当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年山东省生物奥赛预赛试题


2013 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)预赛试题
注意事项: 1.本试题分第Ⅰ 卷与第Ⅱ 卷两部分,第Ⅰ 卷 1 至 8 页为选择题,70 分;第Ⅱ 卷9 至 12 页为非选择题,50 分;满分 120 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第Ⅰ 卷前务必将自己所在的市、县(区) 、学校、姓名填写在答题纸的密封线 内。 3.每题答案都必须用钢笔或圆珠笔填写在答题纸相应

的答题栏内。考试结束,将 答题纸收回。

第 I 卷(选择题

共 70 分)

一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题目要求,每小题 1 分,共 40 分) 1.攻击人体免疫系统的 HIV 病毒一定含有的元素是 A.C、H、O、P、S B.C、H、0、N、K C.C、H、O、N、P D.C、H、O、N、S 2.将大豆和玉米籽粒浸泡,结果大豆膨胀的体积比玉米的大,主要原因是 A.大豆原有的含水量比玉米少 B.大豆含蛋白质较多,亲水性较强 C.大豆种皮具有较强的吸水能力 D.大豆含糖类较多,细胞液浓度大 3.下图为油菜种子在成熟和萌发过程中可溶性糖和脂肪的变化曲线,下列叙述中,正确的 是

A.种子萌发过程中,可溶性糖转变成脂肪被利用 ATP B.种子成熟过程中,可溶性糖转变成脂肪储存起来 C.油菜种子内储存能量的物质主要是脂肪和可溶性糖 D.种子萌发过程中,脂肪转变成可溶性糖全部被利用 4.某物质通过细胞膜的方式如右图所示,该物质最可能是 A.H2O B.氨基酸 C.甘油 D.消化酶 5.下列有关人体中酶和激素的叙述,正确的是 A.酶和激素都是蛋白质 B.酶和激素都与物质和能量代谢有关 C.酶和激素都由内分泌细胞分泌 D.酶和激素都释放到血液中发挥作用 6.当自由水向结合水转化较多时,会发生 A.细胞呼吸下降 B.植物抗逆能力降低 C.光合作用增强 D.细胞渗透压降低 7.下列有关细胞的叙述,正确的是 A.病毒是一类具有细胞结构的生物 B.蓝藻具有细胞核且 DNA 分子呈环状 C.青霉菌细胞内有线粒体和内质网 D.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同 8.叶绿体中四种色素在层析液里的溶解度最大和最小的分别是 A.叶绿素 a、胡萝卜素 B.叶绿素 b、胡萝卜素 C.胡萝卜素、叶绿素 a D.胡萝卜素、叶绿素 b 9.下列对生物细胞代谢活动的描述,不正确的是 A.大肠杆菌在拟核转录信使 RNA B.乳酸杆菌在细胞质基质中产生乳酸 C.衣藻的光合作用场所是叶绿体 D.酵母菌的高尔基体负责合成蛋白质 10.观察右图,对 O、P、Q、R 4 个点的描述,错误的是 A.O 点没有光合作用

B.P 点没有有机物积累 C.Q 点没有 C5 物质积累 D.R 点没有 ATP 积累 11.用不同荧光素分子分别标记两个细胞膜中的磷脂分子, 再将两个细胞融合, 一段时间后, 发现两种荧光均匀分布在细胞膜上。这表明组成细胞膜的磷脂分子 A.做自旋运动 B.尾部做摇摆运动 C.沿膜平面做侧向运动 D.在双层之间做翻转运动 12. 右图所示的动物细胞中,共有几处错误? A.2 B.3 C.4 D.5 13.利用光学显微镜鉴定人体细胞是否发生癌变,下列最可靠的依据是 A.观察细胞的形态是否改变 B.观察细胞内的原癌基因是否突变 C.观察染色体数目是否改变 D.观察细胞膜外的糖蛋白是否减少 14.在高浓度的 KN03 溶液中,会出现质壁分离现象的细胞是 A.尚未萌发的菜豆胚芽细胞 B.刚切下的小麦根尖分生区细胞 C.刚撕下的蚕豆叶表皮细胞 D.用 95%酒精浸泡过的洋葱叶表皮细胞 15.下列关于孟德尔遗传定律的叙述及分析,正确的是 A.控制同一性状的遗传因子成对存在并彼此独立 B.孟德尔遗传定律适用于真核生物的细胞质遗传 C.孟德尔遗传定律可以解释所有有性生殖的遗传现象 D.为了验证假设是否正确,孟德尔设计了让杂交后代自交的实验 16.下列科学家在研究过程中没有采用假说—演绎法的是 A.孟德尔研究一对相对性状的遗传现象,揭示分离定律 B.萨顿研究基因与染色体的关系 C.沃森和克里克研究 DNA 分子自我复制 D.摩尔根利用果蝇研究基因与染色体的关系 17.右图所示过程①~③中,能体现基因自 由组合定律实质的是 A.① B.② C.③ D.①和② 18.DNA 的两个基本功能是 A.遗传信息的保存和分配 B.遗传信息的保存和积累 C.遗传信息的传递和表达 D.遗传信息的调节和翻译 19.下列细胞分裂图像中,一定是减数分裂的是

20. 普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马, 甘肃濒危动物研究中心精心挑选出了两个家 族的 25 匹普氏野马放归到自然环境中。有人预计,数年后,这些野马将发展成为一个 野生种群。根据以上材料,下列叙述正确的是 A.野外的普氏野马的基因突变频率将不断增加 B.野外的普氏野马与圈养的普氏野马还是一个种群

C.野外的普氏野马与圈养的普氏野马因环境不同而产生了生殖隔离 D.野外的普氏野马在自然选择的压力下,某些基因的频率可能会发生变化 21.下图为人体细胞核内发生的转录过程,相关说法 正确的是 A.⑤所含有的五碳糖是核糖 B.启动该过程必需的有机物①结合在 mRNA 上 C.核内形成的④有可能与细胞质中的核糖体结合 D.该过程消耗的能量主要由淀粉等氧化分解提供 22.为了鉴定右图中男孩8与本家族的亲缘关系, 下列方案最科学的是 A.比较8与1的常染色体DNA序列 B.比较8与3的X染色体DNA序列 C.比较8与5的Y染色体DNA序列 D.比较8与2的X染色体DNA序列 23.甲和乙是一对“龙凤双胞胎” ( 龙凤双胞胎是指一男孩一女孩) ,下列有关叙述正确的 是 A.甲和乙细胞中的 DNA b B.若甲是色盲患者(X Y) ,乙正常,则乙肯定是色盲基因携带者 C.若甲和乙的父母正常,甲患有白化病,乙正常,则乙是纯合子的概率为 1/3 D.若甲有一对基因 AA,乙相应位置上是 Aa,则 a 基因肯定是临时突变产生 24.某生物的基因型为 AaBb,两对等位基因独立遗传。该生物的一个次级精母细胞正处于减 数第二次分裂的后期,其内部基因的走向是 A.A 与 B 走向一极,a 与 b 走向另一极 B.A 与 b 走向一极,A 与 b 走向另一极 C.A 与 b 走向一极,a 与 B 走向另一极 D.走向两极的均是 A、a、B、b 25.现代进化理论认为,突变和基因重组是产生生物进化的原材料。下列变异现象不属于此 类变异范畴的是 A.无子西瓜 B.无子番茄 C.21 三体综合征 D.白眼果蝇种群中出现的红眼 15 26.右图为真核细胞内某基因( N 标记)结构示意图,该基因全部碱基中 A 占 20%.下列说 法正确的是 A.该基因一定存在于核内染色体 DNA 上 B.该基因的一条链中(C+G)/(A+T)为 3∶2 C.DNA 解旋酶可以在部位①和②上发挥作用 14 15 D.将该基因置于 N 培养液中复制 3 次,含 N 的基因占 1/8 27.下列有关单倍体育种的叙述,正确的 A.单倍体是具有一个染色体组的生物个体 B.花药离体培养得到的植株不能正常结实 C.单倍体育种的方法可用来培育新的物种 D.培养普通小麦的花粉所得植株是单倍体 28.右图表示生长素浓度对植物生长发育的影响。下列叙述正确的是 A.在茎的向光性实验中, 若测得茎向光一侧的生长素浓度为 b,则背光一侧的浓度一定在 de 之间 B.若 c 表示某植物顶芽的生长素浓度,则 ce 段可表示最靠 近顶芽的侧芽中的生长素浓度 C.在利用生长素作用原理来培育无子番茄时, 所用生长素浓 度应低于 e

D.若 c 表示促进茎生长的最适宜浓度,则 a、d 可能分别表示促进根、芽生长的最适浓 度 29.右图表示植物生长单位长度所需时间与生长素浓度之间的关系,下列叙述中正确的是 A.在单侧光作用下,若胚芽鞘向光侧生长素浓度为 a, 则背光侧为 b B.将植物体水平放置,若根部近地侧生长素浓度为 c, 则远地侧为 d C.若曲线Ⅰ表示生长素对植物茎的作用,则曲线Ⅱ表 示对根的作用 D.若曲线Ⅰ表示生长素对双子叶杂草的作用,则曲线 Ⅱ表示对单子叶作物的作用 30.右图表示动物体温调节过程的部分示意图,图中①、②、③代表激素。当某人走出房间 进入寒冷环境中,下列有关叙述正确的是 A.骨骼肌受有关神经支配,会不自主颤栗 B.血液中激素①、②的含量会增加,③减少 C.激素①、②对垂体的作用效应都为促进 D.激素①作用的靶细胞也可以是甲状腺细胞 31.肾脏在维持内环境的稳态方面具有十分重要的作用。下列有关说法,不正确的是 A.肾脏能通过主动运输吸收无机盐离子,参与水盐平衡调节 B.肾脏排尿不仅排出水分,更重要的是排出机体产生的代谢废物 C.当人体缺少水分时,肾脏能通过加强水分的重吸收调节细胞外液的渗透压 D.肾脏能对原尿中的葡萄糖进行重吸收,尿液中若有葡萄糖则为糖尿病患者 32.右图表示三种海蟹在其他环境条件一定、不断改变海水盐度时,它们血液浓度的变化情 况(已知海水的浓度约为 0.5 mol/L) 。下列有关该图的分析, 不正确的是 A.调节内环境相对稳定能力最弱的是乙 B.调节内环境相对稳定能力最强的是丙 C.在较低浓度的海水中才能维持内环境相对稳定的是甲 D.无法判断甲、乙、丙调节内环境相对稳定能力的强弱 33.下列有关兴奋传导的叙述中,正确的是 A.神经元释放神经递质与高尔基体、线粒体有关 B.突触小体可完成“电信号→化学信号→电信号”的转变 C.兴奋只能以局部电流的形式在多个神经元之间 单向传递 D.神经递质作用于突触后膜,一定会使后膜的膜 电位逆转 34.将健康小鼠的胰腺和垂体切除,然后按图示时间 段分别注 射相关激素,并且在相应时间段测量小鼠体重,结果 如右图。 以下分析不正确的是 A.器官切除前与每次激素使用后的小鼠生长情况 可以构成对照 B.实验结果表明两种激素同时使用对小鼠体重增 加具有相互增强效应 C.实验前切除胰腺和垂体是为了排除体内生长激 素和胰岛素对动物生长的干扰 D.切除小鼠的垂体不只是影响生长激素的分泌, 而切除胰腺只影响胰岛素的分泌 35.下图表示美国阿拉斯加草和旅鼠种群的数量变化曲线,下列有关叙述中正确的是

A.旅鼠种群数量只和食物有关 B.信息能调节生物的种间关系以维持生态系统的稳定 C.M 点时种群的出生率为零,N 点时出生率等于死亡率 D.杀死旅鼠,将其数量降低一半是控制其数量最有效的办法 36.下列有关免疫的说法,正确的是 A.人体的免疫功能不会清除自身的细胞 B.自身免疫病产生的原因是免疫功能不足 C.通过预防接种获得的免疫能力,具有较强针对性,但不能对所有病原体起作用 D.吸附在呼吸道、消化道等细胞上的过敏原与抗体结合可使上述细胞释放组织胺 37.右图为某区域内 M、N 两物种的资源利用曲线, 其中表述正确的是 A.M、N 将呈现“J”型增长 B.b 越大,生物适应环境能力越弱 C.d < b 时,M 与 N 种间竞争激烈 D.曲线不交叉时,M 与 N 不存在竞争 38.免疫性不孕(存在抗精子抗体、抗子宫内膜抗体等)是临床上常见的不孕类型。医学研究 表明,人的角膜、大脑、软骨、妊娠的子宫等都能容忍外来的抗原蛋白而不产生排斥反应, 这种现象在医学上称为“免疫赦免” ,这些部位称为“免疫赦免区” 。据此判断,下列说法正 确的是 A.移植心脏对于受者来说相当于抗原 B. “免疫赦免”现象说明人体的免疫系统存在一定的缺陷 C.妊娠子宫的这种“免疫赦免”特性不利于胚胎的正常发育 D.可以使用药物提高人体免疫系统的敏感性而获得“免疫赦免” 39.在某草原生态系统能量流动过程中,假设羊食入食物的能量为 n,羊粪便中的能量为 36%n,呼吸作用散失的能量为 48%n,则 A.羊同化的能量为 64%n B.贮存在羊体内的能量为 52%n C.由羊流向分解者的能量为 16%n D.由羊流向下一营养级的能量为 64%n 40.长期处于相对稳定状态的生态瓶中只有一条食物链,共含有三个营养级。若每个营养级 每日的耗氧量如图中曲线所示,则曲线 a、b、c 所 反 映的营养级依次是 A.第三营养级、第二营养级、第一营养级 B.第三营养级、第一营养级、第二营养级 C.第二营养级、第三营养级、第一营养级 D.第一营养级、第二营养级、第三营养级 二、多项选择题(每小题至少有两个选项符合题意,每小题 2 分,共 30 分。选对但不全得 1 分,多选、错选得 0 分) 41. 假如你在研究中发现一种新的单细胞生物并决定对该生物进行分类, 以下特性与你的决 定无关的有 A.核膜的有无 B.核糖体的有无 C.细胞壁的有无 D.膜上磷脂分子的有无

42.下列几种概念关系中,错误的是

43.用某种大小相同的绿色植物叶片分组进行光合作用实验:已知叶片实验前重量,在不同 温度下分别暗处理 1 h,测其重量变化,立即光照 1 h(光强度相同),再测其重量变化。结 果如下表: 组别 1 2 3 4 温度/℃ 暗处理后重量变化/mg 27 -1 28 -2 29 -3 30 -1

光照后与暗处理前重量变化/mg +3 +3 +3 +1 以下推论正确的是 A.暗处理的 1h 时间内,第 1、4 组绿色植物呼吸作用的强度相等 B.该绿色植物呼吸作用酶的最适温度在 28℃至 30℃之间 C.光照的 1h 时间内,第 2 组绿色植物合成葡萄糖总量为 7 mg D.光照的 1h 时间内,第 1、2、3 组绿色植物光合作用的强度相等 44.在人和植物体内部都能发生的物质转化过程是 A.葡萄糖彻底氧化分解 B.葡萄糖转化为乙醇 C.葡萄糖脱水缩合 D.葡萄糖分解为丙酮酸 45.下图表示细胞分裂过程中染色体和 DNA 分子的数量关系,可能出现的是

46.关于核酸,下列叙述正确的有 A.大多数 DNA 分子是双链结构 B.核酸分子不能穿过生物膜结构 C.无细胞结构生物的遗传物质一定是 RNA D.核酸有多聚体如 DNA、RNA,也有单体如脱氧核苷酸等 47.依据中心法则,可直接或间接影响蛋白质分子结构的物质有 A.DNA B.mRNA C.tRNA D.rRNA 48.从某动物的睾丸中取出两个精细胞,其染色体组成如图所示。如果不考虑染色体交叉互 换,关于这两个精细胞来源的猜测,正确的是 A.可能来自同一个精原细胞 B.可能来自两个初级精母细胞 C.可能来自同一个初级精母细胞 D.可能来自同一个次级精母细胞 49.蜂群中的蜂王和工蜂都是二倍体,而雄蜂是由未受精的卵细胞直接发育而来。一只雄蜂 和一只蜂王交配,F1 中工蜂的基因型及比例为 AaBb∶aaBb=1∶1。下列分析合理的是 A.F1 中雄蜂的基因型为 AaBb 或 aaBb B.雄蜂在产生生殖细胞时,不会出现四分体 C.亲代雄蜂的基因型为 ab,蜂王的基因型为 Aabb

D.隐性性状在雄蜂中出现的概率比在蜂王、工蜂中出现的概率大 50.依据下图人类遗传病系谱中世代个体的表现型进行判断,下列说法正确的是

① ② ③ ④ A.①一定是常染色体隐性遗传 B.②一定是 X 染色体隐性遗传 C.③可能是 X 染色体显性遗传 D.④可能是常染色体显性遗传 51.下列关于植物激素的叙述,不正确 的是 ... A.植物在低氧环境中,生长素的运输减慢 B.植物的向光性可以说明生长素作用的双重性 C.细胞分裂素、6-BA、2,4-D 等是植物体内常见的植物激素 D.细胞分裂素能促进细胞的分裂和细胞的伸长,在茎尖、根尖含量较多 52.下图为人体的生命活动调节示意图。下列有关叙述中,不能 准确描述其调节过程的是 ..

A.体温调节过程可通过 a→b→d→e 来实现,属于神经—体液调节 B.人手被针刺立刻缩回的调节过程通过 a→b→e 来实现,属于神经调节 C.血糖平衡调节的过程只能通过 a→c→d→e 来实现,属于体液调节 D.司机遇红灯停车,其调节过程通过 a→b→e 来实现,属于神经调节 53.有关激素调节及应用方面的说法,正确的是 A.激素间的拮抗作用不利于维持动物体内环境的稳态和生长发育 B.切除动物垂体后,动物血液中的生长激素和甲状腺激素都会减少 C.甲状腺激素分泌不足,蝌蚪发育会受影响,成年人的耗氧量则会增加 D.小麦在传粉阶段遇到连续阴雨天气,喷洒生长素类似物不能避免减产 54.下图是分泌细胞的某种物质与靶细胞结合的示意图。据图判断下列叙述错误的是

A.如果分泌细胞是 T 细胞,则靶细胞不可能是 B 细胞 B.如果分泌细胞为下丘脑细胞,则靶细胞可能为肾小管和集合管细胞 C.分泌细胞产生的分泌物与靶细胞相互结合是因为靶细胞膜上有受体蛋白 D.如果分泌细胞产生的分泌物为胰岛素,则靶细胞主要为肌肉细胞和肝脏细胞 55.右图是生态系统中碳循环示意图,其中“→”表示碳的流动方 向。下列叙述,不正确的是 A.在碳循环过程中,同时伴随着能量流动 B.该生态系统的消费者包括图中的 B、D、E、F C.过程 A→C 中的碳流动以二氧化碳的形式进行 D.若 E 的数量大量减少,短期内 D 和 F 的数量都会增加

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

三、非选择题:本题包括 56~61 小题,共 50 分。

56. (8 分)囊性纤维病是一种严重的遗传性疾病,人群中的患病率为 1/10000,患者幼年 时死于肺部感染。导致这一疾病发生的主要原因是编码跨膜蛋白(CFTR 蛋白)的基因发生 突变,患者发病的分子机理如下图所示,据图回答:

(1)图中的过程①所需的酶有 细胞的核仁被破坏,会直接影响图中

,与过程②有关的 RNA 种类有 (结构)的形成。

。 如果

(2) 研究表明, 异常的 CFTR 蛋白在第 508 位缺少苯丙氨酸, 其余位置氨基酸没有改变, 推测此处基因突变的原因是碱基对 知基因是通过 ,结果导致 CFTR 蛋白功能异常,由此可 控制生物性状的。

(3)一对正常夫妇生了一个患囊性纤维病的女儿,再生一个正常女孩的概率 为 。丈夫车祸死亡后,该妇女又与一个没任何血缘关系的正常男子婚配,则这位妇 。

女再婚后生一患病孩子的概率是

7.(7 分)变形虫和眼虫都是单细胞生物。下图 a→b→c→d 表示眼虫被变形虫吞噬和消化 的全过程,请据图回答: (1)变形虫吞噬眼虫的过程 a,体现了细胞膜的结 构特点是具有 。

( 2 )②是刚形成的溶酶体,据图分析,②起源 于 。溶酶体包含消化食物的水解酶,水解酶在 经初步加工后转运到①。 。

核糖体合成后,进入

(3)据图推断,溶酶体具有的功能是

(4) 用吡罗红甲基绿染色剂对变形虫进行染色后放 在光学显微镜下观察, 看到细胞核被染成 ,

此后还能看到过程“a→b→c→d” 的变化吗?你的判断及理由是:



(5)变形虫的生命活动离不开细胞核,请设计实验加以证明,简述你的实验思路: 。 58.(9 分)下图是绿色植物叶肉细胞中光合作用与有氧呼吸过程及其关系图解,其中 A~D 表示相关过程,a~e 表示有关物质,据图回答:


d A e
ADP+Pi

B

a

b

c C
丙酮酸

C6H12O6

D

(1)图中物质 b 表示 过 层磷脂分子层。 (2)过程 B 表示

,通过过程 A 产生后,在同一细胞内参与过程 C 至少需穿

,该过程的顺利进行需要过程 A 为其提供

(填名称) 。 (填字母) ,过程 D

(3)图示过程 A、B、C、D 中,能产生 ATP 的过程是 进行的场所是 。

(4)在利用塑料大棚栽培蔬菜时,如果遇到阴雨天气,可采取适当降低 施,抑制过程 (填字母) ,以利于有机物的积累。

的措

(5)在夏季晴朗的白天,绿色植物在 12 时左右的光合作用强度明显减弱,原因是物质 (填字母)明显减少而影响了过程 B 所致。 59. (8 分)蚯蚓作为一种重要的土壤动物,在促进物质循环和增加土壤肥力等方面起着重 要作用。某学校生物科技小组成员用蚯蚓粪提取液、原土(蚯蚓生活环境的土壤)提取液、全 营养液、不同浓度生长素(IAA)溶液和蒸馏水分别处理柳树植株插条,结果如下表。
组别 实验结果 每株插条平均根数 每株插条平均根长(mm) 1 蚯蚓粪 提取液 5.29 37 2 原土 提取液 4.16 14 3 全营 养液 3.82 17 4 85μmol/L IAA 5.44 29 5 170μmol/L IAA 6.02 24 6 蒸馏水 3.17 14

(1)在植物体内,生长素主要的合成部位是幼嫩的芽、叶和 (2)从实验 认为的原因是 和实验 6 的对比中可得出,土壤中 。



(有或无)生长素。你这样

(3)实验 1、4、5 三组结果说明蚯蚓粪中含有一定的 。

,可能是因为 表示存在食

60.( 9 分)下表是生物学工作者收集到的某湖区几种生物的食物网关系( 物关系)。请据下列图表回答:

(1)该生态系统的营养结构包括 物链。



,此生态系统中共有

条食

(2)若由于某种原因螺蛳全部死亡,该湖泊生态系统的抵抗力稳定性将



(3)右图是对引进的某经济鱼进行种群密度调查后绘出的种群增长速率曲线。调査该 经济鱼种群密度常用的方法是 的种群数量为 。 。如果 t2 时期该鱼的种群数量是 N,则 t1 时期该鱼

(4)鸡粪是鱼类的优良饲料,适量投入可以给鱼提供食物,从而提高鱼的产量。鸡粪 中的碳元素只能以 的形式流向鱼。向河流中投入少量鸡粪不会对水质产生明显的 能力。

影响,这是因为该生态系统具有

(5)研究表明,绿藻含有人体所需的几乎全部的营养成分,还可以提高人体的免疫力 和抵抗力,说明生物多样性具有 使用价值。

61. (9 分)下图是某一年生自花传粉植物(2n=10)的某些基因在亲本染色体上的排列情况。 该种植物的高度由三对等位基因 B、b, F、f,G、g 共同决定,显性基因具有增高效应,且 增高效应都相同,还可以累加,即显性基因的个数与植株高度呈正相关。已知母本高 60cm, 父本高 30cm,据此回答下列问题。

(1)图示细胞正处于 (2)F1 的高度是

分裂时期,该时期细胞核内有

个 DNA 分子。 。

cm,F1 测交后代中高度为 40cm 的植株出现的比例为

(3)多次实验结果表明,让 F1 自交得到的 F2 中杂合子 Ee 所占比例总为 2/7,请推测原 因 。 (4)该种植物叶缘锯齿尖锐与光滑由两对等位基因控制,且只有基因都为隐性时才表 现为叶缘光滑。已知其中一对是位于 1、2 号染色体上的 D、d, 请设计实验探究另一对等位

基因是否也位于 1、2 号染色体上(不考虑交叉互换) 。 第一步:选择图中的父本和母本杂交得到 F1 种子; 第二步: 第三步:
题号 答案 题号 答案

; 。 3 B 23 C 4 B 24 B 5 B 25 B 6 A 26 B 7 C 27 D 8 D 28 C 9 D 29 D 10 C 30 A 11 C 31 D 12 C 32 D 13 A 33 A 14 C 34 D 15 A 35 B 16 B 36 C 17 A 37 C 18 C 38 A 19 A 39 A 20 D 40 D

1 C 21 C

2 B 22 C

结果及结论: ① ② 。 。

高中组预赛参考答案
第 I 卷(选择题
一、单项选择题(每小题 1 分,共 40 分) 二、多项选择题(每小题 2 分,共 30 分)
题号 答案 题号 答案

共 70 分)

41 BD 49 BD

42 ABC 50 ACD

43 ABC 51 BCD

44 ACD 52 AC

45 BCD 53 BD

46 ABD 54 AD

47 AB 55 BD

48 ABC

第 II 卷(非选择题
三、非选择题:本题包括 56~61 小题,共 50 分。 评分标准:除特别注明外,每空 1 分,共 50 分。

共 50 分)

56. (8 分) (1)DNA 解旋酶、RNA 聚合酶 (2)缺失 3 个 57. (7 分) (1)一定的流动性 (2)①(或高尔基体) 内质网 mRNA、tRNA、rRAN (3)3/8 核糖体 1/202(或 1/200)(2 分)

控制蛋白质的结构

(3)完成细胞内消化(或为食物泡的消化提供水解酶;或分解消化食物)

(4)绿色

不能,因为变形虫已经死亡

(5)将变形虫切成两半,观察有细胞核的一半和无细胞核的一半的生活状态(或将变形虫 的细胞核取出,对比观察有核变形虫和无核变形虫的生活状态) 58.(9 分) (1)氧气 (3)ACD 59.(8 分) (1)发育中的种子 (2)2 无 土壤中的微生物可能分解了土壤中残枝落叶中的生长素(2 分) 蚯蚓消化道内没有分解残枝落叶生长素的酶(2 分) 8 (2)暗反应 [H](或还原氢)和 ATP C、D (5)c

细胞质基质 (4)温度

(3)生长素 60. (9 分) (1)食物链

食物网 N/2

5

(2)降低 (4)有机物 自我调节 直接

(3)标志重捕法 61. (9 分) (1)减数第一次

20 (2)45

3/8 (3)E 基因存在纯合致死现象

(4)第二步:种植 F1 种子,待植株成熟让其自交,得到 F2 种子 第三步:种植 F2 种子,待其长出叶片,观察统计叶片表现型及其比例 结果及结论: ①若 F2 植株的叶缘锯齿尖锐与光滑的比例接近 15:1,说明另一对等位基因不位于 1、2 号染 色体上 ②若 F2 植株的叶缘锯齿尖锐与光滑的比例接近 3:1,说明另一对等位基因位于 1、2 号染色 体上


相关文章:
2013年山东省中学生生物联赛初赛试卷含答案
2013年山东省中学生生物联赛初赛试卷含答案_学科竞赛_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年山东省中学生生物联赛初赛试卷含答案_学科竞赛_...
2013年山东省生物奥赛预赛试题
2013 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)预赛试题注意事项: 1.本试题分第Ⅰ 卷与第Ⅱ 卷两部分,第Ⅰ 卷 1 至 8 页为选择题,70 分;第Ⅱ 卷9 至 12 页...
2015年山东省生物竞赛预赛试题(含答案,word版)
2015年山东省生物竞赛预赛试题(含答案,word版)_学科竞赛_初中教育_教育专区。2015年山东省生物竞赛预赛试题(含答案,word版) 2015 年全国中学生生物学联赛(山东赛区...
2015年生物竞赛预赛试题(山东赛区)
2015年生物竞赛预赛试题(山东赛区)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛预赛试题2015 年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛试题注意事项: 1.本试题全部为...
2013年全国中学生生物学联赛山东卷及答案
2013年全国中学生生物学联赛山东卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年山东省生物联赛预赛试题及答案2013 年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛试题注意...
2015年生物竞赛预赛试题(山东赛区)
2015年生物竞赛预赛试题(山东赛区)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛试题注意事项: 1.本试题全部为选择题,单项选择...
2013年山东省中学生生物联赛初赛试卷(word版含答案)
2013年山东省中学生生物联赛初赛试卷(word版含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年山东省中学生生物联赛初赛试卷(word版含答案)2013...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中生物竞赛试题 2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用...
2012年山东生物竞赛预赛试题(word版)
2012年山东生物竞赛预赛试题(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012年山东生物...文档贡献者 生物组8264242 贡献于2013-03-22 1/2 相关文档推荐...
2015年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题及答案
2015年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题目要求,每小题1分,共80分) ...
更多相关标签:
生物奥赛试题 | 高中生物奥赛试题 | 2012奥赛预赛答案 | 2012奥赛预赛 | 山东省信息学奥赛2016 | 山东省物理奥赛2016 | 山东省信息学奥赛 | 生物奥赛 |