当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省三明市第一中学2015-2016学年高二政治上学期第一次月考试题(实验班)


三明一中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 高二政治试题(特保班)
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,考试时间 120 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、单项选择题(24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。) 1.我们要讲的“文化”,是相对于经济、政治而言的,下列属于文化的是 ①世界观、人生观、价值观 ④语言、文字 A. ①②④⑤ ②全国人大审议并通过《立法法》 ③自然科学 ⑥技术 C. ①③④⑥ D. ②③⑤⑥ ⑤企业的经营和管理 B. ②③④⑤

2.农耕文明依靠的是春播秋收、精耕细作,强调的是“父母在、不远游”。这种农耕文明的 思维方式,与航海家的海洋文明和马背游牧文明全然不同。后两者强调冒险、进取,前者强 调防守、和平。这表明 A. 文化是对经济政治的反映 C.文化是人类社会特有的现象 B. 文化对经济、政治起反作用 D. 文化现象无处不在,无时不有

3.某校一班级举行了主题班会,通过学生丰富多彩的表演来展示家乡的传统工艺、表演艺术 和传统习俗等,从而让学生感悟底蕴深厚的家乡传统文化,激发学生热爱家乡的思想感情。 下列最符合本次活动主题的是 A. 弘扬文化,提升实力 B. 体味文化,升华情感 C. 求同存异,渐趋融合 D. 继承传统,推陈出新 4. 近年来,“中国元素”在好莱坞电影创作中已经成为一种风潮。“中国元素”成为好莱坞 打开中国市场的一块“敲门砖”,但“不管一部好莱坞电影中有多少‘中国元素’,它所讲 的永远是美国故事,体现的也永远是美国人的价值观。”这启示我们,在激烈的国际竞争中 ①要把文化建设作为重要的战略任务 ②要发展文化产业,提升国家文化软实力 ③必须反对文化霸权主义,抵制文化交流 ④必须推动中华文化与世界文化的趋同 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 5.世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典娜神像、丹麦哥本哈根的美人鱼 等,他们体现着一个城市的文化内涵和品味。这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑 ①意味着精神产品离不开物质载体 ②显示着人们对世界文化的认同感和归属感 ③蕴含着城市生活美好的精神追求 ④决定着城市发展的文化方向 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

-1-

2014 年 11 月 16 日至 18 日,第八届海峡两岸茶博会在武夷山市举行。据此回答 6—7 题。 6.台湾作家龙应台说:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝, 将珠子串起来成为社会??”。下列在茶博会中举行的活动能印记这句话的是 ①举行两岸祭茶大典 ②决定开幕式活动的内容 ③海峡两岸民间斗茶会 ④确定“茶 与养生”的主题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.本次茶博会中还举行了第二届武夷山小茶人比赛,33 名小茶人利用茶具进行的表演,为中 外嘉宾奉献了一场丰盛的武夷山茶艺文化大赛。这表明 ①茶文化可以与茶具产业相互影响 ②茶文化可以通过茶具得到充分展示 ③人们可以在茶艺表演中享用茶文化 ④小茶人的素质在茶艺表演中得到提升 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8.中国人以谦虚为美德,而美国人却对中国人“水平不高,能力有限”的自谦不以为然,相 反地他们会认为这是缺乏自信的表现。这表明 A. 特定的文化环境是由特定的经济环境决定的 B. 文化环境影响人们的思维方式和认识活动 C. 思维方式不同,反映的文化内涵也完全不同 D. 文化环境不同,人们的交往行为和交往方式完全不同 9.某学生在给母校的毕业留言中写道:进校时随处可见的社团海报给校园带来缕缕色彩,青 涩的我怀着憧憬成为“社团人”,从心怀忐忑不善谈吐到大胆发言积极参与,在社团的百花 丛中寻求我们青春与梦想的舞台。该留言体现的文化生活道理有 ①文化能增强人的精神力量 ②文化氛围无时无刻不在影响人 ③参加校园社团活动有利于培养健全人格 ④校园社团文化有利于促进人的全面发展 A. ①③ B. ②④ C. ②③

D. ③④

10.“分享阅读,交换快乐”。首都图书馆推出了北京换书活动,号召广大市民将家中闲置的 优秀书刊流动起来,与其他市民交换阅读。这一活动具有重要的文化价值,因为 ①文化在人民大众的生活中占据主导地位 ②人的精神活动离不开一定的物质活动 ③优秀文化能够丰富人的精神世界 ④文化交流的过程就是文化传播的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11.就文化而言,“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发”。这句话所 体现的关于文化的正确观点是 ①尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性 ②世界上林林总总的文化,总有其共同的特质 ③文化交流促进各个民族的文化创新
-2-

④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12.明朝以后,东北地区俗称“关东”,山东、河南、河北、山西等省人民到关东谋生,对东 北的文化变迁产生了极大影响。“闯关东”属于文化传播途径中的 A.人口迁徙 B.商业贸易 C.教育 D.外出旅游 13.微博、微信、微小说、微电影,互联网技术的飞速发展为“微文化”插上了飞速发展的翅 膀,把我们带入了微交往、微传播和信息微循环的时代。这说明 A. 大众传媒是文化传播的重要途径 C. 现代传媒推动了文化传播和共享 B. 现代科技是文化创新的源泉 D. 文化对人产生潜移默化的积极影响

14.中央电视台英语新闻频道已在一百多个国家和地区落地, 拥有一亿多用户, 它与西班牙语、 法语、阿拉伯语和俄语四个国际频道一起构成了中央电视台多语种的国际传播平台。中央电 视台开设多语种的国际传播平台 ①有利于推动中华文化走向世界 ②有利于提升中国的国际传播能力 ③表明中国将掌握世 界舆论的主导权 ④开创了大众传媒的新形式 A.①③ B. ①② C. ②③ D. ②④ 15.“岁岁中秋夜,清辉洒海天;一湾遥阻隔,两岸本相联。游子恋乡井,高堂闾里牵;何时 回故土,畅饮团圆筵。”这说明传统文化具有 A. 相对稳定性 B. 鲜明的民族性 C. 一定的继承性 D. 相对的渗透性 16.相声源于解放前的北京,天桥一代的艺人为谋生在舞台上相互对骂或戏谑以招揽看客,这 是初期的相声。后经侯宝林等相声大师进行批判、改造,才成为一门真正的语言艺术,才成 为人们喜闻乐见的艺术形式。这说明 A. 文化继承是民族文化发展的基本要求 B. 对传统文化精华部分要加以继承 C. 文化的继承和发展是相对的 D. 对待传统文化应该“取其精华、去其糟粕” 17.战国时期的韩非子推行“法治”,其思想的实质是使法律成为君主治理天下的工具,维护 封建君主的统治。而现在,我们党和政府坚持依法治国的原则,其根本目的是保证人民充分 行使当家作主的权力,维护人民当家作主的地位。决定材料中“法治”思想发生变化的因素 主要是 A.社会制度的更替 C. 思想运动的出现 B. 科学技术的进步 D. 教育功能的变化

18.诺贝尔文学奖获得者莫言认为,文学作品必须时刻贴近百姓生活,才有生命力,好的作品 必须与生活紧密相联,作家应该知道老百姓在想什么,所希望的是什么,最大的痛苦是什么。 这一观点说明了 A. 文学作品是人民群众物质生活和精神生活的真实再现 B. 来自劳动群众生活中的灵感是文学创作的源泉和动力 C. 文学创作以社会生活为源泉,其实质是一种特殊的文化创新 D. 文化发展的实质,就在于推动社会实践的发展

-3-

鲁迅先生在 20 世纪 30 年代展望中国现代文化的走向时,发出了“越是民族的,越是世界的 “这一令人警醒的著名论断。阅读材料回答 19-20 题。 19.“越是民族的,越是世界的“这一论断告诉我们 A. 一个民族只有珍视本民族的文化传统,才能得到其他民族的尊重和认同 B. 一个民族只有学习其他民族的优秀文化,才能实现本民族文化的繁荣 C. 世界文化的多样性是促进民族文化发展的动力 D. 世界各民族文化之间是“你中有我,我中有你”的关系 20.鲁迅先生的这一论断隐含了我们在文化发展上要反对的错误倾向是 A. 守旧主义 B. 封闭主义 C. 民族虚无主义 D. 历史虚无主义 21.是汉字“文”的书写变化的过程,从中我们可以解读出

①汉字的产生与发展是一种自然现象 ③文化都是自己时代的精神上的精华 A. ①③ B. ①④ C. ②③

②汉字在历史变迁中进行传承和发展 ④文化的变化与发展有其固有的规律 D. ②④

22.慷慨悲歌之士,吴楚多放诞纤丽之文,自古然矣。自唐以前,长城饮马,河梁携手,北人 之气概也;江南草长,洞庭始波,南人之情怀也。上述文字 A. 形象地描述了中华文化源远流长的特征 B. 生动地展现了区域文化独具特色的风采 C. 说明了中华各民族文化多元一体的原因 D. 彰显了中华文化五千年自强不息的品格 23.在联合国教科文组织总部成功演出的深圳原创交响乐《人文颂》选择西方艺术的交响乐形 式,演绎代表东方智慧的如家文明,让世纪听懂了中国故事。该演出的成功说明 A.对传统文化需要批判继承 B. 中华文化源远流长、博大精深 C. 世界各国都能欣赏和认同中华文化 D. 文化创新能够促进中华文化的传播 24.辛亥革命的领导者孙中山先生以自己的模范行动实现了“吾志所向,一往无前,愈挫越奋, 再接再厉”的誓言。与这一誓言所体现的精神实质相一致的有 ①天行健,君子以自强不息 ②天下兴亡,匹夫有责 ③富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能 屈 ④克勤于邦,克俭于家 A . ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

-4-

第Ⅱ卷(非选择题 52 分) 二、非选择题(5 小题,共 52 分) 25.(8 分)讲好中国故事,传播好中国声音,要按照习近平强调的“四个讲清楚”为内容阐 释中国文化,让世界了解中国;要了解不同国家人民的生活方式、历史文化传统、精神需求; 要科学的对外宣传,加强中国文化的载体建设;要利用互联网等多种媒体手段加强宣传。 从“文化多样性和文化传播”的角度,上述材料对我们“讲好中国故事,传播好中国声 音”有什么启示?

26.(12 分)美国前总统布什在 1992 年 9 月的《美国复兴日程》计划中提出:“我们的政治 和经济由于美国文化对全世界的吸引力而得到补充。这是一种新的我们可以利用的软力量。” 文化工作的特殊作用就在于采取对方喜闻乐见的方式进行交流,用潜移默化、使人容易接受 的方式征服对方。正如古代哲学家老子所言,这是“以天下之至柔,驰骋天下之至坚”,往 往能够起到政治、经济手段难以到达的作用。文化的征服是人心的征服,人心的征服才是真 正的征服。 请从文化角度,淡淡如何理解“文化的征服是人心的征服,人心的征服才是真正的征服”? (6 分)简要说明这句话给我们的启示。(6 分)

27.(11 分)2014 年央视马年春晚,一曲《时间都去哪儿了》爆红,它以朴实细腻的歌词、深 情舒缓的旋律,配以网友 30 年与父母的合影作为背景,深深触动着亿万观众的心;并且在对 亲情的表述和对时光的感叹中传递着正能量;也折射出对“空巢家庭”和老人“精神赡养” 等当下社会热门话题的思考。有评论认为,是央视春晚的舞台成就了这首歌曲,更是亿万公 众的共鸣使歌曲爆红。 你认为该歌曲走红的原因是什么?请结合材料,运用“文化传承与创新”的知识进行简要 分析。

-5-

28.(8 分)在当代,中医药学应在挖掘继承传统中医学精华的基础上,变革创新其虚玄的外 壳以适应现代社会的发展。在这个过程中,既要充分领悟和吸取中医学的科学内核,又要认 真分清和摒弃中医学的封建糟粕;既要发扬中医学的特色特长于国内国外,又要携手西医学 共创现代医学的理论和临床。只有这样,中医学才能在现代社会得到大的进步,才能延续五 千年的生命,也才能彻底消除对中医的怀疑和攻击,也才能真正振兴中医为人类健康做出更 大贡献。 结合材料,运用文化创新的相关知识回答,怎样才能使传统中医药学变革创新,在现代社 会大放异彩?

29. (15 分)某校高二某班学生开展以“我们的民族精神”为主题的研究性学习,他们在活 动中收集到以下材料。 材料一:校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,我国许多大学的校训都 源自中国古代优秀传统文化典籍中的格言,它们实质上是民族精神在本校的体现和具体化。 大学 重庆大学 广西大学 武汉大学 校训 耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家 团结,勤奋,求实,创新 自强,弘毅,求是,拓新 中华民族精神的内涵 ① ② ③

材料二:今年“九一八事变”发生 83 周年之际,中共中央政治局常委、中央书记处书记 刘云山出席“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式并发表讲话。他在讲话中指出,以爱国主义为核心 的伟大民族精神是中国人民从胜利走向胜利的决定因素,是中华民族从历史走向未来的强大 精神力量。要大力弘扬伟大抗战精神,用坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰英烈、 开启未来。 (1)根据上表左列信息,填写右列内容。 (3 分) (2)运用文化生活的知识,谈谈作为中学生应如何大力弘扬伟大的抗战精神?(10 分)

-6-

三 明 一 中 2015- 2016 学 年 度 上 学 期 第 一 次 月 考 高二政治(特保班)答题卷 学校:_________班级:高一(____)姓名:__________座号:_________ 考试时间 120 分钟,满分 100 分。 注意事项: 1、答题前,先将自己的班级、姓名、座号、考号填在相应位置上。 2、请按题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3、使用黑色签字笔答题,未使用黑色签字笔书写的答案无效。 4、注意答题格式规范。 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(5 小题,共 52 分) 25、 (1) (8 分) 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 座位号

26、 (1) (6 分)

-7-

26、 (2) (6 分)

27、 (11 分)

-8-

28、 (8 分)

29、 (1) (3 分) ? ? ?
-9-

28、 (2) (10 分)

- 10 -

参考答案(高二政治) 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 答案 C 13 C A 14 B B 15 B A 16 D C 17 A 6 B 18 C 7 C 19 A 8 B 20 C 9 C 21 D 10 D 22 B 11 C 23 D 12 A 24 A

二、非选择题(5 小题,共 52 分) 25.(8 分)①讲好中国故事,传播好中国声音,首先要尊重本民族文化,认同本民族文化, 培育好、发展好本民族文化(2 分) ②讲好中国故事,传播好中国声音,还应尊重其他民族文化。要坚持各民族文化一律平等原 则,在文化交往中,尊重差异,理解个性,和睦相处。(3 分) ③讲好中国故事,传播好中国声音,还要重视和世界其他国家在政治经济等各方面的交往, 充分利用各种传播途径和手段宣传中国文化。(3 分) 26.(12 分)(1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化 为物质力量,对个人的成长产生重要影响。(2 分)②文化能塑造人生。不同文化的影响,可 使人们形成不同的价值观念,产生不同的行为活动。不同文化塑造不同的人生。(2 分)③文 化对人的影响是深远持久的。世界观、人生观、价值观是人的文化素养的核心标志,它们一 经形成,将对人产生深远持久的影响。因此,“文化的征服是人心的征服,人心的征服才是 真正的征服。(2 分) (2)①文化与政治相互交融。当前我们要防范国外敌对势力对我们的文化渗透,维护我国 的文化安全。 (2 分)②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社 会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 (2 分)必须把文化建设作为社会 主义现代化建设的重要战略任务,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,建设社 会主义文化强国(2 分) 27.(11 分)①传统文化具有鲜明的民族性,是一个民族生存和发展的精神纽带。歌曲《时间 都去哪儿了》是对中国传统孝文化的演绎,在对亲情的表述和对时光的感叹中传递着正能量, 歌曲中人们对孝产生共鸣,触动人们的心灵。 (3 分)②文化在继承基础上发展,在发展过程 中继承。歌曲《时间都去哪儿了》继承了传统孝文化,阐释了孝思想的深刻影响,并且运用 现代歌曲的形式予以表达,所以能够走红。 (3 分)③社会实践是文化创新的源泉,人民群众 是文化创新的主体。歌曲立足实践,反映现实,关注人民群众的精神文化需求,受到人民群 众的喜爱。 (3 分)④大众传媒是当前文化传播的主要手段。歌曲借助央视春晚舞台,实现了 内容与形式的完美结合,并得以迅速广泛传播。 (2 分) 28.(8 分)①立足于现代社会的生活实践,这是使传统中医药学焕发生机的根本途径(2 分) ②继承传统,推陈出新。要继承传统中医药学的科学内核,发扬中医学的特色特长,又要认 真分清和摒弃中医学的封建糟粕,不断推陈出新。(2 分)③面向世界,博采众长。吸取西医 之长,共创现代医学的理论和临床。(2 分)④坚持正确方向、反对和克服错误倾向。要克服 全盘否定传统中医药学的“唯西医论”,也要克服固守传统中医药学而不改变的两种错误倾 向。(2 分) 29.(13 分) (1)①勤劳勇敢、爱国主义②团结统一、勤劳勇敢③自强不息。 (3 分)
- 11 -

(2)①弘扬伟大的抗战精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。中学生要坚持用中国特色 社会主义理论体系武装头脑,树立中国特色社会主义共同理想。 (2 分) ②弘扬伟大的抗战精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。大学生继承和发扬中华民族 历史上形成的优良传统。 (2 分) ③弘扬伟大的抗战精神,必须正确对待外来思想文化。中学生既要借鉴世界优秀文明成果, 又要抵制西方文化中腐朽落后思想的危害。 (2 分) ④弘扬伟大的抗战精神必须与弘扬时代精神相结合。要把以爱国主义为核心的民族精神和以 改革创新为核心的时代精神结合起来。 (2 分) ⑤弘扬伟大的抗战精神,要立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,做民族精神的传播者、 弘扬者和建设者。 (2 分)

- 12 -


相关文章:
...2016学年高二政治上学期第一次月考试题(普通班)
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二政治上学期第一次月考试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。三明一中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 高二政治...
福建省三明一中2015-2016学年高二上学期第一次月考政治...
福建省三明一中2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题(实验班).doc_数学_高中教育_教育专区。三明一中 2015 - 2016 学年度上学期第一次月考 高二政治试题...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二历史上学期第一...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题(实验班)_政...支持第三世界的不结盟运动 D.反对霸权主义和强权政治 32.社会主义制度确立后,...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二化学上学期第一...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二化学上学期第一次月考试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。三明一中 2015~2016 学年度上学期第一次月考试卷 高二...
2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月...
2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(实验班)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题(实验班).doc_理化生_高中教育_教育专区。三明一中 2015~2016 学年度上学期第一次月考试卷 ...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二数学上学期第一...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二数学上学期第一次月考试题(实验班)_数学_高中教育_教育专区。三明一中 2015~2016 学年上学期月考 1 试卷 高二(...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题(普通班).doc_其它课程_高中教育_教育专区。三明一中 2015~2016 学年度上学期第一次月考试卷 ...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二政治下学期第一...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二政治学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。三明一中 2015-2016 学年度下学期第一次月考 高二政治试题本试卷...
2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月...
2015-2016 学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考数学试题 (实验班)(总分 150 分,时间:120 分钟)(注意:请将所有题目的解答都写到“答题卷”上)...
更多相关标签: