当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012高二政治必修4第三单元测试题及答案解析


高二政治第三单元综合测试题
一、选择题(每小题2分,共60分) 1.近期爆发的美国金融风暴已经震动全球经济,受其影响,印度经济神话破灭 , 股票和房地产面临崩溃;冰岛面临“国家破产”危险;印尼股票交易所宣布从 2012年10 月10日起无限期停市;全球金融危机给英国的奥运筹备工作蒙上了一层阴影;瑞典和葡 萄牙日前出台了各自的救援方案,以缓解因金融机构间普遍惜贷而造成的信

贷紧缩局 面,上述材料说明 A.事物是普遍联系的 B.矛盾无处不在、无时不有 C.量变引起质变 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一 2.在深山能很好生长的大树因为不能适应城市的生存环境而死亡,说明: A.事物都有其产生、发展、死亡的过程 B.事物之间的联系是具体的、有条件的 C.人们对事物的联系无法认识和改变 D.运动是事物的根本属性 3.社会主义新农村建设是一个系统工程,事关全面建设小康社会和社会主义现代化的 全局。说明: A.整体与部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系 B.整体功能是各部分功能之和 C.要树立全局观念,立足整体,统筹全局 D. 搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 4.近年来,我国经济高速增长的代价是十分高昂的。因此, 2011年我国将坚持以节能 和环保为切入点,积极促进产业结构优化升级,转变经济增长方式。结构优化升级,转 变经济增长方式,可以提高经济增长质量,这说明: ①要善于透过现象把握事物的本质 ②真理具有客观性 ③ 要注重系统内部结构的优化趋向,学会优化结构 ④ 搞好局部可以使整体功能得到最大发挥 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.2013年中央经济工作会议指出,要深入学习辩证唯物主义,坚持解放思想、实事求 是、与时俱进,一切从实际出发。“坚持与时俱进”的辩证法依据是: A.物质对意识的决定作用 B.实践决定认识 C.事物的联系具有普遍性和客观性 D. 一切事物都是运动变化发展的 6.西藏一直有“出国容易进藏难”之说,交通的不便严重制约了西藏地区经济社会的 发展。青藏铁路全线通车将使这一切发生深刻的变化,它将开启“世界屋脊”――青藏 高原的繁荣之路。这体现的哲学道理是 A.发展的观点是唯物辩证法的总特征 B.意识对人类社会的发展具有促进作用 C.客观世界的联系是普遍的无条件的 D.事物的相互作用构成了事物的变化发展 7.“贵上极则反贱,贱下极则及贵。”( 《史记·货殖列传》 )这句话体现的哲学道理 是 A.矛盾双方必然相互转化 B.量变到一定程度必然会引起质变
1

C.事物发展动力是矛盾 D.事物是在曲折中发展的 8. 指出下列哪些变化是量变引起质变 ①一趾之疾,丧七尺之躯 ②将凉水加热为温水 ③党支部领导人民推翻“三座大山,建立社会主义国家 ④银行存款增加 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 9.有的人做事情往往急于求成,总是企图“立竿见影”。这样的做法违背了 A.量变是质变的前提和必要准备 B.量变达到一定的程度必然会引起质变 C.量变比质变更重要 D.没有质变就没有发展 10. 针对我国经济结构中存在的突出问题, 党中央作出了发展现代产业体系的战略部署, 为推进产业结构优化升级指明了方向。推进产业结构优化升级体现了 ①注重系统内部结构的优化趋向 ②部分功能之和大于整体功能 ③事物的变化发展引起联系 ④坚持用联系的观点看问题 A.①② B. ③④ C. ①④ D.②③ 11.“异病同治”是有条件的,而某些江湖“神医”声称用一种药包治百病,这违背了 A.意识具有能动作用的原则 B.具体问题具体分析的原则 C.两点论和重点论相统一的原则 D.对立统一的原则 12.铁路不涨价,虽然直接惠及亿万旅客,但也助长了票贩子倒票牟利,不少想回家过 年的人仍然买不到票,“望票叹息”。从哲学上这主要说明: A.任何事物都有利弊 B.矛盾的同一性和斗争性相互制约. C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D.要用矛盾观点看待问题 13. 一个学生在平时可能扮演学习委员、值日生、好朋友、好孩子、志愿者等不同角色。 这种现象从哲学上说反映了 ( ) A.联系的主观性 B.联系的客观性 C.联系的多样性 D.联系的普遍性 14.今年上半年,我国经济快速发展,总体形势良好,但经济运行中投资增长过快,货 币信贷投入过多,社会总需要扩张势头仍很强劲等矛盾比较突出。为此,中国人民银行 利用利率等经济杠杆适当抑制投资需求的扩张,防止经济由偏快转向过热,以促进经济 平稳又好又快发展。上述材料说明 ①符合实际的认识才具有能动作用 ②要坚持两点论和重点论的统一 ③要自觉按客观规律办事,积极促成质变 ④认识的根本任务在于指导实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.把发展作为党执政兴国的第一要务。牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设、 一心一意谋发展,不断解放和发展生产力。这体现的哲理是 A.集中全部力量解决主要矛盾 B.抓住经济建设这个中心不动摇 C.集中主要力量解决主要矛盾 D.先解决主要矛盾再解决次要矛盾 16.科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发 展经验,适应新的发展要求提出来的。据此体现的唯物辩证法道理是 ①联系具有普遍性的世界观原理 ②普遍性和特殊性的辩证关系原理 ③实践和认识的辩证关系的原理 ④物质和意识的辩证关系的原理

A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 17.汇率变化好比一柄“双刃剑”,对经济、金融有利有弊。权威人士认为,如果人民 币盲目升值,将对中国的经济、金融产生较大的负面影响,可谓弊大于利,得不偿失。 权威人士的观点说明 A.办事情要善于抓住重点 B 要用一分为二的观点看问题 C.看问题要分清主流与支流 D.要坚持具体问题具体分析 18. 《伊索寓言》中的一则故事说,一只愚蠢的驴子有一次驮着一袋盐过河,河水浸在 盐袋上,盐化了,驴子一下觉得很轻。后来,当为主人驮棉花过河时,它就故意让棉袋 往水里浸泡,结果棉花袋越来越重,压得驴子站不起来。这只驴子错就错在 ①不懂得事物是联系的,孤立地认识问题 ②把个性当成了共性 ③把个性与共性对立起来 ④用静止不变的观点看待事物,脱离客观实际 A.① B.② C.②④ D.①③ 19.“一万个后来者,不如一个开拓者。”从哲学上看这句话的积极意义在于 A.要求人们不要去做重复性的工作 B.要求人们坚持联系的观点 C.鼓励人们要有创新精神 D.鼓励人们要敢于改变事物运动变化的规律 20.建设和谐文化,必须弘扬我国传统文化中有利于促进社会和谐的道德内容,对中华 民族传统道德应“取其精华,取其糟粕。”这符合: ( ) A.对立统一的观点 B.辩证的否定观 C.具体问题具体分析 D.一切从实际出发 21.中央经济工作会议指出,坚持提高自主创新能力,加快建设创新型国家,是 2011年 经济工作的主要任务之一。创新对于经济来说,其哲学依据是: ( ) A.创新是民族进步的灵魂 B.创新是时代的引擎,是社会发展的动力 C.创新是一个政党永葆生机的源泉 D.创新推动生产力的发展 22、“骄傲自满、固步自封是与时俱进的大敌,是同“三个代表”思想背道而驰的,” 这体现了 A.唯物主义与唯心主义的对立 B.辩证法与形而上学的对立 C.唯物论与辩证法的统一 D.主观与客观具体的历史的统一 23.在过去 10 年里格陵兰冰川融化的速度正在不断加快。科学家警告说,这一现象将 会导致海平面升高,并导致世界各地出现更多严重的洪涝灾害和暴风雨,而且也会影响 到动植物的生长、珊瑚礁的形成、飓风的威力、干旱现象、气流变化以及区域性气候等。 上述材料体现的哲理是( ) A.任何事物都处在联系之中 B.任何两个事物之间都是相互影响、相互制约、相互作用的 C.人们可以根据自己的需要建立新的联系 D.联系是普遍的、客观的、无条件的 24.现在,“星座”这个词在中学生中很是时髦。在某些校园里,星座运程已成为一些 中学生的行动指南。把考试、情感、工作等,这一切的未知数都和星座、运气挂钩。从 哲学上看,把考试、情感、工作等和星座、运气挂钩的观点 ( ) A.承认了事物之间的联系具有多样性 B.看到了人类社会的构成是多层次的 C.肯定了事物的整体和部分是相互影响 D.用主观臆造的联系代替事物的真实联系
2

25.下列既体现了唯物辩证法的联系观,又体现了发展观的是 ( ) ①邯郸学步 ②一箭双雕 ③吐故纳新 ④青出于蓝而胜于蓝 A.①③ B.③④ C.①④ D.②③ 26.“不在乎等待几多轮回/不在乎欢笑伴着泪水/超越梦想一起飞/你我需要真心面对/ 让生命回味这一刻/让岁月铭记这一回。”《超越梦想》这首歌曲蕴涵的哲理是 ( ) ①量变是质变的必要准备 ②事物发展的道路 是曲折的 ③要果断地抓住时机,实现事物的飞跃和发展 ④新事物得到人们的认同有一个艰难的过程 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 27 右图漫画主要体现了________哲学道理。 ( ) ①体现了一分为二的观点 ②矛盾是普遍存在的 ③主次矛盾发展是不平衡的 ④要分清主流与支流 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 28.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因 为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于( ) A.事物的发展是永恒的 B.辩证否定是发展的环节 C.因果之间是必然联系 D.质变是量变的必然结果 29.2013 年 2 月,国家主席习近平访美期间,中美双方就多方面问题签署了协议,纵观 中美关系的发展,两国虽然存在众多的分歧,但同时也存在更多的共同利益。这蕴涵的 辩证法道理是( ) A.要做到主观与客观具体的历史的统一 B.矛盾就是对立统一,要用一分为二的观点看问题 C.联系是客观的、具体的、无条件的 D.人们要想有所建树,就必须充分发挥主观能动性 30.下列对谚语或诗句所包含的哲理表述正确的是 ( ) ①江碧鸟愈白,山青花欲燃——矛盾双方相互依存 ②汝果欲学诗,功夫在诗外——坚持辩证的否定观 ③射人先射马,擒贼先擒王——看问题要分清主流和支流 ④士别三日,刮目相看——坚持用发展的观点看问题 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题(40 分) 31、我国改革开放30年来,农村改革所取得的重大成就,但是,我国农村正在发生 新的变革,我国农业参与国际合作和竞争正面临新的局面,推进农村改革发展具备许多 有利条件,也面对不少困难和挑战,特别是城乡二元结构造成的深层次矛盾突出。因此,

在推进农村改革发展的目标任务中,将农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体 化体制机制基本建立放在了首位。 阅读材料,结合材料分析说明上述论述体现了哪些矛盾的观点。 (8分)

材料二 怒江是目前我国仅存的两条尚未开发的河流之一。怒江的鱼类资源中土著 鱼种数量之高在全国少有,可以说,怒江是一个特殊的鱼类基因库。怒江峡谷曾经被誉 为世界第二大峡谷,其自然景观颇为壮观。围绕着要不要在怒江上建坝,有关部门一直 持谨慎态度,多次邀请生态、农业、林业、地质、地理、遗产保护、水利电力、环境科 学、野生动植物保护及社会发展等方面的专家进行研讨。 (1)分析“小鱼胜大坝”的故事所蕴涵的辩证唯物论道理。 (12 分)

32.发展低碳经济,我们要达成了两点共识。第一,要从现在做起,从每个人做起,减 少个人和集体的碳足迹,支持德州市低碳经济发展。第二,尽量购买在生产、消费和回 收再利用环节能够实现低碳要求的产品,虽然这些产品在设计上可能是不够完美的。 请从辩证法角度分析,所达成的共识所蕴含的道理。 (8 分)

(2)运用联系的观点分析有关部门在怒江开发问题上持谨慎态度的原因。 (12 分)

33.阅读材料,回答下列问题。 材料一 美国曾经考虑在一条河流上建大坝,但建坝会影响一种小鱼的洄游,为了 保护生物的多样性,最终放弃了大坝的修建。这就是著名的“小鱼胜大坝”的来历。
3

高二政治第三单元综合练习题
一、选择题 1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.D 7.B 8.A 9.A 10.C 11.B 12.D 13.C 14.C 15.C 16.A 17.C 18.C 19.C 20.B 21.D 22.B 23.A 24.D 25.B 26.A 27.C 28.D 29.B 30.B 二.

31.①推进农村改革发展具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,这 些分析坚持一分为二的观点分析我国的农村改革。 (4分) ②材料指城乡二元结构造成的深层次矛盾突出,将农村经济体制更加健 全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立放在了首位,这就体现了抓 住了我国农业和农村经济发展的主要矛盾,抓住了发展的重点。 (4分) 32.①从现在、 从每个人做起, 支持低碳经济发展, 说明重视部分的作用, 用局部的发展推动整体的发展,并积极做好量的积累。 ②即使不够完美,也购买低碳产品,说明坚持用矛盾的观点看问题,悉 心支持新事物发展。(每点 3 分。其他只要符合材料信息,言之有理,可酌情 给分) 33.(1)①为保护生物多样性, 人们放弃大坝的修建, 做到了一切从实际出 发,实事求是。(4 分) ②在正确自然观的指导下,人们正确处理人与自然的关系,是重视意识 能动作用的表现。(4 分)③为维护生态平衡,人们放弃大坝的修建,是遵循自 然规律,按客观规律办事的表现。(4 分) (2)①联系具有普遍性、客观性,要坚持用联系的观点看问题,大坝的修 建与周围的生态环境之间存在着相互影响、相互制约、相互作用的关系,所 以态度要谨慎。(4 分 )②联系具有多样性, 这要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种 条件(一切以时间、地点、条件为转移)。邀请不同领域的专家进行讨论,是 基于对联系多样性的慎重考虑。 (4 分)③整体与部分是辩证统一的, 要求我们 既要树立全局观念,寻求最优目标,又要搞好局部,用局部推动整体的发展。 是否修建大坝,要通盘考虑,多方论证。(4 分)
4


相关文章:
2012高二政治必修4第三单元测试题及答案解析
2012高二政治必修4第三单元测试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。高二政治第三单元综合测试题一、选择题(每小题2分,共60分) 1.近期爆发的美国金融风暴...
高二政治必修4哲学生活 ---第3单元测试题(含解析)
高二政治必修4哲学生活 ---第3单元测试题(含解析)_高二政史地_政史地_高中...中国载人航天工程分三步走:2012 年年底前完成无人和载人空间交会对接试验,掌握和...
2012高二政治必修4第一单元测试题及答案解析
2012高二政治必修4第单元测试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 长白山一高 2012-2013 上学期高二...
高二政治必修4哲学生活 ---综合测试题(含解析)
高二政治必修4哲学生活 ---综合测试题(含解析)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二政治文科期末复习题 高二政治必修 4 哲学生活 ---综合测试题 (60 ...
高二政治必修三测试题(第一~第三单元,含答案解析)
高二政治必修测试题(第一~第三单元,含答案解析)_高二政史地_政史地_高中...4.截至 2012 年 12 月 24 日 24 时, 《泰囧》 票房正式突破 7 亿元累计...
高二政治必修四期末测试卷及答案
高二政治必修四期末测试及答案_政史地_高中教育_教育专区。高二政治必修四期末...应选 C 项。 答案:C 3、D 4、解析:世界观与方法论是统一的,世界观决定...
思想政治必修4第三单元试题
思想政治必修4第三单元试题_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题:在每小题...(4 分) 《思想政治必修4》第三单元试题参考答案 一、选择题 1.A 2.B 3....
高二政治必修四的期末考试卷及答案
高二政治必修四的期末考试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。乌衣中学 2011/2012 年第二学期高二政治期中考试卷 一、单项选择题:(每小题 2 分,共 56 分)...
高二政治必修4第三单元试题1
5 6. 2012年我国政务微博进入平稳发展、成熟运营阶段。去年全国首个省级政务...8 高二政治必修四第三单元1参考答案 一、非选择题 1.【答案】(1)注意一事物...
2012-2013学年第一学期高二政治必修四学业水平中段考测试题
DBFQ SYY DYPT DFDF 2012-2013 学年第一学期高二政治必修四学业水平中段考测试题命题:吴珍玲 审核:高二政治组 注意事项: 1. 全卷分为单项选择题和双项选择...
更多相关标签:
高二数学必修5测试题 | 高二语文必修五测试题 | 高二数学必修五测试题 | 高二历史必修三测试题 | 高二英语必修五测试题 | 二年级第三单元测试题 | 一年级第三单元测试题 | 北师大第三单元测试题 |