当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)带答案的


2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)
一、单项选择题 I:本大题共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项最符合题意。 1.北京时间 6 月 11 日 17 时 38 分。神舟十号栽人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。 天宫一号与神舟十号栽人飞行任务是神舟飞船和长征二号 F 运栽火箭组成的载人天地往 返运输系统的__A_

_应用性飞行。 A.首次 B.第二次 C.第五次 2.从 6 月 15 日开始,中国铁路总公司正式实施__B__改革,推动其全面走向市场,加快 向现代物流转变。 A.客运组织 B.货运组织 C 服务方式 3.伊朗内政部长纳贾尔 6 月 15 日在首都德黑兰宣布,前首席核谈判代表、温和保守派 总统候选人__B__当选伊朗第 11 届总统。 A.卡利巴夫 B.哈桑·鲁哈尼 C.贾利利 4、 ( B ) ,党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家 主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展群众路线教育实践活 动进行部署。中央政治局于 6 月 22 日至 25 日召开专门会议。 A、6 月 16 日 B、6 月 18 日 C、6 月 8 日 5、国务院总理李克强 6 月 26 日主持召开国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造, 促进经济发展和民生改善。会议决定,今后 5 年再改造城市和国有工矿、林区、垦区的 各类棚户区 1000 万户,其中今年改造( C )户。 A、404 万 B、204 万 C、304 万 6.小李花 5188 元买了一部标价为 5288 元的三星 GALAXY NOTE II 手机。这里的 5188 元执行的是货币的 职能。 A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.交换手段 7.2012 年 7 月 1 日,全国开始试行阶梯电价。根据目前确定的方案,居民阶梯电价分为 三档:第一档为基础电量,要求覆盖 80%居民家庭用电,保障这些家庭用电价格不上涨; 第二档用电量要求覆盖 95%的家庭,每度电价上调 5 分钱;第三档则覆盖剩下的 5%用电 量最高的家庭,每度电价上调 3 毛钱。实行阶梯电价,原因在于 A.价值决定价格 B.需求影响价格 C.价格影响需求 D.政府制定价格 8.中国企业联合会、中国企业家协会发布的 2012 年“中国企业 500 强”中,前 20 强都 是国有企业,他们主要集中在石油化工、金融、交通运输、电力电信等重要行业和关键

领域。这说明 A.国有经济控制国民经济命脉 B.国有企业是国民经济的基础 C.国有企业是我国经济的主体 D.国有资产在社会总资产中占优势 9.2013 年国家公务员考试招录人数首次突破两万人大关,报名人数超过 150 万,再创新 高。这一现象启示劳动者应该树立 ① 自主择业观 ②职业平等观 ③竞争就业观 ④多种方式就业观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.商业银行的利润主要来自于利息收入,这表明商业银行的主体业务是 A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.信用卡服务 11.人们常把保险比喻为“晴天的雨伞”、“生命的防火墙”。这说明商业保险是 A.稳健的投资 B.高风险的投资 C.便捷的投资 D.规避风险的投资 12.“事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐”。这启示我们,推进收入 分配制度改革必须有利于 ①消除居民收入差距 ②调动劳动者生产积极性 ③协调经济利益关系 ④鼓励劳动者创业致富 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13. 2013 年 1 月 16 日,江苏省财政厅公布财政保障“八项工程”,明确 2013 年省级财 政的 80%用于民生。这表明财政 A.在资源配置中起基础性作用 B.是促进社会公平的重要保证 C.能够促进国民经济平稳运行 D.是改善人民生活的物质保障 14.漫画《捕鸟》启示消费者 A.市场调节具有盲目性 B.适度消费,勤俭节约 C.理性消费,避免盲从 D.加强社会信用建设 捕鸟 15. 近年来, 江苏省不断提高低保制度的执行力。 2012 年低保人数由 47 万扩展到 174 万, 保障标准由 10 年前的每月 123 元提高到 397 元,低保工作整体水平处于全国前列。江苏 省不断提高低保制度执行力的根本原因是 A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B. 社会主义民主具有真实性
1

2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)

C.政府坚持对人民负责的原则 D.社会主义民主具有广泛性 16.互联网时代“人人都是麦克风”,但这绝不等于“人人都可以乱放风”。这是因为 A.公民应该自觉履行义务 B.遵守法律是公民的政治权利 C.公民的权利和义务是统一的 D.公民在法律面前一律平等 17.2012 年,微博反腐风生水起、格外耀眼。“微博一转,关注数万”,微博已经成为 舆论监督的新平台,参与反腐败的新渠道。这表明 A.行政系统外部监督尤为重要 B.网络监督是制约行政权力的关键 C.公民通过信访举报行使监督权 D.舆论监督威力大、时效快 18. 2012 年 9 月 25 日,国务院法制办在其官方网站全文公布《中华人民共和国地图管 理条例 (征求意见稿) ,征求社会各界意见。公众通过电子邮件、信件、网站等多种渠 》 道纷纷发表意见和建议。这是公民通过 参与民主决策。 A.信访举报制度 B.社情民意反映制度 C.社会听证制度 D.专家咨询制度 19.2012 年 10 月 27 日,十一届全国人大常委会第 29 次会议表决通过《中华人民共和国 精神卫生法》 。这表明 A.人大常委会是最高立法机关 B.全国人大常委会行使审议权 C.全国人大常委会行使立法权 D.全国人大代表行使提案权 20.2012 年 11 月 19 日,国务院总理温家宝在第 15 次中国—东盟领导人会议的讲话中指 出,下一阶段,双方要重点深化中国--东盟自贸区建设、加强科技合作,扎实推进互联 互通合作,密切社会人文交流。这主要是因为 A.我国与东盟国家的根本利益一致 B.国家利益决定国际关系 C.中国在国际事务中发挥主导作用 D.中国积极捍卫本国利益 21.2012 年 6 月 30 日, 《欧洲时报》载文指出,如果日本在钓鱼岛海域继续兴风作浪, 挑衅中国的领土主权,触动中国的底线,中国必然要以实力宣示主权。外报之所以认为 中国会以实力宣示主权,是因为 A.只有主权国家才受联合国保护 B.主权是一国处理国际事务的最高权力 C.主权是一个国家的生命和灵魂 D.主权国家才能享有国际法确定的权利 22. 有人说,哲学是“事后诸葛亮”。这是因为,哲学是 A.科学世界观与方法论的统一 B.对具体科学的总结与反思 C.对时代客观要求的正确反映 D.以各具体科学知识为基础 23.“命里有时终须有,命里无时莫强求”的观点属于 A.客观唯心主义 B.形而上学唯物主义
2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)
2

C.主观唯心主义 D.古代朴素唯物主义 24.2012 年 6 月,“蛟龙”号载人潜水器 7000 米级海试中,最大下潜深度达到 7062 米, 达到了预定的试验目标,取得了圆满成功。这说明了 A.思维与存在具有同一性 B.思维是对存在的正确反映 C.人们可以创造利用规律 D.发挥主观能动性就能成功 25.“一个人的努力,是加法效应;一个团队的努力,是乘法效应。”从哲学上看,这 一宣传标语强调了 A.任何事物都是整体与部分的统一 B.整体具有部分所不具有的功能 C.关键部分往往对整体起决定作用 D.整体功能大于各部分功能之和 26.在俄罗斯,“怎么晒黑了”绝对是句恭维话,这意味着你有闲钱到海边度假、享受 日光。而在中国,这句话只会招来忌恨,中国女子见阳光就如临大敌。从哲学上看,这 是因为矛盾具有 A.普遍性 B.客观性 C.特殊性 D.多样性 27.民谚“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。” 蕴含的哲理是 A.事物的发展是永恒的 B.辩证否定是发展的环节 C.事物的联系是多样的 D.质变是量变的必然结果 28.2012 年 12 月 15 日至 16 日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调要“坚持有效 的改革途径,允许摸着石头过河”,这主要是因为 A.人们对客观事物的认识是有限的 B.人们对同一事物的认识是不一样的 C.追求和探索真理需要一个过程 D.真理与谬误的界限不容混淆 29.与右图漫画蕴含哲理一致的是 A.眼观六路 耳听八方 B.过犹不及 矫枉过正 C.当局者迷 旁观者清 D.人非圣贤 孰能无过 30.歼-15 舰载机研制现场总指挥罗阳兢兢业业,攻坚克难,长年超负荷工作,为我国航 空事业发展做出了突出贡献,被授予“航空报国英模”称号。这表明实现人生价值 ①取决于正确价值观的引导 ②需要培养卓越超群的能力 ③需要投身劳动和奉献之中 ④需要发扬自强不息的精神

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 31.有对夫妇在某公司门口开了一家小吃店,夫妻俩既是老板又是服务员。该小吃店属 于( ) A.私营经济 B.集体经济 C.外资经济 D.个体经济 32.商业银行的基础业务是 A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.兑换业务 33.下列选项中,具有“高风险、高收益”特点的投资理财品种是 A.国债 B.基金 C.股票 D.保险 34.生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国现阶段实行的分配制度是 A.按劳分配与按贡献分配相结合 B.按生产要素的贡献参与程度分配 C.按资本分配为主,其他分配方式为辅 D.按劳分配为主体,多种分配方式并存 35.债券与股票的相同点是 A.都是有价证券,都有可能获得一定收益的金融资产 B.受经济状况的影响,二者的收益都会发生变化 C.二者都可以到期还本付息 D.二者都可以退还给出资者 36.一位父亲觉悟地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说: “世界上只有没出息的人,没 有没出息的工作。 ”这句话启示我们要树立 A.自主择业观 B.竞争就业观 C.职业平等观 D.自主创业观 37.中国人偏爱储蓄存款,是因为这种投资方式 A.低风险,高收益 B.高风险,高收益 C.便捷,灵活 D.稳健,无风险 38.发展社会主义市场经济,必须正确处理效率与公平的关系。下列表述正确的是 ①初次分配注重公平,再分配注重效率 ②既要反对平均主义,又要防止收入差距悬 殊 ③初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系 ④鼓励人们创业致富,倡导 回报社会和先富帮后富 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 39.财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收人形 式是( ) A.税收收入 B.利润收入 C.债务收入 D.其他收入 40.促进社会公平、改善人民生活是国家财政的作用之一。下列选项中能体现这一作用 的是 A.减少财政赤字 B.加强对基础设施行业的投资 C.增加发行国债 D.建立社会保障体系

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题纸上简要回答问题。 (本部分共 2 小题,第 4l 题 10 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41.幸福,是人类社会追求的愿景,也是一个城市和国家发展的方向。在“CCTV 经济生 活大调查”中, 拉萨连续 5 年位居中国“十大幸福城市”之首。 追溯幸福拉萨的源头活水, 最终源于党的正确领导,源于符合国情的民族区域自治制度、宗教政策,源于全国各族人 民的真切关爱与无私援助,源于中国特色、西藏特点的发展道路。 结合材料,运用《政治生活》的有关知识回答: (1)我国实行民族区域自治的社会和政治基础是什么?(5 分)

(2)建设幸福拉萨为什么必须坚持党的领导?(5 分)

2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)

3

42.材料:一部 Iphone4 的利润(600 美元)分配状况图

你参与其中。 “牵着你的手,却看不见你”不是美丽中国, “厚德载雾,自强不吸”不是全面小康。雾 霾既是天灾,又是人祸。 (1)请从《经济生活》角度分析“人祸”产生的原因。 分) (4

注:在 iphone 的生产中,美国主要负责产品研发和市场营销,韩国主要负责处理器、屏 幕等核心零部件的生产,中国负责组装。 (1)上述材料蕴含了哪些经济信息?(6 分) 一直以来,小明都是骑自行车上学。小明的爸爸担心雾霾影响孩子健康,打算开汽车接 送小明上学。但小明认为,汽车尾气排放会加剧空气污染。为此,父子俩争执不下。 (2)如果你是小明,雾霾天气你准备选择哪种方式上学?请运用《生活与哲学》的相关 知识说说你选择的理由。 分) (4

(2)请运用一个最恰当的哲学原理,说明如何解决我国经济发展中类似图表所反映的问 题?(4 分)

头顶着昏暗的天空,越来越多的人在思考:如何走出这令人窒息的污染围城? (3)政府应如何通过履行职能,建设天蓝、地绿、水净、风清的美好家园?(5 分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在 答题卡上。 (本部分 1 题,12 分) 43.党的十八大报告首次提出“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”然而, 2013 年年初的一场穿越 1/3 国土的严重雾霾让老百姓对“美丽中国”的憧憬产生了困惑。 某校高二⑴班研究性学习小组以“治理雾霾,建设美丽中国”为主题展开探究活动,请
2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)
4

2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)答案
一、单项选择题 1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 11.D 12.C 13.D 14.C 15.A 16.C 17.D 18.B 19.C 20.B 21.C 22.B 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.C 29.B 30.D 31.D 32.A 33.C 34.D 35.A 36.C 37.C 38.D 39.A 40.D 三、简答题(本部分共 2 小题,第 4l 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41. (1)统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各 民族在长期奋斗中形成的相互依存的民族关系是我国实行民族区域自治坚实的社会和政 治基础。 分) (3 (2)①党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队。全心全意为人民服务是党的 宗旨。 分) (2 ②中国共产党是社会主义事业的领导核心。只有坚持党的领导,才能始终坚持中国特色 的社会主义道路;才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、 和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的 奋斗目标。坚持党的领导是建设幸福拉萨的重要保证。 分) (3 42. (1)各国积极参与 iphone 产品的生产,但中国处在 iphone 利润分配链的最低端。 (2 分)经济全球化促进了生产要素在全球范围内的流动和国际分工水平的提高,但经济全 球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。(2 分)中国必须通过自主创新,促进产业结 构的优化升级,以应对经济全球化的挑战。 分) (2 (2)辩证的否定是事物自身的否定,是联系的环节,也是发展的环节,辩证否定的实质 是“扬弃”, (2 分)这就要求我们树立创新意识,加强自主创新,从中国制造迈向中 国创造。 分) (2 四、探究题(本部分 1 题,12 分) 43. (1)市场调节具有自发性和盲目性,一些企业片面追逐经济利益,经济发展方式落 后,缺乏社会责任感; 分)政府对市场监管不到位,对居民消费引导措施不完善; (2 (1 分) 部分消费者不能坚持正确的消费观,消费行为不够科学和理性。 分) (1 (回答科学发展观 落实不到位,得 1 分) (2)选择骑车上学。尽管雾霾可能会影响人的身体健康,但是,和骑车上学低碳环保相 比,它是矛盾的次要方面。 (或两利相权取其重,两弊相衡取其轻) 分) (3
2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)
5

或者选择汽车接送。因为雾霾一定程度上会影响身体健康,选择汽车接送,是具体问题 具体分析的体现(或是一切从实际出发的具体表现)(3 分) 。 或者选择乘坐公交车。乘坐公交车既可以避免雾霾对人身体的伤害,又低碳环保,这是 坚持两点论,用全面的观点看问题的体现。 分) (4 (若只作选择,不正确说明理由,不得分) (3)政府应完善经济职能,加强市场监管,确保绿色生产落到实处;加强和完善文化职 能,做好宣传、教育和引导工作,提高全民族的综合素质;完善社会公共服务职能,优 化生态环境,防治污染。 分,一点 2 分,答到其中两点即可) (4


相关文章:
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)带答案的
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)带答案的_政史地_高中教育_教育专区。2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(十五)带答案的 ...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(一) 带答案的
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷() 带答案的2013年高二政治学业水平测试模拟试卷() 带答案的隐藏>> 2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(一)第Ⅰ卷(选择...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(三)带答案的
2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(三)一、 单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选 项中,只有一个选项是最符合题...
2013年普通高中学业水平测试模拟卷
2013年普通高中学业水平测试模拟卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年武山一中政治学业水平测试模拟卷一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(十三)带答案的
(8 分) 2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十三)答案一、 选择题(每小题...15 A 24 D 33 A 7 A 16 B 25 C 34 D 8 B 17 D 26 C 35 C 9...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(二)带答案的
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷()带答案的2013年高二政治学业水平测试模拟试卷()带答案的隐藏>> 2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(二)一、选择题(本...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(九)带答案的
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷()带答案的_政史地_高中教育_教育专区。...当代文化生活色彩斑斓 D.市场调节的结果 15.企业在追求经济效益的同时必须承担...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(五)带答案的
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷()带答案的2013年高二政治学业水平测试模拟试卷()带答案的隐藏>> 2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(五)一、单项选择题...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(十二)带答案的
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(十二)带答案的_政史地_高中教育_教育专区。...互惠原则 D.公平竞争与公平贸易原则 15.2013年1月,江苏省“两会”在南京举行...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(四)带答案的
2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(四)一、单项选择题 I:本大题共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项最符合题意。...
更多相关标签:
高二政治试卷分析 | 高二政治会考试卷 | 高二政治哲学试卷 | 高二政治期中试卷 | 高二政治期中试卷分析 | 高二政治月考试卷分析 | 高二政治试卷 | 高二学业水平测试 |