当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 4-1《看我“七十二变”—多义词》 新人教版选修)


第4课

第1节

一、课内双基 根据课内知识填空。 1.词是语言中________ ________的语言单位。一个词一定有声音,声音是词的 ________;一个词也一定有意义,意义是词的________。 【答案】 最小的能独立使用 形式 内容 2.比喻义和修辞中的比喻的区别是: ___________________________

_____________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 比喻义已成为词的一个稳定的义项,在词典里可以查到;而比喻则是临时的 修辞手段,词典里没有这个义项。 3.词义的演变包括________、________、________和________等现象。 【答案】 词义深化、词义扩大、词义缩小、词义转移。 4.下列说法正确的一项是( ) A.词从义项的多少来划分可分为单义词和多义词,所有的词最初都是单义的,有的后 来又产生了新的意义,变成了多义词。 B.词的本义是有文献记载的最初的意义,本义也是最基本、最常用的意义,在字典里 一般把本义排在第一项。 C.词的“借代引申”是指甲、乙两类对象之间有某种相似性,所以就可能用原本指称 甲类对象的词语去指称乙类对象。 D.词的“比喻引申”是指甲、乙两类对象之间有某种相关性,所以就可能用原本指称 甲类对象的词语指称乙类对象,从而使词语产生新的意义。 【答案】 A(B 本义和基本义可能一致,也可能不一致;C 相关性;D 相似性。) 5.下面加点词的意义相同的一组是( ) A.①老孙头慷慨 地说: “我那玻璃眼倒也乐意换给她,就怕马儿性子烈, 她管不住。 ” .. ②刘胡兰这位十七岁的女英雄慷慨 就义了。 .. B.①两岸的豆麦和河底的水草所散发出来的清香,夹杂在水气中扑面地吹来;月色便 朦胧 在这水气里。 .. ②这朦胧 的橘红的光,实在照不了多远。 .. C.①“夜雨剪春韭”是老杜的诗句吧,清新 极了。 .. ②老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新 的诗? .. D.①他的面孔黄里带黑,瘦的教人担心,但是精神很好,没有一点儿颓唐 的样子。 .. ②他少年外出谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐 ! .. 【答案】 C(新颖不俗气。A 项中“慷慨”①的意思是不吝惜;②的意思是充满正气, 情绪激昂。 B 项中“朦胧”①的意思是月光不明; ②的意思是不清楚, 模糊。 D 项中“颓唐”① 的意思是精神委靡;②的意思是衰颓败落。) 6.歇后语分两种,一种是谐音,一种是喻意。喻意歇后语就是利用词的多义现象来揭 示其意义的。指出下列歇后语中不同类的一项( ) A.大海里捞针——无处寻 B.下雨出太阳——假晴 C.大路上的电杆——靠边站 D.石碑上钉钉子——硬碰硬 【答案】 B(B 是谐音,晴—情,其它是喻意。) 7.下列对词义的解说不正确的一项是( )

A.“健康”本指“(人体)生理机能正常,没有缺陷或疾病”,除此之外,现在还可指 “事物情况正常,没有缺陷”,是词义扩大了。 B.“批判”原有评论优点、指出错误两个方面,现在只剩下“分析、批驳错误”一个 方面,是词义缩小了。 C.“行李”原义指两国往来的使者,现在指出门时所带的提包、箱子等,是词义转移 了。 D.“小鬼”本是迷信中对鬼神的差役的称呼,现在这个意义已不常用,属词义的缩小。 【答案】 D(“小鬼”现在还昵称小孩,本义含厌恶色彩,引申义含亲昵色彩,属语义 转移。) 8.下列各组句中画线的词,意义相同的一项是( ) 近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中 ? ?光景是一日不如一日。 A.? 我掀开帘子,看见一个只有八九岁光景 ? ?的小姑娘。 大自然是慷慨的。万里长城、丝绸之路 ? ?本身都是活生生的教科书。 B.? 鲁迅对青年,对革命,向来是十分大方、 ? ?慷慨的。
?佃农家庭的生活自然是很艰苦的。 ? C.? ? ?这个角色,她表演得非常真实而自然。

我要拿点颜色出来给那些放出狗来到处 ? ? D.?乱跑的人看看。 ? ?叶子的绿色就是叶绿体的颜色。 【答案】 B(“慷慨”一词在 B 项的两个句子中都是“不吝啬”的意思,皆为形容词。 A 项中的“光景”一词在前句中为“境况”的意思;在后句中表示“估计或一般情况”,两 句中“光景”意义不同。 C 项前句中的“自然”, 是“理所当然”的意思; 后句中的“自然” 是不呆板、不局促的意思。两句中的“自然”意义不同,词性各异。D 项前句中的“颜色”, 指显示给人看的厉害的脸色; 后句中的“颜色”指物体发射或反射的光波通过视觉所产生的 印象。两句中的两个“颜色”的含义截然不同。) 二、课外延伸 9.依次填入下面各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、 家长放心的乐园, 她把全部心血都________在天真烂漫 的孩子身上了。 ②一般而言, 年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣, 而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄 了! A.贯注 淡薄 未免 B.贯注 淡泊 不免 C.灌注 淡泊 不免 D.灌注 淡薄 未免 【答案】 D(灌注,浇进、注入。贯注,指(精神、精力)集中或(语气、语意)连贯。淡 薄,(感情、兴趣等)不浓厚。淡泊,不追求名利。未免,表委婉的否定,含有不赞成、不以 为然之意。不免,表客观上免不了,难以避免。) 10.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①要把那些________国家法律,敢于顶风作案的领导干部,移交司法部门处理,而不能 以纪律处分代替法律________。

②北京作为历史文化名城, 首先要把重要的古代建筑修缮好, 尽可能________其原来的 ________。 A.违犯 制裁 恢复 风貌 B.违反 制裁 复原 风貌 C.违反 惩罚 恢复 风格 D.违犯 惩罚 复原 风格 【答案】 A(①“违犯”指违背和触犯法律等; “违反”则指不符合、 不遵守。 “制裁” 与“惩罚”的语言程度不同,前者指用强力处分或惩罚,后者指处罚、处治。根据语句环境 应分别选“违犯”“制裁”。②“恢复”是指变成原来的样子;或使变成原来的样子,把失 去的收回来。“复原”指恢复原状。“风貌”与“风格”相比范围要宽泛些,一般指风格和 面貌,而“风格”则特指艺术风格。根据语句环境应分别选择“恢复”“风貌”。) 11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①北京奥运会组委会宣布从 2004 年开始先后________新的会徽和吉祥物标志。 ②如果没有________过人生的酸甜苦辣,又怎么能真正懂得长辈们创业的艰难呢? ③父亲虽然不是科班出身,但他在外国文学方面的造诣足以使专业人士________。 A.起用 体味 侧目 B.起用 体验 刮目 C.启用 体味 刮目 D.启用 体验 侧目 【答案】 C(“起用”和“启用”两词用法不同,所用范围也不一样。“起用”是重新 任用已退职或免职的官员,而“启用”是开始使用;“起用”只能用于人,而“启用”则适 用范围较宽, 既可用于人, 也可用于物。 原句中是说“新的会徽和吉祥物标志”“开始”用, 自然应选用“启用”了。“体味”是仔细体会,“体验”是通过实践来认识周围的事物,或 亲身经历。 两词中有不同的语素“味”和“验”, “味”有品味之意, 从搭配对象来看, “酸 甜苦辣”应搭配“体味”才好。“侧目”的意思是不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而 又愤恨,是贬义词,而“刮目”是说用新的眼光来看待,是褒义词,本句是说父亲虽然不是 科班出身,但他在外国文学方面很有造诣,令专业人士怎样,自然是“刮目”相看了。) 12.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( ) ①突如其来的海啸等自然灾害往往令人猝不及防, 这对各国政府应对复杂________的能 力提出了新的挑战。 ②鲁迅文章中有些________的地方,读者需要结合当时的社会环境,认真揣摩,才能理 解。 ③文学作品中形象优美的语言, 所________的丰富多彩的意蕴, 远远不是简单的画面所 能反映出来的。 A.局势 隐讳 包涵 B.局面 隐讳 包含 C.局势 隐晦 包含 D.局面 隐晦 包涵 【答案】 C(局势:(政治、军事、 经济等)在一定时期内所呈现的态势, 侧重发展趋势; 局面: 事情在一定时间内所呈现的状态, 侧重已形成的状况。 隐讳: 因有所忌讳而隐瞒不说; 隐晦:含意不明显。包涵:客套话,表示请求原谅;包含:里面含有(多用于抽象事物)。) 13.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①两会期间,许多代表明确提出,对乱收费的现象,人民群众早已深恶痛绝,政府必须 采取强有力的措施________这种现象。 ②目前社会上的浮躁风气和商业上的投机心理________着学术, 一些学者忘记了学术的 目的,或急功近利,粗制滥造,或取媚世俗,热衷炒作。 ③他这个方案,我认为有多处不妥,________应该再让大家讨论讨论。 A.禁止 侵袭 似乎 B.制止 侵蚀 似乎 C.禁止 侵蚀 好像 D.制止 侵袭 好像

【答案】 B(制止:强迫使停止,不允许继续下去;禁止:不许可。侵袭:侵入而袭击; 侵蚀:逐渐侵害使变坏。“似乎”,有表示商量语气的用法,“好像”没有这种用法。) 14.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①刚刚在柏林获得银熊奖的《孔雀》把小人物的宿命拍摄得平淡素净,彰显了顾长卫的 导演才华,组委会的评价是“其内部积攒的锋芒一经执导即完全________”。 ②“中科创业案”第一被告人的辩护律师柴冠宏,向《财经时报》首次披露辩护准备及 庭审内幕,他的________使人看到了此案的复杂以及柴冠宏辩护之路的艰辛。 ③教育部于 2 月 25 日上午________大学英语四、六级考试改革新闻发布会,介绍改革 的大体思路:改革教育内容和考试形式,改革分数报道方式,降低考试的社会权重。 A.爆发 申诉 举行 B.暴发 申诉 举办 C.暴发 申述 举办 D.爆发 申述 举行 【答案】 D(“爆发”与“暴发”都有突然猛烈发作的意思。前者强调爆炸性,后者强 调突然性, 指突然发财或得势(多含贬义)。 “申诉”指国家机关或个人对处分不服向原级机 关或上级机关提出意见。“举办”常和“活动”搭配,“举行”常和“会议”搭配。) 15.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①鉴于北京地区的气候,根据北京奥组委的建议,28 届奥运会的举办时间将________ 至 2008 年 8 月下旬举行。 ②中共十六大提出的在新世纪“全面实现小康”的目标, 是________我国社会经济发展 阶段性变化的实际情况的。 ③杭州市教育管理部门日前作出规定, 对教师“走穴”现象加以科学规范, 使这一社会 敏感问题逐渐合法,日趋________。 A.延迟 符合 正轨 B.延长 适合 正规 C.延迟 适合 正规 D.延长 符合 正轨 【答案】 C(延迟:侧重推迟;延长:向长的方向发展。适合:侧重协调一致;符合: 指数量、情节等相合。正轨:名词,正常的发展道路;正规:形容词,符合规定的。) 16.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①今天, 全国各地群众以多种形式纪念邓小平 100 周年________, 缅怀邓小平的丰功伟 绩。 ②美军虐囚事件震惊世界,联合国人权组织呼吁:无论哪种冲突,俘虏的人身权利都应 得到________。 ③在春暖花开的日子里, 扶老携幼寻幽探胜________是好, 几个朋友相聚畅谈也还是不 错。 A.诞辰 保证 显然 B.诞生 保障 显然 C.诞生 保证 固然 D.诞辰 保障 固然 【答案】 D(①诞辰,用指生日,多用于所尊敬的人;诞生,用指出生。依据语言环境, 此处应用“诞辰”。②保障,保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏;保证,用指 担保、确保。③固然,连词,表示承认某个事实,引起下文转折,与后文的“也”相搭配; 显然,用指容易看到或感觉到。) 17.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①入世之后, 由社会结构变革而产生的各种新的社会组织, 也将逐步改变现有的社会格 局,________出新的社会形态。 ②巴以冲突激烈,安理会更多地思索维护中东和平________采取的对策。 ③就此事, 我国新华社________发表严正声明, 表明了中国政府在此类事件上的一贯的 明确态度。 A.派生 亟须 授权

B.衍生 急需 授权 C.衍生 亟须 受权 D.派生 急需 受权 【答案】 C(①派生:从一个主要事物的发展中分化出来;衍生:演变发生或产生。② 亟须:急迫地;急需:紧急需要。③授权:把权力委托给人或机构代为执行;受权:接受国 家或上级委托,有权力做某事。) 三、高考热点 18.将下面五句话按恰当的顺序,填在横线上(只填序号)。 中国人反映哲学思考的语言往往是文约意丰,充满了随意性、不确定性、模糊性和暗示 性。____________________________。 ①传统哲学经典多是格言警句式的片段汇集,语句之间没有多少联系。 ②这与中国哲学的用途有关。 ③《论语》也是往往以寥寥数语阐述哲学观点,虽简约但不规范。 ④它以铸就有修养的“人”并妥善处理人际关系为目标, 只有简洁, 哲学才能在民间推 广,达到熏陶每个人的目的。 ⑤如《道德经》皆为名言隽语,虽深刻但不系统。 ________________________________________________________________________ 【答案】 ①⑤③②④ 19.某中学高三(1)班班委会组织了一场辩论比赛,正反两方的同学对《西游记》中唐 僧这个人物有两种不同的看法。下面是正方的辩词,假如你是反方,针对正方的辩词该怎么 说? 正方:唐僧一心向佛,普度众生。去西天取经,历尽千辛万苦。他意志坚定,无论遇到 什么困难,都不动摇取经的决心。他善良仁爱,宁肯误放妖魔,也不愿伤及无辜。他不求名 利,是一个德高望重的人。 反方: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 示例:我方认为:唐僧懦弱无能,遇到妖怪,只能念阿弥陀佛,坐以待擒。 他的仁爱之心也显得虚伪,在惩罚为他一路降妖除魔的孙悟空时,毫不手软。他一意孤行, 人妖不辨,他是一个是非不分,固执己见的人。 20.在横线上续写两句话,要求句式、修辞手法与前面的句子相同。 朋友是什么?有人说,朋友是一个可以给你依靠着嚎哭的肩膀;有人说,朋友是一口你 可以放心地把内心的痛苦往里倾注的井;有人说,____________;有人说____________。 【答案】 示例: 朋友是沙漠中的一泓清泉 朋友是一双把你从黑暗和绝望中拉出来的 手 四、读写创新 21.阅读下面的文字,按要求作文。 万物都在融合中不断地发展,人类的文化、思想、情感等也在连续不断地融合。观点、 经验可以融合;习惯、风俗等也可以融合?? 请以“融合”为话题,写一篇不少于 800 字的文章,标题自拟,文体自选(诗歌除外), 所写内容必须在话题范围之内。 【佳作赏读】 见证融合 ——一只夏朝铃的自述 我是铃,一只夏朝的铃。 公元前 2004 年,我出生于夏都阳城一座规模不大的作坊里。我属于青铜器一类,形状 和现在的铃铛差不多,是用来装饰和配乐的。 我出生的那一年,风调雨顺,一片太平盛世的景象。我看见自己被摆放在最尊贵的位置 上, 脚下匍匐的是那些漂亮的陶瓷和光洁的玉石。 我听见一个同样尊贵的男子说我之所以与 众不同是因为我融合了铁与铜的优势。“融合,融合”,我喃喃自语。那是我第一次听到这 个词,很迷茫,只知道它让我有了与众不同的尊贵,仅此而已,但却没想到它与我漫长的一

生不离不弃,形影相随。 白衫浸血的年代 那是一个金戈铁马的年代,那是一个白衫浸血的年代——三国、两晋、南北朝时期。斗 转星移,物是人非,我已流落到南方的一座普通小镇上。我常用略带沧桑的眼看那些从我的 故乡以及更北的地方拥来的移民在这儿生根、发芽、开花、结果,长成了一棵棵枝繁叶茂的 参天大树。 南腔北调的人在这儿生生死死, 死死生生, 开垦出一片比中原更让人向往的乐土。 他们的眸子里越来越多的共同让我感到似乎有一种巨大的能量在萌动, 如种子的力量。 有一 位史学家在许多年后的史书里记载过这种融合的力量。 我听着这个并不陌生的词, 心里充满 了对上苍的感恩。于是刀光剑影渐渐暗淡,鼓角铮鸣渐渐远去,白衫无血在风中飘拂。我甚 至梦见自己回到了出生时那个春暖花开的午后,依稀一片太平盛世的景象。 梦回唐朝 隋末的花注定在初唐枯萎,初唐的花注定在中唐盛开。很多年在庄生化蝶,蝶化庄生的 迷幻中悠悠而去,我已是唐时明月下的一个文物了。我常看见:新罗的诗人来了,日本的僧 人走了;南亚的菩提来了,印度的刀豆走了;波斯的歌剧来了,罗马的杂技走了??南来北 往的人在这里相遇又分开。 许多的精彩在这里变得更加精彩, 许多的辉煌在这里变得更加辉 煌。人说唐诗如盛唐的气势,一泻千里,浩浩荡荡如奔腾的黄河水。但谁又知是什么铸就了 盛唐, 是那博采众长的融合, 还是那融会贯通的继承?我只知道很多年后的一个康乾盛世由 于闭关锁国,由于拒绝融合,由于摒弃交流而成为历史上一朵转瞬即逝的昙花,红颜薄命似 的让人悲哀。 是耶,非耶?梦回唐朝。 春暖花开的日子 我是铃,一只夏朝的铃。 21 世纪,又是一个春暖花开的午后。这么多年来,“融合”一词已成了放在我心头的 一块和田美玉。每每提及,我心中总会涌起一股暖暖的感动。我常常恍惚地觉得历史是一棵 大树,我站在枝头微笑,一脸阳光灿烂的样子。这是一个多姿多彩的时代。常听人提及那个 充满时尚感的词——多元化,但我却在心中窃笑,因为在我的印象中,“多元化”仅是“融 合”的一个小弟而已。这是一个多元化的时代,但更是一个大融合的时代。不再是简单的铁 与铜的融合,不再是简单的民族间的融合,不再是简单的政治、经济、文化的融合。时代赋 予她更新的意义,那是蒙娜丽莎微笑里的纳米技术,是苹果树上绽开的桃花,是街舞里流动 的欧美乐感?? 【名师点评】 阅读完本文,我们不得不佩服作者的奇思和文采。一样是写融合,作者 的妙就在于他能把自己放在一个旁观者或者说见证者的角度上, 用近乎口述的方式为我们展 现了历史上民族的融合、经济的融合、文化的融合,并且这一切在作者笔下显得大气而又富 有诗意,显示出作者深厚的文字功底和丰富的文史知识。另外,文章的三个小标题也使文意 衔接自然,时间推进自然流畅,值得同学们借鉴。


相关文章:
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 4-1《看我“七十二变”—多义词》 新人教版选修)
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 4-1《看我七十二变—多义词》 人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: ...
高二语文同步练习 语言文字应用 4-1看我“七十二变”——多义词(新人教版选修) Word版含答案]
高二语文同步练习 语言文字应用 4-1看我七十二变”——多义词(人教版选修) Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二语文同步练习 语言文字应用 4-1看我“...
4-1看我“七十二变”——多义词
4-1看我七十二变”——多义词_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二语文《语言文字应用)全册同步练习4-1 看我七十二变”——多义词 一、课内双基 根...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《语言文字应用》:4-1 看我“七十二变”——多义词
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《语言文字应用》:4-1 看我七十二变”——多义词 隐藏>> 积累与运用 1.填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ...
2016人教版语文选修《语言文字应用》第四课 词语万花筒第一节 看我“七十二变”——多义词
2016人教版语文选修《语言文字应用》课 词语万花筒第一节 看我七十二变”——多义词_语文_高中教育_教育专区。第四课 一、课内双基 根据课内知识填空。...
2015-2016学年高中语文 第4课 第1节 看我“七十二变”-多义词练习 新人教版选修《语言文字应用》
www.yszybase.com 【成才之路】2015-2016 学年高中语文 第 4 课第 1 节 看我七十 二变”-多义词练习 人教版选修《语言文字应用》一、课内双基 根据...
4.1《看我“七十二变”_多义词 》教案(1)(新人教版选修《语言文字应用》)
4.1《看我七十二变”_多义词 》教案(1)(人教版选修《语言文字应用》) 隐藏>> 金太阳课标资源网 wx.jtyjy.com 4.1《看我七十二变” ——多义词》...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:4.1 看 我“七十二变” ——多义词]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:4.1 看我七十二变” ——多义词]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字...
【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:4.1看我“七十二变”——多义词]
【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:4.1看我七十二变”——多义词]_语文_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语...
2015-2016高中语文 第4课 第1节 看我“七十二变”—多义词练习 新人教版选修《语言文字应用》
2015-2016高中语文4课 第1节 看我七十二变—多义词练习 人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。第一节 看我七十二变” ——多义...
更多相关标签:
看我七十二变 多义词 | 七十二变 | 看我七十二变 | 现象七十二变 | 假如我会七十二变作文 | 都市七十二变 | 孙悟空七十二变 | 火影之七十二变系统 |