当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

东莞市2014年高一生物学竞赛试题及答案


2014 年东莞市高一生物竞赛试题
一、单选题(每小题只有一个正确答案,每小题 1 分,共 80 分) 1.某一不可逆化学反应( S ? P ? W )在无酶和有酶催化时均可以进行,当该反应在无酶 条件下进行到时间 t 时, 向反应液中加入催化该反应的酶。 右图中能正确表示加酶后反应物

浓度随反应时间变化趋势的曲线是(

r />
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.下列关于血型的叙述正确的是( ) ①A 型血的红细胞膜上含有抗 A 凝集素,血清中含有 B 凝集原 ②能使 A 型血的红细胞凝集的血液一定不是 AB 型 ③Rh 阴性血的红细胞膜不含 D 凝集原,血清中则含有抗 D 凝集素 ④Rh 阴性血中含有抗 D 凝集素是由供血者血液中红细胞膜上的 D 凝集原作用的结果 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③④ 3.已知基因型为 BbVv 的雌果蝇在减数分裂过程中发生如右图 所示染色体行为的细胞比例为 20%。 基因型均为 BbVv 的雌雄果 蝇交配, 若后代中基因型为 bbvv 个体比例为 0, 则表现型为 B_V_的比例为( ) A.20% B.40% C.50% D.70% 4.下列关于微生物传染病流行过程叙述,正确 的是( ) .. A.对于人类的传染病来说最主要的传染源是易感人群 B.通过与 SARS 患者的口腔分泌物接触病原体而患病的传播属于病媒传播 C.微生物传染病的传染链包括病原体、传播途径和易感人群三个基本环节 D.同一种微生物传染病可以有一条以上的传播途径 5.玉米中基因 A、C、R 对种子有色缺一不可,三对基因独立遗传。现有一有色植株分别与 另三株纯合个体杂交(三株个体基因型不同,但都具有二对基因隐性纯合和一对基因显性纯 合), 其后代有色种子的比例分别为 25%, 50%, 50%, 该有色植株的基因型不可能是 ( ) A.AaCcRR B.AaCCRr C.AACcRr D.AaCcRr 6.假设将含有一对同源染色体的一个精原细胞的所有 DNA 分子用 32P 标记,并供给含 31P 的原料中先进行一次有丝分裂, 产生的两个子细胞再在 31P 的环境中各自进行减数分裂。 则 最终所产生的八个精子中,含 32P 和 31P 标记的精子所占比例分别为( ) A.50%,100% B.25%,25% C.25%,50% D.100%,100% 7.右图甲、乙、丙表示生物个体或结构,①~③表示过程,下列叙述与图示不符的是( ) A.甲为成熟哺乳动物个体,乙为配子,丙为受精卵,基因重组发生在②过程中 B.甲为植物体一部分,乙为愈伤组织,丙为丛芽,①过程通常在避光的条件 下进行 C.甲为二倍体植株,乙为花粉粒,丙为单倍体,③过程需要用秋水仙素处理 D.甲为成年母羊,乙为去核的卵母细胞,丙为重组细胞(胚胎) ,③过程的 核心技术是胚胎移植 8.右图示水溶性分子 A 在细胞内和细胞外的浓度。已知水溶性分子 A 能穿越细胞膜。下列
1

水溶性分子 A

叙述中正确的是( ) A.分子 A 扩散进入细胞后便不能离开 B.通过主动运输,分子 A 被持续泵进细胞内 组织液 C.分子 A 进入细胞的速度较离开细胞的快 D.分子 A 通过胞吞方式进入细胞内 9.呼吸商,简称 RQ,RQ=CO2 释放量/O2 消耗量。RQ 值可用来判断细胞进行呼吸作用时的代 谢状况。当细胞以脂质作为呼吸作用底物时,RQ 值约为 0.7。已知向日葵的种子内储存大量 的脂质,当种子萌发时脂质被用来进行呼吸作用,随后种子发芽,脂质逐渐被消耗,此时幼 苗也逐渐长大变绿。若干天后,在室外播种向日葵幼苗,其细胞的 RQ 值是( ) A.大于 0.7 接近 1 B.小于 0.7 接近 0 C.由 0.7 逐渐变小,但不会接近 0 D.不会有变动 10.用黑色鲤鱼(简称黑鲤)和红色鲤鱼(简称红鲤)杂交,F1 皆表现为黑鲤,F1 自交结 果如下表所示,下列相关分析,合理的是( ) A.鲤鱼的体色是由一对等位基因控制 取样总数 F2 性状分离比 取样地点 (条) 黑鲤(条) 红鲤(条) B.将 F1 的黑鲤与红鲤进行测交,后代黑 1690 1592 107 1 号池 鲤∶红鲤=3∶1 62 58 4 2 号池 C.鲤鱼的体色遗传不遵循孟德尔遗传定律 D.F2 黑鲤数量多于红鲤是因为红鲤的生存能力较差,更多的被淘汰了 11.右图为先天愚型的遗传图解,据图分析,以下叙述错误的是( ) A. 若发病原因为减数分裂异常, 则患者 2 体内的额 外染色体一定来自父方 B. 若发病原因为减数分裂异常, 则患者 2 的父亲的 减数第二次分裂后期发生了差错 C. 若发病原因为减数分裂异常, 则患者 1 体内的额 2 外染色体一定来自其母亲 D.若发病原因为有丝分裂异常,则额外的染色体是由胚胎发育早期的有丝分裂过程中 染色单体不分离所致 12.测定某生物三对基因 A-a,B-b,D-d 在染色体上的位置关系时,可进行测交。对某个体 AaBbDd 进行测交时发现它可产生如下 8 种配子及比例: ABD:aBD:ABd:aBd:AbD:abD:Abd:abd=4:1:4:1:1:4:1:4。根据这个结果,可判断连锁的基因 为( ) A.A 与 B B.A 与 D C.B 与 D D.A、B、D 13. 如图所示为面包霉体内合成氨基酸的途径, 若在发酵工程中利用面包霉来大量合成氨基 酸 A,应采取的最佳措施是( ) A.改变面包霉的细胞膜通透性 B.进行高温高压的发酵 C.对面包霉进行诱变处理,选 育出不能合成酶③的新菌种 D.对面包霉进行诱变处理,选 育出不能合成酶①的新菌种 14.长在路边的小草一般不会引起人们的特别关注,从保护生物多样性的角度来看,它却有 其存在的价值,但不 包括( ) . A.它属于该地区生态系统中的生产者 B.它对于生态系统中其他种群的生存有利无害 C.它可能含有对人类有重要价值的基因 D.它可能为某种害虫的天敌提供栖息地 15.已知正常的 β ?珠蛋 白基因(以 β A 表示)经 MstⅡ限制酶切割后可得到长度为 1.15 kb
2

