当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考历史第一轮复习教案


2011 高考历史第一轮复习教案 新文化运动和五四运动

复习目标 [知识目标] 新文化运动兴起的历史背景;兴起的标志、领袖人物及发展概况;新文 化运动的主要内容;李大钊和新文化运动的发展;新文化运动的影响; 五四爱国运动的背景;五四爱国运动的爆发,工人阶级登上政治舞台, 五四爱国运动的初步胜利; 马克思主义的传播和新文化运动阵营的分化; 五四爱国运动的意义。

[能力目标] (1)分析新文化运动的背景、内容和影响,认识经济基础和上层建筑之 间的矛盾运动。理解政治、经济、文化三者之间的相互联系,认识到社 会存在决定社会意识, 先进的革命的思想对社会发展有着积极的推动作 用,从而提高历史唯物主义的认识能力和培养分析历史事件的能力。 (2)比较五四爱国运动和以往革命运动,认识其伟大意义,培养比较和 分析问题的能力。 (3)分析五四新文化运动的发展过程,判断其性质,培养分析、判断问 题的能力。 重点、难点、考点: (1)新文化运动? (2)五四运动和马克思主义的传播? ①五四运动? ②马克思主义的传播? 复习方法:启发引导法、讨论分析法 课前准备:课件《新文化运动和五四运动》 计划课时:二 课时 复习过程: 一、基础知识点拨

1.新文化运动兴起的历史背景 (1)政治方面: ①帝国主义加紧侵略; ②军阀统治,日趋黑暗,必须继续进行反帝反封建斗争。 (2)经济方面:一战期间,中国资本主义进一步发展。资产阶级强烈要 求实行民主政治,发展资本主义,这是根本原因。 (3)思想文化方面: ①西方启蒙思想进一步传播,民主共和的思想深入人心。 ②北洋军阀推行尊孔复古的逆流 (民主共和观念和尊孔复古逆流势不两 立)。 2.新文化运动的兴起 (1)标志:1915年陈独秀在上海创办《新青年》。 (2)代表:陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、钱玄同、刘半农等。 (3)前期思想:民权、平等思想和达尔文进化论。 (4)主要阵地:《新青年》。 (5)活动基地:北京大学。 3.新文化运动的内容 (1)前期实质:资产阶级文化反对封建旧文化,是辛亥革命在思想文化 领域的延续。 (2)前期内容:把斗争矛头指向儒家传统道德 ①思想革命:提倡民主和科学,反对专制和愚昧、迷信;提倡新道德, 反对旧道德。 ②文学革命:提倡新文化,反对旧文学。 (3)后期内容:宣传十月革命,宣传社会主义。五四以后,马克思主义 的传播成为主流。 4.新文化运动的影响 (1)动摇了封建思想的统治地位。新文化运动前,资产阶级改良派和革

命派,在宣传各自的政治观点时,都没有彻底地批判封建思想。经过 新文化运动,封建思想遭到前所未有的冲击批判,人们的思想得到空 前的解放。 (2)民主和科学思想得到弘扬。中国知识分子在新文化运动中,受到一 次西方民主和科学思想的洗礼。这就为新思潮的传播开辟了道路,也 推动了中国自然科学事业的发展。 (3)为五四运动的爆发作了思想准备。新文化运动启发了民众的民主主 义觉悟,对五四爱国运动起了宣传动员作用。 (4)后期传播的社会主义思想,启发了中国先进的知识分子,使他们选 择和接受了马克思主义,作为拯救国家、改造社会和推进革命的思想 武器。这是新文化运动最重要的成果。 (5)有利于文化的普及和繁荣。新文化运动提倡白话文,能够使语言和 文字更紧密地统一起来,为广大民众所接受,从而有利于文化的普及 与繁荣。 不过,新文化运动中的先进分子,大多有一些偏激情绪,对东西方文化 的看法,存在着绝对肯定或绝对否定的偏向,这种看法一直影响到后 来。 5.五四爱国运动的历史背景(历史必然性) 国际:①一战期间,日美加紧侵华,人民反帝情绪高涨。 ②俄国十月革命的胜利为中国人民指明方向。 国内:①北洋军阀政府卖国、独裁、混战。 ②民族资本主义进一步发展,使工人阶级的队伍迅速壮大(阶级 条件)。 ③新文化运动中形成了一个比辛亥革命时期更为庞大的新型知识分 子群体。新文化运动特别是对社会主义的宣传促进了人民的思想 解放(思想条件)。 说明:五四爱国运动的爆发是必然的。革命爆发的基础在于中国内部正

在发生的变化。中国人民不屈的探索与抗争及20世纪初中国经济、政 治、思想结构的大变动,是爆发革命运动的内在因素。中国半殖民地 半封建社会的黑暗现实,使更多的中国人清醒,认识到必须寻求新的 出路。而十月革命,恰好为在黑暗中苦斗的中国人民指明了一条新的 方向。 思考:①有人认为:?没有巴黎和会上中国外交的失败,就不会有‘五 四运动’?。你是否赞同这一观点? ②?中国内部正在发生的变化?有哪些?

6.五四运动的进程

7.五四运动的意义 (l)性质:中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动。 (2)各阶层作用:青年学生为先锋,工人阶级为主力,李大钊、陈独秀 等是领袖。 (3)特点: ①中国近代史上最早的学生、工人、市民掀起的反帝反封建革命斗争; ②具有广泛的群众基础,多阶层参加; ③地域范围广泛; ④属于世界无产阶级革命组成部分。 (4)作用: ①促成中国人民新的觉醒,启发了广大人民的觉悟,准备了革命力量; ②标志着新民主主义革命开端; ③促进马克思主义传播,为中共成立准备了思想基础。

二、重点、难点 1.对民主和科学的分析 (1)含义: ①民主:指资产阶级民主思想和民主制度。 ②科学:主要指自然科学,也包括社会科学。 (2)引进原因: ①西方由中世纪社会转向近代社会,在政治上建立了资产阶级民主共和 国制度,在经济上经历了以工业革命为标志的经济飞跃,?民主?和 ?科学?在西方近代化中发挥了重大作用,中国要富强,必须引进之。 ②新文化的目标是反对封建主义思想, 封建主义有两大表现: 专制思想, 封建迷信和愚昧。 (3)实现的手段:反对旧道德,提倡新道德;反对旧文学,提倡新文学。 (4)宣传民主和科学的特点: ①把?民主?,?科学?和?打倒吃人的礼教?结合起来,与打倒孔家 店结合起来,上升到伦理高度,震动了思想界和整个社会。 ②既是思想革命,又是文学革命,特别是白话文。 (5)作用(意义): 反映了新文化运动的实质是一场以西方资产阶级民权、 平等思想为指导, 向几千年封建主义思想进行斗争的思想解放运动。 2.后期新文化运动:马克思主义的传播 十月革命后,新文化运动中的一批先进分子,极力宣传十月革命。1918 年,李大钊发表《布尔什维主义的胜利》等文章,第一次在中国大地 上举起了社会主义的大旗。五四运动促使新文化运动发展到一个新的 阶段,马克思主义成为这个阶段的主流。主要表现为: (l) 《新青年》 出版马克思研究专号, 李大钊发表 《我的马克思主义观》 , 比较全面系统地介绍了马克思主义。 (2)一大批先进青年陈独秀、毛泽东、邓中夏、蔡和森、周恩来等先后

成为马克思主义者。 (3)马克思主义和反马克思主义之间进行斗争,出现了问题和主义之争。 (4)北京的一些先进青年知识分子,到工农群众中去调查,使中共的马 克思主义思想从开始就具有注意同工人运动相结合的特点。 3.五四前后新文化运动的相同点、不同点,发生变化的社会根源 相同点: 前后开展的范围都主要局限于知识界和思想领域; 开展的目的都是为了 探索改造中国之路; 都大大解放了人们的思想。 不同点: ①内容不同,前者以民主科学为主要内容,后者以各种新思想,尤其是 马克思主义为主要内容。 ②斗争目标:前者以反封建斗争为主,后者虽仍具有反封建性,但新文 化运动阵营分裂后, 内部斗争很激烈, 变成了马克思主义和反马克思 主义、无产阶级和资产阶级之间斗争。 ③运动的强度不同, 前者主要是反封建礼教, 后者则着重探索新的救国 方案,并开始了一些社会实践活动,为中共成立作了准备。 ④所属性质、 作用不同: 五四前新文化运动的性质是资产阶级旧民主主 义的思想运动, 不可避免地带有阶级和时代的局限性。 五四运动后新 文化运动属于新民主主义的性质的思想解放运动, 它代表了先进文化 的发展方向,并为中国共产党的成立准备了思想条件。 原因: ①五四运动前, 我国思想领域封建复古逆流泛滥, 维护民主共和是历史 潮流。 五四后受一战和十月革命影响, 马克思主义等新思想被大量介 绍到中国,并被许多人所接受。 ②随着形势变化和新文化运动阵营成份的复杂化, 代表了不同阶级利益 的知识分子发生分歧。

4.李大钊等人高举社会主义大旗的历史必然性 (1)前期对民主科学的提倡为马克思主义在中国的传播创造了条件。 (2)自1915年新文化运动兴起以来,先进知识分子的探索并没有找到真 正的振兴中华之路,俄国十月社会主义革命成功后,中国人看到新的 希望。 (3)帝国主义世界大战的结束并没有给世界带来新的?和平曙光?,对 社会主义的向往是当时世界革命的潮流之一。 (4)中国旧民主主义革命屡屡失利,教训在于不能用正确的指导思想发 动和组织广大人民群众,李大钊的文章认真研究介绍十月社会革命, 找到了中国革命的出路和革命力量。 5.前期新文化运动的局限性 新文化运动没有同群众运动相结合;同时对东西方文化的看法,存在着 绝对肯定或绝对否定的倾向,导致这一局限性的根本原因在于新文化 运动领导者的阶级局限性和思想认识的局限性。新文化运动的前期领 导者是资产阶级中先进的知识分子,他们忽视、轻视人民群众,把运 动只限制在少数知识分子的圈子里,所以新文化运动没有普及到人民 群众中去,没有和政治运动紧密结合,这就减少了它的实际效果。他 们的世界观、方法论还是资产阶级的世界观、方法论,只会形而上学、 机械地看待问题,而没有形成马克思主义的辩证法,一分为二地看待 问题。这种阶级和思想认识上的局限性,决定了他们提不出切合实际 的反帝反封建的政治方案,因而不能给中国人民指出正确的道路。 6.新文化运动和辛亥革命在反封建方面的异同 同:分别是思想文化领域和政治领域里的反封建运动,新文化运动是辛 亥革命在思想文化领域的延续。 异:辛亥革命时期革命派批判过保皇思想,但未能彻底批判封建思想。 而新文化运动作为反封建的思想文化运动,其深刻性和彻底性大大超 过辛亥革命。它动摇了封建正统思想的统治地位,使人们的思想得到

空前解放。 方法归纳:辛亥革命包括政治、经济、思想文化诸多方面的内容,而新 文化运动仅侧重于思想文化方面,要紧扣题意,从反封建这一点进行 比较。 7.一战期间,中国政治思想领域出现的进步潮流的相互关系及特点 ①民主共和。史实:护国运动、反对张勋复辟、护法运动; ②实业救国。史实:民族资本主义企业发展,出现张謇等著名的实业 家; ③民主科学。史实:新文化运动; ④社会主义。史实:李大钊宣传马克思主义。 相互关系及特点: ①相互促进。民主共和、实业救国推动了民族工业发展,民族资产阶级 要求建立民主政治, 反映在文化思想领域产生新文化运动, 思想启蒙 运动解放了人们思想,促进了社会主义的传播。 ②影响深远。 为旧民主主义革命向新民主主义革命的转变提供了条件。 8.近代前期资产阶级维新派和激进民主主义者对待孔子和儒学的态度的 特点及原因 特点: (1)康有为等维新派认为孔子是托古改制、主张变革的先师,将西方资 产阶级的政治学说以儒学的形式进行宣传,使二者统一。 (2) 新文化运动时期激进的民主主义者对孔子进行绝对否定, 加以批判, 对儒家的传统道德进行了深刻的揭露和批判。 原因: (1)维新变法时期,顽固派仍有很强大的力量,康有为等借用孔子的名 义是为了减少变法的阻力;与资产阶级上层的两面性及康有为等人 的家世、教育和经历有关。 (2) 新文化运动时期, 北洋军阀利用孔子企图达到复古复辟的政治目的,

使孔子成为封建思想的代表;与辛亥革命后的思想潮流及陈独秀等 人的学说、经历有关。 9.中国近代史上的三次思想解放潮流 时间 内容 维新派同封建顽固派围绕要不要变法, 要不 影响 资本主义思想同封建

19 世

思想的正面交锋,形 要兴民权、 实行君主立宪, 要不要提倡西学, 纪末 成中国近代第一次思 改革教育制度等问题,进行激烈论战。 想解放潮流。 资产阶级民主革命思想的广泛传播, 资产阶 使资产阶级民主革命 级革命派同保皇派之间就要不要以暴力推 思想得到进一步传 翻清政府,要不要实行民主政治,要不要改 播,形成中国近代又 变封建土地制度等问题展开论战。 一次思想解放潮流。 动摇了封建正统思想 新文化运动(前期)以民权、平等思想为指 的统治地位,使人们 导,提倡民主、科学、新道德、新文学。 思想得到空前的解 放。

1905- 1907 年

1915- 1919 年

10. 近代中国民族资产阶级三派主要力量在反封建和学习西方问题上的特 点 (1)各有侧重点 ①维新派:反对君主专制,主张学习西方,兴民权,设国会,走君主立 宪道路。 ②革命派:反对封建统治,主张实行西方民主共和国方案。 ③激进派:矛头指向封建正统思想,主张学习西方的民主、科学。 (2)各自实践方式和结果 ①维新派掀起维新变法运动,依靠光绪帝实行自上而下的政治改革,但 君主立宪制问题在变法诏令中并未涉及到,且由于不发动群众,没有

武装力量,最终失败。 ②革命派,通过暴力斗争推翻清朝统治,结束了君主制度,建立了中华 民国,颁布了《临时约法》,但革命果实被袁世凯窃取,民主共和国 方案也未能真正实践,中国半殖民地半封建性质并未改变。 ③激进派,在意识形态领域进行革命,掀起新文化运动,在社会上产生 重要影响,促使人民追求民主和科学,并掀起一股思想解放潮流,为 马克思主义在中国的传播创造了条件。 11.五四运动是中国新民主主义革命的开端 五四运动之所以说是新民主主义革命的开端,主要因为: (1)五四运动中工人阶级登上了历史舞台,成为主力军,显示了巨大的 力量,具有初步共产主义思想的知识分子在运动中起了领导作用,作 为先进生产力的代表, 中国无产阶级将承担起新民主主义革命的领导 责任。 (2)五四运动启发广大人民觉悟,准备了革命力量的联合,因此辛亥革 命有更广泛的群众基础。 (3)五四运动后马克思主义的传播成为新文化运动的主流,使更多的激 进民主主义者转变为社会主义者, 并使马克思主义同中国工人运动相 结合,从而为中国共产党的创立准备了条件。 (4)五四运动发生在十月社会主义革命之后,属于世界无产阶级革命的 一部分。 这样,五四运动后,以无产阶级为领导,以马克思主义为指引,以社会 主义为奋斗目标, 以广大人民群众为基础的中国革命进入新民主主义革 命时期。 12.新旧民主革命的相同点与不同点。 相同点: ①社会性质:都发生在半殖民地半封建社会。 ②革命任务:都是反对外国资本主义侵略和本国封建统治。③革命性质:

都属于资产阶级民主革命的范畴。 不同点: ①领导力量:旧民主主义革命的领导是资产阶级,新民主主义革命的领 导是无产阶级。 ②指导思想:旧民主主义革命是资产阶级的平等、自由思想和民主共和 观念,新民主主义革命是马克思主义。 ③革命前途:旧民主主义革命是建立资产阶级民主共和国,新民主主义 革命是在完成民主革命任务后,还要进入社会主义社会。 ④革命发展和群众发动的深度、广度不同。旧民主主义革命的纲领不彻 底,群众发动不充分,土地问题不能彻底解决;新民主主义革命提出 了彻底的革命纲领,广泛发动群众,解决了民主革命的中心问题即土 地问题。 ⑤结果不同。旧民主主义革命有胜利的一面,但最终果实被窃取,革命 任务没有完成,社会性质没有改变,在这一意义讲是最终遭到了失败; 新民主主义革命的胜利成为社会主义的必要准备。社会主义是新民主 主义革命的必然结果。 ⑥所属的革命不同,旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分, 新民主主义革命发生在十月革命之后,属于无产阶级世界革命的一部 分。 13.五四爱国运动是一次彻底的反帝反封建运动 彻底性表现: (1)反帝的根据: ①从斗争起因看: 由山东问题引起, 此问题是分赃的巴黎和会所导致的。 ②从斗争口号看:?外争国权?不承认和会对山东问题的决议。 (2)反封建的根据: ①从斗争目标看:开始时提出罢免卖国贼职务,工人参加后,进一步指 向北洋军阀政府。

②从斗争口号看:?内除国贼?。 (3)彻底的根据:指与帝国主义、封建军阀势不两立的斗争精神而言。 14.五四运动前后,中国社会政治经济、思想文化领域新变化及原因 变化: ①经济上,民族资本主义进一步发展。 ②政治上, 无产阶级登上历史舞台, 一批具有共产主义思想的知识分子 把马克思主义同工人运动相结合, 创立了中国共产党, 工人运动出现 第一次高潮。 ③思想文化上,新文化运动兴起,社会主义思想在中国传播开来,思想 战线上的斗争比较激烈, 马克思主义吸引了众多的进步青年, 五四运动 后传播马克思主义成为新文化的主流。 原因: ①一战的爆发和战后国际形势对中国的影响。 ②辛亥革命后, ?实业救国? 和 ?民主共和? 成为当时并存的两大思潮, 中国民族资本主义发展,民主共和观念深入人心。 ③北洋军阀的反动统治和帝国主义侵略加剧, 必然遭到中国人民的反 抗。 ④无产阶级队伍的壮大和无产阶级斗争水平的提高。 15.旧民主主义革命向新民主主义革命转变的历史因素 (1)一战期间,中国民族资本主义迅速发展,民族资产阶级和无产阶级 队伍迅速扩大,为实现革命转变打下了经济和阶级基础。 (2)十月革命使中国革命成为世界无产阶级革命运动的一部分。 (3)新文化运动进一步解放了人们的思想。 (4)马克思主义广泛传播,无产阶级开始领导革命。 (5)农民阶级的平均主义、资产阶级的改良和共和国方案都行不通,领 导中国革命的重任落到了无产阶级身上。 最主要的因素:无产阶级的壮大和斗争的发展。

影响:这个转变是中国历史的进步,从此中国革命在无产阶级领导下,提 出了正确的纲领,革命面貌焕然一新。

高考试题类编: ▲(1990 年上海卷) 陈独秀、李大钊、鲁迅等为代表的激进民主主义者,掀起新文化运动是为了 (D) A 宣传马克思主义 B 提高工人阶级觉悟 C 与君主立宪派论战 D 同封建复古思想斗争 ▲(1996 年上海卷) 我国旧民主主义革命时期,地主阶级、农民阶级和资产阶级不同派别的代表人物在向西方学 习的问题上,各自持有哪些不同的主张? [参考答案](1)地主阶级:鸦片战争时期,地主阶级抵抗派(或林则徐、魏源等)提出?师夷长技以制夷?的主 张;洋务运动时期,洋务派(或奕忻、曾国藩、李鸿章等)主张利用西方的先进军事技术,以?自强?和?求富? 。 (2)农民阶级:太平天国时期,洪仁干提出仿效资本主义国家,改革内政和建设国家的主张。 (3)资产阶级:维新 变法时期,维新派(或康有为、严复等)比较系统地介绍西学,主张实行君主立宪制;辛亥革命时期,资产阶级革 命派(或孙中山等)主张推翻君主专制政体,建立资产阶级共和国;新文化运动前期,激进民主主义者(或陈独秀、 李大钊、鲁迅等)大力宣传资产阶级文化,提出民主和科学的口号。 ▲(1997 年全国卷) 前期新文化运动的主要功绩在于(D) A 确立了?民主?和?科学?的主导地位 B 批判了资产阶级改良主义思潮 C 揭开了传播马克思主义的新篇章 D 沉重打击了封建正统思想的权威 ▲(2000 年全国卷)下列关于新文化运动的叙述,正确的是(C) A 具有较为广泛的群众基础 B 强调建设资产阶级民主政权 C 在文学革命方面取得突出成就 D 能够正确看待东西方文化 ▲(2000 年江苏、山西、浙江文综卷) 明清之际的思想家黄宗羲、戊戌维新时期的启蒙思想家和新文化运动中的民主主义者就封建专制问题提出许多 思想主张。请回答下列问题: (1)他们的基本观点是分别什么?(2)上述观点有何不同?(3)产生上述不同的经 济、文化背景是什么? [参考答案](1)黄宗羲批判君主专制,主张限制君权;戊戌维新时期启蒙思想家反对君主专制制度,主张实行君 主立宪;民主主义者以民主反对专制,主张把中国建成真正的民主共和国。 (2)黄宗羲主张限制君权,未涉及制度; 启蒙思想家提出用君主立宪取代君主专制制度;民主主义者主张实行真正的民主共和制度。 (3)明清之际资本主义 萌芽发展;戊戌时期资本主义初步发展,西方文化传入中国;新文化时期资本主义进一步发展,西方思想文化道路 传播。 ▲ 在上面图示所示刊物( 《新青年》 )上提出过著名口号是 A 师夷长技以制夷 B 物竞天择,适者生存(B) C 民主和科学 D 联俄、联共、扶助农工 ▲(2001 年全国文综卷) 新文化运动期间,陈独秀等先进知识分子强 调科学与民主并重,在政治上实行(A) A 民主共和制 B 君主立宪制 C 苏维埃体制 D 人民民主制 ▲(2001 年上海卷) (5)人们常说,中国在现代化的进程中步履艰难、 一波三折。请列举从 19 世纪 60 年代到五四运动前,中国在现代化进程 中的三次尝试。 (3 分) [参考答案](5)洋务运动。维新变法。清政府的?新政? 、辛亥革命、 新文化运动。 ▲(2001 江浙 16)新文化运动时期,教育家蔡元培提倡?兼容并包?的宗旨是 ( B ) A.推动体育、智育、美育、德育均衡发展 B.鼓励各种学术观点在大学里自由发展 C.打破地域界限聘任人才 D.提倡学科之间的综合 ▲(2001 年天津文综卷) 新文化运动时期,有人提出汉字是封建时代的旧文化,应予以废除。这种观点产生的原 因是(B) A 白话文运动的兴起 B 新文化思潮中的偏激倾向 C 社会主义思潮的传播 D?诗界革命?的负面影响 ▲(2002 年上海文综卷) 下面图 1 所示著作( 《孔子改制考》 )的作者参与了(B) A 太平天国运动 B 戊戌变法 C 义和团运动 D 辛亥革命 ▲(2004 年江苏卷) 袁世凯统治时期 (1912-1916 年) , 中国的有识之士继续为反对封建主义和发展资本主义而奋斗。 试从政治、经济、文化三方面概述他们所作的努力,以及这些努力对中国社会的进步产生的重大影响。 [答案要点]政治方面:限制袁世凯的独裁,反对袁世凯复辟。影响:民主共和的观念进一步深入人心;粉碎了袁世 凯复辟帝制的企图。经济方面:兴办实业。影响: ?实业救国?成为社会主要思潮之一;民族工业出现短暂春天;无 产阶级地位的壮大。文化方面,发起新文化运动。影响:动摇了封建思想的统治地位;民主和科学思想得到弘扬; 对五四运动的爆发起了宣传动员作用。

▲(2005 上海历史)陈独秀因有人指责《新青年》而发表了《本志罪案之答辩书》 ,为?Democracy andScience? 辩护。这里的?Democracy andScience 指:(D) A.科学与技术 B.民主与共和 C.自由与平等 D.民主与科学 ▲(2005 全国文综 2)最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的是(B) A.鲁迅的《狂人日记》 B.胡适的《文学改良刍议》 C.陈独秀的《文学革命论》 D.李大钊的《庶民的胜利》 ▲(2005 广东文综)民主和科学是近代文明的精髓,也是现代社会生活的重要内容和精神支柱。近代以来,中国人 民不断追求科学与民主。 1).(2 分)中国第一次大规模学习西方科学技术的运动是_______ 。20 世纪初,中国先进的知识分子发 起了__________ 运动,倡导科学精神、反对愚昧和迷信是其中的内容之一。 2).(3 分)1840~1919 年,在学习西方民主政治的过程中,先进的中国人进行了哪些重要探索? 答案要点:戊戌变法、辛亥革命、新文化运动等 ▲(2005 上海历史)民国初期学生心目中的伟人 1913 年对 300 名中小学生的调查显示,他们崇拜的人物依次为:孔子、孟子、孙中山、颜渊、 诸 葛亮、范促 淹、岳飞、王阳明、黎元洪、华盛顿。 研究性学习的重要一环是提出课题。某中学历史学习小组针对以上材料展开讨论: 甲:中小学生崇拜孙中山、华盛顿,说明辛亥革命后社会发生了很大变化。 乙:你看这些学生崇拜的仍是孔孟,说明辛亥革命后社会变化不大。 丙:没那么简单。他们为什么既崇拜孙中山、华盛顿又崇拜孔孟呢? 问题: (6 分) (1)你如何理解甲、乙的说法?丙为什么说?没那么简单??(4 分) 答案要点:甲:共和体制确立,民主共和思想深入人心。乙:封建传统观念仍有影响。丙:他们既崇拜孔孟,又崇 拜孙中山和华盛顿,说明当时的社会正处于新旧交替之中。 (2)根据上面的讨论,为他们的研究拟定一个题目。 (2 分) 答案要点:所拟题目规范、切题。 ▲(2005 广东历史) (13 分)阅读下列材料: 材料一:1912 年《申报》载: ?虽然今日之共和,第有其表面已。人民既乏国民之常识,而于风俗习惯尤未改 革。 ? ?于共和国之组织,若选举,若会议,及其他人民对于国家种种应尽应享之权利义务咸不谙熟。 ? ?就大多数国 民之心理观之,则共和政体之发生,及依据于事实,而非根本于原理。 ? ――据张静如等《中国现代社会史》 材料二:1916 年《新青年》载: ?袁世凯之废共和复帝制,乃恶果非恶因,乃枝叶之罪恶,非根本之罪恶。若 夫别尊卑,重阶级,主张人治,反对民权之思想之学说,实为制造专制帝王之根本之恶因。吾国思想界不将此根本 恶因铲除净尽,则有因必有果,无数废共和复帝制之袁世凯,当然接踵应运而生,毫不足怪。 ?材料三:1923 年 12 月 17 日北京大学 25 周年纪念日民意测验的部分结果: ――据张静如等《中国现代社会史》 (1)根据材料一,概述 1912 年中国普通民众对民主共和的认识。 (3 分) 答案要点: (1)民众对民主共和的认识不够深入。 (2)根据材料二,指出当时先进的中国知识分子认识到了什么问题。 (3 分) 答案要点: (2)认识到帝制复辟的根本原因。 (3)概述材料三每项调查结果所体现的主流民意,并结合所学知识分析其原因。 (7 分) 答案要点: (3)主流民意:认为国民革命是最重要的救国方案;苏联对中国的积极影响已经超过了美国;列宁和孙 中山在人们心目中占有重要的地位。 ▲(2005 江苏历史)概括洋务派、维新派、新文化运动领袖们?向西方学习?的主要主张、社会 实践和各自特点, 指出他们在目标追求上的共同之处,并分析这一追求过程中对中国近代历史发展产生的影响。 答案要点: (13 分)思想主张、社会实践及其特点如下: 主要主张 社会实践 特点 洋务派 学习西方技术(或中体西用) 洋务运动 学习西方器物、技术 维新派 要求变法维新(或实行君主立宪制,发展资本主义) 戊戌变法 学习西方政治制度 新文化运动领袖 提倡民主与科学 新文化运动 学习西方思想文化 共同之处:挽救危亡。 影响:①推动了中国社会的近(现)代化;②在社会上起了思想启蒙作用,促进人们的觉醒。 (如答救亡与启蒙相辅 相成也可) ▲ 以世界眼光观察与理解下列材料,自拟题目,写一篇历史小论文。(30 分) ▲阅读下列材料: 材料—: ?是书何以作?……为师夷长技以制夷而作。 ? ——《海国图志》 材料二: ?穷则变,变则通,通则久。 ? ?变法之本,在有人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成,在变官制。 ? ——梁启超《变法通议》 材料三: (一)驱除鞑虏。……满洲政府穷凶极恶,今已贯盈,义师所指…… (二)恢复中华。……驱除鞑虏之后,光复我民族的国家。 (三)创立民国。今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。 (四)平均地权。……核定天下地价,其现有之地价,仍属原主所有;其革命后社会改良进步之增价,则归于国家, 为国民所共享。——《同盟会宣言》 材料四: ?国人而欲脱蒙昧时代,……则急起直追,当以科学与人权(民主)并重。 ?——陈独秀《敬告青年》 根据材料与所学知识回答: (共 10 分) (1)材料一的作者是谁?(2 分) (2)材料二的作者同康有为在光绪皇帝的支持下推行了什么变法?(2 分) (3)材料三提出的同盟会政治纲领可以阐发为?民族? 、 ?民权? 、 ?民生?三大主义,它又简称为什么主义?它表明

中国同盟会是一个什么性质的政党?(4 分) (4)材料四提出的新文化运动的口号是什么?(2 分 答案: . (共 10 分) (1)魏源(2 分) (2)戊戌变法(或维新变法、资产阶级变法) (2 分) (3)三民主义(2 分) 资产阶级革命政党(或资产阶级政党) (2 分) (4)民主与科学(2 分

▲(2007 江苏历史)戊戌变法和新文化运动是中国近代化历程中的重大事件。下列关于两者共同点的描述,错误的 是( C ) A.都是近代中国的早期思想解放运动 B. 都是提倡民权和西学 C. 都始于反对袁世凯的倒行逆施 D. 都是抨击封建思想文化 解析:C 反对袁世凯的倒行逆施只适合新文化运动而不适合戊戌变法。 ▲(2007 广东理科基础)中国近代史上,先进知识分子不断向西方学习,探索救国真理。下列说法正确的是( D ) A.魏源是近代中国?开眼看世界的第一人? B.孙中山借鉴英国?光荣革命?的经验提出了三民主义 C. ?中体西用?论者仅主张学习西方的政治制度 D.新文化运动为马克思主义在中国的传播奠定了思想基础 ▲(2007 上海历史)20 世纪初期,中国曾?以俄为师? 。这里的?俄?通常是指( C ) ①沙俄 ②苏俄 ③苏联 ④独联体 ⑤俄罗斯 A.①② B.②⑤ C.②③ D.③④ ▲(2007 上海历史)1874 年,日本人将?Science?翻译成为?科学? ,后于 1915 年引人中国。与这一概念传播相 关的事件是 B A.洋务运动/明治维新 B.明治维新/新文化运动 C.洋务运动/戊戌变法 D.戊戌变法╱新文化运动 ▲(1993 年上海卷) 列举?五四?爱国运动在领导者、参加者和斗争性质方面发展了新文化运动的三个显著特点。 答案: 具有初步共产主义思想的知识分子起了领导作用 中国无产阶级(或爱国学生) 彻底地反对帝国主义和封建 主义(或只提反帝) ▲(1997 年上海卷)五四运动爆发的直接原因是(B) A 俄国十月革命胜利的影响 B 巴黎和会上中国外交失败 C 中国人民和帝国主义封建主义的矛盾 D 中国无产阶级队伍的壮大及其斗争的发展 ▲(1998 年全国卷) 阅读下列材料: 材料一: 中国代表顾维均在巴黎和会上指出, 山东自古以来就是中国领土, 德国在山东的一切权利应直接归还中国; 至于二十一条,1918 年中日关于山东问题的换文,以及英法等国与日本之间关于山东的协约,均应欧战爆发所致, 此次和会应予以变更。中国代表团另提交了取消二十一条,直接收回山东权利的书面照会。 日本代表宣称:胶州湾自日本占领后,事实上已为日本领属,而且中日对于胶州湾租借地和铁路问题已有成约;如 果山东问题不能圆满解决,日本将不在和约上签字。美国代表提出:中日先于 1915 年就山东问题订约换文,1918 年又有续约,且英法同日本也有协约承认日本在山东的权利,和会须维持各项条约的神圣性。英国代表则提出山东 问题两项解决办法:或按照中日协定条件,或使日本继承德国权利。 据王芸生《六十年来中国与日本》 材料二: (1919 年)6 月 24 日以后,北京外交部接连电告代表团:国内局势紧张,人民要求拒签,政府压力极大, 签字一事请陆总长(注:外交总长陆宗祥,中国代表团团长)自行决定。……当时国内公众团体以及某些省份的省 长们甚为焦急,纷纷致电代表团,坚请拒签。 摘自《顾维君》回忆录第一分册 材料三:因感觉大会对山东问题解决方法不公道,中国代表团曾于 1919 年 5 月 4 日对最高会议提出正式抗议,并 于 5 月 6 日声请保留……媾和会议,对于解决山东问题,已不予中国以公道,中国非牺牲其正义公道爱国之义务, 不能签字。 摘自 1919 年 6 月 28 日《中国代表团宣言》 根据以上材料,评述中国代表团在巴黎和会上的外交努力。 要求:内容应包括外交努力的主要目标、经过、结果及其评价。答题应成文,无需罗列材料,限 180 字以内。 [参考答案]目标:直接收回山东权利。经过:驳斥日本无理要求,顶住英美压力,以各种方式据理力争。结果:交 涉无效,拒签和约。评价:坚持维护国家主权和领土完整的正义立场,不畏强权,捍卫民族尊严,应充分肯定。 ▲(1999 年广东卷) 陈独秀被毛泽东称为?五四运动的总司令? ,主要是因为他(C) ①最早宣传十月革命和马克思主义 ②出任北大文科学长并直接领导了五四运动 ③领导了新文化运动,为五四运动作了思想准备 ④联系进步青年和社团,指导和推动运动的发展 A①② B②③ C③④ D①④ ▲(2001 年上海卷)在 20 世纪第二个十年,堪称中国历史转折之里程碑的是(D) A 武昌起义、中华民国建立 B《新青年》创办、武昌起义 C 五四运动、 《新青年》创办 D 中华民国建立、五四运动

▲(2003 年全国卷) 在民主革命时期,知识分子走向社会、与工农群众结合开始于(B) A 戊戌变法时期 B 五四运动时期 C 五卅运动时期 D 一二〃九运动时期 ▲(2003 年江苏卷) 鸦片战争后,中国在沦为半殖民地的同时也开始了近代化的历程,概括指出在 19 世纪中叶至 1919 年的近代化历程中,中国在政治制度、生产方式、社会阶级构成以及教育、科技诸方面发生的重大变化。 [参考答案]推翻了封建君主专制制度,建立了共和政体。产生了近代资本主义生产方式。产生了资产阶级、工人阶 级等新的阶级。出现了新式学堂。引进了西方先进科技。 ▲(2004 年江苏卷) 五四运动发生的根本原因是(B) A 新文化运动的影响 B 国内阶级矛盾日益加深 C 十月革命的影响 D 工人阶级队伍迅速壮大 ▲(2004 年全国文综卷 4)在中国近代史上,山东是列强激烈争夺的地区之一。1898 年德国强租胶州湾,山东成为 其?势力范围? 。 回答: (1)第一次世界大战之初,德国在山东的权益发生了什么变化? (2)巴黎和会是如何处理山东问题的?中国代表团和中国人民作出了什么反应? (3) 华盛顿会议期间山东问题是如何解决的?能够得到解决的原因是什么? [答案要点](1)日本夺取了德国在山东的权益。 (2)将德国在山东的权益转交给日 本。中国代表团拒签和约,中国人民掀起发帝爱国的五四运动。 (3)中国与日本签订条约,收回在山东的主权。中 国人民和政府坚持斗争,美英在一定程度上支持中国,向日本施加了压力。 ▲ (2005 春季文综) 五四运动中, 北京爱国学生喊出 ?外争国权, 内惩国贼? 的口号, 引发这一事件的导火线是 ( B ) A.袁世凯接受?二十一条? B.巴黎和会中国外交的失败 C.日军制造九一八事变 D.北平学生抗议美军暴行

能力提高训练
基础金题一 1.导致新文化运动中内容上开始发生重大变化的事件是 A.俄国十月革命 B.中国共产党成立 C.?五四?运动 D.?问题?和?主义?之争 2.陈独秀指出: ?对于与此新社会新国家,新信仰不可相容之孔教不可不有彻底之觉悟猛通之决心。不塞不流,不 止不行?。这句话说明①新文化运动把斗争目标直指孔教②儒家思想束缚了民主和科学的传播③陈独秀认为儒家思 想和民主政治完全对立④新文化运动有对东方文化全盘否定的倾向 A.①②③④ B.①② C.③④ D.①②③ 3.蔡元培任北大校长之后,提出?北大者,为囊括大典,包罗万众之最高学府??无论何种学派,苟其言之成理, 持之有效,尚不达自然淘汰之命运,即使彼此相反,也听他们自由发展。?其主要目的是为 A.听任各种思想自由发展 B.缓和政治派系矛盾,鼓励学术研究 C.提高北大学术研究水平 D.倡导传播资产阶级文化 4.关于近代前期的维新派思潮,民主革命思想和激进的民主主义思潮的表述,不正确的是 A.是中国民族资本主义发展的产物 B.在中国具有广泛的社会基础 C.是爱国知识分子向西方学习的产物 D.是进步和爱国的思潮 5.新文化运动中,陈独秀提出?德先生?和?赛先生?口号的进步意义体现在①反对封建专制统治②反对愚昧,促 进科学事业的发展③促进中国的富强④促进中国对社会主义思潮的研究 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 6.前期新文化运动的根本目的是 A.改造传统的儒家思想 B.倡导西方思想文化,促进社会进步 C.提倡新文学和白话文 D.反对思想领域里的尊孔复古 7.新文化运动把矛头指向儒家传统道德,根本原因是 A.儒家思想阻碍了资本主义的发展 B.当时北洋军阀政府推崇儒家思想 C.儒家思想比资产阶级思想文化落后 D.儒家思想是维护封建统治的理论基础 8.下列对前期新文化运动的评价不正确的是 A.把中国革命推进到一个新时期 B.是一次思想解放运动 C.是辛亥革命在思想文化领域中的延续 D.没有同群众运动相结合 9.新文化运动对中国革命产生的最深刻的影响是 A.动摇封建思想的统治地位 B.弘扬了民主和科学,推动了自然科学发展 C.对五四运动的爆发起了宣传作用 D.后期传播社会主义思想,成为知识分子拯救国家改造社会的思想武器 10.下列关于前期新文化运动的表述,不正确的有 A.猛烈抨击传统封建思想和伦理道德 B.强调了全体劳动人民的解放 C.资产阶级新文化反对封建旧文化的斗争 D.没有同群众运动相结合 11.有人说新文化运动是戊戌变法和辛亥革命的继续,其主要含义是指它 A.继续反封建 B.向西方学习 C.主张民主共和 D.反对尊孔复古 12.前期的新文化运动与资产阶级改良派、革命派的思想相比,就其作用而言,主要?新?在 A.传播了资产阶级民主平等思想 B.较为彻底地批判了封建思想 C.绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了马克思主义 13.新文化运动的进步性和局限性表现在哪些方面? 14.有人主张中国走资本主义道路,提出?全盘西化?的观点。运用政治学原理批驳这一观点。 15.在新文化运动中,对新文学具有重大影响的有(多选) A.陈独秀的《敬告青年》 B.胡适的《文学改良刍议》

C.鲁迅的《狂人日记》 D.李大钊的《布尔什维主义的胜利》 16.下列关于前期新文化运动的叙述,正确的是 A.具有较为广泛的群众基础 B.强调建设资产阶级民主政权 C.在文学方面取得突出成就 D.能够正确看待东西方文化 17.新文化运动时期,有人提出汉字是封建时代的旧文化,应予废除。这种观点产生的原因是 A.白话文运动的兴起 B.新文化思想潮中的偏激倾向 C.社会主义思潮的传播 D.?诗界革命?的负面影响 18.新文化运动前期,陈独秀等先进知识分子强调科学与民主并重,在政治上实行 A.民主共和制 B.君主立宪制 C.苏维埃体制 D.人民民主制 基础金题二 1.五四运动是一场彻底的不妥协的反帝反封建运动,这里的彻底是指 A.完成了反帝反封建的任务 B.不达目的,誓不罢休的精神 C.学生在运动中起了先锋作用 D.工人阶级在运动中登上政治舞台 2.下列关于中国新旧民主革命的评述中,不正确的是 A.是中国革命进程中的民主革命和社会主义革命两个阶段 B.是中国资产阶级民主革命进程中的两个阶段 C.革命的性质和根本任务始终没有变化 D.两者的主要区别在于领导阶级不同 3.五四运动中工人运动的基本特点 A.追求经济目的 B.受社会主义的影响 C.进入有组织的斗争阶段 D.声援学生运动 4.五四运动中心转移到上海后发展为全国性群众爱国运动,这充分说明 A.上海是最早发生工人罢工的城市 B.五四运动属于资产阶级民主革命 C.五四运动具有反帝反封建的性质 D.五四运动具有广泛群众基础 5.五四运动的直接斗争目标得以完全实现的是 A.外争国权 B.废除《二十一条》 C.还我青岛 D.拒绝在和约上签字 6.下列各项中,不能说明?五四运动?是中国新民主主义革命开端的是 A.中国无产阶级登上政治舞台 B.斗争的目标是反对帝国主义和封建主义 C.具有初步共产主义思想的知识分子起了领导作用 D.发生在俄国十月社会主义革命之后,是世界无产阶级革命的组成部分 7.从六月初,五四运动中心由北京移到上海,这是因为 A.北京学生开始南下上海宣传 B.北京学生运动遭镇压 C.上海开始进行三罢斗争 D.上海是全国的经济中心 8.五四运动与以往的民主主义革命的显著区别是①有广泛的群众基础②目的为?外争主权,内除国贼? ③工人阶级 发挥了主力军作用④在俄国十月革命影响下发生的 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①③④ 9.《上海学联告同胞书》中说:?学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京 被逮之学生获释,工界罢工不及五日,而曹章陆去?。五四运动取得初步胜利,应归于 A.学生罢课 B.商人罢市 C.工人罢工 D.工商学的联合斗争 10.五四运动中工人阶级独立地登上历史舞台,对这话的正确解释是 A.工人阶级是五四运动的主力 B.工人阶级促成运动初步胜利 C.工人阶级自觉担负革命责任 D.工人阶级的参加改变了运动性质 11.五四运动区别于辛亥革命之处有①提出明确的反帝要求②主力军发生重要变化③拥有更为广泛的群众基础④反 封建的成果更大 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①④ 12.新民主主义革命是?新式的特殊的资产阶级民主革命?,它的基本特点①它有新的革命性质即社会主义革命的 性质②它有新的领导阶级即无产阶级③它有反帝反封建的彻底的民主革命纲领④它有新的革命方法即放手发动群 众,团结一切可以团结的力量,实行民众的大联合⑤它有了新的前途,经过新民主主义革命而达到社会主义的目标 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②③④ 13.五四运动是中国新民主主义革命开始的标志,最主要的依据是 A.彻底地反帝反封建口号 B.十月革命影响,马克思主义传播 C.它的先进领导和广泛的群众基础 D.无产阶级开始担负起革命的领导任务 14.下列对五四运动性质的表述,最具体明确的是 A.资产阶级民主革命 B.社会主义革命 C.反帝反封建的爱国运动 D.新民主主义革命 15.五四运动与以往的民主革命相比,最主要的不同之处是 A.斗争目标 B.革命范畴 C.斗争结果 D.群众成份 16.陈独秀被毛泽东称为?五四运动的总司令?,主要是因为他①最早宣传十月革命和马克思主义②出任北大文科 学长并直接领导了五四运动③领导了新文化运动,为五四运动作了思想准备④联系进步青年和社团,指导和推动运 动发展 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 16.五四运动中,中国人民的正义要求完全没有实现的是①?外争国权,内惩国贼?②拒绝在和约上签字③废除二 十一条④收回山东权益 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

17.孙中山说:?……中国革命六年之后,俄国才有革命。俄国革命党不仅把世界上最大权威之帝国主义推翻,且 进而解决世界经济政治问题,这种革命真是彻底成功,皆因其方法良好之故?。这段材料反映出孙中山①受到十月 革命影响②完成了民主革命思想向社会主义思想的转变③把不同性质的革命混为一谈④对俄国革命成功原因有正确 认识 A.①②③ B.①③ C.①③④ D.①②③④ 19.近代中国民主革命属于资产阶级革命的性质,主要是由于 A.民族资产阶级是革命的主力 B.革命体现了资产阶级的政治经济要求 C.革命的对象是帝国主义和封建主义 D.革命胜利后,将建立资产阶级共和国 20.五四运动后,科学社会主义能够战胜其他社会思潮的根本原因是 A.?五四运动?促进了人们思想的解放 B.科学社会主义具有高度的科学性和革命性 C.中国无产阶级需要科学社会主义 D.李大钊等为捍卫科学社会主义而斗争 21、中国在19世纪后半期到20世纪20年代思想潮流更迭快,冲突激烈,说明①中国这一时期产生了许多新的政治力 量②中国人民不怕失败,勇于探索救国真理③中国的民族危机严重,国内政治统治黑暗④这些思想潮流对于中国的 现实都有局限性 A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 22、 1999年5月4日, 江泽民总书记在人民大会堂举行的庆祝北京大学建校100周年的大会上, 向北大同学和所有高校 学生,全国各界青年提出了四点希望:坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;坚持学习书本知识和投身社会实 践的统一;坚持实现自身价值和服从祖国人民需要的统一;坚持树立远大理想和进行艰苦奋斗的统一。 结合材料回答下列问题: (1)江泽民总书记的要求体现了(多选) A.科学理论对实践有促进作用 B.既要勇于实践又要学习间接经验 C.理想的实现需要艰苦奋斗 D.自我价值和社会价值是统一的 (2)?五四运动?之所比辛亥革命具有更广泛的群众基础,主要因为 A.无产阶级登上历史舞台 B.马克思主义在中国的传播 C.先进的知识分子的推动 D.中国人民民族意识增强 (3)中国工人阶级从此以独立的姿态登上政治舞台是在 A.新文化运动出现一批先进分子宣传十月革命B.五四运动爆发 C.五四运动的中心转移到上海 D.中国共产党成立 (4)五四运动是由北京大学等十几所大专院校掀起的,试述五四运动的伟大历史意义。 23、 阅读下列材料: 材料一 中国代表顾维钩在巴黎和会上指出, 山东自古以来就是中国领土, 德国在山东的一切权利应直接归还中国, 至于二十一条,1918年中日关于山东的换文,以及英法等国与日本之间关于山东的协约,均因欧战爆发所致,此次 和会理应予以变更。中国代表团另提交了取消二十一条、直接收回山东权利的书面照会。 日本代表宣称:胶洲湾自日本占领后,事实上已为日本领属,而且中国对于胶州租借地和铁路问题已有成约;如 果山东问题不能圆满解决,日本将不在和约上签字。美国代表提出:中日先于1915年就山东问题订约换文,1918年 又有续约,且英法同日本也有协定承认日本在山东的权利,和会维持各项条约的神圣性。英国代表则提出山东问题 两项解决办法:或按照中日协定条件,或使日本继承德国权利。 据王芸生《六十年来中国与日本》 材料二(919年)6月24日以后,北京外交部接连电告代表团:国内局势紧张,人民要求拒签,政府压力极大,签 字一事请陆总长(注:外交总长陆征祥,中国代表团团长)自行决定。……当时国内公众团体以及某些省份的省长 们甚为焦急,纷纷致电代表团,坚请拒签。 摘自《顾维钧回忆录》第1分册 材料三 因感觉大会对山东问题解决办法之不公道, 中国代表团曾于1919年5月4日对最高会议提出正式抗议, 并于 5月6日声请保留。……媾和会议,对于解决山东问题,已不予中国以公道,中国非牺牲其正义公道爱国之义务,不 能签字。 摘自1919年6月28日《中国代表团宣言》 根据以上材料,评述中国代表团在巴黎和会上的外交努力。 要求:内容应包括外交努力的主要目标。经过、结果及其评价。答题应成文,无需罗列材料,限180字以内。

参考答案
基础金题一 1.A 2.A 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.D 9.D 10.B 11.A 12.B 13. 前期的新文化运动,动摇了封建正统思想的统治地位,在社会上掀起了一股思想解放的潮流,后期的新文化运动 宣传了马克思主义,促进了中国共产党的建立,这是新文化运动的积极性,但是前期的新文化运动没有同群众 运动相结合,同时对东西方文化的看法,存在着绝对否定和绝对肯定。 14. ?全盘西化?既是否定的,又是肯定的。?全盘西化?的?西?是指西方发达资本主义国家企图在中国搞?全盘 西化?,走资本主义道路,同时包含两方面的意思:一方面,?全盘西化?是否定社会主义中国的一切,陷入 ?否定一切?的泥坑。?否定一切?之所以是错误的,因为它否定继承,丢弃了旧事物中的积极因素,割裂了 新旧事物之间的内部联系,实际上也否认了事物的发展;另一方面, ?全盘西化?是肯定西方发达国家的一切, 陷入?肯定一切?的泥坑。?肯定一切?之所以是错误的,因为它否定质变,保留旧事物中的消极因素,抹煞 新旧事物之间的界限,实际上也否认了事物的发展,?否定一切?与?肯定一切?是两个极端,同属于形而上 学的一点论。 15.(1).ABC 16.C 17.B 18.A 基础金题二 1.B 2.A 3.D 4.D 5.D 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C 12.A 12.C 13.D 14.C 15.B 16.C 17.B 18.B 19.C 20.A 21、D 22、(l)ABCD(2)D(3)C (4)五四运动的历史意义:

五四运动是中国近代史上最早由学生、工人、市民掀起的反帝反封建的革命斗争。青年学生在运动中起了先锋作 用,工人阶级发挥了主力军的作用。李大钊、陈独秀是五四运动的领袖人物。五四运动的伟大功绩在于?启导 广大人民的觉悟?和?准备革命力量的团结?。它是中国近代史上的划时代意义的事件,标志着中国新民主主 义革命的伟大开端。 23、 目标:直接收回山东权利。 经过:驳斥日本无理要求,顶住英美压力,以各种方式据理力争。 结果:交涉无效,拒签和约。 评价:坚持维护国家主权与领土完整的正义立场,不畏强权,捍卫民族尊严,顺应民心,应充分肯定。


相关文章:
2014届高三历史一轮复习公开课教案
2014届高三历史一轮复习公开课教案_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高三历史一轮复习公开课教案 第 24 课 世界经济的全球化趋势王慧林 2013-12-26 一、单元...
高三历史一轮复习反思
高三历史一轮复习反思_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。高三历史第一轮复习的有效教学反思 高三历史转入了第一轮复习后,我经常在课堂地遇到这种的尴尬情景: 我环...
2014年高考历史一轮复习学案---重点知识背诵版
2014 年高考历史一轮复习学案---重点知识背诵版一、古代部分 1.古代中国的政治制度 (1)商周时期的政治制度: 商朝的政治制度是内服(商王直接统治的地方)和外服(...
高三历史通史第一轮复习总教案
高三历史通史第一轮复习教案单元一 古代中国的政治制度 【考试大纲】 ●西周时期的政治 ●秦中央集权制度的形成 ●汉到元政治制度的演变 ●明清君主专制的加强 【...
高考历史第一轮复习教案(高三历史)必修3
高考历史第一轮复习教案(高三历史)必修3_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011年高考第一轮复习原创教案,内容翔实,便于教学。课程...
高三一轮复习历史导学案第1课
2017 届高三一轮复习历史导学案第1课§知识结构 夏、商、西周的政治制度 §课标要求:了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的特点。 §考点梳理 一...
2012届高三历史一轮复习教学案
2012 届高三历史一轮复习教学案专题一 古代中国的政治制度 第二节 走向“大一统”的秦汉政治 内容标准 考试说明 复习要求 教学方法 教学过程 【知识结构】背景:秦...
中国近现代史第一轮复习教案-人教版[整理]
中国近现代史第一轮复习教案-人教版[整理]_高考_高中教育_教育专区。中国近现代...1840 年鸦片战争开始~1949 年新中国成立前,是中国半殖民地半封建社会的历史,...
2010年高考历史第一轮复习必备教案45
2010年高考历史第一轮复习必备教案45_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第...五四运动爆发和中共创立的历史条件的相同点是①北洋军阀的黑暗统治②无产阶级队伍...
高三历史必修三一轮复习教案
高三历史一轮复习教学案 必修三第一单元【教学内容分析及教学准备】 中国传统文化主流思想的演变 课标要求: 1、知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要...
更多相关标签: