当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说]


双基限时练(十一)
一、基础测试

师说

1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是( A.李蟠 . C.拘 泥 . D.贻 误 . 解析 番 薯 . 焗 油 . 饴 糖 . 锔 锅 . 怡 悦 . 蕃 滋 . 幡 然悔悟 .

)

B.阿谀 . 膏腴 . 须臾 . 遍插茱萸 . 鞠

躬尽瘁 . 春风骀 荡 .

A.蟠 pá n,蕃 fá n,余读 fān;B.全读 yú ;C.焗 jú ,余读

jū;D.骀 dà i,余读 yí 。 答案 B )

2.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( A.巫医乐师百工 之人 .. 百工:各种工匠 B.是故圣益圣 ,愚益愚 . 圣:圣明 C.六艺经传 皆通习之 .. 经传:经书以及解释经书的著作 D.余嘉其能行古道 .. 古道:指古人流传下来的各种优良传统 解析 答案 D 项应指“古人从师的风尚”。 D )

3.下列句子中,加点词的含义相同的一项是( A.是故无 贵无贱 . 乃不知有汉,无 论魏晋 .

B.今之众人 ,其下圣人也亦远矣 .. 泯然众人 矣 .. C.士大夫之族 . 山东豪俊遂并起而亡秦族 矣 . D.闻道有先后,术业有专攻 . 臣与将军戮力攻 秦 . 解析 A.前 “无论 ”,后 “不用 ”; B.均为 “一般人”; C.前 “类”,后“家族”;D.前“研究”,后“攻打”。 答案 B )

4.下列句子中,加点词的意义和用法不同的一项是(
? 耻师焉 ?于其身也,则 . A.? ? 曰“非我也,岁也” ?人死,则 . ?不拘于时 ? . B.? ? 王而负赵 ?臣诚恐见欺于 . ? ?其皆出于此乎 C.? . ?其 孰能讥之乎 ? . ? 反不能及 ?今其智乃 . D.? ?而陋者乃 以斧斤考击而求之 ? .

解析

A 项, “则”均为“却”; B 项“于”均表被动; C 项“其”

前表推测,大概,后表反问,难道;D 项“乃”,均为“竟然”。 答案 C )

5.选出与例句中加点词用法不同的一项( 例句:师者,所以 传道受业解惑也 .. A.故释先王之成法,法其所以 为法 ..

B.所以 动心忍性,曾益其所不能 .. C.亲贤臣,远小人,此先汉所以 兴隆也 .. D.吾知所以 距子矣 .. 解析 表原因。 答案 C 例句中的“所以”表凭借,A、B、D 三项与之相同,C 项

6.在古代诗文题目中,往往含有文体标志词,下面各项中,加点 的词不全表示文体的一项是( A. 《师说 》 . B. 《左传 》 . C. 《琵琶行 》 . D. 《过秦论 》 . 解析 体标志词。 答案 B 《马说 》 . 《张衡传 》 . ) 《捕蛇者说 》 . 《屈原列传 》 .. 《梦游天姥吟 留别》 . 《七律 》 .

《短歌行 》 .. 《岳阳楼记 》 .

B 项的《左传》中的“传”是为经书作注的文字,不属文

二、课内阅读 阅读下列选段,完成 7~10 题。 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出 人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学 于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其 皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼 童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读 之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。 巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群 聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,

官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君 子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤! 7.下列各组句子中,加点词的含义相同的一项是( A.圣益圣,愚益 愚 . B.彼童子 之师 .. D.圣人无常 师 . 解析 C.巫医乐师 百工之人 . 益 习其声 . 吾虽不及师 旷之聪 . )

邑有成名者,操童子 业 .. 备他盗之出入与非常 也 .

A.更|渐渐;B.孩子|明清时参加秀才考试的人;C.均为乐

师;D.固定的|一般的。 答案 C )

8.下列句子与例句句式不同的一项是( 例句:句读之不知,惑之不解 A.然而不王者,未之有也 B.蚓无爪牙之利,筋骨之强 C.三岁贯汝,莫我肯顾 D.大王来何操 解析 置。 答案 B

例句为宾语前置句,A、C、D 三项与之同,B 项为定语后

9.下列有关原文内容的解说,不正确的一项是(

)

A.作者认为古时候的圣人,虽然远远超出一般人,但还跟从老师 请教;而现在的一般人,却以向老师学习为耻辱。 B.作者认为圣人之所以成为圣人,愚人之所以成为愚人,不在于 他们先天的条件,而在于后天的学习与努力。 C.那些儿童们的老师,是教给儿童们读书和学习书中文句的,不

是作者所指的传授道理、解释疑难问题的老师。 D. 巫医乐师百工之人被士大夫之族轻视, 但那些士大夫们的明智 程度赶不上巫医乐师百工之人,在作者看来很奇怪。 解析 B 项中“不在于他们先天的条件,而在于后天的学习与努

力”错,文中未提及先天条件。 答案 B

10.翻译文中画线的句子。 (1)句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未 见其明也。 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也 欤! 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 (1)不懂得文辞休止和停顿,不能解决疑难问题,有的(书本

上的字句)向老师学习,有的(疑难问题)却不向老师学习。小的方面(倒 要)学习,大的方面却放弃(不学),我没有看出那种人是明智的。 (2)巫医、乐师和各种工匠等人,君子们不屑与之同列, (可)现在 君子们的见识反而比不上(他们),真是令人感到奇怪啊! 三、能力拓展 阅读下面的文言文,完成 11~14 题。 劝 学

先王之教,莫荣于 孝,莫显于忠。忠孝,人君人亲之所甚欲也; . 显荣,人子人臣之所甚愿也。然而人君人亲不得其所欲,人子人臣不 得其所愿,此生于不知理义。不知理义,生于不学。

学者师达而有材,吾未知其不为圣人。圣人之所在,则天下理焉。 在右则右重,在左则左重,是故古之圣王未有不尊师者也。尊师则不 论其贵贱贫富矣。若此则名号显矣,德行彰 矣。 . 故师之教也,不争轻重尊卑贫富,而争于道。其人苟可,其事无 不可。所求尽得,所欲尽成,此生于得圣人。圣人生于疾 学。不疾学 . 而能为魁士名人者,未之尝有也。 疾学在于尊师,师尊则 言信矣,道论矣。故往教者不化,召师者 . 不化;自卑者不听,卑师者不听。师操不化不听之术,而以强教之, 欲道之行、身之尊也,不亦远乎?学者处不化不听之势而以自行,欲 名之显、身之安也,是怀腐而欲香也,是入水而恶濡也。 凡说者,兑之也①,非说之也。今世之说者,多弗能兑,而反说之。 夫弗能兑而反说,是拯溺而硾(同“缒”zhuì )之以石也,是救病而饮之 以堇②也,使世益 乱、不肖主重惑者,从此生矣。 . 故为师之务, 在于胜(同“循”)理, 在于行义。 理胜义立则位尊矣, 王公大人弗敢骄也,上至于天子,朝之 而不惭。凡遇合③也,合不可必。 . 遗理释 义,以要不可必,而欲人之尊之也,不亦难乎?故师必胜理行 . 义然后尊。 曾子曰:“君子行于道路,其有父者可知也,其有师者可知也。 夫无父而无师者,余若夫何哉!”此言事师之犹事父也。曾点使曾参, 过期而不至,人皆见曾点曰:“无乃畏邪?”曾点曰:“彼虽畏,我 存, 夫安敢畏?”孔子畏④于匡, 颜渊后, 孔子曰: “吾以汝为死矣。 ” 颜渊曰:“子在,回何敢死?”颜回之于孔子也,犹曾参之事父也。 古之贤者,与其尊师若此,故师尽智竭道以 教。 . (选自《吕氏春秋· 孟夏纪第四》) 注 ①说:说教。兑:悦。②堇(jǐn):毒草,根有剧毒。③遇合:

师徒相遇而和洽。④畏:被拘禁。“无乃畏邪”中的“畏”,躲藏。 11.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( )

A.若此则名号显矣,德行彰 矣 . B.圣人生于疾 学 . C.使世益 乱、不肖主重惑者 . D.遗理释 义,以要不可必 . 解析 答案 B

彰:彰显、显著 疾:痛恨,厌恶 益:更加,越来越 释:丢弃、抛弃

B 项,“疾”的意思是“努力”。

12 .下列各组语句中,分别说明“劝学”和“劝师”的一组是 ( ) A.①此言事师之犹事父也 ②在右则右重,在左则左重 B.①不疾学而能为魁士名人者,未之尝有也 ②故师必胜理行义然后尊 C.①故为师之务,在于胜理,在于行义 ②疾学在于尊师,师尊则言信矣 D.①尊师则不论其贵贱贫富矣 ②凡说者,兑之也 解析 B 项,符合题目要求。A 项,上下句均说的是“尊师”;C

项,上句说的是“劝师”,下句说的是“尊师”;D 项,上句是说的 是“尊师”。 答案 B )

13.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

A.国君、父母都希望臣下、子女做到“忠孝”,臣下、子女都希 望求得“显荣”,而要实现这些,只有通过学习。

B.作者认为,学习的关键在于尊敬老师。“师尊”是搞好教学的 前提,“胜理”“行义”是做老师的要务。 C.文章称颂“忠孝”“显荣”,并把曾点、颜渊和孔子作为尊师 的楷模,这些都反映了本文作者的儒家思想。 D. 文章提出“圣人生于疾学”, 这无疑是对圣人“生而知之”的 否定,也给唐代韩愈作《师说》以借鉴。 解析 C 项,理解错误,文中把颜渊侍奉孔子作为尊师的楷模,

曾点派曾参外出属于“事父”,不属于“尊师”的内容;文中也没有 写孔子“尊师”。 答案 C

14.把文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)疾学在于尊师,师尊则言信矣,道论矣。 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)故师必胜理行义然后尊。 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ (3)夫无父而无师者,余若夫何哉! 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ 解析 这三句话翻译的重点是文言实词、虚词和句式。“疾”,

努力;“论”,应为“被谈论,被学习”的意思。“胜”“行”,都 是“遵循”的意思;“然后”,这样之后。“余若夫何哉”,我又有 什么办法呢。 答案 (1)努力学习的关键在于尊重老师,老师受到尊重,他的话

就会被人信从,他的道义就会被人称道了。

(2)所以老师一定要依循事理,推行道义,然后才能尊贵。 (3)对于那些不孝敬父亲不尊重老师的人,我又有什么办法呢! 参考译文 在先王的教化中,没有什么比孝更荣耀,没有什么比忠更显达的。 忠和孝,是做君主和做父母十分希望得到的东西;显达和荣耀,是做 子女和做臣下十分愿意获得的东西。然而,做君主与父母的,往往得 不到他们所希望的忠孝;做子女和臣下的,也往往得不到他们所希望 的显荣,这是由于不懂得理义造成的。不懂得理义,是由于不学习的 缘故。 从师学习的人,他的老师通达并且又有才能,我没听说过这样的 人不成为圣人的。只要有圣人在,天下就会治理得好。圣人在这个地 方,这个地方就受到尊重;圣人在那地方,那地方就受到尊重,因此 古代的圣王没有不尊重老师的。尊重老师就不会计较他们的贵贱、贫 富了。像这样,(这个从师学习的人)名号就显达了,德行就彰明了。 所以,老师施行教诲时也不计较学生的轻重尊卑贫富,而看重他 们是否接受理义。他们倘若能够接受理义,对他们的教诲就会没有不 行。所追求的完全都能得到,所希望的完全都能实现,这种情况在得 到圣人之后才会发生。圣人是在努力学习中产生的。不努力学习却能 成为贤士名人的,还没出现过这样的人。 努力学习的关键在于尊重老师,老师受到尊重,他的话就会被人 信从,他的道义就会被人称道了。因此, (别人不尊重他,没有请他 ) 而自动前往教人的老师不能教化他人,(不尊重老师, 随随便便)呼唤老 师来教的人不可能受到教化;自卑的老师不会被人听信,轻视老师的 人不会听从教诲。老师如果采用不可能教化他人、不会被人听信的方 法去勉强教育人,尽管想使自己的道义施行,使自身尊贵,不也差得

远吗?从师学习的人采取不愿受教化、不听教诲的态度,自己随意行 事,想使自己名声显赫、自身平安,这就如同怀揣腐臭的东西却希望 芳香,进入水中却不想沾湿一样。 凡是进行说教,应使对方心悦诚服,而不是生硬地说教。当今世 上的说教者,大多不能使人心悦诚服,反倒生硬地进行说教。不能使 人心悦诚服却硬要说教,这就像拯救落水的人反倒把石头绑在身上让 他沉下去, 这就像救治病人把毒药给他喝一样, (这样)使世道越来越乱、 不贤达的君主越发昏惑的情形,从此就出现了。 所以当老师的首先要做的事情,就在于明辨事理,在于推行道义。 事理明辨了,道义确立了,那么老师的地位就尊贵了,王公大人们就 不敢怠慢他们了,直到至高无上的天子,去朝见这样的老师也不会感 到惭愧。凡是君臣际遇,相互间的和谐不可强求。如果丢掉事理放弃 道义,去追求不一定能得到的东西,却想要别人尊敬他,不也太难了 吗?所以老师一定要依循事理,推行道义,然后才能尊贵。 曾子说:“君子在道路上行走,谁有父亲可以看出来,谁有老师 也可以看出来。对于那些不孝敬父亲不尊重老师的人,我又有什么办 法呢!”这是说尊师应如同侍奉父亲一样。曾点派他的儿子曾参外出, 过了约定的日期却没有回来,人们都来看望曾点说: “怕是躲藏起来 了吧?”曾点说:“他虽然躲起来了,但我还健在,他怎么敢躲藏起 来了呢?”孔子被围困在匡地时,颜渊落在后面,孔子说: “我以为 你死了。”颜渊说:“您还活着,我怎么敢死?”颜回对待孔子如同 曾参侍奉父亲一样尊敬啊。古代的贤人,他们尊重老师达到这样的地 步,所以老师尽心竭力地教诲他们。 四、语言表达 15.某著名中学为纪念建校一百周年,出版了一本名为《继往开

来》的专刊,请你用生动鲜明的语言为这本专刊写一段简短的刊首语。 必须从比喻、对偶、排比、反复、借代中选用两种表现手法,不超过 80 字。 答 : ___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 示例:百年名校,虽历经风雨而能与时俱进,桃丰李盛,

栋直梁坚,荣誉满载,可喜可贺!忆往昔峥嵘,令人缅怀和欣慰;望 前程灿烂,促人励志和扬鞭。 16.阅读下面的文字,完成横线处的续写。要求:内容准确,连 贯得体,除“引用”外,至少还要使用一种修辞手法,不超过 60 字。 小潘同学没有养成课后复习的习惯,父母教育他时,他还出言顶 撞。教育家孔子见到这一幕,对小潘说:“小潘同学, ________________________。期待你的进步。” 答案 “不知礼,无以立也”,更何况面对的是生养你的父母?

学习也常常由于“温故而知新”,带给你意想不到的新宝藏


相关文章:
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说] 双基限时练(十一) 一、基础测试 师说...
2015届高中语文人教版必修3同步练习:11 师说
2015届高中语文人教版必修3同步练习:11 师说_语文_高中教育_教育专区。人教版语文必修 3 11 师说 晚韩 春愈 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 杨花榆荚无才...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练1林黛玉进贾府]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练1林黛玉进贾府]_高中教育_教育专区...11.下面对文章有关内容的概括和分析,不恰当的两项是( ) A. 本文中林黛玉的...
2015高中语文 第11课《师说》练习 新人教版必修3
2015高中语文11课《师说练习人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。【...【练】人教必修 311 课《师说》教学资料基础巩固 l .下列词语中加点的...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练2祝福]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练2祝福]_高中教育_教育专区。【名师...11.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) A.这篇小说前半...
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练11
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练11_语文_高中教育_教育专区。2015语文 名师一号 人教必修一双基限时练 新课标版·语文·必修 1 高中同步学习方略 双基...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练12动物游戏之谜]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练12动物游戏之谜]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练12动物游戏之谜] ...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练6琵琶行并序]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练6琵琶行并序]_高中教育_教育专区。...11. 《琵琶行并序》描写音乐的语句“小弦切切如私语”与本诗哪 一句描写的...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练8寡人之于国也]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练8寡人之于国也]_高中教育_教育专区...” (选自《孟子· 梁惠王下》) 11.下列句中加点的词的解释,不正确的一项是...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 双基限时练 | 名师一号英语必修一 | 名师一号语文必修一 | 名师一号必修一化学 | 生物必修一名师一号 | 名师伴我行必修一数学 | 名师一号语文必修二 |