当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2010年高考语文冲刺系列:专题5辨析并修改病句


专题 5:辨析并修改病句
【2010 高考考纲解读】 本专题主要考查 “辨析并修改病句” 。 考查能力为 D 级 (表达应用) 。 辨析和修改病句是考查对病句的识别、分析和修改,是综合了语法、逻辑、修辞、标点 符号等方面知识的一项必考内容。 《考试大纲》规定的六类病句中,前四类属于结构性病句, 后两类属于语意性病句。从近几年的高考试题来看,侧重于结构性病句辨析,偶或出现

语意 性病句单独命题的情况。 《考试大纲》列举的六种病句为: (一)语序不当; (二)搭配不当; (三)成分残缺或赘余; (四)结构混乱; (五)表意不明; (六)不合逻辑。 【高考考点】一、病句辨析 考点 1:语序不当 【考点解说】 “语序不当” ,即指词语没处在它应在的位置上。主要有多项定语次序不当、 多项状语次序不当、关联词语位置不当等几种情况。 对此,最好的方法是:记典型句子各一个,找出对应词性,逐一套用——查中心词前多层 修饰语的语序(中心词可以是全句的主谓宾,也可以是句中的某个带修饰语的名词或动词) 。 【例 1】下列句子,没有语病的一句是( ) A.素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭、社会的影响下,经过后天的教育所 形成的稳定的心理品格。 B.很少有以 7 毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因为狙击要求威力大,精度高,但中 国狙击步枪偏选择了小口径。 C.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风 筝”的标志,使大家恍然大悟。 D.在翻阅中国话剧 100 周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧 本的意念。 【答案】A 【解析】 B 项属于多层定语排序不当, 应为 “很少有国家制造口径 7 毫米以下的狙击步枪” 。 C 项“大家都以为??,看到??”主语是“大家” ,后面“使大家恍然大悟”缺少主语,可 改为“大家才恍然大悟” 。D 项“一台”与“剧本”搭配不当,可改为“一部??的剧本” 。 考点 2:搭配不当 【考点解说】 “搭配不当” ,主要是句子成分在搭配上不符合语法规则。主要有动宾搭配不 当、主谓搭配不当、主宾搭配不当、两面对一面、固定结构不成对和定语、状语、补语与中 心语搭配不当等几种类型。 【例 2】下列各句中有语病的一句是( ) A.当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩返回奥斯陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出没 的森林里,那起伏着绿色的松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门声。 B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家超越自我的精神刻度,作 家只有在与经典大师的竞争中,才能拓展文学的想象空间,为未来提供崭新的审美体验。 C.三峡围堰爆破使用的是世界上最先进的数码雷管,每个雷管都有唯一的编号,就像我 们的身份证有自己的号码一样,而且人们还能像给手机设定闹铃那样,给每个雷管单独设定

起爆时间。 D.中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含 量,从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供 了可能和前提。 【答案】D 【解析】D 项错误在于偷换主语,应该在“越来越”前面加上“其著作” 。 考点 3:成分参残缺或赘余 【考点解说】 不符合省略的条件而缺少了应有的成分, 造成句子结构不完整, 表意不准确, 叫做成分残缺;反之,使用了一些不必要的词语作句子成分,叫做成分赘余。 成分残缺,常见的有缺主语、缺谓语、缺宾语和必要的修饰限制语。辨析和修改这类病句, 一般都要梳理句子结构,找出主干(主、谓、宾) ,理出枝叶(定、状、补) ,如果因缺少某 个成分而使句意不明的,就应该删或补,使某个成分完整起来。 一个句子,如果结构已经完整了,句意已经明确了,再多出些不必要的词语,就容易使词 语隐含义与已提供的语境义重复,造成成分赘余的毛病。成分赘余包括堆砌词语、语义重复、 画蛇添足、虚词多余、滥用“的”字等几种情况。 【例 3】下列各句中,没有语病的一句是( ) A.本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的瞬间定格,却无不刻有时 代的痕迹,让人过目难忘。 B.运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的 无数竞技才能练就出来。 C.在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对 工艺流程、验收程序的监控。 D.为了丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多 米的深坑夷为平地而建成的。 