、 知识产权狭义上包括________、___________、____________三个部分 6. 在模型或原型制作完成后, 要明确设计方案是否可行, 还需要对其进行各种 _______ 、 ______ 以优化设计方案,完善产品原形。 四、请你根据设计的一般原则对你正在使用的课桌进行评价,并提出改进意见。 (6 分) 评价:

改进意见:

五、连线题(5 分)
优选试验法 模拟试验法 虚拟试验法 强化试验法 效果 移植试验法 水稻的对比试验 橘子从长江以南移植到长江以北的种植试验 汽车的碰撞试验 检测产品的抗压性能 计算机模拟“勇气”号火星探测器登陆火星表面的场景

六、作图题 (共 10 分)

七、设计题(共 12 分)
下雨天,同学们会带来各种各样的雨具。为了放好这些雨具,让教室更加整洁,需要在教室里 放置一个雨具架。请从结构的稳定性、强度、材料、使用方法以及美观等方面综合考虑,设计 一个雨具架,以方便放置雨具。 (1)结合设计的一般过程写出设计思路。 (4 分) (2)用草图表达你的设计思想,并写出必要的说明。 (4 分) (3)针对你的设计方案,列出加工所需的工具和材料。 (4 分)

<<通用技术>>必修 2
学 校 __________ 班 级

综合练习卷

(考试时间 60 分钟,满分 100 分)

一、选择题(每小题 2 分,共 25 小题 50 分,每题只有 1 个正确答案)
1.我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明什么影响了 梯子的结构强度 ( ) A、构件的材料 B、构件的形状 C、重心的高低 D、连接方式 2.某厂生产一种抗拉能力为 2000N 的钢丝,生产出一部分样品要进行技术测试,下面方法最合 理的是 ( ) A、用 2000N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 B、用钢丝剪测试是否容易被剪断; C、用 2500N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 D、看弯曲后看是否容易恢复形变。 3. 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式, 下列哪种技术语言是沟通设 计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据 ( ) A、图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 4. 三峡大坝是一座混凝土重力坝, 靠自身的重量就可以满足稳定条件, 并有相当高的安全系数。 这样的结构可以保证三峡大坝每个坝段都可以独立承担相当的压力。 它体现了下面那种结构类 型的特点? ( ) A、实体结构 B、框架结构 C、壳形结构 D、组合结构 5.从正确发挥抽油烟机的作用出发,下面哪个流程更优化? ( ) A、点火→开机→做饭→关机→闭火 B、开机→点火→做饭→闭火→关机 C、开机→点火→做饭→关机→闭火 D、点火→做饭→开机→闭火→关机 6. 原先, 人们到银行或储畜所存取款需要人工填单、 记帐等工作, 自从引入计算机管理系统后, 大大提高了工作效率,请问,这种流程优化属于 ( ) A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 7. “丢卒保车” 、 “一招不慎、全盘皆输”是我们日常生活中的常用语言,它们说明了系统基本 特性中的 ( ) A、整体性 B、相关性 C、动态性 D、目的性 8.手工制作小铁锤的锤柄主要有以下 4 个加工环节:①下料;②磨削圆头;③板牙套丝;④电 镀;则加工锤柄的正确流程应是 ( ) A、① ② ③ ④ B、② ① ③ ④ C、② ④ ① ③ D、① ② ④ ③ 9.按时间顺序进行控制的“交通路口红绿灯控制系统”系统中被控对象是 ( ) A、控制电路 B、 红绿灯 C、开关装置 D、路面车辆 10.学校的打铃系统目前一般都由电脑控制,其控制系统为 ( ) A、机械控制闭环、控制系统 B、电子控制、闭环控制系统 C、机械控制、开环控制系统 D、电子控制、开环控制系统 11.干扰对控制系统的影响是 ( ) A、使控制系统的输出量发生变化 B、使控制系统的输入量发生变化 C、使控制系统的控制量发生变化 D、使控制系统的输出量和输入量同时发生变化 12、以下问题中.可以用受力结构的稳定性来解释的是( ) A.拔河的绳子断裂 B.广告牌被台风吹倒 C. 鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 D.耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐

姓 名 __________

13、某通用技术小组制作台灯的工序和时间为:买电器元件(2 小时)、焊底座(2 小时)、 做灯罩(4 小时)、组装(2 小时)、调试(1 小时)。如果按串行工序需要 11 小时,对该流 程进行优化可以减少工作时间。试分析该流程经过优化.多可以节约多少时间?( ) A. 2 小时 B. 3 小时 C. 4 小时 D. 5 小时 14、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的 ( )特性 A.整体性 B.相关性 C.目的性 D.环境适应性 15、在空调、自动升降国旗、光控路灯、音乐喷泉,这四个控制系统中.哪个一定是闭环控制 系统?( ) A.空调 B.自动升降国旗 C.光控路灯 D.音乐喷泉 16 、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是( ) A .抽水马桶水箱的自动控制系统 B .加热炉的温度自动控制系统 C .红外线自动门控制 D .学校供水水箱的水位自动控制系统 17 、我们经常看到马路旁边的广告牌后面的支撑架是三角结构的,从这种现象中我们看 出以下哪个因素( )影响着结构强度? A 、材料 B 、形状 C 、构件 D 、连接方式 18 、我们在进行技术设计的过程种,会应用到多个学科的相关知识,这说 明技术具有: ( ) A 、两面性 B 、目的性 C 、综合性 D 、创新性 19 、人们在玩提线木偶(如图)的控制过程中,控制对象是( ) A 、手 B 、提绳 C 、木偶 D 、大脑 20、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率 仅 为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( ) A.提高工作效率 B.提高生活质量 C.减少生活中的盲从 D.使生活更为安全 21、自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧车 圈(或轮轴) ,车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统。 在这 个控制系统中执行器是( ) A.握把 B.杠杆系统 C.刹车片 D.车轮 22. 如果一个构件在 5 m 的横截面积上,受到外力的作用,产生了 20N 的内力,那么该构件的 应力是( ) A、25Pa B、15Pa C、4Pa D、100Pa 23.下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( ) A、任何流程环节的时序都是可以调整的 B、任何流程环节的时序都不能调整 C、有的流程时序可调整,有的流程时序不可调整 D、环节多的流程才能调整 24、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑 料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。 A、材料 B、结构的形状 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式
2

25.我们使用计算机离不开 Windows 操作系统,他属于( ) A、自然系统 B、人造系统 C、实体系统

D、抽象系统

二、填空题(6 分)
26.在日常生活中物体由不同的结构组成,根据物体的结构形态,通常将结构分为 ______ 结 构、______结构、_______ 结构。

27.为了使流程的描述清晰可见,流程的表达一般采用 ______ 来表达。 28.结构构件的连接通常有哪两类?(1)___________; (2)___________

三、判断题(本题共 4 小题,每题 1 分,共 4 分):
29、流程优化往往都是减少环节。 ( ) 30、在结构的材料与连接中我们平常看到的自行车辐条与钢圈之间的连接是属于刚连接。( ) 31、通过技术革新可以使设计得以改进和完善,将设计风险和失误降到最低。( ) 32、两个距离很近、大小相等、方向相反且作用于同一物体上的平行力是剪切力。( )

四.简答题:
33、(8 分)埃菲尔铁塔是巴黎的标志之一,被法国人爱称为“铁娘子” 。它和纽约的帝国大厦、 东京的电视塔同被誉为西方三大著名建筑。1887 年 1 月 28 日,埃菲尔铁塔正式开工。250 名工 人冬季每天工作 8 小时,夏季每天工作 13 小时,终于,1889 年 3 月 31 日这座钢铁结构的高塔 大功告成。试分析埃菲尔铁塔的稳定体现在哪些方面?

五、分析题(第 34----37 题每题 8 分,共 32 分)
34.某校学生在制作相框架的过程中采用小组合作的模式, 加强了同学之间的技术交流。 若把相 框架的制作分成备料、相框面的制作、相框支撑架的制作和装配四个环节。 (1)请制定出相框架的制作流程,要求流程由串行工序和并行工序组成。 (4 分) (2)从流程优化的角度分析相框架的制作流程采用并行工序的利弊。 (4 分)

35.试验分析: (8 分) 下图是两位同学制作的筷子支架结构。为什么右边这个只能支撑一个 5 千克的铅球,而左 边这个却能支撑两个共 8 千克的铅球?请分析原因。

36.(8 分).自行车是我们生活中常见的结构,请根据你所学有关结构的知识回答、以下问题: (1) 自行车的结构设计除了考虑稳定性外,还主要考虑什么因素?它跟什么因素有关 (2) 自行车的车架为什么采用三角形结构? (3) 自行车的支架部分采用了空心钢管材料,请说明使用这种材料的两种优点。

37.(8 分)王大伯盖了一个具有自动调节温度的小型花房,花房的温度冬季一般控制在 18℃左 右, 夏季一般控制在 25℃左右。 请分析它可能的工作过程, 并画出花房温度控制系统的方框图。 提示:该花房温控设备包括控制器、加热元件和制冷元件、检测装置、比较器等。

学 校 __________ 班 级

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(一)
(考试时间:30 分钟 满分:60 分)

一、选择题(共 40 分,每小题 2 分) 1.设计定位的实质是( )。 C发现人们需求 D提出设计课题

姓 名 __________

A创新思维

B明确设计要求

2.一个人发明了某件东西,他什么时候才能获得专利权?( A.到代办处缴纳通知书费用 B.专利局发出授权通知书和办理登记手续通知书 C.他向专利局递交申请专利权时 D.专利局授予他专利权,颁发专利证书



3.专利的申请和获得要经过以下几个阶段,1.初审 2.授权 3.提交申请 4.实质 审查 5.公布 6.受理。正确的顺序是( A.l—2—3—4—5—6 B.3—6—1—4—2—5 C.3—6—l—5—4—2 D.4—6—2—1—3—5 4.福娃是北京 2008 年奥运会吉祥物,著名艺术家韩美林是 2008 年奥运会吉祥物 创作修改组的组长,他曾经说过:“你知道吗?经历了五六次设计人员的变动,五 六十次设计方案的改动, 画了四五千张设计草图, 这 5 个小‘福娃’才得以诞生。 ” )

从他的话里,我们最应该得出的结论是( A、设计是解决问题的重要途径 B、设计需要多种知识 C、设计需要不断改进 D、设计需要多人共同完成

)

5.在装修学生的宿舍时,工人师傅在宿舍走廊的围墙上增加了用铁管做成的护栏。 这是考虑了人机关系的什么目标 ( A.高效 B.健康 ) C.舒适 D.安全

6.技术的发展,尤其是能源技术的发展,应以什么为目标。 ( A.可持续发展 展 B.快速发展 C.稳步发展

) D.缓慢发

7.某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂信 誉,提高产品知名度,对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测 水管的强度,这种试验方法属于以下试验中的哪一种?( A.性能试验 8.艺术设计侧重( A.功能 A.螺丝 ) B.结构 ) C.砖块 D.馒头 B.眼镜架 C.材料 D.审美 B.预测试验 C.优化试验 ) D.信息试验

9.下列物体不属于标准件的是(

10. 目前世界上设计和生产的大多数飞机、 轮船和飞船的舷窗的窗口都设计成圆形的, 比如我们看到的“神州六号”飞船返回舱的舷窗, 这个技术应用案例说明了设计 是具有( 范性 11. 小兵买了一个可充电的手电筒。 他每次使用完后都习惯性地接上电源长时间充电, 不久发现电池供电时间明显变短。小兵要求商家更换却遭到拒绝,因为他没有按 照说明书的要求正确给手电筒充电。这个案例说明了,用户应( A.面对面与厂家沟通才能正确使用产品 B.逐个接受厂家如何使用产品的培训 C.认真阅读产品说明书才能确保正确使用产品 D.凭经验和习惯来使用产品 12.设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产 品的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( А .①②③④⑤ ①③② 13.钳工工艺是一种常用工艺,下面不属于钳工加工方法的是( A.攻丝 B.锉 C.錾 D.刨削 ) B.①③②⑤④ ) D.⑤④ C.③①②④⑤ ) ) B.经济原则 C.实用原则 D.技术规 A.美观原则

14.我国塔式建筑的结构一般都是由上到下越来越大,这主要是考虑它的(

)。

A.稳定性

B.强度

C.美观性

D.经济性 ) D、支撑 ) D.篮球 )

15、走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是( A、美观 B、降低重心

C、调节重心

16.分析下列物体的结构类型,判断哪个属于实体结构。 ( A.电灯泡 B.乒乓球 C.橡皮檫

17.公共汽车门口写有“先下后上”的字样,其道理是( A.提醒乘客注意安全 C.减轻负载 B.为了提高速度 D.请乘客遵守流程

18.下列控制系统中,属于开环控制系统的是( ) A 电冰箱的温度控制 C 现代农业温室的温度控制 B 计算机 CPU 的风扇的转速控制 D 红绿灯定时控制系统

19、 工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将耗电量降低 90%的蓝色发光二 极管。这种二极管可用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特 别是对于要求高亮度的装置更有价值。 这项产品的问世, 充分体现了产品设计的 ( ) 原则。(2 分) A.美观性 B.经济性 C.创新性 D.规范性

20.理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么 控制手段。 例如, 射击 其控制的对象是( A.人 B.枪 ) C.子弹 D.靶 比赛的射手通过瞄准目标, 使子弹射中靶心, 分析这个过程,

二、解答题(共 10 分)自然界中的椰子、桂圆、西瓜、贝类、蛋、龟等,都属于壳 体结构。 它们遵循着适者生存的法则, 经过漫长的岁月的演变, 选择了最合理的外形。 它们以较薄的外壳,获得了较大的承受外力的卓越性能。这一事实,给我们带来了发 明创造的宝贵灵感! 问题: 1、为什么它们以较薄的外壳,获得了较大的承受外力的卓越性能?(用力学知识解 释)

2、人们运用仿生学,制造了许多壳体结构的物品请举几例?

三、分析题(共 10 分)仔细观察下图,找出人机关系设计不合理的地方。

学 校 _________ 班 级

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(二)
(考试时间:30 分钟 满分:60 分)

一、单选题(每题 2 分 共 20 题
姓 名 _________

满分 40 分)

1. 工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将耗电量降低 90%的蓝色发光二 极管。这种二极管可用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特 别是对于要求高亮度的装置更有价值。 这项产品的问世, 充分体现了产品设计的 ( )原则。 A.美观性 B.经济性 C.创新性 D.规范性 2. 我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明 者能设计创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( ) 。 A.经营权 B.著作权 C.专利权 D.商标权
3.三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征, 以下视图中最适合作主视图的是 ( )

4.一些宾馆安装了带有感应装置的自动门,当人走近时门会自动打开,这主要体现 了人机关系中的什么目标: ( ) A.安全 B.高效 C.舒适 D.健康 5.截面粗细不同的两根实心直杆件,在相同的拉力作用下,它们受到的下列哪一项 力是不同的( ) A、拉力 B、外力 C、内力 D、应力 6.随着防伪技术的不断发展,人民币的设计也不断变革。与第四套人民币相比,第五 套人民币在防伪设计上又有了重大突破,新增了光变油墨印刷图案、隐行面额数字、 横竖双号码、双色横号码、阴阳互补对印图案、胶印缩微文字、红蓝彩色纤维、白水 印等多项防伪技术。以上案例说明了( ) A、纸币的设计不需要考虑技术的发展,想怎么设计就怎么设计 B、造币技术的发展离不开设计 C、技术更新对设计产生重要影响 D、造币技术水平与防伪技术水平无关 7.家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了( A.增加风扇的强度 B.增加电风扇的稳定性 ) 。

C.安装电线的需要 D.更加美观 8.范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三 层的纯木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹 曲,飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感,体现了高贵华美的风韵,丰富了中 国古代建筑文化。可以从那两个角度来欣赏评价经典结构( ) (①技术②工艺③ 民俗④文化) A、 ①② B、③④ C. ②③、 D、①④ 9.高二(6)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得 的荣誉奖状(如图一) 。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进 方案(如图二) 。你认为不合适的方案是( )
小角板 细绳 木条

图一

A

B 图二

C

D

10. 分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构。 ( A. 摩托车头盔 B. 金字塔 C. 贝类 D. 圆形陶瓷饰品 11.下列事例中,没有体现流程在生活中的应用的是( A.班级的功课表 B.班级里的壁挂式时钟 C.银行窗口前的一米黄线 D.十字路口的红绿灯 )



12.制作小铁锤锤头部分需要用到哪些工具、设备?( ) A.钢锯、锉刀、台钻、螺丝刀 B.钢锯、台钻、丝锥扳手、钢丝钳 C.钢锯、锉刀、台钻、钢丝钳 D.钢锯、锉刀、台钻、丝锥扳手 13.以下尺寸标注错误的是( )
Ф 20
40 50

A

B

C

D

14.刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的 表面处理方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( ) A.在生锈的地方直接刷上油漆 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 15.建筑用脚手架是属于( A.实体结构 C.壳体结构 ) B.框架结构 D.组合体结构

16.范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座 三层的纯木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面 凹曲,飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感。体现了高贵华美的风韵,丰富了 中国古代建筑文化。 根据上面一段文字材料分析: 木结构的各个构件, 它们之间的连接方式是( ) A、榫接 B、铰连接 C、刚连接 D、焊接 17.欣赏评价经典结构的技术角度不包括( A.材料 B.制造工艺 C.民间习俗 ) D.使用功能

18.在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构 不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的( ) A.电风扇的底座 B.儿童陀螺玩具 C.自行车的支撑架 D.不倒翁玩具 19.我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:
望诊 问诊 切诊 开处方

但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准确度,这样 的流程优化属于( ) A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 20.以下流程安排,合理的是( ) A.买票——上车——检票——候车 B.青霉素皮试——观察 20 分钟——无过敏反应——注射青霉素 C.冷藏螺钉——取出螺钉并快速送装配车间——隔天装配 D.购买电器元件——调试——焊接底座——做灯罩——组装台灯

二.作图题 (5 分)
.21. 根据题图所示形体(保留作图痕迹) (1)画出主视图。 (3 分) (2)补全左视图的缺漏线条。 (2 分)

三分析题 (5 分) 22. 学生使用的课桌如下图所示,试分析以下几个问题: (1)试分析这个课桌在使用的过程中受到哪些力的作用?(2 分)

(2)要想使课桌更稳定,应该从哪些方面加以改进?(3 分)

四.简答题(10 分)23.如图所示是水箱液位控制系统,当水箱出水量大时,水位下
降浮子下沉,带动活塞偏离进水口位置,此 时进行补水直到水箱里的水位上升到 给定水位,浮子上浮,活塞归位。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间的连杆 机构组成一个杠杆系统。试回答以下问题: (1)该控制系统是开环控制还是闭环控制?(2 分) (2)该控制系统的输入量和输出量分别是什么?(2 分) (3)该控制系统中浮子起什么作用?(2 分) (4)画出控制系统的框图。(4 分)

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(三)
学 校 __________ 班 级

(考试时间:30 分钟 一、选择题(共 40 分,每小题 2 分)

满分:60 分)

1、远古时期,人们制作了石刀、石斧等石质工具来捕食野兽,又逐步学会了用石锄、石靶和 畜力栽种大麦、小麦等农作物,这说明技术最早源于( )

姓 名 __________

A、安全需要 C、 科学发展的需要

B、生存的需要 D、社会交往的需要

2、为了牟取不正当利益,被告人李某擅自生产假冒的万宝龙、花花公子等系列香水并销售, 江西省弋阳县人民法院判处他有期徒刑三年,并处罚金。这说明,他违反了知识产权中的 ( ) B、商标权 C、商业秘密权 D、著作权

A、专利权

3、美国人迪纳·凯曼发明的残疾人轮椅,不仅能够爬楼梯,而且能利用后轮“站起来” ,使得 坐在上面的残疾人升高到几乎一人高,乘坐者能够在与常人同等的高度上,与对方目光平视地 进行交谈。这个设计典型的体现了技术设计的( A、经济性原则 C、可靠性和安全性原则 )

B、可持续发展的原则 D、工程心理学和生理学原则

4、一旅游城市发明了一种上面印有地图的导游伞,该伞应申请何种专利( A、发明专利 C、外观设计专利。 B、著作专利 D、实用新型专利



5、学校操场上的不锈钢管旗杆的上部被大风吹弯,主要原因是( ) A 钢管的强度不够 C 钢管的重心太高 B 钢管的稳定性差 D 钢管的根部固定于地基的深度不够

6、 “三鹿奶粉”事件中三聚氰胺的使用是为了提高奶粉的蛋白质含量,但容易使食用者患上肾 结石,甚至导致死亡,这说明( A 技术具有负面性 C 技术具有相关性 ) B 技术的使用有具有负面性 D 技术具有实用性

7、如下图所示的轴承座,画三视图时,选(

)方向作为主视图方向最好

A、

B、

C、

D、

8、一堆沙子、钢筋、水泥等等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的结构形 式造成一座桥梁.就具有了交通的功能,这个案例说明了系统中的哪个特性:( ) A、目的性 B、动态性 C、整体性 D、适应性

9、下列属于闭环控制系统的是( A、全自动洗衣机的程序控制 C、坐便器水箱的水量补充

) B、马路上的交通信号灯的变换 D、家用电风扇

10、分析下列物体的结构类型,判断哪个属于壳体结构。 ( A、摩托车头盔 B、铅球 C、龙塔 D、住宅楼的安全门



11、科学家做了一个试验:将富有攻击性的狗鱼和小鱼放在同一个玻璃缸里,在两者之间隔上 一层透明玻璃。狗鱼一开始试图攻击小鱼,但每次都撞在玻璃上。慢慢地,它放弃了攻击。后 来,拿走玻璃板后,狗鱼仍旧不攻击小鱼。这被用来形容( A、逆向思维 C、定势思维 B、联想思维 D、发散思维 )思维方式

12、有一药品说明书写到:每片药含有效成分 0.125g,人体每千克服 30~50mg。结果让人看了 半天也不知该服多少片。这份说明书问题主要出在: ( )

A、没有体现产品的设计特点 C、没有充分考虑用户的阅读需要

B、没有侧重点 D、条理不清楚

13、关于结构下列说法正确的是(



①、一个结构支撑面越大,重心越低,其稳定性越好 ②、在内力不变的情况下,构件和材料的截面积越大,应力越大,危险性越大。 ③、结构的强度与材料有关,与材料本身形状无关。 ④、构件连接处的强度影响整个结构的强度和稳定性 A、①② B、 ②③ C、①④ D、③④

14、在流程中,时序体现了具体活动内容的(
A、相互作用 B、先后顺序

)关系 C、相互制约 D、有机联系

15、如果将某人通过电话叫对方干某事的过程,看成是一个控制,那么线路中的噪声及通话环 境的嘈杂声,可以称作是控制环节中的( A、给定值 B、被控对象 ) D、干扰

C、被控量

16.水(H2O)是由氢和氧两种元素构成,但当你口渴需要喝水时,分别吸入氢气和氧气并不能 为你解渴,这说明( ) A、至少要有两个或两个以上的要素才能构成系统 B、各要素(部分)之间相互联系、相互作用,按照一定的方式形成整体 C、系统整体所具有的功能是各个要素(部分)的功能中没有的 D、系统包含子系统,它又是更大系统的子系统

17.上刀梯是是湘西苗族的传统活动,表演者为保证脚不受割伤,必须力求脚面垂直落在刀刃
上,绝不滑动。此时脚面承受( A.拉力 B.压力 C.剪切力 )。 D.弯曲力

18.合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量 高, 则硬度高、 韧性差; 碳的含量低、 则硬度低、 耐磨性差。 这反应了系统的什么基本特性 ( ) A、相关性 B、环境适应性 C、动态性 D、整体性 19.制作法兰以钢材为材料制造的用于管道等的连接器件。 从制作工艺上看, 有切削法和少切削 法两种加工方法,从切削法到少切削法属于( ) A、工期优化 B、工艺优化 C、成本优化 D、质量优化 20.在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下口;黄鼬 遇敌时突放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中 的( ) A、整体性 B、相关性 C、动态性 D、环境适应性

二、简答题(10 分)
图中是声控灯系统组成示意图,根据你的理解和认识回答下列问题。

声控灯系统组成示意图 (1)声控灯的优点有哪些? (2)如果声控灯的附近并没有来人, 而出现意外的声响。 如楼上或隔壁有人高声说话或以动 作发出声响,灵敏度高的声控灯也会应声而亮。为避免这种情况你有什么好办法? (3)画出声控灯系统的控制框图。

三、案例分析(10 分)
下图为“太阳镜式 MP3” ,回答下列问题: (1) 、它属于技术设计种类中的哪一种? (2) 、 这款产品刚出现时引起大家很大的关注, 可在推进市场后却没有受到消费者广泛的认可, 请分析原因?

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(四)
(考试时间:30 分钟
学 校 __________ 班 级

满分:60 分)

一、选择题(每题 2 分,共 40 分)
1.都江堰的建造,体现了( )的关系 A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与科学 D、技术与自然 2.下列说法不正确 的是( ... )

姓 名 __________

A.现代技术的发展离不开科学理论的指导 B.技术的发展又为科学研究提供必要的技术手段 C.科学在于改造世界,技术在于认识世界 D.科学促进技术发展,技术推动科学进步 3. 我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布) ,这体现了人机 关系的什么目标( ) A.健康 B.安全 C.舒适 D.高效 4、窗帘厂将原来的滑轮组绳拉式升降窗帘改为齿轮组旋钮式升降窗帘,此设计创新 属于( ) A.技术革新 C.技术发明 B. 技术革新和技术发明 D. 即不是技术革新也不是技术发明

5、技术发展能解放人的手、脚等身体器官,也可以延长人的五官。以下技术产品 能延长人的眼睛的是( ) A、放大镜 B、 眼镜 C、 望远镜 D、显微镜 6、加工书桌一般不需要的工具是: ( A、刨 B、钻 C、锯 ) D、锉

7、以下哪个不是奥运火炬“祥云”结构设计过程中考虑的主要因素是( ) A、材料 B、环保 C、文化 D、使用者的个性化需求 8.在设计方案出台后,我们在设计交流时应注意诸多事项,但在此过程中我们不应 提倡( ) A.及时吸纳有益信息,完善设计方案 C.追求结果的一致性 B.强调团队合作精神 D.主动创设一些设计交流的机会 ( )

9、 选出下面试验中不是技术试验的选项 A、汽车碰撞试验 B、 硬度测试 C 、二氧化碳制法 D、检验板凳承受重力

10.当一个结构受到外力作用时,内部各质点之间的相互作用发生改变,产生一种 抵抗的力,称为( ) A、应力 B、弯曲力 C、扭曲力 D、内力 11.产品说明书的作用不包括( A.使用户恰当使用产品 C.使用户安全地使用产品 ) B.使用户掌握产品的使用方法 D.使用户能维修产品

12、 一般来说, 安全帽在出厂时需进行坚固程度测试。 根据安全帽国家标准的要求, 在进行安全帽坚固程度测试中,安全帽扣在了一个模拟人脑的头模上,5 公斤重的 钢锥将从距安全帽帽顶一米的高度进行自由落体运动,钢锥不能刺穿帽体接触到头 模。对安全帽进行的这种试验运用了哪种技术试验方法?( ) A.强化试验 B.信息试验 C.性能试验 D.虚拟试验

13.李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验,你认 为合理的一项是( ) A、亲自坐在椅子上感受一下。 B、放一些重物在椅子上,看是否能承受。 C、用电风扇对椅子吹风看能否吹倒。 D、用手左右晃一晃看是否稳固。 14.刘兵家里的木质靠背椅的靠背出现了无法修复的损坏,详见示意图圆圈部分。 现要对这张椅子进行简单的木工处理,使它变成一张小茶几。他完成这个任务最适 合的工具是( ) A、锯子和木锉 B、刨子和手钻 C、凿子和手钻 D、刨子和凿子 15.下列图表中属于流程图的是:( ) A.学生座位表 B.学校课程表 C.笔记本电脑配置清单 D.个人财产明细表 16.小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,最好采用哪种连接方式进行修补?( A.焊接 B.榫接 C.胶接 D.铆接 )

17. “皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓 在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象,这是一种控制现象, 其控制对象是( ) A.细线 B. “小兔” C.屏幕 D.灯光 18. 为了使某个工作或生产流程的描述清晰可见, 我们一般可以使用流程图来表达, 下列不属于流程图表达方式的是( ) 。 A、文字表达 B、技术样图表达 C、表格表达 D、图示表达

19.某花农拟建一间养花温室,该温室的环境调节系统应能根据不同的花种和生长 期对环境的要求,灵活地调节室内环境以满足其生长发育的需求。这个事例说 明了( ) 。 A.组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B.温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换 C.温室系统的设计,首先要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的 系统 D.温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 20.按时间顺序进行控制的“交通路口红绿灯控制系统”的方框图如下。此方框图 中,被控对象是( )。
设定时序 (时间信号) 开╱关状态 态

控制电路

开关装置

红绿灯

A.控制电路 C.开关装置

B.红绿灯 D.红绿灯的开关状态

二、简答题(10 分)
21、高中某班的同学在教室里布置了一些花草,他们把直杆(A—B)的 A 端固定在 墙上将吊兰挂起来,如右图所示。 (1)结构受力的基本形式有压力、拉力、弯曲力和剪切力等。 那么 AB 杆的主要 受力形式___________(2 分) (2)简述这个结构存在的缺陷。(2 分) 答:

(3)在不改变杆的固定点 A 和悬挂点 B 的前提下,简述你对这个结构提出的改进 方法? 并在原图上标注改进方案。(2 分) 答:

三、分析题(10 分) 为什么可以说班级就是一个系统。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(五)
(考试时间:30 分钟 满分:60 分) 学 校 __________ 班 级

一、单选题(每题 2 分 共 20 题

满分 40 分) )为根本原则。

1.作为一个设计者,在设计产品的过程中,应始终以( A 发明性 B 科学性 C 创新性 D 实用性

姓 名 __________

2.下列结构是受自然界事物结构启发而产生的( ) A、口杯 B、衣服 C、飞机 D、手表 3. MP3 制造技术使得人们享受生活,享受音乐,而它不断的更新换代更是满足人 们对音质的需求。这说明了技术的( A.目的性 B.综合性 ) C.创新性 D.专利性

4.明确问题内容之后,还需确定问题是否有价值。判断一个问题的价值可以从以下

哪几个方面着手?(

) ②能否确认该问题尚未得到充分解决 ④现有的技术条件能否解决这个问题 C.②③④ D.①②③④

①是否符合基本的科学原理 ③是否是多个问题中的主要问题 A.①②④ B.①②③

5. 据浙江某报纸报道, 手工设计的老式的家用缝纫机价格只有 100 多元, 而浙江某

民营企业家与中科院计算所合作,利用先进的电脑技术,设计了一款家用电脑缝纫 机,可以卖到 7000 多元。这种新的缝纫机上有一个 USB 接口,只要插上 U 盘,缝 纫机就会自动将 U 盘中的图案绣到布料上。这个案例主要说明了( ) A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生主要影响 C.设计具有丰富的内涵 D.技术进步制约设计的发展 6、世界上第一座为人类发明动力风车的国家是( A、英国 B、德国 C、美国 D、荷兰 )

7. 某同学准备设计制作一个受光控又可以远程遥控的台灯,为了完成这个项目他 学习了电子感应知识、电路知识、无线电知识等有关知识,这说明了技术的( ) A.专利性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 8、下列不是影响结构稳定性的因素:( A、结构的重心 B、 结构的底座 ) C、结构的材料

D、 结构的形状

9. 移动公司从建立服务体系、完善服务流程入手,让公司的决策者、管理者和 流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程中存在的 问题,从而来推动 业务流程的优化及再造。这个案例说明该公司重点在进 行( ) 。

A、工期优化

B、技术优化

C 、成本优化

D 、质量优化

10.在校运动会上某同学发现,有很大一部分同学不喜欢稳坐在看台上观看比赛, 而是喜欢更接近现场,于是在比赛项目结束的中间过程有很大一部分同学会选择 坐在地上,或者坐到裁判桌子上。于是他想根据这一现象为同学们设计一种便携 式的小板凳。根据你所学的设计过程,你觉得这位同学首先要做的是( ) A.提出设计题目,明确设计要求 B.收集设计所需要的信息 C.绘制草图 D.提出解决问题的多个设想 11.人类通过研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼;通过对海豚游泳阻力小的研究发 明了能提高鱼雷航速的人工海豚皮;通过研究袋鼠在沙漠运动形式发明了无轮汽车 (跳跃机)等。以上发明主要运用下列哪种构思方法?( ) A.草图法 B.模仿法 C.奇特构思法 D.联想法 12、新式纺纱机是詹姆斯.哈格里活斯有一次无意中将家中的纺纱机碰翻这一偶然 事件中发现纺车锤竖立时仍能转动得到启示而诞生的,这案例说明重要问题的发现 来源于( ) A、对日常生活的观察 C、收集信息 B、技术试验、技术研究 D、灵感

13 、 我们在设计制作的过程中, 为了降低制作成本和制作难度, 常希望使用一些 “标 准件” 。你对“标准件”的理解是( A.国家给予统一标准代号的零部件 C.全国统一价格的零部件 ) 。 B.经国家检验合格或免检的零部件 D. 已经获得专利并得到保护的零部件

14.国人的飞天梦自古就有,明朝有一个人名叫万户,曾尝试用爆竹将自己送上高 空,但由于当时技术条件的限制,多次尝试和努力都没能成功。现在同样采用 类例爆竹原理的火箭却把我们中国人送上了太空,实现中国人的飞天梦。这个 案例说明了:( ) A 技术的发展离不开设计 C 设计的丰富内涵 B 技术更新对设计产生重要影响 D 设计制约技术的发展

15.汽车制造业中,人们采用和先进的尾气净化技术极大的降低了汽车尾气对空气 的污染程度,此外,人们正在发展无空气污染的电动汽车,请问,这一设计体现了 设计的( )原则? A、可持续发展原则 C、道德原则 B、经济原则 D、技术规范性

16 在电冰箱的温度控控制系统中下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素: A .冰箱门 B.电冰箱所在房间的温度从 20 摄氏度变到 32 摄氏度 D、在电冰箱外放一盆冷水

C、电热菜或热饭放入电冰箱中

17 中国内地的免疫手段是世界上最先进和效果最好的, 今年初投入使用的禽流感 -新城疫重组二联活疫苗,是中国最新自行研制的疫苗,既价格低廉又使用方便, 可以用滴鼻、饮水、点眼等多种方式实施,减轻了免疫工作的劳动强度,减少了免 疫的风险,更利于免疫工作的开展。这说明技术具有( )的作用。 A、保护人 B、发展人 C、防范人 D、限制人

18、都江堰建于公元前 256 年,工程由三大主体工程和一百二十个附属渠堰工程组 成,三大主体工程是鱼嘴分水,飞沙堰泄洪排沙,宝瓶口引水,这三大主体工程巧 妙配合,并与一百二十个附属渠堰连成一片,不仅有效控制住岷江洪水,而且还有 效灌溉成都平原。下列说法正确的是( )

①、都江堰是一个系统,鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口是它的子系统。 ②、鱼嘴功能是分水,飞沙堰功能是泄洪排沙,宝瓶口功能是引水,所以三者都 具有独立功能,没有相互关联。 ③、都江堰水利工程说明,系统设计要注意各组成部分的协调与连接,以提高系 统的有序性和整体运行效果。 ④、都江堰水利工程说明,系统由若干个部分组成,各部分都有其独立功能,形 成一个整体。 A、①② B、②③ C、①③ D、③④

19、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是(

A.抽水马桶水箱的自动控制系统 C.加热炉的温度自动控制系统

) B .学校供水水箱的水位自动控制系统 D .家用的单缸洗衣机

20 利用计算机技术来虚拟现实世界中的技术设计原型并进行试验, 这种方法在技术 试验中称为: ( )

A.强化实验法 B.模拟实验法 C.优选实验法 D.虚拟实验法

二.案例题:(21 题和 22 题任选一道,10 分全作不加分)
21 原先银行取(存)款设计的流程

填单

记帐

存单

付款

顾客手工填写取 记帐员查帐、 回款单,连同储蓄 记帐并做凭单 (1) 该流程存在那些弊端?

存单入柜保存 储蓄单折一并递入柜台

付款员付款、 返

(2)请把该流程优化,并画出流程图。

(3)优化后的流程有哪些优点?

22、用全自动的洗衣机洗衣服需要 1 小时,用用电饭锅煮饭需要 30 分钟,烧菜需 要 40 分钟,吃饭需要 20 分钟,看报纸需要 10 分钟。如果每项工作依次做,需要 2 小时 40 分钟,而换一种流程把洗衣服、煮饭与烧莱这三项工作交替安排进行,就 可以收到事半功倍的效果。这流程的优化的目的是什么?给我们带来了哪些启示与 思考?

三.简答题:(每题各 5 分,共 10 分) 23. “木桶理论”认为,木通的盛水量取决于最短的那一块木板的长度。请用系 统的观点解释。

24.声光自动控制白炽灯开关的基本工作原理如下:白天或夜晚光线较亮时,光控 部分将开关自动关断,声控部分不起作用。当光线较暗时,光控部分将开关自动打 开,负载电路的通断受控于声控部分。电路是否接通,取决于声音信号强度。当声 强达到一定程度时,电路自动接通,点亮白炽灯,并开始延时,延时时间到,开关 自动关断,等待下一次声音信号触发。这样,通过对环境声光信号的检测与处理, 完成电路通断的自动开关控制。请根据以上分析,画出声控灯的控制方框图。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(六)
(考试时间:30 分钟
学 校 __________ 班 级

满分:60 分)

一、选择题(本大题 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。)
1.2008年北京奥运会期间,使用了50辆纯电动客车代替燃油客车,每天可节省燃油约1800L,减 排CO:约4230kg。下列关于使用纯电动客车的说法不正确的是( ) A.体现了绿色奥运的理念 C.节约了石油资源 B.减少了环境污染

D.减少了道路空间的占用

姓 名 __________

2.网络技术的发展催生了多媒体工具的出现,而手机电视(如图 所示)等多媒体工具的出现,对信号传输提出了更高的要求,促 进了网络技术的进二步发展。该案例说明( ) A.设计创新与技术发展有紧密联系 B.设计创新与技术发展无关 C.设计创新阻碍了技术发展 D.技术发展阻碍了设计创新 3、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。这是为了( )。 A.美观 B.满足不同人群的需要 C.提高强度 D.节省建筑材料 第2题图

4、某发明者设计了可食性、可降解一次性筷子,该产品用面粉、淀粉、秸杆等可食性原料制 作,保持了普通筷子的使用功能,且可食用,安全、卫生、可靠,筷子质地坚韧,不易折断。 在 25 度冷水中浸泡两小时,80 度热水中浸泡半小时不变形,不弯曲,不水解。你认为该设计 主要遵循了设计的什么原则( ) A.美观原则 B.可持续发展原则 C.安全原则 D.技术规范原则

5. 要将一根直径为20mm的铁棒截成长度不等、 两端光滑的三段, 下列现有工具中不需要的是(

)

6、在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式 车、双坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( )。 A.车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小

7.如图所示是通用技术专用教室中用于搬运工具的推车,设计该推车时不需要考虑的因素是( ) A.推车的形状、尺寸 B.工具的形状、尺寸 C.工具的使用功能 D.推车的结构强度

第 7 题图

8. 如图所示为某款台灯的主视图和俯视图及部分尺寸标注。 该台灯圆 形底座的直径为( ) A.φ 80 B.φ 148 C.φ 120 D.φ 34 第 8 题图

9.公共场所常有人忘记关闭水龙头,为了避免出现这种现象,下列水龙头中,最适合于公共场所 使用的是 ( )

10.我们所用的板凳属于( A 实心结构 B 框架结构

)结构。 C 空心结构 D 壳体结构

11.在举办运动会的时候,运动员在单杠上做大回环姿势时,会使杠体 产生( A 拉伸 )变形。 B 弯曲 C 压缩 D 断裂

12.小明帮助爸爸选购花盆架,看到市场上有四种花盆架(如图所示),如果要求稳定性最好, 小明应当选择( )

13.裁剪是制衣过程的一个环节,传统的裁剪流程是:整理布料→划线→裁剪,现代服装生产将 裁剪流程优化为:将多层布料叠放整齐后直接用电脑控制自动裁剪。此流程优化的目标主要是 ( ) B.节省布料 C.提高效率 )。 有利于承载。 D①②③ D.方便缝制

A.安全生产

14.下列属于拱结构特点的是( ① A①② 矩形平面。② B①③ 美观。③

C②③

15、海明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁并将发明成果在某专业杂志上做 了介绍。数月后某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场,海明起诉锁厂 侵权,法院却不予受理。根据此案例,以下说法正确的是( )。
A.海明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 B.海明的发明已经过期失效 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权 16、 “春捂秋冻”是北方天气变化 , 人们穿衣变化的一种写照 , 它能够体现系统的哪一种性 质( ) A. 整体性 B. 相关性 C. 目的性 D. 环境适应性

17.国家游泳中心“水立方”屋顶的水回收系统将回收的雨水处理后,用于外景补水、冷却塔补 水等,从而节约了水资源。关于该系统的设计下列说法正确的是( ) A.不需要考虑气候的变化 C.只需要考虑雨水这个局部要素 B.不需要考虑屋顶的结构 D.考虑了资源的有效利用

18.2008年初我国南方遭遇百年一遇的雪灾,由于高压输电线和铁塔上积了大量冰冻,部分强度 不大的铁塔被压垮,从而导致大批铁塔相继倒塌,造成大面积停电。从系统的角度理解,下列说 法中不恰当的是( ) A.部分铁塔的倒塌影响了输电系统的整体功能

B.该输电系统的相关性是造成这种损失的原因之一 C.该输电系统的目的性不明确 D.该输电系统的环境适应性不好 19、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一 信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行的 影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系统的什么基本特性?( ) A、整体性 B、相关性 C、环境适应性 D、动态性

20、同时影响结构的稳定性和强度的因素是( ) A、结构的形状 B、重心位置的高低 C、使用的材料 D、构件间的连接方式

二.21.根据立体图,补全俯视图和左视图中所缺漏的图线。(10 分)

三、22“大东方号”事例说明了什么?(10 分) 19 世纪 50 年代,英国设计制造了一艘以庞大蒸汽发动机为动力的铁壳轮船 ——“大东方号”。“大东方号”集中了当时造船技术的精华。运用了所有能运用 的动力装置,成为当时世界上最大的远航轮船。但是,“大东方号”并没有进行模 型的制作就投入了生产。结果,动力设备与庞大船体的动力需要不匹配,首航便告 失败。 当时参与设计的工程师威廉.弗劳德 从中吸取教训:制造船舶时一定要制 造模型进行试验。他仿造了“大东方号”轮船模型,在水槽中进行试验,测出真船 所需的发动机动力数据,该数据与真船的数据惊人的一致! 分析:导致“大东方号”轮船首航失败的根本原因。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(七)
(考试时间:30 分钟
学 校 __________ 班 级

满分:60 分)

一、单选题(每空 2 分.共 40 分)
1、建造一个化工厂要涉及电学、化学、环保、 机械等学科知识.这说明技术具有什么性质? ( ) A .两面性 B .目的性 C .综合性 D .创新性 2、如图中国航天发射塔的外围钢铁结构属于 ( ) A、实体结构 B、壳体结构 C、框架结构 D、组合结构 3、“嫦峨奔月”是中华民族早期的伟大飞天设想, 为什么这一设想当时不能实现.这说明了技术与设计的什么关系?( A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生重要影响 C.设计共有丰富的内涵 D.技术进步制约设计的发展
4. 下面一种不是技术图样 :(

姓 名 __________



A. 机械加工图

) B. 三视图

C. 效果图

D. 建筑施工图

5、日常生活中,你所见到的以下哪一个结构是不属于利用不稳定的结构实现某些 功能的( ) A、游乐设施的跷跷板功能结构 B、房间门口的活页功能结构 C、学校运动场的篮球架结构 D、圆珠笔的笔嘴结构 6、人们首先发现了什么问题而发明了电冰箱 ( ) A. 冰箱可以制作冰淇淋 B. 低温可以保鲜 C. 冰箱可以制作冰水 D. 冰箱可以冰镇啤酒 7、中生代巨型爬行动物恐龙身长 20 米,体重三四十吨,但它的身体却未被自己的 体重压垮,其主要原因是( ) A、恐龙的骨骼粗大 B、恐龙的肌肉发达 C、恐龙身体成拱形结构 D、恐龙很少运动 8 、 . 生产常用的安全帽一般应经过 :( ) A.高温 B. 低温 C.弯曲 D. 冲击 9、 易碎产品在包装时需要一些特殊的设计方法以防止产品摔碎 , 这种包装应该 侧重于结构的 :( ) A. 稳定性 B. 强度 C. 美观 D. 安全

10、 拟在厦门海沧建设的一座年产 80 万吨对二甲苯(Para-Xylene, 简称 PX)化工厂, 预计每年能为厦门市的 GDP 贡献 800 亿元人民币。但是这个项目终因存在环保 安全隐患而被迫迁往别处建设。这个轰动全国的厦门 PX 事件说明了技术具有: ( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 11、钢筋混凝土梁中如果去掉钢筋,水泥梁的( )强度基本不变 A、抗弯 B、 抗压 C、抗拉 D、抗剪 12、某公司设计了一欲新型手机。这款手机的机身百分之七十五都由植物性材质组 成,所以即使被弃置,它也能和大地触为一体,最终被分解成为水和二氧化碳。该 技术设计主要体现了什么设计原则?( ) A.道德原则 B.经济原则 C.可靠安全原则 D.可持续发展原则 13、 “泰坦尼克”号豪华客轮,在当时它的各项技术性能是世界最先进的,但是后来 触冰沉没了。在当时的炼钢技术并不十分成熟,炼出的钢铁在现代的标准根本不能 造船。泰坦尼克号上所使用的钢板含有许多化学杂质硫化锌,加上长期浸泡在冰冷 的海水中,使得钢板更加脆弱。从系统的角度理解,可能是该豪华客轮的哪个方面 存在问题? ( ) A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性 14、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什 么控制手段。例如,导弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中 目标(距离为零),分析这个控制系统,其控制的对象是:( ) A、人 B、目标 C、导弹 D、计算机 )

15、日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀主要承受什么力( A、拉力; B、压力; C、弯曲力 D、扭转力

16、下列图表中,不是流程图的是( ) A、列车时刻表 B、学校课程表 C、产品加工工序表 D、零件的三视图 17、下面哪个例子不是体现流程在生活中的应用: ( ) A、公共汽车门上“先上后下”的牌子 B、建筑物顶上的大时钟 C、电脑主板生产的自动化流水线 D、十字路口的红绿灯 18、流程设计时的依据是( ) A、流程的环节 B、流程的时序 C、流程是否已优化 D、事物的内在属性和客观的变化规律 19、下列有可能属于流程优化目的的是( ) ①提高工作效率 ②提高产品质量 ③保护环境 ④节约成本 A、①② B、①③ C、④② D、①②③④ 20、公交公司为了提高经济效益,对公交车的运行路线进行优化,其重点优化指标 是( ) A、技术优化 B、成本优化 C、质量优化 D、工艺优化

二、简答题(10 分) 21.北京 2008 年奥运会火炬设计方案全球征集,短短几个月便收到来 自美国、法国、德国、匈牙利、意大利、日本、印度尼西亚、伊朗和中 国等国知名设计机构提交的 388 份方案。 从中国北京走向世界的联想集 团,经历重重考验,最终以“渊源共生、和谐共融”为设计理念的“祥 云”设计方案脱颖而出,成为北京 2008 年奥运会火炬最终方案。你认 为应该从哪些方面对火炬进行技术试验(请举出至少 3 个方面)?

三、分析题(10 分) 22.据研究,长时间处于空调环境的人,往往会感到头痛、头晕、眼干、 疲倦,经常发生呼吸道感染和咳嗽,严重的还会感染致人于死命的“空 调病” 。 “空调病”的起因,就在于空调环境的密封化和通风不良。在密 封的空调环境中,像氡和甲醛等有害化学气体的浓度高,各种致病细菌 也多。另外,在空调器的冷凝器上,由于温度湿度适宜,且有各种污尘, 往往有大量霉菌繁殖,这些霉菌的孢子又随风从空调器中吹出来,与各 种有害气体、细菌和尘埃等一同侵害人体,从而使人患病。 (1)请从技术的性质的角度来分析空调器。 (2)你能想到哪些解决办法(至少说出 2 个办法)

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(八)
(考试时间:30 分钟 满分:60 分) 学 校 __________ 班 级

一、选择题(共 20×2=40 分) 1、中国加入 WTO 后,国外企业、团体针对中国的制裁渐渐从贸易壁垒转化为技术 壁垒,技术壁垒的设置往往采取知识产权与技术标准结合。这种知识产权的产生是 由于技术具有( ) A、灵活性 B、专利性 C、综合性 D、目的性 2、书写工具经历了从鹅毛吸水笔—钢笔—圆珠笔这一技术发展过程。圆珠笔要顺 畅地书写,关键是( ) A.油墨制造术 B.笔管制造技术 C.小圆珠的制造技术 D.以上都是关键技术 3、著名中医学家樊正林教授认为养生要注意“顺四时” ,他对于吃反季节蔬菜持否 定态度,这说明技术具有( ) A、创新性 B、两面性 C、综合性 D、目的性 根据下面的材料,回答 4~6 题 据工商总局有关负责人介绍,塑料购物袋是日常生活中的易耗品,在为消费者提供 便利的同时,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。特别是超薄塑料购物袋容 易破损,成为“白色污染”的主要来源。为此,国务院办公厅下发通知要求,从今 年6月1日起,禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋。 4、这个例子说明了产品设计必须遵循什么原则( ) A. 创新原则 B.道德原则 C.实用原则 D. 可持续发展原则 5、从上例可知生产塑料袋这项技术可能造成哪些负面影响? A、对人 B、对社会 C、对自然 D、以上都是 6、根据这个案例,以下说法正确的是( ) 。 A、技术与设计是相互促进相互制约的关系 B、技术的发展与设计没有关系 C、设计其实是不需要技术参与的 D、有了好的设计就必然产生好的技术 7、判断汽车在特定状态、环境或条件下才发生的故障,行驶时有故障而停车时没 有故障等。一般采取下列的什么方法( ) A.优选试验法 B.模拟试验法 C.虚拟试验法 D.强化试验法 8、一个问题的解决或一个设计项目的进行,所受到的限制有 ①设计对象的特点②设计标准的高低③设计者技术能力④设计团队物力财力资源 A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④

姓 名 __________

9.某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标 着“连续使用 2 次,间隔期为 20 天” 。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连续喷洒 了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒 2 次,七八天后,他家 200 棵柿树叶子、果实全 部掉落的原因是( ) A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要 B.说明书内容条理不清楚, “说而不明” C.说明书的内容没有侧重点 D.黄顺福没看清楚说明书就盲目使用农药

10、下列属于混合材料的是( A、胶合板 B、玻璃

) D、塑料

C、木材

11、在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析,你认为以下 分析不合理的是( ) 。

A.灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B.灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C.支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D.台灯开关多种功能,选择那种开关要考虑学生的需要 12、美国人泰勒进行的“铁锹作业试验”实现了人机关系中的( A、健康 B、舒适 C、高效 D、安全 )目标。

13、伟大的发明家爱迪生从小就是个求知欲特别强的孩子。为了弄懂船为什么能浮 在水面上,他纵身跳进水中,险些淹死;看到母鸡孵出小鸡,他也学着母鸡的样子 趴在鸡蛋上??对技术的浓厚兴趣和热情推动着爱迪生不断地进行创造和发明。爱 迪生在技术上的创造和发明使他得到了终身的发展和自我价值的实现。这个案例说 明了技术的价值体现在以下的什么关系中( ) A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与科学 14、下列不能体现流程思想的成语是: ( A 按部就班 B 前仆后继 C 水落石出 D 先斩后奏 15、下列不能体现系统思想的成语是: ( A 顾此失彼 B 管中窥豹 C 无中生有 D 见异思迁 )



16、下面的事列体现了系统的特性依次是:

①人们往往希望汽车跑得又快又省油,但车速过快会格外耗油,有个折衷的最 适当的速度叫经济速度,最省油。 ②舍不得孩子套不住狼 ③人类的进化 ④病人从住院到出院这段时间内,医生常常会开不同的药方。 ⑤俗话说: “一动百动” 。 A 目的性、整体性、相关性、环境适应性、动态性 B 目的性、整体性、环境适应性、动态性、相关性 C 整体性、整体性、环境适应性、环境适应性、动态性 D 目的性、整体性、相关性、动态性、环境适应性 17、1884 年英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以卸 下用一个小的滴管即可将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。钢笔的 设计是对鹅毛吸水技术的改进,而小圆珠代替笔尖的设计则使圆珠笔技术得以诞 生。这个案例说明了技术与设计的关系是( ) A、技术的发展离不开设计 C、设计的丰富内涵 B、技术更新对设计产生重要影响 D、设计制约技术的发展

18、你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊,这话体现了系统的: A 整体性 B 相关性 C 目的性 D 环境适应性

19、15、下列不属于开环控制系统的是:( ) A、自动门 B、自动声控灯 C、自动烘手机

D、电饭锅温控系统

20、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分 别是: ( ) A 筷子、大脑、手 B 筷子、眼睛、手 C 乒乓球、手、筷子 D 乒乓球、大脑、手

二、简答题(共 10 分)
21、简述设计一张便携式小凳的一般过程。

三、分析题(共 10 分)
22、下图是声控灯系统组成示意图,根据你的理解和认识回答下列问题。

控制电路 声音传感器 常开触点 ~电源

灯灯泡

(1) 画出声控灯的系统框图

(2)该控制系统的被控对象和输出量是什么?

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(九)
(考试时间:30 分钟
学 校 __________ 班 级

满分:60 分)

一、单选题( 每空 2 分,共 40 分)
1.下图中的车轮,按人类开始使用时间的先后顺序排列正确的是( )

姓 名 __________

A.④①③②

B.④③①②

C.④②①③

D.①②③④

2.与装有实心轮胎的自行车相比,19 世纪末发明的装有气轮胎的自行车骑行更快 捷舒适,主要的原因是充气轮胎( ) A.质量较小 C.材料较好 B.与地面的磨擦力较小 D.更有弹性

3.汽车的车体都是由金属材料制作而成,制作工艺非常复杂,其中金属材料划线 的一般步骤为( ①冲眼 ) ③划轮廓线 ④划出基准 C.④①②③ D.④③②①

②划尺寸线

A.①②③④

B.④②③①

4.下列因素都会引发交通事故:①酒后驾车;②恶劣的天气状况;③山体滑坡; ④边开车边打手机;⑤疲劳驾车;⑥恶意超车。这些因素可分为自然因素和人 为因素,属于人为因素的是( A.①④⑤⑥ C.②③④⑤ B.①③④⑥ D.①②③④ ) )

5.三亚市市内二路公共汽车上设有特殊人群的座位,这主要体现了设计中( 的原则 A.创新和美观 B.经济和美观 C.可持续发展 D.实用和道德

6.我国公安部规定:小汽车驾驶员和前排的乘客都应在胸前系上安全带。这主要 是为了防止下列哪种情况可能带来的危害( ) A.倒车 B.紧急刹车 C.突然启动 D.车速太慢

7、李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外, 其它内容均为英文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人

对该洗面奶说明书翻译后才了解,原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品, 而李小姐刚好是过敏性肤质。产生问题的原因是( )。 A、说明书没有充分考虑用户阅读的需要 B、说明书内容条理不清,说而不明 C、说明书的内容没有侧重点 D、说明书没有体现产品特点 8、汽车的功能是运输,但由于社会生产和生活对它的要求是多样的,从而产生了 专用汽车如轿车、货车、消防车、厢式车等,这些情况体现了技术美的( A、结构美 B、色彩美 C、材质美 D、功能美 ) )

9、把汽车的外形设计成流线型,这符合设计的基本原则中的( A、实用性原则 C、安全性原则 B、科学性原则 D、经济性原则

10、汽车设计者既要反映“以人为本”的宗旨,又要考虑自然条件和经济条件,遵 循客观规律。汽车外形设计成流线型、汽车的耗油量越来越小、成本越来越低、除 了雾灯、转向灯等基本设置外,有些汽车还设置了安全气囊、婴儿销等。这些设计 不仅仅是为了美观,更主要的是考虑了设计的基本原则 ①安全性 A.①②⑤ ②经济性 ③技术规范性 ( ) ⑤实用性 D.②③④⑤

④科学性

B.①②④⑤

C.①②③

11.19 世纪 80 年代,人们成功地将用汽油作燃烧的内燃机用于驱动车辆,方便和 改善了人们的出行和交通状况,但同时也产生了汽车尾气污染空气的不良后果。这 个事实告诉我们( ) 。 A、应该停止使用汽车 B、应该正视和减少技术两面性带来的负面影响 C、当初就不应该发明内燃机 D、应该重新使用蒸气机驱动车辆 12.下列结构是受自然界事物结构启发而产生的( A、钢笔 B、潜艇 C、课桌 ) D、桥梁

13.为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾 驶员”身负重伤。在此使用的计算机技术是( )

A.虚拟现实技术 C.智能代理技术

B.语音技术 D.碰撞技术 ( ) D.银灰色

14.下列颜色的汽车最容易发生车祸的是 A.棕色 B.红色 C.黄色

15.邮递员的投递线路的优化属于( ) 。 A、成本优化 B、工期优化 C、技术优化

D、质量优化

16.F12006 赛季结束后退役的法拉利车手舒马赫,自首次参加 F1 比赛以来,已经 获得了 91 个分站冠军,7 个年度世界冠军,是名副其实的“车王” 。面对如此荣誉, 舒马赫曾经说: “赛车和车手是一个整体。在发生故障时我不能装得自己很无辜而 单纯指责法拉利车不好,特别是倒霉的事我也有份。就像一支足球队一样,胜利是 我们大家的,失败也是我们大家的。但与球队最大的区别是:在法拉利不是 11 个 人,而是接近 500 个人必须胜任自己的位置。 ”这说明 ( ) A.集体大于个人 C.一个具有团队精神的集体至关重要 B.只要人多就能成功 D.车王非常谦虚

17.用打气筒给自行车打气时,打气筒活塞杆的受力形式是( ) 。 A.始终承受拉力 B.始终承受压力 C.下压时承受压力 D.上提时承受压力 18.系统的优化是在一定的条件下,使系统达到更理想、更佳效果的过程。请判断 以下事例,不能使系统达到优化的是( ) 。 A.为交通闭塞的某村修建一条公路 B.为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好 C.利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D.在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 19.人们通过电冰箱获得适当的温度,使食物能够长期存放,分析这一现象,我们 理解一个控制现象应该从( )入手? A、对象 B、目的 C、手段 D、对象、目的、手段 20.汽车最理想的清洁燃料是氢气,其根据不正确 的是 ( ) ... A.生产氢气的原料来源广泛 B.在等质量的可燃气体中,氢气燃烧时放出的热量多 C.氢气易液化,携带方便 D.燃烧时无污染

二.分析题(10 分)

21.A 地区有山有水有湖泊,就是耕地面积少。20 世纪 50 年代以来,他们的做 法是毁林开荒,开湖放水,围湖造田,并在湖水的源头兴建水库,扩大水浇地面积, 一时间,粮食生产上去了,但却带来了一系列灾难,由于毁林开荒,乱砍滥伐,造 成水土流失严重,每年有大量的泥沙流入湖中,由于围湖造田,开湖放水,使得湖 面缩小,湖水减少,而这些变化又引起这个地区气候恶化,近 30 年发生了三次大 旱灾,每次都造成大批庄稼旱死、粮食大幅减产,近些年,这一地区才又开始退耕 还田,保湖蓄水。 B 地区农村的人均耕地也比较少,他们通过调整农业结构,开发低丘缓坡,在 那里建立各种经济林基地,如在山坡上种植青枣、板粟等,有的还实行林粮间作, 使荒山野岭变成了绿色园林,这样,不仅农业生产上去了,而且还绿化了山区、改 善了环境。 请同学们用系统的方法分析以上两个案例中做法的优缺点以及用到了系统的那 些特性。

三.简答题(10 分)
22.一个农夫带着一只狼,一只羊和一些菜过河。河边只有一条小船,由于船太小, 只能装下农夫和他的一样东西。在无人看管的情况下,狼要吃羊,羊要吃菜,请问 农夫如何才能使三样东西平安过河。请用流程图表示你为农夫设计的方法.

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(十)
(考试时间:30 分钟
学 校 __________ 班 级

满分:60 分)

一、选择题(每小题 2 分,共 20 小题 40 分)
1、建造一座桥梁要涉及力学、地质学、气象学、美学等学科知识.这说明技术具 有什么性质?( ) A .两面性 B .目的性 C.创新性 D .综合性 2.下列不属于体现结构的强度的是( ) A、人坐在小板凳上,用力摇几下,板凳坏了 B、鸡蛋能支起砖头 C、四川汶川在 7.8 级地震中 80%房子倒塌了 D、自行车的支撑架与地面的夹角太大,自行车倒了

姓 名 __________

3.商场中的手扶电梯的设计主要实现了人机关系中的哪个目标?( A、安全 B、高效 C、健康 D、舒适



4.一种新车的安全性能好不好,不能由谁一厢情愿地自己说了算,要经过专业化 的试验与验证。其中汽车碰撞安全性能试验 NCAP 就是主要项目之一,这种试验方 法属于以下试验中的哪一种?( ) A、模拟试验法 B、优选试验法 C、虚拟试验法 D、强化试验法 5.为了配合 6 月 1 日推行的“禁塑令” ,市环保局、市商贸局今年多次组织商家向 市民免费发放无纺布袋、纸袋等可重复使用的“环保购物袋” ,这些袋子的设计体 现了设计的( )原则 A、创新 B、经济 C、美观 D、可持续发展 6.奥斯特发现当导线通电时,导线旁边的小磁针发生了偏转,从而开始思考“电” 与“磁”的关系了,这个案例中体现了发现问题的方法是( ) A、观察日常生活 B、收集信息 C、分析信息 D、技术研究与技术试验 7.人们从炮竹点燃爆炸升空到设计运载火箭,利用了方案的构思方法是( A、联想法 B、草图法 C、模仿法 D、奇特性构思法 )

8、在设计中,产品的生产尽可能就地取材,以免增加运输成本,设计普及型产品 时,一般民众不太需要的功能不必纳入,以免产品的价格太高等,这体现了设计原 则中的 ( ) A、实用原则 B、可持续发展原则 C、道德原则 D、经济性原则

9.关于锯割的操作要领正确的表述是( ) A.推锯不加压,回拉加压;锯程要足够长

B.推锯加压,回拉不加压;锯程要足够长 C.推锯不加压,回拉加压;锯程要尽量短 D.推锯加压,回拉不加压;锯程要尽量短 10.汽车的引擎盖在结构中属于哪种类型: ( ) 。 A 、实体结构 B、框架结构 C、壳体结构

D、其它 ) 。

11.独脚茶几的底座一般采用比较重的材料(如大理石) ,这是为了( A、增加强度 B、增加稳定性 C、没有什么作用 D、更加美观

12.在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重 车、弯梁女式车、双坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变 了自行车的( ) 。 A、用途 B、材料 C、结构 D、制造技术 13.在下列对砖头进行的测试中,哪一种是抗压性能测试 ( )

A

B

C

D

14.诸葛弩是三国时诸葛亮对弩机进行改进,可以连发十枝箭的连弩。诸葛弩严格 按照图纸制作出来的,各个部件可以互换,战场上士兵可以从损坏的弩机上拆下完 好的部件重新组装使用。这说明诸葛弩的设计主要体现了( A、创新原则 B、实用原则 C、技术规范原则 ) D、经济原则

15、在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作警示错误的是( ) A、携带手套操作,以防钻屑伤害手指 B、钻孔要戴防护眼镜 C、操作要集中注意力 D、不能直接用手扶持小工件 16.某物流公司要将一车面包运送往 ABCD 四个副食品店,每店接收四分之一面包, 各店距离如图(单位:千米) ,物流公司的地点在 O 处,合理的行车流程为 ( ) A.OCBADO B.ODCBAO C.ODABCO D.OCDABO 17.下列表述不能用系统整体性解释的是( ) 。 A、三个小皮匠顶个诸葛亮 B、一着不慎,全盘皆输 C、太阳每天都是新的 D、丢卒保车 18.某些情况下,综合若干方案的优点,会取得意外效果。现代医学采用中西医结 合的方法攻克了许多疑难杂症。上述例子利用了系统分析中的( ) 。

A、综合性原则

B、科学性原则

C、整体性原则

D、定量分析方法

19. 如图所示为自动火炮控制系统示意图。 当雷达检测到飞机后发出信号给跟踪系统, 跟踪系统操纵火炮,调整火炮角度,该系统中被控对象是 A.火炮 B.跟踪系统 C.雷达 D.飞机 ( )

20.在 2008 年北京奥运会比赛场馆中会有各种电子指示牌,这些电子指示牌的正 常运行对比赛的顺利有序进行起到积极的作用,请问下列哪项因素不会干扰指示牌 的正常工作( ) 。 A、屏幕大小 B、高温 C、暴雨 D、停电 二、简答题(10 分) 21.周日小明的父母都出门了,在家需要做以下家务:洗衣机洗衣 1 小时;用热水 洗碗 15 分钟;写作业 30 分钟;电热水壶烧开水 15 分钟;拖洗地板 15 分钟;读报 15 分钟,你认为应该怎样安排这些事务才最合理。 (1)请用画出方框流程图;算出你所用的总时间(5 分) (2)请说出合理安排流程对生活的意义?(2 点以上) (5 分)

三、分析题(10 分)
22.处于城乡结合地带的某乡,现要在乡里新建一个小化工厂,在流程设计上应考 虑哪些因素?

<<通用技术>>必修 1 综合练习卷参考答案
一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 C C B D C D 题号 14 15 16 17 18 19 答案 C C A B D D 二、判断题 1、 × 2、√ 3、√ 4、× 三、填空题:
1.长仿宋体 数字 2.图形与实物 4 3.粗实线 商标权 6、测试 评估 四、 评价:至少 3 条(少 1 条扣一分) 改进意见:相应的改进办法。 (少 1 条扣一分)

7 C 20 B

8 D 21 B

9 C 22 B

10 A 23 C

11 D 24 B

12 C 25 C

13 C

不可见轮廓线 4.图纸 5、 著作权

专利权

五.连线题

六、作图题:略 七、设计题 、答: (1)A.发现与明确问题——雨具凌乱放置不方便、不卫生、不安全,需要设计一个统一 放置雨具的设备;B.制定设计方案——进行设计分析,选定材料,确定大小、颜色、形状、功 能等,并画出草图;C.制作原型或模型——绘制三视图,制作模型;D.测试、评估、优化。 (2)略。 (3)工具:木工尺、框锯、木工刨、羊角锤等。材料:木条、铁钉。

<<通用技术>>必修 2 综合练习卷参考答案
一选择题(每小题 2 分,共 30 小题 60 分,每题只有 1 个正确答案)
1 B 11 A 21 C 2 C 12 B 22 C 3 C 13 C 23 C 4 A 14 A 24 A 5 B 15 A 25 B 6 B 16 C 7 A 17 B 8 A 18 C 9 B 19 C 10 D 20 B

二、填空题 26.实体 框架 壳体 27.流程图 28.铰连接 刚连接

三、判断题(29-32) × × √ √ 二.简答题:(以下每题 8 分 共计 40 分) 33、1)重心低;2)支撑面积大;3)结构的形状下大上小、中心对称 34、 (1)

相框面的制作 备料 装配 相框支撑架的制作
(2)从流程优化的角度分析,相框架的制作流程采用串行工序和并行工序的组合,能培养同学 间的合作精神,同时可缩短制作时间,可能带来的问题是场地、设备、功能不能满足学生制作 的需要。 35.分析:因为结构的强度与结构的形状有关。左边的结构内部有三角形支撑结构,所以它的 强度更强,能支撑 2 个铅球。而右边结构的内部没有三角形支撑结构,所以它只能支撑 1 个铅 球。 左边的结构更加稳定,因为它的支撑面积比右边的大。 36. (1)强度,它与结构的形状、使用的材料和构件的连接方式有关。 (2)三角形结构有比较好的稳定性。 (3)一是减轻车的自重,二是节省材料,降低成本。 37. 比较器
给 定 温 度 +

热风或冷风 控制器
加热元件和制冷元件

花房

花房温度

检测装置 花房温度控制系统的工作过程: 温度检测装置测出花房内的温度,并随时与给定温度值进行比较,若花房内的温度高于给定的 温度,则通过控制器控制加热元件和制冷元件,使温度降低;若花房内的温度低于给定的温度, 则通过控制器控制加热元件和制冷元件,使温度升高。从而使花房温度基本稳定在给定的温度 值内。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(一)参考答案
一、 选择题 1 C 2 D 3 B 4 C 5 D 6 A 7 A 8 D 9 D 10 D 11 C 12 B 13 D 14 A 15 C 16 C 17 D 18 D 19 B 20 B

二、解答题(共 10 分) 1、这种结构受到外力冲击时,外力将由弧面整体分担承受,抵抗变形。 2、头盔、安全帽、台球、灯泡等。 三、 分析题(共 10 分) (答题要点)

较为主要的:教学楼不该靠路边(环境太嘈杂、不满足人的生理需求和心理需求) ;自行车棚距 离校门太远(不方便学生,而且容易造成学校内交通拥挤,效率低) ;小卖部应靠外一点;公用 电话亭应靠外一点;人行横道离学校大门太远;红绿灯位置不对。 较为次要的:实验楼离左边教学楼较远;建议小树林应种植在路边,起到隔音作用。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(二)参考答案:
一、单项选择题(每题 2 分 共 20 题 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 A 12 D 3 C 13 C 4 C 14 B 满分 40 分) 5 D 15 B 6 C 16 A 7 B 17 C 8 D 18 C 9 C 19 B 10 B 20 B

二.作图题 (5 分)
参考答案:

判分标准:画出主视图给 3 分,补齐左视图给 2 分。

三、分析题 (5 分) 1.主要受到压力的作用. 应该从桌脚形成的支撑面大小及形状进行改进
判分标准:答出一种受力形式给一分 1.参考答案:这个事例说明了系统的局部影响了系统的整体,体现了系统基本特性的整体性和

相关性。 判分标准:只要回答出整体性和相关性均给分。 25.(10 分)(1)该控制系统是闭环控制系统 (2)该控制系统的输入量给定水位,输出量是实际水位 (3)该控制系统中浮子起反馈调节作用,当水位下降时浮子下沉通过杠杆系统将活 塞下拉,使水位回升到给定值。 (4) 给定水位 比较器 控制器 进水 . 水流量 水箱 --- 水位

检测装置(浮球)

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(三)参考答案
1 B 2 B 3 D 4 D 5 A 6 B 7 D 8 C 9 C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C C C B D C B A B D

二.简答题(10 分)
答案提示:(1)关键词:方便;节电 用墙上的开关,去开灯或关灯,已是习以为常的事。但是,在一个黑暗的走廊里,用手摸 索着寻找电灯开关很费事,对外来的生人更是难事;另外,人走了不关灯,是常有的事。形成

常明灯,浪费电力。 声控灯具有特殊功能与应用。比如,在公共楼道里,安装声控灯,既方便,又节电。 所谓方便,是指来到楼道里的人,只需发出一定量的声响(如,咳嗽一声,拍一下掌,跺一 下脚),电灯就会自动点亮,而无需去找墙上的手操开关。所谓节电,是指过了一小段时间,电 灯又会自动熄灭;没有人的时候,电灯处于熄灭状态,不会出现长明灯。 (2)把传感器的灵敏度调得小一点。

三、案例分析(10 分)
答(1) 、综合性设计。 (2) 、由于不能在任意场所随时随地的听音乐就失去了作为 MP3 的实用价值。例如:不能在室 内戴着太阳镜听歌,也不能于室外阴天时带戴着太阳镜听歌;想戴太阳镜时却必须还得戴着 MP3,增加了鼻梁的负担。太阳镜和 MP3 本身各自可很好的发挥自有的作用,没有非在一起的必 要,硬性的组合既不能完好的实现各自的功能,反而相互牵绊。体现不出人们的任何需要。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(四)答案
一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 D C B B C D D 二、简答题(共 10 分) 8 C 9 C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A D A B A A B C B

(1)结构受力的基本形式有压力、拉力、弯曲力和剪切力等。 那么 AB 杆的主要受力形式__弯曲力___(3 分) 答:当 B 端的重量过重时,可能会导致直杆的折断(3 分) 答:加拉杆或加支撑杆(4 分)

三、分析题(10 分)、答: (1)班级由人(男女学生、老师) ,
物(教室里的讲台、黑板、多媒体教学系统、课桌、文具) ,事 (班规、课程表)等要素组成。 (3 分)

(2)人(男女学生、老师) ,物(教室里的讲台、黑板、多媒体教学系统、课桌、 文具) ,事(班规、课程表)等要素相互联系,相互作用。 (3 分) (3)班级具有的功能是单个要素所没有的。 (4 分)

学业水平考试模拟卷(五)参考答案:
一、单项选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分,每一小题只有一个符合题意的 选项,不选、多选、错选均不给) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C C D B D C C D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A A B A D A C D D 二.案例题:(21 题和 22 题任选一道,10 分全作不加分) 21(1)对顾客来说,要填单,等候时间长,不方便,不快捷;对银行来说,要设 2 名工作人员,工作效率不高,而且保存的是纸质的记帐凭单,不可靠。 (2)
报数 记帐 付款

顾客向工作人员报取款 额,并递入储蓄折

工作人员利用计算机, 由同一位工作人员付款, 执行查帐、记帐、做凭单 返回储蓄折 并保存帐户数据的任务 (3)现行的取款流行,减少了中间环节,从而方便了顾客;银行减少了工作人 员(由原来的 2 名,改为现在的 1 名) ,提高了工作效率、降低了差错率。现行的 取款流程的实现,是由于采用了计算机的管理系统。该系统不仅完成了原来由人做 的大部分工作,还能代替纸质凭单保存数据。 22.说明可以同时进行流程内容,最短时间 60 分钟. 三.简答题:(每题各 5 分,共 10 分) 23.木桶由若干木板组合而成,若把木桶看做一个整体,每块木板就是部分,“木 桶理论”实际上反映了系统的部分与整体的关系,部分影响整体。 24.

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(六)参考答案
一、选择题(40 分)
1 D 2 A 3 B 4 D 5 B 6 C 7 C 8 C 9 D 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B D C C A D D C C A

二、21.(略) 三、22.任何一项技术在投入生产之前都要通过模型制作,并对模型进行技术试验。 只有通过对模型的制作和试验,才能使设计对象具体化;帮助分析设计的可行性。 防止出现重大事故。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(七)参考答案
题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 C 12 D 3 D 13 D 4 C 14 C 5 C 15 D 6 B 16 D 7 C 17 B 8 D 18 D 9 B 19 D 10 D 20 B

二、简答题(共 10 分)
21.可以进行燃烧稳定性试验、环境适应性试验、人机关系试验(手感舒适度、防滑试验)等。 其它答案只要合理,也可以给分。

三、分析题(10 分)
22. (1)可从技术的目的性、创新性、综合性、两面性出发进行一些必要的阐述。 (2)解决的办法除了建议人们注意多开窗换气外,从技术角度考虑可开发室内换气机、室内空 气清新器以及“绿色”空调器等。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(八)参考答案
一、选择题(每小题只有一个正确选项,共 20 题,每小题 2 分,共 40 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 题号 答案 B 16 B C 17 A B 18 A D 19 D D 20 C 制作模型或原型;) 测 A B A B A B C A C 15 C

二、简答题(10 分) 21、1) 发现与明确问题;2) 制定设计方案;3) 试、评估及优化;5) 产品的使用和维护。 三、分析题(10 分)
22.参考答案:

声音

电灯的亮与暗 控制电路 常开触点 灯泡

(2)输入量:声音传感器接收到声音信号 输出量:电灯的亮与暗 判分标准:画出框图,给 6 分,写出输入量与输出量,再给 4 分。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(九)参考答案:
一、单项选择题 1 2 3 4 5 C D C A D 6 B 7 A 8 D 9 B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B B A A A C C B D C

二.分析题(10 分)

21. 只要学生能用系统的整体性或是系统设计的综合性原则来解释,均可给分。

三.简答题(10 分)
22

上面两种情况或其它情况

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(十)参考答案
一、选择题(每小题2分,共20小题40分,每题只有1个正确答案)
1 D 2 D 3 B 4 A 5 D 6 D 7 A 8 D 9 B 10 C 11 B 12 C 13 A 14 C 15 A 16 C 17 C 18 B 19 A 20 A

二、简答题(共10分)
21、答: (1)方框流程图如下图示;总时间为 75 分钟。
洗衣 1小时 写作业 30分钟 烧水 15分钟 洗碗 15分钟 拖地 15分钟 看报 15分钟

评分标准: (1) “烧水”与“热水洗碗”颠倒扣 2 分, “看报” 、 “拖地” 、 “洗碗” 、 “写作业” 的时序可颠倒,只要总时间达到 75 分钟要求即可。 (5 分) (2)流程图表述时间结果为 90 分钟者或其它错误时间,扣 2 分;方框流程图没有 方框或箭头扣 1 分;画同步进行错误扣 1 分。 (2)正确地做事,提高工作和学习的效率,使我们的生活变得有序、合理,为我 们安全提供保障。 (说出一个得 2 分,两个或两个以上得 5 分)

三、分析题(共 10 分)
24、评分标准:遵守国家的法律法规、降低能源和原材料消耗、减少污染排放、在 资金允许的情况下选用精良设备和技术人员、工艺方案、以提高生产效率。


相关文章:
高中通用技术会考复习_重要知识点
高中通用技术会考复习_重要知识点_其它课程_高中教育_教育专区。第二单元 技术世界中的设计一、技术与设计的关系 1.设计的内涵:b 设计是基于一定设想的、有目的的...
高中通用技术会考、高考知识点总结与归纳整理(知识主干)
高中通用技术会考、高考知识点总结与归纳整理(知识主干)_政史地_高中教育_教育专区。高中通用技术会考、高考知识点总结与归纳整理(知识主干) ...
高中通用技术知识点
高中通用技术知识点_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术复习资料 第一单元 走进技术世界 一、 技术的价值 1、技术对人类的价值: a 技术是人类为满足自身的需求...
高中通用技术《技术与设计1》全套教案
高中通用技术《技术与设计1》全套教案_其它课程_高中教育_教育专区。第一章:走进技术世界 一、技术的价值 (一)教材内容分析 “技术的价值”是苏教版通用技术教材...
高中通用技术学业水平考试复习资料
高中通用技术学业水平考试复习资料_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中通用技术学业水平考试复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。1...
高中通用技术全套知识点整理
高中通用技术全套知识点整理_其它课程_高中教育_教育专区。(2016年最新整理)江西省高中通用技术全套知识点整理 技术与设计 一第一章一、技术的巨大作用 1、技术的...
高中通用技术试题(含参考答案)
高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期模块考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 8 页,第 l ...
通用技术常见连接方式
通用技术常见连接方式_高考_高中教育_教育专区。常见连接方式 一、水泥连接 1、膨胀螺栓:将管路支/吊/托架或设备固定在墙上、 楼板上、柱上所用的一种特殊螺纹...
高中通用技术教材中技术试验分类整理
高中通用技术教材中技术试验分类整理_其它课程_高中教育_教育专区。1.纸张的结构造型与强度的关系 教材: 技术与设计 1(江苏教育出版社) 实验目的: 研究纸张的结构...
高中通用技术会考知识点总结
高中通用技术会考知识点总结 第一单元一、 技术的价值 1、技术对人类的价值: a 走进技术世界 技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造。它具有保护人...
更多相关标签:
通用技术 | 高中信息技术 | 高中通用技术知识点 | 通用技术高考试题 | 高二通用技术 | 高中通用技术作品 | 高中通用技术教材 | 高中学业水平考试 |