当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高三政治一轮复习课件 科学发展观和小康社会的经济建设


基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接

第十课

科学发展观和小康社会的 经济建设

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接

十八大报告提出的全面建成小康社会的 目标,振奋人心。全面建成小康社会,必须 深

入贯彻落实科学发展观,促进国民经济持 续健康发展。“促进经济持续健康发展”的 思想根植于中国实际,是多年积累形成的, 并一以贯之不断发展。 思考:我们如何促进国民经济持续健康发展? 1.实现全面建成小康社会的目标:从总体小康到全面小康;全面建成小康社 会的新要求 2.推动经济持续健康发展;贯彻落实科学发展观;加快转变经济发展方式 说明:科学发展观的内涵,贯彻落实科学发展观的要求和举措是本课的考查 重点。命题可能以漫画、生活实际为素材,考查对科学发展观内涵的理解。 也可能以主观题形式考查提高自主创新能力、转变经济发展方式和推动产业 结构优化升级、统筹城乡发展和推动区域协调发展、增强可持续发展能力等 基本知识的运用。

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接

1.漫画《心愿飞扬》的经济生活寓意为(

)

A.要落实科学发展观 B.要统筹城乡发展 C.牺牲环境是发展经济的必然代价 D.市场经济具有滞后性 答案:A

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接

2.“低碳经济”“低碳生活”“低碳企业”……一股强劲的“低碳”之风席卷中国。 走向“低碳”,企业构建绿色竞争力的关键是( ) A.确定“低碳企业”的战略定位,树立以低能耗、 低污染、 低排放为特征的“低 碳”理念 B.通过自主创新、技术进步、科学管理来削减废弃物,提高能源生产力 C.诚信经营,树立良好的信誉和形象 D.落实科学发展观,加快结构调整,加强资源节约和生态保护,增强可持续发 展能力 答案:B 3.“十二五”时期是全面建成小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转 变经济发展方式的攻坚时期。加快转变经济发展方式有利于( ) ①优化资源配置 ②提高产品的国际竞争力 ③共同富裕目标的快速实 现 ④稳定物价 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:A

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

考点一 实现全面建成小康社会的目标
知识梳理
1.从总体小康到全面小康 至 20 世纪末,我国胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一、第二 步目标。城乡居民的生活水平、生活质量明显提高。 到 2020 年全面建成小康社会之时,我们这个历史悠久的文明古国和发 展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、 综合国力显著增强、 国内市场 总体规模位居世界前列的国家;成为人民富裕程度普遍提高、 生活质量明显 改善、 生态环境良好的国家;成为人民享有更加充分民主权利、 具有更高文 明素质和精神追求的国家;成为各方面制度更加完善、 社会更加充满活力而 又安定团结的国家;成为对外更加开放、 更加具有亲和力、 为人类文明作出 更大贡献的国家。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

温馨提示:总体小康和全面小康的差距,可见下表:
差距比 较 标准 生活质 量 社会发 展状态 总体小康 低标准,人均国民生产总值只有 800 多美元。只是刚刚跨过小康 的门槛 偏重于物质消费 发展不均衡 全面小康 较高标准,人均国民生产总值超过 3 000 美元,达到中等收入国家水平 注重物质生活、精神生活、生态 环境等方面的全面改善 将缩小地区、城乡、各阶层的差 距

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

2.全面建成小康社会的新要求 党的十八大从经济、政治、文化、社会民生、生态文明五方面对全面 建成小康社会的目标提出了新要求。其中 ,有以下几项新要求。 经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展 ,在发展平衡性、 协调性、 可持续性明显增强的基础上 ,实现国内生产总值和城乡居民人均收 入比 2010 年翻一番。 人民生活水平全面提高。基本公共服务均等化总体实现。就业更加充 分。收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象在减少。社会保 障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务 ,住房保障体系基本形成。 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

典型例题
材料一:中国与世界部分经济指标对比
三大产业结构比例 (2009 年) 中国 世界平均




研发经费占 GDP 比重 1.7%(2009 年) 2.21%(2007 年)

单位 GDP 二 氧化碳排放 量(2008 年) 中国/世界平 均≈3.5

10.6∶46.8∶42.6 3∶28∶69

以各产业增加占 GDP 比重计算 材料二:1978 年至 2010 年,我国 GDP 总量从 3 645 亿元增长到 397 983 亿元, 年均增长 9.87%。“十二五”规划确定我国年均经济增长率为 7%;温家宝对 此曾指出,“7%的发展速度也不算低了”,“真正实现有质量和效益的 7%的增 长速度,并非是一件容易的事情。” 运用经济生活知识,根据上述材料解释为什么实现“有质量和效益的 7%的 增长速度,并非是一件容易的事情。”

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

答案试解:①产业结构不合理,经济发展方式亟待转变。②科
研投入不足,影响自主创新能力的提高。③环境压力较大,影响 可持续发展。④经济总量的大幅度提高,制约增长速度。

命题探究:原因类问题,其实就是实现科学发展的难度在哪里,
结合表格和材料我们看出问题在于产业结构不合理、科技创新能 力不足和经济总量的问题。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

针对训练
1.中国银监会有关负责人表示 ,2014 年银监会将督促和引导银行业金融机 构加大对保障性住房的信贷支持力度。工、农、中、建、交五大行在同等 条件下对保障性住房贷款实施一定政策倾斜。支持保障性住房建设坚持了 ( ) A.以人为本 B.全面协调可持续 C.统筹兼顾 D.把推动经济社会发展作为第一要务 解析:以人为本是指要始终把实现好、 维护好、 发展好最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。做到发展为了人民、发展依 靠人民、 发展成果由人民共享。 支持保障性住房建设说明维护人民的利益 , 做到以人为本。故本题选 A 项。B、C、D 三项与题意不符。 答案:A

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

2.贯彻科学发展观,就要树立正确政绩观,彻底改变“唯 GDP 论英雄”的政绩 评价方式。这是因为 GDP 不能……( A.反映经济实力和市场规模 B.进行国际经济的横向比较 C.全面反映人民的幸福程度 D.反映社会经济结构的变动情况 解析:本题是逆向选择题,考查阅读理解、提炼材料信息的能力。解答本题 注意综合选项比较分析,正确的政绩观,不单纯追求 GDP 增速,更注重贯彻 科学发展观,使人民幸福,A、B、D 三项都能从 GDP 中体现,不符合题意。 答案:C )

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

3.(2014· 潍坊期末)近年来,山东省要求各地要坚决破除单纯攀比增长速度 的陈旧观念,对落后欠发达地区,衡量经济工作的主要绩效指标是看群众生 活改善了多少,而不是看 GDP 增长了多少。这一要求( ) ①表明 GDP 不再是衡量经济发展的重要指标 ②坚持了以人为本的核心 立场 ③有利于实现发展成果由人民共享 ④将消除地区之间的发展差 距 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:考查科学发展观的核心立场和基本要求。 绩效指标看群众生活改善多 少,体现了②③。④说法绝对,排除。GDP 仍是经济发展的重要指标,但不再 是唯一指标,舍去①。 答案:C

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

考点二 围绕主题 抓住主线
知识梳理
1.科学发展观 (1)深入贯彻落实科学发展观的必要性 ①片面追求经济增长速度带来了许多危害。②科学发展观是指导党和 国家全部工作的强大思想武器 ,是我们必须长期坚持的指导思想。 ③从作用 上看,科学发展观是实现全面建成小康社会奋斗目标的强大思想保证。 (2)科学发展观的内涵
要求 第一要义 是推动经 济社会 发展 要着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题 ,深入实 施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略 ,加快形成 符合科学发展要求的发展方式和体制机制

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

核心立场 是以人为本

深入贯彻落实科学发展观 ,必须把以人为本作为核心立场。要 始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和 国家一切工作的出发点和落脚点 ,尊重人民首创精神,保障人民 各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发 展上取得新成效 要全面落实中国特色社会主义事业经济建设、政治建设、文化 建设、社会建设、生态文明建设五位一体总布局 ,促进现代化 建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济 基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明 发展道路 深入贯彻落实科学发展观 ,必须把统筹兼顾作为根本方法。要

基本要求 是全面协 调可持续

根本方法 是统筹 兼顾

坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国特色社会主义 事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、 人与自然和谐发展、国内发展和对外开放 ,统筹各方面利益关 系,充分调动各方面积极性

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

2.加快转变经济发展方式 以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线 ,是关系我国发展 全局的战略抉择。 要适应国内外经济形势新变化 ,加快形成新的经济发展方 式,推动经济持续健康发展。 实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战 略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。 要坚持走中国特色自主创新道 路,增强创新驱动发展新动力。 推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。 要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来 ,使经济发展更多依靠内 需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国 特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。继续实施区域发展 总体战略,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地 ,大力促进 中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

推动城乡发展一体化。 解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重 , 城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。要坚持走中国特色城镇化、 农业现代化道路。要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方 针,形成以工促农、以城带乡的新型工农、城乡关系。 全面促进资源节约和环境保护 ,增强可持续发展能力。 坚持节约资源和 保护环境的基本国策,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须着 力推进绿色发展、循环发展、低碳发展 ,形成节约资源和保护环境的空间格 局、产业结构、生产方式、生活方式。必须把生态文明建设放在突出地位 , 融入中国特色社会主义建设的各方面和全过程。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

考点透析
1.调结构,促协调,提质量 (1)我国经济发展面临的问题 我国经济发展的协调性和可持续性仍然不够。有六个方面问题比较突 出:一是城乡发展的差距在不断扩大 ,城市化水平比较低;二是由于地区资源 条件的制约、地理环境和社会条件不同 ,地区差距在扩大;三是居民收入分 配的差距在扩大;四是经济和社会发展还不协调 ,经济发展较快,而社会发展, 包括科教文卫的发展相对滞后 ;五是当前经济社会发展中资源环境的压力 比较大,环境污染和生态破坏的问题越来越突出 ;六是对外开放的质量和水 平有待提高。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

(2)如何实现经济的持续健康发展
指 导 思 想 科学发展观:坚持以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾 ,实现经济持续 健康发展 提高自主 创新能力, 建设创新 型国家 加快转变 经济发展 方式,推动 产业结构 优化升级

坚持走中国特色自主创新道路 ,把增强自主创新能力贯彻 到现代化建设的各个方面 ①坚持走中国特色新型工业化道路。②坚持扩大国内需求, 促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投 资、出口协调拉动转变。③由主要依靠第二产业带动向依 靠一、二、三产业协同带动转变。④由主要依靠增加物质 资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创 新转变

调 结 构

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

统筹城乡发 展,推进社会 主义新农村 建设 统筹区域协 促 协 调 调发展,缩小 区域发展差 距

加强农业基础地位,走中国特色现代化道路,建立以工促 农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新 格局

深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地 , 大力促进中部崛起,积极支持东部地区率先发展 ①统筹推进各方面改革,为促进经济社会全面、协调和可

坚持改革开 放 坚持经济社 会协调发展

持续发展提供体制和机制保障。②统筹国内发展和对外 开放,处理好内需与外需、利用外资与利用内资的关系 , 充分利用国内外两个市场、两种资源 在推进经济发展的同时,更加注重加快社会发展,努力解 决经济和社会发展存在的“一条腿长、一条腿短”的问题

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

续表
提 质 量 加强能源资源节约和 生态环境保护,增强可 持续发展能力 必须把建设资源节约型、 环境友好型社会放在 工业化、现代化发展战略的突出位置、落实到 每个单位、每个家庭

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

2.正确认识提高自主创新能力的意义 (1)提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心 ,是 提高综合国力的关键,关系到全面小康社会的建设进程。 (2)提高自主创新能力,提高资源利用效率,是实现我国社会经济发展目 标的根本出路。 (3)提高自主创新能力是转变经济发展方式 ,优化产业结构,推进产业升 级的中心环节。现阶段我国结构调整的重点是提高生产要素的配置效率 , 即提高技术密集型产业的比重 ,并用高新技术改造传统产业。 因此实现经济 结构的优化升级关键是掌握具有自主知识产权的高新技术。 (4)提高自主创新能力是改善我国贸易条件 ,提高产业国际竞争力的主 要措施。 我国虽然是贸易大国 ,但是我国自主品牌的产品、 高新技术产品较 少,对外来技术依赖较高,要改变这种状况,必须提高自主创新能力。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

3.粮食安全与农业现代化 确保粮食安全对保证社会稳定意义重大 :一方面是因为我国目前面临 的粮食进口压力,另一方面也是转变农业发展方式的重要举措 ,同时也是回 应社会稳定的基本要求。 举措:①实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的 国家粮食安全战略。要依靠自己保口粮 ,集中国内资源保重点,做到谷物基 本自给、口粮绝对安全。更加注重农产品质量和食品安全 ,转变农业发展方 式,抓好粮食安全保障能力建设。②构建新型农业经营体系,发展规模经营, 促进土地流转。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

(2013· 安徽卷,3)2013年中央“一号文件”指出,各地要大力扶持

和培育专业大户、家庭农场等新型生产经营主体。家庭农场以家庭成员为
主要劳动力,实行规模化、集约化、商品化生产经营,不断促进农业增效。 这有利于() ①发展农村经济,增加农民收入 ③优化资源配置,促进农业发展 ②解决分配不公,实现社会和谐 ④转变经营方式,完善所有制结构

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

答案试解:A 命题探究:本题考查科学发展观等知识。家庭农场以家庭成员为主要劳
动力,实行规模化、集约化、商品化生产经营,不断促进农业增效,这说 明家庭农场这种经营方式有利于发展农村经济,增加农民收入,优化资源 配置,促进农业发展。分配不公问题应依靠改革和完善分配制度来解决, ②与材料没有关系。我国所有制结构是以公有制为主体,多种所有制经济 共同发展,④与材料无关,故答案为A项。

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接

中小企业作为我国社会主义市场经济的主体之一,在国民经济中

发挥了巨大作用。受国际金融危机的影响,我国一些中小企业出现经
营困难,政府对此高度关注,为帮助中小企业走出困境,政府可采取 的经济措施有() ①减免企业税收 政专项资金 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②降低贷款利率 ③提供信用贷款 ④增加财

答案试解:B 命题探究:是否降低贷款利率,政府(或授权央行)要根据国民经济的整体
运行态势来决定,而不能单独针对中小企业,排除②。③与政府这一行为主 体不符,排除。①④符合题意,入选。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方 方面面,如打电话、看电视等。“十二五”规划纲要将新一代 信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产业创新 发展工程。我国之所以重视新一代信息技术产业,是因为() A.它利润高,发展快 B.它是基础性产业 C.它改变了人们的生活方式 D.它是提高生产效率的有效手段

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接

答案试解:D 命题探究:本题考查我们重视新一代信息技术产业发展的原因。根据
三大产业的知识,信息技术产业属于第三产业,它能促进一、二产业的
发展,我们不能因为它利润高,发展快,就发展这个产业,故排除A项, 信息技术产业也不是基础性产业,排除B项,改变人们的生活方式也不是 我们重视它的主要原因,主要原因是它能以信息化带动工业化,能促进 其他产业和国民经济持续健康发展,本题答案选D项。

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

针对训练
4.在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。截至 2012 年年底,我国风 电并网容量达 3 107 万千瓦,连续 5 年实现翻番。 从经济角度看,政府扶持新 能源产业是因为( ) ①经济快速发展对能源需求巨大 ②开发新能源有利于可持续发展 ③ 中国能源供给结构单一 ④可开发利用的新能源种类众多 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 解析:本题考查政府扶持新能源产业的原因,①②符合题意。③不符合我国 当前能源实际状况;④不构成我国政府大力扶持的原因。 答案:A

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

5.民营经济是近年来中国经济增长最快的经济成分 ,现已成为支撑中国经 济增速的重要力量。但是 ,众多民营企业缺乏自主品牌 ,产品同构同质、附 加值低,产业转型升级已成为民营经济可持续发展的当务之急。为此 ,政府 应该( ) A.拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业 B.推动结构调整,鼓励企业科技创新 C.加强公共服务,拓展企业产品销路 D.增加财政支出,扩大企业生产规模 解析:注意题干指向“政府”。题干强调民营经济持续发展,需要产业转型、 自主创新。政府应积极支持和鼓励企业科技创新,推动结构调整优化,故 B 项符合题意。企业是否扩大规模、拓展产品销路,能否生存,政府不能直接 干预,应由市场决定。故排除 A、C、D 三项。 答案:B

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

6.(2013· 山东潍坊)当前,“低碳经济”“低碳技术”“低碳生活”“低碳城市”等一 系列新概念应运而生。我国多个城市积极响应“无车日”及“地球一小时”等 活动。潍坊市在 2010 年年底前把城区 LED 路灯的装置率提高到 100%。 如果将上述事件写成新闻报道,你认为最合适的标题是( ) A.减少开车,节约能源,绿色安全出行 B.熄灭灯光,紧急行动,应对气候变化 C.全民行动,节约能源,应对气候变化 D.全民行动,绿色出行,发展低碳经济 解析:材料中无车日、地球一小时、更换路灯的共同主题是节能。潍坊等多 城市积极响应,说明全民行动。故 C 项最符合题意。 答案:C

基础梳理自测

考点归纳突破 考点归纳突破

时政热点链接

7.2012 年 12 月召开的中央经济工作会议指出:“要毫不放松抓好粮食生产, 稳步提高粮食最低收购价,增加粮食生产直接补贴,加大粮食主产区利益补 偿力度。要落实好?米袋子?省长负责制和?菜蓝子?市长负责制。”国家之所 以高度重视粮食生产,是因为( ) ①农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础 保证国民经济持续健康发展 会的安定和整个国民经济的平稳发展 和现代化建设全局的重大问题 A.①② B.②③ ②只要保障粮食生产,就能 ③粮食生产关系到人民群众的切身利益、社 ④“三农”问题是关系到改革开放 D.①③

C.③④

解析:保障粮食生产,有利于保证国民经济持续健康发展,②观点绝对化。题 目强调的是重视粮食生产的重要性,④强调的是“三农”问题的重要性,与题 意不符。 答案:D

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接 时政热点链接

节能减排力度加大, 建设美丽中国
背景材料
材料一:“十二五”期间,节能减排在①促进经 济转型方面发力:淘汰落后生产能力,重视发 展公共交通,大力发展绿色建筑、智能建筑, 推广使用经济高效的生活节能产品,②发展 现代产业体系,鼓励发展第三产业和战略性 新兴产业,运用高新技术改造传统产业;实施节能减排重点工程,着力抓好节 能重点工程、环境治理重点工程、循环经 济重点工程;落实税收优惠政策,推进资源 税费和环境税改革。 材料二:党的十八届三中全会指出,建 设生态文明,必须③建立系统完整的生态 文明制度体系,用制度保护生态环境。 要健 全自然资源资产产权制度和用途管制制度, 划定生态保护红线,实行资源有偿使用制 度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接 时政热点链接

问题探究
1.试分析“十二五”期间,节能减排力度加大的必要性、重要性。 (1)加大力度节能减排,保护环境,是经济社会持续发展的需要,是贯彻 落实科学发展观的必然要求。加大力度节能减排,利于转变发展方式,创新 发展理念,提高发展质量和效益,实现持续健康的发展。 (2)加强节能环保,是实现全面建成小康社会目标的重要保障。认真落 实节能减排各项措施,有利于缓解我国的资源供求矛盾,实现经济持续健康 发展。 (3)是转变经济发展方式的迫切需要。认真落实节能减排各项措施,对 推进我国经济结构调整和产业结构优化升级有积极的意义。

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接 时政热点链接

2.依据材料请你为节能减排建设美丽中国出谋划策。 (1)充分发挥市场的调节作用,加强国家对经济的宏观调控。加强节能 环保,需要我们充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,综合运用包括财 政和税收在内的经济手段、法律手段和必要的行政手段加以调控。建立系 统完善生态文明制度体系。 (2)依靠科技进步,使企业经济发展方式转变。走新型工业化道路,加强 能源资源节约和生态环境保护。 要增强科技自主创新能力,加快发展高新技 术产业,推进产业结构的优化升级,用先进适用的技术改造提升传统产业,大 力发展循环经济。 (3)树立正确的消费观念,倡导绿色消费。加强节能环保,需要我们形成 节约能源资源、保护环境的消费模式。

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接 时政热点链接

备考猜练
1.如今,生态环保及可持续发展的观念深入人心,上班族倡导时尚的办公生 活离不开环保、绿色、节能、低碳等一系列关键词。请结合经济生活知识, 从下列选项中选出最能体现上班族意图的一组关键词( A.节能减排 适度消费 循环经济 B.科学发展观 生态文明 资源节约型和环境友好型社会 C.持续发展 绿色消费 自主创新 D.时尚环保 节能减排 自主创新 解析:A、C、D 三项中的节能减排、循环经济、自主创新等不符合“上班族” 限定;B 项是对上班族低碳生活的高度概括。 答案:B )

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接 时政热点链接

2.近年来,我国多地多次出现了空气严重污染的雾霾天气, PM2.5(细 颗粒物)是导致雾霾的重要因素。下图为某市PM2.5主要污染物来源的构 成图。为治理空气污染,该市政府可采取的经济措施是()

A.提高燃煤企业排污标准
B.加强环境保护执法力度 C.增加财政投入扶持清洁能源技术研发与推广 D.限制企业和居民对机动车的购买和使用

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接 时政热点链接

3.青岛市政府在招商引资过程中严格实施环保“一票否决权”,关闭高耗能、 高污染企业。德州市政府实施“百万屋顶”计划,开展太阳能推广利用工作, 打造“中国太阳城”。两大措施所体现的共同的经济生活道理是( A.国家宏观调控以经济手段和行政手段为主 B.发挥市场在资源配置中的决定性作用 C.坚持科学发展,走可持续发展之路 D.增强自主创新能力,建设创新型国家 解析:严格实施环保“一票否决权”、实施“百万屋顶”计划,强调了科学发展、 和谐发展,C 项入选;国家宏观调控应该以经济手段和法律手段为主,A 项说 法错误;B、D 两项与材料主旨无关,排除。 答案:C )

基础梳理自测

考点归纳突破

时政热点链接


相关文章:
2016届高三政治一轮复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设学案
2016届高三政治一轮复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设学案_政史地_高中教育_教育专区。第 10 课 科学发展观和小康社会的经济建设 【本课考点】 全面...
2016届高三一轮复习练习科学发展观与小康社会的经济建设
2016届高三一轮复习练习科学发展观与小康社会的经济建设_政史地_高中教育_教育...“美丽中国”凸显了生态文明建设和经济、政治、文化和社会建设的融合,彰显了人与...
2016届高三政治一轮复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设学案
2016届高三政治一轮复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设学案_韩语学习_外语学习_教育专区。2016届高三政治一轮复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济...
2016年高考政治大一轮复习 专题4.10 科学发展观和小康社会的经济建设跟踪训练(含解析)
2016年高考政治大一轮复习 专题4.10 科学发展观和小康社会的经济建设跟踪训练(含...12.(2015·湖北省百所重点中学高三联考)某县造纸业既是纳税大户又是污染大户,...
2016届高考政治第一轮复习讲义、第十课、科学发展观和小康社会的经济建设
2016届高考政治一轮复习讲义、第十课、科学发展观和小康社会的经济建设_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考政治一轮复习讲义-经济生活第四单元 发展...
2016级经济生活第十课科学发展观和小康社会的经济建设一轮学案(学生用)
2016级经济生活第十课科学发展观和小康社会的经济建设一轮学案(学生用)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。重庆市合川大石中学高 2016政治复习 第十课 ...
2016届高三政治《经济生活》一轮复习第十课科学发展观和小康社会的实现 精选练习题+详细参考答案
2016 届高三政治经济生活》一轮复习 第十课 科学发展观和小康社会的实现 1.当前经济结构存在的一个重要问题就是消费需求不足,经济增长过于依赖投资需求。剔 除...
2016高考政治第一轮复习 第4单元 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设效果检测
2016高考政治一轮复习 第4单元 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设效果检测_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治一轮复习 第 4 单元 第 10 课 ...
河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设专练
河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设专练_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第十课高考专练一、单项选择题...
更多相关标签: