当前位置:首页 >> 高中教育 >>

百度文库试题 2


全国高考文综政治(高中政治人民教育出版社新课标版)模拟试题
汇编整理: 周梢茂

(续前)模拟九卷 一 选择题(在每题四个选项中,只有一项符合题目要求。每小题 4 分,共 48 分)
24.读右边图表。关于表中的说法, 下列说法中正确的是
人民币对美元的外汇牌价(人民币∕100 美元)

时 间 汇率基准价 A

.人民币升值,美元汇率上升 2007 年 8 月 24 日 756.91 元 B.人民币贬值,美元汇率下降 2013 年 1 月 17 日 627.67 元 C.人民币升值,美元汇率下降 D.人民币贬值,美元汇率上升 25.2012 年 10 月 18 日,广东省政府出台《关于促进企业兼并重组的实施意见》 ,鼓励和 支持民营企业通过参股、控股、资产收购等形式参与国有企业的改制重组。这一政策有利 于①形成各种所有制经济平等竞争的格局 ②鼓励非公有制经济的发展③促进混合所 有制经济的进一步发展④发挥国有经济的主导作用和控制力 A.①② B.②③ C.① ③ D.②④ 26.2012 年 11 月 1 日,全国营业税改征增值税广东试点正式启动。 “营改增”是国家实行 结构性减税的重要措施。 “营改增”①体现我国实施紧缩性的财政政策②有利于促进生产 的专业化 ③有利于完善税制,避免重复征税④通过改变纳税人实现调控目标 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 27.2013 年 1 月 1 日,公安部修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式施行,该规定 提高了对闯红灯、挡号牌、醉酒驾驶等交通违法行为的处罚力度。这说明 A.政府着力提高依法行政水平 B.政府加强行政系统内部监督 C.政府以人为本,履行社会监督职能 D.我国政府是国家权力机关的执行机关 28.2012 年 12 月 28 日,某市的人代会三次会议决定,该市某两名市人大代表因不主动参 加代表活动,不代表群众意愿提建议,会上不发言,会后不行动,做“名誉代表”“哑巴 、 代表” ,终止该两名代表人大代表资格。可见①人大代表应每次积极行使提案权和质询权 ②人大代表自身应增强履职能力③人大代表应努力行使为人民服务对人民负责的职能④ 人大代表应自觉依法行使人民付予的权力 A.②③ B.③④ C②④ D.① ④ 29.2012 年 6 月 21 日,国务院批准设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群 岛的岛礁及其海域。这体现①国家利益是对外政策的决定性因素②三沙市享有自治权③我 国坚定维护国家领土主权④主权国家具有管辖权 A①③ B②③ C②④ D③④
1

30.2012 年 10 月 11 日,中国作家莫言荣获诺贝尔文学奖。瑞典文学院评价莫言“用现实 和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。”这说明莫言的作品 A.源自对现实问题的思考 B.在社会实践中发挥了创造者的灵感 C.批判继承了中国的传统文化 D.代表我国先进文化的前进方向 31“地势坤,君子以厚德载物。《周易·坤》中的这句话从文化角度理解应该是 ” A.扬善惩恶,引领良好风尚的形成和发展 B.提高思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标 C.提高科学文化修养,掌握更多的科学文化知识 D.汲取中华传统道德文化的精华,加强社会道德建设 32.中国式过马路,是指部分中国人集体闯红灯的一种现象,即凑够一撮人就可以走,和 红绿灯无关。有人表示:“斑马线存在与否,取决于大家的目的。”与此观点相通的是 A.子不语怪力乱神 B.未有此气,先有此理 C.形者神之质,神者形之用 D.存在即是被感知 33.2012 年 12 月 31 日,广州至珠海城轨全线通车。广州到珠海最快只需 1 小时,沿途的 佛山、中山、江门等珠三角城市都将进入更快捷方便的“城轨时代” 。珠三角城市“城轨 时代”的到来说明①世界上的事物都是处在普遍联系之中②人类的行为也改变了自然发展 的规律③人为事物的联系是主观的④事物的联系构成了事物的发展 A.①② B. ② ③ C.②④ D.①④ 34. “冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦簇; 半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。 ”这段话蕴含的哲理是 A.实践是认识的来源 B.人的真理性认识包含着谬误的成分 C.自然界的变化杂乱无章 D.认识具有反复性 35.观察右图,符合图中寓意的是 A.和实生物,同则不继 B.合抱之木,生于毫末 C.天下之至柔,驰骋天下之至坚 D.古今异俗,新故异备
无数沙粒走到了一起——沙漠

二 非选择题(本大题共两小题,总分共52分)
36. (26 分)阅读下列材料,根据所学知识回答相关问题。

材料一:下图为 1990—2010 年广东省城镇化率与全国 城镇化率情况 注:城镇化是指农村人口转化为城镇人口的
过程。城镇化率反映城镇化水平高低,即一个地区常住于城镇 的人口占该地区总人口的比例。 发达国家或地区的城镇化率平
2

均达到 80%。

材料二:专家指出,城镇化将是未来中国经济增长的重要动力。新增的大量城镇人口将带 来消费需求的大幅增加和庞大的基础设施、公共服务设施以及住房建设等投资需求。农民 进入城镇就业,农村居民人均资源占有量得到提升,提高了农业效益。同时,也推动了各 类服务业的发展,形成更多的就业机会。加快城镇化进程,促使农村人口向城镇转移,为 第二、三产业发展提供了人力支持。 材料三:作为改革开放的先行省份,广东今后将继续推进城镇化步伐,预计到 2015 年将 达到 70%。然而,没有文化谈不上城镇化。近年来,我省致力于建设“文化强省”“幸福 、 广东” ,以提高社会文明和人民素质。目前,在进一步提升城镇化的同时,正在加强公共 文化建设,打造城市“十分钟文化圈” 、农村“十里文化圈”等文化惠民工程,以文化驱 动城镇转型。 (1)概括材料一反映的经济信息。 分) (4

(2)根据材料二,运用《经济生活》相关知识,简述城镇化对我国未来经济发展的积极 意义。 (12 分)

(3)结合材料三,从“文化与生活”的角度,谈谈广东省“以文化驱动城镇转型”的依 据。 (10 分)

3

37. (26 分)阅读下列材料,运用所学知识,回答相关问题。 材料一:近段时间,群众网络上发帖反映腐败问题,成为纪委重要信息来源,在很短的时 间内,像“雷政富、邓文高”等一批官员纷纷落马,体现了网络舆论的强大。但是,彰显 强大威力的网络反腐其实也是把双刃剑,侵犯隐私、散播谣言、过度娱乐化现象屡见不鲜、 “误伤”时有发生;尚缺乏完善的法律支撑等。 材料二:浙江永康市五金城的老板杜光华,事业有成,身家过亿,为了抢救醉酒落水的员 工而献出了自己年仅 31 岁的宝贵生命。他的事迹在网上迅速传播并掀起热议。有网友称 赞他是“富者的表率,义者的典范” 。也有网友认为,这位富豪对社会的贡献和价值肯定 会比一名员工要大得多,所以不值得为救员工而赔上自己的生命。 (1)结合材料一,运用《政治生活》的相关知识,谈谈怎样才能更好地发挥“网络反腐” 这把双刃剑的作用?(14 分)

4

(2)针对以上网友的观点,请你写一篇主题为“实现人生的价值”的回帖。 (12 分)

真题检测九参考答案:
题号 答案 24 C 25 B 26 C 27 A 28 C 29 D 30 B 31 B 32 D 33 D 34 D 35 B

二、非选择题:本大题共6小题,满分160分。 36. (26分)(1)1990-2010年,我省与全国的城镇化率均不断提高,我省城镇化程度高于全国水平。 但与发达国家与地区相比,我国的城镇化水平仍存在较大差距。(4分)(2)①有利于扩大内需特别 是消费需求,拉动经济增长; (3分)②有利于统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设; (3分)③有利 于第一、二、三产业协调发展,实现经济增长方式转变,推动产业结构优化升级; (3分) ④有利于提高居民收入,促进社会公平,形成合理的收入分配格局。 (3分) 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在总分范围内酌情给1-3分。 (3)①文化作为一种社会精神力量,能够对社会发展产生深刻影响。 (2分)加强文化强省建设有利于 建设幸福广东,构建和谐社会。 (2分)②文化与经济、政治相互影响、相互交融。 (2分)加强文化建设 有利于促进社会精神文明,为我省城镇化发展提供方向保证、精神动力和智力支持。 (2分)③优秀文化 能够丰富人的精神世界、 促进人的全面发展。 (2分) 通过文化惠民工程能满足人民群众的精神文化需要, 维护人民群众的基本文化权益。 (2分) 【评分说明】每小点4分,总分不能超过10分;须准确展开原理,且结合材料分析得当,才能给相应分
5

数。? 37. (26分) (1)①公民要勇于行使宪法和法律赋予自己的监督权,发挥网络这一舆论监督方式的独特 作用。(4分)②公民利用网络行使监督权必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能侵犯他人的合 法权益。 (4分) ③加强网络监督立法,既要为网络反腐提供有力的法律支持,更要通过法制完善权力监督体系。 (3分) ④国家各相关部门必须切实履行职能,既要重视网络监督,畅通网络举报渠道,又要加强对网民的监管 和引导。 (3分) 【评分说明】其他解答言之成理,分析得当,可酌情给1-3分,但该问最多不超过14分。 (2) (1)人的价值是社会价值和自我价值的统一。杜光华舍身救人之举,为社会树立了高尚道德的典 范,是人生价值的体现,没有值得与不值得之分。 (4分) (2)作出正确的价值判断和价值选择要自觉站 在最广大人民的立场上。 杜光华救员工的行为正是体现了他把人民的根本利益作为最高的价值标准。 (4 分) (3)实现人生价值要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。杜光华在危难前救 员工体现了无私奉献,在危难之际考虑的是他人的危难。 (4分) 【评分说明】不能死扣上述答案及其逻辑顺序赋分,只要考生能答出实现人生的价值的主要观点均可 赋6分以上。

模拟十卷
24. 币驱逐良币”,说的是在铸币时代,当那些低于法定重量或者成色的铸币——劣币进 入流通领域之后,人们就倾向于将那些足值货币——良币收藏起来。结果,市面上良 币越来越少,劣币越来越多。阐释这一现象可以得出如下结论①货币的主要职能是保 值增值 ②货币在充当流通手段时不需要足值③买卖双方对货币的信息了解不对称④ 确保良币通行的惟一手段是强制力 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 25. 读下图,为促进我国经济又好又快发展,图中①②③④依次应该是 ① ②
市场商品畅销

劳动就业充分

④ ②商品价格降低 ②生产成本降低 ②消费需求增加 ②商品价格降低 ③生产规模扩大 ③商品物价上涨 ③生产规模扩大 ③生产供给扩大

③ ④商品需求减少 ④稳健货币政策 ④劳动需求增加 ④紧缩财政政策

A.①企业税负降低 B.①物价指数降低 C.①工资收入提高 D.①生产效率提高

6

26. 财政部、国家税务总局发布第 65 号令,从 2011 年 11 月 1 日起上调增值税和营业税 起征点,如下表: 修改后 销售货物的月销售额 5000-20000 元 增值税 销售应税劳务的月销售额 5000-20000 元 按次纳税的每次(日)销售额 300-500 元 按期纳税的月营业额 5000-20000 元 营业税 按次纳税的每次(日)营业额 300-500 元 税种 修改前 2000-5000 元 1500-3000 元 150-200 元 1000-5000 元 100 元

这一变化的积极意义是 ①减轻应税负担,扶持小微企业 ②降低生产成本,促进公平 竞争③激发创业热情,繁荣城乡经济④增加财政收入,平衡预算赤字 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 27.近年来, 村务公开、 政务公开、 审计“风暴”、 新闻发言人制度、 “立法听证会”、 “价 格听证会”已成为老百姓耳熟能详的词语。如果用一句话概括这些变化,你会选择 A.公民的基本政治权利落到实处 B.社会主义民主政治在发展中完善 C.中国共产党的领导核心地位日益巩固 D.公民直接参与管理国家的途径日益广泛 28.连续出现的校车事故引起社会关注。各地迅速启动行政问责制,追究有关部门和人员 的责任,国务院也责成有关部门迅速制定《校车安全条例》并颁布实施。这表明,政 府在依法行政时要做到 A.权责统一 B.程序正当 C.合理行政 D. 民主决策 29. 近年,国家逐渐加大对民族地区的支持力度。2011 年,对口援疆资金总规模将超过 100 亿元人民币。这些举措 A.能够确保各民族经济地位的平等 B.是民族区域自治制度的核心内容 C.是巩固新型民族关系的根本保证 D.有利于巩固民族团结的物质基础 30. 我国可以管辖的 300 万平方公里海域,有 52%与邻国有争议。近段时间以来,南海区 域内的中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚和区域外的美国、日本等 大国不断进行地缘政治博弈。为此,我国建立了全海域定期巡航维权制度,以显示我 国对争议海域管辖的能力与决心。这说明 ①主权国家必须捍卫自己的独立权和管辖 权②经济全球化和世界多极化趋势不可逆转 ③我国走和平发展道路绝不是一帆风顺 的 ④当代国际竞争的实质是军事实力的较量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.雷锋精神是传统的儒家文化沉淀和优越的社会主义制度相结合而孕育出的一种充满利 他主义的高尚道德情操。一位墨西哥学者认为,雷锋精神已经跨越了地域界限,它与 其他国家提倡的“利他主义”或“博爱主义”在许多方面存在共通之处,应该属于全 人类共同拥有的宝贵精神财富。这体现了①雷锋精神既是民族的,又是世界的 ②文化 具有多样性③文化对人的影响深远持久④中华文化具有包容性 A.①③ B.①② C. ②③ D.③④ 32.近年来,我国各地积极开展申遗活动,一批文化、自然、文化景观和非物质文化遗产申 报成功并得到较好的保护。文化遗产的价值在于 ①是民族情感的集中表达 ②蕴涵着民 族文化的独特魅力 ③是发展旅游的重要依托④能够展现世界文化的多样性
7

A.①③ B.①② C.①④ D.②④ 33. 法国思想家孟德斯鸠在其名著《论法的精神》中,根据“旅行家们的记述” ,推断亚 洲没有温带,只有炎热与严寒,并据此进一步指出, “由于中国的气候,人们自然地 倾向于奴隶性的服从” 。下列评述正确的是 A. 孟德斯鸠通过他人记述了解中国气候,是辩证法观点 B. 孟德斯鸠依据他人记述推断中国气候,是唯心主义观点 C. 孟德斯鸠认为气候因素决定人的性格,是形而上学观点 D. 孟德斯鸠认为气候因素决定人的性格,是唯物主义观点 34. 在新闻战线开展的“走转改”活动中,有位记者说,坐在同一条板凳上,才缩小了心 与心的距离;住在农家的坑头上,收获的才不只是建议,我的脚下沾有多少泥土,我 的心中就沉淀多少真情。这句话的蕴含着①实践是认识的基础 ②价值判断具有主观 随意性③情感因人的立场差异而不同 ④社会意识具有相对独立性 A.①② B. ①③ C.③④ D.②④ 35. 读漫画《早起》 ,其哲学寓意在于 A.矛盾的特殊性存在于普遍性之中 B.次要矛盾存在于主要矛盾之中 C.否定之否定是事物发展的环节 D 矛盾的对立双方是可以相互转化的 36. (23 分)阅读下列材料,根据所学知识回答问题。 材料一:新中国成立以来 GDP 和城镇化率情况

注:城镇化率通常指一个地区常住于城镇的人口占该地区总人口的比例,是一个国家或地区现代 化程度的重要标志。目前发达国家的城镇化率达已到 80%。

材料二:城镇化过程是一个资源重新配置的过程。据有关专家预测,在我国,城镇化率每 增加 1 个百分点,就意味着约有 2000 万农村人口进入城镇居住、生活、就学、就业。十 二五期间,我国将加快推进城镇化。 材料三:当前我国城乡之间的二元结构还没有得到根本改变,同时城镇内部“二元结构” 现象又显现,后者既包括城镇居民与进城务工人员及其家属之间在生产生活条件上的差 异,也包括城镇棚户区困难群体与大多数市民在居住条件上的差异。要破解这种“双二元 结构”问题,就必须必须坚持“大中小城市和小城镇的发展协调发展”“推进城镇化和建 、 设新农村并行不悖” 。 (1)概括材料一反映的经济现象(4 分) ,并结合材料二简要分析推进城镇化对扩大内需 的积极作用。 分) (4
8

(2)有人认为,积极稳妥推进城镇化能够实现充分就业。结合材料二和《经济生活》有 关知识对这一观点加以评析。 分) (7

(3)结合上述材料,运用“系统优化的方法” ,简要说明如何破解当前城乡“双二元结构” 难题。 分) (8

37. (29 分)阅读下列材料,根据所学知识回答问题。 2003 年,广东省曾经将“广东精神”概括为“敢为人先、务实进取、开放兼容、敬 业奉献” 。随着时代和经济社会的变化,精神建设重点也发生了变化,新时代广东精神应 运而生。2011 年 12 月起,中共广东省委宣传部组织各界进行讨论,征集新时代广东精神。 各级党委、基层党组织和广大党员干部积极开展讨论,新老广东人、专家学者和民主党派 人士、无党派人士等也通过网络和报刊、座谈会等形式积极建言献策。2012 年 5 月召开的 中共广东省第十一次党代会正式公布了“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神。 厚于德,侧重于对优秀文化的传承和弘扬;诚于信,侧重于对现代市场经济伦理的融合和

9

坚守;敏于行,侧重于对敢为、实干的当代广东鲜明特色精神的彰显。目前中共广东省委 正大力宣传新时代广东精神。 (1)结合材料,运用《文化生活》的有关知识,为广东省实践新时代广东精神提几点建 议并分别说明理由。 (10 分) 新时代广东精神 建议 理由 的内涵 厚于德 ① 诚于信 ② 敏于行 ③ (2)结合材料,运用《政治生活》的知识,分析中共广东省委在提炼新时代广东精神的 过程中是如何坚持和完善民主执政方式的。(11 分)

(3)结合材料,运用“认识社会和价值选择”的有关知识,分析中共广东省委在提炼新 时代广东精神的过程中是如何解放思想、开拓创新、与时俱进的。(8 分)

10

参考答案及评分标准 一、选择题:12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 B C C B A D C B D C B D 二、非选择题:2 小题,共 52 分。 36.(23 分) 36.(1)材料一反映了新中国成立以来,随着经济总量的不断增长,我国的城镇化率不 断提高,但与发达国家相比,还有较大的差距。 分) (4 推进城镇化,能够推动城镇基础设施建设,带来投资增长; 分)大量农村人口进入 (2 城镇,有利于扩大消费需求,促进消费的增长。 分) (2 (2)① 积极推进城镇化,有利于促进经济平稳较快发展,为劳动者创造更多的就业机 会,题中观点有一定道理。 分) (3 ②实现更多就业,既需要依靠国家积极的就业政策和市场调节就业,也需要劳动者树 立正确的就业观念,努力提高自身素质,不断增强自主创业的能力。 分) (4 (3)①要着眼于事物的整体性,突破地域、区划、体制的束缚,统筹城乡发展和大 中小城镇建设。 ②要注意遵循系统内部结构的有序性,加快推进新农村建设,建立以工促农、以城带 乡长效机制。 ③要注重系统内部结构的优化趋向,依靠市场机制和宏观调控促进资源优化配置,形 成城乡经济社会发展一体化新格局。 ④要用综合的思维方式,着眼于国家整体发展,统筹考虑各城镇、各农村地区,形成 统一的科学的城镇化规划。 (每点 2 分) 37.(29 分) (1)①继承和发扬优秀传统文化;文化是一种精神力量,能转化为物质力量,优秀 的文化能促进经济社会和人的发展。(3 分) ②加强以增强诚信为重点的思想道德建设;文化与经济相互影响、相互交融。(4 分) ③立足于社会实践,推动文化创新;社会实践是文化创新的源泉和动力。(3 分) (2)①中共广东省委尊重人民首创精神,坚持为人民执政、靠人民执政、支持和保 证人民当家作主,不断完善人民民主专政。(4) ②充分发挥党员的主体作用,积极推进党内民主建设以带动人民民主。(3) ③拓宽公民政治参与渠道,完善社情民意反映制度、专家咨询制度和多党合作制度, 坚持和健全民主集中制,壮大最广泛的爱国统一战线。(4) (3)①根据变化发展的时代和经济社会现状,调整社会意识的内容,提炼出具有新 的时代特征的广东精神。(3 分) ②自觉遵循社会发展的客观规律,变革思想上层建设的内容,使之适合广东经济基础 和生产力状况。(2 分)
11

③发挥人民的主体作用,坚持群众观点和群众路线,自觉站在人民立场上,提炼出切 实反映人民需求的新时代广东精神。(3 分)

模拟十一卷
24. 2011 年 10 月 9 日,国家统计局发布的 9 月下旬“50 个城市主要食品平均价格变动 情况”显示,猪肉、鸡蛋价格都出现回落。市场经营户王大姐表示,节后需求量少和天气 转凉后养鸡场产蛋率上升是鸡蛋降价的主要原因。猪肉、鸡蛋价格都出现回落现象说明① 供求影响价格②政府稳物价的措施取得一定成效③高价卖猪肉、鸡蛋违背了价值规律④居 民的消费结构得到改善 A ①③ ④ 25.人们对不同商品的消费需求不仅受收入制约还受商品的价格变动 影响。下列图表中(Q:需求量、I 收入)能够正确反映等离子电视、 轿车的消费需求量与收入关系的曲线是 A C 曲线 B A 曲线 C B 曲线 D 说不清 26.2009 年 1-5 月,我国外贸出口总值为 7634.9 亿元,同比下降 24.7%。其中,出口下 降 21.8%,进口下降 28%。有人说,金融危机让美国轻伤,欧洲重伤,中国内伤。这表明: A 金融危机降低了国际分工的水平 C 经济全球化只对发展中国家有影响 z 27.受美国金融风暴和世界经济衰退的影响,我国许多出口企业经营发展遇到异常困难。 美国国际贸易委员会以中国轮胎扰乱市场为由,2009 年 9 月 11 日,美国总统奥巴马决定, 对从中国进口轮胎实施为期三年的惩罚性关税。这是奥巴马政府对中国发起的首例特保调 查的结果,我国政府和企业为此做出积极回应。这给我们的启示是①我国企业应重视自主 创新、科学管理,积极提升产品质量稳定性和专利技术水平②我国企业应创出占领国际高 端市场的中国自主知识产权的国际名牌,提高国际竞争力③我国企业要逐步熟悉 WTO 和相 关国家的贸易相关规则,按照规则的要求来进行交易,解决争端,减少损失。④国家要加 强宏观调控,加大出口退税的力度,降低出口生产成本 A ①②③ ④ D ①②④ B ②③④ C ①③ B 资本全球化流动让世界各国形成了经济共同体 D 经济全球化使一国的经济波动殃及他国 出卷人 B ②③ C ①② D ②

28.美国《侨报》盛赞中国共产党注重民生问题,指出: “民生不仅是百姓安身立命所依, 更是一个党安身立命的根基。 ”这句话表明造福民生是中国共产党 A 保持党的先进性要求 C 提高执政能力的要求 B 巩固执政地位的要求 D 彰显执政理念的体现
12

29.2011 年 8 月 14 日,中国人民共和国人民海军通过改装前苏联航母“瓦良格”号的首 艘中国航母平台早上 10 时许从海试海域回到大连。钱利华少将曾在 08 年表示,如果中国 建造一艘航空母舰,世界不应对此感到意外,但中国将仅把这种军舰用于近海防御。材料 主要表明 A 我国坚持独立自主的和平外交政策 B 自卫权是主权国家的基本权利 C我国国际地位提高,我国建造航母外国不敢表示异议出卷人zzy D我国为世界和平作出了重大贡献,其他国家希望我国尽快拥有自己的航母 30.单一制与复合制的区别集中表现为 A 国家权力集中程度的高低 B 是单一主权还是多个主权 D 从法律体系上看,是否只有一部宪法 C 是实行民主集中制还是实行三权分立制

31.第 16 届亚洲运动会在广州举办,开幕式美轮美奂,别出心裁。在这里有独特的岭南 文化符号,让人追思岭南先民筚路蓝缕,开创未来的历程;而以“水”为核心元素,演绎 了海上丝绸之路的艰险,象征着岭南文化所具有的宽广胸怀。亚运会开幕式所展示的独特 岭南文化体现了①中华文化博大精深 ②中外文化兼收并蓄③一方水土一方文化④中华文 化源远流长 A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④ 32.草原曼巴——王万青 ,40 多年来,他视藏乡为故乡,视牧民为亲人,克服重重困难, 全心全意为牧民群众解除病痛,得到了广泛的尊敬和爱戴,书写了一段藏汉水乳交融的民 族团结佳话。他的动人事迹说明①实践是个人与社会统一的结果 ②个人对社会做出贡献 是先进人物的主要特色 ③人生价值终究要通过自己所从事的事业展现出来 ④与实践相 结合、与人民群众相结合、是知识青年健康成长的道路之一 A ①② ④ D ②③ B ②④ C ① ③

33. 近来民工荒再次凸显。面对民工荒,浙江某制鞋公司,实施腾笼换鸟,生产线西迁负 责组装加工,研发中心留守专注开发核心技术,实现了公司和民工的双赢。这一举措的成 功在于①坚持具体问题具体分析②注重系统内部结构的优化③整体功能一定大于部分功 能之和④抓住事物发展过程中的主要矛盾 A ①③ B ②④ C ①② D ①④ 34. 车船税法草案规定,对高能耗、高污染的汽车可以加收车船税,对使用新能源的汽车 可以减免税等。这有利于①增加国家的财政收入②消费者树立绿色消费的消费观③提高汽 车企业的经济效益④汽车产业的结构调整和转型升级 A ①② B ②③ C ②④ D ③④ 35.右图是齐白石的一幅画,画中鸡雏实则“今日相争” ,却题为“ 他日相呼” ,让观者在错愕之际,恍然有所悟。该画蕴含的哲理是 ① 美妙的意象源于大师的丰富联想②矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性
13

之中③事物是变化发展的,要用发展的观点看问题④矛盾双方在一定条件下相互贯通、相 互转化 A ①② B ①③ C ②④ D ③④ 36. (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 【材料一】2011 年7月 4 日,国家工信部等部委发布的《中小企业划型标准规定》 ,首次 从中小企业中划分出微型企业类别,将微型工业企业界定为 20 人以下或营业收入 300 万 元以下,并对微型企业的扶持更加倾斜。广东省政府将出台相应政策措施向这部分企业倾 斜,鼓励一些发展比较好的个体工商户转登为企业,以使其享受相应的政策优惠。 【材料二】2011 年 1-6 月,广东有关部门统计数据显示:广东以中小企业为主体的私营企 户 数达 100.92 万户,新增 10.03 万户,个体工商户 338.87 万户,新增 29.1 万户;规 模 以上小型工业企业完成增加值 3386.59 亿元,同比增长 17.9%;以中小企业为主的民营 经 济完成投资 2639.92 亿元,占固定资产总投资的 37.8%;私营企业出口总额为 620.1 亿 美元,较同期增长 42.9%增速比全省平均水平高 14.7 个百分点。 (1)结合材料一说明,微型企业属于什么所有制企业?这种划分有什么意义?(9 分)

(2)有的同学从上述材料中得出结论:广东中小企业的快速发展主要靠政府政策的优惠, 你是否同意这一观点,请用经济生活的有关知识分析说明。 分) (7

14

(3)请运用政治生活的知识说明,国家工信部等部委作出上述规定的依据。 (10 分)

37. (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 【材料一】2011 年 2 月 16 日以来,利比亚爆发骚乱及流血事件。在利比亚局势出现动荡 时,有 3 万多名中国公民滞留在该国。我国启动冷战后最大规模的国家救援行动,从 2 月 22 日至 3 月 5 日,中国政府协调派出 91 架次民航包机、12 架次军机,5 艘货轮、1 艘护 卫舰,租用 35 架次外国包机、11 艘次外籍邮轮和 100 余班次客车,海、陆、空联动,开 展了新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动,在利中国公民 35860 人全 部撤出利比亚。 (1)结合材料一说明,撤离海外中国公民是我国在行使主权国家的什么权利?(2 分)中 国此次利比亚撤侨,是我们党和国家坚持以人为本的具体表现。运用政治生活相关知识, 说明我们党和国家坚持以人为本的理论依据。 分) (6

15

【材料二】人在海外,身处逆境时,对‘祖国’二字的感受愈发深刻,愈发亲切。”中国 水电集团二局驻利比亚项目经理杨学良感叹说。 (2)运用中华文化与民族精神等文化生活相关知识,说明材料二所体现的道理。 分) (8

【材料三】当数十万各种肤色的撤离人群不分昼夜地涌向利比亚和埃及两国边境口岸时, 中国驻外使馆人员在运送自己同胞的汽车前徒步而行,冒着风险为车队开路。当几千名中 国同胞将要临时撤到仅有几百名华人的地中海岛国马耳他时,中国马耳他文化中心、中医 中心、孔子学院的教师、留学生、中资机构工作人员等全部动员起来,全力做好接待工 作。 当同胞遇袭遭劫的时候,在利比亚中资公司的员工们相互救援,共渡难关。接到使 馆分批撤离的通知后,当地中资机构首先安排妇孺伤患走最短、最安全的撤离路线,大部 分青壮年员工把较为艰险的道路留给自己,而走在最后的是机构负责人。无论是救援者还 是被困者,在危险面前,许许多多普通人用实际行动体现了当代中国人的精神风貌。出卷 人 (3)在利比亚撤离行动中,在危险面前,上述许许多多普通人的实际行动给我们实现人 生价值的有益启示有哪些?(10 分)

十一参答 24C 25C 26D 27A 28B 29B 30A 31D 32D 33C 34C 35D 36(1)结合材料一说明,微型企业属于什么所有制企业?这种划分有什么意义?(9 分) 答: (1)微型企业属于非公有制企业。 分)国家工信部等部委发布的《中小企业划型标 (2 准规定》首次从中小企业中划分出微型企业类别,有利于社会资源的合理配置和有效的利
16

用,有利于促进个体经济和私营经济的发展,有利于发展商品经济、促进商品流通、扩大 劳动就业、增加劳动者收入和增加国家税收,有利于促进经济结构调整和全社会生产力进 一步的提高,增强国家的综合经济实力。 分)联系材料简要分析。 分) (5 (2 (2)有的同 学从上述材料中得出结论:广东中小企业的快速发展主要靠政府政策的优惠,你是否同意 这一观点,请用经济生活的有关知识分析说明。 分) (7 (2)这种观点有一定的片面性。 分)中小企业是我国经济结构中重要组成部分。今年 (1 上半年广东中小企业的快速发展离不开广东政府实施的优惠政策, 分)但更重要的是企 (1 业要提高产品质量和科技含量,生产适销对路的产品;要坚持诚信经营,依靠科学技术和 科学管理的手段,不断地提高自主创新能力。 分)联系材料简要分析。 分) (4 (1 (3)请运用政治生活的知识说明,国家工信部等部委作出上述规定的依据。 (10 分 ①这是由政府及其职能部门的工作宗旨和基本原则决定的。坚持为人民服务是我国各级政 府及其职能部门的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。 分)②这是由我国政府的 (3 经济职能决定的。国家工信部等部委是政府职能部门,代表政府履行有关职能。在社会主 义市场经济条件下,政府在我国经济建设中肩负有经济调节的重要职能,以促进社会经济 的协调发展,提高生产力水平和人民生活水平。 分)③我国建设服务型政府的要求。建 (4 设服务型政府的根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务,为人民服务的能力和水 平。 分)联系材料简要分析。 分) (2 (1 (1)结合材料一说明,撤离海外中国公民是我国在行使主权国家的什么权利?(2 分)中 国此次利比亚撤侨,是我们党和国家坚持以人为本的具体表现。运用政治生活相关知识, 说明我们党和国家坚持以人为本的理论依据。 分) (6 答: (1)管辖权(2 分) (1)结合材料一说明,撤离海外中国公民是我国在行使主权国家的什么权利? ① 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人(2 分) ② 我国政府是权力机关的执行机关,是人民意志的捍卫者和执行者,必须坚持对人民负 责原则,全心全意为人民服务。 分) (2 ③ 在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的,维护我国的国家利益就是维护广 大人民的根本利益,国家尊重和保障公民个人的合法权益(2 分) (如若答: “有利于树立政府的权威,提高我国在国际上影响力”或“国家尊重和保障人权” 等也可酌情给分) (2)运用中华文化与民族精神等文化生活相关知识,说明材料二所体现的道理。 ( (2)①中华文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。它激励中国 人民几千年来克服艰难险阻、战胜内忧外患、创造幸福生活的强大精神力量,也是激励每 一个中华儿女共同创造祖国美好明天的不竭力量之源。(3 分) ②在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳 勇敢、自强不息的民族精神。 分) (2 ③中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展 的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。这次利比亚撤 离行动彰显出了中华民族的精神和气魄,也体现出了中华民族精神的重要作用。(3 分)④ 无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨 同舟、自强不息的精神支柱。 分) (2 (3)在利比亚撤离行动中,在危险面前,上述许许多多普通人的实际行动给我们实现人 生价值的有益启示有哪些?(10 分) ①在实现人生价值过程中,我们应充分认识到人生的真正价值就在于对社会的责任和贡 献。(3 分)②人生价值的实现应在劳动和奉献中创造价值(3 分)。③人生价值应在个人与 社会的统一中实现。(3 分)④实现人生的价值,需要顽强拼搏、自强不息、充分发挥主观 能动性;需要发展自己的才能、提高个人素质;还需要有坚定的理想信念、正确价值观的 指引。(4 分)

17

模拟十二卷
24.在一般条件下,P 表示商品价格,C 表示商品需求量,对图 9 判断正确的是 A.曲线 S、D 分别是生活必须品和高档消费 品的价格和需求量的关系 P B.曲线 D、S 分别是生活必须品和高档消费 品的价格和需求量的关系 C.曲线 D 正确揭示商品的价格和需求量的关系 D.曲线 S 正确揭示商品的价格和需求量的关系 O

S

D C

25.欧洲债务危机引起了全球股市动荡。这种现象表明 A.经济全球化的载体是股票市场 B.经济全球化是生产力发展的产物 C.经济全球化是以发达资本主义国家为主导的 D.经济全球化加剧全球经济的不稳定性 26.国家货币政策正在收缩,一部分中小微型企业资金紧缺,发展慢下来。对此有人提出, 地方政府增加财政支出,用以帮助企业解决资金困难。你认为这种观点 A.正确,财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 B.正确,财政具有促进资源合理配置的作用 C.正确,财政具有保护各企业经营平稳运行的作用 D.错误,这样做干扰了国家的宏观调控 27.目前广东登记在册的各类社会团体共有 28500 多个,并且以每年 10%的速度增长。广 东社会团体众多的现象表明 A.我国公民享有集会自由 B.我国公民享有结社自由 C.公民积极参与基层民主管理 D.公民积极履行政治性义务 28.中美间正在就人民币汇率问题展开博弈。中美有关方面多次沟通和交锋,美方坚持要 人民币升值,中方处于弱势。结果是人民币汇率振动,缓慢升值。中美这一博弈说明 ①竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式②美国的国家利益首先是资产阶级的利益 ③在美国市场上中国的经济利益受到根本性的损害④增强综合国力是我国自立于世界 民族之林的根本 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 29.治国有其规律和具体的办法。文化强国是多数国家在经济快速发展后的选择,1995 年 日本颁布《21 世纪文化立国方案》,1998 年韩国提出“文化立国”方针,2011 年中 共中央十七届六中全会作出文化强国的《决定》。从中日韩的治国大政中我们可以领 略到中国共产党坚持 A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.依法治国 30.潮汕文化既有海纳百川、敢为天下先的精华,也有急功近利、精明过度的糟粕,它使 汕头经济特区三十年的建设,既有骄人的成绩,也有严重的不足,它还将在一代代的
18

图9

汕头人身上延伸下去。这种现象告诉人们①文化对社会发展有重大影响②传统文化对 人的价值观念和生活方式有决定作用③文化具有遗传性④每个人都需要正确对待传 统文化的影响 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 31.文化的繁荣离不开文化人的支撑,文化人的创作不仅需要艺术的内涵和技能,而且需 要在艺术劳动中融入自己的良心标尺,作者品位的高低形成了其作品品质的高低。这 启示我们,在文化建设中必须①紧紧抓住文化建设的中心环节 ②认识到文化对人的 作用③加强自身思想道德修养 ④把提高文化人品位作为文化创新的动力 A.②③ B.①③ C.③④ D.②④ 32.“观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已。”下列与 马克思此观点一致的是 A. 事物不过是心灵所采取的一种观点 B.未有此气,已有此理 C.天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精 D.人的理性为自然立法 33.图 10 漫画《为经济发展服务》告诉我们的道理是 ①社会意识具有相对独立性②要坚持群众观点 ③要坚持党的执政理念 ④不奉献的人不可能拥有幸福 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 34.教育的不平等造成了就业的不平等,就业的不平等造成 了生活的不平等, 生活的不平等造成了下一代的不平等。 这种现象表明 A.任何事物都处在联系之中 B.主观臆造的联系仍然是客观的 C.事物发展的方向是前进的、上升的

图 10

D.社会发展的动力是教育 35.“机会,凭自己争取;命运,靠自己把握;生命是自己的画板,为什么要依赖别人着 色。”透过汪国真的诗句,我们从中体会到的智慧是 A.联系是普遍的 B.矛盾是事物发展的源泉和动力 C.发展是永恒的 D.辩证的否定是事物自己发展自己

36. (26 分)跨越“中等收入陷阱”的标志是国家进入创新驱动的发展轨道。乔布斯的横 向创新撼动了世界。 在对现有理论和技术的应用中新生的实践和技术系统, 就是横向创新。 阅读下列材料,回答问题。

19

材料一: “库兹涅茨环境曲线”揭示,环境污染与经济增长的长期关系呈倒 U 形,一个区 域的环境污染程度随经济的增长而加剧, 经济发展到一定水平后, 环境污染程度逐渐减缓。 未来 10 年中国将处于经济增长伴随环境污染加剧的区间。 材料二:作为大国,中国必须有自主的大国经济增长模式,扩大内需拉动经济增长是重要 一策。但是当前大多数人的收入偏低,医贵住贵读书贵等使很多人对家庭未来经济收支状 况有担心,处在最低工资线和最低生活保障线中的居民比较多,在国民收入和分配中居民 所得比重在下滑,物价上升,这些都制约着居民的消费,对此,国家会不断采取新的行动 来应对。 材料三:2011 年被称为中国的社会管理创新元年。7 月份广东省颁布《省委、省政府关于 加强社会建设的决定》 ,随后,广东省社会工作委员会成立,成为创新社会管理的标志性 事件。目前,取消街道 GDP 考核,推行社区网络化管理,推进网络问政和网上建言献策 活动等等举措在广东全面展开。 ⑴结合材料一,分析我国在经济增长中应怎样减轻环境污染。 分) (6

⑵结合材料二,运用所学的消费和分配的知识,请你为扩大内需提出建议。 (10 分)

⑶结合材料三,运用《政治生活》知识,简述在社会建设中政府应怎样履行职责。 (10 分)
20

37. (26 分)科学和技术的原始性和前沿性创新,是纵向创新。目前我国在《自然》 《科学》 《细胞》世界名刊上发表的论文数量居世界第九位,自主高技术制造业蓬勃兴起。阅 读下列材料,回答问题。 材料一:中国空间技术研究院承担着神舟飞船和天宫空间站的研制任务。研究院确立“两 弹一星精神”为理念文化, “载人航天精神”为行为文化,并使其洋溢于日常工作中;研 究院通过经常性的“一周一谈”青年座谈等活动,通过宣传条幅、倒计时牌、图片展等营 造浓厚氛围,培育每个人的中华民族精神、创新意识和荣誉感,从而保障研究院能够出色 完成国家的重大任务。 材料二:飞船向空间站运人和物资,必须解决对接的难题,我国的起步比美俄晚了 30 年。 美俄都采取直接的多次发射试验的方法解决,费用大。我国神舟八号与天宫一号的对接, 是在地面做了 117 项试验,在多次的曲折之后,一次发射取得成功,而且是最难的智能自 动对接。空间站建成后,美俄靠地面补给,代价大,我国拟利用植物、微生物的培养来生 产食物、空气和水,建造一个天上江南。未来,中国要使人能到达深空的任何地方。 ⑴结合材料一,从文化对人的影响角度,分析中国空间技术研究院能够完成国家重大任务 的原因。 (10 分)

⑵结合材料二,从认识的反复性、无限性原理出发,简评我国载人航天的探索。 分) (6

21

⑶结合材料二,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,谈谈你对我国空间站建设历程 的理解。 (10 分)

12 参答 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

C

D

D

B

D

A

C

B

C

C

A

D

36.⑴①落实全面协调可持续的基本要求。②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化 升级。③加强资源能源节约和生态环境保护,减少和处理好污染物排放。 (每一要点 2 分, 若回答“建设创新型国家”、“绿色消费”各加分 1 分,满分 6 分。) ⑵①收入是消费的前提和基础。增加就业并提高居民的当前可支配收入。 ②居民消费水平受未来收入预期的影响。健全社会保障体系,使居民能放心消费。 ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。要提高低收入者的 收入,缩小收入差距。 ④物价的变动会影响人们的购买能力。要稳定物价。 ⑤发挥国家财政作用,改善人民生活,保证居民收入在国民收入分配中占合理比重, 劳动报酬在初次分配中占合理比重, 再分配更加注重公平。 (每一要点 2 分, 满分 10 分。 ) ⑶①要履行好提供社会公共服务的职能。建设服务型政府。(3 分) ②要做好对人们的社会生活进行管理和为人们的日常生活提供公共服务的工作。(2 分)

22

③要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。坚持为人民服务的工作态度,树立 求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。(5 分) 37.⑴中国空间技术研究院大力营造特定的文化环境,开展多种形式的有独特内涵的文化 活动,用先进文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,使每个人 充满着中华民族精神、创新意识和荣誉感。人的因素是中国航天事业发展的重要因素,因 此以先进文化培育人是研究院能够完成国家重大任务的重要原因。(10 分) ⑵①人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成。神舟八号与天宫一号的成 功对接是在多次试验和解决很多曲折问题的基础上取得的。(2 分) ②人类认识是无限发展的。我国载人航天要解开的难题会越来越多,没有止境。(2 分) ③认识运动的反复性和无限性, 是认识的波浪式前进或螺旋式上升。 中国载人航天的实践、 理论和技术水平是不断提高的。(2 分) ⑶①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。我国空间站建设的交接、补给系统,既有普遍性的 难题,也要自己独特的解决办法。(4 分)②在一场合为普遍性的东西,在另一场合则是 特殊性的东西,反之亦然。空间站的交接或补给系统,相对于我国的具体办法是普遍性的 东西,相对于空间站的整体又是特殊性的东西。(4 分)③坚持共性与个性的具体的历史 的统一。我国要吸取美俄航天的经验教训,走中国式的空间站发展道路。(2 分)

模拟十三卷
24. 下列各项中,对该示意图的分析正确的是
价格 手机价值

A.在某一时刻、某一点,手机价格不可能与其价值相符 B.在A点时,企业缩小手机生产规模;在B点时,企业扩大手机生产规模 C.在A点时,手机生产成本必然增加;在B点时,手机生产的成本必然减少 D.在A点时,形成手机卖方市场;在B点时,形成手机买方市场 25.历时五年的“家电下乡”政策于 2013 年 1 月正式画上“句号”。五年来,全国累计销售 家电下乡产品 2.98 亿台,实现销售额 7204 亿元。 “家电下乡”政策的积极影响表现为①改 善农村消费结构,提高农民的生活质量②使被积压的家电产品得以全部销售,实现社会供



平衡③有利于消除城乡差距,贯彻工业反哺农业、城市支持农村政策④有利于扩大国内市 场, 促进家电行业的健康发展 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④
23

26.2013 年 2 月 20 日和 28 日,为抑制房价过快上涨,国务院出台了五项房地产市场调控 政策措施及相关细则,即新“国五条”。下列措施与所对应的判断组合正确的是 调 控 措 施 相 关 内 容 宏调 ① ② ③ ④ ④经济手段(财政政策) ④经济手段(货币政策)

对执行住房限购政策措施不到位、房价上涨过快的,要进行约谈和问责? 对骗取购房资格的,要严肃处理相关责任人;情节严重的要追究法律责任 对出售自有住房的,按转让所得征收 20%个税 对房价上涨过快的城市,提高第二套住房贷款利率等 A.①行政手段 B. ①行政手段 ②法律手段 ②法律手段 ③经济手段(货币政策) ③经济手段(财政政策)

C.①法律手段 ②行政手段 ③经济手段(财政政策) ④经济手段(货币政策) D. ①法律手段 ②行政手段 ③经济手段(货币政策) ④经济手段(财政政策) 27.今年两会,认真贯彻落实中央“厉行节俭”精神,代表、委员下飞机后不设鲜花红毯, 不设列队仪仗,不搞专门的文艺会演,不发纪念品等;会议期间,北京市不“封路、警车 带道”,采用“交通管控腾道”措施,尽可能方便社会、方便群众。提案、会议简报和大会发 言通过电子版网上传阅,以减少纸张浪费等。 “两会”转政风,改会风的做法①是提高党的 执政能力和水平的根本举措 ②是有效制约和监督权力的关键③是落实 “美丽中国” 愿景 的具体举措④有利于践行为人民服务的宗旨 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 28. 2012 年 9 月 25 日,国务院法制办在其官方网站全文公布《中华人民共和国地图管理 条例(征求意见稿)》 ,征求社会各界意见。公众通过电子邮件、信件、网站等多种渠道纷 纷 发表意见和建议。这说明①公民通过社情民意反映制度参与民主管理②国家保障公民的知 情权和参与权③依法行使表达权是公民参与国家管理的基础 ④获取民意是决策机关科学 决策的重要前提 A.②④ B.①② C.①④ D.③④ 29.朝鲜在 2013 年 2 月 12 日成功进行了第三次核试验,此举立 即遭到国际社会的普遍谴 责,中国外交部发表声明, 坚决反对朝鲜进行核试验,并强烈敦促朝方信守无核化承诺。 材料表明: A.我国坚定地反对霸权主义和强权政治 B.“朝鲜核试验”是威胁和平和发展的主要障 碍 C.国家利益是国际关系的决定性因素 D.冲突是国际关系的基本内容之一 30.2013 年 2 月 25 日,教育部官方网站公布的《中小学书法教育指导纲要》规定:从今年 春季开学开始,书法教育将纳入中小学教学体系,并纳入教育督导的专项内容。此事一报 道,随即引发教育界的激烈争论。下列对“书法教育将纳入中小学教学体系”看法正确的 有①在数字时代,强迫儿童用他们以后几乎用不到的字体写字是浪费时间②在全球化经济 时代, 真正重要的是键盘, 而不是书法③文字是文化传承的主要载体,该做法有利于国家、
24

民族的文化传承。④书法是文化、艺术的典型形式,该做法有利于学生艺术素养的提高 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 31.右边漫画给我们的启示是 ①企业应该坚持经济效益和社会效益相统一 ②需要培育文 明风尚,建设大众文化③国家要净化网络环境,传递社会正 能量④公民要提高眼力,拒绝落后文化 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 32.2013 年 3 月 1 日,武警广州市四大队副教导员郑益龙跳入珠江救起一名落水男子后, 不幸被激流冲走,英雄牺牲。 “你别动,我来救” ,成为了他留在世上最后的,也是最响亮 的一句宣言??。他的崇高品格和勇于牺牲的奉献精神,打动了所有人,也将铭刻在广州 市民心中。郑益龙的事迹启示我们 A.社会应把对先进模范人物的尊重和满足放在第一位 B. 要在奉献社会中实现个人价值 C.有价值的人生是不考虑个人利益的 D.只有不顾生命安危的人才能实现人生价值 33. 2013 年是农历癸巳年,由于“立春”发生在正月之前,被民间称为“无春年” ,部分 地区被引申为“寡妇年”“哑年”。旧俗认为‘无春之年’不宜婚嫁、生育, 认为生下 来 的小孩子不会说话、容易丈夫夭亡妻子守寡等等。从哲学上看下列与“‘无春之年’不宜 婚嫁、生育”观点相一致的有 A.我在故我思 B.形存则神存 形谢则神灭 C.吾心即宇宙,宇宙即吾心 D.死生有命,富贵在天 34“家庭农场”是提高农业集约化经营水平,应对新时期城镇化发展的新生事物。这一概 念首次出现在今年的中央一号文件。 它的首次出现说明 A. 实践是随着认识的发展不断向前推移的 B. 实践是认识的目的和归宿 C. 正确的认识来源于科学实验 D.人类认识是不断变化发展的 35.下列对谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是①蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽——矛盾双 方 相互依存②良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观③沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春——新事物必然战胜旧事物 ④射人先射马 擒贼先擒王——坚持两点论 和重点论的统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②③

36. (28 分)阅读材料,回答问题。 材料一 2008——2012 年我国国内生产总值及收入分配增长情况
25

2008 年 国内生产总值(亿元) 国家财政收入(亿元) 农村居民人均收入(元) 城镇居民人均收入(元) 314045 61330 4761 15781

2012 年 519322 117210 7917 24565

5 年来平均增速(%) 9.26 18.06 9.90 8.80

注:1979 年—2011 年的 33 年里,我国国内生产总值年均增长 9.9%,城乡居民收入年均增 长 7.4%。 材料二 2013 年 2 月, 国务 院批转了国家发改委、 财政部、 人力资源社会保障部制定的 《关 于深化收入分配制度改革的若干意见》 ,要求各地区、各部门认真贯彻执行。国务院在通 知中指出,当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。要继续深化收入分配制 度改革,优化收入分配结构,调动各方面积极性,促进经济发展方式转变,维护社会公平 正义与和谐稳定,实现发展成果由人民共享,为全面建成小康社会奠定扎实基础。 (1)结合材料一,请概括我国国民收入分配所发生的积极变化。 分) (4

(2)结合材料一、二,运用《经济生活》的相关知识就如何促进社会公平建言献策。 (12 分)

(3)结合材料二,运用《政治生活》的知识,说明我国政府深化分配制度改革,实现发 展成果由人民共享的原因。 (12 分)

26

37. (24 分)中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福,真正实现每个人 的全面发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一:实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创 新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中 华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精 神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神 纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。 材料二:实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须走中国特色社会主义道路,它是 在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,我们要继续拓展和走好适合中国国情的发展 道路;实现中国梦必须凝聚中国各族人民大团结的力量,用13亿人的智慧和力量汇集起 不可战胜的磅礴力量。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,谈谈我们应如何弘扬中国精神?(12 分)

(2)材料二中的“三个必须”主要体现的辩证唯物主义道理有哪些?(12 分)

27

13 参考答案 24 D 25 C 26 B 27 B 28 A 29 C 30 A 31 C 32 B 33 D 34 D 35 C

36. (1)①近 5 年来城乡居民收入增速明显加快,有利于提高居民收入在国民收入分配中的比重。 (2 分)②近 5 年来农村居民人均收入增速高于城镇,有利于缩小城乡差距。 分) (2 (2)①贯彻落实科学发展观,统筹城乡、区域发展,促进经济又好又快发展;②坚持和完善按劳分配 为主体、多种分配方式并存的分配制度; ③提高居民收入在国民收入中所占比重、劳动报酬在初次分 配中所占比重④实现居民收入增长与经济发展同步、 劳动报酬增长与劳动生产率同步⑤政府要加强宏观 调控,整顿分配秩序,打破行业垄断,保护合法收入,调节过高收入,增加低收入者收入,取缔非法收 入;⑥初次分配和再分配都要处理效率和公平的关系,再分配更加注重公平。 (每点 3 分,答对以上其中四点即可给满分,如从其它角度作答可酌情给分,但该问得分不得超过 12 分) (3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。深化分配制度改革,实现发展成果由人 民共享,维护广大人民的根本利益,是国家性质和人民地位的要求。 分) (4 ②我国政府 要切实履行保障人民民主、组织社会主义经济建设和提供公共服务的职能,深化分配制度 改革,实现发展成果由人民共享,是履行上述职能的要求。 分) (4 ③我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。深化分配制度改革,实现发展成 果由人民共享,是政府宗旨和原则的具体体现。 分) (4 37. (1)①弘扬和培育中华民族精神最重要的是发挥“主心骨”的作用。坚持中国特色社会主义理论体 系这一“主心骨” ,才能在全社会形成共同理想和精神支柱。 分)②弘扬和培育中华民族精神必须继 (3 承和发扬中华民族的优良传统。 分)③弘扬和培育中华民族精神必须正确对待外来思想文化,既要 (3 借鉴世界各国人民优秀文明成果,又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。 分) (3 ④弘扬和培育中华民族精神必须与弘扬时代精神相结合,人人都肩负起为中华民族强基固本的文化使 命。 分)(2)①意识具有能动作用,正确意识对事物发展起促进作用,要求我们重视意识的作用, (3 重视精神的力量。弘扬凝心聚力的中国精神,能够为实现中国梦提供强大的精神动力。(4 分) ②矛盾具有特殊性, 要求我们具体问题具体分析。 中国特色社会主义道路是经过实践证明的适合中国国 情的发展道路,实现中国梦必须从中国的这一特殊国情出发。 分) (4 (注:学生如从“物质决定意识,要求一切从实际出发”的角度也可给分) ③整体居于主导地位,整体统率部分,要求树立全局观念,立足整体, 统筹全局,实现整体的最优目标。 中国各族人民要树立全局观念,心往一处想,劲往一处使,发挥大团结的力量,用13亿人的智慧和力 量去实现中国梦。(4 分) 若学生从辩证唯物主义的其他角度回答可酌

28

模拟十四卷
24.甲商品价格走势如下图(D 为需求曲线,S 与 S′是供给曲线) ,结合图示分析,对 E 向 E′移动理解正确的是①甲商品的供给增加, 导致均衡价 格下降②甲商品的价格变动, 会激发生产者积极性③甲商品 的价格降低,刺激需求量增加④价格由 E 向 E′移动,引发 S 向 S′移动 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 24.从 2012 年 2 月开始,广东省委、省政府专门部署“三 打两建”行动,即打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业 贿赂,建设市场监管体系和市场信用体系。从经济上看,开展“三打两建”行动有利于① 构建和平与稳定的国内环境②降低市场交易成本,促使企业健康发展⑨优化市场环境,规 范市场秩序④政府更好履行经济职能 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费”, 则呈现了一种丑陋的饮食观。有效遏制“舌尖上的浪费”①要大力弘扬中华民族勤俭节约 的优良传统②消费者要适度消费,理性消费③要发挥市场在资源配置中的基础性作用④餐 饮企业要以社会效益为目标,承担社会责任 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 27.2013 年 3 月 l4 臼,第十二届全国人民代表大会第?次会议审议并批准了国务院机构 改革和职能转变方案。在这里,全国人民代表大会行使了 A.审议权 B.决定权 C.立法权 D.监督权

28.中国共产党第十八届二中全会审议通过了中央政治局在广泛征求党内外意见、反复酝 酿协商的基础上提出的、拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议 名单和拟向全国政协十二届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单。材料体现了 中国共产党①对国家实行政治领导②对国家实行组织领导③坚持民主执政④坚持从群众 中来到群众中去的工作方法 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 29.要克服右图中的短板问题,政府应该①进一步提升服务意识 和服务质量②树立求真务实的工作作风③加强执法队伍建设,文 明执法④深化行政管理体制改革,强化管理职能 A.①④ B.②④ C.②③ D.①②

29

30.光棍节是产生予校园,以庆祝自己仍是单身一族为骄傲的年轻人的娱乐性节日。光棍 节本来跟电商是风马牛不相及的,经过淘宝的包装塑造之后就成了一个购物狂欢节。2012 年光棍节这天,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到 191 亿元。这说明 A.民族节日是民族情感的集中表达 B.经济与文化相互交融 C.经济促进文化的发展 D.文化是经济和政治的反映

31.今年一月份开始,央视逐渐加大了公益广告的力度。有网友评论说:“公益广告很感 人,很有意义,当无数个‘最美’形象出现在画面中时,此刻的你一定能感受到社会大家 庭的温暖,相信好人就在身边,也许你自己就是其中的一员。”由此可见①公益广告能够 传播社会文明,弘扬新风正气②公益广告有道德教育的功能③大众传媒具有商业性④文化 对人具有深远持久的影响 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 32.鉴于空气严重污染状况还将持续,某市政府决定立即启动最严格的大气污染应急减排 措施:全市各党政机关和企事业单位公务车停驶 30%,市级 l03 家重点排污企业停产等。 该市政府的这一做法体现了 A. 意识对物质具有反作用,意识能推动客观事物的发展 B.物质决定意识,坚持一切从实际出发 C.发挥主观能动性是做好一切工作的前提和基础 D.坚持两点论和重点论相统一 33.有人认为,文学跟别的东西不一样,文学的选择性很强。同样一部小说,每个读者都 应该有自己的判断。评判一个作家最好的办法不是听别人说这个作家怎么样,而是找这个 作家的书读一两本,你自己肯定会得出结论。由此观点可以看出①人的认识都是对客观对 象的主观映像②意识是主观与客观的、具体与历史的统一③思维可以摆脱客观对象的原貌 实现创新④对一个对象可以产生多种不同的认识 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 34.仿生心脏是一种能全面模仿人类心脏的装置。研究仿生心脏最大的挑战是把包括电源 在内的人工心脏装置移植到心脏所在的有限空间内。科学家用母牛做实验获得成功,给人 类移植人工心脏提供了借鉴经验。据此,可推断①科学研究可以创造出自然界不存在的新 事物②实验能够创造条件,促使移植人工心脏的主次矛盾相互转化③对牛实验成功是进一 步研究对人进行心脏装置移植的动力④该研究能揭示对牛与对人进行心脏移植的共性与 个性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35.写右边漫画“能从容地放得下的人,举起来也 一定很从容”所展现的人生哲理一致的是 A.小忍是一种修养,大忍则是一种企图 B.能随风飞到天上去的,一定没有什么分量
30

C.成功,常常缘于某次勇敢的放弃 D.你站在阴影里,却说太阳对你不公平

36.(29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:据统计,2012 年我国钢铁行业产能达到 9.5l 亿吨左右。同年累计粗钢产量 7.16 亿吨,占全球钢产量的 46.3%。2012 年进口钢材平均价格比出口钢材平均价格 高 375.6 美元/ 吨。我国出口最多的是铁、铁合金等初级产品,进口最多的是加工程度 深、技术含金量高的产品。国内钢材价格大幅度下跌,企业利润同比下降 98.22%,钢铁 行业持续低迷。 材料二:2012 年我国粗钢消费约 7 亿吨。我国钢铁产能分布存在严重的区域不平衡,河北 省占了全国总产能的 25.7%;钢铁行业集中度不高,低水平重复建设得不到有效解决。 材料三:为了带领群体走出泥沼,某钢铁服务业协会会长发出建议:一是请求金融、行业 组织等相关部门组成工作小组对现有钢贸企业、行业性担保公司进行分类管理。二是请求 建立风险预警机制,释放相关部门的部分中小企业风险金。 (1)结合材料一,运用价值规律的相关知识,分析我国钢铁行业低迷的原因。(6 分)

31

(2)结合材料一、二,运用《经济生活》的相关知识,请你为解决钢铁行业存在的问题提 出可行性的建议。(10 分)

(3)运用具体问题具体分析的矛盾分析法,谈谈对材料三的认识。(13 分) 37.(23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标准。近年来我国政府在以下几 个方面作出部署,以增强文化实力和竞争力:坚持公益性、基本性、均等性、便利性的原 则,以公共财政为支撑,大力发展公益性文化事业;充分发挥市场在文化资源配置中的积 极作用,满足人民多层次、多方面、多样化的精神文化需求;扩大并口提升文化传播装备, 加强文化的交流传播,扩大中华文化影响力;实施名家大师培训工程,造就一批文化领军 人物。 材料二:建设社会主义文化强国,增强文化实力和竞争力,必须扩大文化领域的对外开放。 有人认为,国际关系就是文化关系,文化冲突是决定国际关系的重要因素。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的相关知识,分析我国政府为增强文化实力和竞争力 所作出的部署的依据。(11 分)

(2)结合材料二,运用国际关系的相关知识,简评“国际关系就是文化关系,文化冲突是 决定国际关系的重要因素”的观点。(12 分)

32

14 参考答案 24B 25B 26A 27B 28C 29D 30B 31C 32B 33C 34D 35C

36.答案:(1)①供求影响价格,钢产品供过于求,产品结构不合理,产能过剩。 ②劳动生产率低,产品附加低,缺乏核心技术,成本过高。 (2)答案:①走新型工业化道路,依靠科技进步和自主创新推动产品结构优化升级,淘汰 落后产能。②通过科学管理等手段提高劳动生产率,降低生产成本。(③调整等产力布局, 统筹区域协调发展。④遵循市场规则,加强宏观调控,推动行业兼并重组。 (其他答案若针对性强,.言之有理,可酌情给分,但该题最高分不超过 l0 分) (3)答案:①矛盾具有特殊性,这要求我们要坚持具体问题具体分析。(②具体问题具体分 析是指在矛盾普遍性原理的指导下具体分析矛盾的特殊性,找出解决矛盾的正确方法。钢 铁行业情况复杂,针对此情况提出分类管理体现了具体问题具体分析。③具体问题具体分 析是正确认识事物的基础。 分类管理能区分各种不同情况和风险的企业, 找到存在的问题, ④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。只有对存在不同问题的企业进行具体问题具 体分析,才能找到解决问题的正确方法。 37.(1)答案:①公益性文化事业的全面繁荣,是社会主义制度下保障人民基本文化权益 的主要途径。繁荣文化事业,能增强文化实力。②发展经营性文化产业,一繁荣文化市场, 能满足人民群众多样的文化需求,激发全社会文化创造活动,推动文化发展,增强国际竞 争力。③现代大众传媒是文化传播的主要手段。文化传播能力的提升,有科于传播中华文 化,增强中华文化的国际影响力.④文化人才队伍的建设,是文化大发展大繁荣的重要推 动力。(其他答案言之有理,分析恰当,可酌情给分,但该题最高不超过 ll 分) (2)答案:①国际关系的内容是多方面,有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。 文化关系只是其中的一个方面。②国家之间复杂关系是多种因素综合作用的结果。其中, 国家利益是国际关系的决定性因素国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则 可能引起国家间的分歧或摩擦乃至冲突。(2 分)国家间在文化方面存在共同利益,文化关 系则体现为合作,国家间在文化方面的利益对立,文化关系表现为对抗或冲突。③文化冲 突是国际关系的表现形式,也是影响国际关系的因素。④题目的观点是不科学的。

33


相关文章:
试题2_百度文库
百度文库 教育专区 小学教育 数学试题2_数学_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档试题2_数学_小学教育_教育专区。必答题 [1]. 打印机的...
试题2_百度文库
如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 试题2 隐藏>> 试题2 一、选择题: 1、下面选项中,哪个是更新前面板...
试卷(2)_百度文库
如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 试卷(2) 隐藏>> 2013 苏教版六年级语文上册期末试卷及答案 第一部分:...
题库2_百度文库
习题2-4 暂无评价 2页 1财富值 习题2答案 暂无评价 18页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
试题2_百度文库
试题2 一、名词解释(本题共 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分。) 1、洛可可 2、有计划的商品废止制 3、风格派 4、折衷主义 、简答题(本题共 9 小...
3-2综合训练2试题及答案_百度文库
3-2综合训练2试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。育仁中学高二物理期末复习题二(选修 3-2) 一、单项选择题(本大题 6 小题,每小题 3 分,共 18 分)每...
试题2_百度文库
如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 试题2 隐藏>> Model test 2 MODEL TEST 2 CLASS: NAME: PART I ...
练习题2_免费下载_百度文库
如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 练习题2 隐藏>> 编织单位:某某政府机关 资产部类 一、资产类 现金 ...
试题2.2_百度文库
如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 试题2.2 执业医师模拟题执业医师模拟题隐藏>> 66. 有关正常胎儿血循环...
高中数学选修2-2测试题22_百度文库
凤山中学摸底试题卷(高二数学理科选修 2-2 部分) 一、选择题:(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1、 曲线 y ? x 2 在(1,1)处的切线方程...
更多相关标签:
马原考试试题百度文库 | 高考试题库百度文库 | java面试题 百度文库 | 试题国民经济百度文库 | 百度文库建筑钢材试题 | 循证医学试题百度文库 | 执业医师试题百度文库 | 百度文库2.6.2 |