当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考生物试题【解析版】


2016 届湖北省孝感高级中学高三 9 月调考生物试题【解析版】 考试时间:90 分钟 分值:100 分

一、选择题: (本大题共 35 小题。1——20 每小题 1 分,21——35 每小题 2 分,共 50 分。在每小题的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的。 ) 1.下列关于生命系统的叙述,错误的是 A.蓝藻属于生命系统最基本的结构层次 B.精子不

具有细胞结构,只有形成受精卵,才具有细胞的结构和功能 C.一个变形虫既可以说是细胞生命层次,也可以说是个体生命层次 D.生命系统包括生态系统层次,生态系统是生命层次中的一个层次 【答案】B 【解析】 试题分析:蓝藻为单细胞生物,属于生命系统最基本的结构层次,A 正确;精子是由精子细胞变形得到的生 殖细胞,具有细胞的结构和功能,B 错误;变形虫为单细胞动物,一个变形虫就是一个细胞,既是细胞层次, 又是个体层次,C 正确;生命系统包括生态系统层次,生态系统是生命层次中的一个层次,D 正确。 考点:本题考查生命系统的结构层次。 2.某类高分子化合物含 C、H、O、N、S 等元素,则该类化合物最不可能具有的功能是 A.构成生物膜的主要成分 C.抵抗病菌引起的感染 【答案】B 【解析】 试题分析:生物膜主要由蛋白质和脂质构成,即蛋白质是构成生物膜的主要成分,A 正确;激发并维持高等 动物的第二性征的化合物是性激素,性激素的化学本质是脂质中的固醇,不是蛋白质,B 错误;抗体是一种 蛋白质,可帮助人体抵抗病毒和病菌等抗原的侵害,C 正确;胰岛素的化学本质是蛋白质,由胰脏内的胰岛 β 细胞分泌,具有降低血糖的作用,D 正确。 考点:本题考查蛋白质在生命活动中的主要功能。 3.对下列几种微生物的叙述中,正确的是 ①酵母菌 ②乳酸菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤烟草花叶病毒 ⑥T2 噬菌体 A.从组成成分上看,所有生物都含有蛋白质和 DNA B.从结构上看,①为真核生物,②③④⑥为原核生物 C.从同化作用类型上看,①②为异养型,③④为自养型 D.从生态系统的成分上看,①②③是分解者,④是生产者 【答案】C 【解析】 试题分析:从组成成分上看,除烟草花叶病毒外,所有生物都含有蛋白质和 DNA,A 错误;从结构上看,① 为真核生物,②③④为原核生物,⑤⑥为病毒,B 错误;从同化作用类型上看,①②为异养型,而③④能进 行化能合成作用和光合作用,所以为自养型,C 正确;从生态系统的成分上看,①②是分解者,③④是生产
-1-

B.激发并维持高等动物的第二性征 D.降低血糖

者,D 错误。 考点:本题考查微生物的相关知识。 4.大象和老鼠的个体差异不是细胞体积大小,而是细胞数目多少,大多数高等动、植物细胞的直径一般在 20~30 m 之间,原因不包括 A.酶促反应和核糖体需要占有细胞一定空间 B.相对表面积越小,越有利于物质的迅速转运和交换 C.细胞核 DNA 是不会随细胞体积扩大而增加 D.细胞核所能控制的范围有关 【答案】B

考点:本题考查细胞增殖的原因。 5.下列与核酸相关的叙述正确的是 A.参与细胞分裂的核酸只有 mRNA 和 tRNA B.细胞分化的原因是核 DNA 遗传信息改变 C.细胞凋亡的根本原因是 DNA 的水解 D.细胞癌变后 mRNA 的种类和数量改变 【答案】D 【解析】 试题分析: 细胞分裂过程中有 DNA 的复制和有关蛋白质的合成, A 错误; 细胞分化的原因基因的选择性表达, 遗传信息不变,B 错误;细胞凋亡的根本原因是由基因控制的,DNA 并没有水解,C 错误;细胞癌变的根本 原因基因突变,细胞形态和表面蛋白质发生了改变,故 mRNA 的种类和数量变化,D 正确。 考点:本题考查细胞的生命历程中核酸的相应变化。 6.下列有关真核生物膜结构与功能的叙述错误的是 A.细胞膜上的受体是细胞间信息交流所必需的结构 B.丙酮酸彻底氧化分解生成 CO2 的过程不在膜上进行 C.生物膜功能的复杂程度取决于生物膜上蛋白质的种类和数量 D.生长激素的合成和分泌过程体现了生物膜结构和功能的相互联系 【答案】A 【解析】 试题分析:高等植物细胞之间的胞间连丝也能进行细胞间的信息交流,A 错误;丙酮酸彻底氧化分解生成 CO2 的过程为有氧呼吸的第二阶段,发生在线粒体基质中,B 正确;蛋白质是生物体生命活动的主要承担者, 因此生物膜功能的复杂程度取决于生物膜上蛋白质的种类和数量,C 正确;生长激素为分泌蛋白,其合成和 分泌过程体现了生物膜结构和功能的相互联系,D 正确。
-2-

考点:本题考查生物膜的结构和功能。 7.下列说法正确的是 ①水绵、蓝藻、黑藻都是自养生物 ②人成熟的红细胞、蛙的红细胞、鸡的红细胞中都有 ATP 的合成 ③细胞质基质、叶绿体基质、线粒体基质都有 ATP 的合成 ④ATP 、ADP 、AMP 中都有高能磷酸键 A.①③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:水绵、蓝藻、黑藻均能进行光合作用,都是自养生物,①正确;活细胞每时每刻都能进行 ATP 的合成,如人成熟的红细胞、蛙的红细胞、鸡的红细胞,②正确;细胞质基质和线粒体基质都有 ATP 的合 成,而叶绿体基质中则有 ATP 的分解,③错误;ATP 和 ADP 分别含有 2 个和 1 个高能磷酸键,而 AMP 中不含 高能磷酸键,④错误。 考点:本题考查细胞中的 ATP 的合成及其分子结构。 8.下列说法正确的是 A.生物膜是对生物体内所有膜结构的统称 B.各种生物体的一切生命活动都离不开水 C.当细胞内外存在浓度差时,细胞就会发生质壁分离或复原 D.只有小分子物质和离子能通过协助扩散和自由扩散进入细胞 【答案】B 【解析】 试题分析:生物膜是对细胞内所有膜结构的统称,包括细胞膜、细胞器膜和细胞核膜,A 错误;各种生物体 的一切生命活动都离不开水, B 正确; 当成熟的植物细胞内外存在浓度差时, 细胞才会发生质壁分离或复原, 动物细胞无细胞壁,不会发生质壁分离或 复原,C 错误;只有部分小分子物质才能以协助扩散和自由扩散进 入细胞,而离子大多是以主动运输方式进出细胞的,D 错误。 考点:本题考查细胞对水分及其他物质的吸收方式。 9.下列判断细胞死活的方法中,表述错误的是 ①将植物细胞置于一定浓度的蔗糖溶液中,未发生质壁分离的是死细胞 ②某动物细胞用台盼蓝染色,若被染成蓝色,则表明是死细胞 ③将某细菌与水绵一起制成临时装片,用极细的光束照射水绵,若发现水绵照光部位没有细菌,则说明细 菌细胞为死细胞 A.① 【答案】D B.② C.③ D.①③ B.②④ C.①② D.①③

-3-

考点:本题考查细胞死活状态的实验判断。 10. 下列实验试剂或材料与其实验名称不相符合的是 A.甲基绿吡罗红——观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 B.澄清石灰水——探究酵母菌细胞呼吸的方式 C.斐林试剂——探究温度对唾液淀粉酶活性的影响 D.溴麝香草酚蓝水溶液——检测呼吸作用产生 CO2 的多少 【答案】C 【解析】 试题分析:甲基绿吡罗红混合染液可分别将 DNA 和 RNA 染成绿色和红色,从而观察 DNA 和 RNA 在细胞中的 分布,A 正确;通过澄清石灰水的混浊程度可判断酵母菌细胞呼吸的方式,B 正确;斐林试剂在检测还原糖 时,需进行水浴加热,从而改变了实验的自变量,C 错误;可观察溴麝香草酚蓝水溶液颜色变化的速率,来 检测呼吸作用产生 CO2 的多少,D 正确。 考点:本题考查生物材料或产物的实验鉴定方法。 11.右图所示两实验装置,用以研究在不同情况下酵母菌的呼吸作用,若在室温 25℃的环境中做图中的实 验,1h 后,两温度计的读数可能是

装置 1 A B C D 【答案】D 【解析】 26℃ 27℃ 27℃ 28℃

装置 2 27℃ 24℃ 25℃ 27℃

试题分析:装置 1 中酵母菌进行有氧呼吸,有大量的能量释放;装置 2 中酵母菌进行无氧呼 吸,释放能量 较少,故通过测量,装置 1 的温度明显高于装置 2,D 正确。 考点:本题结合实验装置图,考查探究酵母菌细胞呼吸方式的实验,要求考生掌握该实验的原理,能根据
-4-

实验装置图判断出甲、乙装置中酵母菌的呼吸方式。 12.下图表示细胞分裂过程中,有关物质变化的坐标曲线,下列说法错误的是

A.纵坐标可以表示有丝分裂中一个细胞中核 DNA 的含量 B.纵坐标可以表示减数分裂中一个细胞中核 DNA 的含量 C.纵坐标可以表示有丝分裂中一条染色体上的 DNA 的含量 D.纵坐标可以表示减数分裂中一条染色体上的 DNA 的含量 【答案】B 【解析】 试题分析:若图示表示有丝分裂,则纵坐标可表示一个细胞核中 DNA 的含量,此时 bc 过程代表有丝分裂的 前、中、后三个时期,A 正确;有丝分裂后期,随着着丝点的分裂,一条染色体上的 DNA 含量也发生减半, C 正确;若图示表示减数分裂,则减数第二次分裂过程中染色体发生了一次减半,D 正确;而一个细胞中核 DNA 的含量则会发生两次减半,B 错误。 考点:本题考查有丝分裂与减数分裂过程中 DNA 含量的变化特点。 13.向一装有 2/3 容积葡萄糖溶液的锥形瓶中加入适量酵母菌,密封并静置一段时间后通入充足的氧气, 此后锥形瓶中最可能发生的现象是 A.葡萄糖的浓度降低 C.酵母菌的数量减少 【答案】A 【解析】 试题分析:无论是有氧呼吸还是无氧呼吸,酵母菌都要分解葡萄糖,故该实验过程中,葡萄糖的浓度一直 下降,A 正确;酒精从无到有,起初无氧呼吸加强,酒精产生速率上升,后无氧呼吸减弱,直至为 0.酒精 产生速率减慢直至为 0,此时酒精浓度最大,B 错误;酵母菌的数量先增加,通入充足的氧气后,酵母菌的 数量是否增加要看葡萄糖的剩余量是否满足其生殖所需,若葡萄糖的量充足,那么酵母菌的数量短时间内 还会增加,若葡萄糖的量很少,那么酵母菌的数量会减少,C 错误;通入充足的氧气后,有氧呼吸加强,CO2 释放量短时间内会增加,D 正确。 考点:本题考查了酵母菌的用呼吸作用,对于细 胞有氧呼吸与无氧呼吸过程的掌握、把握知识点间的内在 联系是解题的关键。 14.结构与功能相统一是生物学的基本观点之一。下列叙述不能说明这一观点的是 A.神经细胞轴突末梢有大量突起,有利于附着更多的神经递质受体蛋白 B.叶绿体内类囊体膜堆叠使膜面积增大,利于光能充分利用 C.低等植物细胞中心体的存在,利于其有丝分裂的正常进行 D.线粒体内膜向内突起形成嵴,有利于附着更多的有氧呼吸酶
-5-

B.酒精的浓度降低 D.CO2 的释放量减少

【答案】A 【解析】 试题分析:神经细胞轴突末梢形成突触前膜,有大量突起,有利于通过胞吐释放神经递质,神经递质受体 蛋白位于突 触后膜,A 错误;叶绿体内通过类囊体膜堆叠形成基粒使膜面积增大,有利于光能充分利用,B 正确;中心体可发出星射线形成纺锤体,故低等植物细胞中心体的存在,利于其有丝分裂的正常进行,C 正 确;线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,向内突起形成嵴,有利于附着更多的有氧呼吸酶,D 正确。 考点:本题考查细胞结构和功能、细胞有丝分裂等知识。 15.蜜蜂种群中雌蜂是二倍体,雄蜂是单倍体。下图是细胞进行分裂的示意图(仅示部分染色体) ,有关叙 述正确的是

A.甲图所示细胞分裂后能形成含染色体 A 和 d 的卵细胞 B.乙图所示细胞分裂方式可能是减数分裂或有丝分裂 C.甲图所示细胞中有 8 条染色单体,乙图所示细胞中有 4 条染色单体 D.甲图所示细胞中 有 2 个染色体组,乙图所示细胞中有 1 个染色体组 【答案】B 【解析】 试题分析:甲图所示细胞分裂后能形成含染色体 a 和 d 的卵细胞,A 错误;对于雌蜂而言,乙图所示细胞处 于减数第二次分裂后期,对于雄峰而言,乙图所示细胞处于有丝分裂后期,B 正确;甲图所示细胞中有 8 条 染色单体,乙图所示细胞中没有染色单体,C 错误;甲图所示细胞中有 2 个染色体组,乙图所示细胞中也有 2 个染色体组,D 错误。 考点:本题考查染色体组的相关知识。 16.正常情况下,下列四个图若改变自变量或因变量,则曲线变化最大的是

A.图①将“光照强度”改为“CO2 浓度” B.图②将“胰岛素相对含量”改为“胰高血糖素相对含量” C.图③将“有丝分裂各时期”改为“减数第二次分裂各时期” D.图④将“酶活性”改为“有氧呼吸释放 CO2 量” 【答案】B 【解析】
-6-

试题分析:将光照强度改为二氧化碳浓度,曲线的趋势不变,A 错误;进食后,血糖的含量升高,胰高血糖 素的分泌量降低,与胰岛素的曲线相反,B 正确;减数第二次分裂过程中染色体的变化与有丝分裂相同,C 错误;温度通过控制酶的活性影响有氧呼吸过程二氧化碳的释放量,曲线不变,D 错误。 考点:本题考查光合作用的影响因素、血糖平衡的调节、有丝分裂过程中染色体的变化及细胞代谢的相关 知识。 17.在同一生物体内,下列有关叙述错误的是 ①不同 DNA 分子中,不可能储存有相同的遗传信息 ②不同组织的细胞中,不可能有相同的基因进行表达 ③不同 mRNA 分子中,可能含有相同的密码子 ④不同核糖体中,可能翻译出相同的多肽 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:不同 DNA 中可能储存相同的遗传信息,如 DNA 聚合酶基因、呼吸酶基因等,①错误;不同组织 细胞中可能有相同的基因进行表达,如 ATP 合成酶基因,②错误;不同 mRNA 中存在相同的密码子,如起始 密码子和终止密码子,③正确;不同核糖体中,可能翻译出相同的多肽,如结合在同一条 mRNA 上的核糖体 可以翻译形成相同的多肽,④正确。 考点:本题考查中心法则及其发展、遗传信息的转录和翻译、细胞分化等知识,要求考生识记遗传信息的 转录和翻译过程。 18.下列二倍体生物的细胞中含有两个染色体组的是 ①有丝分裂中期细胞 ③减数第一次分裂中期细胞 ⑤减数第一次分裂后期细胞 A.①②③ 【答案】C 【解析】 试题分析:有丝分裂后期细胞含有四个染色体组,减数第二次分裂中期含有一个染色体组,①③⑤⑥都具 有两个染色体组,C 正确。 考点:本题考查细胞分裂的相关知识。 19.细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本共性的描述中,正确的是 ①均具有磷脂双分子层与蛋白质构成的膜结构 ②ATP 是所有细胞可直接利用的能源物质 ③都具有核糖体作为蛋白质合成的“机器” ④遗传物质都是脱氧核糖核酸 ⑤所有生物的新陈代谢都是以细胞为单位进行的 ⑥共用一套遗传密码
-7-

B.②③

C.③④

D.①④

②有丝分裂后期细胞 ④减数第二次分裂中期 ⑥减数第二次分裂后期细胞 C.①③⑤⑥ D.①④⑤⑥

B.①③⑤

A.只有①②③ C.只有①②③⑤⑥ 【答案】D 【解析】

B.只有①④⑤ D.①②③④⑤⑥

试题分析:所有细胞都具有细胞膜,细胞膜的主要组成成分是磷脂分子和蛋白质分子,①正确;所有的细 胞都是以 ATP 为直接能源物质,②正确;不论是真核细胞还是原核细胞都具有核糖体,核糖体是蛋白质合 成的场所,③正确;细胞中都含 DNA,DNA 是细胞生物的遗传物质,④正确;细胞是生命系统最基本的结构 层次,是一切生物体的功能基础,⑤正确;遗传密码在生物界具有通用性,⑥正确。 考点:本题考查细胞膜的组成成分、真核细胞与原核细胞的异同点、不同细胞器的功能、ATP 在生命活动中 的作用等知识。 20.下列能说明原核细胞和真核细胞具有统一性的是 A.原核细胞具有与真核细胞相同的染色质 B.原核细胞具有与真核细胞相同的细胞分裂方式 C.原核细胞具有与真核细胞相同的细胞质 D.原核细胞具有与真核细胞相同的细胞膜基本支架 【答案】D 【解析】 试题分析:原核细胞 DNA 没有与蛋白质组成形成染色质,A 错误;原核细胞的增殖方式主要是二分裂,真核 细胞的增殖方式是有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,B 错误;原核细胞细胞质中只有核糖体一种细胞器,真 核细胞中含有各种细胞器,C 错误;原核细胞和真核细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,D 正确。 考点:本题考查真、原核细胞的结构特点。 21.与生物膜功能直接相关的一组是 ①水的光解 ④受精作用 A.①②③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:水光解发生在叶绿体的类囊体薄膜上,①正确;神经纤维兴奋是神经递质通过细胞膜的流动性 进行的传递,②正确;胰岛素作用于靶细胞细胞膜上的受体,③正确;受精作用精子进入卵细胞即通过精 子头部进入卵细胞的细胞膜,④正确;氨基酸脱水缩合由核糖体完成,但核糖体不具有膜结构,⑤错误; 呼吸作用产生丙酮酸,发生在细胞质基质中,⑥错误。 考点:本题考查生物膜的功能。 22.溶酶体是细胞的“消化车间” ,内部含有多种水解酶。 下列叙述错误的是 A.用差速离心法可从细菌中分离出溶酶体 B.侵入细胞的病毒或病菌可被溶酶体吞噬 C.衰老或损伤的细胞器可被溶酶体消化分解
-8-

②神经纤维的兴奋 ⑤氨基酸脱水缩合 B.②③④⑤

③胰岛素调节血糖 ⑥呼吸产生丙酮酸 C.⑤⑥ D.②④⑥

D.溶酶体可参与细胞的生物膜系统的构成 【答案】A 【解析】 试题分析:细菌属于原核细胞,没有溶酶体的结构,A 错误;溶酶体具有吞噬作用,如吞噬并杀死侵入细胞 的病毒或病菌,B 正确;溶酶体具有消化作用,是细胞内的“消化车间” ,能分解衰老和损伤的细胞器,C 正确;生物膜系统包括细胞膜、核膜和细胞器膜,溶酶体含有单层膜,参与细胞的生物膜系统的构成,D 正 确。 考点:本题考查细胞器的结构和功能。 23.玉米的高杆(H)对矮杆(h)为显性。现有若干 H 基因频率不同的玉米群体,在群体足够大且没有其 他因素干扰时,每个群体内随机交配一代后获得 F1。各 F1 中基因型频率与 H 基因频率(p)的关系如图。下 列分析错误的是

A.a=1/3,b=1/2,c=2/3 B.p=a 时,杂合体在 F1 中所占的比例为 4/9 C.p=b 时,亲代群体可能只含有杂合体 D.p=c 时,F1 自交一代,子代中杂合体比例为 4/9 【答案】D 【解析】 试题分析:当 H 基因频率为 a 时,此时有 a +2a(1-a)+2a(1-a)=1,解得 a=1/3,同理,b=1/2, c=2/3,A 正确;当 p=a=1/3 时,F1 中 HH、Hh、hh 的比例分别为 1/9、4/9、4/9,B 正确;当 p=b=1/2 时,亲代群体可能只含有杂合体,C 正确;当 p=c=2/3 时,hh 的基因型频率为 1/9,HH 和 Hh 的基因型频 率相等,各为 4/9,F1 自交一代,子代中纯合体比例为 1/9hh+4/9HH+4/9×1/2(HH+hh)=7/9,D 错误。 考点:本题考查基因频率与基因型频率的计算。 24.下列关于 ATP 的叙述,错误的是 A.无氧呼吸的第一阶段和第二阶 段都有 ATP 的生成 B.真核细胞和原核细胞内都有 ATP 与 ADP 的相互转化 C.ADP 转化成 ATP 所需的能量不都来自有机物的氧化分解 D.葡萄糖和果糖合成蔗糖的过程与 ATP 的分解相联系 【答案】A 【解析】
-92

试题分析:无氧呼吸仅在第一阶段有 ATP 的生成,A 错误;ATP 与 ADP 的相互转化能保证真、原核细胞进行 生命活动时对能量的需求,B 正确;ADP 转化成 ATP 所需的能量可来自有机物的氧化分解,也可来自光能, C 正确;葡萄糖和果糖合成蔗糖的过程是一个耗能的过程,与 ATP 的分解相联系,D 正确。 考点:本题考查 ATP 的产生场所及其功能。 25.用同位素示踪技术追踪研究元素及物质的转移变化途径是生物科学研究的重要手段之一。下列相关的 应用及结果错误的是 A.植物的叶肉细胞通过光合作用合成的有机物中的氧元素具放射性,一定来自 C O2 B.用含有 H 标记的尿嘧啶的核苷酸的营养液培养洋葱的根尖,可以在细胞核和线粒体处检测到较强的放射 性,而在核糖体处则检测不到 C.用 N 标记的 DNA 置于含 N 的核苷酸作原料的溶液中进行复制,经密度梯度离心后可以分析得出 DNA 半 保留复制的特点 D.要得到含 P 的噬菌体,必须先用含 P 的培养基培养细菌 【答案】B 【解析】 试题分析:植物体在光合作用的暗反应过程中,CO2 可被固定并还原成有机物,故有机物中的氧元素一定来 自 CO2,A 正确;尿嘧啶的核苷酸是合成 RNA 的原料之一,而细胞核、线粒体和核糖体中均含 RNA,都能检 测到放射性,B 错误;用 N 标记的 DNA 置于含 N 的核苷酸作原料的溶液中进行复制,经密度梯度离心后的 元素分布情况可以分析得出 DNA 半保留复制的特点,C 正确;噬菌体是病毒,无细胞结构,需先在 P 的培 养基培养细菌,再将标记的细菌培养病毒,才可得到含 P 的噬菌体,D 正确。 考点:本题考查同位素元素在生物学方面的应用。 26.下列选项中,不能体现细胞的结构与功能相适应的是 A.动物卵细胞一般比较大,有利于储存营养供胚胎发育 B.精子细胞的线粒体聚集在尾的基部,有利于精子的运动 C.人的红细胞呈圆饼状,有利于红细胞与血浆间进行气体交换 D.核膜上有核孔,有利于控制合成蛋白质的遗传物质进出 【答案】D 【解析】 试题分析:卵细胞和精子经过受精作用形成的受精卵,细胞核中的遗传物质一半来源于父方,一半来源于 母方,而细胞质几乎来源于母方,为早期胚胎发育提供营养,体现细胞的结构与功能相适应,A 错误;精子 细胞的线粒体聚集在尾部形成线粒体鞘膜,用于提供能量,有利于精子的运动,体现细胞的结构与功能相 适应,B 错误;人的红细胞呈现圆饼状,相对表面积大,有利于红细胞与血浆间进行气体交换,体现细胞的 结构与功能相适应,C 错误;核膜上有核孔,有利于蛋白质和 RNA 进出,但核孔具有选择透过性,DNA 不能 进出细胞,D 正确。 考点:本题考查细胞的结构与功能的特征。 27.下列过程一定不在细胞器中进行的是 A.脂蛋白的合成 B.抗体结合抗原
- 10 32 32 15 14 32 32 15 14 3 18

C.DNA 复制 【答案】B 【解析】

D.丙酮酸分解

试题分析:脂蛋白的合成在内质网中进行,A 错误;抗体结合抗原,为体液免疫过程,发生在内环境中,B 正确;DNA 复制可发生在细胞核、线粒体和叶绿体中,C 错误;丙酮酸的分解可发生细胞质基质或线粒体中, D 错误。 考点:本题考查细胞器的功能。 28.下列关于“主要”的说法中,正确的有几项 ①细菌有氧呼吸的主要场所是线粒体 ②豌豆光合作用的主要场所是叶绿体 ③人体肝细胞的 DNA 主要分布于细胞核中 ④蛋白质中的 N 主要存在于氨基中 ⑤生态系统中的生产者主要是绿色植物 ⑥豌豆的遗传物质主要是 DNA A .5 【答案】D 【解析】 试题分析:细菌为原核生物,细胞中无线粒体,①错误;豌豆光合作用的场所是叶绿体,②错误;人体肝 细胞的 DNA 主要分布于细胞核中,③正确;蛋白质中的 N 主要存在于肽键中,④错误;生态系统中的生产 者主要是绿色植物,⑤正确;豌豆的遗传物质是 DNA,⑥正确。 考点:本题考查细胞中线粒体和叶绿体的作用、元素的分布、生态系统的成分等知识。 29.在生物体的下列生理活动过程中,有 ADP 生成的是 A.浆细胞分泌抗体 C.叶绿体内 C3 的生成 【答案】A 【解析】 试题分析:浆细胞分泌抗体为胞吐作用,消耗细胞代谢产生的 ATP,有 ADP 的生成,A 正确;唾液淀粉酶对 淀粉的分解过程发生在消化道内,不消耗 ATP,B 错误;叶绿体内暗反应过程中 C3 的生成不消耗 ATP,而 C3 的还原则消耗 ATP,C 错误;红细胞对葡萄糖的吸收方式为协助扩散,不消耗 ATP,D 错误。 考点:本题考查细胞代谢中能量的变化。 30.下列说法正确的有几项 ①洗衣时,加少许白醋能增强加酶洗衣粉中酶的活性 ②白细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入炎症组织 ③在有丝分裂的实验中,统计处于分裂期的细胞数可计算细胞周期的长短 A.3 【答案】D
- 11 -

B.4

C.3

D.2

B.唾液淀粉酶对淀粉的分解 D.红细胞对葡萄糖的吸收

B.2

C.1

D.0

【解析】 试题分析:酶的活性受温度和酸碱度的影响,故洗衣时加少许白醋能降低加酶洗衣粉中酶的活性,①错误; 白细胞利用细胞膜的流动性穿过血管壁进入炎症组织,②错误;在有丝分裂的实验中,统计处于分裂期的 细胞数占总体细胞数的比值可计算细胞周期的长短,③错误。 考点:本题考查酶的活性影响因素、细胞膜的结构特点以及细胞周期的计算方法等知识。 31.下列关于目前自然条件下的生命物质、细胞和生物体产生的说法错误的有几项 ①新的蛋白质必须有其它蛋白质的参与才能合成 ②新的 DNA 只能通过自我复制而产生 ③新的细胞只能通过细胞分裂产生 ④新的生物个体只能通过生殖才能产生 A.1 【答案】B 【解析】 试题分析:新的蛋白质必须有其它蛋白质即酶的参与才能合成,①正确;新的 DNA 可以通过自我复制产生, 也可通过重组来实现,②错误;细胞大多来自于细胞分裂,也可来自其他途径,如受精卵,③错误;新的 生物个体只能通过生殖才能产生,④正确。 考点:本题考查细胞的代谢及生命历程等知识。 32.下列有关人体红细胞的叙述,正确的是 A.通过显微观察红细胞的形态可初步诊断镰刀型细胞贫血症 B.成熟的红细胞可不断合成血红蛋白用于运输氧气 C.衰老的红细胞可发生细胞核体积增大和核膜内折 D.通过测定红细胞无氧呼吸产生 CO2 的速率可表示其呼吸强度 【答案】A 【解析】 试题分析:通过显微观察红细胞的形态可初步诊断镰刀型细胞贫血症,A 正确;成熟的红细胞因缺少相应细 胞器,故不能合成血红蛋白,B 错误;红细胞内无细胞核,衰老时细胞不会发生细胞核体积增大和核膜内折 的变化,C 错误;红细胞进行无氧呼吸可产生乳酸,不产生 CO2,D 错误。 考点:本题考查红细胞的结构与代谢。 33.将一块 3cm×3cm×6cm 的含酚酞的琼脂块切成三块边长分别为 1cm、2cm、3cm 的正方体。将 3 块琼脂 块放在装有 NaOH 的烧杯内,淹没浸泡 10 分钟。下列说法错误的是 A.随琼脂块减小,琼脂块中变红的体积增大 B.随琼脂块增大,NaOH 扩散速率不变 C.随琼脂块减小,琼脂块的表面积与体积之比增大 D.随琼脂块增大,琼脂块中变红的体积所占的比例减小 【答案】A 【解析】
- 12 -

B.2

C.3

D .4

试题分析:随琼脂块减小,琼脂块中变红的体积 减小,A 错误;NaOH 扩散进入琼脂的速率始终不变,与琼 脂块的大小无关,B 正确;随琼脂块减小,琼脂块的表面积与体积之比增大,C 正确;随琼脂块增大,琼脂 块中变红的体积所占的比例减小,D 正确。 考点:本题考查细胞大小与物质运输速率的关系模拟实验。 34.图示为某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项不符合关系的是

①Ⅰ系统 Ⅱ生态系统 Ⅲ 生命系统 ②Ⅰ组成细胞的元素 Ⅱ大量元素 ③Ⅰ呼吸 Ⅱ细胞呼吸 ④Ⅰ细胞周期 Ⅱ分裂期 ⑤Ⅰ可遗传的变异 Ⅱ突变 A.①③ 【答案】A 【解析】 B.②④⑤

Ⅳ无机环境 Ⅲ 微量元素 Ⅳ主要元素

Ⅲ 呼吸作用 Ⅲ 分裂间期

Ⅳ有氧呼吸 Ⅳ分裂中期 Ⅳ染色体变异 D.②④

Ⅲ 基因重组 C.①③⑤

试题分析:系统包括生命系统,生命系统包括生态系统,后者又包括生物群落和无机环境,①错误;细胞 呼吸包括有氧呼吸和无氧呼吸两种,③错误。 考点:本题考查概念之间的关系。 35.下列说法正确的有几项 ①载体质粒通常采用抗生素合成基因作为筛选标记基因 ②愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞 ③某些癌细胞在合适条件下能逆转为正常细胞 ④细菌死亡与否可通过光学显微镜观察其细胞核的有无来确定 ⑤为了获得更多的卵母细胞,需用雌激素对雌性 母体进行处理 A.1 【答案】A 【解析】 试题分析:载体质粒通常采用某些抗性基因作为筛选标记基因,①错误;愈伤组织是一团无特定结构和功 能的薄壁细胞,②错误;癌细胞是基因突变的结果,而基因突变具有可逆性,③正确;细菌为原核生物, 细胞中无核膜结构,④错误;为了获得更多的卵母细胞,需用促性腺激素对雌性母体进行处理,⑤错误。 考点:本题考查基因工程、细胞工程与胚胎工程的相关知识。 二、非选择题: (本大题共 50 分) 36. (12 分)基础填空题
- 13 -

B.2

C.3

D.4

(1)下列细胞或细胞结构中,能够合成多糖的有_____。 ①叶绿体 ④骨骼肌细胞 ②肝细胞 ⑤高尔基体 ③蓝藻 ⑥S 型肺炎双球菌

(2)下列细胞结构中,有成形的细胞核的是___。 ①月季的成熟导管 ③猪的成熟红细胞 ⑤玫瑰成熟的筛管细胞 ②苹果的成熟叶细胞 ④伞藻细胞 ⑥正在分裂的蛙的红细胞

(3)右图为显微镜视野中的某植物叶表皮,其中深色的为保卫细胞,刻度线在目镜镜头上。

①若要测量该保卫细胞长度,可小角度___转动装片(填“顺时针”或“逆时针” ) ②若要测量该保卫细胞长度,可小角度___转动目镜(填“顺时针”或“逆时针” ) (4)各种细胞器的形态、结构不同,在功能上也各有分工。线粒体是细胞的“动力车间” ,溶酶体是“消 化车间” 。在细胞中穿梭往来,繁忙地运输着“货物” ,就像“深海中的潜艇”的是______。 (5)使染色体着色可以用龙胆紫溶液或醋酸洋红液。请再举一例使染色体着色的试剂______。 (6)模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所做的一种简化的概括性描述,模型构建是生物学教学、 研究和学习的一种重要方法。模型的形式包括物理模型、概念模型、数学模型等。下列属于物理模型的有 ______。 ①DNA 双螺旋结构模型 ③减数分裂中染色体变化的模型 ⑤种群增长的“J”型曲线 ②拍摄洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片 ④血糖调节的模型 ⑥生物膜的流动镶嵌模型

(7)生物学两个概念之间的关系有独立型、包含型、重合型和重叠型。其中,重合型是完全等同关系的生 物学概念。下列属于重合型的两个概念有___。 ①染色质和染色体 ③基因工程和 DNA 重组技术 ⑤腺嘌呤核糖核苷酸和 ADP ②细胞外液和内环境 ④细胞呼吸和呼吸作用 ⑥脱氧核糖核苷酸和脱氧核苷酸

【答案】 (1)①②③④⑤⑥ (2)②④⑥ (3)① 顺时针 1 分 ②逆时针 1 分(4)囊泡 1 分 (5)改 良苯酚品红染液(甲基绿染色剂或二苯胺也给分)1 分 (6)①③④⑥(7)①②③④⑥ 【解析】 试题分析: (1)叶绿体和蓝藻均可通过光合作用合成淀粉,肝细胞和骨骼肌细胞均可合成糖原,高尔基体 可合成植物细胞壁的成分――纤维素,S 型肺炎双球菌能合成多糖荚膜。 (2)高等植物成熟的导管、筛管细胞以及哺乳动物成熟的红细胞中均无成形的细胞核。
- 14 -

(3)①若要测量该保卫细胞长度,可小角度顺时针转动装片;②若要测量该保卫细胞长度,可小角度逆时 针转动目镜。 (4)囊泡在细胞中穿梭往来,繁忙地运输着“货物” ,就像“深海中的潜艇” 。 (5)染色体可以用龙胆紫溶液或醋酸洋红液染色,也可以用改良苯酚品红染液进行染色。 (6)物理模型是以实物或图画形式直观表达认识对象特征的一种形式,如 DNA 双螺旋结构模型、减数分裂 中染色体变化的模型、血糖调节的模型、生物膜的流动镶嵌模型等。 (7)染色质和染色体的本质相同,均由蛋白质和 DNA 组成;基因工程就是一种 DNA 重组技术,原理是基因 重组;细胞呼吸和呼吸作用均是指细胞内有机物的氧化分解;脱氧核苷酸是脱氧核糖核苷酸的简称,是构 成 DNA 的基本单位之一。 考点:本题考查细胞器的功能、细胞核的分布、物理模型的构建等知识。 37.计算题(9 分) (1)某 38 肽被水解成 2 个 3 肽,3 个 4 肽,4 个 5 肽,则这些短肽的肽键总数为______。 (2)ATP 是生命活动的直接能源物质。现有 7 分子腺苷、6 分子核糖、5 分子腺嘌呤和 40 分子磷酸,它们 最多能组成的 ATP 分子数是___个。 (3)某同学在搭建 DNA 分子模型的实验中,若有 4 种碱基塑料片共 20 个,其中 4 个 C,6 个 G,3 个 A,7 个 T,脱氧核糖和磷酸之间的连接物 22 个,脱氧核糖塑料片 40 个,磷酸塑料片 100 个,代表氢键的连接物 若干,脱氧核糖和碱基之间的连接物若干。该同学搭建出了一个有 n 个碱基对的 DNA 分子片段,则 n 的最 大值为____。 (4)将某绿色植物置于密闭玻璃罩内,在黑暗条件下,罩内 CO2 含量每小时增加了 23mg; 在某一强度的光 照条件下,罩内 CO2 含量每小时减少了 45mg。据测定,上述光照条件下,光合作用共合成葡萄糖 50mg/ h。 若呼吸底物和光合产物均为葡萄糖,在该密闭玻璃罩内,先在上述光照条件下光照 10 小时,然后在黑暗条 件下 10 小时,则这 20 小时积累葡萄糖___mg。 (5)下图为一高等雄性动物细胞分裂某时期结构示意图。已知基因 A 位于①上,基因 b 位于②上,则该动 物体产生含 Ab 的配子的概率至少是___(注:图中 4 条染色体大小形状不一样,都为常染色体,不考虑 基因突变与交叉互换) 。

【答案】 (1)29 【解析】

(2)12

(3)6

(4)150

(5)25%

试题分析: (1)某 38 肽被水解成 2 个 3 肽,3 个 4 肽,4 个 5 肽,则这些短肽的肽键总数为 2×2+3×3+4 ×4=29 个。 (2)每个 ATP 分子均由 1 分子腺苷、1 分子核糖、3 分子磷酸构成,故 7 分子腺苷、6 分子核糖、5 分子腺 嘌呤和 40 分子磷酸共构成 ATP 分子数是 12 个。
- 15 -

(3)DNA 分子中 C 与 G 配对,A 与 T 配对,故以上组件连接形成的 DNA 分子中含有的碱基对数量最大为 6 个。 (4)黑暗条件下,罩内 CO2 含量每小时增加了 23mg,即为黑暗时该绿色植物的呼吸速率;在某一强度的光 照条件下,罩内 CO2 含量每小时减少了 45mg,且在上述光照条件下,光合作用共合成葡萄糖 50mg/h,即在 该光照条件下,绿色植物的呼吸速率为 6×44×50/180-45=85/3mgCO2。则在该密闭玻璃罩内,先在上述 光照条件下光照 10 小时,然后在黑暗条件下 10 小时,则这 20 小时积累葡萄糖为 500×10-(23+85/3) ×10×180/(6×44)=150mg。 (5)图示细胞的基因型可能为 AaBb,故产生含 Ab 的配子的概率至少是 1/4。 考点:本题考查生物学中的相关计算。 38.画图题(8 分) (1)设计和实施同时探究两个因素的一组对照实验,即探究 20℃下分别培养 6h 和 12h 以及 50℃下 分别 培养 6h 和 12h 酵母菌细胞呼吸的情况,看哪种温度和培养时间产生的 CO2 多。请设计一个表格用于记录实 验结果。

(2)下图为探究酵母菌有氧呼吸装置图的一部分。请按要求补全下图。 要求:①画出活塞下方的玻璃导管 ②在锥形瓶下方写出瓶内所加的试剂或培养液

(3)某哺乳动物的一个卵原细胞中有 3 对同源染色体。请画出次级卵母细胞减Ⅱ后期图形。

(4)某研究小组测定了多个不同双链 DNA 分子的碱基组成,根据测定结果绘制了 DNA 分子的一条单链与其 互补链、一条单链与其所在 DNA 分子中碱基数目比值的关系图。请按要求补全下图。要求:只要求画出横 坐标 0.5—1 之间的关系图。

- 16 -

【答案】 (1) 20℃ 6h 产生 CO2 量 (2)①画出活塞下方的玻璃导管(1 分) 要求) ②在锥形瓶下方写出瓶内所加试剂或培养液(1 分,浓度不作 12 h 6 h 50℃ 12 h

(3)中心体 1 分 ;不均等分裂 1 分 ;上、下两极各 3 条染色体(来源不作要求)1 分 (4)左图 1 分,右图 1 分,向下凸出给分(直线不给分,向上凸出不给分)

【解析】 试题分析: (1)设计表格时应实验的自变量和因变量,自变量是不同的温度和培养的时间,因变量则是不 同条件下酵母菌细胞呼吸产生的 CO2 量。 (2)画图时,应补充画出活塞下方的玻璃导管,并在锥形瓶下方写出瓶内所加试剂或培养液。 (3)次级卵母细胞减Ⅱ后期发生的变化主要是着丝点分裂,染色单体分离,且细胞中无同源染色体。 (4)图略。 考点:本题考查实验的相关设计。 39.实验题(8 分) (1) 下图甲表示一株生长迅速的植物在夏季 24 小时内 CO2 的吸收量和释放量的变化 (单位不作要求, A、 B、 C 表示相应面积,整个过程呼吸作用强度不变) ;图乙表示密闭恒温的室内进行植物栽培实验,连续 48 小时 测定室内 CO2 浓度的变化。 ①图甲中,该植物在 24 小时内有机物的制造量(总量)为___(用 A、B、C 表示) 。 ②图乙中,光合作用强度与呼吸作用强度相等的点是___(用字母表示) 。 ③图乙中,连续 48 小时内有机物积累量大于 0 的原因是____________。

- 17 -

(2)某一生物兴趣小组利用如图装置(若干个)开展了有关光合作用和细胞呼吸的实验研究,实验开始时 打开活塞开关,使水柱液面平齐,然后关闭活塞开关,4 小时后,观察记录实验数据如下表.

光质(光照强度 容器 植物 部位 相同且适宜) 1 2 3 4 天竺葵 天竺葵 紫罗兰 紫罗兰 叶 叶 叶 叶 红 黄 红 黄

温度 (℃) 25 25 25 25

两侧水柱高 度差(mL/4h) 240 30 160 20

①上表探究性实验课题中的自变量是___。 ②研究不同植物的光合作用,最好选择的容器标号是___。 ③若容器 3 的烧杯中加入的是 CO2 的缓冲液,U 型管左侧液面的变化是上升,植物的净光合作用速率是__ _mL/h。 【答案】 (1)①A+B-C+120 (2 分) ②b、d、f、h ③i 点比 a 点低,室内 CO2 浓度减少(没有涉及 i 点 与 a 点的比较不给分) (2)①植物的种类和光质 【解析】 试题分析: (1)①图甲中,该植物在 24 小时内有机物的制造量(总量)为 A+B+C+24 小时的呼吸量即 A+B-C+120。②图乙中,b、d、f、h 分别表示密闭容器中 CO2 量的最值,表明此时光合作用强度与呼吸作用 强度相等。③图乙中,由于 i 点比 a 点低,室内 CO2 浓度减少,表明在 48 小时内,该植物的光合作用强度 大于呼吸作用,故有机物积累量大于 0。 (2)①分析表格可知,该探究性实验课题中的自变量是植物的种类和光质。②实验设计应遵循单一变量原 则,故研究不同植物的光合作用,最好选择的容器标号是 1 和 3。③若容器 3 的烧杯中加入的是 CO2 的缓冲 液,U 型管左侧液面的变化是上升,即 4h 内液体从右侧进入左侧的体积为 20mL,故植物的净光合作用速率
- 18 -

②1 和 3

③20(2 分)

是 20mL/h。 考点:本题考查光合作用的影响因素探究实验。 40.遗传题(13 分) 请回答与基因的分离定律和基因的自由组合定律有关的问题: (1)孟德尔总结出基因的分离定律和基因的自由组合定律,采用了现代科学研究中常用的一种科学方法。 这种科学方法是_______________。萨顿得出的推论基因在染色体上,采用了科学研究中 常用的另外一种方法。这种方法是______。 (2)细胞遗传学的研究结果表明: 基因的分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性; 在减数分裂形成配子的过程中,______,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分 裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,______。 (3)A(黄色)和 a(白色)是位于某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因,雄性体色有黄色和白色两种,雌 性只有白色。可以从其子代表现型判断出性别的杂交组合除 AA×AA 外,还有另外两种杂交组合是___。 (4)喷瓜有雄株、雌株和两性植株,G 基因决定雄株,g 基因决定两性植株。g 基因决定雌株。G 对 g、g
— — — — — —

是显性,g 对 g 是显性,如:Gg 是雄株,gg 是两性植株,g g 是雌株。理论上,在喷瓜的群体中雄株的基 因型有___种。 (5)已知绵羊羊角的基因型与表现型的关系如下表: 基因型 公羊的表现型 母羊的表现型 HH 有角 有角 Hh 有角 无角 hh 无角 无角

现有一头有角羊生了一头无角小羊,这头小羊基因型是____。 (6)假如豌豆的某一相对性状有四种表现型,受另外三对独立遗传的等位基因控制,即 A 基因控制表现型 1、B 基因控制表现型 2、C 基因控制表现型 3。下面表格记录了表现型与基因型之间的对应关系。 基因型 表现型 1 表现型 2 表现型 3 表现型 4 AABBcc、AABbcc、AAbbcc、AaBBcc、AaBbcc、Aabbcc aaBBCC、aaBBCc、aaBBcc、aaBbCC、aaBbCc、aaBbcc AAbbCC、AabbCC、aabbCC、AAbbCc、AabbCc、aabbCc 其余的基因型

①已知三种显性基因之间存在抑制关系,根据表中信息三者之间的抑制关系为___。 ②表现型 1 的植株中不能通过自交产生的后代的表现型及比例来确定其基因型的是______。 ③表现型 4 中“其余的基因型”共有___种。 【答案】 (1)假说——演绎法 类比推理 非同源染色体上的非等位基因自由组合
- 19 -

(2)等位基因会随同源染色体的分开而分离

(3)AA×Aa

AA×aa (全对 1 分) (4)3

(5)Hh

(6)①A 基因抑制 B 基因、B 基因抑制 C 基因、C 基因抑制 A 基因 ②AABBcc、AABbcc、AAbbcc 【解析】 试题分析: (1)孟德尔利用假说——演绎法总结出基因的分离定律和基因的自由组合定律。萨顿利用类比 推理法得出基因在染色体上的结论。 (2)基因的分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立 性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地 随配子遗传给后代。基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互 不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因 自由组合。 (3)根据题意,交配组合 AA×AA、AA×Aa、AA×aa 均能通过子代表现型判断出性别。 (4)理论上,在喷瓜的群体中雄株的基因型有 GG、Gg、Gg 共 3 种类型。 (5)一头有角羊(H_)生了一头无角小羊(Hh 或 hh) ,则该无角小羊必定为 Hh。 (6)①根据表中信息可确定三者之间的抑制关系为 A 基因抑制 B 基因、B 基因抑制 C 基因、C 基因抑制 A 基因。②表现型 1 的植株中不能通过自交产生的后代的表现型及比例来确定其基因型的是 AABBcc、AABbcc、 AAbbcc。③三对基因共有 27 种基因型,除去表现型 1、2、3 中的 18 种外,表现型 4 中“其余的基因型” 共有 9 种。 考点:本题考查遗传的基本规律。


③9

- 20 -


相关文章:
2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考生物试题【解析版】
2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考生物试题【解析版】_数学_高中教育_教育专区。2016 届湖北省孝感高级中学高三 9 月调考生物试题【解析版】 考试时间:90 ...
湖北省孝感高级中学2016届高三9月调考生物试题
湖北省孝感高级中学2016届高三9月调考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。孝感高中 2016 届高三 9 月调考 生物试题 命题人:石会军 审题人:高莹 考试时间:90 ...
湖北省孝感高级中学2016届高三9月调考 生物试题 Word版含答案
湖北省孝感高级中学2016届高三9月调考 生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。孝感高中 2016 届高三 9 月调考 生物试题 石会军 高莹 考试时间:90 分钟 ...
2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考生物试题
2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考生物试题_高考_高中教育_教育专区。孝感高中 2016 届高三 9 月调考 生物试题命题人:石会军 审题人:高莹 考试时间:90 分钟...
2017届湖北省孝感高级中学高三9月调考生物试题
2017届湖北省孝感高级中学高三9月调考生物试题_数学_高中教育_教育专区。孝感高中 2017 届高三年级九月调研考试 :Z-xk.Com] 源 [来 生物试卷一、选择题(40 个...
2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考数学(理)试题
2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考数学(理)试题_高考_高中教育_教育专区。...(Ⅰ) 求 f ( x), g ( x) 的解析式; (Ⅱ) 求满足 f (1 ? m) ?...
湖北省孝感高级中学2016届高三生物10月调考试题
湖北省孝感高级中学2016届高三生物10月调考试题_理化生_高中教育_教育专区。孝感高中 2016 届高三 10 月调考 生物试题考试时间:150 分钟 分值:300 分 本试卷分...
高级中学2016届高三9月月考生物试题(含答案)
高级中学2016届高三9月考生物试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。中学试卷 高级中学 2016 届高三年级一轮复习阶段检测 生 时间:90 分钟 物 总分:100 分...
2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考政治试题
2016届湖北省孝感高级中学高三9月调考政治试题_高考_高中教育_教育专区。孝感高中 2016 届高三 9 月调考 政治试题命题人:文江航 考试时间:90 分钟 分值:100 ...
更多相关标签:
湖北省八校2016届高三 | 湖北省孝感高级中学 | 湖北省孝感市地图 | 湖北省孝感市孝南区 | 湖北省孝感市 | 湖北省孝感市汉川市 | 湖北省孝感市教育局 | 湖北省孝感市大悟县 |