和 0.2 kb 的两个片段(其中 0.2 kb 的片段通常无法检测到),异常的 β 珠蛋白基因(以 β S 表示)由于突变恰好在 MstⅡ限制酶切割点上,因而失去了该酶切位点,经 MstⅡ限制酶处理 后只能形成一个 1.35 kb 的 DNA 片段,如图 1;现用 MstⅡ限制酶对编号为 1、2、3 的三份 样品进行处理,并进行 DNA 电泳(电泳时分子量越小扩散越快) ,结果如图 2,则 1、2、3 号样品的基因型分别是(以 β A、β S 表示相关的基因)( ) A.β B.β C.β D.β Sβ Aβ Aβ Aβ S、 β Aβ S、β Aβ A A、β Aβ S、β Sβ S S、β Sβ S、β Aβ A S、β Aβ A、β Sβ S

16.Na+—K+泵是一种常见的 ATP—驱动泵(如下图所示),是在动物细胞的能量系统中起主 要作用的载体,也是能催化 ATP 水解的酶。这种泵每消耗 1 分子的 ATP,就逆浓度梯度将 3 分子的 Na+泵出细胞外,将 2 分子的 K+泵入细胞内。由此可知( ) A.该载体不一定能催化 ATP 水解, 但一定能促进 物质的运转 B.Na+通过 Na+—K+泵的跨膜运输方式是主动运 输,K+通过 Na+—K+泵的跨膜运输方式是协助扩散 C. 葡萄糖进入红细胞的方式与 Na+和 K+通过 Na+ —K+泵跨膜运输的方式相同 D. Na+—K+泵对维持动物细胞的渗透压平衡起着 非常重要的作用 17.大肠杆菌可以直接利用葡萄糖,也可以通过合成 β —半乳糖苷酶将乳糖分解为葡萄糖和半乳糖加以利用。 将大肠杆菌培养在含葡萄糖和乳糖 的培养基中,测定其细胞总数及细胞内β —半乳糖苷 酶的活性变化(如图) 。据图分析,下列叙述合理的是 A.0~50min,细胞内无β —半乳糖苷酶 基因 B.50~100min,细胞内无分解葡萄糖的酶 C.培养基中葡萄糖和乳糖同时存在时,β —半乳 糖苷酶基因开始表达 D.培养基中葡萄糖缺乏时,β —半乳糖苷酶基因 开始表达 18.下图是铁硫杆菌体内发生的生化反应,与其同化 作用类型相同的生物是?????( )

A.酵母菌 B.水稻 C.乳酸菌 D.山羊 19.某同学用等量的水蚤分别做了下列 A、B 两组实验,见下图。水温的改变是实验的唯一 变量,水蚤在不同的水温中均 12h。下列叙述正确的是( )

3

(1)多数水蚤生活的最适温度约为 25℃; (2)水蚤个体之间存在着各种变异类型,有些水 蚤能在 20℃环境中生活,还有些水蚤能在 28℃环境中生活; (3)温度的改变对水蚤起了定 向选择的作用; (4)水蚤个体的变异也是定向的 A. (1) (2) B. (1) (2) (3) C. (2) (3) D. (3) (4) 20.在真核细胞中,核孔是细胞核与细胞质进行物质交换的通道。下列物质经核孔向细胞质 方向运输的是 A.DNA B.DNA 连接酶 C.转运 RNA D.RNA 聚合酶 21.图 2 是某些高等植物光合作用过程示意图,下列与此有关的叙述正确的是

A.光合作用产生的①进入同一细胞的线粒体要穿过 5 层磷脂分子 B.碳反应(暗反应)的主要产物淀粉是在细胞质基质(细胞溶胶)中合成的 C.CO2 浓度只影响④的合成速率,不影响①②③的合成速率 D.分布于⑤上的色素可用有机溶剂提取,用纸层析法分离 22.珠蛋白是血红蛋白的组成成分。如果将来 G 非洲爪蟾的网织红细胞的珠蛋的 白 m R N A , 以及放射性标记的氨基酸,注射到非洲爪蟾的卵细胞中,结果如下图甲所示。如果注射含 有珠蛋白 mRNA 的多聚核糖体以及放射性标记的氨基酸,则结果如下图乙所示。下列相关分 析中,正确的是( )

A. 外源 mRNA 的注入不影响卵细胞自身蛋白质的合成 B. 珠蛋白 mRNA 在卵细胞中可能竞争利用其中的核糖体 C. 若不注入珠蛋白 mRNA 卵细胞也能合成少虽珠蛋白 D. 卵细胞内没奋控制珠蛋白合成的基因 23.下列与细胞内物质运输有关的叙述,正确的是( )
4

A.叶绿体合成的 ATP 通过核孔进入细胞核 B.氢离子可以通过扩散作用进入液泡内 C.溶酶体内的酶不能消化细胞内的细胞器 D.内质网的膜结构成分可以转移到细胞膜中 24.光学显微镜下,在活的植物细胞和动物细胞内都能观察到的微小斑点状结构最可能是 ( ) A.叶绿体 B.核糖体 C.线粒体 D.染色体 25.右图是细胞的亚显微结构模式图,下列判断正确的是( ) A.②功能的复杂程度由蛋白质的种类及数量决定 B.⑥是细胞生命活动的调控中心 C.①③共同构成原生质层 D.⑦具有双层膜结构 26.关于细胞呼吸的叙述,正确的是( ) A.种子风干脱水后呼吸强度增强 B.及时松土可以防止无氧呼吸,促进根系生长 C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖 D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱 27.下表是某同学对高中生物教材实验的部分归纳。对此表分析合理的是( ) 细胞内的物质或结构 甲 乙 实验处理 Ⅰ Ⅱ 观察到的颜色 蓝色 绿色

A.提取结构乙中的色素需使用有机溶剂 B.Ⅰ一定要进行水浴加热 C.Ⅱ一定要滴加甲基绿试剂 D.物质甲肯定是淀粉 28.关于光合作用的有关实验,下列叙述不正确 的是( ) ... A. 普里斯特利把小鼠和绿色植物一起放在密闭的玻璃罩内,小鼠不会死亡――证明了绿色 植物在光照下吸收二氧化碳,放出氧气,从而更新了空气 B. 萨克斯把绿色叶片一半曝光、一半遮光作为对照,用碘蒸气处理后观察颜色变化――证 明绿色叶片在光合作用中产生了淀粉 C. 恩吉尔曼用水绵和好氧细菌以极细光束照射,曝光作为对照处理,观察细菌分布――证 明氧气是由叶绿体释放出来的,叶绿体是植物进行光合作用的场所 D. 鲁宾和卡门用同位素标记 H2O 和 CO2,供绿色植物利用,分析各自放出的氧――证明光 合作用释放的氧全部来自参加反应的 H2O 29.用打孔器取同一萝卜 5cm 长的直根条, 分成 4 组, 其中 3 组分别置于 20、 60、 80g/L KNO3 溶液中,测量结果如下图。预计在 40g/L KNO3 溶液中的测量结果最可能是( )

30.某同学研究化合物 P 对淀粉酶活性的影响,结果如图所示,分析不正确 的是( ... A.实验中应保持 pH 不变 B.曲线 1 作为对照实验 C.P 对该酶的活性有抑制作用 D.若反应温度升高,则 A 点上移
5



31.当生物大分子发生变性之后( ) A.其原有生物学活性都丧失 B.都不能恢复其原结构 C.因为一级结构发生变化,都变得不稳定,易被进一步降解 D.物理化学性质发生变化,变得易溶于水 32.下图示“比较过氧化氢在不同条件下的分解实验”。有关分析合理的是(



A.本实验的因变量是不同的催化剂 B.本实验的无关变量有温度和酶的用量等 C.1 号与 3 号,1 号与 4 号可分别构成对照实验 D.分析 1 号、2号试管的实验结果可知加热能降低反应的活化能 33.下列叙述不符合酶的作用的是( ) A.改变反应速率 B.改变反应平衡常数 C.凡酶能催化的化学反应,在没有酶催化时也能进行 D.只催化一种或一组关系密切的反应 34.慢跑和激烈奔跑,在消耗同样多葡萄糖的情况下,下列哪一种情况正确。 ( ) A.慢跑产生的能量更高 B.激烈奔跑产生的能量更高 C.产生的能量同样高 D.无法判断 35.下列有关叙述,正确的是( ) A.小麦种子在萌发初期,有机物总量在增加 B.进入夜间,叶肉细胞停止合成 ATP C.通风良好,可防止贮存的水果遭受酒精毒害 D.细胞生命活动所需的 ATP 均来自线粒体 36.下图试管中,氧气含量下降最快的是( )

37.根据表格中的数据判断,正确的是( A.象棋比赛时,脑的产热量大大上升 B.游泳比赛时,骨骼肌产热比例几乎 达到 100% C.严寒时,坐在火堆旁烤火,内脏产 热比例会下降 D.睡眠时,骨骼肌产热比例接近零

) 器官、组织 脑 内脏 骨骼肌 其他

产热量(%) 安静状态 16 56 18 10 劳动或运动 1 8 90 1

38.某实验室用两种方式进行酵母菌发酵葡萄糖生产酒精。甲发酵罐中保留一定量的氧气, 乙发酵罐中没有氧气, 其余条件相同且适宜。 实验过程中每小时测定一次两发酵罐中氧气和
6

酒精的物质的量,记录数据并绘成如图所示的曲线。 据图分析,叙述正确的是( ) A.在实验结束时甲、乙两发酵罐中产生的 CO2 量之比为 6∶5 B.甲、乙两发酵罐分别在约第 5 小时和第 3 小时 无氧呼吸速率最快 C.甲发酵罐的实验结果表明在有 O2 存在时酵母菌 无法进行无氧呼吸 D.该实验证明向葡萄糖溶液中通入的 O2 越多, 则酒精的产量越高 39. ( )甲示小麦叶肉细胞在光照强度分别为 a、b、c、d 时,单位时间内 CO2 释放量/ (mg·cm-2·h-1)和 O2 产生总量/(mg·cm-2·h-1)的变化。乙示小麦叶肉细胞光合作用速 率与光照强度的关系。不正确 的是( ) ...

A.图甲中光照强度为 c 时,光合作用强度=呼吸作用强度 B.根据图甲可知图乙中 A 点的值是 6 mg/cm2·h C.图乙中限制 C 点光合作用速率的因素主要是 CO2 浓度、温度 D.若将空气中的 CO2 浓度降低,则图乙中 B 点向左移动,X 点向右移动 40. 将一株生长正常的绿色植物置于密闭的玻璃容器内, 在适宜条件下, 光照培养一定时间。 随着时间的延长,玻璃容器内CO2浓度可能出现的变化趋势是( ) A.一直保持稳定,不发生变化 B.一直降低,直至为零 C.先降低、再升高,至一定水平时保持相对稳定 D.降低至一定水平时保持相对稳定 41.夏季高温时段,用较低温度地下水灌溉,容易导致农作物萎蔫。其主要原因是( A.叶片蒸腾剧烈,水分散失快 B.植物体温度下降,气孔关闭 C.根系对矿质元素吸收减少 D.根系渗透吸水下降 42.下图是水生植物黑藻在光照等环境因素影响下 光合速率变化的示意图。叙述正确的是( ) A. t1→t2, 叶绿体类囊体膜上的色素吸收光能增加, 基质中水光解加快、O2 释放增多 B.t2→t3,暗反应限制光合作用。若在 t2 时刻增 加光照,光合速率将再提高 C.t3→t4,光照强度不变,光合速率的提高是由于 光反应速率不变、暗反应增强的结果 D.t4 后短暂时间内,叶绿体中 ADP 和 Pi 含量升高,C3 还原后的直接产物含量降低 43.右图示两个分别放置甲、乙品种大豆幼苗的密闭透 明玻璃罩内 CO2 含量变化,光照强度、温度等条件
7



适宜且相同。下列叙述不正确 的是( ) ... A.乙植株比甲植株固定 CO2 的能力强 B.甲植株产生 CO2 的主要场所是线粒体 C.0~15min 乙植株释放 O2 速率的逐渐增大 D.30~45min 甲植株净光合速率为零,CO2 含量相对稳定 44.根毛区的外层细胞不断吸收水分到根内部的导管中去,水分由外向内逐层渗入,则由外 向内各层细胞的细胞液浓度应为( ) A.逐层减低 B.不变 C.逐层升高 D.取决于土壤溶液浓度 45.下列实验中,既需要使用显微镜又需要对实验材料进行染色的是( ) A.检测苹果中的还原糖含量 B.叶绿体色素的提取和分离 C.观察植物细胞质壁分离 D.观察细胞中DNA的分布 46.在探究细胞大小与物质运输关系的实验中,用 NaOH 溶液浸泡不同边长的含酚酞的琼脂 立方块一定时间后,取出立方块切成两半。其剖面如图所示,其中 x 为 NaOH 扩散的深度,y 为立方块的边长,阴影代表红色。则( ) x A.该实验的自变量为 x,因变量为 y B.x 的值随 y 值的增大而增大 C.NaOH 扩散的体积为(y-x)3 y D.y 值越小,扩散体积的比例越大 47.图示胰岛素的合成与分泌过程,a—e 表示细胞结构。叙述正确的是( )

A.结构 a、b、c、d、e 都具有膜结构 B.应采用饲喂法研究胰岛素的功能 C.丙酮酸的分解发生在结构 e 的内膜上 D.b-d 过程体现了生物膜的结构特点 48.以下实验不能 说明( .. 步骤 1 2 3 4 5 实验结果 1 2%蔗糖液 2mL 蒸馏水 1mL 斐林试剂 1 mL 蓝色 ) 2 2%蔗糖液 2mL 酵母提取液 1mL 斐林试剂 1 mL 砖红色 3[ 2%蔗糖液 2mL 稀释唾液 1mL 斐林试剂 1 mL 蓝色

370C 恒温水浴,保温 10 分钟 50 ~ 650C 温水中加热 2 分钟

A.酵母提取液含有蔗糖酶 B.酶具有专一性 C.蔗糖不是还原糖 D.高温使酶失活 49.生物体中的某种肽酶可水解肽链末端的肽键,导致( ) A.蛋白质分解为多肽链 B.多肽链分解为若干短肽 C.多肽链分解为氨基酸 D.氨基酸分解为氨基和碳链化合物 50.关于人体内蛋白质的叙述,不正确 的是( ) ... A.合成蛋白质的氨基酸全部为必需氨基酸 B.蛋白质也可被氧化分解释放能量
8

C.组成肌肉细胞的有机物中蛋白质含量最多 D.有些蛋白质具有调节新陈代谢作用 51.人体中的下列细胞,丧失了分裂能力的细胞是( ) A.嗜中性粒细胞 B.成熟肝细胞 C.胚胎干细胞 D.癌细胞 52. 下图为人体某个细胞所经历的生长发育各个阶段示意图, 图中①~⑥为各个时期的细胞, a~c 表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述不正确 的是( ) ...

A. a 和 b 表示细 胞分裂,c 表示细胞分化 B.⑤与⑥细胞内的核基因相同,但表达的基因不全相同 C.细胞的衰老和死亡不一定会导致人体的衰老和死亡 D.与①相比,②的相对表面积增大,物质运输效率增强 53.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是 A.人体细胞的衰老就是人体的衰老 B.细胞分化导致遗传物质发生改变 C.癌变细胞的呼吸速率降低、核体积增大 D.脑细胞因缺氧而死亡的现象属于细胞坏死 54.对圆形滤纸中央点的叶绿体色素滤纸进行色素分离,会得到近似同心的四圈色素环,排 在最外圈的色素是( ) A.橙黄色的胡萝卜素 B.黄色的叶黄素 C.蓝绿色的叶绿素 a D.黄绿色的叶绿素 b 叶绿体 55.右图为显微镜下黑藻细胞的细胞质环流示意图,则实 际上,黑藻细胞中叶绿体的位置和细胞质环流的方向是( ) A.液泡之右;顺时针 B.液泡之左;逆时针 C.液泡之右;逆时针 D.液泡之左;顺时针 56.为了在观察有丝分裂时,制作洋葱根尖细胞分裂临时装片的操作程序是( ) A.染色→解离→漂洗→压片 B.解离→漂洗→染色→压片 C.解离→染色→漂洗→压片 D.染色→漂洗→解离→压片 57.某育种专家在农田中发现一株大穗不抗病的小麦,自花授粉后获得 160 粒种子,这些种 子发育成的小麦中有 30 株大穗抗病和若干株小穗抗病, 其余的都不抗病。 若将这 30 株大穗 抗病的小麦作为亲本自交, 在其 F1 中选择大穗抗病的再进行自交, 理论上 F2 中能稳定遗传 的大穗抗病小麦占 F2 中所有大穗抗病小麦为( ) A.2/10 B.7/10 C.2/9 D.7/9 58.右图是细胞分裂各阶段的细胞核 DNA 和细胞质中 mRNA 含量变化曲线, 下列说法错误 的是 .. ( ) A.细胞癌变时,致癌因素发挥作用的 时期主要是 b 阶段 B. d、 e 阶段仍然有核糖体合成蛋白质 C.e 阶段细胞核内 DNA 分子数与染色 体数的之比为 1:1 D. 若该细胞从 a 时刻开始培养在含 3H
9

标记的胸苷的培养液中,则 e 阶段时细胞核中含 3H 的 DNA 占总 DNA 的 50% 59.已知玉米籽粒的颜色分为有色和无色两种。现将一有色籽粒的植株 X 进行测交,后代出 现有色籽粒与无色籽粒的比是 1:3,对这种杂交现象的推测不确切的是( ) A.测交后代的有色籽粒的基因型与植株 X 相同 B.玉米的有、无色籽粒遗传遵循自由组合定律 C.玉米的有、无色籽粒是由一对等位基因控制的 D.测交后代的无色籽粒的基因型有三种 60.在阿拉伯牵牛花的遗传实验中,用纯合体红色牵牛花和纯合体白色牵牛花杂交,F1 全是 粉红色牵牛花。将 F1 自交后,F2 中出现红色、粉红色和白色三种类型的牵牛花,比例为 1 ︰2︰1, 如果将 F2 中的所有粉红色的牵牛花和红色的牵牛花均匀混合种植, 进行自由授粉, 则后代应为( ) A.红色︰粉红︰白色=1︰2︰1 B.粉红︰红色=1︰1 C.红色︰白色=3︰1 D.红色︰粉红︰白色=4︰4︰1 61.下图分别表示对几种生物体内正在进行分裂的细胞进行观察的结果,有关假设和推论正 确的是( )

A.若图甲为有丝分裂过程中的某阶段,则上一时期细胞在显微镜下可观察到赤道面 B.若图乙表示有丝分裂过程中的某阶段,则染色体着丝粒分裂可发生在这一阶段 C.若图乙表示减数分裂过程中的某阶段,则同源染色体的分离可发生在这一阶段 D.若图丙表示雄果蝇精巢内的几种细胞,则 b 组细胞中不可能出现四分体 62.下图表示基因型为 AaBb 的生物自交产生后代的过程。自由组合定律发生于( )

A.① B.② C.③ D.④ 63.已知等位基因 H、h 及复等位基因 IA、IB、i 共同控制 A、B、O 血型形成过程如图。若小 明的血型为 O 型,他的爸爸为 A 型,妈妈为 B 型,哥哥姐姐皆为 AB 型,则小明爸爸、妈妈 的基因型可能是( )

A.爸爸为 hhIAi,妈妈为 HhIBIB C.爸爸为 HHIAi,妈妈为 HhIBIB

B.爸爸为 HhIAIA,妈妈为 HhIBIB D.爸爸为 HHIAIA,妈妈为 HHIBi
10

64.豌豆种子的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。让绿色圆粒 豌豆与黄色皱粒豌豆杂交,F1 都表现为黄色圆粒,F1 自交得 F2 ,F2 有四种表现型。如果 继续将 F2 中全部杂合的黄色圆粒种子播种后进行自交,所得后代的表现型比例为( ) A.25:15:15:9 B.25:5:5:1 C.21:5:5:1 D.16:4:4:1 65.图 1 和图 2 是基因控制胰蛋白酶合成的两个主要步骤。下列叙述正确的是( )

A.图 1 中甲为 DNA 聚合酶,乙与丁所含的五碳糖不同 B.图 1 中的碱基互补配对方式只有 A 与 T 配对,G 与 c 配对 C.图 2 中共有 RNA、多肽和多糖三种大分子物质 D.图 2 中③合成后还需经内质网和高尔基体的加工才具有活性 66.下表所示四种人体细胞中某些基因表达的结果。相关叙述正确的是 细胞名称 mRNA 蛋白质 肝细胞 mRNAl 血浆蛋白 幼嫩红细胞 mRNA2 血红蛋白 造血干细胞 mRNA3 呼吸酶 效应 B 细胞 mRNA4 免疫球蛋白

A.正确的三维结构是上述四种蛋白质表现其特有的生物学活性所必需的 B.高尔基体是血浆蛋白和免疫球蛋白合成、加工和运输的场所 C.上述四种细胞中的基因组成具有特异性差异,但都具有呼吸酶基因 D.人幼嫩红细胞没有细胞核,许多种酶的活性降低、呼吸变慢 67.如图所示,甲物质表示某种胞外物质,丙物质表示乙细胞接受甲物质影响后大量分泌或 释放的某种物质。下列依次对甲物质、乙细胞的例举,合理的是

A.淀粉酶、甲状腺细胞 B.兴奋性递质、中间神经元 C.胰高血糖素、肌肉细胞 D.抗原、效应 B 细胞 68.胆固醇是人体中的一种重要化合物, 血浆中胆固醇的含量受 LDL (一种胆固醇含量为 45% 的脂蛋白)的影响。细胞中胆固醇的来源如图所示,下列相关叙述正确的是

11

A.胆固醇是水溶性的,人体中胆固醇是构成质膜的重要成分 B.图中①过程为转录,其产物彻底水解后能得到 6 种不同的物质 C.LDL 可以与质膜上的 LDL 受体结合,再通过主动转运进入细胞 D.当 LDL 受体出现遗传性缺陷时,会导致血浆中的胆固醇含量减少 69.赫尔希与蔡斯分别用含 32P 和 35S 的 T2 噬菌体与未被标记的大肠杆菌培养液混合, 一段 时间后经过搅拌、离心得到了上清液和沉淀物。下列有关叙述正确的是 A.用 32P 和 35S 标记的 T2 噬菌体侵染大肠杆菌需长时间保温培养 B.32P 主要集中在上清液中,沉淀物中也不排除有少量放射性 C.如果离心前混合时间过长,会导致上清液中 32P 放射性升高 D.本实验证明病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA 70.下列各项中,符合以自然选择学说为核心的现代生物进化理论观点的是 A.新物种形成的必要条件是地理隔离 B.不可遗传的变异为生物进化提供了原材料 C.自然选择可引起种群基因频率发生定向改变 D.种群中个体的死亡不会导致种群基因库发生改变 71.染色体之间的交叉互换可能导致染色体的结构或基因序列的变化。下列图中,甲、乙两 图分别表示染色体之间的交叉互换模式,丙、丁、戊图分别表示某染色体片段中基因序列变 化的三种情形。下列有关叙述正确的是

A.甲可以导致戊的形成 B.乙可以导致丙的形成 C.甲可以导致丁或戊两种情形的产生 D.乙可以导致戊的形成 72.科学家将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植 入褐鼠的子宫,该褐鼠产下小鼠的体色和性别是 A.黑、雌 B.褐、雌 C.白、雄 D.黑、雄 73.奶牛毛色黑白斑对红白斑是显性,要鉴定一头黑白斑公牛是否为纯合子,最简单的实验 方案是 A.与纯种黑白斑母牛交配 B.与杂种黑白斑母牛交配 C.与纯种红白斑母牛测交 D.研究其双亲的表现型 74.有人从某种哺乳动物体内提取出一种成熟细胞,经化学分析,细胞中不含有核酸而含有 红色含铁的蛋白质,请分析最可能发生在该细胞中的生理活动是 A.DNA→mRNA→蛋白质 B.葡萄糖——→C3H6O3+能量 C.丙酮酸+H2O—→CO2+[H]+ATP D.氨基酸甲+氨基酸乙+氨基酸丙+??——→蛋白质+ H2O 75.假设某大肠杆菌含 14N 的 DNA 的相对分子质量为 a,若将其长期培养在含 15N 的培养基 中便得到含 15N 的 DNA,相对分子质量为 b,现将含 15N 的 DNA 大肠杆菌再培养到 14N 的培 养基中,子二代 DNA 的相对分子质量平均为 A.(a+b)/2 B.(a+ b)/4 C.(3a+b)/ 4 D.(3b +a)/4 76.某生物的体细胞染色体数为 2n。该生物减数第二次分裂与有丝分裂的相同之处是 A.分裂开始前都进行染色体的复制 B.分裂开始时每个细胞中的染色体数都是 2n
12

C.分裂过程中每个染色体数的着丝粒都分裂成两个 D.分裂结束后每个子细胞中的染色体数都是 n 77.某生物细胞中染色体含量最多可达 28 条,那么该生物的精子中含 A.7 条染色体 B.14 条染色体 C.28 条染色体 D.56 条染色体 78.如图所示的四个遗传图谱中,肯定不属于伴性遗传的是

A.① B.④ C.①③ D.②④ 79.某一哺乳动物的体细胞中有 16 对同源染色体。 假设一个初级卵母细胞在产生卵细胞的过 程中, 一个次级卵母细胞有一对姐妹染色单体在分裂后期移向了同一极, 则这个初级卵母细 胞产生正常卵细胞的几率是 A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 80.在艾弗里证明 DNA 是遗传物质的实验中,用 DNA 酶处理从 S 型活细菌中提取的 DNA 并与 R 型菌混合培养,结果发现培养基仅有 R 型菌生长。设置本实验步骤的目的是 A. 与“以 S 型菌的 DNA 与 R 型菌混合培养”的实验形成对照 B.用以补充 R 型菌生长过程中所需要的营养物质 C.直接证明 S 型菌 DNA 不是促进 R 型菌转化为 S 型菌的因素 D.证明 R 型菌的生长并不需要 S 型活细菌的 DNA

二、多选题 (本题共 10 小题,每小题有 2 个或更多个正确答案,全选对得 2 分,错选、漏 选、多选均不得分,本大题共 40 分。) 81.生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三种有机物的鉴定实验中,操作不正确 的是( ) ... A.可溶性还原糖的鉴定,可用酒精灯直接加热产生砖红色沉淀 B.只有脂肪的鉴定需要使用显微镜 C.用双缩脲试剂检测蛋白质需要加热 D.斐林试剂和双缩脲试剂不需要现配现用 82.适宜条件下,在玉米田中套种生姜或大豆,并对大豆喷施 NaHSO3 溶液,作物年产量如 下表。分析数据,叙述正确的是( ) 年产量(kg/hm2) 玉米种植 密度(万株 /hm2) ① 4. 8 ② 6. 3 ③ 7. 8 大豆 玉米 生姜 未喷施 NaHSO3 溶 液 3180 2925 2640 喷施 1mmol/L NaHSO3 溶液 3466 3217 2772

3200 7500 6000

2700 3725 3300

A. “套种”后的玉米田有利于提高作物总产量 B.对大豆喷施 NaHSO3 溶液能够提高产量 C.由①与②可知,生姜与玉米套种时增产效果更好 D.③与②相比,玉米因为代谢过程中呼吸作用较强而使产量降低 83.细胞内受损的线粒体释放的信号蛋白,会引发细胞非正常死亡。图示细胞通过“自噬作
13

用”及时清除受损线粒体及其释放的信号蛋白的过程。下列叙述正确的是(



A.吞噬泡的吞噬过程体现了生物膜具有流动性 B.图中自噬体由 4 层磷脂分子构成(不考虑自噬体内的线粒体) C.图中水解酶的合成场所是高尔基体 D.自噬体内的物质被水解后,其产物的去向是排到细胞外

84. 对下列四幅图像的叙述,不正确 的是( ...
耗氧量 A



酶活性

B O CO2 吸收量 O A 图3 B 光照强度 图1 温度

O A CO 2 吸收量 A O

A 图2

B

PH

C

C
B 图4 氧气浓度

A.图 1 中 A 曲线表示恒温动物;B 曲线表示变温动物 B.图 2 中若 A 曲线表示胃蛋白酶;B 曲线可表示胰蛋白酶 C.图 3 中光强度为 B 时光合作用产生 O2 量与呼吸作用吸收 O2 量相等 D.图 4 中氧气浓度为 B 点对应值时植物既不进行有氧呼吸也不进行无氧呼吸 85.下表列出某动物两种细胞的生物膜结构的相对含量(%) ,据此可推测( 细胞膜 甲 乙 2 5 内质网膜 附着有核糖体 35 60 无附着核糖体 16 <1 高尔基 体膜 7 10 线粒体 外膜 7 4 内膜 32 17 0.2 0.7 核膜

) 其它 少量 少量

A.细胞乙的线粒体氧化活性强度小于细胞甲 B.细胞乙合成的纤维素多于细胞甲 C.细胞乙合成的分泌蛋白多于细胞甲 D.生物膜结构的含量不同取决于基因的含量不同 86.用等体积的三个玻璃瓶甲、乙、丙,同时从某池塘水深 0.5m 处的同一位置取满水样, 立即测定甲瓶中的氧气含量,并将乙、丙瓶密封后沉回原处。一昼夜后取出玻璃瓶,分别测 定两瓶中的氧气含量,结果如下(不考虑化能合成作用)。分析合理的是( ) 透光玻璃瓶甲 4.9 mg 透光玻璃瓶乙 5.6mg 不透光玻璃瓶丙 3.8 mg

A.丙瓶中浮游植物的细胞产生[H]的场所是线粒体内膜 B.在一昼夜内,丙瓶生物细胞呼吸消耗的氧气量约为 1.1mg C.在一昼夜后,乙瓶水样的 pH 比丙瓶的低 D.在一昼夜内,乙瓶中生产者实际光合作用释放的氧气量约为 1.8mg
14

87.右图示不同 pH 对三种蛋白酶活力的影响, 叙述不正确 的是( ) ... A.酶活力可用单位时间内产物增加的量来表示 B.pH 由 6 降至 2,甲酶的活力逐渐恢复 C.乙酶的活力不受 pH 影响 D.与乙酶相比,甲酶和丙酶的适宜 pH 范围较宽 88.人体的脂类在血液中以脂蛋白的形式进行运送,并可与细胞膜上存在的特异性受体相结 合,进入细胞 内进行代谢(如图所示)。 下列叙述合理的是( ) A.图中物质 X 很可能是具有识别功能的受体蛋白 B.物质 X 在溶酶体酶的作用下被水解为氨基酸 C.该过程的 完成与生物膜的结构特点密切相关 D.该过程 需要消耗 ATP 直接提供的能量 89.人体甲状腺滤泡细胞分泌甲状腺素,C 细胞分泌 32 肽的降钙素,下列表述正确的是( ) A.滤泡细胞和 C 细胞内含有相同的基因 B.控制降钙素合成的基因长度至少为 96 对碱基 C.在降钙素溶液中加入适量的双缩脲试剂,溶液呈橘红色 D.滤泡细胞和 C 细胞内 RNA 种类相同 90.镉是重金属污染物之一。某研究小组探究不同浓度镉对小白菜光合作用的影响,实验结 果如下。下列说法正确的是 ( ) 镉浓度 (mg﹒L-1) 0 0.01 X 1 10 气孔导度 (mmolCO2﹒m-2﹒ s-1) 154.75 133.50 141.50 121.00 93.75 胞间 CO2 浓度 (μ L﹒L-1) 256.50 264.50 236.75 277.00 355.00 叶绿素含量 (SPAR 仪读数) 55.2 53.9 49.5 37.6 33.5 净光合速率 (μ molCO2﹒m-2﹒s-1) 11.05 9.07 12.02 8.37 3.52

A 适宜剂量的镉可以促进净光合速率,提高小白菜产量,可广泛用于农业生产 B 根据表格数据分析,高浓度的镉导致净光合速率下降的主要原因是非气孔因素 C 治理镉污染时, 应选择适应镉污染环境并对镉有强吸收能力的植物符合生态工程的协调与 平衡原理 D 小白菜由根尖根毛区以协助扩散方式吸收镉离子 91.为研究棉花去棉铃(果实)后对叶片光合作用的影响,研究者选取至少具有 10 个棉铃的 植株,去除不同比例棉铃,3 天后测定叶片的 CO2 固定速率以及蔗糖和淀粉含量。结果如图

15

A. 光反应为暗反应提供 ATP 和 NADH B. 棉铃越多,光合作用速率越慢,叶片的淀粉越少 C. 叶片光合产物的积累会抑制光合作用,体现了负反馈调节 D. 去除植株上的棉铃并对部分叶片遮光处理, 检测未遮光叶片的光合产物含量和光和速率。 与只去除棉铃植株的叶片相比,光合产物含量下降,光合速率上升 阅读下列资料,回答 92-93 题: 地中海贫血症属于常染色体遗传病。致病基因(a)是由正常基因(A)基因突变而来。用做 PCR 扩增包含该位点的一段 DNA 片段 l,突变序列的扩增片段可用一种限制酶酶切为大小不 同的两个片段 m 和 s;但正常序列的扩增片段不能被该酶酶切,如图 1。分别提取一个家庭 的 DNA,经过 PCR 扩增、酶切、电泳等步骤,再用特异性探针做分子杂交,结果见图 2。

92.一个处于平衡状态的群体中 a 基因的频率为 1/10,下列说法正确的是( ) A.这对夫妇的基因型为 AA 和 Aa B.该胎儿的基因型为 aa C.如果父亲与一个正常女性婚配,他们所生孩子患病的概率为 q/2(1+q) D. 突变基因 a 由正常基因 A 的一个碱基对替换而来 93.下列关于分子生物学说法不正确的是( ) A.PCR 扩增的两种引物碱基互补配对 B.PCR 扩增特点是边解旋边复制和半保留复制 C.本实验的探针可与 s 片段碱基互补配对 D.限制酶识别双链 DNA 特定的碱基排列顺序,打开磷酸二酯键和氢键 94.关于叶绿体中色素的提取和分离实验的操作,不正确的是( ) A. 使用尼龙布过滤研磨液 B. 将干燥处理过的定性滤纸条用于层析 C. 在划出一条滤液细线后紧接着重复划线 2-3 次 D. 研磨叶片时,用体积分数为 70%的乙醇溶解色素 95.哺乳动物红细胞的部分生命历程如下图所示,图中除成熟红细胞外,其余细胞中均有核 基因转录的 RNA。下列叙述不正确的是

16

造血干细胞

幼红细胞

排出 细胞核

网织红细胞

丧失 细胞器

成熟红细胞

凋亡

A.成熟红细胞在细胞呼吸过程中产生二氧化碳 B.网织红细胞仍然能够合成核基因编码的蛋白质 C.造血干细胞与幼红细胞中的 mRNA 完全不同 D.成熟红细胞衰老后控制其凋亡的基因开始表达 96.用基因型为 Aa 的小麦分别进行连续自交、 随机交配、 连续 自交并逐代淘汰隐性个体、 随机交配并逐代淘汰隐性个体, 根 据各代 Aa 基因型频率绘制曲线如图,下列分析错误的是 A.曲线Ⅱ代表随机交配 B.曲线Ⅲ的 F2 中 Aa 基因型频率为 0.4 C.曲线Ⅳ的 Fn 中纯合体的比例比上一代增加(1/2)n+1 D.曲线Ⅰ和Ⅳ的各子代间 A 和 a 的基因频率始终相等 97.某男子表现型正常,但其一条14 号和一条21 号染色体相互连接形成 一条异常染色体,如图甲。减数分裂时异常染色体的联会如图乙,配对的 三条染色体中,任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体随机移向细 胞任一极。下列叙述正确的是 A.图甲所示的变异属于基因重组 B.观察异常染色体应选择处于分裂间期的细胞 C.如不考虑其他染色体,理论上该男子产生的精子类型有6种 D.该男子与正常女子婚配能生育染色体组成正常的后代 98. 家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂产生抗性, 原因是神经细胞膜上某通道蛋白中的一个亮氨酸 替换为苯丙氨酸。 下表是对某市不同地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的结 果。下列叙述正确的是( )

A. 上述通道蛋白中氨基酸的改变是基因碱基对缺失的结果 B.甲地区家蝇种群中抗性基因频率为12% C. 比较三地区抗性基因频率可知乙地区抗性基因突变率最高 D. 丙地区敏感性基因频率高是自然选择的结果 99.下列关于基因与性状关系的叙述,正确的是 A.一对相对性状可由一对基因控制也可由多对基因控制 B.基因控制生物的不同性状主要通过控制合成不同的蛋白质来达成 C.隐性基因控制的性状在后代中不能得到表现 D.在相同条件下,基因型相同,表现型就相同 100.果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于 X 染色体。果蝇缺失 1 条Ⅳ号染色 体仍能正常生存和繁殖,缺失 2 条则致死。一对都缺失 1 条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交 (亲本雌果蝇为杂合子),F1 中 A.白眼雄果蝇占 1/4 B.红眼雌果蝇占 1/4 C.染色体数正常的红眼果蝇占 1/4 D.缺失 1 条Ⅳ号染色体的白眼果蝇占 1/4
17

2014 东莞市高一生物竞赛试题参考答案
一、单选题(每题 1 分,共 80 分,每题只有 1 个最符合题意的选项。 ) 1 D 11 C 21 B 31 A 41 C 51 A 61 C 71 D 2 C 12 A 22 B 32 C 42 D 52 D 62 A 72 A 3 C 13 C 23 D 33 B 43 C 53 D 63 B 73 C 4 D 14 B 24 C 34 A 44 D 54 A 64 C 74 B 5 D 15 A 25 A 35 C 45 D 55 B 65 D 75 C 6 A 16 D 26 B 36 A 46 D 56 B 66 A 76 C 7 A 17 D 27 A 37 A 47 D 57 D 67 B 77 A 8 B 18 B 28 A 38 B 48 D 58 D 68 B 78 A 9 A 19 B 29 D 39 D 49 C 59 C 69 C 79 A 10 B 20 C 30 D 40 D 50 A 60 D 70 C 80 A

二、多选题(每题 2 分,共 40 分,每题有 2 个或 2 个以上的答案,完全正确给 2 分。 ) 1 ACD 11 CD 2 ABCD 12 ACD 3 AB 13 ABD 4 AD 14 ACD 5 AC 15 ACD 6 BD 16 AC 7 BCD 17 CD 8 ACD 18 BD 9 AB 19 ABD 10 BC 20 AC

18


相关文章:
东莞市2012年高一生物学竞赛试题及参考答案
东莞市 2012 年高一生物学竞赛试题及参考答案一、单项选择题(每题 1 分,共 90 小题,共 90 分) 1.下列藻类中属于原核生物的是 A.伞藻 B.颤藻 C.黑藻 2...
东莞市2013年高一生物学竞赛试题及参考答案
东莞市2013年高一生物学竞赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。东莞市...执业医师实践技能考试模拟试题 104份文档 2014年驾照交规 2014年1月1日起“驾照...
2015年东莞市高一生物学竞赛试题
(本题有 50 小题,每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 50 分) 1....东莞市2014年高一生物学... 暂无评价 18页 免费 2015年高一生物竞赛试题 暂无...
东莞市2009年高一生物学竞赛试题及答案
东莞市2009年高一生物学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009年东莞市高一生物学竞赛试题本卷共120题,其中单项选择题90题,90分;多项选择题30题,60分...
东莞市2012年高一生物学竞赛试题及参考答案
东莞市 2012 年高一生物学竞赛试题及参考答案一、单项选择题(每题 1 分,共 90 小题,共 90 分) 1.下列藻类中属于原核生物的是 A.伞藻 B.颤藻 C.黑藻 2...
东莞市2011年高一生物学竞赛试题及参考答案
东莞市 2011 年高一生物学竞赛试题(全卷满分 150 分,考试时间 120 分钟) 一、 单项选择题(每题 1 分,共 100 分) 1.如图所示,在 U 形管中部 C 处装有...
广东省东莞市2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题...
广东省东莞市2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省东莞市2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题答案 ...
2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案_图文
2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 年广东省中学生生物学联赛试卷一、单项选择题(共 100 题,每题 1 分,共 ...
东莞市2015年高一生物学竞赛获奖通报
东莞市 2015 年高一生物学竞赛获奖通报各完全中学、高级中学: 我市高一生物学竞赛于 2015 年 6 月 13 日在石龙中学举行。 全市有 858 名学生参加了竞 赛。...
2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)(7206772)
2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)(7206772)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物联赛试题今日推荐 78份文档 笑翻神图 爆笑图片汇集 搞笑图片乐翻人 cs3...
更多相关标签: