当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》


2013 届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》
第二单元《生产、劳动与经营》
一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 ) 1. 美国 GDP 的 75%是靠消费需求带动的。2007 年 9 月以来,美国发生次级抵押贷款危机, 引发经济消费需求增长下滑,导致美国经济出现衰退迹象。这表明 A.消费水平受信贷政策的制约 C.消费对生

产具有反作用 业。这表明 A.我国城乡差别已经消除 C.农村家庭的恩格尔系数会急剧下降 而代之以国家 A 级标准洗衣机。这说明 ①消费对生产具有重要的反作用 ③在买方市场上,消费决定生产 ④生产决定消费 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 4. 要大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体 多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。其目的是 A.进一步增强公有制经济的活力 C.扩大各种所有制经济的投资范围 A.对国民经济的控制力 B.实现多种所有制经济均衡发展 D.组建大公司、大企业集团 B.对基建投资的控制力 ( ) B.享受性消费已成为消费主流 D.消费引导生产 ( ②消费对生产的调整和升级起导向作用 ) B.生产对消费有决定作用 D.生产引起新的消费需求 ( ) ( )

2. 现在越来越多的城里人选择到乡村体验田园生活,为此,一些乡村适时推出休闲旅游农

3. 针对水资源短缺带来的水价提高和人们消费观念的更新,海尔决定停产非节水型洗衣机

5.在我国,国有经济是国民经济的领导力量,在国民经济中居于主导地位。这主要体现在 C.对关键领域的控制力 D.对重要行业的控制力 6. 2007 年江苏民营工业全年增加值 3527.45 亿元,占全省工业增加值的 28.3%,同比增 长 20.6%。对全省 GDP 增长的贡献率为 27.9%,拉动全省 GDP 增长 3.3 个百分点。这 说明民营经济 ( ) A.是社会主义经济的重要组成部分 B.在经济发展中起主导作用 C.是促进经济发展的重要力量 D.是解决就业的主要渠道 7. 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 下面对非公有制经济表述正确的有 ( ) A.国家对其要毫不动摇地巩固和发展 B.是社会主义经济的重要组成部分 C.国家支持、鼓励和帮助其健康发展 D.国家毫不动摇地鼓励、支持和引导其健康发展 8. 一般而言,经济增长与就业之间呈现正相关的关系。但是根据国家有关部门的统计,我 国近 20 年的 GDP 年均增长率达到 9%,就业增长率却在下降。针对我国就业领域中存在 的问题,促进我国就业增长率大幅度提高的有效措施是 ( ) ①鼓励发展有市场需求的劳动密集型企业 ②调整产业结构,大力发展第三产业 ③注重发展中小企业和个体私营等非公有制企业 ④加快发展信息技术、生物工程等高新技术产业 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 9. 几年前,王先生投资 10 万元开了一家服装店,以经营时装为主,受到了很多年轻消费者
-1-

的欢迎。经过几年的发展后,现在的王先生又同另外两人分别以资金 60 万元,土地(50 万元) ,设备(30 万元)共同成立了一家服装公司,他们各自以其出资额为限对公司承 担赔偿责任。这家服装公司属于 ( ) A.股份有限公司 B.个人独资公司 C.合伙企业 D.有限责任公司 10.中国的企业管理专家在研究我国许多民营企业经营失败的案例时,发现一个有趣的现象: 许多民营企业家辛辛苦苦打下基业以后,迅速向其他行业扩张,热衷于多元化经营,变 成上至“原子弹” ,下至圆珠笔,无所不生产的企业,结果很快使企业走向衰退。这一现 象给我们的教训是 ( ) 2 A.企业要制定正确的经营战略 0 B.企业要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势 0 C.企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 D.企业经营的直接目的是利润 8 11.一位企业家说: “要真正实现中国创造,就不能光看钱,那只是一种有形的东西,而企业 0 ( 形象的树立,信誉的提高,才是我们真正的财富。 ”这表明 ) 8 A.企业的信誉和形象是企业经营成败的唯一决定因素 B.企业经营的目的不是为了赢利 0 C.企业的信誉和形象是企业的一种无形资产 D.企业的一切活动都是为了树立形象 1 12.近来, “有人没活干,有活没人干”的现象在一些地方非常普遍。如果请你据此拟订一个 研究性学习课题,最恰当的题目应是 ( ) A.大力发展经济,实现共同富裕 B.转变择业观念,提高自身素质 C.加强宏观调控,完善社会保障 D.完善市场机制,激发创造活力 13.近年来,山东不断加快对高技能人才队伍的培养,技工教育发展势头强劲。2007 年,山 东省有超过 4 万名的大中专毕业生选择到技校“回炉再造” ,期望学到一技之长后再重新 就业。这一现象既反映了就业者观念的变化,也从另一个侧面反映了我国( ) A.严峻的就业形势和就业压力 B.劳动力市场不完善,劳动力素质较低 C.竞争就业观已深入人心 D.把扩大就业放在经济社会发展的突出位置 14.国资委提出,到 2010 年,通过中央企业之间调整和重组,将现有的中央企业减少到 80 到 100 家,并培育出 30 至 50 家具有国际竞争力的大企业集团。要培育出具有国际竞争 力的大企业集团,最重要的是 ( ) A.实行企业兼并和强强联合 B.重视科技创新,形成自主品牌 C.面向市场,生产适销对路的产品 D.遵守职业道德,诚信经营 15.美国华尔街流行一句话:市场一定会用一切办法来证明大多数人是错的。这提醒人们 A.投资只是少数人的事情 B.投资要树立风险意识 C.资本市场的变化是无规律的 D.资本市场的生命力就在其复杂性 16.在炎炎盛夏,常常看到一些工地上工人们挥汗如雨的施工景象。暑期劳动卫生问题,已 经成为维护各地农民工权益的突出问题。某地工会组织推出了“推动改善农民工生产生 活条件、防暑平安度夏活动” 。这一活动有利于 ( ) ①劳动者接受职业技能培训 ②劳动者获得劳动安全卫生保护的权利 ③维护劳动者休息的权利 ④多渠道扩大就业 A.①②③ B.①② C.②③ D.②③④ 17.右图漫画的主要寓意是 ( ) A.劳动者要不断提高学历水平 B.国家要创设好的就业环境 C.就业门槛要一律清除 D.用人单位要给劳动者公平就业的机会 18.2007年以来,我国股票市场波动很大。
-2-

影响股票价格变动的因素有 ( ) ①股息 ②大众投资心理 ③银行利率 ④公司经营状况 A.①④ B.①②③ C.①②③④ A.存款业务是商业银行的基础业务 C.没有贷款就没有商业银行 股海淘金,需要仔细权衡投资的 A.股票价格、预期股息、银行利息税 C.安全性、收益率、流通性

D.②③④ ( )

19.如果没有存款业务,商业银行就无法发放贷款,也就无法生存,因此

B.发放贷款是银行利润的前提条件 D.社会主义经济建设离不开商业银行 ( B.价值尺度、流通手段、贮藏手段 D.信用度、保障范围、赔付标准 ( ) )

20.人人都知道股市波涛汹涌、风云变幻,但有些人还是幻想能赚到股市中的最后一分钱。

21.由于 2007 年国内外体坛伤病不断,教练孙海平打算给“飞人”刘翔的双腿买保险。假如 孙教练的这一愿望得以实现,那么刘翔购买的保险 A.只保障其最基本的生活水平 B.是一种保值增值的投资行为 C.是以人的身体为保险对象的商业保险 D.是以财产及其有关利益为保险对象的商业保险 22.2008 年上半年,中国国内黄金价格持续上扬。黄金成为投资者投资、收藏的珍品。对于 黄金成为投资者投资、收藏的珍品的原因认识正确的是 ①购买黄金是一种投资渠道,可以带来收益 ②从买卖黄金中获得收益是合理、合法的收入 ③购买、收藏黄金成为规避风险的有效投资方式 ④购买、收藏黄金可以有效治理通货膨胀 A.①② B.①③ C.②③④ D.①②③④ ( ) 23.近年来,我国多次上调存款利率。每次存款利率的提高都会吸引一些储户到银行办理转 存,个别储户甚至 1 年内办了五次转存。这种做法 A.目的是为了获得更多收益 C.能够有效地促进消费 A.吸收适量存款 C.降低经营成本 B.是市场经济自发性的表现 D.是活期存款特有的现象 ( ) B.限制贷款数量 D.获得银行利润 ( C.国债素有“金边债券”之称 ) ( )

24.金融机构的贷款利率总是高于周期同档次的存款利率,其目的是

25.2008 年 2 月 21 日上市的记账式(一期)国债为固定利率债券,期限为 7 年,票面利率 为 3.95%。下列对国债的认识,正确的有 A.国债是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式 B.国债是一种规避风险的有效投资方式 D.国债的收益来源于企业利润

二:非选择题(50 分)
26.材料一:目前,我国人均 GDP 已突破 1000 美元,根据国际经验这既是机遇难得的“黄金
发展期” ,又是充满风险的“矛盾凸显期” 。很多国家由此进入了更穷或者更富的分轨。 而我国目前既存在超前的高消费行为,也存在一些收入水平低,消费不足,甚至生活困 难的情况。 材料二: 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》 强调, 社会要和谐,
-3-

首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调 性。必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐 创造雄厚的物质基础。 (1)人均 GDP 突破 1000 美元是一个难得的“黄金发展期” ,运用经济学知识,从消费反 作用的角度来分析“黄金发展期” 。 (6 分) (2)简要说明大力发展生产力对构建和谐社会的必要性和重要性。 (6 分) 27.2007 年 11 月,潍柴动力有限公司获得了中国“追求卓越管理模式评价标准”的全国质 量大奖,是我国机械制造业唯一一家获此殊荣的企业。潍柴秉承“务实创新,诚信共盈, 团结公平,高效卓越”的价值观,以“打造世界动力的驰名品牌”为目标,牢固确立了 “以成本为中心”的管理模式,建立了覆盖全公司的 ERP、PDM、CAPP 等信息平台,借助 信息平台提升企业管理水平;从引进消化吸收国外先进技术到自主创新技术,引领发动 机行业由中国制造走向中国创造,由中国第一走向世界领先;利用规模效益和成本优势 扩大了国内市场、亚非市场,成功打入了北美市场。潍柴已在香港和深圳成功上市,形 成了得天独厚的资本平台,实现了从一个传统的国有企业到现代股份制企业集团的彻底 转变。 请运用经济生活的知识分析说明潍柴的成功对国有企业发展的启示。 (10 分) 28.材料一:专家分析,2008 年劳动力需求可能比上年相对萎缩,就业压力可能比 2007 年 大,就业形势将会更加严峻。 材料二:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实 施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。 完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者。 (1)用经济生活的知识分析说明,我国就业压力大的原因。 (3 分) (2)结合材料二,分析说明重视扩大就业有何经济意义?实施扩大就业发战略,应着重 做好哪些方面工作?(10 分) 29.新时期最鲜明的特征是改革开放。某校高二(2)班学生组织探究性学习小组,了解和认 识改革开放 30 年来家乡居民生活的变化。 同学们走访了退休职工王爷爷家,下表是所作的记录(节选) 。 年份 1981 年 1995 年 2007 年 全年家庭收入(元) 工资收入 800 12000 40000 其他收入 0 1150 7500 全年家庭支出(元) 食品支出 550 4500 15000 其他支出 250 4650 26500

(1)透过以上记录,你发现王爷爷一家经济状况发生了哪些大的变化?(3 分) 在采访中,王爷爷深有感慨地说, “正是改革开放的政策,才使我们过上今天幸福的 生活” 。 (2)王爷爷家发生的变化是我国 30 年来经济社会大发展的缩影,请运用历史唯物主义知 识,说明为什么改革可以促进经济社会的发展?(6 分) 同学们在采访中发现,王爷爷家只把多余的钱款存入银行,理财方式单一。 (3)请你对王爷爷一家的理财方式提出两条合理建议,并说明理由。 (6 分)

-4-

2013 届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》
班级
1 2 3

姓名
4 5 6 7

号数
8 9

成绩
10 11 12 13

一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 )

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二:非择题(50 分)
26.答: (1)人均 GDP 突破 1000 美元是一个难得的“黄金发展期” ,运用经济学知识,从消
费反作用的角度来分析“黄金发展期” 。 (6 分)

(2)简要说明大力发展生产力对构建和谐社会的必要性和重要性。 (6 分)

27:请运用经济生活的知识分析说明潍柴的成功对国有企业发展的启示。 (10 分)

28: (1)用经济生活的知识分析说明,我国就业压力大的原因。 (3 分)

-5-

(2)结合材料二,分析说明重视扩大就业有何经济意义?实施扩大就业发战略,应着重做好 哪些方面工作?(10 分)

29. (1)透过以上记录,你发现王爷爷一家经济状况发生了哪些大的变化?(3 分)

(2)王爷爷家发生的变化是我国 30 年来经济社会大发展的缩影,请运用历史唯物主义知识, 说明为什么改革可以促进经济社会的发展?(6 分)

(3)请你对王爷爷一家的理财方式提出两条合理建议,并说明理由。 (6 分)

-6-

高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》答案
1.C 2.D 3.A 4.A 5.A 6.C 7.D 8.B 9.D 10.A 11.C 12.B 13.A 14.B 15.B 16.C 17.D 18.C 19.A 20.C 21.C 22.A 23.A 24.D 25.C 26.⑴消费对生产有反作用,是生产发展的动力。人均 GDP1000 美元,意味着社会(居民) 消费水平达到更高水平,人们的消费结构升级,这必将带来产业结构的升级,促进经济 转型,推动经济向更高水平发展。因此这是“黄金发展期” 。 (6 分) 2 ⑵①我国目前处于社会主义初级阶段,落后的社会生产同人民群众日益增长的物质文化 0 需要之间的矛盾,是构建和谐社会的主要矛盾。为了解决这个矛盾,必须大力发展社会 0 生产力,这是社会主义的本质要求。 (2 分)②只有大力发展生产力,才能为构建和谐社 8 会建立起雄厚的物质基础;才能解决构建和谐社会过程中遇到的各种矛盾和问题,促进 0 社会的和谐发展。 (2 分)③才能不断增强综合国力,提高我国在国际上的地位,为构建 8 和谐社会提供良好的国际环境。 (2 分) 0 27.⑴潍柴面向国内外市场推行管理创新、技术创新,拓展融资渠道的经验启示我们,国有 1 企业必须充分认识和利用价值规律,提高自主创新能力,降低管理成本,增加科技含量, 注重产品质量(2 分) ;用信息化带动工业化,走中国特色的新型工业化道路,促进企业 又好又快持续发展。 (2 分) ⑵潍柴从一个传统的国有企业发展到今天在香港和深圳同时上市的现代股份制企业集团 启示我们,股份制作为公有制的主要实现形式,有助于提高企业和资本的运作效率。国 有企业应切实推进股份制改革,将企业做大做强。 (2 分) ⑶潍柴“务实创新,诚信共盈”的价值观,打造世界动力的弛名品牌的目标,对潍柴的 成功起到了巨大的作用。这启示我们,国有企业必须制定正确的经营战略,必须诚信经 营,注重树立企业良好的形象。 (2 分) ⑷潍柴积极拓展国内、国际两个市场的经验启示我们,企业要面向世界市场,在引进资 金和技术的同时,要实施“走出去”战略,不断开拓国际市场。 (2 分) 28.⑴我国人口总量和劳动力总量都比较大;劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应; 劳动力市场不完善,就业信息不通畅;劳动者就业观念陈旧。 (2 分) ⑵意义:有利于提高人民的收入水平,改善人民生活,实现共同富裕,全面建设小康社 会,构建和谐社会;有利于我国经济结构调整和深化国企改革;就业是民生之本,是劳 动者谋生的重要手段,有利于维护劳动者的权益;有利于扩大内需,促进经济发展。 (4 分)实施扩大就业发展战略:根本途径是发展经济;搞好国企改革,大力发展非公有制 经济;调整产业结构,大力发展第三产业 和劳动密集型产业;大力发展乡镇企业,加快 城镇化进程;完善社会保障体系;实行劳务输出。 (6 分) 29.⑴改革开放30年来,王爷爷一家收入水平和消费水平大幅度提高,恩格尔系数明显下降, 家庭消费结构改善,生活水平提高。 (3分) ⑵生产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用;经济基础决定上层建筑,上层建 筑对经济基础有反作用。 (3 分)改革是社会主义的自我完善和发展。通过改革,不断调 整上层建筑和经济基础,适应和促进了我国生产力的发展和社会的全面进步。改革是推 进中国特色社会主义各方面工作的强大动力。 (4 分) ⑶①购买股票。股票是一种高风险、高收益的投资方式。②购买债券(国债) 。国债利率 一般高于同期银行利率。③购买商业保险。购买商业保险是规避风险的有效措施。④购 买基金。基金是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,它由专家经营、专业管 理,比较适合于缺乏足够知识、时间和精力的投资者。 (答出一点得 3 分,满分 6 分。

-7-


相关文章:
2013届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》
2013届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》_政史地_高中教育_教育专区。2013 届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》第二单元《生产、劳动与经营》一、选择题...
2013届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活
2013 届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》第二单元《生产、劳动与经营》一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 ) 1. 美国 GDP...
2013届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》
2013 届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》第二单元《生产、劳动与经营》一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 ) 1. 美国 GDP...
2013届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》
2013 届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》第二单元《生产、劳动与经营》一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 ) 1. 美国 GDP...
2013届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》
2013 届高三政治第一轮复习测试卷《经济生活》第二单元《生产、劳动与经营》一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 ) 1. 美国 GDP...
2013届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分
2013 届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分前言 1.原理:物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础(也是哲理)★★★ 2.概念:经济 是指在一定的生产资料所有...
2013届高三政治一轮复习《经济生活》同步测试试卷 新人教版
2013届高三政治一轮复习《经济生活》同步测试试卷 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。2013 届高三政治一轮复习《经济生活》同步测试试卷第 I 卷(选择题) 1. ...
2013届高三政治一轮复习 经济生活 阶段知能检测1
阶段知能检测一、选择题 1.2012 3 月某拆迁安置小区 8 栋刚封顶的楼房...(1)运用《经济生活》有关知识,分析说明我国汽车价格不断下降的原因。 (2)...
2016高三政治一轮复习综合检测试题(含答案)共5套
2016 高三政治一轮复习综合检测试题(含答案)共 5 套经济生活 一、单项选择题(...为建立规范的地方政府举债融资机制,规范地方政府自行发债行为,2013 年国务 院...
更多相关标签: