当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列25)


2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 25
限时训练时间:40 分钟

1.下列各句中没有语病,句意明确的一句是(3 分) A.我“开放日”活动,引起各方关注,那天参加活动的就有三个名校的领导。 B.为了防止考试发生舞弊,有关部门对制卷、监考、阅卷、登分、统计、成绩公布等工作 都拟订了具体的操作规程。 C.李梦南尽管医务工作令他“很不高

兴” ,但是他制造的“刺医”血案,难道不应该我们 整个社会的深入反思吗? D.在薄熙来主政重庆时,掀起“唱红打黑”的高潮,对全国都造成了很大的影响。 【答案】B 【解析】A 表意不明, “三个”应放在“学校”后面,否定,就成了“来自三个不同学校” 的意思。C 语序不当,主语“李梦南”应放在“尽管”后。D 残缺主语,应该删除介词“在” , 或者在“掀起”前加主语“他” 。 2.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是 A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而 不戴眼镜。 B. 本市国税局绘制出“税源分布示意略图” ,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问 题的发生。 C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛”暨第 五届环保产业博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦” 、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的 行为是极不付责任的。 【答案】C 【解析】辨析并修改病句,能力层级 D(表达应用) 。A 双重否定错,去掉“切忌”或“不要” , 或将“切忌”改为“切记” ;B、句式杂糅,去掉“的发生” ,或将“解决”改为“避免” ;D、 有歧义, “极不负责任的”指的是在野党还是财务大臣不明确,另外“公开谈及”的主语是 在野党还是财务大臣也不清楚。 3.下列各句中,没有语病 的一项是( ) .... A.北京警方启动代号为“平安春运”的春运安全保卫,对铁道、公路、民航的客流进行动 态监测,一旦发生旅客、车辆滞留,将增派警力进行疏导。 B.物业税,通常被称为“不动产税”或“地产税” ,是抑制房地产价格增长过快的一种有力 的税收杠杆,主要针对土地、房屋、不动产等方面。 C.广电总局下发管理办法,要求全国各地电视台自 2012 年 1 月起,每集电视剧中间不得再 以任何形式插播广告,这一规定能更好地满足观众的愿望。 D.奇幻文学之所以能得到广大读者的喜爱,是因为正义战胜邪恶、英雄创造历史的主旋律, 正好暗合了人们心灵深处对英雄的呼唤,对正义的渴望。 【答案】C “启动”缺少宾语中心语。B.主宾搭配不当 D.句式杂糅 【解析】A. 4.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.中国平均每年有近 20 个天然湖泊消亡。近日,水利部专家指出,由于过度围湖造田,将

大面积湖泊分割成小湖泊,是造成天然湖泊及其湿地面积锐减的主要因素。 B.防止考试作弊的手段已从道德层面延伸到技术层面,手机探测仪、录像监控设备等将对 防止考生作弊起到震慑作用。 C.根据旅美作家严歌苓的同名小说改编的电影《金陵十三钗》近日在全国公映,该片代表 中国内地参加了第 84 届奥斯卡最佳外语片的角逐。 D.只要将更多的科学合理的指标纳入地方官员政绩考核体系,并加强打击腐败的力度,是 有可能逐步扭转地方经济被开发商绑架。 【答案】C 【解析】 A. “平均” 和 “近 20 个” 自相矛盾; 结构混乱, 删去 “是??的主要因素” 。 B. “对 防止考生作弊起到震慑作用”中“防止”赘余。D.缺宾语,在“绑架”后加上“的局面”。 5. 下列语句中没有语病的一项是(3 分) ( ) A.针对当前医疗卫生市场混乱,药价偏高,卫生部和财政部联合发文,要求清理整顿药品 市场,降低药品价格。 B.面对频频发生的践踏事件,许多专家认为,是否对学生进行良好习惯的培养和逃生技能 的训练是避免事件发生的关键。 C.政府有关部门将今年物价涨幅的控制目标设在约 4.8%左右,这个指标创下近五年来年度 居民消费价格总水平调控目标的新高。 D.政治分析师亚采克说,坠机灾难影响深远,它将对选举产生巨大影响,现阶段难以详细 评说,但选举结果可能出人意料。 【答案】D 【解析】A、成分残缺,缺少“针对”的宾语。B 项,不合逻辑,两面对一面。C、 “约”与 “左右”重复。 6.下列各句中,没有语病 的一句是(3 分) .... A.为避免楼市调控不遭遇尴尬的局面,地方政府须继续“给力”限购政策,还须切实扩大 楼市供应量以及调整供应结构,继续加大保障房建设和供应的力度。 B.前几年的高铁大跃进已难以为继,铁道部有关负责人承认,以往铁路建设中存在的规模 过大、标准过高、盲目压缩工期等问题,如火如荼的铁路投资急需冷却。 C.清明小长假,人们纷纷祭扫、踏青,我市迎来了春节后第一个旅游高峰。记者从园林部 门了解到,小长假 3 天,扬州 6 景点迎客量达 37 万人次。 D.从现在至 2015 年这段时间内,国际能源机构认为,世界将可能出现石油供应紧缺并由此 引发油价飙升的情况。 【答案】C 【解析】A 项,不合逻辑,应去掉 “不” ;B 项,滥用助词“的”造成语意不完整,可删去 “的” ;D 项,语序不当, “从现在至 2015 年这段时间内”应当放在“国际能源机构认为” 之后。 7.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.2008 年奥运会吉祥物“福娃”一经面世,便大受欢迎。但可曾知道, 它的图案设计、色彩运用,都凝结着美术工作者们的辛勤劳动的成果。 B.令人意想不到的是, 《天下无贼》这样一部以小偷为主角的影片上映 仅八天就赢利 5000 多万元的票房。 C.2006 年上半年.深圳每平方公里土地 GDP 产出 1.31 亿元.比去年 同期增加 13 个百分点,靠的是政府和企业大幅度的科技投入取得的. D.琵琶女的演奏技艺炉火纯青,琵琶乐音有催人泪下的魅力,这与她复 杂的生活经历密切相关。

【答案】D 【解析】A 搭配不当, “凝结??劳动成果”可改为“凝结??劳动的汗水”B.“赢利”与 “票房”重复,删去“票房”C.“靠的是”与“取得的”句式杂样,可以改为:取得这样的 成绩,靠的是政府的支持和企业大幅度的科技投入 8.下列各项中,没有语病的一项是 A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生 长,好一派如诗如画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那 真是充满刺激的难忘体验! C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣 赏其委婉动人的故事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社 会制度,而且创造了前所未有的物质财富。 【答案】B 【解析】病句辨析。A 项“随风生长,好一派如诗如画的风光”主语不明;C 项“当今已经 很少有人会像以前那样的闲情逸致”谓语残缺;D 项语序颠倒。 9.下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通顺、得体的一项是() A.本人昨天在体育馆遗失一副红色羽毛球球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激之至。 B.昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,期盼拾得者璧还原物,谢谢哟。 C.本人昨日在图书馆不慎丢失黑色眼镜一副,希望拾得者与我联系,不胜感激。 D.昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心,肯请拾者高抬贵手交还,万分感激。 【答案】C 【解析】本题考查语言得体,与生活联系紧密,同时将病句与成语一并考查。能力层级为 C。 A 项错在“鄙人” ,谦辞,旧时用于自称,此处不得体。B 项错在“璧还原物” ,敬辞,用于 归还原物或辞谢赠品, “璧”敬称对方的东西,D 项错在“高抬贵手” ,这个成语是旧时恳求 人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。不合语境。 10.下列句子中,没有病句的一项是( ) A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具体高 雅、时尚、方面、环保的功能和作用。 B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的 91 家大小银行,只用 7 加未 能符合规定的 6%的一级资本比率。 C. 老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局方面难免会 用千篇一律,显得呆板而缺乏创意。 D. 大型情景剧音舞诗画《天安门》 ,一开就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造远古 “北京人”穿越时空向人们跑来。 【答案】C 【解析】A“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用” ,搭配不当。B“依据??结果”或 “??结果显示”保留一个即可,句式杂糅。D“营造”缺少宾语中心语,成分残缺。 11.下列各句中,没有语病的一句是 A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关机构组织的阿 拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。 B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都纳入 监督的范围,就能切实有效地增强执行力。 C、 她对公益活动很有热情, 并将这份热情带个了她所从事的产品策划和品牌推广工作中去,

为公司树立良好的社会形象做出了贡献。 D、次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济全球化的日益深化,如 何缓解就业压力已成为世界各国最大的难题。 【答案】C 【解析】本题考查正确辨析病句。A 项, “掌握”的宾语残缺,应在“基础应用”后面加“知 识” ;B 项介词“对”使用错误,应该改为“把” ;C 项句式杂糅,应该是“并将这份热情带 到她所从事的产品策划和品牌推广工作中去” 。 12.下列句子中,没有语病的是( ) (3 分) A 预防、治疗和控制非典型肺炎,直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,直接关系 改革发展稳定的大局。 B 处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督 检查等方面起到无可替代的作用。 C 文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的 词语用得是地方。 D 看着父亲那灰白的头发,微驮的背影,使我不禁热泪盈眶。 【答案】A. 【解析】B 项后半句改为“民间在舆论动员、监督检查等方面起到的无可替代的力量。 ” C 项“好坏”应该对应地在“它”后面加上“是否” D 项把“看着”或“我”去掉 13.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.打假斗士方舟子向韩寒发射了一枚名为“代笔”的炮弹,纷争的原由最早起源于今年 1 月 15 日麦田发表了一篇博文公开质疑韩寒的作品,同时也引起了方舟子的注意。 B.昆明理工大学内有一座五星级标准设计的酒店,日房价最高 2000 元。据称,酒店用于接 待来校交流访问的外国政要、知名专家、学者,搞得过于寒酸,难免不丢中国人的脸。 C.农业部 25 日表示,康菲公司提供的 10 亿元将用于解决河北省和辽宁省部分区县养殖生 物以及渤海天然渔业资源损害赔偿、补偿问题;地方政府部门将组织做好资金发放工作。 D.WTA 最新一期排名李娜连降三位,但其状态的回升有目共睹。加上目前排名第 17 位的彭 帅及伤愈复出的郑洁,三朵金花同时跻身世界前二十的辉煌极有可能在今年实现。 【答案】D 【解析】A.“原由最早起源于”杂糅,改为“原由是”或“纷争最早起源于”。“引起了方 舟子的注意”也主语不很明确。B.“一座”后面应加上“按照”一词。C.“河北省和辽宁省 部分区县”表意不明,有歧义。应为“河北和辽宁两省的部分区县”。 14.下列各句中,没有语病的一句是( ) A、能否实现四个现代化,关键在于科学技术起决定作用。 B、通过期中考试,使我们认识到了与先进班级的差距。 C、我们的边防战士无时无刻不在保卫着祖国。 D、2004 年雅典奥运会上,中国女排经过努力拼搏,终于再次问鼎奥运会冠军宝座。 【答案】C 【解析】A 项“能否”表示两项,而“关键”只表示一项,对应不周到;B 没有主语,D“问 鼎”与“宝座”不搭配,可改成“登上” 。 15.下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( ) (3 分) A.日前,被誉为政坛“黑马”的原广西自治区政协副主席张宇因贪污国家下拔的抗旱救灾 专款和希望工程捐款 220 余万元,经中纪委查处而“落马” 。 B.作为朝鲜的邻邦,无论是俄罗斯还是中国都不希望朝鲜半岛出现战事,所以不会像朝鲜

战争时那样支持朝鲜以武力改变现状。 C.一个优秀的作家,一个本着良心用笔杆服务世界的作家,要从人性和人类的根本利益为 出发点。 D.社科院近日发布的《中国城市发展报告》认为,未来中国城镇化不但仍处于快速推进时 期,而且已经由加速阶段转变为减速阶段。 【答案】B 【解析】 A “贪污国家下拨的抗旱专款和希望工程捐款 220 余万元” 歧义。 C 句式杂糅, “从?? 为出发点”, 可把“从”改为“以”。D 关联词语使用错误,“不但??而且??”,应改为“虽然?? 但是??”。 16. 下列语句中没有语病的一项是( ) (3 分) A. 2011 年 1 月 17 日,美国纽约时报广场的电子显示屏播出了 30 秒的《中国国家形象片— —人物篇》 ,这在中美关系史上,是一个标志性事件。 B. 新华社“面对高房价要淡定”的报道掀起国内舆论的广泛关注,许多网友纷纷留言,表 达他们对任志强“穷人就不该买房”的观点的不满。 C. 对于国际油价高涨的原因,美国认为石油生产速度不能及时跟上市场需求调整产量;产 油国则认为推动油价高涨的是华尔街大亨。 D. 按照亚运会保证标准,珠江森林公园将向游客开放 560 公顷山水景观,届时,中国最大 城市景观园林——珠江森林公园将向世界揭开其神秘。 【答案】A 【解析】 B 项,搭配不当, “掀起”与“关注”不搭配,应将“掀起”改为“引发” ;C 项, 句式杂糅,将“调整产量”删去。D 项,成分残缺,在“神秘”后加“的面纱” 。 17.下列语句中没有语病的一项是( ) (3 分) A. 中国人民大学日前发布的一项研究报告表示,在楼市新政持续的基础上,货币政策的调 整以及楼市调控加码,2011 年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出 现接近两倍的下滑。 B. 连日来,一篇题目为《儿子,爸爸不是郑渊洁》的博文在网络上广为传播,引起了很多 家长的共鸣。很多人非常好奇,郑渊洁对儿子郑亚旗的教育可以复制吗? C. 深圳文化是伴随着经济的快速起飞逐步形成的,是一种以对外开放为现实背景,与深圳 的工业化、现代化相适应,具有新颖性、多样性、通俗性等特点的新都市。 D. 网络技术的飞速发展,让人们享受海量信息的便利,也饱尝“雾里看花”之苦:凭空捏 造的信息四处散播,似是而非的错误观点以讹传讹。 【答案】B 【解析】 A 项,搭配不当,倍数不能和“下降”搭配,应将两倍改为“二分之一” ;C 项, 成分残缺,应改为“新都市文化” ;D 项,捏造指凭空编造,句意重复。 18.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) A.像我们这些从象牙塔走出来,自认为受过高等教育,所谓“年轻气盛” ,观念的差异、自 身的经验阅历不足,可能会导致和父辈意见相左。 B.由于未能及时跟进时代的步伐进行技术创新, 并制定行之有效的经营策略, 柯达在数码相 机领域未能保持已有优势,并最终走向没落。 C.“南澳Ⅰ号”船载文物发掘工作大概已完成 50%左右,有关方面将力争在今年完成沉船所 有船载文物的发掘工作。目前详细方案已上报等待审批。 D.虽然在西方发达国家,中学校长向大学推荐优秀学生的现象很普遍,但在当下中国,把推 荐的权力交给校长,谁又能确保他们是否为权钱而动?

【答案】.B 【解析】A.成分残缺。 “像我们这些从象牙塔走出来”后面缺乏宾语“的人” 。 C. “大概” 与“左右”重复。D.不合逻辑, “谁又能确保他们是否为权钱而动”应为“谁又能确保他们 不为权钱所动” 。 19.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容, 因为不仅诚信关系到国家的整体形象, 而 且体现了公民的基本道德素质。 B.我校这次为四川地震灾区募捐的活动, 得到了许多学校老师和同学的积极响应, 在不到一 天的时间内就募集善款三万余元。 C.我国航天技术完成了从单舱到三舱,从无人到有人,从“一人一天”到“两人五天”的进 步。 D.先生侃侃而谈,他的音容笑貌虽然没什么变化,但眼角的皱纹似乎暗示着这些年的艰辛 和不快。 【答案】D 【解析】A 句前后分句主语一致,应将“不仅”置于主语“诚信”之后。 B 句中, “许多”是限制“学校” ,还是限制“老师和同学”呢?为了使句意明确,前者可以 修改为“许多所学校的老师和同学” ,后者可以修改为“学校的许多老师和同学” 。 C 句中 的“完成”与“进步”搭配不当,可将“完成”改为“实现” ,也可将“进步”改为 “跨越” 。 20.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.现代医学一再证明,当一个人精力衰退、对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会 跟着退化。 B.来自海内外 40 多个国家、地区和国内 31 个省、直辖市、自治区的 1800 多位闽籍工商界 精英汇聚福州。 C.昨日,市文物局组织了 39 名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。 D.漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放 幽香。 【答案】A 【解析】 B 项概念不清,不合逻辑, “海内外”指的是国内和国外,与后面的“国内”重复, 应删去“海内外” 。C 项主谓搭配不当,修改为“专家??进行了验收” 。D 项搭配不当, “看 见??释放的幽香”动宾搭配不当。


相关文章:
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列25
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 25 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中没有语病,句意明确的一句是(3 分) A.我“开放日”活动,引起各方关注...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列4
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 4 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中,没有语病的一句是 ()(3 分) A. “神舟”五号为了确保航天员的安全,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列14)
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列14)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列14) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列5
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 5 限时训练时间:40 分钟 1.下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 艺术家能把自己心灵的创伤和对社会现状的痛苦...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列40)
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列40)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列40) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列15)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 15 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列23)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 23 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中,没有语病 的一句是(3 分) ... A.测量结果显示,水城威尼斯的历史老城...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列4)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 4 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中,没有语病的一句是 ()(3 分) A. “神舟”五号为了确保航天员的安全,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列20)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 20 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中,没有语病句的一句是(3 分) A.说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列22
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列22_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列22 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列...
更多相关标签: