当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届湖南省益阳市箴言中学高三上学期第二次模拟考试生物试题 【解析版】


学 2016 届湖南省益阳市箴言中高三上学期第二次模拟考试生物试题 【解析版】 一、单选题(每小题 2 分,共 60 分) 1.下列关于生物科学方法的叙述中正确的是 ①分离细胞内各种细胞器可以使用差速离心法 ②赫尔希和蔡斯用放射性同位索标记法研究噬菌体的遗传物质 ③沃森和克里克用建构数学模型的方法研究 DNA 的结构 ④摩尔根运用类比推理的方法证明基因位于染色体上 A.①② 【答

案】A 【解析】 B.①③ C.②③ D.②④

考点:本题考查分离细胞器的方法、噬菌体侵染细菌的实验、DNA 双螺旋结构模型的构建、摩尔根的果蝇杂 交实验的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力,关注对科学、 技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件。 2.在探索遗传本质的过程中,科学发现与研究方法相一致的是 ①1866 年孟德尔的豌豆杂交实验,提出遗传定律 ②1903 年萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上” ③1910 年摩尔根进行果蝇杂交实验,证明基因位于染色体上 A.①假说—演绎法 ②假说—演绎法 ③类比推理法 B.①假说—演绎法 ②类比推理法 C.①假说—演绎法 ②类比推理法 D.①类比推理法 ②假说—演绎法 【答案】C 【解析】 试题分析:①1866 年孟德尔的豌豆杂交实验运用的是假说—演绎法;②1903 年萨顿研究蝗虫的减数分裂, 提出假说“基因在染色体上”,采用的是类比推理的方法;③1910 年摩尔根进行果蝇杂交实 验,证明基因 位于染色体上,运用的是假说—演绎的方法。综上所述,C 项正确,A、B、D 三项均错误。 考点:本题考查孟德尔的豌豆杂交实验、萨顿的假说、摩尔根的果蝇杂交实验的相关知识,意在考查学生 能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物 学新进展以及生物科学发展史上的重要事件的能力。 3.关于核酸结 构和功能的叙述正确的是 A.转运 RNA 一般呈三叶草形状,只含 3 个碱基 B.禽流感病毒的 RNA 能控制其蛋白质的合成
-1-

③类比推理法 ③假说—演绎法 ③类比推理法

C.含有核酸的细胞器只可能是叶绿体和线粒体 D.真核生物中,DNA 和 RNA 都能控制生物性状 【答案】B 【解析】 试题分析:组成转运 RNA 的 RNA 链,经过折叠,看上去像三叶草的叶形,含有的碱基远多于 3 个,A 项错误; 禽流感病毒的遗传物质是 RNA,遗传物质控制其蛋白质的合成,B 项正确;含有核酸的细胞器有核糖体、叶 绿体和线粒体,C 项错误;真核生物的遗传物质是 DNA,DNA 能控制生物性状,D 项错误。 考点:本题考查核酸的分布、核酸的结 构和功能、生物的遗传物质的相关知识,意在考查学生能理解所学 知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 4.某条肽链的相对分子质量为 2778,若氨基酸的平均相对分子质量为 110,如考虑终止密码子,则编码该 肽链的基因长度至少是 A.75 对碱基 【答案】D 【解析】 试题分析:脱去的水分子数=蛋白质中氨基酸总数—肽链数,蛋白质分子量=氨基酸分子量×氨基酸数— 脱去的水分子数×18。设某条肽链是由 X 个氨基酸通过脱水缩合而形成,则有 2778=110X—18(X—1) ,解 得 X=30 个;若不考虑终止密码子,则有 DNA 分子中的碱基数:mRNA 分子中的碱基数:多肽链中氨基酸数= 6:3:1,则编码该肽链的基因长度至少是 30×6=180 个=90 对;因 1 个密码子有 3 个碱基组成,如考虑终 止密码子,则编码该肽链的基因长度至少是 93 对。综上所述,D 项正确,A、B、C 三项均错误。 考点:本题考查蛋白质、基因表达的相关知识,意在考查学生能理解所学知识 的要点,把握知识间的内在 联系,形成知识网络结构的能力。 5.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.细胞壁都可以用纤维素酶和果胶酶进行分解 B.植物细胞中只有线粒体和叶绿体能产生 ATP C.用根尖分生区细胞不能培养出含叶绿体的植物体 D.促甲状腺激素只能作用于甲状腺细胞,是因为后者具有特定的膜蛋白 【答案】D 【解析】 试题分析:植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,因此植物细胞壁都可以用纤维素酶和果胶酶进行分解, A 项错误;植物细胞中能产生 ATP 的部位,除了线粒体和叶绿体外,还有细胞质基质,B 项错误;根尖分生 区细胞中含有与叶绿体形成有关的基因,因此用根尖分生区细胞能培养出含叶绿体的植物体,C 项错误;只 有甲状腺细胞含有促甲状腺激素受体(特定的膜蛋白) ,因此促甲状腺激素只能作用于甲状腺细胞,D 项正 确。 考点:本题考查细胞的结构和功能、ATP 的形成途径、激素调节的相关知识,意在考查学生能理解所学知识 的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 6.甲图是水平放置在黑暗环境的植物的生长素运输情况:乙图是不同浓度生长素对顶芽和根部生长的生理
-2-

B.78 对碱基

C.90 对碱基

D.93 对碱基

作用;图是来自同种植物相同部位的茎段。下列说法正确的是

A.根部向地生长,且根部与顶芽近地侧生长素浓度相等时,则其浓度范围为(c—d)mol/L B.图乙中曲线①代表的是顶芽 C.甲图中代表极性运输的是指向地侧的箭头③和④ D.将丙图两茎段正确插在相同且适宜的环境中能存活的是② 【答案】A 【解析】 试题分析:水平放置在黑暗环境的植物,因重力的作用,使近地侧生长素浓度高于远地侧,根部与顶芽近 地侧生长素浓度相等时,由于根对生长素的敏感性高于芽,根的近地侧生长受抑制,因此图乙中曲线①代 表的是根、曲线②代表的是顶芽,近地侧生长素浓度范围为(c—d)mol/L,A 项正确,B 项错误;极性运输 是指在胚芽鞘?芽?幼叶和幼根中,只能从形态学的上端运输到形态学的下端,而不能反过来运输,因此甲图 中代表极性运输的是指向水平方向的箭头①和②,C 项错误;丙图中的①有芽,芽能产生生长素,生长素能 促进扦插的枝条生根,所以将丙图两茎段正确插在相同且适宜的环境中能存活的是①,D 项错误。 考点:本题考查植物生长素的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系, 能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生 物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 7.从某种生物中提取出核酸样品,经科学家检测和计算后,碱基之间的相互关系如下: (A+T)/(G+C)= 1, (A+G)/(T+C)=l,据此结果,该样品 A.确定是双链 DNA 【答案】D 【解析】 试题分析:该样品有 T、无 U,可推断是 DNA;依题意“ (A+T)/(G+C)=1、 (A+G)/(T+C)=l”可推出: A=C、T=G,此种比例关系在单双链 DNA 中都可能存在,因此无法确定单双链。综上所述,D 项正确,A、B、 C 三项均错误。 考点:本题考查核酸的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知 识网络结构的能力。 8.对绿色植物根尖细胞某细胞器的组成成分进行分析,发现 A、T、C、G、U 五种碱基组成如下表,则该细 胞器中完成的生理活动是 B.确定是单链 DNA C.只存在细胞核中 D.无法确定单双链

碱基

A

T

C

G

U
-3-

百分比数值

35

0

30

20

15

B.mRNA→蛋白质

【答案】B 【解析】 试题分析:表中信息显示:该细胞器含有碱基 U,不含有碱基 T,由此说明该细胞器含有 RNA,不含 DNA, 进而推知该细胞器为核糖体,核糖体是翻译的场所,翻译是以 mRNA 为模板合成具有一定氨基酸顺序的蛋白 质的过程,A、C、D 三项均错误,B 项正确。 考点:本题考查细胞器的结构和功能的相关知识,意在考查学生能从课外材料中获取相关的生物学信息, 并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。 9.显微镜下用鳞片叶外表皮细胞观察到细胞质壁分离现象时,细胞能够进行 A.DNA 分子的复 制 【答案】B 【解析】 试题分析:鳞片叶外表皮细胞已经失去分裂能力,不能进行 DNA 分子的复制,不能发生同源染色体联会,A、 D 项错误;发生质壁分离的细胞是活细胞,能进行呼吸作用,B 项正确;鳞片叶外表皮细胞没有叶绿体,不 能进行光合作用,C 项错误。 考点:本题考查细胞的结构和功能的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在 联系,形成知识网络结构的能力。 10.医学上常使用抗生素治疗由细菌所引起的疾病。图中①~⑤分别表示不同抗生素抑制细菌的作用情况, a~c 表示遗传信息的传递过程。下列说法不准确的是 B.呼吸作用 C.光合作用 D.同源染色体联会

A.①表示促进细菌细胞壁的形成 B.④表示抑制细菌 DNA 的转录 C.c 过程中,mRNA 部分碱基序列不能编码氨基酸 D.将 N 个细菌的 F 用 P 标记,放在 P 的培养液中连续分裂 m 次,含 P 标记的细菌有 N·2 个 【答案】A 【解析】
-432 31 31 m

试题分析:由题意 “图中①~⑤分别表示不同抗生素抑制细菌的作用情况”可知,①是抑制细菌细胞壁的 形成,A 项错误;④表示抑制转录过程,B 项正确;c 表示遗传信息的翻译过程,mRNA 上终止密码子的碱基 序列不能编码氨基酸,C 项正确;细菌的 F 为质粒,化学本质为双链环状 DNA 分子,将 N 个细菌的 F 用 P 标 记,放在 P 的培养液中连续分裂 m 次,共形成 N·2 个细菌,依据 DNA 分子的半保留复制,每个 DNA 分子 都含有 P,所以含 P 标记的细菌有 N·2 个,D 项正确。 考点:本题考查细菌的结构、遗传信息的传递和表达、DNA 复制的相关知识,意在考查学生能从题图中提取 有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解 释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 11.下列哪一种方法能将 T2 噬菌体的 DNA 标记上 P A.用含 P 标记的大肠杆菌培养 C.用含 P 标记的动物细胞培养 【答案】A 【解析】 试题分析:T2 噬菌体是一种寄生在大肠杆菌体内的病毒,在侵染细菌时,DNA 进入到细菌的细胞中,而蛋白 质外壳仍留在细菌细胞外;在噬菌体的 DNA 的指导下,利用细菌细胞中的物质来合成噬菌体的组成成分。 因此用含 P 标记的大肠杆菌培养 T2 噬菌体,才能使 T2 噬菌体的 DNA 标记上 P,A 项正确,B、C、D 三项均 错误。 考点:本题考查噬菌体侵染细菌的实验的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系,形成知识网络结构的能力。 12.某 DNA 分子中含有 1000 个碱基对(P 元素只是 P)。若将该 DNA 分子放在只含 P 的脱氧核苷酸的培养 液中让其复制两次,则子代 DNA 的相对分子质量平均比原来 A.减少 1000 【答案】C 【解析】 试题分析:已知一个 DNA 分子,含 P 的脱氧核苷酸有 1000×2=2000 个,将其放在只含 P 的脱氧核苷酸 的培养液中让其复制两次,得到的 4 个 DNA 分子中,共含有 8 条脱氧核苷酸链;其中含 P 的亲本脱氧核苷 酸链 2 条,另外 6 条是以 P 为原料新合成的,因此在这 4 个 DNA 分子中,含 P 的脱氧核苷酸数=2000 个, 含 P 的脱氧核苷酸数为 1000×6=6000 个。因为每个脱氧核苷酸中只含一个 P 原子,所以每个含 P 的脱 氧核苷酸的分子量比含 P 的脱氧核苷酸的分子量多 1, 由此说明子代 DNA 的的分子量要比只含 P 的 DNA 的 分子量多 2000,将这 2000 平均分配到 4 个子代 DNA 中,可知产生的子代 DNA 的平均分子量将比只含 P 的 DNA 分子量多 2000÷4=500,但比原来的只含 P 的 DNA 减少了 2000—500=1500 个。综上所述,C 项正确, A、B、D 三项均错误。 考点:本题考查 DNA 分子的结构及其复制的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间 的内在联系,形成知识网络结构的能力。 13.用 O 标记的水(10%)和未标记的水(90%)参与光合作用,则光合作用产生的氧气中含放射性的氧气所 占的比例为
-518 32 31 31 31 31 32 31 32 32 32 31 32 31 32 32 32 32 32 31 31 m 31 m 32

B.用含 P 标记的植物细胞培养 D.用含 P 标记的固体培养基培养
32

32

B.增加 1000

C.减少 1500

D.增加 1500

A、10% 【答案】C 【解析】

B、15%

C、19%

D、90%

试题分析:光合作用产生的氧气来自于水在光下分解。用 O 标记的水(10%)和未标记的水(90%)参与光合 作用,产生的氧气有 3 种: O O、 O O、 O O;因 1 个 H2O 分子中只有 1 个 O 原子,1 个 O2 中有 2 个 O 原子, 1 个 O2 中的 2 个 O 原子都是 O 的概率为 90%×90%=0.81, 即没有放射性的概率为 0.81, 因此有放射性的概 率为 1—0.81=0 .19。综上所述,C 项正确,A、B、D 三项均错误。 考点:本题考查光合作用的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形 成知识网络结构的能力。 14.下列判断细胞死活的方法中,表述正确的是 ①将植物细胞置于较高浓度的蔗糖溶液中,发生质壁分离的是活细胞 ②观察用健那绿染色的口腔上皮细胞,发现线粒体被染成蓝绿色,则口腔上皮细胞是死细胞 ③将好氧细菌与水绵一起制成临时装片,用极细的光束照射水绵,若发现细菌没有趋向水绵照光部位,则 说明细菌细胞为死细胞 ④洋葱根尖经解离后,若发现细胞被龙胆紫溶液染上了色,则表明根尖细胞在解离前已死亡 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:只有活细胞才能发生质壁分离,①正确;健那绿染液是专一性染线粒体的活细胞染料,可使活 细胞中的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接近无色,②错误;好氧细菌适于生活在氧气浓度较高的环境中, 水绵照光部位会有氧气释放,若将好氧细菌与水绵一起制成临时装片,用极细的光束照射水绵,若发现细 菌没有趋向水绵照光部位,则说明细菌细胞为死细胞,③正确;洋葱根尖经解离后,若发现细胞被龙胆紫 溶液染上了色,则表明根尖细胞是死细胞,但不能确定死亡的时间,④错误。综上所述,B 项正确,A、C、 D 三项均错误。 考点:本题考查植物细胞的失水、用高倍显微镜观察线粒体、叶绿体的作用、观察根尖分生组织细胞的有 丝分裂的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的 能力。 15.两个直毛长翅的雌、雄果蝇相互交配,后代表现型及比例如下表。设控制毛的形态的基因为 A、a,控 制翅长基因为 B、b。亲本的基因型是 表现型 雌蝇 雄蝇 A.AaX X
B b 16 18 18 18 16 16 16

18

B.①③

C.②③

D.②④

直毛长翅 6 3
A a

分叉毛长翅 0 3
A

直毛残翅 2 1

分叉毛残翅 0 1 D.AABb 、AaBB

、 AaX Y

B

B.BbX X 、 BbX Y

C.AaBb 、AaBb

【答案】B 【解析】 试题分析:表中数据显示:直毛与分叉毛的比值,在后代雄蝇中为 1:1,在雌蝇中为 1:0,说明控制毛的形
-6-

态的基因应位于 X 染色体上,且直毛对分叉毛为显性,亲本的基因型分别是 X X 和 X Y;长翅与残翅的比值, 在后代雄蝇和雌蝇中都为 3:1,说明控制翅长基因位于常染色体上,且长翅对残翅为显性,亲本的基因型均 为 Bb;综上所述,亲本的基因型是 BbX X 和 BbX Y,B 项正确,A、C、D 三项均错误。 考点:本题考查伴性遗传、基因的自由组合定律的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握 知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 16.下列是有关细胞的叙述,请作出判断。 ①浆细胞比效应 T 细胞含有较多的高尔基体和内质网; ②与硝化细菌最主要的区别是酵母菌有成形的细胞核; ③大肠杆菌细胞分裂前期时,每个细胞中含有两个中心体; ④神经干细胞分化成各种神经细胞的过程表现了细胞的全能性; ⑤将融合的异种植物花粉育成幼苗并用秋水仙素处理可得到可育植株; ⑥高等动物剧烈运动时肌肉细胞因供氧不足而进行的无氧呼吸不产生 CO2 A.有一种说法错误 【答案】D 【解析】 试题分析:浆细胞能产生抗体,抗体属于分泌蛋白,分泌蛋白的形成需要内质网和高尔基体的加工,因此 浆细胞比效应 T 细胞含有较多的高尔基体和内质网,①正确;硝化细菌属于有原核生物,其细胞中没有细 胞核,酵母菌属于真核生物,有成形的细胞核,②正确;大肠杆菌细胞中没有中心体,③错误;神经干细 胞分化成各种神经细胞的过程没有形成完整的生物体,没有表现细胞的全能性,④错误;融合的异种植物 花粉育成的单倍体幼苗,用秋水仙素处理使其细胞中的染色体数加倍,得到的植株可育,⑤正确;高等动 物肌肉细胞无氧呼吸的产物是乳酸,没有 CO2 生成,⑥正确。综上所述,有四种说法正确,两种说法错误, D 项正确,A、B、C 三项均错误。 考点:本题考查细胞的结构和功能、细胞的全能性、生物育种、细胞呼吸的相关知识,意在考查学生能理 解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 17. 在下列四种化合物的化学组成中,大圆圈中所对应的含义最接近的是 B.有两种说法正确 C.有三种说法正确 D.有两种说法错误
A a A

A a

A

A.①和② 【答案】B 【解析】

B.①和④

C.③和④

D.②和④

试题分析:①中的大圆圈代表腺嘌呤核糖核苷酸,②中的大圆圈代表腺嘌呤,③中的大圆圈代表腺嘌呤脱 氧核苷酸,④中的大圆圈代表腺嘌呤核糖核苷酸,因此①和④大圆圈中所对应的含义最接近,B 项正确,A、 C、D 三项均错误。 考点:本题考查 ATP、核酸的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形 成知识网络结构的能力。
-7-

18.右图所表示的生物学意义的描述,正确的是

B

b

A.甲图中生物自交后产生基因型为 Aadd 的个体的概率为 1/32 B.乙图生物正常体细胞的染色体数为 8 条 C.丙图所示家系 中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴 X 染色体隐性遗传病 D.丁图表示雄果蝇的染色体组成,至少能产生 4 种配子 【答案】D 【解析】 试题分析:甲图所示生物的基因型是 AaDd,自交后代 Aadd 个体的概率为 l/2Aa ×l/4dd=l/8Aadd,A 项错 误;乙图细胞中含有 8 条染色体,有同源染色体,呈现的特点是:着丝点分裂后形成的子染色体分别移向 细胞两极,据此可判断乙图细胞处于有丝分裂后期,其细胞中含有的染色体数是正常体细胞的 2 倍,因此 正常体细胞的染色体数为 4 条,B 项错误;丙图家系中,有一对父母均是患者,其女儿正常,据此推知该病 最有可能是常染色体显性遗传病,C 项错误;丁图果蝇的基因型是 AaX Y,经减数分裂至少能产生 4 种配子: AX 、aX 、AY、aY,D 项正确。 考点:本题考查基因的自由组合定律、细胞分裂、伴性遗传、人类遗传病的相关知识,意在考查学生能从 题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学 问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 19.下图为下丘脑某神经细胞的部分膜结构示意图,下列叙述正确的是
W W W

A.若此图为突触后膜局部结构,则兴奋经过此处时的信号转换是:电信号→化学信号→电信号 B.若此细胞分泌了促进肾小管对水重吸收的激素,则该激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活 C.该细胞可参与形成体温调节中枢、呼吸中枢等重要的生命活动中枢 D.动作电位的形成与膜上的②、④等载体有关,A 面为正电位,B 面为负电位 【答案】B 【解析】 试题分析:若此图为突触后膜,则兴奋经过此处时的信号转换是:化学信号→电信号,A 项错误;下丘脑神
-8-

经分泌细胞可分泌抗利尿激素,抗利尿激素可促进肾小管对水分的重吸收,激素一经靶细胞接受并起作用 后就被灭活,B 项正确;体温调节中枢位于下丘脑,呼吸中枢位于脑干,C 项错误;图示中的①为组成糖蛋 白的糖支链,据此可判断 A 面为细胞膜的外侧,B 面为细胞膜的内侧,动作电位的形成与膜上的②、④等有 关,A 面为负电位,B 面为正电位,D 项错误。 考点:本题考查神经调节、水盐平衡调节、体温调节、激素调节的相关知识,意在考查学生能从题图中提 取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行 解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 20.经测定细胞内某有机分子含 C、H、O、N、P 五种元素,则该化合物不可能具有的功能是 A.与抗原发生特异性结合 C.催化某一特定的化学反应 【答案】A 【解析】 试题分析:与抗原发生特异性结合的是抗体,抗体的化学本质是蛋白质,蛋白质的组成元素中不含有 P,与 题意相符,A 项正确;携带氨基酸进入核糖体是 tRNA,tRNA 的元素组成是 C、H、O、N、P,与题意不符,B 项错误;催化某一特定化学反应的是酶,绝大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA,后者的元素组成是 C、H、O、 N、P,与题意不符,C 项错误;参与光合作用的 ATP 和 ADP 的元素组成都是 C、H、O、N、P,与题意不符, D 项错误。 考点:本题考查细胞中的化合物及其功能的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间 的内在联系,形成知识网络结构的能力。 21. 如图所示 U 形管中间是半透膜 (只允许水分子和葡萄糖分子通过) , 先在左右两侧各加入等量的 0. 1mol/L 的蔗糖溶液,然后在左右两侧分别加入等量、少量的蔗糖酶和淀粉酶。一段时间后,再在两侧分别加入等 量的斐林试剂并水浴加热,则两侧的液面高度及颜色变化情况是 B.携带氨基酸进入核糖体 D.参与光合作用

A.左侧液面先升后降最后不变,只有左侧有砖红色现象 B.两侧液面不变,两侧均无砖红色现象 C.左侧液面先升后降最后不变,两侧均有砖红色现象 D.右侧液面先升后降最后不变,两侧均有砖红色现象 【答案】C 【解析】 试题分析:依据酶的专一性,淀粉酶不能催化蔗糖水解,而蔗糖酶能催化蔗糖水解为葡萄糖和果糖。当 U 形管左侧加入少量的蔗糖酶后,因 1 分子的蔗糖被水解为 1 分子的葡萄糖和 1 分子的果糖,使得溶质分子 数量增加而导致液面升高;随着液面的升高葡萄糖分子不断通过半透膜到达右侧,又导致左侧液面下降, 最后趋于动态平衡;一段时间后,因 U 形管左右两侧的溶液中都存在葡萄糖分子,因此,再在两侧分别加
-9-

入等量的斐林试剂并水浴加热,两侧均呈现砖红色,C 项正确,A、B、D 三项均错误。 考点:本题考查酶的特性、渗透作用的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有效信息并结合这些信息, 运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断 或得出正确结论的能力。 22.有人取同种生物的不同类型细胞,检测其基因表达,结果如右图。下列有关图示的分析正确的是

A.在基因 1~8 中,控制核糖体蛋白质合成的基因最有可能是基因 5 B. 若基因 1~8 中有一个是控制细胞呼吸酶的基因,则最可能是基因 7 C.功能最为近似和差异最大的细胞分别是 1 与 6、5 与 7 D.细胞分化使不同细胞中 RNA 完全不同,导致细胞的形态和功能各不相同 【答案】C 【解析】 试题分析:题图显示,基因 2 在不同类型的细胞中都得以表达,所以控制核糖体蛋白质合成的基因最有可 能是基因 2,A 项错误;活细胞时时刻刻都在进行细胞呼吸,若基因 1~8 中有一个是控制细胞呼吸酶的基 因,则最可能是基因 2,B 项错误;相同的基因,在 1 与 6 细胞中表达的数量最多(即在 1 与 6 细胞中表达 的基因有 2、3、4、5) ,5 和 7 细胞中表达的数量最少(只有基因 2 表达) ,据此可推知功能最近似的细胞 是 1 与 6,差异最大的细胞是 5 和 7,C 项正确;细胞分化,由 于基因的选择性表达,使得不同细胞中的 RNA 出现差异(并非完全不同) ,导致细胞的形态和功能各不相同,D 项错误。 考点:本题考查细胞分化的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学 知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正 确结论的能力。 23. 右图表示生物体部分代谢过程,有关分析正确的是

A.噬菌体进行过程②为自身生命活动提供能量 B.能进行过程③的生物无核膜,属于生产者 C.②和④过程只能发生于不同细胞中 D.过程①只能在植物细胞的叶绿体中进行
- 10 -

【答案】B 【解析】 试题分析:分析题图可知,过程①表示光合作用,过程②表示有氧呼吸,过程③表示化能合成作用,过程 ④表示无氧呼吸。噬菌体是专门寄生在细菌体内的病毒,没有细胞结构,不能独立地进行新陈代谢,即不 能进行过程②为自身生命活动提供能量,A 项错误;能进行过程③的生物是硝化细菌,硝化细菌由原核细胞 构成,属于生产者,原核细胞无核膜,B 项正确;酵母菌是一种单细胞真菌,属于兼性厌氧菌,既可进行② 过程,也可进行④过程,C 项错误;蓝藻细胞无叶绿体,也可进行①过程,D 项错误。 考点:本题考查病毒、细胞生物、光合作用、细胞呼吸、化能合成作用的相关知识,意在考查学生能从题 图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问 题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 24.右图是为理解某些生物学问题所建立的一个数学模型(此图仅表示变化趋势),以下对此数学模型应用不 科学的是

A.若 x 表示生长素浓度,y 表示生理作用,则 a 为对根的促进作用,b 为对茎的促进作用 B.若 x 表示外界 O2 浓度,y 表示 CO2 释放量,则 a 为有氧呼吸强度,b 为无氧呼吸强度 C.若 x 表示进食后血糖浓度,y 表示激素含量,则 a 为胰岛素,b 为胰高血糖素 D.若 x 表示外界温度,y 表示耗氧量,则 a 为变温动物,b 为恒温动物 【答案】A 【解析】 试题分析:若 x 表示生长素浓度,y 表示生理作用,因根对生长素的敏感性大于茎,所以 a 为对茎的促进作 用,b 为对根的促进作用,A 项错误;若 x 表示外界 O2 浓度,y 表示 CO2 释放量,因曲线 A 随着外界 O2 浓度 的增大而逐渐上升,曲线 b 则与之相反,所以 a 为有氧呼吸强度,b 为无氧呼吸强度,B 项正确;随着血糖 浓度的增加,对胰岛 B 细胞的刺激逐渐增强,而对胰岛 A 细胞的刺激逐渐减弱,导致胰岛素的分泌量逐渐 增加,胰高血糖素的分泌量逐渐减少,若 x 表示进食后血糖浓度,y 表示激素含量,则 a 为胰岛素,b 为胰 高血糖素,C 项正确;变温动物的体温随外界温度的增加而增加,耗氧量也随之增加,而恒温动物的体温随 外界温度的增加而保持相对稳定,因此当外界温度升高时,耗氧量减少,以维持体温的相对稳定,若 x 表 示外界温度,y 表示耗氧量,则 a 为变温动物,b 为恒温动物,D 项正确。 考点:本题考查生长素、细胞呼吸、血糖平衡调节、体温调节的相关知识,意在考查学生能从题图中提取 有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解 释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 25.下面为细胞分裂过程示意图,据图分析可得出

- 11 -

A.图示过程中,DNA 进行了两次复制 B.A—E 过程所产生的细胞全能性最小,F—K 过程产生的细胞全能性最大 C.F—K 过程中可发生三种可遗传的变异 D.图示过程与细胞膜的流动性无关 【答案】C 【解析】 试题分析:分析图示可知,从 A→E 表示有丝分裂过程中核 DNA 含量的变化,从 E→K 表示减数分裂过程中 核 DNA 含量的变化,L→M 表示受精作用,M→Q 表示有丝分裂过程中染色体数目的变化。图示过程中,DNA 进行了三次复制,A 项错误;L→M 过程产生的细胞是受精卵,受精卵全能性最大,B 项错误;F—K 过程中 可发生三种可遗传的变异:基因突变、基因重组、染色体变异,C 项正确;细胞分裂与受精作用均与细胞膜 的流动性有关,D 项错误。 考点:本题考查有丝分裂、减数分裂、受精作用的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有效信息并结 合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做 出合理的判断或得出正确结论的能力。 26.下列据图所作的推测,错误 的是 ..

A.基因组成如甲图所示的两个亲本杂交产生 AaBB 后代的概率为 l/8 B.如果乙图表示细胞中主要元素占细胞鲜重的含量,则②表示氧元素 C.丙图表示某家庭单基因遗传病的遗传系谱图,如 5 号女儿患病,那么 3、4 号异卵双生兄弟相同基因型 概率为 4/9 D.从丁图 DNA 复制可看出 DNA 复制方式是半保留复制 【答案】C 【解析】 试题分析: 基因组成如甲图所示的两个亲本的基因型为 AaBb, 二者杂交产生 AaBB 后代的概率 l/2Aa ×l/4BB =l/8AaBB,A 项正确;氧元素占细胞鲜重的百分比最多,如果乙图表示细胞中主要元素占细胞鲜重的含量, 则②表示氧元素,B 项正确;分析丙图可知,该单基因遗传病为常染色体隐性遗传病,若用 A 和 a 表示相关 的基因,则 3、4 号的基因型均为 1/3AA 或 2/3Aa,因此 3 号与 4 号都为 AA 的概率是 l/3×l/3=l/9,都为
- 12 -

Aa 的概率是 2/3×2/3=4/9,所以 3、4 号异卵双生兄弟相同基因型概率为 5/9,C 项错误;丁图中的每个 子代 DNA 分子都保留了亲代 DNA 分子的一条链,说明 DNA 复制的方式是半保留复制,D 项正确。 考点:本题考查基因的自由组合定律、细胞中的元素、人类遗传病、DNA 复制的相关知识,意在考查学生能 从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物 学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 27.细胞内很多化学反应都是在生 物膜上进行的,下图表示真核细胞中 4 种生物膜上发生的化学变化示意 图,相关叙述不正确的是

A.①上的反应不存在 【答案】B 【解析】

B.②是细胞膜

C.③是类囊体膜

D.④是线粒体内膜

试题分析:氨基酸脱水缩合形成多肽发生在核糖体上,核糖体没有膜结构,因此①上的反应不存在,A 项正 确; 纤维素是植物细胞壁的主要成分, 高尔基体与植物细胞壁的形成有关, 因此②是高尔基体膜, B 项错误; 2H2O→4[H]+02 属于发生在类囊体薄膜上的光反应阶段所发生的物质变化之一, 因此③类囊体薄膜, C 项正确; 2[H]+1/202→2H2O 属于发生在线粒体内膜上的有氧呼吸的第三阶段,所以④是线粒体内膜,D 项正 确。 考点:本题考查蛋白质的合成、细胞器的结构和功能、光合作用、有氧呼吸的相关知识,意在考查学生能 从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物 学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 28. 取一个受精卵,用 N 标记细胞核中一对同源染色体上的 DNA,然后放在含 N 的培养基中培养,让其连 续进行两次有丝分裂,形成四个正常的细胞,这四个细胞中含 N 的细胞个数不可能是 A.1 【答案】A 【解析】 试题分析:一个受精卵,用 N 标记细胞核中一对同源染色体上的 DNA,然后放在含 N 的培养基中培养,让 其连续进行两次有丝分裂,其过程如下图:
15 14 15 15 14

B.2

C.3

D.4

- 13 -

第一次有丝分裂产生的 2 个子细胞,在进行第二次分裂时,若都按照第一种情况进行,则产生的 4 个子细 胞中,只有 2 个含 N;若都按照第二种情况进行,则产生的 4 个子细胞都含 N;若有 1 个按照第一种情况 进行,另 1 个按照第二种情况进行,则产生的 4 个子细胞中,有 3 个含 N。综上所述,A 项正确,B、C、D 三项均错误。 考点:本题考查有丝分裂、DNA 复制的相关知识,意在考查学生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与 综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 29.根据现代生物进化理论,下列观点中正确的是 A.人工培育的新物种只能生活在人工环境中 B.生物进化的方向与基因突变的方向一致 C.冬季来临时植物叶中可溶性糖含量增高是为了更好地防止冻害 D.受农药处理后种群中抗药性强的个体有更多机会将基因传递给后代 【答案】D 【解析】 试题分析:若环境条件适宜,人工培育的新物种也可以生活在野外的环境中,如杂交水稻,A 项错误;基因 突变是不定向的,生物进化的方向取决于自然选择的方向,B 项错误;冬季来临时,植物体内可溶性糖含量 增加,增大了细胞内溶液的浓度,降低了凝固点,这是生物在长期自然选择过程中形成的对寒冷环境的适 应特征,而不是为了更好地防止冻害, C 项错误;农药处理后,对种群中具有抗药性的个体进行了定向选 择,淘汰了没有抗药性的,所以抗药性强的个体生存下来并繁殖后的机会大大增加,有更多机会将基因传 递给后代,D 项正确。 考点:本题考查现代生物进化理论的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在 联系,形成知识网络结构的能力。 30. 关于右图所示生理过程的描述中,最合理的是
15 15 15

- 14 -

A.可能发生于硝化细菌细胞内 C.人体细胞肯定不会发生图中现象 【答案】A 【解析】

B.表示噬菌体的转录和翻译过程 D.图中两核糖体合成的蛋白质不同

试题分析:图示过程为转录和翻译,转录没有完成,核糖体就与 mRNA 结合进行翻译过程,说明该过程发生 在原核生物中, 而硝化细菌属于原核生物, A 项正确; 噬菌体是专门寄生在细菌体内的病毒, 没有细胞结构, B 项错误;人体细胞中也能发生转录和翻译过程,只不过是转录和翻译不是同时间、同地点进行的,C 项错 误;题图显示:两个核糖体结合在同一条 mRNA 上,因此合成的蛋白质相同,D 项错误。 考点:本题考查基因表达的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学 知识与观点,通过比较、 分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正 确结论的能力。 二、非选择题(40 分) 31.(5 分)生物研究性小组的同学对某地区人类的遗传病进行调查。以下是甲病和乙病在该地区每万人中 的基本情况以及两种病的某家族遗传系谱图。请根据所给的材料和所学的知识回答: 有甲病、无乙病 人数 男性 女性 280 281 无甲病、有乙病 人数 250 17 有甲病、有乙病 人数 5 2 无甲病、无乙病 人数 4465 4700

(1)控制乙病的基因最可能位于 群中乙病的致病基因频率为 %。

染色体上。如果该人群中带有乙病基因的杂合体有 52 人,则人

(2)该小组的同学在调查中发现的上述两种遗传病的家族谱系图,其中甲病与正常为一对相对性状,显性 基因用 A 表示 ,隐性基因用 a 表示;乙病与正常为一对相对性状,显性基因用 B 表示,隐性基因用 b 表示。 ①Ⅲ-3 的基因型是 。 ,同时患有甲病和乙病的几率

② 以上述判断为基础,如果Ⅳ-?是男孩,他患甲病的几率是
- 15 -



。 2.3% (2)①AaX X 或 AaX X
B b B B

【答案】 (1)X 【解析】

②1/6

1/24

试题分析: (1)分析表中数据显示:乙病男性患者为:250+5=255 人,乙病女性患者为 17+2=19 人,男 性患者明显多于女性患者,但发病率比较低,因此控制乙病的基因最可能位于 X 染色体上,为隐性遗传病。 依题意并结合上述分析可知,在该地区每万人中,男女各为 5000 人,其中 X Y=255 人,X X =52 人,X X
b b B b b b

=19 人,则人群中乙病的致病基因频率(X )=[(255+52+2×19)÷(2×5000+5000)] ×100%=2.3%。 (2)①系谱图显示:Ⅱ-1 和Ⅱ-2 均正常,其女儿Ⅲ-1 为甲病患者,据此可判断甲为常染色体隐性遗传病, 又因Ⅱ-3 为甲病患者,Ⅲ-3 为正常,因此Ⅲ-3 与甲病相关的基因型为 Aa;Ⅰ-3 为乙病男性,Ⅰ-4 和Ⅱ-3 均正常,据此可推知Ⅱ-3 与乙病相关的基因型为 X X ,又因Ⅱ-4 为正常的男性,其基因型为 X Y,因此Ⅲ-3 与乙病相关的基因型为 1/2X X 或 1/2 X X ;综上分析,Ⅲ-3 的基因型是 AaX X 或 AaX X 。 ②若只研究甲病,结合对①的分析可推知Ⅱ-1 和Ⅱ-2 的基因型均为 Aa,进而推知Ⅲ-2 的基因型为 1/3AA 或 2/3Aa,Ⅲ-3 的基因型为 Aa,因此Ⅳ-?患甲病的几率是 2/3×1/4aa=1/6aa;若只研究乙病,Ⅲ-2 的基 因型为 X Y,Ⅲ-3 基因型为 1/2X X 或 1/2 X X ,因此男孩Ⅳ-?患乙病的几率是 1/2×1/2X Y=1/4X Y;将甲 病和乙病综合在一起研究,Ⅳ-?同时患有甲病和乙病的几率为 1/6×1/4=1/24。 考点:本题考查伴性遗传、基因的分离定律及自由组合定律的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有 效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 32.(5 分)下图甲为某淡水生态系统的能量金字塔简图,其中 I、Ⅱ、III、IV 分别代表不同的营养级, ml、m2 代表不同的能量形式。图乙表示能量流经该生态系统某一营养级的变化示意图,其中 a~g 表示能量 值。请据图作答:
B B B B b b b B B B b B b B B B b B

(1)图甲中,m1 表示

,m2 表示

。 ,F 表示 。若图甲中营

(2)图乙中,若 A 表示图甲中营养级 II 所摄入的全部能量,则 B 表示 养级 I 所固定的太阳能总量为 y,则营养级 I、II 间的能量传递效率是 【答案】 (1)太阳能 (2)同化量 【解析】 热能

(用图中所给字母表示) 。

次级消费者(III)摄入的能量

b/y×100%或(a-c)/y

试题分析:(1)分析图甲可知,Ⅰ表示生产者,m 1 为输入该生态系统的总能量,即生产者通过光合作用固 定的太阳能;m2 表示Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ即不同的营养级的生物通过呼吸作用散失的热能。 (2)第二营养级生物摄入的能量,其中不能被第二营养级的生物消化吸收的部分,以粪便的形式排到环境 中,被分解者利用,其余的则被第二营养级的生物同化为自身的组成部分;同化的能量一部分通过呼吸作
- 16 -

用以热能的形式散失,一部分用于自身的生长、发育和繁殖;用于自身的生长、发育和繁殖的能量,一部 分流向下一营养级。分析图乙可知,若 A 表示图甲中营养级Ⅱ的生物所摄入的全部能量,则 B 表示营养级 Ⅱ的生物同化量,其能量值可用 b 或(d+e)或(a-c)表示;F 表示次级消费 者(Ⅲ)摄入的能量。能量 传递效率=下一个营养级的同化量/上一个营养级的同化量×100%。若图甲中营养级 I 所固定的太阳能总量 为 Y,则营养级Ⅰ、Ⅱ间的能量传递效率是=b/y×100%或(a-c)/y×100%或(d+e)/y×100%。 考点:本题考查生态系统的结构和功能的相关知识,意在考查学生理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系,能从题图中提取有效信息,结合这些信息,运用所学知识对某些生物学问题进行解释、推理,做 出合理的判断或得出正确结论的能力。 33. (5 分)下图 I 中放一盆正常 生长的绿色植物,Ⅱ处为一 U 型管,Ⅲ处放一只健康的小白鼠,V 使装置 中的空气以一定速度按箭头方向流动。根据装置图分析回答问题。

(1)开关①打开,② ③关闭,如果不给光照,装置内空气中

(物质)含量增加。

(2)与(1)相同条件,给装置 l 中绿色植物适量的水、矿质元素,同时给以适宜光照一段时间后,B、D 两处的成分差别是 。 ; C5 含量 ;

(3) 开关①关闭, ②③打开, 同样光照条件下, Ⅰ中 植物叶肉细胞的 C3 含量 C 处液面 【答案】 (1)CO2 【解析】 。 (2)B 处 O2 多于 D 处,D 处 CO2 多于 B 处

(3)减少 增加 上升

试题分析: (1)打开开关①,②③关闭,如果不给光照,光合作用不能进行,Ⅰ中的绿色植物和Ⅲ中的小 白鼠的呼吸作用都产生 CO2,会导致装置内空气中 CO2 含量增加。 (2)如果给予适宜光照,Ⅰ中绿色植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,即光合作用产生的 O2 多于呼 吸作用消耗的 O2,因此 B 处 O2 多于 D 处;装置Ⅲ中的小白鼠呼吸作用消耗氧气,产生 CO2,所以 D 处 CO2 多 于 B 处。 (3)开关①关闭,②③打开,呼吸作用产生的 CO2 因被装置Ⅳ中的 NaOH 吸收而减少,导致装置Ⅰ中的 CO2 降低,使绿色植物的 CO2 固定过程减弱,又因光照条件不变,光反应 产生的[H]和 ATP 保持相对稳定,C3 的 还原正常进行,因此Ⅰ中生物叶肉细胞的 C3 含量减少,C5 含量增加。装置Ⅲ中的小白鼠呼吸消耗氧气,产
- 17 -

生的 CO2 被 NaOH 吸收,导致 C 处的气体减少,液面上升。 考点:本题考查光合作用和呼吸作用的相关知识,意在考查考能从题图中提取有效信息并结合这些信息, 运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断 或得出正确结论的能力。 34.(10 分)下图为某种雌性激素的分泌及作用机制模式图。请结合所学知识及图中有关信息,回答问题。

(1)结构 C 是 (2)过程①是通过

;结构 A、B、C 中具有神经传导和激素分泌双重功能的是



的方式进入细胞的,细胞质受体、核受体与细胞膜受体的属性及功能相似, 。

因此,细胞质受体和细胞核受体的物质成分是

(3)如果 C 细胞分泌甲状腺激素,那么靶细胞能否为垂体细胞?试简要说明理由。

【答案】 (1)卵巢 (3)能 【解析】

A

(2)自由扩散

蛋白质

当甲状腺激素浓度过高时会反馈抑制垂 体的活动

试题分析: (1)分析图示可知,A、B、C 分别表示下丘脑、垂体、卵巢,下丘脑具有神经传导和激素分泌的 双重功能。 (2)性激素的化学本质是固醇,通过细胞膜的方式是自由扩散,激素受体的化学本质为蛋白质。 (3)甲状腺激素浓度过高时,会反馈抑制垂体的活动,因此垂体是甲状腺激素的靶细胞之一。 考点:本题激素分泌的分级调节、物质跨膜运输、细胞的结构、激素调节的特点的相关知识,意在考查考 生能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些 生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 35. (15 分)生物技术在人们的生产、生活中已经得到了广泛应用,如微生物发酵技术为我们制造了许多 营养丰富的美味食品 ;植物色素的利用让食物变得更加温馨诱人;植物组织培养技术加快了优良品种的快 速推广。请回答下列有关问题: ⑴自然界中的微生物必须经过
- 18 -

后才能应用于工业生产。在应用平板划线法

接种时每次划线结束后仍然要灼烧接种环,原因 是 。 ⑵喝剩的葡萄酒放置一段时间后变酸的原因是 ⑶高档洗衣粉中常加入一些有植物芳香油制成的香精,多是采用 ⑷进行植物组织培养时,通常选用 ⑸果汁发酵后,是否有酒 精产生,可以用 ⑹如果用葡萄酒来制葡萄醋,请写出反应式: 【答案】⑴分离和 提纯 。 方法获得。

进行培养可以获得不含病毒的脱毒苗。 来检验,现象是 。 。

及时杀死接种环上残留的微生物,避免微生物污染环境或感染操作者

⑵空气中的醋酸菌混入经发酵后产生了醋酸 ⑶水蒸气蒸馏 ⑸重铬酸钾 ⑹ 【解析】 ⑷茎尖分生组织(1 分) 变成灰绿色

考点: 本题 考查微生物的培养与应用、果酒和果醋的制作、植物有效成分的提取的相关知识,意在考查学生理解所学 知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。

- 19 -


相关文章:
...市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 生物 Wo...
湖南省益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 生物 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 益阳市箴言中学 2016 届高三第...
...市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 生物 含...
湖南省益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 生物 含答案_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 届高三第二次模拟考试 生物试题一、单选题(每小题 2...
...益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 物...
湖南省益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 物理 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 届高三第二次模拟考试 物理试题时量:90 ...
2016届湖南省益阳市箴言中学高三上学期第三次模拟考试...
2016届湖南省益阳市箴言中学高三上学期第次模拟考试历史试题(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两...
...益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 历...
湖南省益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 历史 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 届高三第二次模拟考试 历史试题第Ⅰ卷(...
...益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 英...
湖南省益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 英语 Word版含答案_数学_...益阳市箴言中学 2016 届高三第二次模拟考试 英语试题时量:120 分钟第I卷 第...
...益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 语...
湖南省益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 语文 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 届高三第二次模拟考试 语文试题第Ι 卷 ...
2016届湖南省益阳市箴言中学高三上学期第二次模拟考试 ...
益阳市箴言中学 2016 届高三第二次模拟考试 英语试题时量:120 分钟第I卷 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5...
...中学高三上学期第二次模拟考试语文试卷(带解析)
绝密★启用前 2016 届湖南省益阳市箴言中学高三上学期第二次模拟考试语 文试卷(带解析) 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:116 分钟;命题人:xxx 学校:___姓名...
...中学2016届高三上学期第二次模拟考试 物理
湖南省益阳市箴言中学2016届高三上学期第二次模拟考试 物理_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 届高三第二次模拟考试 物理试题时量:90 分钟 满分:100 分一...
更多相关标签:
益阳市箴言中学 | 益阳市箴言中学校花 | 益阳市箴言中学周汉文 | 益阳市箴言中学曾定安 | 益阳市箴言中学官网 | 湖南省益阳市桃江县 | 湖南省益阳市 | 湖南省益阳市沅江市 |