当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综政治试题


12.日前,武汉市出台新能源汽车购买系列优惠政策。其中,市民对“购买新能源汽车最高 可获 12 万元补贴” 、 “在市内行驶时不受尾号限制” 、 “免费在指定的公共充电设施场所充电” 等反响强烈。假定其他条件不变,下图中能反映这些优惠政策实施后市场变化的是

注:D1 为优惠政策出台前的需求量,D2 为优惠政策出台后的需求量。 A.① B.② C.③ D.④<

br />
13.近年来,工业机器人在汽车、电子等诸多领域的高温、有毒、有害环节被广泛应用,珠三 角制造业对工业机器人的需求扩大,需求年增速达 30%。与此同时,珠三角工业机器人产业 开始进入爆发式增长期。这说明 A.生产决定消费的质量和水平 B.消费需求对生产具有导向作用 C.价格变动会调节生产要素的投入 D.科技进步可以提高劳动生产率 14.W 市地铁集团有限公司是经该市政府批准成立的大型国有独资企业,公司注册资金 10 亿 元,经政府授权负责该市轨道交通的建设、运营和管理。由此可判断 ①政府作为该公司的唯一股东对公司债务承担无限责任 ②该公司应当以其全部资产承担清偿债务的责任 ③该公司在追求盈利的同时还担负着执行国家有关政策的责任 ④该公司具有经营优势,可以向公众发行股票募集资本 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 15. 对同一商品或服务,不同消费者的支付意愿(即买者愿意为某种物品支付的最高量)是不 同的。买者的支付意愿减去其实际支付量,就是消费者剩余。消费者剩余影响人们参与市场 交易的积极性,因此精明的商家会据此确定销售策略。下列选项能体现这一做法的是 ①某品牌专营店推出“买一件 9 折,买两件 8 折”促销活动 ②某高档小区旁菜市场上,菜贩将蔬菜摘洗干净后提高售价 ③国家发改委宣布 2013 年 2 月 1 日起降低部分药品最高零售价 ④消费者选择在商品换季清仓时出手购物 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 16. 盲目投资、产能过剩往往源于地方政府的“GDP 情结” 。2011 年 9 月 13 日,工信部公布 该年中国工业经济运行夏季报告称,近年来,重化工业中重复投资所导致的产能过剩问题影 响工业持续健康发展。同时,在许多产能过剩行业中还伴随着相当数量的落后产能。解决上 述问题需要 ①扩大国内居民消费需求 ②推动重点行业的企业兼并重组和产业链整合 ③提高重化工业产品税率,对重化工业企业实施信贷冻结 ④深化体制改革,规范地方政府投资行为 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 17 国家宗教事务局公布的《藏传佛教寺庙管理办法》规定,寺庙事务不受境外任何组织和个 人的干涉和支配,寺庙不得恢复已被废除的宗教封建特权和压迫剥削制度,不能恢复寺庙之 间的隶属关系。这一规定

①是保障藏族群众宗教信仰自由的需要 ②有利于打击宗教极端势力,维护民族团结 ③能够避免境外势力利用宗教对我国进行渗透 ④表明藏传佛教与社会主义在本质上是一致的 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 18. 自觉接受人民监督是法治政府的基本要求。为了创造条件让人民批评政府、监督政府,应 该 ①改革干部人事任免制度,扩大公民对党政干部的选举权 ②实行村民自治和城市居民自治,落实人民对社会事务的管理权 ③完善政府决策机制,落实公民对涉及公共利益的决策的知情权、参与权 ④创新民主监督形式,为公民行使对政府公务的监督权提供便利 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 19. 2014 年 6 月 22 日第 38 届世界遗产委员会会议召开,同意将中国大运河列入《世界遗产 名录》 。大运河不同于古建筑、古遗址的申遗,是仍在使用的“活态线性文化遗产” ,对这类 项目申请世界文化遗产,在中国尚属首次。我国积极申请并保护、利用大运河文化遗产是因 为 ①大运河是中华民族文化的集中展示和民族情感的集中表达 ②大运河是我国民族文化成就的重要标志,有利于研究中华文明的演进 ③大运河是中华民族独有的文化财富,必须先继承后发展 ④大运河具有独特的文化价值,有利于展示世界文化的多样性 A.②④ B.①③ C.③④ D.①④ 20. 2014 年 6 月 10 日,国务院新闻办公室发表《 “一国两制”在香港特别行政区的实践》白 皮书,以大量事实和数据介绍了“一国两制”政策在香港取得的成就,说明“一国两制”是 香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。这表明 ①科学构想源自实践,根本目的在于获得真理 ②实践高于认识,是检验认识真理性的唯一标准 ③真理是发展的,是理论与实践具体的历史的统一 ④真理是客观的,真理能够精准预测现实的发展 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 21 目前,我国司法体制改革涉及面广、政策性强。考虑到各地经济社会发展不平衡,中央决 定在东、中、西部选择上海、广东、吉林、湖北、海南、青海 6 个省市先行试点,为全面推 进司法改革积累经验。我国司法体制改革 ①顺应了人类社会发展规律的客观要求 ②遵循了从普遍到特殊再到普遍的认识秩序 ③揭示了人类社会基本矛盾的非对抗性特点 ④体现了人类的实践活动具有自觉选择性 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 22.教育部官员近日表示,我国即将实现两类人才、两种模式高考,将技能型人才和学术性人 才的高考分开。对此,媒体评论指出:高考双轨制只是改变供给,如何激活需求实现人尽其 才才是关键。这一评论 ①坚持了两点论与重点论的统一 ②体现了矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ③坚持了真理性与价值性的统一 ④体现了矛盾的同一性寓于斗争性之中 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 23 新时代新形势不仅需要新的发展观、改革观,还需要新的安全观。当前我国国家安全内涵

和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史 上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观。这表明 ①社会意识的变化决定于社会存在的变化 ②原有的真理性认识在实践过程中被推翻 ③与时俱进是实事求是的内在要求和前提 ④综合的思维方式是认识事物的根本方法 A.③④ B.①③ C.②④ D.①②

第Ⅱ卷

非选择题(共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分,第 36-41 题为必考题,每个试题都必须作答。第 42-48 题为 选考题,根据要求和自身情况作答。 38. (26 分)阅读材料.完成下列要求。 材料一:阿里巴巴在美国上市,引起巨大轰动。上市后的阿里市值超过 2300 亿美元,超过腾 讯和百度市值之和。现在的阿里巴巴简直是一个“超级怪物” !它雄踞中国互联网 B2B(企业 到企业) 、B2C(企业到消费者) 、C2C(消费者到消费者) 、网络支付、网络贷款等多个重要 垂直市场老大,并在进军云计算和大数据(阿里云) 、物流(菜鸟) 、搜索(UC) 、地图(高德) 、 娱乐、医疗健康、文化甚至足球!数据显示,仅过去两年阿里巴巴并购就花去了超过 100 亿 美元。 “老业务+新收购”构成了一个庞大的商业生态系统。 材料二:近期,中国政府先后对一些外资企业和中外合资企业启动了反垄断调查,并对一些 企业开出或即将开出罚单。一些外资企业在中国市场的各种不正当竞争和违法行为屡见不鲜, 无一不扰乱市场秩序、损害消费者利益。改革开放以来,中国在对待外国在华企业的经营和 发展方面提供了许多政策上的优惠。与中国企业在美国等地受到歧视性待遇相比,外国在华 企业长期享有“超国民待遇” ,显然这种“超国民待遇”不可能永久持续下去。随着中国市场 环境和法规制度不断完善,中国的市场自由度和竞争度不断提高,对于垄断等行为的容忍度 也会越来越低,一些外资企业也应该做出相应的调适。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析一个企业想要进行商业模式创新,应该从哪些方 面着手?(12 分) (2)结合材料二,运用经济生活知识,分析中国政府反垄断的经济意义。 (14 分) 39. 新中国建立初期有 4 亿多人口,当时国家没有限制生育,提出“人多力量大” “人多好 办事” 。人们也觉得“多子多福” 。到了上世纪 70 年代初,我国人口已经多达 8 亿 ,国家开 始关注计划生育问题。1978 年,全国五届人大一次会议第一次把“国家提倡和推行计划生育” 写入宪法。此后,中共中央发出一对夫妇生一个孩子的号召。计划生育工作的开展为中国的 经济发展、国家的富裕和富强作出了不可磨灭的贡献。 独生子女政策实施以来,随着经济社会发展和改革开放的不断深入,人们的思想观念发生变 化,我国生育率不断下降。2012 年,我国劳动年龄人口首次出现绝对数下降,2013 年年底, 我国 60 岁以上老人突破两亿,人口老龄化加速,社会负担加重,独生子女政策引发了许多令 人关注的社会问题。如保持生育政策不变,势必严重影响我国经济社会的发展活力和国际竞 争力。十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,明确提出 坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策(专家预 测符合这一条件的家庭大致只有 200 万左右) ,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发 展。 不断调整完善生育政策,可以有效应对和积极缓解人口结构性矛盾的长期影响,保持合理的 劳动力数量和结构,为转变经济发展方式、培育经济持续健康发展新优势,准备更为有利的 人口条件。

结合材料,探究回答下列问题: (1)请运用唯物史观解读我国人口政策的演变。 (12 分) (2)人多未必力量大,关键是人的素质高低。中国需要从控制人口数量转向优化人口素质,只 有全民族的素质提高了,才能不断提升我国经济社会发展活力和国际竞争力。请运用文化生 活的有关知识就提升我国人口素质提出合理的建议。 (10 分) (3)有人担心,放开“单独二孩”会导致人口剧增,人们生活水平降低,不利于社会和谐和 持续发展。你是否赞同这一观点?运用所学知识简要说明理由。 (4 分)

政治答案
12C 13B 14B 15.A 16D 17B 18.D 19A 20D 21.C 22A 23B 38.(1)①通兼并和强强联合,优化整合自身的资源。 (3 分)②制定正确的经营战略,走差 异化路径,寻求市场空白点。 (3 分)③要提高自主创新能力,依靠技术和科学管理,提高运 行效率。 (3 分)④更新观念,引进优秀人才,打造富有创意的企业文化环境。 (3 分) (其他 合理观点可以酌情给分,但不超过总分) (2)①有利于依法构建平等竞争市场秩序,垄断行为不仅损害了中国消费者的合法权益,也 损害了同业合法经营企业的权益。中国的反垄断调查是为了让市场更加公平、开放,促进有 序竞争。 (3 分)②保护消费者的合法权益,包括自由选 择商品的权利,获得质优价廉商品的 机会等。 (3 分)③给小微企业的成长提供了外部空间。垄断企业的超强能力、地位,不利于 民族工业和小微企业的发展。 (3 分)④市场经济是法制经济,反垄断有利于为中国企业和外 资企业提供更好的发展环境。 (3 分)⑤更好的与国际惯例接轨,对企业包括外国企业进行反 垄断调查是各国的通行做法。 (2 分其他合理观点可以酌情给分,但不超过总分) 39.(1)①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。随着我国经济社会发展状况的 不断变化,人口政策也要作相应调整。 (4 分)②价值判断与价值选择具有社会历史性。人口 政策的演变, 体现了我国在不同社会历史时期对人口问题进行价值判断与价值选择的变化。 (4 分)③经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。适应经济社会发展状况的人口 政策的调整,能够促进我国经济社会的持续发展。 (4 分) (2)国家:加强社会主义先进文化建设,大力发展教育科学文化事业,加强思想道德建设, 培育和践行社会主义核心价值观,提升全民族的科学文化素质和思想道德素质。 (6 分)个人: 积极参加健康有益的文化活动,努力学习科学文化知识,提升自己的科学文化修养和思想道 德修(4 分) (3)不赞同:随着时代发展人们的生育观念和生育选择已改变;新的人口政策符合科学发展 观;有利于推动经济发展和社会和谐。 赞同:文化影响人们的认识活动、思维方式和实践活动,人们受“养儿防老” “多子多福”等 传统思想的影响;人口数量是影响消费水平的因素之一。 (本问属开放性题,只要言之有理就可得分, 但不超过 4 分)


相关文章:
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综政治试题
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综政治试题_高中教育_教育专区。12.日前,武汉市出台新能源汽车购买系列优惠政策。其中,市民对“购买新能源汽车最高 可获...
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。仙桃市第八中学 2016 届新高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 ...
仙桃市第八中学2016届新高三分班考试文科综合试卷
仙桃市第八中学 2016 届高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 第Ⅰ卷 选择题(共 35 题,140 分) 本大题共 35 小题,每小题 4 分,共计 ...
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综历史试题 Word版含答案
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。24. 《说文解字》 中说: “秦始皇帝初兼天下, 丞相李斯乃奏同之, 罢...
湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综地理试卷
仙桃市第八中学 2016 届高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 第Ⅰ卷 选择题(共 35 题,140 分) 本大题共 35 小题,每小题 4 分,共计 ...
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题
仙桃市第八中学 2016 届高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 第Ⅰ卷 选择题(共 35 题,140 分) 本大题共 35 小题,每小题 4 分,共计 ...
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题 Word版含答案
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。仙桃市第八中学 2016 届新高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9...
湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综历史试卷
湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综历史试卷_数学_高中教育_教育专区。24. 《说文解字》中说:“秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文和者。斯...
湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题 Word版含答案
仙桃市第八中学 2016 届高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 第Ⅰ卷 选择题(共 35 题,140 分) 本大题共 35 小题,每小题 4 分,共计 ...
更多相关标签:
2016湖北省文综答题卡 | 湖北省仙桃市 | 湖北省仙桃中学 | 湖北省仙桃市邮编 | 湖北省仙桃市6.25事件 | 湖北省仙桃市人民法院 | 湖北省仙桃市天气预报 | 湖北省仙桃市车管所 |