当前位置:首页 >> 政史地 >>

【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题三+收入与分配


高考题组一

个人收入的分配

1.(2014· 天津高考)河北省饶阳县的程秀把承包的 4 亩地入股流转给某民营农业科技有限公司, 成为该公司的股东和员工。程秀说: “除了每亩每年保底租金 800 元外, 我春节前又领了 15% 的分红,加上每月工资 1 200 元,一年下来能挣两万多。 ”她的收入( ①属于按生产要素分配 ②受公司经营状况

的影响 ③属于按劳分配 ④受股票价格波动的影响 A.①② C.①④ 答案 A 解析 本题考查收入分配方式的相关内容。程秀虽然成为公司股东但未涉及该公司是否上市 的问题,所以选择时首先排除④;按劳分配是在公有制范围内进行的,程秀的收入都是由该 民营公司发放的,属于按生产要素分配,①符合题意,③不符合题意;分红的多少受公司经 营状况的影响,②符合题意。故选 A 项。 2.(2014· 广东高考)国家统计局数据显示,2013 年平均工资保持较快增长,但工资水平的地区 差距、行业差距、岗位差距仍然较大。针对这一问题,可采取的合理措施有( ) B.③④ D.②③ )

①提高劳动报酬在再分配中的比重 ②创新扶贫方式,推进特殊困难地区的发展 ③禁止非 法垄断及非法竞争行为 ④逐步实现城乡基本公共服务平均化 A.①③ C.②③ 答案 C 解析 ①说法错误,劳动报酬是属于初次分配的范畴,④说法错误,不是“平均化”,而是“均 等化”。 B.①④ D.②④

高考题组二

国家收入的分配

3.(2014· 重庆高考)结合下图,下列说法正确的是(

)

A.目标价格制度违背了市场供求规律 B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌 C.补贴低收入消费者发挥了财政改善民生的功能 D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动 答案 C 解析 本题考查价格及财政的知识。 回答本题的关键是准确把握图示信息。 由图示信息可知, 目标价格制度是国家通过财政对经济进行调控,在价格过高时补贴低收入消费者,实现社会 公平;在价格过低时补贴生产者,调动生产者的生产积极性,这正是利用价值规律的表现, 因而 A、B、D 三项表述错误,C 项符合题意。 4.(2014· 新课标全国Ⅰ)要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收入。在 我国当前情况下,增加财政收入的合理措施是( A.大幅度提高税率 B.大力发展实体经济 C.提高职工工资水平 D.扩大资本市场规模 答案 B 解析 经济发展水平是影响财政收入的基础性因素,因此增加财政收入的合理措施是大力发 展实体经济。 5.(2014· 北京高考)“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能: 在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现 “自动稳定器”功能的是( ) )

A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负 B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级 C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展 D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率 答案 B 解析 本题考查政府宏观调控的知识,题眼是自动稳定器 “具有自动稳定宏观经济运行的功

能”。随着经济不断发展,职工工资不断提高,所缴纳的个人所得税税率就会由低一级提高到 更高等级,个人所得税税率自动调节收入分配,故选 B 项。A、C、D 三项都不能自动稳定 宏观经济运行。

高考题组三

主观题

6.(2014· 北京高考)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏” 。 材料 破解北京地铁的供需矛盾,不仅需要解决地铁票价的合理性问题,更在于如何加大地 铁的建设力度。地铁 4 号线采用 PPP 模式(Public-Private Partnership)建设。在该模式下,政 府通过市场化手段,引入某公司负责 4 号线的一部分投资和后期运营。这种模式为加大地铁 建设力度提供了新思路,既拓宽了民间资本的投资领域,也使政府从地铁投资者和间接经营 者转变为部分投资者和监管者。 结合材料,运用经济生活相关知识,说明传统上由政府财政投资兴建地铁,现在为什么要通 过市场化引入民间资本。 答案 能够利用有限的财政资金建设更多的地铁线路,减轻了财政的负担。通过拓宽民间资 本的投资领域,促进了资源优化配置。利用市场规律启动民间投资,处理好政府和市场的关 系,促进政府职能的转变。 解析 本题以破解北京地铁的供需矛盾,通过市场化引入民间资本为背景,考查市场在资源 配置中的决定性作用。回答本问的题眼是设问中的“为什么要通过市场化引入民间资本”。作 为原因型问答题,要从必要性和重要性两个角度分析。在回答时要紧密结合材料,将材料语 言与教材语言有机结合。 命题感悟 从命题内容上看,本专题考查的重点有:多种分配方式并存、效率与公平、财政收入与支出、 财政的作用、税收的相关知识。 从考查形式上看,以选择题为主,主观题也经常考查。 在复习备考中要注意:(1)结合当前我国收入分配不公的现象,考查实现社会公平。尤其要注 意提高劳动报酬在收入分配中的比重。(2)财政的作用是高考选择题和主观题常考的内容。尤 其是财政在关注“三农” 、就业、居民消费、社会保障、教育、医疗等民生及节能减排、自主 创新等方面的作用。(3)税收的基本特征、税收的作用及依法纳税,常以选择题形式考查。

1.偶考点: 按劳分配的必要性和意义 预算和决算 违反税法的行为 税收的种类 2.常考点: 分配方式 影响财政收入的因素 财政收入与支出 税收的基本特征 3.必考点: 收入分配的公平 公平与效率的关系 财政的作用

核心考点一
1.分配制度 分配 方式 ①按劳分配:存在于公有制经济中

个人收入的分配
①劳动收入: 按劳分配所得、 按劳动要素 所得②非劳动收入: 主要来自按生产要素 分配所得(排除按劳动要素分配)

②按生产要素分配:存在于股份制企业、 私营企业、外资经济和个人投资活动中

实行 原因

生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。在社会主义初级阶段,实行公有制为 主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 相应地就必然实行按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度

注意 按劳分配一定是在公有制范围内进行的,但公有制范畴内的分配并不都是按劳分配, 公有制经济中按资本、技术、管理要素参与分配同样属于按生产要素分配,福利是一种平均 分配方式。 2.分配原则 (1)效率原则与公平原则 二者 关系 ①一致性。效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证 ②对立性。效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾 ①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要 正确 处理 提高效率,又要促进公平 ②既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献 精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富 (2)实现收入分配公平 含义 意义 收入分配公平,要求收入分配相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过 大,要保证人们的基本生活需要 公平的收入分配,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现 ①坚持完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是实现公平收入分 配的重要制度保证 ②增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、 措施 (从分 配角 度) 劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报 酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措 ③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要健全以税收、社会保 障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。着力解决收入分配差距较大的问题。 要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入、扩大中等收入者比重, 调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业 收入分配差距

1.劳动收入都属于按劳分配。(

)

提示 ×。只有公有制经济范围内的劳动收入才属于按劳分配。 2.初次分配注重效率,再分配注重公平。( )

提示 ×。初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。

3.加大财政转移支付力度,可以提高劳动报酬在初次分配中的比重。(

)

(2014· 大纲全国卷,26A) 提示 ×。财政转移支付属于国民收入再分配的调整,而不是初次分配。 4.收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高。( ) (2011· 江苏高考,10③) 提示 ×。收入差距在一定范围内具有激励作用,过大则不利于提高效率。 5.实现居民收入倍增是促进收入分配公平的根本措施。( ) (2013· 天津高考,1④) 提示 ×。促进收入分配公平的根本性措施是大力发展生产力。

收入分配公平是构建和谐社会所追寻的目标,本考点在高考中占有重要地位。2015 年高考可 能以选择题的形式考查对多种分配方式的理解,以主观题的形式考查实现收入分配公平的问 题。 命题点一 收入分配的方式 1.下图《同富不同路》给我们的经济信息是( ) [预测题型:选择题]

①要健全生产要素按贡献参与分配制度 ②按劳分配能充分调动劳动者的积极性 ③个人可 以发挥个人聪明才智自主择业 ④个人应当依靠政府解决就业增加收入 A.①② C.②④ 答案 B 解析 材料不体现按劳分配,就业要靠自己,②④不选。 命题点二 维护收入分配的公平 [预测题型:选择题或主观题] B.①③ D.③④

2.财政转移支付制度是由于中央和地方财政之间的纵向不平衡和各区域之间的横向不平衡而 产生和发展的,是国家为了实现区域间各项社会经济事业的协调发展而采取的财政政策。财 政转移支付( )

①旨在提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②能让一切创造社会财富的源泉充分涌流 ③是 国家宏观调控的重要经济手段 ④可以促进再分配公平 A.①③ C.②④ B.②③ D.③④

答案 D 解析 财政转移支付属于再分配调节机制,①排除;健全生产要素按贡献参与分配的制度, 有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流。②不选。 3.读图回答问题。 2012 年至 2013 年我国 GDP 增速、城乡居民人均收入增速(累计同比)

注 1:我国基尼系数 2008 年为 0.491,2009 年为 0.490,2010 年为 0.481,2011 年为 0.477,2012 年为 0.474,2013 年为 0.473。 注 2:我国 GDP 增速 2008 年为 9.6%,2009 年为 9.2%,2010 年为 10.4%,2011 年为 9.3%,2012 年为 7.7%,2013 年为 7.7%。 (1)描述材料的经济信息。 (2)运用经济生活知识,为解决我国基尼系数过高问题提出政策建议。 答案 (1)①材料表明 2012 年至 2013 年我国 GDP 增速稳定,经济稳健发展;②城乡居民人 均收入增速趋缓,且 2013 年城镇居民收入增速低于 GDP 增速;③农村居民人均现金收入增 速高于城镇居民人均可支配收入,也高于 GDP 增速,城乡居民收入差距进一步缩小,但我 国居民收入差距依然较大。 (2)①继续完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为实现社会公平、降低基 尼系数提供制度保障;②增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬 在初次分配中的比重,这是降低基尼系数、实现社会公平的重要举措;③要加大再分配调节 力度,健全再分配调节机制,保护合法收入、调节过高收入,取缔非法收入,增加低收入者 收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。 解析 第(1)问,将图中三条曲线所蕴含的信息用专业术语表述出来,同时还要表述出三条曲 线之间的关系以及注释的内容。第(2)问,要弄清基尼系数表示的是社会收入差距,解决基尼 系数过高问题实际上就是处理好分配公平的问题。所以,调用收入分配公平的相关知识分析 即可。 答题模板 5 实现收入分配公平的原因与措施

(1)原因 答题要素:社会主义本质+提高效率+刺激消费+共富目标+科学发展+发展方式 ①公平的收入分配,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。 ②公平是提高效率的保障。维护社会公平有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展, 提高经济效率,增加社会财富。 ③收入是消费的前提和基础。调整收入分配格局,缩小社会收入差距,能够刺激消费,扩大 内需,从而推动经济发展。 ④共同富裕是社会主义市场经济目标。维护社会公平,调节收入分配差距有利于实现共同富 裕,实现全面小康社会的发展目标。 ⑤科学发展观是经济社会发展的重要指导方针。维护社会公平,体现了“以人为本”的核心要 求,能够推动投资、消费、出口的协调发展,从而促进经济发展方式的转变。 ⑥经济发展方式:维护社会公平,有利于协调投资与消费的关系,促进经济发展方式的转变。 (2)措施 答题要素:根本途径+制度保障+初次分配+再分配+财政作用+科学发展 ①从根本上要以经济建设为中心,大力发展生产力。 ②增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在 初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提 高同步,是实现社会公平的重要举措。 ③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要健全以税收、社会保障、转移交 付为主要手段的再分配调节机制。 着力解决收入分配差距较大的问题。 要规范收入分配秩序, 保护合法收入,增加低收入者收入、扩大中等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收 入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。 ④要发挥好财政的作用,财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。完善社会保障体 系,扩大覆盖面。实施就业优先战略和积极的就业政策。 ⑤深入贯彻落实科学发展观,加强宏观调控,统筹城乡、区域经济协调发展。

核心考点二
1.财政及其作用 财政收入

国家财政

①来源:税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入 ②影响因素:经济发展水平和分配政策 包括经济建设支出,科学、教育、文化、卫生事业支出,行政管理和国防支出, 社会保障支出,债务支出等 财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用 ①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障(财政与民生问题)

财政支出

财政作用

②国家财政具有促进资源合理配置的作用(财政与基础设施工程) ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用(财政与宏观调控) 2.财政政策、货币政策与宏观调控 (1)财政政策与货币政策的比较 财政政策 制定者 手段 财政部 财政预算(国债、税收等) 通过财政收入和财政支出总量的 目标 调节来影响总需求,使之与总供 给相适应 货币政策 中国人民银行 存贷款基准利率、存款准备金率、汇率、信 贷规模等 通过存贷款基准利率、存款准备金率,来调 节货币供应量,使之与流通中实际需要的货 币量相符

①都是经济政策,都属于宏观调控的经济手段 ②财政政策与货币政策相互配合,共同为实现促进经济增长,增加就业,稳定物 相同点 价,保持国际收支平衡的宏观调控目标起作用 ③都有扩张性和紧缩性之分,我国当前实行积极的财政政策和稳健的货币政策 (适度宽松) (2)实施财政政策与货币政策的原因:市场调节具有自发性、盲目性和滞后性,单纯的市场调 节会导致资源配置效率低下、资源浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配 不公平,收入差距拉大。 (3)财政政策、货币政策的实施

1.国家占有的财政收入越多,就越能促进经济的发展。(

)

提示 ×。在社会财富总量一定的前提下,国家占有的财政收入越多,企业和个人收入越少, 反而影响经济的发展。 2.财政收入随着居民收入水平的增长而增长。( ) (2012· 广东高考,26A) 提示 ×。财政收入随着经济发展水平的提高而增长。 3.适度的财政赤字可以增加社会总供给,扩大居民消费。( ) (2013· 新课标全国Ⅱ,12D)

提示 ×。适度的财政赤字可以增加总需求,而不是总供给。 4.为有效控制通货膨胀,政府应增加财政支出,刺激需求增长。( ) (2011· 浙江高考,25D) 提示 ×。为有效控制通货膨胀,政府应该实施紧缩性财政政策,减少财政支出,抑制总需 求。

2015 年高考可能以社会热点为背景材料,要求学生分析材料具体体现了财政哪些方面的作 用,要求学生辨别财政政策和货币政策以及积极的财政政策和紧缩性的财政政策。 命题点三 财政的作用 [预测题型:选择题]

4.《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》下发后,财政部初步确定将农 业部、教育部等 19 个中央部门纳入 2014 年度政府购买服务工作计划,涉及艾滋病防治、失 能老人养老服务等近 30 个项目。下列表述最符合题意的是( A.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 B.国家财政具有促进资源合理配置的作用 C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 D.国家财政收入越多越能够促进经济社会的发展 答案 A 解析 材料中政府购买服务工作计划是财政促进社会公平、 改善人民生活的物质保障的表现, 选 A。B 和 C 不合题意;D 错误,财政收入要和经济发展同步。 提分技巧 快速辨别财政的作用 凡是国家在民生方面的投入都说明财政是促进社会公平、改善人民生活的重要保障。凡是国 家在基础设施工程建设方面的投入说明财政具有促进资源合理配置的作用。凡是增加或减少 税收的材料说明财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 命题点四 财政政策 [预测题型:选择题] )

5.2015 年,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列措施中符合“积极的财政 政策”的是( )

A.中国人民银行安排增加支农再贷款 100 亿元 B.广东省财政将投入 212 亿元,加强环保和节能 C.国家对转让自有住房所得计征 20%的个人所得税 D.茅台和五粮液公司因价格垄断被罚款 4.49 亿元 答案 B 解析 积极的财政政策即财政少收多支,故选 B 排除 C、D,A 属于货币政策。 提分技巧 区分财政政策和货币政策

财政政策是与财政支出和财政收入有关的政策,货币政策是与存贷款基准利率、存款准备金 率、信贷规模有关的政策。

核心考点三
1.税收的种类与作用 性质 特征 种类 主要 税种 的作 用

征税与纳税

取之于民,用之于民 强制性、无偿性和固定性 流转税、所得税、资源税、财产税和行为税 ①增值税可以避免对一个经营额重复征税, 而且可以防止前一生产经营环节偷漏 税行为 ②个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公 平的有效手段

思维拓展 税收的作用 (1)促进经济平稳运行:如果经济发展过热,可以通过增加税收来抑制社会总需求;如果经济 过冷,可以减少税收,刺激社会总需求,从而实现社会总供给和总需求的平衡。 (2)引导居民合理消费:通过调节税收,可以引导人们进行科学合理的消费。 (3)维护社会公平:通过个人所得税,调节社会收入分配,维护社会公平。 (4)引导企业生产,促进经济发展方式转变:政府通过调节增值税、企业所得税等税率,可以 引导企业节约资源,保护环境,推动经济发展方式的转变。 2.依法纳税 ①我国税收取之于民、用之于民的性质决定了公民必须依法纳税②国家各项职能 原因 的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础 ③每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税 ①个人:增强纳税人的权利与义务意识,自觉依法纳税,以主人翁的态度积极关 要求 注国家对税收的征管和使用 ②国家:完善税收和财政制度;加大稽查处罚力度,严惩违反税法的行为;加强 税收宣传,教育人们要自觉依法纳税 违反税 法的行 为 思维拓展 从经济生活角度分析,公民应该怎么做 (1)消费者:树立正确的消费观。量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿 色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。维护消费者的合法权益等。个人消费品的分配;依法保护消 费者的合法权益;消费者要全面提高自己的思想文化素质,享受了权利,就必须承担相应的 偷税、欠税、骗税、抗税

义务,要遵守社会公德,维护他人的合法权益。维护正常的市场经济秩序。 (2)劳动者:坚持权利与义务的统一;增强权利意识和法律意识,依法签订劳动合同,维护自 身合法权益。积极转变就业观念,树立正确的择业观。努力提高科学文化水平和职业技能水 平,成为创新型人才。 (3)投资人:拓宽投资渠道,实现投资方式多元化。公民的几种投资行为——购买股票、购买 商业保险、储蓄存款、购买债券。 (4)纳税人:权利与义务,依法纳税。公民应该有纳税人意识。

1.税收具有固定性,一旦确定就不能改变。(

)

提示 ×。税收的固定性不是绝对的,随着经济形势的变化,国家会对税收进行相应调整。 2.税收是国家财政收入的基本形式,因此,税收越多越好,税率越高越好。( 提示 ×。税率过高不利于生产和消费,税收具有固定性,不能随意改变。 3.在税种上,营业税、增值税分别属于流转税、行为税。( ) (2012· 海南高考,5B) 提示 ×。在税种上,营业税、增值税都属于流转税。 4.降低企业增值税和营业税的起征点,有利于解决小微企业面临的成本高、融资难、用工荒 问题。( ) (2012· 山东高考,17③) 提示 ×。应该提高企业增值税和营业税的起征点,来解决小微企业的三难问题。 5.推行刮奖发票的主要目的是促进消费。( ) (2013· 重庆高考,3A) 提示 ×。推行刮奖发票是为了鼓励消费者索要餐饮发票,这有利于减少税收流失。 )

本考点一般以选择题的形式呈现。个人所得税和增值税是影响很大的两个税种,注意结合我 国的个人所得税和增值税改革认识税收的作用。 命题点五 税收的种类和作用 [预测题型:选择题]

6.B 市国税局借力营改增试点改革,遵循“企业自主、政府引导、分类实施、适时推进”的 原则,积极引导企业实施主辅分离。根据所学知识,图中 a、b、c 处应依次填入( )

①扩大消费需求、促进相关产业发展 ②相关企业税负减轻、生产经营成本下降 ③企业利 润增加、商品价格下降

A.①②③ C.③②① 答案 D

B.②①③ D.②③①

解析 本题考查营业税改征增值税的意义,这可以避免对企业重复征税,减轻企业负担,故 ②③①的顺序正确。 命题点六 依法纳税 7.下图漫画《幸福少不得“这一点” 》的寓意是( ) [预测题型:选择题]

①我国税收取之于民、用之于民 ②要积极承担义务,自觉诚信纳税 ③国家利益和个人利 益总是一致的 ④税收是国家财政收入的基本形式 A.①② C.①④ 答案 A 解析 漫画反映的是税收与人民幸福的关系,①②入选,排除④。③错误,国家利益和个人 利益是对立统一的关系。 B.②③ D.②④

完善财税 保障民生 背景材料

材料一 财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统 一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须改革税制、稳定税负、优化结构、 提高效率,建立现代财政制度。深化财税体制改革,对于加快转变经济发展方式、全面建成 小康社会都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。 我国根据经济社会发展的实际情况, 适时进行财税体制改革,注重完善一般性转移支付增长机制,增加对革命老区、民族地区、

边疆地区、贫困地区的转移支付;优化财政支出结构,完善保障和改善民生的制度安排及政 策设计;逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制等。 材料二 2014 年 3 月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,民惟邦本,本固邦宁, 政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子,要坚持建机制、补短板、兜底线,保障群 众基本生活,不断提高人民生活水平和质量。提出今年继续实施积极的财政政策和稳健的货 币政策,保持财政政策的连续性。 命题视角 1.依据经济生活有关知识,为建立现代财政制度提出合理化建议。 答案 (1)在经济发展的基础上,制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促 进企业可持续发展和人民生活水平的提高。 (2)健全宏观调控体系,合理确定财政收支关系,完善税制结构,充分发挥税收的经济杠杆作 用。 (3)加大教育、医疗、社保等民生投入,促进社会公平,维护社会稳定。 (4)优化财政支出结构,促进资源合理配置和经济结构升级。 解析 本题属于措施类题型。围绕财政,可从作用、收入、支出、收支关系等角度作答,扩 展一下,还需想到分配政策、宏观调控的知识。 2.运用生活与哲学中社会发展规律的有关知识,说明我国进行财税体制改革的必要性。 答案 (1)社会存在决定社会意识。我国经济社会发展的实际情况决定了必须出台相应的财税 体制改革政策。 (2)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。我国财税体制 改革出台的一系列政策,有利于推动经济社会发展。 (3)生产关系一定要适合生产力状况的规律,决定了必须实施财税体制改革,以推动生产力的 发展。 (4)改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力。所以,我 们要进行财税体制改革。 3.运用经济生活有关知识,分析我国是如何通过财税体制改革增加居民收入的。 答案 (1)通过财税制度改革,促进经济发展,增加居民收入。 (2)通过优化财政支出结构,提高居民收入在国民收入分配中的比重,努力实现居民收入增长 和经济发展同步。 (3)再分配更加注重公平。加大再分配调节力度,健全以税收、转移支付等为主要手段的再分 配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题。 4.运用“认识社会与价值选择”的知识,分析材料二中政府采取的相关措施的正确性。 答案 (1)社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。 实施积极的财政政策和稳健的货币政策,有利于促进经济发展,提高人民生活水平。

(2)人民群众是实践的主体,历史的创造者,要求我们坚持群众观点和群众路线。财政支出继 续关注民生,是政府坚持群众观点和群众路线的体现。 (3)作出正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民群众的立场上,把人民群众的利益 作为最高的价值标准。实施积极的财政政策和稳健的货币政策,改善民生,是正确的价值判 断和价值选择。 创新演练 1.2014 年 4 月 2 日,国务院提出将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围上限,由 年应纳税所得额 6 万元进一步提高,并将政策截止期限延长至 2016 年底。这一措施( A.将拓宽小微企业融资渠道 B.有利于减轻小微企业债务负担 C.是助力小微企业成长的根本之策 D.有助于拓宽小微企业利润空间 答案 D 解析 对小微企业减半征收企业所得税,有利于减轻企业税收负担,增加其利润空间,D 正 确。 2.财政部在 2014 年中央财政预算中明确指出,从 2014 年起,中央企业国有资本收益收取比 例在现有基础上提高 5 个百分点。提高这一比例,能够( ) ③增加财政 )

①提高国家从投入资本中获得的收益 ②使财政收入与国民收入保持同比增长 收入,充分发挥财政作用 ④增加国家税收,充分发挥税收的作用 A.①② C.②④ 答案 B 解析 提高中央企业国有资本收益收取比例,属于国家的利润收入,②④错误。 B.①③ D.③④

3.财政是国家治理的基础和重要支柱。为深化财税体制改革,国家将采取一系列措施,改革 税收制度,优化税制结构。以下改革措施与其带来的影响对应正确的是( ) ②扩大资源

①把高耗能产品纳入消费税征收范围——调节产品结构——引导居民消费方向

税征收范围——实现资源优化配置——促进社会总供给与总需求平衡 ③健全完善个人所得 税制度——缩小收入差距——提高社会总体消费水平 国家财政收入——促使公民依法纳税 A.①② C.②④ 答案 B 解析 ②错误,资源税改革和社会总供给与总需求平衡无关;④错误,“营改增”会减少财政 收入。 B.①③ D.③④ ④扩大“营改增”试点范围——增加

4.十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强回答记者提问时表示,今年适当时候 要提高基本养老金的标准,而且要逐步解决碎片化的问题,整合城乡医保,推进养老保险并 轨,构建统筹城乡的社会保障网。这有利于( )

A.在初次分配中实现居民收入增长与经济发展同步 B.让人民在分享改革的红利中理解社会主义的本质 C.增加居民收入,让创造社会财富的源泉充分涌流 D.使社会公平的实现建立在科学提高效率的基础上 答案 B 解析 社会保障属于再分配,A 排除;健全生产要素按贡献参与分配制度,有利于让创造社 会财富的源泉充分涌流,C 错误;D 不符合题意。 5.财政是国家治理的基础和重要支柱。阅读材料,回答问题。 材料一 我国 2009~2013 年国内生产总值与财政收入表(单位:亿元) 时间 项目 财政收入 国内生产总 值 (GDP) 财政收入占 GDP 比重 2009 68 518.32 340 902.81 2010 83 101.51 401 512.80 2011 103 874.43 473 104.5 2012 117 253.52 2013 129 143

519 470.10 568 845

20.4%

20.7%

22%

22.6%

22.7%

注:财政收入占 GDP 比重的世界平均水平约为 40%。 材料二 2013 年下半年以来我国部分财政措施 财政措施 财政支持 税收优惠 专项资金 费用减免 具体措施举例 支持实施“宽带中国”战略,推动信息惠民工程建设,积极培育扶植信息消费 小型微利企业应纳所得税起征额优惠 50%,由 6 万元所得额扩大至 10 万元 2014 年安排 100 亿元防治大气污染 自 2013 年 8 月 1 日起至 2013 年 12 月 31 日期间报检的所有出境货物、运输工 具、集装箱及其他法定检验检疫物免收出境检验检疫费

材料三 全面推进政府改革,要以简政放权为基础,以财税改革为支点,力求更多释放改革 红利,造福更多人民;减少对市场的干预,提高治理能力,建立权力清单制度,清单之外一 律不得实施审批;“三公”经费公开,打造阳光财政。 (1)材料一反映了哪些经济信息。 (2)运用经济生活知识,分别阐明材料二中财政措施对我国经济发展的积极意义。 (3)结合材料三,运用政治生活知识,概括说明怎样全面推进政府改革。 答案 (1)2009~2013 年随着我国国内生产总值的大幅增长, 随着经济的发展, 我国财政收入

也大幅增长,财政收入占 GDP 的比重均呈增长态势,但还远没有达到世界平均水平,财政 收入增长的空间很大。 (2)有利于发挥消费拉动经济增长,促进生产发展的作用,提高居民生活水平;有利于减少小 微企业的税收负担,增强其市场竞争能力,从而促进经济持续健康发展;有利于保护环境, 增强可持续发展能力,建设社会主义生态文明;有利于增强我国产品的国际竞争力,推动我 国对外贸易的发展;有利于贯彻落实科学发展观,推动经济社会发展。 (3)要转变政府职能,建设服务型政府,推进国家治理体系和治理能力现代化;要坚持为人民 服务的宗旨和对人民负责的原则,切实维护人民群众利益;政府要坚持依法行政,做到合法 行政、程序正当、权责统一;政府要自觉接受人民的监督,坚持政务公开,提高政府的威信。 解析 回答第(1)问,注意读全图表的信息,包括图表标题、图表内容和表注。回答第(2)问, 一定要围绕四项财政措施, 多角度思考经济意义。 回答第(3)问, 要提取材料三中的有效信息, 对应相关的政府知识分析即可。

一、选择题 1.强化激励,用好人才,使发明者、创新者能够合理分享创新收益,打破阻碍技术成果转化 的瓶颈,才能使企业真正成为创新主体。为此,需要( A.健全生产要素按贡献参与分配的制度 B.充分发挥教育第一生产力的作用 C.弱化按劳分配,强化按生产要素分配 D.强化非公有制经济,消除收入差距 答案 A 解析 科技是第一生产力,按劳分配的主体地位不能弱化,收入差距只能缩小不能消除,B、 C、D 错误。 2.老王是一位农民,承包村里的土地种果树,年收入 2 万元。农闲时炒股,有时收入也能有 2 万元。老王的妻子开了一家理发店,月收入 3 000 元。老王的儿子在一家私营企业打工,月 收入 3 500 元。下列对老王一家人收入的正确认识是( ) )

①承包土地的收入属于按生产要素分配 ②在私营企业打工的收入属于按劳动要素分配 ③ 炒股的收入属于按知识要素分配 ④开理发店的收入属于按个体劳动成果分配 A.①② C.③④ 答案 D 解析 承包土地的收入属于按劳分配;炒股的收入属于按资本要素分配。 B.①④ D.②④

3.关于“收入分配存在哪些问题”的调查结果如下,请你选出正确解读(

)

①劳动报酬在初次分配中的比重较高 ②居民收入在国民收入分配中的比重较低 ③我国社 会福利过高,不利于减轻政府财政负担 ④我国居民收入差距较大,不利于社会和谐稳定 A.①② C.②④ 答案 C 解析 目前我国劳动报酬在初次分配中的比重较低,我国部分行业福利过高而不是整体社会 福利过高,①③错误。 4.最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法订立的劳动合同约定的工作时间内提供了 正常劳动的前提下,用人单位应支付的最低劳动报酬。提高最低工资标准有利于( A.贯彻按劳分配的基本原则,调动劳动者的劳动积极性 B.提高居民收入在国民收入分配中的比重,维护劳动者权益 C.发挥再分配机制的调节作用,实现效率与公平的统一 D.实现居民收入增长与经济发展同步,促进社会和谐 答案 D 解析 按劳分配的分配原则是指在公有制经济领域,国家要求提高最低工资标准,并非仅在 公有制经济领域,排除 A;工资分配不是在国民收入分配中,且比重不一定提高,排除 B; 在企业中的工资分配属于初次分配,C 也错误。 5.山东在全国属于经济相对发达地区,但是居民的收入水平却不够高。这与民营经济不发达 有关,更与收入分配有关。山东省现阶段的收入分配问题,存在于各个层面,其中之一就是 创造财富的实体经济部门及其生产性劳动者和创造知识的劳动者不能分配到应有的财富。上 述现象说明( ) ) B.②③ D.③④

①要增加居民收入,就必须提高劳动者劳动报酬在初次分配中的比重 ②只有形成合理有序 的国民收入分配格局,才能有利于实现社会公平 ③实现社会公平,要加大再分配调节的力 度、更加注重再分配的公平 的积极性 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④ ④只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产

答案 C 解析 材料反映的问题是初次分配不合理,故排除③。 6.转移支付主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的 活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移, 体现的是非市场性的分配关系,下列各项属于转移支付的有( )

①政府为失业者提供的失业救助 ②政府向公民收取证件工本费 ③农民获得的粮食直接补 贴 ④农民依法取得的经营性收入 A.①③ C.②④ 答案 A 解析 政府收取的证件工本费构成了政府的财政收入, 而非支出, ②不符合转移支付的要求; 农民取得的经营性收入属于劳动所得,体现的是市场性的分配关系,④与题意不符。 7.初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果由人民 共享。下列举措中能体现再分配更加注重公平的是( ) B.②③ D.①④

①某市企业最低工资标准由每月 1 260 元调整为 1 400 元 ②某公司建立根据经营管理绩效、 风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为 60 岁以 上的低保对象购买意外伤害保险 ④某省给予社会办托老所的床位每张每月 300 元的财政补 贴 A.①② C.②④ 答案 D 解析 ①属于初次分配,②有利于提高效率,都不符合题目要求。 8.雾霾常见于城市,给人们生活带来严重危害,现在我们将雾和霾一起作为灾害性天气现象 进行预警预报。近几年国家不断加大财政支持力度以治理雾霾,保障广大人民身心健康。材 料说明( ) B.①③ D.③④

①财政具有促进国民经济平稳运行的作用 ②财政支持力度的大小是能否解决雾霾问题的关 键 ③我国财政支出越来越多地关注民生问题 ④财政投入为改善环境提供重要的物质保障 A.①② C.②④ 答案 D 解析 财政治理雾霾,是在改善人民生活环境,①不符合题意,②错误。 9.2014 年我国继续实施积极的财政政策,适当扩大财政赤字和国债规模。在风险可控的前提 下,适当扩大财政赤字会( ) B.①③ D.③④

①扩大社会总需求, 促进经济增长 ②减轻企业的税负, 改善经济结构 ③增加货币流通量,

引发通货膨胀 ④带动企业投资,增加就业机会 A.①② C.①④ 答案 C 解析 ②中税负的减少不是财政赤字的结果; ③错误, 适当扩大财政赤字不会引发通货膨胀。 10.在我国继续实施积极的财政政策背景下, 财政部部长指出要牢固树立过 “紧日子” 的思想, 严控政府一般性支出。对此,认识正确的是( ) B.②③ D.②④

A.严控政府一般性支出是实施积极财政政策的重要举措 B.积极的财政政策要求减少财政支出,减少国债的发行 C.财政部有权独立决定财政支出预算,任何机关不得干涉 D.财政政策既要关注财政支出数量,也要关注支出结构 答案 D 解析 各级政府要厉行节约,严控政府一般性支出,属于财政支出结构的优化调整,目的是 加大财政对转方式、保民生的支持,D 正确。A、B、C 都错误。 11.我国的税收制度由纳税人、征税对象和税率构成。下列税收政策的调整中,主要涉及纳税 人变化的是( )

①个人所得税起征点上调 ②环境保护费改税 ③大排量汽车的税率提高 ④营业税改增值 税扩大至铁路运输、邮政服务、电信等行业 A.①② C.②③ 答案 B 解析 ②不符合题意;③属于税率的变化。 12.在十二届全国人大二次会议记者会上,财政部负责人指出,各地出台的一些税收优惠政策 过多过滥,应该清理。对此理解正确的是( ) B.①④ D.③④

①税收优惠政策应适应经济社会之需 ②税收优惠政策过多会损害国家利益 ③税收优惠政 策过滥违背了税收的无偿性 A.①② C.②③ 答案 A 解析 税收优惠政策过多过滥违背了税收的固定性,③不选。骗税指纳税人用欺骗的方法获 得国家税收优惠的行为,其行为主体是纳税人,而材料中的行为主体是一些地方政府,④不 选。 二、非选择题 13.改革开放三十年来,我国经济快速发展,居民收入大幅度增加。但居民贫富差距的扩大化 ④税收优惠政策滥用的实质是骗税 B.①④ D.③④

已越来越不容忽视。十八届三中全会指出,要紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平 正义,改革收入分配制度,促进共同富裕。 高三某班级开展“促进收入分配公平,缩小收入差距”探究学习活动,同学们搜集到以下两则 信息: ——西部某地区是传统农业区,农民占人口多数。本地政府提出,本地区解决收入差距的关 键在于解决农民增收的问题。所以,本地政府制定的政策、措施,更多的是加大对当地农民 的帮助,扶持力度。 ——根据山东经济社会发展和职工工资水平增长等情况, 山东省从 2014 年 3 月 1 日起, 再次 调整最低工资标准,调整后的全省月最低工资标准为 1 500 元、1 350 元、1 200 元三个档次。 根据实际情况,不同地区执行不同标准。 (1)从经济生活的角度,阐述我国推进收入分配公平,缩小收入差距的意义。 (2)两则信息分别体现了哪些哲学方法论原则? 答案 (1)①公平是提高经济效率的保证。收入分配公平的实现有利于维护劳动者权益,激发 劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。②推进收入分配公平,缩小社会收入差距,可以 提高整个社会的消费水平,从而拉动经济发展,实现经济发展与社会和谐;分配公平,是深 入贯彻落实科学发展观,全面建成小康社会的要求。 (2)①想问题办事情要抓住重点,集中力量解决主要矛盾。②一切从实际出发,实事求是;坚 持具体问题具体分析。 解析 回答第(1)问,要注意其知识范围要求较大,所以应该多角度思考。回答第(2)问,要围 绕两则信息,只从方法论角度分析即可。 14.更加重视社会发展和改善民生, 让全体人民共享改革发展成果是当前和今后一个时期党和 国家的一项重要任务。阅读材料,回答问题。 材料一 2009~2013 年我国 GDP 总量与人均 GDP 含金量变化情况 年份 项目 GDP 总 量(亿元) 人均 GDP 含金量(%) 2009 年 2010 年 2011 年 2012 年 2013 年

340 903

401 513

473 104

519 470

568 845

31.00

37.56

37.63

39.50

40.90

注:人均 GDP 含金量是人均收入除以人均 GDP,得出的“单位 GDP 人均可支配收入” ,是 衡量经济发展质量的重要指标。目前,发达国家人均 GDP 含金量一般都达到了 55%。 材料二 数据显示,目前我国居民收入约占 GDP 的 40%,而在发达国家,这一比重达 60% 以上。在 2013 年全国人均 GDP 含金量排名中,各省 GDP 总量与人均 GDP 含金量之间的关 联性并不平衡。如北京和上海两地 GDP 总量在全国排名并不靠前,但由于其服务业比重都

超过了 75%以上,且以高端服务业为主,居民收入相对更高,各种理财产品也多,获取收入 的机会就多,经营性收入也就可能增加。另外,在转移性收入方面,这些地区福利相对多, 社会保障也比较完善,所以人均 GDP 含金量却排在了全国前两位。 (1)材料一反映了什么经济信息,结合材料一、二,运用经济生活知识,请你就提高我国人均 GDP 含金量提出合理化建议。 (2)联系材料二,用政府职能和责任的知识,谈谈政府为提高人均 GDP 含金量应发挥的作用。 答案 (1)信息:2009~2013 年我国 GDP 总量不断增加,人均 GDP 含金量不断提高,表明我 国经济发展质量逐步提升,但与发达国家相比还有一定差距。 建议:①大力发展生产力,促进经济持续健康发展。②深化收入分配制度改革,不断提高居 民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。③推动经济结构战略性调 整,优化产业结构,大力发展第三产业。④拓宽居民增收渠道,增加居民财产性收入和经营 性收入。⑤加大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配 调节机制,缩小收入差距。 (2)①履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。保障人民的各种合法权益,保护公民的 合法财产不受侵犯。②履行组织社会主义经济建设的职能,在促进社会经济发展的同时不断 提高人民的收入水平。③加强社会建设,扩大就业规模,健全社会保障体系。④坚持为人民 服务的宗旨和对人民负责的原则,采取切实可行的措施,让广大人民共享改革发展成果。 解析 回答第(1)问中的经济信息,注意不要忽略表注;提高人均 GDP 含金量实质是指如何 增加人民收入,要结合材料二中北京和上海人均 GDP 含金量高的原因去分析。回答第(2)问, 要从政府的四项职能和政府的宗旨、责任逐一思考。


相关文章:
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题三+收入与分配
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题三+收入与分配_政史地_高中教育_教育专区。高考题组一 个人收入的分配 1.(2014· 天津高考)河北...
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题二+生产、劳动与经营
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题二+生产、劳动与...②④ 答案 D B.①③ D.③④ 解析 本题考查个人收入分配以及资源配臵的...
【考前三个月】(四川专用)2015届高考政治二轮专题复习 专题十三 经济学常识(含解析)
【考前三个月】(四川专用)2015届高考政治二轮专题复习 专题十三 经济学常识(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。【考前三个月】 (四川专用)2015 届高考政治二轮...
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题十二+认识社会与价值选择
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题十二+认识社会与价值选择_高考_高中教育_教育专区。高考题组一 社会历史观 1.(2014· 江苏高考)在...
2015届高考政治二轮专题突破配套练习:专题3 收入与分配
2015届高考政治二轮专题突破配套练习:专题3 收入与分配_政史地_高中教育_教育专区。高考题组一 个人收入的分配 1.(2014· 天津高考)河北省饶阳县的程秀把承包的...
【考前三个月】(四川专用)2015届高考政治二轮专题复习 专题十二 认识社会与价值选择(含解析)
【考前三个月】 (四川专用)2015 届高考政治二轮专题复习 专题十二 认识社会与价值选择(含解析)高考题组一 社会历史观 1.(2014·江苏高考)在人类文明发展的进程...
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题八+文化的作用与发展
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题八+文化的作用与发展_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考题组一 文化的作用 1.(2014·...
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题六+我国的政治制度与民主政治
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题六+我国的政治制度与民主政治_政史地_高中教育_教育专区。高考题组一经历的程序是( ) 我国的...
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题十一+思想方法与创新意识
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题十一+思想方法与创新意识_高考_高中教育_教育专区。高考题组一 A.否认了联系具有条件性 C.肯定了...
【考前三个月】(四川专用)2015届高考政治二轮专题复习 专题二 生产、劳动与经营(含解析)
【考前三个月】 (四川专用) 2015 届高考政治二轮专题复习 专题二 生产、劳动与经营(含解析)高考题组一 我国的基本经济制度 1.(2014·浙江高考)改革开放以来,...
更多相关标签: