当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文 第二单元 第5课 人和练习 新人教版选修《先秦诸子选读》


第二单元 第五课 人和
一、夯实双基 1.下列加点的词注音全都正确的一项是( A.亲戚 (qí) . 畔(pàn)之 米粟 (sù) . 放辟 (pì) . 孝悌 (dì) . ) )

B.横 (hènɡ)逆 商贾 (ɡǔ) 疾 (jí)其君 . . . C.吾惛 (hēng) 恒 (hénɡ)心 . . D.邪侈 (chǐ) 罔 (wǎnɡ)民

. .

【答案】 B(戚:qi,C 惛:hūn,D 悌:tì) 2.下列句子中的加点词解释正确的一项是( A.三里之城 (内城) 七里之郭 (外城) . . 池 (池塘)非不深 . B.封 (边界)疆 异 (不同)于人 . . 自反 (反复) . C.妄 (狂妄)人 舜为法 (法则,榜样) . . 反求诸 (之于)己 . D.恒 (稳定)心 恐不赡 (足够) . . 勿夺 (抢夺)其时 . 【答案】 C(A 池:护城河,B 反:反省,D 夺:耽误) 3.下列句子中的加点词,意义相同的一项是(
? 。 ?天时不如地利 . A.? ?兵革非不坚利 也。 ? . ? 天时者矣。 ?必有得 . B.? ?此余之所得 也。 ? . ?域民不以封疆之界。 ? . C.? ? 既东封 郑,又欲肆其西封。 ? . ?失道者寡助。 ? . D.? ? 刑于寡 妻,至于兄弟。 ? .

)

【答案】 B(两个“得”字都当“得到”讲) 4.下列句子中的“以”字,意义相同的两项是( A.域民不以 封疆之界 . B.以 天下之所顺,攻亲戚之所畔 . )

C.君子所以异于人者,以 其存心也 . D.申之以 孝悌之义 . 【答案】 BD(A 凭,靠,BD 都当“拿”讲,C 因为) 5.下列句子中的加点词,意义相同的两项是( A.委而去 之,是地利不如人和也。 . B.必不得已而去 ,于斯三者何先? . C.去 村四里有森林,阴翳蔽日,伏焉。 . D.是君臣、父子、兄弟去 利,怀仁义以相接也。 . 【答案】 BD(A 离开,BD 去掉,除去,C 距离) 6.下列句子中的“御”字,意义相同的两项是( A.刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦 B.其若是,孰能御之? C.民归之,由水之就下,沛然谁能御之? D.振长策而御宇内 【答案】 BC(BC 都当“抵挡”讲,A 治,D 驾驭,控制) 7.下列句子中的加点词活用类型相同的两项是( A.固 国不以山溪之险。 . B.老 吾老,以及人之老。 . C.刑 于寡妻,至于兄弟。 . D.然而不王 者,未之有也。 . 【答案】 CD(都是名词用作动词) 8.下列对课文内容的理解,不正确的一项是( ) ) ) )

A.本课四段选文从不同方面阐述了孟子的“人和”思想。孟子不仅从天时、地利、人 和的比较中得出了人和最为重要的结论, 而且还从一般社会成员和君王两方面具体阐述了达 到人和的措施。 B.孟子认为,就一般的社会成员而言,心存“仁”“礼”,凡事从严要求自己,反省 自己,不与别人计较是构筑人和社会关系的重要条件。 C.就统治者来说,以仁爱人,以礼敬人,凡事从自身找原因,力求身正,并且怀有推 恩之心,发政施仁,制民之产,就一定能达到人和而王天下。 D.人和思想深刻影响了中华民族的文化精神,并不断被赋予新的内涵。在人与人相处 中, 讲究一团和气, 在社会环境方面, 我们追求“和谐”, 在国际上, 我们讲究“和平共处”。 【答案】 D(“讲究一团和气”不对。) 二、文本精品 阅读下面的文段,完成 9~12 题。

孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫 环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也, 兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。故曰:域民不以封疆之界, 固国不以山溪之险, 威天下不以兵革之利。得道者多助, 失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之; 多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。” 9.下列加点词的意义与例句相同的一项是( 例句:固 若金汤 . A.固 国不以山溪之险 . B.江山险固 ,沃野千里 . C.汝心之固 ,固不可彻 . D.蔺相如固 止之 . 【答案】 B(B 项中的“固”与例句中的“固”都是“坚固”之意。A 项,使??坚固。 C 项,顽固。D 项,坚决。) 10.下列各句加点的词的活用现象与例句相同的一项是( 例句:及陷于罪,然后从而刑 之 . A.幼 吾幼以及人之幼 . B.域 民不以封疆之界 . C.谨 庠序之教 . D.贤者亦乐 此乎 . 【答案】 B(B 项与例句都是名词用作动词。A 项,形容词用作动词,C 项,形容词用 作动词。D 项,意动用法。) 11.下列各句句式与其他三项不同的一项是( A.然而不胜者,是天时不如地利也 B.委而去之,是地利不如人和也 C.舜,人也 D.则君子必自反也 【答案】 D(A、B、C 三项都是判断句。D 项是宾语前置句。) 12.下列关于选文的分析理解不正确的一项是( ) ) ) )

A.这段文字阐明了战争的胜败,主要取决于人心的向背,而人心的向背,又取决于统 治者是否“得道”,这样就高度强调了“人和”的重要性。 B.孟子从实际战争结果和政治道理两方面来论证观点,符合人们从感性到理性的认识 规律。 C.孟子的论辩采用对比手法,以事实论证与道理论证进行对比,以“得道者多助,失 道者寡助”进行对比,论证很有说服力。

D.孟子认为:只要天下人都顺从了,再去攻打那些不顺从的,就一定能取得胜利。 【答案】 D(理解有误。孟子的观点是得道(施行仁政),就会无敌于天下。) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成 13~16 题。 李靖,本名药师,雍州三原人也。少有文武材略,每谓所亲曰:“大丈夫若遇主逢时, 必当立功立事,以取富贵。”仕隋为马邑郡丞。会高祖(李渊)击突厥,靖察高祖,知有四方 之志,因自锁上变,将诣江都,至长安,道塞不通而止。高祖克京城,执靖,将斩之。靖大 呼曰:“公起义兵,本为天下除暴乱,不欲就大事,而 以私怨斩壮士乎?”(1)高祖壮其言, . 太宗又固请,遂舍之。太宗寻召入幕府。 萧铣据荆州,遣靖安辑 之。其年八月,集兵于夔州。铣以时属秋潦,江水泛涨,三峡路 .. 险,必谓靖不能进,遂休兵不设备。九月,靖乃率师而进,将下峡,诸将皆请停兵以待水退, 靖曰:“兵贵神速,机不可失,若 乘水涨之势,倏忽至城下,所谓疾雷不及掩耳,此兵家上 . 策。(2)纵彼知我,仓卒征兵,无以应敌,此必成擒也。”进兵至夷陵。铣将文士弘率精兵 数万屯清江,靖纵兵击破之。至江陵,屯营于城下,铣甚惧,始征兵于江南,果不能至。靖 又破其骁将杨君茂、郑文秀。铣遣使请降,靖即入据其城,号令严肃,军无私 焉。 . 或请籍铣将拒战者赀以赏将士,靖曰:“王者之师,义存吊伐,百姓既受驱逼,(3)拒 战岂其所愿?宜弘宽大,以慰远近之心。降而籍之,恐非救焚拯溺之义。但恐自此以南城镇 各坚守不下,非计之善。”于是遂止。江汉之域闻之,莫不争下。以功授上柱国,封永康县 公,检校荆州刺史。乃度岭至桂州,遣人分道招抚其大首领冯盎等,靖承制授其官爵。凡所 怀辑九十六州,户六十余万,优诏劳勉。太宗嗣位,拜兵部尚书。 突厥诸部离叛,朝廷将图进取,以靖为代州道行军总管,率骁骑三千自马邑出其不意, 直趋恶阳岭以逼之。突利可汗不虞 于靖,见官军奄至,于是大惧,相谓曰:“唐兵若不倾国 . 而来,靖岂敢孤军而至?”一日数惊。靖候知之,潜令间谍离其心腹,其所亲康苏密来降。 四年,靖进击定襄,破之,可汗仅以 身遁。太宗尝谓曰:“昔李陵提步卒五千,不免身降匈 . 奴,尚得书名竹帛。卿以三千轻骑深入虏庭,克复定襄,威振北狄,古今所 未有,足报往年 . 渭水之役。” (选自《旧唐书·李靖传》 ,有删改) 13.下列各句加点字的解释,不正确的一项是( A.遣靖安辑 之 .. 安辑:安抚 )

B.军无私 焉 私:偏私 . C.降而籍 之 籍:籍没,抄家 . D.突利可汗不虞 于靖 虞:预料 . 【答案】 B(“私”指私下掳掠) 14.下列各组句子中,加点的词意义和用法相同的一项是( )

?不欲就大事,而以私怨斩壮士乎 ? . A.? ?今人有大功而 击之,不义也 ? . ? 乘水涨之势,倏忽至城下 ?若 . B.? ?君既若 见录,不久望君来 ? . ? 身遁 ?可汗仅以 . C.? ?至于幽暗昏惑而无物以 相之 ? . ? 未有 ?威振北狄,古今所 . D.? ?能苦吟疾书,最先为昌黎韩愈所 知 ? .

【答案】 A(A 项两个“而”都表转折;B 项“若”,一作“如果”讲,一作“这样” 讲;C 项“以”,一为介词,表凭借,一为连词,表承接;D 项“所”,一组成所字结构, 一表被动) 15.下列六句话,分别编为四组,全都表现李靖军事才能的一组是( ①必当立功立事,以取富贵 ②至江陵,屯营于城下 )

③宜弘宽大,以慰远近之心 ④

自马邑出其不意,直趋恶阳岭以逼之 ⑤潜令间谍离其心腹 ⑥进击定襄,破之 A.①④⑤ C.②④⑤ B.①③⑥ D.②③⑥

【答案】 C(①表志向③表现他的政策观念) 16.下面对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.李靖从小就有文才武略和远大志向。他看出李渊有经营天下的志向,就自己锁住城 门,上奏请求变革,将到扬州去见炀帝。李渊抓住他,要杀他,他豪言壮语解脱了自己。 B.萧铣占据荆州称帝,高祖命李靖去平定。李靖在夔州集结军队,趁秋汛涨水,三峡 路险,萧铣放松防备之机,疾雷不及掩耳,打败萧铣。又采用宽大政策,使江汉一带纷纷投 降。 C.平定萧铣之后,李靖又渡过南岭,由于他采取了正确的招抚策略,秉承皇帝旨意授 予当地大首领适当的官爵,使岭南九十六州、六十余万户人民归入唐朝版图。 D.太宗准备对突厥用兵,任命李靖为代州道行军总管。他率领骁骑三千,出敌不意, 插到恶阳岭,使敌人十分惊慌,最后克复定襄,威振北狄,受到太宗的称赞。 【答案】 A(对“自锁上变”的意思理解错误,应是给自己戴上枷锁,到朝廷报告重大 事变,实际是要向炀帝揭发李渊有反叛之心) 【参考译文】 李靖, 本名药师, 是雍州三原县人。 年轻时就有文才武略, 常常对自己亲近的人说: “大 丈夫如果遇上英明的君主和大好时机,就一定要建立功劳成就事业,来博取富贵。”在隋朝

担任马邑郡丞的官职。正碰上唐高祖李渊去攻打突厥,李靖观察李渊,知道他有夺取天下的 意图,于是给自己戴上枷锁,将要前往扬州,向朝廷报告事变,路过长安,因为道路堵塞不 通才作罢。高祖攻下京城,抓住李靖,将要杀他。李靖大喊道:“您拉起正义的队伍,本应 为天下除暴乱, 为什么不想成就大事, 却要因为个人的私怨杀掉壮士呢?”高祖认为他的话 很有气魄,太宗又坚决请求(不要杀他),于是就放了他。太宗不久就把李靖召入幕府。 萧铣占据荆州称帝,高祖派李靖去平定他。那年八月,在夔州聚集军队。萧铣认为当时 正是秋汛季节,江水上涨,三峡道路十分危险,坚信李靖不能进军,于是让士兵休息,不加 防备。九月,李靖就带兵前进,将下三峡,将领们都请求停止进军,等待江水退了再说。李 靖说:“兵贵神速,机会不能丧失,如果趁江水上涨的形势,快速到达荆州城下,就是人们 常说的疾雷炸响,来不及掩住耳朵,这是军事家的上等策略。即使他们知道了我的行动;匆 忙征调军队,也没有办法应对我们,这样他们一定会成为俘虏的。”进军到达夷陵,萧铣的 将领文士弘带领几万精屯兵驻在清江,李靖挥师打败了他。来到江陵,扎营在城下,萧铣十 分害怕,这时才从江南征调人马,果然调集不到。李靖又打败了他的勇将杨君茂、郑文秀, 萧铣派人请求投降,李靖当即进入占据了江陵城,军队号令如山,纪律严明,没有私下掳掠 的现象。 有人请求抄没萧铣将领中抵抗的人的家资来奖赏将士们,李靖说:“我们是仁义之师, 作战的意义在于为百姓讨伐罪恶之人。 百姓受萧铣的驱遣逼迫, 抵抗和作战难道是他们自己 的意愿吗?(我们)应当发扬宽大为怀的道义, 来抚慰远近百姓的心。 人们投降了还要抄没家 产, 恐怕不符合把他们从水深火热中救助出来的本意吧。 只怕从这往南的各个城镇都会坚守 不投降了,这不是一个好计策。”于是没有那样做。江汉一带听到这个消息,没有不争着归 降的。李靖凭借战功被授予上柱国的官职,封为永康县公,代理荆州刺史。李靖于是渡过五 岭来到桂州,派人分路招抚各部落大首领冯盎等人,李靖秉承皇帝的意旨授予他们官爵,总 共招抚了九十六州,六十余万户,皇帝用热情的诏书对他加以慰劳鼓励。太宗继承皇位,任 命李靖为兵部尚书。 突厥各部叛变,朝廷计划进军攻打,任命李靖为代州道行军总管。李靖率领三千勇猛的 骑兵出敌不意,从马邑直走恶阳岭来逼迫敌军,突利可汗没有料到李靖会这样做,看到官军 突然来到,于是很害怕,议论纷纷:“唐军如果不是全国军队都来了,李靖怎么敢孤军深入 呢?”一天之内多次自相惊扰。 李靖通过侦察知道了这种情况, 暗中让间谍挑拨突利可汗和 他心腹将领的关系,突利可汗亲近的康苏密前来投降。贞观四年,李靖进击定襄,打败了突 厥,仅仅突利可汗一个人逃走了。唐太宗曾对他说:“从前李陵带领步兵五千去攻打匈奴, 最后不免自己投降了匈奴,但还得到史书留名;你带领三千轻骑兵深入到突厥内地,最后攻 克了定襄,威名震慑了北边的胡人,这真是从古到今所没有的功绩,足够报当年在渭水被他 们打败的仇恨了。” 四、高考热点

17.请以“过快的城市化进程”为开头,重组下面句子中的画线部分内容,可适当增删 词语,但不能改变原意。 在近十年的发展过程中,中国政府越来越深刻地认识到,一个国家的强大,不在于庞大 的 GDP(国内生产总值)数字,也不在于过快的城市化进程,而是基于让更多的普通百姓产生 生活的充实感和安全感。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 示例:过快的城市化进程、庞大的 GDP 数字不能代表一个国家的强大,普通 百姓生活的充实感和安全感才是一个国家强大的基础。 18.阅读下面一则感谢信,按要求完成题目。 感谢信 亲爱的爸爸、妈妈: 我想对你们说:谢谢! 感谢你们给了我宝贵的生命,让我来到了这美丽世界。我不是诗人,不会用华美的词藻 赞美您;我不是歌者,不会用动听的音乐歌颂您; ____①____ 。但“羊羔有跪乳之情, ____②____”。③称得上世界最大恩情的,一定莫过于爸妈的扶养之恩,我上辈子修来的福 气才有你们这样的令尊、 令堂。 值得我们用生命去珍爱。 我一定要用我的孝心带给你们快乐。 爸爸、妈妈,我爱你们。 爱你们的女儿 ××年×月×日 (1)在第一处横线上填写一句话,与上文构成排比句。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)在第二处横线上填写一句话,与上文构成对偶句。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)修改第三处横线上的句子,使其简明、连贯、得体。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)我不是画家,不会用多彩的画笔来描绘您 (2)乌鸦有反哺之义 (3)世上的最大恩情,莫过于父母的养育(抚养)之恩,有你们这样的爸爸、妈妈,是我 上辈子修来的福气。 19.仿照下面的例句,展开联想,写出反映自然界或人类社会中与鱼的悲剧类似的两个

例子。要求三个句子之间组成排比句,句子之间结构相似,字数相等。 例:鱼儿本来自由,只因未挡住一粒香饵的诱惑,成了盘中的美味; ________________________________________________________________________; ________________________________________________________________________。 【答案】 鸟儿本来快乐,只因未挡住几粒黄米的诱惑,成了笼中的玩物;官员本来清 廉,只因未挡住一扎钱币的诱惑,成了囹圄的囚徒;少年本来健壮,只因未挡住一包毒品的 诱惑,成了羸弱的病夫。 五、读写创新 20.阅读下面的文字,根据要求作文。 精神生活是每个人不可或缺的。 著名作家毕淑敏曾写过一篇题为“精神的三间小屋”的 散文。她说,若有可能,要为自己的精神修建三间小屋,第一间盛放爱和恨,第二间盛放事 业,第三间安放自己。 你追求怎样的精神生活?又将怎样构建自己的精神空间?请以“我的精神空间”为话 题写一篇文章。 注意:①所写内容必须在话题范围之内;②立意自定,角度自选,题目自拟;③除诗歌 外,文体不限;④不少于 800 字;⑤不得抄袭。 【佳作赏读】 坦然才是真 杨晶 哲人说,人的一生就是在寻找一个使自身惬意的位置! 坦然地面对这个纷杂的世界,你才能做生活的主人! 在我们的人生中,不可能永远是春光明媚,难免会碰到挫折和困难,重要的是保持一种 什么样的心态。没有谁能十全十美!完美无缺的生活只存在于理想世界中。现实生活中没有 旁观者的席位,我们总能找到属于自己的天空与位置!只要我们有美的胸襟,我们就会活得 坦然。我们活得坦然,生活才给我们快乐的体验。 我们来到这个世界上, 能够圆满度过自己的一生是很不容易的事情。 任何一种生活都是 伟大神圣的, 我们都应该去珍视、 善待。 我们活着的每一次遭遇都应该好好接受, 好好品尝, 好好珍惜,那样,我们将会永不言悔。 快乐生活来自于本身。乐观的人会以苦为乐,悲观的人只会记起它的苦。其实生命就是 苦中有乐,乐中有苦。今天的我总是以一种坦然的心态去面对生活,去接受生活的挑战。凡 事只要尽力而为即可,即使结局令人失望,但我也会坦然面对。因为快乐不仅仅在于结果, 更在于过程。或许过程的快乐比结果的快乐更强烈,更持久。 有人说坦然是需要资本的。真的需要吗?没有蓝天的深邃,但可以有白云的飘逸;没有 大海的壮阔,但可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,但可以有小草的翠绿!如果你很丑,

但你拥有如水一样的温柔,你就可以坦然了;即使你没有如水一样的温柔,却有着如火一样 的直爽,而且拥有永远令人羡慕的才学与高尚品质,你更可以坦然;即使这些东西你一样也 没有,你同样可以骄傲,因为世界上只有一个你,再也找不到第二个。 克里姆林宫内曾有位尽职尽责的老清洁工。她说:“我的工作和叶利钦的工作差不多, 叶利钦是在收拾俄罗斯,我是在收拾克里姆林宫。每个人都是在做自己的事。”她说得多么 轻松、怡然,让人感动,也令人深思。 克里姆林宫的老清洁工在达官显贵面前是地位低下的, 可她并不自卑, 而且还幽默地把 自己的工作和总统的工作相提并论,足见其心胸的豁达与坦荡。一国之君也好,一介草民也 罢,他们都在做自己该做的事。所以,她每天都在认真地收拾红墙内的灰尘和垃圾,同时也 把散落在心头的苦闷和迷惘一并清扫掉。 这个世界美丽纷扰,许多事的得失成败我们不可预料。我们只需尽力去做,只为一份付 出之后的坦然和快乐,而不必总是计较成败得失。无论如何,我们都应该坦然面对这有限的 一生,从容面对生活,面对挫折和失败,微笑着面对人生。 【名师点评】 这是一篇议论精当、语言精警、饱含哲理的美文。文章的标题直接表明作者所要追求的 精神空间,十分醒目。论述时层层深入,通过讲道理、摆事实等方法揭示出生活中的哲理: 不必计较挫折与得失,以微笑面对人生。难能可贵的是作者在议论时注意了辩证分析,没有 片面下结论,这样的论述使人信服。


相关文章:
高中语文 第二单元 第5课 人和练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
高中语文 第二单元 第5课 人和练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。第二单元 第五课 人和一、夯实双基 1.下列加点的词注音全都正确的...
高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》第二单元第5课《人和》教案
高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》第二单元第5课人和》教案_语文_高中教育_教育专区。《人和》教案 教学内容分析 本单元共有七课, 每一课都围绕一个主题...
2015-2016学年高中语文 第二单元 第3课 民为贵练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年高中语文 第二单元 第3课 民为贵练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站...
【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 2.5 人和]
【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 2.5 人和]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 2.5 人和...
高中语文 人和教案 新人教版选修《先秦诸子选读》
高中语文 人和教案 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。第五课人和》教材处理设想 (1) 、在讲授选文时,努力展示孟子思想的高度、深度、...
2015-2016学年高中语文 第二单元 第4课 乐民之乐,忧民之忧练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年高中语文 第二单元 第4课 乐民之乐,忧民之忧练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园...
2015-2016学年高中语文 第二单元 第7课 仁义礼智,我固有之练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年高中语文 第二单元 第7课 仁义礼智,我固有之练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁...
2015-2016学年高中语文 第一单元 第5课 不义而富且贵,于我如浮云练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年高中语文 第一单元 第5课 不义而富且贵,于我如浮云练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专...
2015-2016学年高中语文 第二单元 第1课 王好战,请以战喻练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年高中语文 第二单元 第1课 王好战,请以战喻练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网...
更多相关标签: