当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3


2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 文化与社会规范特训 新人教版 必修 3

1.[2014·江苏高考]“小伙伴”是近年来的一个网络热词。其实,“伙伴”最早是军事 用语,士兵十人共用一个灶吃饭,称为“火伴”。后来,随着社会生活的变化,“火伴”被 写作“伙伴”,词义也从同灶吃饭的士兵扩展成了同伴。材料说明( A.文化随着实践的发展而变迁 B.汉字是中华文

化的重要标志 C.中华文化博大精深、源远流长 D.网络文化是对当代社会生活的反映 答案 A 解析 随着实践的发展,“火伴”被写作“伙伴”,A 项正确。汉字是中华文明的重要 标志,B 项不选。C、D 两项与题意不符。 2.[2013·四川高考]手机已从简单的通话工具演变为个人信息智能终端设备。至 2012 年底,我国手机用户突破 11 亿。如今,手机已是更新换代频率最高的电子产品,手机支付、 办公、游戏、社交、网络浏览等已成为一种消费时尚和文化现象。这体现了( ①文化与经济的相互交融 ②文化是科技发展的动力 化改变人的生活方式 A.①② C.②③ 答案 B 解析 题目材料强调了科技为文化发展提供了动力,②的说法错误,故排除;文化决定 人的价值取向的说法错误,排除③;①④符合题意。故选择 B 项。 3.[2013·江苏高考]韩国某外交官说:“如果外国人对韩国歌手有更多的关注,逐渐地 他们就会喜欢上韩国??如果他们喜欢韩国,他们就会购买更多的韩国产品。这就是我们试 图推广的。”这启示我们( ) B.①④ D.③④ ) )

③文化决定人的价值取向 ④文

①文化对经济具有反作用 ②文化生产力对现代经济起决定作用 ③必须提高国家文化 软实力 ④文化影响人们的交往行为和交往方式 A.①② C.②④ 答案 B B.①③ D.③④

1

解析 本题考查文化对经济的反作用等知识。“文化生产力对现代经济起决定作用”的 观点错误,②不选;“文化影响人们的交往行为和交往方式”与题干材料无直接关系,④不 选;①③符合题意,正确选项为 B 项。 4. [2013·天津高考]茶文化在我国有悠久的历史。 “东方美人”是台湾苗栗出产的一种 名茶,它由当地客家人种植,是被小绿叶蝉咬过的乌龙茶叶。很久以前,英国女王偶然品尝 到此茶,将悬在茶杯里的茶叶赞叹为“正在跳舞的东方美女”,茶名由此而得。这种茶的曼 妙之处还在于可用冰水浸泡,透过冰滴壶,一滴滴冰水滤过茶叶,茶汤香气馥郁,色若琥珀。 这表明 ( )

A.文化对社会发展有重要影响 B.人们在实践中创造并享用文化 C.文化能够增强人的精神力量 D.人们的实践受到文化潜移默化的影响 答案 B 解析 本题考查文化的特点等知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的 能力。解答本题的关键是要准确获取和解读材料中的有效信息。“东方美人”茶,由台湾当 地客家人种植,得名于英国女王的一次偶然品尝时对此茶的赞叹,人们在生活中用冰水浸泡 此茶,体验此茶的美妙之处,这说明人们在社会实践中创造和享用文化,故 B 当选;材料没 有涉及文化与社会发展的关系、文化对人的影响,故 A、D 不选;C 说法错误,只有优秀的文 化才能增强人的精神力量。 文化是民族的血脉,民族文化是民族身份的重要标志。回答下题。 5.[2012·安徽高考]世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典娜神像、 丹麦哥本哈根的美人鱼等,它们体现着一个城市的文化内涵和品位。这些被人们称作“城市 的眼睛”的雕塑 ( )

①意味着精神产品离不开物质载体 ②彰显着世界文化的认同感归属感 ③蕴含着城市 生活美好的精神追求 ④决定着城市生存发展的文化方向 A.①② C.②④ 答案 B 解析 各国的城市雕塑各具特色, 所以不能体现世界文化的认同感和归属感, 故②错误; ④明显夸大了城市雕塑的作用,故应排除;世界各地的不同雕塑作为文化的物质载体展示的 是不同国家的文化,同时也说明各国人民对城市生活的精神向往与追求,故①③表述正确, 符合题干要求,应选 B。 6. [2012·广东高考]广东某县依托葛洪等历史名人的文化遗产, 致力于挖掘当地独特的 中医药文化和宗教文化,力塑文化旅游品牌。该县的这一做法是基于 ( )
2

B.①③ D.③④

①文化独特性是区域文化发展的基础 ②经济与文化的发展是同步的 ③文化在继承的 基础上发展 ④文化对经济具有反作用 A.①③ C.②③ 答案 D 解析 本题考查文化作用以及文化的继承与发展等方面的内容。①说法错误,区域文化 发展的基础是社会实践,不是文化独特性。②说法错误,文化相对于经济与政治而言具有相 对独立性,经济与文化的发展并非同步。“致力于挖掘当地文化”说明文化在继承的基础上 发展,“力塑文化旅游品牌”说明文化对经济具有反作用,③④符合题意,答案选 D。 7. [2013·浙江高考]随着中国特色社会主义建设事业的不断发展, 中国梦已经成为当下 中国人对自己未来的期望和追求。但是,在当今世界,涵盖经济政治、社会生活、价值文化 等领域在内的“软实力”竞争越来越激烈,某些发达国家对中国快速发展的疑虑和猜忌明显 加重,“中国威胁论”在一些周边国家也有一定的市场。对此,党的十八大以来,中央反复 强调中国要始终不渝地走和平发展道路;在推进社会主义经济、政治、社会和生态文明建设 的同时,推进社会主义文化建设,增强综合国力,夯实走和平发展道路的基础。 结合材料,运用文化与综合国力的有关知识,分析推进社会主义文化建设对实现中国梦 的意义。 答案 中国梦的实现需要强大的文化软实力。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和 创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为发展中国家维护国家 利益和安全的重要精神武器。只有大力发展我国的文化事业和文化产业,解决好软实力不足 的问题,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。 解析 先分析文化是综合国力竞争的重要因素,再阐明文化对提高软实力,维护经济安 全,增强民族凝聚力的作用。 B.①④ D.③④

1.[2015·广东六校联考]《舌尖上的中国》是中央电视台播出的美食类纪录片,该节目 让海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国的文化传统和社会变迁。片中展示的火锅文 化和码头文化深深植根于巴渝土壤,又对当地社会生产和人们人文精神的形成和发展产生重 要影响。上述事实主要表明( A.文化是一种精神力量 B.人们在社会生活中获得和享用文化 C.中华文化博大精深 D.文化与经济相互影响,相互交融 答案 B 解析 本题考查文化与实践的关系。纪录片中展示的文化根植于生活,让人们感受到文
3

)

化之美,体现了人们在实践中创造并享用文化,B 正确;材料没有涉及文化作为精神力量的 作用、中华文化的特点和文化与经济的关系,排除 A、C、D。 2. [2015·湖南株洲质检]乡愁是海峡两岸不断走近的源头, 是几代中共领导人与台湾有 识之士推动两岸经济文化交流合作的根底所在,它的含义随着历史的滚滚车轮发生变迁。材 料表明( )

A. 不同民族文化的融合是人类文明发展的动力 B. 文化创新可以推动社会实践的发展 C. 文化是经济和政治的反映 D. 文化与政治、经济相互交融、相互影响 答案 D 解析 本题考查文化与经济、政治的关系。“乡愁”作为一种文化现象,是两岸不断走 近的根源,体现了文化对经济、政治的作用;中共领导人和台湾有识之士推动两岸经济文化 交流与合作,体现了政治对文化的作用,故 D 正确。A 不符合题意,材料未涉及不同民族文 化的交流融合。材料没有涉及文化创新及文化是经济和政治的反映,B、C 不符合题意。 3.[2015·山东齐鲁名校调研]在大马士革,堵车是家常便饭。但贯穿马扎区的主干道由 于路面宽阔,成为城区为数不多的“畅通路段”,经过这里的司机们都可享受难得的速度快 感。但最近,多数车辆在经过此道路中段时会不约而同地减速,因为在路旁的人行道上,矗 立了一面长长的壁画墙——“生活的韵律”。从文化的特点看,材料说明( A.精神产品离不开物质载体 B.文化对人的影响来自于特定的文化环境 C.文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式 D.文化对人的影响具有潜移默化的特点 答案 A 解析 本题考查文化的特点及影响。材料反映的是,大马士革运用壁画墙这种文化载体 创设良好的文化环境,对人产生一定的影响。因设问的知识限定是“文化的特点”,故本题 选 A。B、C、D 说的是文化的影响,而非文化的特点。 4. [2014·北京丰台一模]在索契举行的第 22 届冬季奥运会增强了俄罗斯的民族自豪感, 提升了其国际地位。国家主席习近平出席了本届冬奥会,彰显出中俄全面战略协作伙伴关系 更加牢固。这说明( ) )

A.一定的文化由一定的政治所决定 B.民族凝聚力越来越成为文化发展的源泉 C.文化是综合国力竞争的决定因素 D.文化与政治相互影响、相互交融 答案 D
4

解析 文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重 要因素,排除 B、C 两项。冬季奥运会增强了俄罗斯的民族自豪感,提升了其国际地位,巩固 了中俄全面战略协作伙伴关系,体现了 D 项。A 项在题中未说明。 5.[2014·安徽安庆二模]城镇化建设过程中,要注意保留村庄原始风貌,让乡民情感有 承载依托——望得见山、看得到水、记得住乡愁。这体现了( A.传统建筑是传统文化的标志 B.文化影响人们的思维方式 C.精神产品离不开物质载体 D.文化是民族凝聚力的纽带 答案 C 解析 民族精神是民族凝聚力的纽带,排除 D 项。村庄原始风貌承载着乡民的情感,说 明了 C 项。A、B 两项与题意不符。 )

1.作为四年一度的全球性体育盛事, 2014 年巴西世界杯吸引了全球足球爱好者的极大关 注,巴西文化与足球文化也随之成为人们热议的话题之一。本届世界杯比赛用球最终被命名 为“Brazuca”,意为“巴西人”,也用来形容巴西人的生活方式,而当它被用于命名巴西足 球时,则有着激动、骄傲、善意等含义。这是世界杯历史上首次由球迷投票来决定比赛用球 的名称。这说明( )

A.文化与经济相互交融、相互影响 B.人们在社会实践中创造、发展、享用文化 C.文化是相对于政治、经济而言的人类的精神活动及其产品 D.体育赛事也是文化传播的重要途径 答案 B 解析 材料表明由巴西人的生活、巴西的足球形成了巴西文化和足球文化,人们在实践 中创造、发展、享用文化,B 正确;A、C、D 在材料中体现不出来。 2. 2014 年, 可口可乐在中国二季度的业务增长达到了 9%, 其卖萌的“歌词瓶”(如下图) 成为推动可口可乐在中国业绩强劲增长的重要因素。 51 句精心筛选的歌词赋予产品个性和内 涵,使普通的瓶子化身情感交流的媒介,从不同层面触动消费者的内心。“歌词瓶”可口可 乐的成功在于( )

5

①生产为消费创造动力,通过创新刺激了人们的购买欲望 ②经济决定文化,通过创新 巩固了文化发展的经济基础 ③质量是产品的生命,通过创新提高了产品的内在品质 ④文

化反作用于经济,通过创新增加了产品的文化内涵 A.①② C.②③ 答案 D 解析 “歌词瓶”刺激了人们对可口可乐的消费需求,体现了①;“歌词瓶”使得可口 可乐拥有了更多的文化内涵,促进了产品的销售,说明文化对经济具有反作用,④正确;材 料强调的是文化的作用,产品外部包装对产品销售的作用,②③明显不符合题意。 3. 近年来随着中国与塔吉克斯坦两国在各领域的合作不断深入, 塔吉克斯坦人学汉语的 热情也日渐高涨。产生这一现象的根本原因是( ) B.③④ D.①④

A.世界上越来越多的人认识到汉语的重要作用 B.中国经济实力的增强和国际社会政治地位的提高 C.文化是经济和政治的反映,并对经济和政治具有反作用 D.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 答案 B 解析 解答本题要注意题干中“根本原因”的限定,“汉语热”作为一种文化现象,其 产生的根本原因是我国经济实力和政治地位的提高,故选 B。其余三项说法正确但不是其根 本原因。 4.冷战期间,以美国为首的西方国家通过文化交流等活动,逐渐把西方的价值观念渗透 到苏联和东欧等社会主义国家,达到和平演变之目的。如今,一些西方敌对势力通过政治、 经济、 文化等各种学术交流, 在正常的信息互动活动中谋求灌输、 渗透西方“民主”“自由” 思想和价值观念。该材料告诉我们( )

①文化与政治相互交融 ②要发展教育事业,提升国民科学文化修养 ③必须警惕国际 交往中的文化霸权主义 ④要反对中外文化交流 A.①② C.②④ B.①③ D.③④
6

答案 B 解析 一些西方敌对势力通过政治、经济、文化等各种学术交流,在正常的信息互动活 动中谋求灌输、渗透西方“民主”“自由”思想和价值观念,这反映了文化与政治的相互交 融,警示我们要反对文化霸权主义,①③正确切题。②与题意不符,④说法错误。故选 B。

7


相关文章:
2016高考政治第一轮总复习 第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 文化与社会规范...
2016高考政治第一轮总复习 第2课 文化对人的影响规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第2课 文化对人的影响规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 2 课 文化对人...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元...
2016高考政治第一轮总复习 第4课 文化的继承性与文化发展规范特训(含解析)新人教版必修3
2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 文化的继承性与文化发展规范 特训 新人教版必修 3 1.[2014·福建高考]精湛绝伦、底蕴深厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣...
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我们的中华...
2016高考政治第一轮总复习 第8课 走进文化生活规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第8课 走进文化生活规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 8 课 走进文化生活...
2016高考政治第一轮总复习 第3课 文化的多样性与文化传播规范特训(含解析)新人教版必修3
2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 文化的多样性与文化传播规范 特训 新人教版必修 3 1.[2014·课标全国卷Ⅱ]纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域...
2016高考政治第一轮总复习 第9课 建设社会主义文化强国规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第9课 建设社会主义文化强国规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 9 课 建设...
《浙江新高考》2016届高考政治人教版必修3总复习课后达标检测:第一单元第一课 Word版含解析
《浙江新高考》2016高考政治人教版必修3总复习课后达标检测:第一单元第一课 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、判断题(正确的在题后...
更多相关标签: