当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史第十八单元 综合测试卷


第十八单元

综合测试卷

(对应学生用书 P381)

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.(2011· 南京市高三第一学期期末调研)古希腊诗人西摩尼得斯 的《德行》诗:“有个故事说,德行/住在难攀登的高山/由纯洁女神 们掩护/凡人眼睛看不见/除非从心底流出血汗/求知, 智慧, 向善/才能 登上这人性之巅。

”下列人物的思想与诗人最为契合的是( A.普罗泰格拉 B.苏格拉底 C.梭伦 【答案】B 【解析】 本题考查学生从材料中获取有效信息并作出准确判断的 能力,属中等难度题。从材料中“求知,智慧,向善”可以看出要选 择的人物的基本思想必然包含知识、道德的内容。普罗泰格拉强调人 是万物的尺度,但忽视道德,排除 A;梭伦主张实行民主政治,排除 C;彼特拉克倡导人文主义,强调以人为中心,排除 D。苏格拉底强 调人应该具有美德,而美德来自于知识,故本题的正确答案是 B。 2.(2012· 南京市一模)普罗泰格拉有一句名言,“至于神,我既 不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。有许多东西我们认 识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的”。对此言论内涵的理解, D.彼特拉克 )

准确的是(

)

A.人要在自己的灵魂中发现神 B.希望知道神是否存在 C.否定神的意志,反思人类自己 D.慨叹人生短暂,认识有限 【答案】C 【解析】“至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像 什么东西”, 说明作者否认神的意志, “有许多东西我们认识不了的, 问题是晦涩的,人生是短促的”,说明作者注重反思人类自己。 3.(2012· 山东省济南市模拟)人文精神强调人的价值要受到尊重 即敬畏生命、尊重生命。下列观点与此相符的是( A.人是会说话的工具 C.人是万物的尺度 【答案】C 【解析】题干体现的主要是人文精神。而 A、B、D 是对人性摧 残和抹杀,故不符合题干观点。 4.(2011· 广东省梅州市高三一模)“宗教神秘主义的面纱和覆盖 真相的无知之幕被理性之手掀开一角,传统的权威受到撼动,人类第 一次从对自然恐惧的阴影下走出来,重新审视自身的价值和能力。” 材料所描述的历史事件是( ) B.存天理,灭人欲 D.信奉圣经,献身上帝 )

A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动

【答案】B 【解析】文艺复兴强调人文主义,要求把人、人性从宗教的束缚 下解放出来,形成了西方近代历史上第一次思想解放潮流,所以本题 正确答案为 B 项。 5.(2011· 黑龙江省哈尔滨市二模)著名理论家蒋方震曾说,欧洲 近代史之曙光,发自两大潮流,其一是希腊思想之复活;其二是原始 基督教复活。这“两大潮流”的核心是( )

A.人文主义 因信称义 B.人文主义 因行称义 C.民主政治 【答案】A 【解析】欧洲近代史之曙光是指文艺复兴和宗教改革,文艺复兴 重点是人文主义的重提,宗教改革否定教会的主导性作用,所以两大 潮流即是人文主义的潮流和因信称义的潮流。 6.(2011· 淄博市高三三模)上海世博会意大利馆的展品中,以最 高的保险价值展出了著名画家米开朗琪罗的两幅杰作 《水果篮》 和 《捧 果篮的男孩》 。这两幅画体现的时代思想是( A.理性主义 B.人文主义 C.自由主义 D.现代主义 【答案】B 【解析】米开朗琪罗是文艺复兴时期意大利的画家,文艺复兴时 期提倡人文主义精神。 7.(2011· 福州三中高考模拟)文艺复兴时期的名著《十日谈》 ,凭 ) 蒙昧主义 D.城邦文明 因信称义

借故事来歌颂爱情与女性的智慧,讽刺教士的腐化与伪善,体现了薄 伽丘( )

A.反对封建纲常礼教的激进民主主义思想 B.反对资产阶级剥削与压迫,要求建立理想社会 C.歌颂现实生活,肯定人的价值与尊严,提倡自由平等的人文 主义思想 D.反对教会专制迷信的启蒙思想 【答案】C 【解析】文艺复兴的指导思想是人文主义。 8.(2012· 北京市西城区一模)在启蒙运动时期,“自然神论者喜 欢将上帝比喻成一个钟表匠,无需不断干涉被造物的世界,因为这个 世界可以按照上帝创造的理性与自然法则自行运转”。 这段材料反映 出( ) ①基督教受到冲击 ②人类社会发展规律已被发现 ③理性受

到人们的尊崇 ④启蒙思想受到自然学的启示 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】B 【解析】理性与宗教是对立的,但人们不是立即就否定了宗教, 而是形成了自然神论,即是承认上帝的存在,但认为创造世界后不会 干涉,而是让世界遵从自然定律运行。启蒙运动的核心思想是理性主 义。因此,选 B。

9.(2011· 南京市高三第一学期期末调研)近代西方有一位思想家 主张:“要寻找出一种结合的形式,使它能以全部共同的力量来防御 和保障每个结合者的人身和财富, 并且由于这一结合而使每一个与全 体相联合的个人又只不过是在服从自己本人, 并且仍然像以往一样地 自由。”这一观点的理论依据是( )

A.社会契约论 B.人民主权说 C.三权分立说 D.天赋人权说 【答案】A 【解析】 本题考查学生从材料中获取有效信息分析解决问题的能 力,属较难题。本题的材料难读、拗口,但只要我们注意抓住“?? 结合的形式 ??保障每个结合者 ??自由”就不难理解该材料要解 决的是作为个体的人与人之间的关系问题。 B 强调的是人民在国家中 的地位,C 强调的是国家权力机构间的关系,D 强调的是人的权利来 源,都与材料不相关。 10.(2012· 北京市海淀区一模)英国著名的政治家皮特说:“我的 茅屋,就是我的城堡,风能进,雨能进,国王不能进!”这句话体现 的思想是( )

A.对抗中央王权 B.人人生而平等 C.保护私有财产 D.反对君主专制 【答案】C 【解析】我的茅屋连国王都不能进,说明了私有财产神圣不可侵 犯。

11. (2011· 河南省郑州市高三第三次质检)潘恩在 《常识》 中指出: 欧洲君主专制政体下超越法律的一人之治是荒唐和可怕的, “大炮是 国王们的律师;判决讼案的不是司法权,而是武力。欧洲历史上因世 袭问题而发生战争的,也是屡见不鲜。总之,君主制和世袭制不仅使 某个王国,而且使整个世界陷于血泊和瓦砾之中”。这一观点( A.主张建立君主立宪政体 B.首先在英国得到实现 C.反对英王在美国的统治 D.与伏尔泰的主张一致 【答案】C 【解析】 主要考查学生对历史材料的分析理解能力。 有材料可知, 潘恩在《常识》中明确反对君主制,故只有 C 项正确。 12.(2011· 黑龙江省哈尔滨市二模)卢梭在《民约论》中说:“立 法权是国家的心脏, 行政权是国家的大脑, 大脑使各个部分运动起来。 大脑可能陷于麻痹,而人依然活着。一个人可以麻木不仁地活动,但 是一旦心脏停止了它的机能,则任何动物马上就会死掉。”这一观点 突出强调的是( ) )

A.立法权是国家的心脏 B.议会至上,以法治国 C.行政权是国家的大脑 D.权力的制约与平衡 【答案】B 【解析】从材料中我们可以得出卢梭主张议会至上,以法治国, 因为心脏是身体最重要的器官。

二、非选择题(共 52 分) 13.(2011· 广东省惠州市高考模拟)胡锦涛在纪念改革开放 30 周 年大会上说, “我们需要借鉴人类政治文明有益成果但绝不照搬西方 政治制度模式”。阅读下列材料,按要求回答问题。(28 分) 材料一 以天下之权,寄之天下之人,而权乃归之天子。自公卿 大夫至于百里之宰、一命之官,莫不分天子之权,以各治其事,而天 子之权乃益尊。寓封建(允许官位世袭)于郡县之中,而天下治之。宗 法立而刑清。天下宗子,各治其族,以辅人君之治。 ——顾炎武《日知录》 材料二 政治上的自由是公共自由,要保障公共自由,就应该避 免把权力委托给一个人、几个人,因为一切有权力的人都容易滥用权 力,这是万古不易的一条经验。为此,提出一条原则,要防止滥用权 力,就必须用权力来约束权力,形成一种能联合各种权力的政体,其 各种权力既调节配合,又相互制约,即权力要分开掌握和使用。 ——孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》 材料三 美国前总统布什说:“人类千百年的历史,最为珍贵的 不是令人炫目的科技,不是大师们浩瀚的经典著作,不是政客们天花 乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里 的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在 就是站在笼子里向你们讲话。” (1)材料一和材料二在如何约束权力上各提出了怎样的主张? (4 分)指出这两种主张对当时历史产生的不同影响并分析导致这种不同

结果的原因。(10 分) (2)材料二的思想对近代中国民主政治建设产生了重大影响,试 指出 19 世纪末 20 世纪初中国实践这种思想的活动和结果。(4 分) (3)材料三和材料二是什么关系?举例说明美国总统是被“关在 笼子里”的。依据材料谈谈你对民主政治建设的认识。(10 分) 【答案】(1)主张:材料一主张以天下之权寄之天下之人(把天下 的权力交给天下老百姓,反对君主独断),材料二提出了权力的制约 和平衡的思想。不同影响:材料一的主张没有动摇封建统治的理论基 础,清朝前期君主专制统治空前强化;材料二的思想为法国大革命作 了充分的思想动员, 并成为资本主义政治制度的基础。 原因: 经济上, 明清之际资本主义萌芽发展缓慢,受到封建制度的严重阻碍;而欧洲 资本主义发展迅速。政治上,中国资产阶级还未形成;而西欧已进入 早期资产阶级革命时代,资产阶级力量强大。理论上:中国的思想家 抨击君主专制,具有初步的民主色彩,但没有形成完整的理论体系; 欧洲启蒙运动批判封建专制主义, 为资本主义社会提供了一整套政治 构想,形成了比较完整的理论体系。 (2)资产阶级维新派主张实行君主立宪制,推动戊戌变法运动, 结果被顽固派镇压;资产阶级革命派发动辛亥革命,建立中华民国, 确立三权分立的政治体制和责任内阁制, 结果袁世凯窃取了革命的胜 利果实,建立了北洋军阀的专制统治。 (3)关系:材料三是材料二的思想实施的结果。说明:根据 1787 年美国宪法,总统由选民选举产生;总统行使行政权,受议会和最高

法院制约。认识:民主政治是社会发展的必然要求;民主政治建设必 须符合本国实际;民主政治建设是一个逐步完善的过程。(任答两个 要点即可,其他言之成理也可适当给分) 14.(2011· 广东省肇庆市高三二模)阅读材料,结合所学知识回答 问题。(24 分) [材料] 18 世纪末法国资产阶级革命,彻底结束了 1000 多年的 封建统治,揭开了法国历史上崭新的一页,由此法国进入了资本主义 确立和发展的新时期。辛亥革命前夜,中国对世界各国“革命史”的 介绍中,法国革命占有重要的地位 ??译文除了介绍法国大革命之 外,还介绍了卢骚(卢梭)的《民约论》等宣传资产阶级自由民主思想 的著述。 ——据于沛《近代早期中国对世界历史的认识》 (1)据材料并结合所学知识,指出辛亥革命的社会背景。(6 分) (2)结合所学知识,指出卢梭的主张。卢梭的主张和法国大革命 对辛亥革命的影响表现在哪些方面?(6 分) (3)如果将辛亥革命与法国大革命相比较,两者有何相同和不同 之处?(12 分) 【答案】(1)背景:①民族危亡,各种变法救国的主张行不通; ②民族工业的发展;③民主革命思想的传播等。(任意三点即可,其 他言之成理,可酌情给分) (2)主张:天赋人权;人民主权;社会契约论。 (任意两点即可 ) 影响:①以革命的方式推翻君主专制制度;②建立资产阶级民主共和

国;③颁布《中华民国临时约法》规定“中华民国之主权属于国民全 体”。(任意两点即可) (3)同:①都受启蒙思想的影响;②都反封建君主专制统治;③ 都建立了资产阶级政体;④都颁布法令;⑤都促进了资本主义经济发 展等。(任意三点即可)异:背景:①资本主义发展程度的差异;②政 治背景的差异;③过程:群众基础和参与程度;④结果和影响:着重 考虑社会性质转型的差异等。(任意三点即可同,其他言之成理也可 酌情给分)


相关文章:
高中历史第十八单元 综合测试卷
高中历史第十八单元 综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中历史第十八单元 综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。第...
第十八章单元测试卷
第十八单元测试卷_数学_初中教育_教育专区。九年级物理第十八单元测试卷(含答案)班级 姓名 1 2 3 4 九年级物理第十八单元测试卷(含答案)班级 姓名 1 ...
2014年九年级全一册物理第十八单元检测答案
2014年九年级全一册物理第十八单元检测答案_理化生_初中教育_教育专区。第十八单元...(2 分) (5)D(3 分) 四、综合应用题(共 14 分) 25.(1)由图甲可知,...
高中历史必修一第一单元测试卷
高中历史必修一第一单元测试卷_建筑/土木_工程科技_专业资料。必修一第一单元检测...(3 分) 33.(18 分)选拔官吏,招揽人才是关乎历代政权盛衰兴亡的大事,古代 ...
第十八章 单元测试题
第十八单元测试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第十八章 电功率测试题一、 填空题(每空 2 分,共 30 分) 1.每一只小灯泡的电阻为 10Ω ,将 ...
人教版九年级英语第十八单元检测题
人教版九年级英语第十八单元检测题_英语_初中教育_教育专区。人教版 初三年级 英语单元检测题初三英语第十八单元测试题 听力部分(30 分) 1. A. class B. glass...
八年级数学第十八单元测试题与答案
八年级数学第十八单元测试题与答案_数学_初中教育_教育专区。18 单元数学复习测试题 (满分:150 分) 姓名: 班级: 学号 . 一、选择题: (本大题共 10 个小题...
第18章_函数及其图象单元检测题(含答案)
第18章_函数及其图象单元检测题(含答案)_数学_初中教育_教育专区。第 18 章 函数及其图象单元检测试题一、填空题(每题 2 分,共 28 分) 1. 请你写出第四...
2014高中历史一轮复习 课时提升作业(二十六) 第十八单元
(二十六) 第十八单元_高三政史地_政史地_高中...第(1)题可结合材料内容及所学知识进行概括。 第(...在家全套瑜伽练习教程 80份文档 家装材料选购攻略 ...
2014高中历史一轮复习 课时提升作业(二十七) 第十八单元
2014高中历史一轮复习 课时提升作业(二十七) 第十八单元_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业(二十七) (45 分钟 100 分) 一、选择题(本大...
更多相关标签:
高中历史单元结构图 | 八年级历史一单元检测 | 历史必修三第三单元 | 历史必修三第五单元 | 历史必修一第三单元 | 历史必修三第二单元 | 初二历史上册第一单元 | 必修一历史第一单元 |