【答案】A 【解析】B项成分赘余, “练就”就有“练成功、练出来”的义项,所有右边再用“出来” 就显得累赘;C项缺少谓语中心词,应在“围绕以提高产品质量为中心”后加“的目标” ;D不 合逻辑,用词不当, “夷为平地”一般指把搞出来的、凸出来的建筑物铲平、消除,使成为平 地,不能用于“深坑” 。 考点 4:结构混乱 【考点解说】结构混乱,一般指句子杂糅,表现为一句话前后杂糅两种句式结构,或把两 句话硬拼合为一句,结果影响了句意的表达。主要有中途易辙型结构混乱和句式杂糅型结构 混乱。 检查句式杂糅型结构混乱的方法是,通读全句,感觉语句不通,查对不通的句子两头是否 用了两种讲述的句式,改换或去掉一端后句子是否通顺,尤其要注意介词短语中介词结构是 否完整。 检查中途易辙型结构混乱的方是,查看句中的主要动词,确定作者要表达的意思,改换或 补充省略的主语或谓语,重新理顺。 【例 4】下列各句中,没有语病的一句是( ) A.一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形 式、审美新形态的诞生和发展。 B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专 利意识和研究开发水平不断提高。 C.苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略的

实施,具有十分重要的意义。 D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨 提供了可能。 【答案】D 【解析】A 项是“传统”与“继承、提高、升华”不能同时搭配,B 项“专利意识”和“开 发水平”不能同“提高”一起搭配,C 项是句式杂糅。 考点 5:表意不明 【考点解说】表意不明,指句子里因使用了内涵不明确的词语而令人费解或产生歧义,使 句意不能清楚地表达出来。主要包括费解、歧义和指代不明三种。 【例 5】下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、 狂犬的决定得到广大市民的热烈拥护和支持。 B.参加这项比赛的选手平均年龄 19 岁,平均身高 1.68 米,平均文化程度大专以上。 C.南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为 228 元、179 元,而对应的普通列车硬座票 价为 106 元、81 元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。 D.承担全面建设小康社会的历史任务,开创中华民族伟大复兴的光明前景,难道谁能否 认这是当代中国青年肩负的崇高使命吗? 【答案】D 【解析】A 项“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”有歧义。即捕杀野犬、狂犬是否被在 禁止之列。另外, “拥护”是指对领袖、党派、政策、措施等表示赞成并全力以赴。 “支持” 是指以鼓励或赞助。 “拥护”含全力支持的意思,所以宜放在支持后,以示递进才妥。B 项“平 均文化程度大专以上”有错,平均不能是约数,当然不能说“以上” 。因为是指把总数按份均 匀计算。C 项“低一倍多”语病题出现数量增减的句子要注意:数词有确数、概数之分,概数 前面不能加上“至少” “最多” “最高” “最低“超过”一类词。此外,使用“降低” “减少” “缩 小”等词语时不能用倍数。 考点 6:不合逻辑 【考点解说】语言中的“不合逻辑” ,指的是句子内容不合事理、不合实际、不合客观规 律,以及句子表述不够严密、不合情理、自相矛盾等语言错误。前者是由于作者对客观事物 认识不足或不当而产生的内容上的毛病,后者则是由于语言表达不周密而产生的形式上的错 误。 “不合逻辑”是我们语言运用中的常见错误,必须对形成“不合逻辑”语病的原因有清楚 的认识,才能对其进行正确辨析和修改 【例 6】下列语句没有语病的一项是( ) A.玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认 不出那是属于什么动物的。 B.在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战线过长、生产力过剩、造成新的资 源配置不合理。 C 1977 年 12 月 10 日,中国积聚了 10 年之久的 570 万考生走进高考考场,这在历史上是 规模空前的。 D.早上出门的时候,他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在工作人员 的指挥下挖土。 【答案】C 【解析】A 项语序不当, “化石牙齿” ,应为“牙齿化石” ;B 项成分残缺,应在句末补上 宾语中心语“等问题” ;D 项概念分类不合逻辑,只有“挖掘机”才能“挖土” ,这些机器车辆, 也不可能自动听指挥,应改为: “他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在工

作人员的操作下工作。 ” 二、病句修改 考点 1:文学类文段病句修改 【考点解说】即所给的病句文段属于文学类性质的。 【例 1】找出下面文段在语言表达方面的两处错误,并加以改正。 徜徉在天安门广场,人们英雄纪念碑那巍峨的碑体、优美的轮廓、饰有卷云与垂幔的碑 顶,无一不让人顿生瞻仰、思念之情。这座纪念碑是由杰出建筑学家梁思成主持设计的。这 一点,想必尽人皆知;对于他的助手、当代中国建筑大事吴良镛也参与了有关设计方案的讨 论,或许鲜为人知。 错误 第一处: 第二处: 【答案】 错误 改正 第一处:顿生瞻仰 、思念之情 顿生敬仰、思念之情(或去掉“瞻仰” ) .. 第二处: 对于 他的助手 至于他的助手(或“对于”改为“而” ,或去掉“对于” ) .. 【解析】语言表达应力求准确,“瞻仰”本是动词,意为“恭敬地看”,不能与“之情”搭 配。语言表达还应做到表意明确、语言连贯,“对于”使句子缺少主语,应将其删去,或根据前 后句的关系,改用“而” 。 考点 2:实用类文段病句修改 【考点解说】即所给的病句文段属于实用类性质的。 【例 2】下面文字在语言表达方面有多处错误,请找出两处加以改正。 1992 年,世界上第一条手机短信在英国发送成功,拉开了短信文化的先河。我国于 1998 年开通手机短信,使用短信的手机用户层出不穷。随着手机短信由多媒体形式到纯文本形式 的进化,我国手机短信用户在 2005 年达到了一个新的高峰。 错误 第一处: 第二处: 【答案】 这是新闻类题材的病句修改。 第一处错误是 “拉开了短信文化的先河” , 改为 “拉 开了短信文化的序幕” ,或改为“开了短信文化的先河” 。第二处错误是“使用短信的手机用 户层出不穷” ,改为“使用短信的手机用户与日俱增” ,或改为“使用短信的手机用户逐年增 加” 。第三处错误是“随着手机短信由多媒体形式到纯丈本形式的进化” ,改为“随着手机短 信由纯文本形式到多媒体形式的进化” 。 【考点回放】 考点 1:辨析病句 1.(2009 江苏卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候 变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。 B.对“80 后”作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向,张扬自己的 艺术个性才是他们的发展之路。 C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经 济出现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。 改正 改正

D.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不 良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。 【答案】C 【解析】A 项“极端气象条件”后缺少成分“发生”致搭配不当;B 项不合逻辑, “存在 的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向”表意费解;D 项为滥用介词“由于”致使主语缺 少。 【考点定位】本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为 D。解答此类题的要点是掌握 病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑。命题 者还是将第 2 题留给了病句考查,这与之前出炉的诸多模考卷趋向不同。可考查的成语似乎 已“弹尽粮绝” ,模拟卷又不停地“围追堵截” ;病句可灵活才用新鲜语料,对学生表达能力 考查要求又较高, “去成语留病句”的命题思路当在情理之中。辨析病句主要采用客观性试题, 修改病句主要采用主观性试题。 2.(2009 山东卷)下列各句中,没胆语病、句意明确的一句是( ) A.目前国际金融危机的影响仍在持续,尽管国内外旅游业面临的压力和不确定性都在加 大,但中国旅游业繁荣与发展的基本面貌并未改变。 B.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与 石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。 C.房地产市场之所以陷入长达一的的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分 开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。 D.海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本, 举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。 【答案】A 【解析】B 项成分残缺,“由于”和“使”保留其一;C 项句式杂糅;D“大约”与“多” 重复。 【考点定位】本题多从时事新闻、报刊杂志或学生的语言环境中引用病句,生活化、趋 时性较强。主要考查对病句的辨析与识别能力,在解题时注意运用语感分析法初步判断正误, 然后采取主干枝叶分析法确定正误。 3. (2009 天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是( ) A.90 个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价 1283.65 万元成交,每 个缶的均价都超过了 14 万元。 B.尽管在刚过去的“五一”小长假里已经使出浑身解数大搞促销活动,各商家在母亲节 档期里仍然力度不减,再次掀起促销波澜。 C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植 物营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。 D.学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对 教学活动的有效开展起着重要作用。 【答案】B 【解析】A 项是词义重复。 “每个缶”和“均价”表述重复。C. 不仅和而且两个句子构不 成递进关系。D.两面对一面的错误。 “能否”和“起着重要作用”不对应。 【考点定位】考查病句的辨识。 4. (2009 广东卷)下列句子中,没有语病的一项是( ) A.青少年是上网人群中的主力军,但最近几年,在发达国家中 60 岁以上的老年人也纷 纷“触网”,老年“网虫”的人数激增。 B.据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并

命名为“金丝牦牛”。 C.近年来,在秀丽的南粤大地上,拔地而起的几州城、海南琼苑、风城大厦等一批多 功能新型建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。 D.水果营养丰富,但是它的表面常常黏附着对人体有害的细菌和农药,所以食用水果 应该洗净削皮较为安全。 【答案】A 【解析】A 项正确,题目取材于《广州日报》2009 年 5 月 6 日 A12 版的“非常看台” 。B 项成分残缺,在“命名”前加“被” 。C 项语序不当,把“令人流连忘返”调到句子的末尾。D 项结构混乱,最简单的改法是把“较为安全”删掉。 【考点定位】本题考查“辨析并修改病句” ,能力层级 E。重点考查语序不当、成分残缺 和结构混乱等病句类型,要求辨析句子的正误。做辨析病句题,首先应牢记六种病句类型, 然后用语感审读法和语法分析法等方法来检查病句,一般情况下都不会有什么问题。 5. (2009 海南宁夏卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚 至在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。 B.目前,北大、清华等高校国防生的培养,初步形成了科学文化学习与军政训练并重、 院校教育培养与军人实践锻炼结合的格局。 C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、繁琐的生产工艺,使得织品数量 有限,是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。 D.为了更好的调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突出 和甘于奉献的教师要给予适当的物质奖励。 【答案】B 【解析】A 项“问题”和“改善”搭配不当,“改善”改为“解决”;C 项缺少主语,删 去“使得”。D 项“做好”缺宾语中心语,在“教学成绩”后加“的工作”。 【考点定位】本题考查辨析并修改病句的能力。病句类型:语序不当、搭配不当、成分 残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑。辨析病句主要采用客观性试题,修改病句主 要采用主观性试题。 6. (2009 辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的 激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。 B.树立以病人为中心的服务观念,为病人提供高质量的服务,可让病人得到更多的心理 安慰,也有利于提高医院的社会声誉和经济效益。 C.由于规划周密、准备充分,去年在北京举办的第 29 届舆运会成为奥运会中历届参赛 国最多、开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。 D.在中国,尽管把恐龙化石当做“龙骨”并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角 度对之进行发现和研究,则是从 20 世纪才开始的事。 【答案】B 【解析】 A “最后张碧江、 邓丹捷分别获得了冠亚军” 指代不明, C 应为 “历届奥运会中?” , D“尽管?但?”搭配不当,可改为“虽然?但?” 【考点定位】考查常见语病辨析,有歧义、语序不当、关联词搭配不当。 7. (2009 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,减少对牧草的需求,退牧还草,才 能为从根本上拯救纯种野牦牛提供可能。 B.墨西哥国立自治大学日前举行甲型 H1N1 流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即

将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。 C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切 地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网 友自发在网上留言,大家热情的称其为“宁波的骄傲” 。 【答案】A 【命题立意】本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,能力层级为 D。解答病句题 应把握两点:一是病句类型,除熟悉六种病句类型外,还要区别“表意性”与“结构性”病 句,使辨析修改更具有针对性;二是“辨析修改”病句根本方法为“主干枝叶审读法” ,因此, 梳理清晰句子结构,将主干及辅助成分辨析清楚,并读之顺畅是根本要点。同时,还要注意 两面词、否定词、数量词、代词、关联词和并列短语等。 【解析】B 项为搭配不当,应将“降低”改为“减少” ;C 项为成分残缺,介词淹没主语, 去掉“在”和“中” ;D 项则为句式杂糅,为“事迹感动了广大网友”与“广大网友自发在网 上留言”的杂糅,两者选一则可。 8. (2009 安徽卷)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( ) A.强台风袭击这座海滨城市时,呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,一小时后 部分地段积水便深达 60 厘米,交通一度陷入瘫痪。 B.今年 4 月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型 H1N1 流感,世界卫生组织对此 高度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。 C.这份工作报告,不仅全面总结了改革开放 30 年来我县医疗卫生事业不断改革和发展, 而且指明了构建我县医疗卫生保障体系的方向。 D.我市高新区不断完善以市场为导向、以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,积 极参与“合芜蚌自主创新综合配套试验区”的建设。 【答案】D 【解析】 A 搭配不当, “呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来”不正确。B 有歧义。 墨西哥和美国的部分地区存在不同的理解。C 成分残缺,总结了后面缺宾语,可在改革和发展 后加“的经验” 。 【考点定位】 本题考查考生辨析语病的能力,能力层级为 D 级。解决这类问题关键是 两点:一是明确语病常见类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、句式杂糅、表意不 明、不合逻辑。二是掌握固定方法:提取句子主干法,一提主干,二分析。句子主干提出来, 句子的问题就好分析了。 考点 2:修改病句 (2009 海南宁夏卷)下面一则文稿在表达上有五处不妥当,请指出并改正。 通告 为提高电话网的通讯能力,我公司将对辖区电话局的交换机进行升级改造,现依据《中 华人民共和国电信条例》 ,将有关事项宣布如下: 敝工程将与 2009 年 6 月 10 日 20 时至 11 日 8 时施工,在此期间会影响青山区电话用户 的正常通话。交换机升级后,用户原有的一些业务功能(如闹钟、呼叫转移等)需要重新设 置;热线和呼出限制的设置方法也有变化。 如有疑问,欢迎提出。本公司客服电话:87654321。 对工程施工给贵用户造成的不便,我们深表不安。请予理解和支持。 天网通信有限公司青山分公司 2009 年 6 月 7 日 【答案】 “宣布”改为“通告” ; “敝”改为“本” ; “提出”改为“垂询” ; “贵用户”改为

“您” ; “不安”改为“歉意” 。 【解析】 “宣布”与标题不符; “敝”是自己的谦称; “提出”不是敬词; “贵用户”的称 呼不恰当; “不安”程度较轻。 【考点定位】本题考查语言表达的得体能力。语言表达的得体是指根据交际的语境使用 语言,也就是根据交际的外部语境、内部语境选用恰当的语句来表情达意。 【专题测试】 1.下列各句中.没有语病的一句是 ( ) A.国际形势发生了很大变化,美国越来越难以得心应手地对付这些挑战。未来美国的全球 地位是否会下降,将取决于美国有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。 B.叶正明对有些文章和书籍说叶挺在和党断了联系期间生活异常困难,靠开饭馆、 摆小摊、 卖油条等等维持生计的谬传比较反感,说这些都是假的。 C.中秋是丰收的时节,人们利用中秋节俗表达人们对丰收的庆祝。祭祀月亮时的时令果品, 既是对月亮的献祭,更是对劳动果实的享用。 D.长久以来,以大摩和高盛为代表的一批从事证券买卖、为客户提供咨询服务、同时比从 事储蓄和贷款业务的传统银行受到更少监管,一直是华尔街的“形象代言人” 。 答案 B 解析 A 项前面说“是否” ,后面只说一种情况,属“搭配不当” ,应在“美国”后加“能否” 。 C 项第二个“人们”多余。D 项主语部分的中心词残缺。 2.下列各句中,没有语病的一项是 ( ) A.今后五年是全面建设小康社会的关键时期,我们要坚定信心,埋头苦干,为全面建成 惠及十几亿人口的更高水平的小康社会打下更加牢固的基础。 B.国务院办公厅最近下发通知,将在所有商场、集贸市场等商品零售场所实施塑料购物 袋有偿使用。 C.今年,全国各地煤矿安全事故频繁发生,造成大量的人员伤亡和巨大的财产损失,这 主要是因为缺乏安全意识和监督管理不力造成的。 D.当一些西方媒体歪曲报道西藏发生的游行示威、将中国妖魔化时,澳大利亚的大多数 媒体和报纸、电视台都公布了事实真相,破坏了西方媒体妄图达到它们险恶目的的图谋。 答案 A 解析 B 项成分残缺,应为“实施??制度” 。C 项句式杂糅,不能用“因为??造成的” 。 D 项病句不合逻辑。 “媒体和报纸、电视台”属于大小概念并列。修改:删除“媒体和” 。 3.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A. 中国人民解放军北京部队的一些医院,像当年在战场上听到冲锋号声一样, 立即组成医疗 队,火速奔赴灾区。 B.墨西哥一家舞厅发生了一起有多人丧命的踩踏惨案,警方称,原因是由于夜总会老板故 意制造恐慌和紧急出口处受阻引起的。 C. 海洋国家依赖对外贸易, 国家安全范围不仅取决于主权所不及的海洋和贸易区域的秩序, 还取决于本土治理。这是海洋国家把海权作为战略重点的根本原因。 D.国家重点项目——广州东二环高速公路控制性工程珠江黄埔大桥先导索成功过江,这标 志着该大桥上部结构安装首战告捷。 答案:D 解析:A 项主谓不搭配, “医院奔赴灾区”不通,应把主语改为“医院的医务工作者” 。B 项句式杂糅, “是由于”与“引起的”应该是两个句式。C 项语序不当。应为“国家安全范围 不仅取决于本土治理,还取决于主权所不及的海洋和贸易区域的程序” 。 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.在全国人民的支援下,四川灾区人民经过几个月的重建,一座座崭新的、具有抵御 8 级地震能力的教学楼胜利竣工,为新学期的顺利开学提供了有力的保障。 B.9 月 23 日,一些抗议者在美国纽约联邦储备银行门外举行集会,要求联邦储备委员会 在挽救金融市场的同时救助无力还贷的购房者。 C.实施神舟七号载人航天飞行计划,是今年我国最具代表性、最具影响力的国家级重大 科研,是中国人民攀登世界科学高峰的又一伟大壮举。 D.在 2008 北京奥运会上,我国体育健儿取得了骄人成绩;而在随后举行的一些体育比赛 中,我国选手却频频落马,这种现状确实令人堪忧。 答案 B 解析 A 项中途易辙,可将“经过”移到“四川灾区人民”之前;C 项缺少宾语中心语, 在“科研”后加“实践活动” ;D 项“令人堪忧”重复赘余。 5.下列句子中,没有语病的一句是 ( ) A.第十八届全国书博会在郑州举行,广东参展的出版物至少有 4 500 种以上,其中《王蒙 自传》 、 《我在央视》等一批精品备受读者青睐。 B.叶永烈编著的《天文知识》 ,丰富而系统地介绍了浩瀚太空里星球演变、星云飘移的科学 原理,为我们展现了宇宙中一幅幅美妙的图画。 C.我们必须实现人的全面发展为核心,坚持培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民, 努力把广州建设成为和谐社会的首善之区。 D.如今,拉萨市堆龙德庆县“高原无公害蔬菜生产基地”出产的草莓、土豆、豌豆尖远销 北京、上海、广州等地已经不是什么新鲜事了。 答案 D 解析 A 项不合逻辑,同时用“至少”与“以上”矛盾,应删去其中一个。B 项搭配不当, “丰富”不能修饰“介绍” ,可改为“全面” 。C 项成分残缺, “实现人的全面发展为核心” 缺介宾结构中的介词“以” ,应在“实现”之前加“以” 。 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.奥巴马在大选前18个月就开始接受特勤局保护,比之前任何总统候选人都早,部分原因 就在于许多带有种族色彩的言论都是针对他引起的。 B.通过本届奥运会,让世界更多地了解了中国,中国更多地了解了世界,来自204个国家 和地区奥委会的运动健儿们在光彩夺目的场馆里同场竞技,用他们的精湛技艺博得了我 们的赞叹。 C.代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每 个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 D.只有坚持改善和保障民生,才能激发人民推动科学发展的积极性、主动性、创造性,赢 得广大群众的信任、拥护和支持。 答案 C 解析 A 项杂糅“原因??引起的” 。 B 项成分残缺,去掉“通过”或“让” 。 D 项语序当 改为“保障和改善” 。 7.下列句子中,没有语病的一项是 ( ) A.2009 年,国内艺术品市场,忽然变得有些特别了,成了多事之秋,危言耸听的说法就是 “冰川期”来了。 B.央行日前宣布大幅降息,让很多投资者感慨如今的理财真是愈来愈难:无论是信贷类理 财产品、票据类理财产品或者债券类产品,目前都面临收益率日益减少。 C.后奥运时代的中国,是被世界关注度更高的中国。适逢世界经济的下滑,作为最有前途 的新兴经济市场的中国,能否走出困境,担负起世界经济“救世主”的角色,这主要取 决于中国在后奥运时代的经济走向是否正确。 D.企业在市场上的竞争表面上看是品牌、产品、价格、服务的竞争,实质上却是所有企业

员工的品质和心态的竞争。 答案 C 解析 A 项搭配不当, “国内艺术品市场,加上‘对??而言’ ,即对国内艺术品市场而言” ; B 项成分残缺, “面临??窘境” ;D 项语序不当, “所有”应放在“企业”之后。 8.下列句子中,没有语病的一项是 ( ) A.网络成瘾患者是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,其后果可导致性 格内向、自卑、与家人对抗及其他精神心理问题。 B.由于三鹿奶粉属于低端品牌,食用者大多是农村婴幼儿,因此,国务院宣布对因服用 三鹿牌奶粉而患结石病的患儿实行免费治疗。 C.国际形势瞬息万变,美国越来越难以得心应手地对付形势挑战。奥巴马上台后美国的 全球地位是否会下降,将取决于美国有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。 D. “神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉。中华民族能有今 天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的。 答案 B 解析 A 项主宾搭配不当。C 项前面说“是否” ,后面只说一种情况,对应失当,应在“美 国”后加“能否” 。 D 项句式杂糅,可以说“靠的是??共同奋斗” ,也可以说“是??所 取得的” 。 9.下列句子没有语病的一句是 ( ) A.人们通过网络进行搜索无可非议,关键是当网络搜索上升为“人肉搜索”时,这已经不 再局限于网络行为, 而是实实在在地给某些当事人带来了物质上的损失、精神上的伤害,这与传统暴力事件 性质接近,也就进 入了法律监管的范围。 B. 《新闻周刊》第二十六期披露的招生内幕令人触目惊心,定向招生以往无序混乱的局面 非但没有改观,反而 更加变本加厉——中介人或组织明目张胆地贩卖指标。 C. 本田汽车社长福井威夫认为欧洲是汽车文化的发源地, 也是对品质要求最为严格的市场, 品质能否得到欧 洲顾客的认可是出口事业成功的关键。 D.由于韩朝关系今年一再恶化,导致韩朝政府间对话渠道中断。六方会谈为双方代表的接 触提供了契机,受 到了来自各方的高度评价。 答案 A 解析 B 项“反而更加变本加厉”重复赘余。C 项两面对一面。应在“成功”前加上“能否” 。 D 项“导致”前边缺主语。 10.下面句子中,没有语病的一句是( ) A.2008 年 12 月 13 日,中国国务院总理温家宝、日本首相麻生太郎、韩国总统李明博正 式在日本福冈签署《三国伙伴关系联合声明》 。 B.国家财政部科研所负责人称,明年油价在现行基础上继续下降已成定局,不过下降幅 度不会太大,可能在 0.5 元~0.8 元左右。 C.为应对愈演愈烈的国际金融危机对中国的影响,12 月 10 日闭幕的中央经济工作会议 强调中国将开展以“增支减税”为特征的积极财政政策。 D.12 月 9 日,在例行记者会上,有记者问中方是否会再次派出船只进入钓鱼岛时,刘建 超表示,中国船只是在中方拥有主权的海域进行正常的巡航活动,至于何时再派出船只,这 是中方的事情。 答案:D

解析:A 项语序不当, “正式”应放在“签署”之前。B 项成分赘余,去掉“左右” 。C 项 搭配不当, “开展以‘增支减税’为特征的积极财政政策”动宾不搭配,将“开展”改为“实 施” 。 11.下列各句中,没有语病、句义明确的一句是 ( ) A.中新网 2 月 4 日电据美国媒体报道,基地老二网上再次现声,指责奥巴马未在就职演 说中提及加沙,呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙。 B.春节期间,一只在中国土生土长的小羊风头正劲,吸引了电影界、电视界、文学界、 玩具界、音像界等各路专家的集体关注。 C.美国和俄罗斯的两颗通信卫星 10 日在西伯利亚上空 790 公里的区域发生太空相撞,目 前还不清楚,但撞击产生的大量太空垃圾可能会对国际空间站造成威胁。 D.与其它国家和中国自身十年前相比,目前中国经济具有两大独特的优势:一是总体储 蓄率高;二是微观主体的市场化程度远较 1998 年东南亚金融危机时高。 答案:D 解析:A 项“呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙”有歧义。B 项“电影里、电视界、 文学界、玩具界、音像界”并列不当, “吸引??关注”搭配不当,应该是“吸引目光” , “引 起关注” 。C 项“目前还不清楚”主语残缺。 12.下列各句句意明确、没有语病的一句是 ( ) A.他有说不清的后悔,道不明的愧疚,怎么就和自己同过患难、共过生死的朋友分道扬 镳了呢? B.中国斥资约 180 亿美元来处理长期存在的环境污染问题,并采取包括限制上百万辆汽 车上路、改造数千台燃煤锅炉在内的多项措施,为奥运会打造了一个更清洁的北京。 C.政策研究室有关负责人说,政府要逐步改善社会管理职能,破除二元结构,逐步取消 农村户口,执行按照居住地登记户籍管理,这是户籍改革的大方向。 D.有关报道披露,由于长期管理缺位、过度采挖,导致锡矿山地区地质灾害严重,大量 采空区未得到有效治理,地面塌陷、地裂缝、滑坡等地质灾害频发。 答案 B 解析 A 项介词残缺,在“和”字前面或后面加上“与” 。C 项“执行”和“管理”搭配不 当,改为“执行按照居住地登记户籍的管理规定” 。D 项介词滥用,去掉“由于” ;或语意 重复,保留“由于” ,去掉“导致” 。 13.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐,会使血糖不 断下降,造成思维减慢、反应迟钝、出现低血糖休克,甚至精神不振。 B.牛的朴实勤劳、任劳任怨,早已成为人们称颂的美德,牛在中国文化中是勤劳和力量, 而在西方文化中是财富和地位。 C.交通拥堵已成为我市发展的一大障碍,为此,政府加大了对道路建设的投资力度,解 放路立交桥的建成将大大减轻东西方向的堵车问题。 D.若要申办冬奥会,哈尔滨市政府还有很多事情要做,而能否本着为民服务的宗旨,为 群众开展冰雪运动创造条件,显然要比这座城市有多少一流的比赛场馆更受人关注 答案 D 解析 A 项语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克” 。B 项成分残缺, “力量” 和“地位”后均应加上“的象征”或把两个“是”均改为“代表” 。C 项搭配不当,应为“减 轻??压力” 。 14.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.周大新的《湖光山色》在广博深厚的民族文化背景下,通过描写主人公的命运沉浮,

表现了当代农民物质生活的期待与精神生活的需求。 B.电动自行车数量大,速度快,引发的治安案件多,因此对电动自行车实行登记制度, 将会得到许多城市的市民的理解。 C.面对世界金融危机,对农民购买家电实行财政补贴,是我国扩大内需尤其是挖掘农村 消费市场潜力、缓解家电行业困境、确保经济平稳较快发展的一项重要措施。 D.洛阳低辐射镀膜玻璃是我国“十一五”期间推广的重点产品,根据节能环保方面看, 它既对阳光的可见部分有较高的通透率,又对远红外线部分有较高的阻挡率。 答案 C 解析 A 项成分残缺,应改为“表现了当代农民对物质生活的期待与精神生活的需求”。 B 项“许多城市的市民”表意不明。D 项 搭配不当,“根据”应改为“从”。 15.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.人们普遍担心,迟早要出现克隆人将从根本上改变人类数百万年的两性生殖方式,使 人类在伦理、道德、法律等方面遭遇巨大挑战。 B.目前,集市上出现了少数人欺行霸市,哄抬物价,甚至殴打工商管理人员,严重损害 了广大群众的切身利益,因此,整顿集市秩序是当务之急。 C.权威人士强调:国内接连发生特大煤矿爆炸事件,各级各类主管部门必须加强防范意 识,尽量防止此类事件不再发生。 D.改革开放 30 年的经验告诉我们:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设得 以顺利推进的保证,也是成败的关键。 答案 A 解析 B 句里“出现”缺少宾语;C 句里应该是“防止此类事件的再发生” ;D 句里“安 定团结的政治局面”和后面的“成败关键”不能对应。 16.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.学术领域中的种种问题和弊端产生的原因,主要由于缺少新的更完善的管理办法和体 制。这一点,学者们心知肚明。 B.奥运吉祥物“中国福娃”设计独具匠心,鲜明的中国特色、浓郁的传统风格以及时尚 的现代造型令世人耳目一新。 C.石油和天然气价格的不断上涨,引起消费者信心指数连续下降,造成工农业生产成本 大幅提高,给世界经济复苏蒙上了一层阴影。 D.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济 学家对此的看法是否定的。 答案 B 解析 A 项成分赘余, “产生的原因”改为“的产生” 。C 项语序不当或不合逻辑,应先造 成“生产成本大幅提高” ,再“引起消费者信心指数连续下降” 。D 项“此”指代不明。


相关文章:
2010年高考语文冲刺系列:专题5辨析并修改病句
2010年高考语文冲刺系列:专题5辨析并修改病句_高中教育_教育专区。2010年高考语文冲刺系列:专题5辨析并修改病句 专题5:辨析并修改病句【2010 高考考纲解读】 本专题...
冲刺2012高考之2011年高考试题解析语文分项版之专题5 辨析并修改病句
关键词:冲刺2012高考回顾真题试题解析语文分项版 同系列文档 人教版高一语文(上)...冲刺2012高考之2011年高考试题解析语文分项版之专题5 辨析并修改病句 冲刺2012高考...
高考语文冲刺押题(高考考纲解读)系列 专题5 辨析并修改病句
2010年高考总复习大纲版语... 18页 2财富值 《名师经典》高考语文复习... ...高考语文冲刺押题(高考考纲解读)系列 专题5 辨析并修改病句 高考语文专题高考语文...
高考复习专题5辨析并修改病句
中南大学附属中学 2011 届高考语文专题复习系列: 专题 5 辨析并修改病句2010...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案 160份文档 四级养生 中医养生与保健 中医...
2011届高考语文专题复习系列:专题5辨析并修改病句
2011届高考语文专题复习系列:专题5辨析并修改病句 很好的资料,有讲解有练习很好的资料,有讲解有练习隐藏>> 专题5:辨析并修改病句【2010 高考考纲解读】本专题主要考...
2015版高考语文考点类编【专题5】辨析并修改病句(含答案)
2015版高考语文考点类编【专题5辨析并修改病句(含答案)_高三语文_语文_高中...④从 2010 年 9 月 1 日起,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办...
2010年高考语文辨析并修改病句专题训练
2010年高考语文辨析并修改病句专题训练_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...5.下列各句中,没有语病的一组是 调查之中。 B.这种教育是一种掠夺性教育,...
2010年高考语文冲刺系列:专题5文言文阅读解题思路和解题技巧
2010年高考语文冲刺系列:专题5文言文阅读解题思路和解题技巧。高考 语文 精品高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 专题 5:文言文阅读解题思路和解题技巧 (一)...
高考语文最新模拟 专题5 辨析并修改病句
高考语文冲刺押题(高考考... 18页 4下载券 2014《...专题5 辨析并修改病句 1.下列各句中,没有语病的...B. 中国 2010 年上海世博会将是一次探讨新世纪人类...
更多相关标签: